行程天数: 5 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

向往是什么? 向往就是 心向而往之 But 你的list里面 有多少是向往但迟迟没有出发的地方? ============我是装逼分隔线======================= 上述文字换一种说法就是: 生活不止有诗和远方 还有牛肉汤羊肉汤丸子汤不翻汤…… SO 带着你的墨镜丝巾花衣裳 和我一起去洛阳 赏花赏月赏秋香

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

【缘起】 自从四人组去了一趟首尔之后,大家都念念不忘。公主和小8总是各种感慨那次拍的天仙美照,对我大灌迷魂汤。于是在数次出行计划流产之后,终于敲定了这次的日期。 其实经验教训就是:先赶紧把机票买了,后悔也来不及了。。 【地点选择】 一起出门的行程计划大部分是浪费在吵吵嚷嚷去哪里的时间上。 我说要不普陀山吧,小8说小长假去那里会挤怀孕; 公主说普者黑吧,我说这时间完全没看头; 小8说大理吧,我和公主说好啊好啊,然后某个大理媳妇默默眼含热泪; 最后就说那就去看花吧,唯有牡丹真国色,花开时节动京城。牡丹花下死,做什么都疯流。 【小插曲】 1、定下地方然后买票,我权权交由小8负责。胡小姐说她自己订,订好了把短信一发群里其他三个人都懵了,为啥是先从洛阳到深圳,再由深圳飞洛阳?小8哈哈哈笑着说你敢情是来深圳旅游的吗?居然还有人把往返票订反了也是真醉了啊……于是在我们一片笑声中某人哭哭啼啼地付了改签费….. 小8还不忘补刀一句,说多哥你居然敢带她去欧洲啊….. 我说我错了,还好出国我基本当她是空气,没让她负责订过国际机票,不然集体哭晕在厕所…. 2、订机票过程中还有个小小插曲,胡小姐本来想用中行积分兑换机票,然后忘记密码输错三次账户被冻结。 我:和你出门很不靠谱啊 小8立刻跳出来继续补刀:突然好爽的感觉,终于有人给我垫底了。。。 然后胡小姐弱弱辩解是因为消炎药的副作用 我:啥都别说了你千万别订住宿,不然我们流落街头 胡小姐又跳出来说你们这样对待受伤的人真的好吗? 我:没事你要坚强,你这么糊涂我们都没嫌弃你这就叫真爱 3、我感慨说本群好可怕,有百分之五十的人是那么不靠谱。 小8:还好你醒目 我:那完了,本群是百分之百的不靠谱了。。。 于是决定改名为不靠谱四人组。 4、小8边订机票边感叹,烟花三月下江南啊,应该去一个更美的地方 我:把你拍美不就行了 小8:脸大怎么都不上镜的 我:可以用牡丹花挡住 小8:你这么说我就放心了 我:你不会把我拉黑吧.... 5、出门前两天,小8说还没准备好衣服 我:我不打算准备了,把你们拍美就完成任务 小8:你怎么一副生无可恋的样子啊,搞得和我们出去毫无期待 我:我期待啊,不过不是拍照 公主安慰:其实我偶尔也是可圈可点的,再说还有胡小姐。 我:那还是别客气了.... 6、公主说分个红,大家分别负责酒店、交通、攻略、美食一块。 我问:我可以瘫痪吗? 公主:可以,但你必须把我们都拍的和天仙一样 我:那我改名叫天仙吧 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 一大清早的飞机,五点多就起床奔赴机场。我们都哈欠连天公主却依旧像打了鸡血般的精神抖擞,果然出门玩的动力就是不一样。 到达洛阳一出候机楼小8立马抒情了一句:啊!春天来了! 我说:春天在哪里呀,春天在哪里?

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

提前预约了易道接机,师傅已经妥妥地等候了半天,机场到酒店大概二十分钟,一入大堂我对胡小姐说你是帮我们定了如家吗?完全木有五星级酒店的feel啊。。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

所谓欲扬先抑,果然是真理。办理入住的时候服务人员毕恭毕敬递上热毛巾,茶水or橙汁or咖啡自己随意选,然后递给了一张卡片给我们打钩,记住,是每天都有的送啊亲~立即好感度飙升,潜在的小农意识凸显。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

选择的海洋风情房间,楼层电梯口的桌子上整整齐齐摆放着两种size的矿泉水,随意免费取用。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

进去疯狂拍图模式,格调很清爽,房间大的可以跑步。服务员笑容可掬介绍了一圈完了不忘说一句:我们酒店有免费接送机服务啊亲~ 我立刻恶狠狠地瞪了胡小姐一眼:白花了打车的钱功课太不到位了!

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

加湿机空气净化器和独立洗手的地方,冰箱里面的饮料零食标明了和超市同价,好感度又蹭蹭上升了几格。后来我们自己带的瓜子吃完了,服务员还提出帮我们去买,虽然内心很想但是外表的矜持我们还是忍住理性婉拒了(后悔一万次)

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

每天暴走后晚上四人组就瘫痪在这里喝着自带的白桃乌龙茶,磕着胡小姐的珍品瓜子,还有酒店送的水果银耳汤,人生此时好想按下暂停键。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

当然,你也可以选择酒店的免费茶包,虽说茶包免费但逼格也很高,锡兰红茶龙井茶咖啡一样都不少。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

把行李收拾了一下大家坐下来居然表示不想出门了,小8说好想酒店瘫痪游。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

细节图,加湿机和空气净化器

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

看到这句豪气的语句我们震精了,但是后来证实他们也确实做到了。。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

洗手间的洗浴用品居然还有漱口水,还有洗衣液! 我本来以为那瓶洗衣液是胡小姐自带的,心想处女座就是矫情;胡小姐以为那瓶洗衣液是我自带的,暗说不像狮子座的风格。知道真相后我们俩都凌乱了。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

然后一掀马桶盖,听取哇声一片,居然还放了真!的!玫!瑰!花!瓣!!

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

酒店受到不小的惊吓(xi),谁知道出门前发现海洋风情的房型洗手间门是完全透明的,纠结症患者们纠结了一会去前台申请换房。工作人员拿了ipad让我们自己选房型,告诉我们由于时间尚早还没有打扫完,可以先出去耍他们帮我们把行李挪过去(事实证明他们确实是原封不动地把行李挪过去了,而且我们怎么摊着的他们也照样怎么摊着。。唯一不同的是发现有条项链放着,又给我们拿了个首饰盒去放.) 对了,酒店的名字叫做克丽司汀,差点忘记这么重要的事儿了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 来洛阳,怎能不吃水席?于是我们毫不犹豫地选择了老街的这家店。虽然店面不起眼,但凭着吃货对食物的敏锐感,还是一下子就找到了。环境很朴(chen)素(jiu),服务很家(yi)常(ban),也许是老字号的通病吧。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

所谓水席,自然是汤汤水水这些。据说有两层含义:一是道道菜都离不开汤水;二是上一道撤一道,如同行云流水一般,故叫做水席。味道不算好也不差,反正就是吃个特色,出来玩自然是要吃点当地食物才算圆满撒。 迅速扫了一眼菜单,果断选择了套餐。第一个上来的就是牡丹燕菜,but,牡丹何在?

