行程天数: 1 人均消费: 9000 和谁一起: 三五好友 旅行方式: 自由行
第一天

Hi.我是约约皮 三年前,为了一部韩剧和一个单身的周杰伦,我去了台湾,回来后写了一篇宝藏游记,是关于【台北-台中-高雄-垦丁】的攻略,对这部分目的地有探索的朋友,可以去我的主页游记获取。 如今,那部韩剧的男主已经抑郁自杀,那个单身的爱豆,也变成了大叔,过不了多久,周董家的二胎又要问世了,感慨曾经还拿着CD要签名的女粉们如今都在给自己家孩子上班背奶,曾经的双节棍早已变成了告白气球,时光一晃,那些傻傻追星的时光,一去不复返。 有一天,我跟刘PD聊天,掏心掏肺肠子肚子都配合着感慨, 刘PD说:“醒醒吧,你不是已经开始听薛之谦的歌了么?天天绅士演员丑八怪,你还要我怎样……” 我:“那都是歌名好不好哎……” 刘PD:”走,陪我去一趟台湾。” 我:“干嘛去?” 刘PD:“在冬日的雨中抖个机灵,再在情人桥上观一幕淡水夕阳,我倒要看看台湾漂亮不漂亮!” 我:”还行吧!” 刘PD:“那你老嚷嚷着再去一趟?” 我:“那是因为上次去留下很多遗憾。话说回来,我这个人脸盲,就是分不清漂亮不漂亮说实话,我去台湾不是因为它漂亮,因为我根本不知道它漂亮不漂亮”。 刘PD一听,瞬间懵逼,这话好像在哪儿听过。。。。。 我:“总之,反正你也无聊,我也无趣,机票又不贵,走起呗~”

第一天

【关于我】 我是约约皮,旅行、摄影、用文艺点亮生活~ 有人喜欢我的逗比调侃,有人喜欢我镜头下的风景,anyway,我在努力做我自己。 旅行微博@约约皮 旅行微信:bravo-2014 微信公众号:jie_photography 相机:Canon EOS 5d3,镜头16-35mm f2.8,35mm 1.4,手机 后期:photoshop,iphone instagram

塞纳河畔 左岸的咖啡

我手一杯 品尝你的美 留下唇印的嘴

花店玫瑰 名字写错谁

告白气球 风吹到对街 微笑在天上飞

你说你有点难追 想让我知难而退

礼物不需挑最贵 只要香榭的落叶

营造浪漫的约会 不害怕搞砸一切 拥有你就拥有 全世界

第一天

亲爱的 爱上你 从那天起 甜蜜的很轻易 亲爱的 别任性 你的眼睛 在说我愿意

在象山,我有101个愿望

第二天

如果来台北想欣赏101的夜景,尤其是跨年的烟花,一定要来象山步道。象山在台北就好像香港的太平山顶,海拔不高,直接走步道20分钟便可上去,是台北市民休闲健身的首选。 从机场到市区已经4点了,在台北车站简单了便饭之后,准备去象山看看冬日的夜景。

第二天

在台北,只要挨着地铁站住,准没有错,因为对于城市旅游来说,台北的地下交通贯穿了所有景色,十分便利。从台北火车站出发,做红线淡水信义线,在象山下即可。出来步行方向,可以导航,5min即可到达。

第二天

随着走,你随时都可以看到101大厦,因为象山就是为了看101的。象山属于台北盆地东南丘陵的一部分,山虽不高,但前方没有自然、建筑屏障,是登高眺望的好据点。虽然算好了落日时间,但是仅仅20min的登高,还是挑战了我们的体力。台阶陡峭,上不了几段腿就酸疼。冬日的台北,20°的舒适温度,对于从零下几度的北京来的我,稍微运动便是一身汗了。

第二天

虽然一走一歇,但是心里还是期盼日落的晚霞和火烧云。用了25min爬了上去,一睹象山步道之上的台北冬日夜色,美得让人欣慰。清晰可见的101,会在跨年的时候放烟花,可以想象烟花四射的景色会让人兴奋。这样的夜色,值得收藏在旅行的记忆了。

第二天

交通信息:西门町是台北的老牌商圈,白天的商圈,晚上的夜市,捷运在西门有一站,通常1号口和6号出口紧邻着西门商圈入口和西门红楼。如果赶上新年和春节的时候,会看到特别装饰和灯光节。

