行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 跟团

周征观景222:德夯奇景天问台(配图)

天问台

湘西德夯天问台 德夯景区最为奇特的景点要数天问台了。到天问台,要走完玉泉溪边小路,再上山,迈过一道山脊,才能到达。

天问台

玉泉溪全长2000米,途中有椎牛花柱、玉泉门及玉带瀑布。玉泉门即椎牛花柱两侧不远处的天然石门,高350多米,人曰“玉泉门”。玉泉门左右绝壁千仞,绝壁上多生青松、灌木,石门由距今五、六亿年前的巨岩构成。岩壁陡峭如峭,两扇石门恰似半开半掩的门扇,清爽的山风直从石门里吹出来,给人送来一阵凉意。谁若在这静谧的幽谷中大喊一声,空旷的峡谷便久久地荡起悠悠的回音。抬头仰望,巨壁夹天,大有岩山压境之势,令人惊恐。真是“峰与天相连,人在窑中行”。玉泉门为深渊奇峡,渊谷很窄,仅十余米,宛如古关隘。

天问台

清澈的玉泉溪从这关隘岩门中挤石而出,滑下石级,叮咚之声,如拨琴弦。在玉泉门内藏着一汪潭池,潭边岩石上布满绒绒的丝苔,经水浸润,绿得晶亮,象孔雀绿羽。潭水也着碧绿色,如同一颗绿珠、一块翡翠。进入玉泉门,豁然明朗,别有洞天。溯玉泉溪而上,两岸巧石奇花应有尽有,一步一景,美不胜收。这里岩壁陡峭,峡谷幽深,山竹油绿,古木葱茏,属岩溶峡谷地貌。玉泉溪从这关隘般岩门中挤石而出,清澈晶亮。溪水所含矿物质比一般的水要重一些,村民们打豆腐洗糍粑米以及加工银首饰都喜欢挑玉泉溪的水。游客至此,手捧着洁净的溪水抹抹身上的汗珠,再喝上几口玉泉水,真有如“历经清洗烦恼尽,突破险阻英雄来”的坦荡胸怀。 当玉泉溪消失在山石之间时,左前方是飘忽而下的玉带瀑布,前进的小道没有了,代之而起的是曲折的石阶。从下往上看,能瞧见山顶上的人影,感觉天问台并不高。但我们一步一步循着石阶朝上走的时候,才发觉路途遥遥,那飘忽的玉带瀑布已经成了脚下的细水柱了,天问台还在半空中。费尽力气终于到达相对高度300多米的路口,通过一条狭长的山脊小道,来到了天问台。这里,四周陡峭的群山环绕成一个巨大的空谷,空谷的中央就是十多平米见方,群山怀抱中孤峰突起的天问台,台边沿没有栏杆,站在这孤零零的天问台上,我们的腿肚子有些颤抖。如此深的幽谷,如此静的孤台,的确是与天对话的人间奇境。 在这静静的空谷中,我们默默与天对话。 沿山脊朝上几十米,就是“问天台”,问天台附近有苗族吉斗寨,这是山上的平地,不远处就是矮寨公路的上部了。从吉首过来,如在矮寨下车,坐当地面的经矮寨公路奇观到吉斗寨,再下天问台进入德夯,可省下60元的门票钱。(未完)

问天台——传说屈原问天的地方

从问天台俯瞰天问台