连汤肉片

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

胡小姐在勤勤恳恳百度水席的前世今生,小8啧啧道学霸模式开启中。

小酥肉

蜜汁红薯

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

公主本来想点个凉皮,说木有;想点个面筋,也木有;于是敷衍塞责点了这个,完败。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

到路口买了四瓶酸奶,居然还是白马寺牌。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

小8秀了一下本次短途旅行所带的唇膏唇彩数量,充分展示了一个敬业的模特该有的素质。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

公主开始补个妆,又给我们展示了敬业模特的另一面。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

吃完大家表示洛阳的胡椒粉应该便宜,汤里下胡椒真是不要钱的一样,买单倒是划算,一共连酸奶什么的才99大洋。 继续易道打车去王城公园(顺便推荐一下在洛阳用易道真是好用极了,车型也好,司机也热情),小8问师傅哪里有她心心念念的好吃的鸡蛋灌饼。 师傅:啥子?你们大老远跑来吃鸡蛋挂面? 这听力........ 急忙纠正是灌饼,师傅说你们住的酒店附近就有,在永红巷里面,那个外酥里嫩啊,咬一口好吃的不要不要的。 小8很鸡冻,表示要幸福地连续吃几天的鸡蛋灌饼早餐。 亲,酒店99元一位的免费早餐肿么办? 短短几分钟车程,已经光速打探好羊肉汤鸡蛋灌饼各种好吃的地址,说好的减肥呢? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 其实如果你想了解中国古文化,那么请您来洛阳。“若问古今兴衰事,请君只看洛阳城”,说明洛阳的面子有多大。它是中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城,先后有100多位皇帝曾在这里指点江山。偃师商城、夏都斟鄩、汉魏故城、隋唐洛阳城、东周王城遗址沿洛河由东向西一字排开,形成“五都贯洛”奇观。而每年4月,是洛阳“牡丹花会”的举办时间,整个洛阳满城皆花,人头攒动,无比热闹。 若问洛阳看牡丹哪家强,王城公园、国花园、隋唐城遗址植物园等选择真不少。司机师傅说王城公园的牡丹开的还不多,推荐我们去国花园看。但由于它因修建在东周王城遗址上而得名,是当今洛阳牡丹花会的发源地,也是洛阳市最大的综合性公园,我们还是去了这里。 其实洛阳的牡丹园平日里都是不收费的,到了牡丹花的季节,基本都要收费40元。公主作为财务大臣,买票的时候被优惠票所诱惑,于是购入40元门票 15元缆车票的套票。事实再次证明,这就和淘宝为了包邮凑单一样是不可取的。。。

很多还是含苞欲放

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

呆板介绍来一个:王城公园,又名洛阳王城公园,因修建在东周王城遗址上而得名。公园始建于1955年,坐落在洛阳市文化馆西的全国重点文物保护单位——东周王城遗址上。占地一千零八十亩,包含古文化区、牡丹花圃、动物馆、游乐场等几个部分,它是全国第一座遗址公园、豫西最大的动物园、全国著名牡丹观赏园、洛阳牡丹花会发源地、历届洛阳牡丹花会主会场。公园集牡丹观赏与历史文化、人文园林与自然园林为一体,是一座功能齐全、设施完善的现代综合性公园。公园整体可分为牡丹观赏区、历史文化区、大型游乐区和动物园四大景区,并形成了 “牡丹争艳、周鼎雄踞、丹香迎宾、静思飞瀑、河图洛书、凤阙映毂、乐台钟声、甘棠洲”等特色鲜明的王城景观,是在洛阳观光、文化交流、休闲娱乐的最佳去处。

领导似的挥手

真是闻到了春天的气息

多图杀猫模式开启

真是美得让人不想走了

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

公主无时无刻不展示出专业模特素质,只要镜头一扫到她立马露出甜美滴笑容。(我默默替小8注解内心的OS:我是打酱油的打酱油的打酱油的。。。)

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

路人的拍照技术,你懂得。。。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

各色的牡丹枝繁叶茂,硕大的花叶压弯了枝干。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

三个美女和一只熊的故事(手一抖差点打成三只美女和一只熊的故事)

小8说好想做这只熊

公园里有很多艺人在临摹牡丹

各种摆造型

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

好不容易来一次啊,必须搔首弄姿拍够本。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

焦骨牡丹,这个名字的由来与武则天有关。唐时,一个冰封大地的寒冷天气,武则天到后苑游玩,只见天寒地冻,百花雕谢,万物萧条,心里十分懊恼:若一夜之间,百花齐放,该多好,以我堂堂武则天之威,想那百花岂敢违旨想到这,她面对百花下诏令道:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风催”。 武则天诏令一出,百花仙子惊慌失措,聚集一堂商量对策。有的说:“这寒冬腊月要我们开花,不合时令,怎办到  有的说:“武后的圣旨怎么违背呢  不然,一定会落个悲惨的下场;”众花仙默然,她们都目睹过武则天“顺我者昌,逆我者亡”的种种行为,怎么办呢  第二天,一场大雪纷纷扬扬从天而降,尽管狂风呼啸,滴水成冰,但众花仙还是不敢违命。只见后苑中,五颜六色的花朵真的顶风冒雪,绽开了花蕊。武则天目睹此情此景,高兴极了,突然,一片荒凉的花圃映入眼帘,武则天的脸一下子沉了下来“这是什么花  怎敢违背朕的圣旨  ”大家一看,原来全是牡丹花。武则天闻听大怒:“马上把这些胆大包天的牡丹逐出京城,贬到洛阳去:”谁知,这些牡丹到洛阳,随便埋入土中,马上就长出绿叶,开出花朵娇艳无比。武则天闻讯,气急败坏,派人即刻赶赴洛阳,要一把将牡丹花全部烧死。无情的大火映红了天空,棵棵牡丹在大火中痛苦地挣扎,呻吟,然而,人们却惊奇发现,牡丹虽枝干已焦黑,但那盛开的花朵却更加夺目。牡丹花就这样获得了“焦骨牡丹”的称号,牡丹仙子也以其凛然正气,被众花仙拥戴为“百花之王”。从此以后,牡丹就在洛阳生根开花,名甲天下。徐书信诗《牡丹传说》:“逐出西京贬洛阳,心高丽质压群芳。铲根焦骨荒唐事,引惹诗人说武皇。”

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

每一张美丽照片的背后,必然有默默付出的摄影师。

紫藤花也开了

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

这是一株,偶遇且被我们玩坏了的花。。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

话说,买个草莓也要这样卖萌真的好吗?!

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

这个景色为啥让我联想到了一株红杏出墙来,啊呀罪过罪过。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

走到半残废,为了不浪费15元的缆车票又吭哧吭哧走了半天去坐缆车。小便宜不可贪啊。。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

这公园里面居然还有个动物园,真是醉了。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

我YY说如果掉下去铁丝网不牢咋办?胡小姐立即说啊呸。

【洛阳】(一)春光那么好,一起去洛阳

王城公园很大,貌似有三个牡丹园,我们也就逛了一个,便像脱水蔬菜一般蔫吧了。因为4月头的洛阳,气温已然飙升到了30度。 出园等易到车的当口,忍不住跑去小卖部买冰冻饮料。老板说冰柜没开,理由是据说明天降温,冻了一天再关不合算。 .......... 老板你赢了 本来想去洛阳博物馆,一看时间估计到了人家也关门了。然后就说去天子驾六博物馆,司机师傅说没看头,基本都变成古玩城了。小8问师傅:那市区有啥古迹值得看 后来的不算。 师傅毫不犹豫地说那木有了 .......... 关于这个名字拗口的天子驾六的意思,古书有记载 “天子驾六,诸侯驾四,大夫驾三,士驾二,庶人驾一。”这个在地下沉埋了2000多年的天子驾六马车陪葬坑,证实了记载的准确性。 ---------------------------------------------------------------------------------------- 车子开过此桥的时候胡小姐说大家别睡觉了啊,这座桥叫做牡丹大桥,我们已经又玩过一个景点了啊。。。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

讨论来讨论去干脆就去了隋唐遗址公园,公园永远是拍婚纱照的热门地点,这个我们猜测是想拍成欧美街拍范儿吧。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

洛阳博物馆与隋唐遗址植物园相邻而居,它是首批国家一级博物馆,中国地方性的综合历史博物馆,也是洛阳唯一的一座综合性历史博物馆。馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件。 一句话,是个很牛逼的博物馆。只不过这个牛逼博物馆五点就关门,四点半估计也就不接客了,想来的朋友请趁早。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

公主审阅了我给她在公园拍的照片后感叹:技术真好 我谦虚地说:相机好才是真的好 公主:还是摄影师水平好 我:nonono,关键是模特太美怎么拍都好 .......... 胡小姐和小8听到我们的说话面无表情一点都不会抽搐,因为类似这种几个回合的赞(chui)美(peng)经常出现在我们日常谈话中,大家都已经习以为常。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

抓拍到一对小情侣,年轻真好。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

走了一段路,打探到这地方看牡丹还要走更长的一段路,于是.....大家以四票全部通过果断决定打道去下一个重要景点--小吃街。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

看完了牡丹看樱花,还有紫荆,立马觉得赚到了。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

位于洛阳老城区西大街和东大街的八角楼金街也称为“十字街”,自古乃是商人云集之地,建国之后这里成为洛阳市重要的商业区之一,同时这里更是洛阳小吃的汇集之地。如若初来洛阳亦是可以来这里品尝一下洛阳的小吃,感受一下这里的风情。 小吃街路口就是一家KFC,终于可以买到冷饮了心情很激动。。公主看到后表示好饿马上要昏过去,不顾我们百般劝阻苦口婆心说马上就有一大波小吃涌来还是点了烤鸡翅,于是后面的吃的路上她一说好饱我们就说活该吃了鸡翅。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

各地的小吃街大同小异,我们的目的地是易到师傅推荐的百碗羊汤,只不过实践起来发现充满了艰难险阻在通往目的地的路上。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

一眨眼的功夫,公主已经矫健地钻进了店里,让我一下子没回过神来。

当然我们都知道公主的软肋是面筋凉皮

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

公主一边吃一边嫌弃面筋太少,我说你直接去点份面筋给钱就行。一会儿她灰溜溜地回来说老板不卖,我说你甩一百元钱说姐要一盘面筋,壕气冲天。

满目都是水席水席水席

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

买豆腐的时候看到几个背单反的男生望着我们,我立即说没见过摄影师吗,没见过女摄影师吗,没见过美女摄影师吗  小8:.........

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

刚吃完豆腐小8也不见了,原来她看见了遥远的摊子上的鸡蛋灌饼。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

经鉴定这家味道一般,小8决定明早起来去永红巷买正宗的,这可真是灌饼的执念啊。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

继续往百碗羊汤前进的路上,遇到了另一个困难丸子汤....

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

生意很好店面很小服务没有...

为了吃更多的东西四个人才点了一碗也是蛮拼的

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

吃完了丸子汤继续上路,没几步又遇到了困难不翻汤。这个名字确实拗口,以致于公主大翻汤大翻汤的脚了半天。。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

啥叫不翻汤 光这名字听来就很有些噱头。“不翻”其实就是一张绿豆小饼,有小孩子的巴掌大小。把绿豆泡涨磨细兑水调汁,汁儿不稀不稠,舀一勺摊在鏊子上,用炉火加热,一分钟就熟了,不用翻个儿,所以叫做“不翻”。小小的“不翻”究竟是谁发明的,没人知道,但是在传说中,这张绿豆小饼来头可不小。相传清康熙皇帝独自暗访民情,途经孟津县小浪底镇时饥肠辘辘,忽然闻到一阵奇香。原来是一户人家的老太正在烙饼,便上前讨要。老太说:“饼还没翻,不熟。”康熙皇帝饥不择食,说:“不翻不翻,救命要紧。”抓起饼大吃,顿觉美味异常,并为这小饼赐了字。于是,这受过“册封”的小饼再也不用翻了,因此得名“不翻”。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

吃完了继续上路.....

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

一扭头小8和公主又不见了,原来去买羊肉串,一边吃一边啧啧称道说太好吃了,我说你们这是饿了多久的节奏。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

找到了她们俩然后又丢了胡小姐,原来进了包子店。 真是。。。。太没有组织纪律性了。。。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

其实我蛮想吃个茶叶蛋,但是想到更艰巨的任务还是毅然决然抵制住了诱惑。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

丽景门最早始建于隋代,据《唐两京城坊考》记载,东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。是洛阳古城的西大门。整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一,有“不到丽景门,枉来洛阳城”之说。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

据说外地人来洛阳,是一定要到丽景门走走的,因为这是洛阳古城的历史文化最具特色的标志。可惜现在已经完全没有了当年的霸气,剩下的只是满城墙的商铺和店招牌。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

注意,目标就在右方。还没等我回过神来,那三人已经钻进去点菜,好像这一路啥都没吃的感觉啊。。

可以喝一壶小酒

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

味道还行,服务就是快餐自助模式,价格很实惠,摆满了一桌才58元。

乱入的那支是果啤

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

明堂,亦称天宫,是隋唐洛阳城中轴建筑群上著名的“七天建筑”中最高大的两个建筑之一,为武则天时期洛阳太初宫的外朝正衙主殿。明堂原为隋炀帝时所建的乾阳殿,后经四次被毁,四次修建,先后九次改名。唐睿宗垂拱三年( 687 年)二月,武则天下诏拆除了正殿乾元殿,于其地造明堂,初号“万象神宫”。武则天万岁通天元年( 696 年)三月,明堂被毁之后的第二年,重新建造的明堂重新落成,重建后曰“通天宫”。 关于这个地方值不值得去,连易到司机都众说纷纭,但是120大洋的门票确实不便宜。所以回去的路上司机特意停在路边让我们拍了个照,也算走过路过不要错过。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

回到酒店新房型,名叫罗马风情。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

这货是真牡丹啊,立马对酒店好感度爆棚。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

女人的本事就在于,前一秒钟还是整整齐齐

下一秒钟就摊的到处都是

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

每日免费水果。大家表示已经被各种汤水撑死再也吃不下,不自暴自弃的人们决定去健身房瑜伽。 胡小姐对镜换运动服的时候小8飘过瞄了一眼:咦居然还有腰。 我:横过来的A4腰吗  胡小姐:滚!

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

每日送的小布偶,攒齐三个带着回深圳。

【洛阳】(二)吃货十字街食游记

很小的时候就看过电影《少林寺》,剧中的情节早忘光了,但是李连杰的少(ying)林(jun)功(lian)夫(dan)却始终留在脑海里。于是临行前小小讨论了一下去不去这里的问题。 我:无所谓,反正我负责给你们拍照; 公主:你们去我就去; 胡小姐:去,一定要去。 小8:为啥一定要去  胡小姐:因为释永信啊

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

大家:........ 说起来小长假出行唯一让人崩溃的就是人潮,让玩耍的心情直接打了个八折。但是依旧不能阻止我们前进的脚步,一天走下来接近报废,但是微信运动数据显示我比公主还少了几百步,真是让人不明觉厉。公主一脸淡然道破天机:因为我个子高迈开的步子大~~ .......... 友谊的小船啊...... 说翻就翻...... ----------------------------------------------------------------------------------- 一大早那三个人去体验早餐,原本的打算是“随便吃吃”后去打包鸡蛋灌饼。一会儿功夫不到我的手机不停在响,三个人完全木有了淑女的矜持在各种惊呼:天啊太多好吃的了。。。有牛肉汤啊亲。。。还有锅贴鸡蛋煎饼小米糕。。。。还有巴拉巴拉。。。 然后就没鸡蛋灌饼啥事了。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

据说喝牛肉汤的时候公主还矫情地问了服务员一句:你们这里有牛肉粉丝汤吗亲  服务员跑去问了后遗憾地说没有,但是可以加米线加面条。 于是胡小姐和公主点了一碗牛肉米线;先上来一碗后胡小姐一尝说米线味道一般,公主立即对服务员说那再给我一碗纯牛肉汤吧。。。 于是遭到另外两个人的强烈批评:把米线捞出来不就好了么真是浪费真是矫情真是不能忍。。。 于是吃那碗牛肉米线的重任就转移给了小8。 三人一人一大碗愉快结束了战斗。 事后就此事我们对公主进行了残酷批斗,公主痛哭流涕表示再也不会那么矫情了要和我们劳苦大众一起该吃啥就吃啥。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

一行人带着没吃到鸡蛋灌饼的遗憾打着饱嗝上路了。这次还是易到包车,司机师傅很敬业,一路企图承担起免费讲解员的职责,然而遇到了四个上车就昏过去的女子。。。可怜我坐在副驾驶位,只能每隔一段时间努力抬起眼皮哼啊哈啊应答师傅几句,公主下车后对我深表同情。 顺便说一句,酒店可以打包早餐,于是三个人以我没吃早饭为由打包,我一看打包的点心水果可乐苏打水后说酒店会不会把我加入黑名单以后都拒不接待

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

下车后看到这么一幅春意盎然的画面,恨不得赋诗一首。由于肚中没什么墨水只有一肚子早餐,于是作罢。

为啥我又想起了一支红杏出墙来

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

一进景区小8继续感叹:真好啊哪位得道高僧收了我吧。。。 我:人家养得起你么。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

首先需要向各位说明:少林寺景区,并不是指少林寺一个寺庙,它包含少林寺,塔林,三皇寨,少林武术馆,达摩洞等景点。所以如果想一天玩遍,那基本是不可能的。 下面先列举主要景点和游览建议,按正门进入游览顺序排列: 演武场:看少林武术表演,观看+等候至少1小时。 少林寺:最主要的景点,重点看,预计2小时游览时间。 塔林:少林寺旁,必看,0.5小时游览时间。 初祖庵/达摩洞:需沿山路步行3公里,上下6公里,查了资料就是个洞,预计2.5~3小时,对达摩没有特别感情的还是放弃吧! 二祖庵:搭乘嵩阳索道上山,50元/人,说实话景点是个渣,但山上可以俯视山下,游览时间含索道上下,预计2~2.5小时。 三皇寨:需搭乘索道才能到达,没个半天时间你就别指望了,我们上去爬了一段就下来了。。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

其实在来到少林寺之前,我是满怀憧憬的,虽然不知道在憧憬着些什么,可能小时候电影看多了吧。。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

小8啧啧啧:真小啊真是小鲜肉啊。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

走过“天下第一名刹”的牌坊,来到演武场。 每隔半小时都有少林武功表演看,但是让我们无比烦躁,因为游客们的素质啊,真是差的不是一点半点(吐槽的话就不说了哈,影响心情)

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

表演队伍来自塔沟武校--央视精诚合作伙伴。它是由少林寺东侧塔沟村老拳师刘宝山于1978年创办的一所民办武校,历年来在国内外武术比赛中略获殊荣,现在应该叫:少林塔沟教育集团! 一群少林弟子挥舞着棍棒拉开了表演的帷幕,看表演的时候小8一直在感叹:那么小的娃啊,父母咋忍心送来啊。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

这个是啥软气功,拿个像马桶塞一样的就把他吸起来了。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

应该说少林武术表演还是很精彩的,可惜这时间只有短短的30分钟,各位如果不介意花点银子可以考虑:每日夜间8点在距登封市西十公里的待仙沟(距少林寺七公里)户外山谷内演出的大型山地实景表演:《禅宗少林·音乐大典》。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

如今的少林寺,也成为卖东西的聚集地。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

正门匾额“少林寺”是千古一帝康熙的手书,字体中正平和,大气内蕴,熠熠生辉,更显佛宇凝重,当年电影《少林寺》中那句“尽形寿,不淫欲, 汝今能持否 ”的经典台词就是从这座禅院中传出来的。山门前有石狮一对,竖眉鼓目,纯真威武;雕工精致,元明旧物。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

少林寺现属于河南少林寺实业发展有限公司,能把宗教寺庙按公司方式运作相信是中国人首创了。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

我们原先的游览路线,就是看了寺庙塔林后再去嵩阳书院,后面的血泪史按下先不表。一进去看到旁边有块牌匾,上书“她喜欢少林”,立马惊叹道多么直白的表白啊,这是谁啊。。。然后定睛一看,原来应该从右往左读:“少林欢喜地”,灰溜溜地遁走。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

嵩山少林寺创建于北魏太和十九年(公元495年),因其坐落于少室山密林之中,故名“少林寺”。隋朝末年(618年),群雄蜂起,天下大乱,少林功夫作为少林寺的武装力量初步形成。唐武德二年(619年),隋将军王世充在洛阳称帝,号“郑国”。其侄王仁则占据少林寺属地柏縠坞,建辕州城。武德四年(621年),少林寺昙宗等十三位僧人,擒拿王仁则,夺取辕州城,归顺了秦王李世民。少林寺自此以武勇闻名于世。少林僧众习武蔚然成风,代代相传。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

一株有着1500多年树龄的古银杏树,树身上的“千疮百孔”是少林僧人长年累月练习大力金刚指和一指禅功时形成的。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

2000年4月,金庸先生获赠由少林寺、中华书局编辑出版的大型图书《少林武功医学秘籍》后,欣然挥毫题字“少林秘籍,国之瑰宝,拜领珍藏,感何如之”。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

寺内有义务讲解僧人,全部都被预定完了,我们就跟着蹭听。可惜这个大师兄实在太唠叨了,说了十分钟还在劝人皈依我佛,完全没有讲景点的意愿。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

于是我们移情别恋跟着二师兄走了,小8惊呼哎呀我太喜欢他的袍子了,能不能给个淘宝链接啊。。。 众人默然。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

据说少林寺钟楼是先有钟,后有楼。钟楼外并竖两通石碑为“太宗文皇帝御书碑”和“小山禅师行实碑”,为少林寺的镇寺之宝。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

“御书碑”为乾隆皇帝御笔,“明日瞻中岳,今宵宿少林,心依六禅静,寺踞万山深,树古风留簌,地灵文作阴,应教半岩雨,发我夜窗吟”让人不觉暗暗叫好。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

“小山禅师行实碑”,记述了少林寺曹洞宗第24代传法禅师的经历和重振少林禅宗的功德,背面是“混元三教九流图赞碑”,上面刻有佛、道、儒三教混元图像,中间光头盘膝者,乃佛祖施加牟尼;单看左侧,头带儒巾者,乃儒圣孔子;单看右侧,发髻带簪者,乃道教创始人老子,此碑反映了嵩山是佛、道、儒三教荟萃之地,体现了三教合流的重要思想。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

“藏经阁”(又称法堂)是寺院讲经说法藏经的场所。原藏经阁内贮元、明、清三代大藏经,计5480卷;达摩面壁影石、少林拳谱秘笈、明《大藏经》铜版、拳谱、木刻《少林寺志》版本等。1928年,军阀混战,国民军石友三纵火少林寺,法堂及其贮藏,全毁于“火厄”。于是佛教协会会长赵朴初居士在题写匾额时故意在“藏”字上略去了两点,旨在让后人记住少林寺在历史上所遭到的破坏。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

游人如织啊,这句话用在这里真传神。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

藏经阁台下通道东侧有一口大铁锅,是古时少林寺僧人炒菜用的,明代万历年间铸造,重达1300斤。据说,能用这口大锅炒菜的僧人,都是武功高强之辈,都可以倒挂金钩,如果没有高强的本领,根本搅不动那锅菜,

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

穿过“藏经阁”到了 “立雪亭”(又称达摩亭)。殿内供奉三尊达摩祖师像。神龛中供达摩铜坐像,法相庄严,广渡十方;右侧供的红木达摩立像,是由泰国信众捐赠的;左侧供奉达摩坐像由日本佛教界捐赠。并祀初祖以下慧可、僧粲、道信、弘忍、慧能五祖。立雪亭前有幅对联:“禅宗初祖天竺僧,断臂求法立雪人。” 胡小姐蹭听了导游讲解后,回来对我们传道授业解惑,开场白就是:这是一个血腥的故事。。。 出家香山寺的神光得知达摩在少林寺之后,便投达摩以求心法,但因神光接受的是小乘教法,在达摩看来是旁门左道,便被闭门面壁的达摩婉言拒绝。神光并不灰心丧气,仍步步紧跟达摩,侍立其后,精心照料,形影不离。时值数九寒天,大雪纷飞,达摩在后院达摩亭坐禅,神光在亭外侍师。大雪淹没了神光的双膝,达摩见状问道:“你这是干什么 ”神光答道:“向佛祖求法。”达摩沉思片刻说:“要我给你传法,除非天降红雪”。于是神光毫不犹豫地抽出随身携带的戒刀,向左臂坎去,顿时鲜血飞溅,染红了地下的积雪和神光的衣衫。虔诚的刀声穿云投雾,飞报西天,惊动佛祖如来,随手脱下袈裟,抛向东土。霎时,整个少林,红光笼罩。彩霞四射,鹅毛似的大雪片被鲜血映得彤红,纷扬而来。神光放下手里的戒刀,弯腰拿起鲜血淋漓的左臂,围绕达摩亭转了一圈,仍侍立于红雪之中,亭周围的积雪也被染成红的。此情此景,达摩看得一清二楚,他感到神光信仰禅宗态度虔诚,遂传衣钵、法器予神光,并取法名 “慧可”。慧可得到达摩真传之后,将大乘佛教传于其弟子僧璨,僧璨又传与道信……一代一代相传,至唐代六祖慧能,中国的禅宗才完全形成,人们称达摩为禅宗初祖,慧可为禅宗二祖。后世僧人为了表示对他的尊敬,都裸露左臂,或穿黄色衬里,斜披红色僧袍,并改“达摩亭”为“立雪亭”。

穿鲜艳的颜色果真拍出来就是好看

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

小摊有亮点:少林禅耕农场, 方丈经营好手段,于是大家又忍不住买买买了一点点。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

出了主寺有一家少林药局,下面这尊铜人被大家围地严严实实。

感觉铜人快被玩坏了

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

简直就是各种非礼。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

“上药局”逛了一圈,闻了闻药香,顿觉神清气爽,内功又提升了,下一站塔林。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

有唐、宋、元、明、清各代的砖、石墓塔240多座。四角、六角、柱体、锥体、圆型、瓶型形态各异地被松树簇拥着,庄严而肃穆。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

按照佛制,只有名僧、高僧圆寂后,才设宫建塔,刻石纪志,以昭功德。塔的形制层级、高低大小,除了各个历史时期的风尚和具体情况的(如战争时代,改朝换代等)影响,还体现着逝者生前在佛教界的地位和威望。塔林现存自唐朝以来各代墓塔240多座,这些塔的造型多姿多彩,按层级分,有单层和多层,最多层级为七级,即世称“七级浮屠”,民间 “救人一命,胜造七级浮屠”的说法,便源于此。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

最近一位入驻塔林的是上一代住持方正大师,佛塔二层上刻有汽车,摄像机等现代科技的图案,果真是与时俱进。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

你们啥都别说,也别动,就这样坐着背影就十分美好。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

原本愉快的行程还要继续,但是坐电瓶车返回时遇到了一个野导,她强烈推荐我们别去嵩阳书院,因为那里现在只有一棵气炸了的树(嵩阳书院一景,就是院里的几株柏树。相传,汉武帝拜谒嵩山时,见门口有株柏树,长得高大粗壮,随口封其为大将军。往里走,发现第二棵比第一棵还大,但金口玉言,已经形成事实,只好封其为二将军。到了最里边,看到第三棵比前两棵还粗,却只能封为三将军。三将军不忿,借雷电自焚;二将军不忿,气炸了肚皮;大将军窃喜,笑得东倒西歪。)于是胡小姐和小8一拍即合,花了50大洋请了导游,坐缆车去三皇寨。 嵩阳书院简介:据有关史料记载,书院始建于北魏太和八年(即公元484年)初名嵩阳寺,为佛教寺院。唐高宗两访潘师正,武则天敕封嵩山均以此行为行宫。五代后清泰时,进士庞士曾在嵩阳观聚众讲学,后周时改为太乙书院,成为儒学活动中心。宋景佑二年(既公元1035年),宋仁宗赐名嵩阳书院。北宋鼎盛时期,儒教洛派理学大师程颢、程颐曾在此讲学使学院名声大振,成为北宋四大书院之一。程门立雪的典故,就发生在八百年前的这个书院内。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

排队等缆车的当口大家已经累得东倒西歪,蓬头垢面。导游说你们几个好年轻啊啊是闺蜜游吧,我立刻腰不酸了腿不疼了说话也有劲儿了(女人可真容易骗)

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

说实话上到山顶看三皇寨周围景观还是很美的,有如壁之岩石,有嵯峨之峰峦,而且天空居然也露出湛蓝的颜色。但是游客实在是太太太多了。。。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

走了不到一个小时,抓住个刚从三皇寨返回的哥们,说走了六个多小时。再看看时间已经是下午四点半,四个拎着一堆少林特产的人们果断决定返程。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

温馨提示:如果你想走到远处的三皇寨,保守估计往返大概需要6个小时以上。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

导游给我们拍的合影也是醉了,右边这位大哥确定不是打酱油的吗

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

回去发现缆车索道处人潮涌动,足足排了一个多小时才坐上车。小8对胡小姐说我们俩赶紧自我检讨吧,回去请你们吃烧鸡。我对公主说我们俩也自我检讨吧,还不如去书院看那棵气炸了的树。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

折腾了一天只有吃才能支撑我们的灵魂,晚上到了林记吃面,对面这位大哥你真是有一颗上镜的心啊。。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

小8说干拌面肯定不好吃不要点,胡小姐执意要点,我说如果不好吃你含着泪也要把它吃完。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

在少林寺游览的时候胡小姐接到酒店电话,说听说昨晚我们有人受到干扰没睡好(公主说她们房间疑似有老鼠,后来发现只是抽风机声音太大虚惊一场),要给我们免费升级到套房,问愿不愿意。胡小姐假惺惺地说要征询朋友的意见一会儿回电,挂了电话然后哈哈大笑说太好了(真zuo)

甩图

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

但是为毛是大床呢 于是又和酒店沟通,然后公主小8住着套房,我和胡小姐继续搬回楼下标准间。 公主忧愁地说:房间那么大,她和小8各住一间离那么远会害怕。 我:**就是矫情。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

搬回标准间,也有一株牡丹,胡小姐说你圆满了,赏花赏到无感。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

TIPS: 1、公共交通:洛阳火车站门口的锦远客运站和洛阳火车站外500米的洛阳客运站买票到登封(19元,1.5小时) ,然后在登封乘公交车上少林,不出半个小时即到(1、2、3、6、8路公交车可到达。) 2、少林寺缆车:从塔林出来,可以看到两个缆车站,一南一北,北面是去嵩山风景最好的地方:三皇寨,价格是60元往返,南面是去二祖庵,可以俯瞰少林,价格40元往返。 3、一日游行程:大多数游客在少林寺都只安排一天时间。一日游的安排也非常简单,到了少林寺售票处后购票入内,先到少林寺的演武场(每天9:30、10:30、11:30、14:00、15:00、16:00、17:00有表演,表演时间半小时。上午表演时间比较固定,但有时下午的表演时间可能会有所调整),看完表演后穿过“天下第一名刹”石牌坊就进入少林寺内参观了,依次参观山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭、千佛殿。这里有几处必须要看到的地方: 1、康熙所题“少林寺”的匾额和乾隆所题”天下第一祖庭“ 2、过山门后,莲花甬道尽头,一株有着1500多年树龄但“千疮百孔”的古银杏树。 3、镇寺之宝:钟楼外的“太宗文皇帝御书碑”和“小山禅师行实碑”。 4、千佛殿内明代大型彩色壁画——五百罗汉朝毗卢及殿内所留多处“站桩坑”。 游览完寺内,基本就下午2点多了,就该进入塔林参观了,参观完塔林可以上三皇寨领略中岳雄姿。上三皇寨可以乘索道(单程50元,往返60元),如果要步行的话,往返加游览时间至少要5个小时,所以还是建议早去。 4、如果你想观看晚上的《禅宗少林?音乐大典》,建议你提前在淘宝网上订票,淘宝网上价格可以打折,A区的票是性价比最高的。

【洛阳】(三)非典型少林寺乱游记

龙门石窟,与甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟一起,并称三大石窟(关于是三大石窟还是四大石窟我和公主扯皮了半天,无果)。石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。 去洛阳看牡丹,自然要去龙门石窟看看。它距洛阳市区仅十余公里,无论如何都是不能错过的景点之一。用公主的话说:走遍了中国三大石窟也是极好的。 一大早继续吃饱了酒店早餐(鸡蛋灌饼继续泡汤),然后人品爆发打了个宝马易到去石窟。路上胡小姐忍不住问师傅:这一趟油钱能烧回来不  师傅:那显然够呛。 我们:师傅你玩的就是个情怀。 师傅:但是拉上四个美女心情很好啊。 师傅你可真会说话!! 然后我们几个叽叽咕咕讨论说这个那个太糙了,师傅说我书读得少,这个糙是啥意思  我们:就是粗糙大大咧咧的意思撒 师傅:都那么漂亮的女生哪会糙呢  公主立即接话那是啊。(对马屁可真来者不拒啊)

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

还没进大门,就见识了我大天朝的人潮,只能硬着头皮往里走。这条河叫做伊河,它将风景区分为东山(即香山)和西山(即龙门山),河两岸是秀丽的垂柳,虽然天气不咋地,但是自娱自乐的拍照热情始终不减。 参观路线:禹王池---潜溪寺---宾阳三洞---摩崖三佛龛---万佛洞---莲花洞---奉先寺---古阳洞---药方洞

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

龙门,古称伊阙,此地是洛阳城南面的天然门户,伊何两岸西边龙门山和东边的香山两山相对,远远望去就像天然的门阙一样。隋炀帝时,因皇宫大门正对伊阙,皇帝又以真龙天子自居,故得名“龙门”,沿用至今。 PS:我是费了九牛二虎之力才整了一张没啥人潮的照片出来。。。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

进门向里走第一个看到的就是禹王池,龙门山常年有天然泉水和温泉,禹王池的水有泉王补充常年不干涸呢,而且非常清澈。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

因为都是在山崖上开凿洞窟,所以这种楼梯路和莫高窟很像,区别是莫高窟只开放8-12个洞窟,游客只能在指定时间内参观指定洞窟,配备讲解,严禁拍照;龙门石窟是可参观所有洞窟(当然你必须有那个耐心和体力),随便拍照,门票不含讲解,所以我们请了一个导游。 看到这一幕简直就是倒吸一口冷气啊。。。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

把牡丹花整到脑袋上的那位,你确定很美不

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期。窟顶藻井为一朵浅刻大莲花。主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,面颐丰满,胸部隆起,衣纹斜垂座前,身体各部比例匀称,神情睿智,整个姿态给人以静穆慈祥之感。主佛左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难。两弟子旁边分别为观世音菩萨与大势至菩萨。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

然后我和她们就挤丢了。。。接着听到导游在话筒里喊:许多多同学,请不要紧张,继续往前走。。。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

继续往南走就到了宾阳三洞,龙门石窟有正史记载的第一个有皇家开凿的大型洞窟,北魏石雕艺术的杰出代表作,宾阳北洞主佛被冠以“史上最萌佛像”称号。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

彩绘依然可见,但是破损都很严重。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

神奇的“剪刀手”佛像。“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。结合双手的姿势来看,高举胸前,右手掌心向上,拇指、无名指与小指屈起,其他二指伸直,左手掌心向下,屈无名指及小指,伸直其他指,这是一种颇能传达强烈意志的手印。这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被戏称为“剪刀手”佛。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

这里永远不缺的就是人人人,记得看好自己的财物。我们遇到一个小偷,还拿着部单反做掩护也是醉了。好在胡小姐关键时刻不糊涂,大喝一声吓退了窃贼。

历史的沧桑与鲜活的生命

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

摩崖三佛龛算第二大的佛像群,一共有三尊坐佛,主佛为弥勒,开凿于武则天时期。据佛经记截,弥勒佛是“未来佛”,是作为现在佛释迦牟尼的接班人而出现的。武则天利用弥勒信仰为其登基制造舆论,登基后又自称“慈氏”(即弥勒),推动了弥勒信仰的风行。摩崖三佛龛的开凿正是在这样的历史背景下出现的,随着武周政权的垮台,摩崖三佛龛也因此而停工。

胖手萌萌哒

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

据导游说,这是块天然的梅花石,梅花石是洛阳的特产,石头上的斑纹,特别像是一朵朵梅花~

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

万佛洞因洞内两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。方形平顶,顶雕有一莲花藻井,莲花藻井周围刊刻楷书大字:“大唐永隆元年(公元680年)十一月三十日成,大监姚神表,内道场智运禅师,一万五千尊佛龛”。洞口过道北侧上有“沙门智运,奉天皇太后太子诸王敬造一万五千尊像一龛”的题记。两个题记互为补充,说明什么人为什么造像的原因。永隆为高宗李治的年号。大监为宫中的女官。沙门智运和内道场智运禅师,指比丘尼智运的号。因该洞为智运奉旨修造,所以又叫“智运洞”。天皇指唐高宗,太后指武则天。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

在洞内南北两壁上雕刻有15000多尊高约四厘米的小佛,把整个万佛洞装点成西方佛国中佛祖弘扬佛法,众生虔诚聆听的场面。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

主佛为阿弥陀佛,面向丰满圆润,两肩宽厚,简洁流畅的衣纹运用了唐代浑圆刀的雕刻手法。主佛施“无畏印”,表示在天地之间无所畏惧,唯我独尊。主佛端坐于仰覆莲花束腰须弥宝座上,在束腰部位雕刻有四位金刚力士,他们的肌肉突出,富于动态,与主佛的静态,一动一静形成了鲜明的对比,也更加衬托出主佛的安详。主佛的背后还雕刻有54枝莲花,每枝莲花上坐着一位供养菩萨,他们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,神情各异,像是不同少女的群体像。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

据说这个观音像号称是龙门造像中最美丽的观音造像,因为其优美的S形姿态让人称道。观音的高度及S型姿势还有上下半身的比例符合数学中“黄金分割”的比列,所以给人以仪态优美,姿容万千的风采,脸部没有残次的地方更是表现出观音作为女性身份的表现,所以这样多姿多彩,仪态万千的女性,可以说是万众喜爱的对象。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

莲花洞,因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。人民大会堂的莲花顶就是依据此莲花设计而成的。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

我们都曾渴望过,远离都市喧嚣; 其实,节假日到哪里都是喧嚣。。。 不觉让我想起一句话:生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方;但是远方的风景,也不就是他人眼前的苟且么

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。此窟开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公无675年)功毕。除主佛卢舍那外左右两边各有饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王。

大佛的美在你望见它的那一刻完全体现

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

只要是提及龙门石窟,必然少不了附上大佛的图片。

左面保存较完整的小弟子阿难与菩萨

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

据说四千多年前,黄河洪水泛滥,刚结婚的小伙大禹来不及度蜜月,劈山泄洪,疏通河道,从此后世多了一条伊河,龙门就有了伊阙。 在这里四个人随便找了个石凳子把酒店打包的早餐当午饭消灭了,吃完也被吹成了疯子一般的女子。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

过桥来到东岸,隔岸眺望奉先寺,不一样的感觉。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

爬上了香山寺,人多的随便拍都是和不认识的人的合影,遂放弃。香山寺始建于北魏熙平元年(公元516年)。历经多次荒废、修缮,武则天、乾隆都曾亲临并留下墨宝。白居易亦曾在此居住并留下许多墨宝,与龙门石窟相比,是一种小巧精致的感觉,同样历史悠久,底蕴厚重。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

花脸雪糕,儿时记忆。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

蒋宋别墅外观,我们是被人流推着挤进去的,然后自己再挤出来。。

许愿池中满满的钱币

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

只有这样拍,才没人!

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

胡小姐拍摄,然后总结说:人还是不错的,摄影技术也还是不错的,景可以忽略

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

路边的牡丹花虽然不名贵,但是开得一样热烈,真是田间埂下都是花儿呀。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

游完龙门石窟虽然没有挤怀孕但是已经挤残废,于是众望所归地去各种吃。返程的易到师傅居然没把我们送到目的地,节约了500米的油费把我们丢在路边。胡小姐忿忿不平,说要给他32个差评。我说如果他不把我们丢下,我们就遇不到那么好吃的肉夹馍了,换个角度简直就是豁然开朗嘛,阿Q精神放光芒。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

一开始大家很矜持,说就买一个一起啃;吃了一口觉得不错,说老板再来一个吧;然后小8意犹未尽,说老板继续来一个;最后想想,还不如干脆买四个平分算了。。

对时令蔬菜毫无抵抗力

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

吃了肉夹馍继续上路,发现公主痴痴地痴痴地走不动路。。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

于是抱着一线希望进去问老板能不能给她来一份纯面筋,老板居然爽快答应。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

公主喜滋滋地说面筋才7块钱啊好便宜,我说你要不干脆来几份吃饱了结了。好在她头脑清醒说那可不行,还有其他艰巨任务在随后的道路上。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

小街天府上的小街锅贴,生意很好,很多人排队等锅贴。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

上二楼不用排队,但是必须点菜。锅贴并没有特别惊艳,皮比较厚,焦香味不够,馅汁较少,吃着有点干。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

一开始小8豪爽地说来两份,后来想想改成一份,还好改成了一份!

公主的梦想就是吃遍洛阳面筋

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

浆面条,味道有点酸,据说是发酵的浆做的,确实有点吃不惯。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

山楂米酒捞,去自助区取了四个杯子,公主说她不用。为啥不用的原因是等我们三个各倒了一杯山楂水之后,她端起盆一饮而尽

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

牡丹燕菜,简直就是淘宝卖家图与买家秀的差别。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

吃完了大家表示还有羊肉汤要尝试,于是继续打了个易到简直横穿了整个洛阳去吃。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

一进去公主和胡小姐就扑过去点菜,小8惊叹连连:她们是刚吃完吗 怎么像啥都没吃的状态

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

环境很一般,但汤的味道真棒!

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

一路吃来发现洛阳馆子基本不配勺子,于是每次我们四个都是你端着碗喝几口来我再端着碗喝,完全没有淑女意识形态。

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

面条好吃面条好吃面条好吃,重要的事情说三遍!!

【洛阳】(四)穿越千年的龙门石窟

话说公主看了公众号龙门石窟更新后,惊叹说居然还是“未完待续”,不觉想起某前辈评价:如果多多熊玩了三天,游记数量至少6篇(请原谅我的啰嗦情结)。 在洛阳的短短几天,我们还见缝插针去了白马寺。无他,中国第一古刹,名气太大。一提起它,我首先窜入脑子的居然是“白马啸西风”,好吧武侠小说后遗症。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

白马寺,创建于东汉永平十一年(68年),中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。在中华人民共和国政府成立后,国外友人出资在白马寺兴建了一些具有外国风格的佛殿,包括1992年修建的“泰国风格佛殿”和2010年竣工的“印度风格佛殿”。除此之外,斯里兰卡、尼泊尔、日本、韩国、缅甸等国家风格的佛殿也将陆续在白马寺修建。 白马寺目前占地约3.4万平方米,有大小建筑百余间。寺院坐北朝南,为中轴对称格局,布局规整,主次分明。寺内主要建筑都分布在中轴线上,自南向北依次是山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和清凉台,两侧还有钟鼓楼、门堂、云水堂、客堂、斋堂、祖堂、禅堂、方丈院等附属建筑。 白马寺的山门,为一并排三座拱门,代表三解脱门,佛教称之为涅之门。部分门洞券面上刻有工匠姓名,皆为东汉遗物,匾额中国第一古刹为老江所题。

这个池子真是美翻了啊

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

小8终于买到了好吃的鸡蛋灌饼,喜大普奔。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

从建筑格局来看,白马寺为典型的“纵轴式布局”,与其他汉传寺庙差不多,但这并非白马寺最初的面貌。看到资料说,白马寺最初是“悉依天竺旧式”,但历史上一次次烧荡殆尽,又一次次敕修重建。虽然屡废屡建,但好在寺址从未迁移。(反正中国的文物古迹基本都是簇新簇新的)

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

山门外,左右相对有两匹石马,大小和真马相当,作低头负重状,这是两匹宋代的石雕马。公元64年,汉明帝刘庄夜梦金人,遣使西域拜求佛法。于是,中国历史上第一次有了西天取经的故事。三年后,汉使同印度高僧用白马驮载佛经、佛像返回洛阳,汉明帝亲自迎接。第二年,在洛阳西雍门外建起了寺院,为铭记白马驮经之功故名白马寺。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

一进得这巨大院落就会看到东西两侧的碑文。东边的是“赵碑”,即由元太祖忽必烈两次下诏修建白马寺,由当时白马寺文才和尚撰写,赵孟頫刻的《洛京白马寺祖庭记》石碑。西侧是《重修西京白马寺记》石碑,即宋太宗赵光义下令重修白马寺时,由苏易简撰写的碑文,碑文共分五节,矩形书写,人称“断文碑”。仔细看去,脑袋发胀,眼睛发花。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

天王殿前东西两侧有对称的钟鼓楼。此为东侧之钟楼,据说白马寺钟声自古被列为洛阳八景之一, 当然这些多少景什么的听听就好。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

寺院里香客不断,香火缭绕,人们在虔诚的祈愿中神情肃穆。

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

四月的洛阳,确实很美。

满满春天的气息

【洛阳】(五)千古一刹白马寺

镇寺之宝夹纻干漆工艺的十八罗汉因为在寺庙里面就没拍照。他们全都是由丝、麻