第二天

在西门町商圈,随处可见有才华的民间艺人,无论当地人还是游客的驻足围观,都打扰不了他们塑造艺术的兴奋,歌手、乐手,在享受自己世界的同时,获得一些收入。

第二天

魔鬼的岬角,被“野”人给“柳”了

第三天

这次行程特别安利的野柳地质公园,是我上次来留下的遗憾。野柳的地貌是大海波浪的常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就的,野柳地质公园(YehliuGeopark),就是突出海面的岬角。 在台北人眼中,野柳不仅是景点,更是经典,一座经典的女王头,成就了野柳,也成就了新北市。 野柳地名的由来普遍有三种: 1、平埔族社名之音译; 2.野柳(ia-liu)是以西班牙文的Punto Diablos(意即"魔鬼之岬角")的Diablos,省略"D"与"B"两子音后產生的;3.野柳当地居民早期靠海维生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰赖大陆沿海米商供应。每当运米粮途中,搬运工人背后的米袋经常被当地人以"鸭平嘴(台语,以细竹筒一端削尖)"戳破,让米流出来再随后捡拾。因此在米商交谈中常会说:「又被"野"人给"柳"去了(台语)」,因故而得名。

第三天

交通信息:从台北火车站出发,在东三门的门口就是公交站始发点,国光客运1815路大巴,40站 约1.5小时,96NT直接上车刷悠游卡,在野柳地质公园下车即可。 下车后如果说导航过去,不如闻着大海的气息过去,海风和海水的味道是天然的GPS,让你绝对不会走错方向。

第三天

千万不要只闷头向着景点走,沿途的风景,也不容错过。路边的寺有络绎不绝的本地人来烧香,台湾由于临海,所以当地人信奉海神和土地公,海神便是妈祖,庙宇天后宫几乎分布在每一个台湾县市。尤其新年伊始,烧一注祈求平安顺利,是当地人再寻常不过的新年活动了。

第三天

野柳临海,通往野柳的新北市,也是一个老港口。都说靠山吃山,靠海的人生活自然离不了渔船。非台风的季节,白天出海,日落而归,满载的渔船就是对于生活最好的馈赠。 长期在雾霾之都里生活的人们,似乎对于蓝色的定义总是多了几度灰,看不到透彻的沁人心脾的蓝色,自然不敢相信眼前的真实。

第三天

上帝似乎就是这样把一张没有尺寸的布料展开摊平,铺在了新北市,美好的小渔村,不比意大利的五渔村逊色多少。

第三天

最有意思是渔船并排停泊在港口,每艘船上都挂着数不清的吊灯,那是晚上行船打渔的必备。

第三天

来野柳一定要早点去,因为9点之后旅游大巴变会毫不留情的驶过来,带来数不清的游客,海岸线上密密麻麻的人,会让这番自然景观少了一些宁静。

第三天

实用信息: 野柳淡季(10月1日-次年4月30日)7:30-17:00;旺季(5月1日-9月30日)7:30-18:00(假日延长至18:30) 野柳淡季的票价只需要80NT,特殊人群(老年,少年,军官等)半价40NT。 如果你想看明白这些魔鬼地貌的来龙去脉和前世今生,可以关注免费导览解说时间:10:00、10:30、14:00、14:30。当然,解说服务有人数限制,通常是限10人以上30人以下之团体。 售票入口进去有个礼品店,里面可以盖野柳的章,不过,那里面的纪念品真的比外面贵很多,超级不建议买,尤其冰箱贴和钥匙链,九份山城里最便宜哦!

第三天

刚走进野柳,冬日的暖阳,温润的海风,我们几个女生就觉得穿多了,冬天的台北都是来看雨的,没想到竟然被热烈的阳光晃到。当然,好在这样的好天气,还原了上天本想让我们看到的那个野柳奇观。

第三天

野柳可概分为三区,第一区属于蕈状岩、 姜石的主要集中区。在第一区中可看到蕈状岩的发育过程,同时也有丰富的 姜石、解理、壶穴与溶蚀盘,著名的烛台石与冰淇淋石也位在本区。 第二区的地景与第一区相似,皆以蕈状岩及 姜石为主,但数量比第一区少,著名的女王头、 龙头石与金刚石皆位于本区。于第二区靠近海边可看到三种形状特别的岩石,分别取名为:象石、仙女鞋和花生石。三者都是岩层中形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,而突出于海边的小地景。 第三区是野柳另一侧的 海蚀平台,比第二区狭窄,平台一侧紧贴峭壁,另一侧底下则是急涌的海浪,在这里可看到不少怪石散置期间,其中,较特殊的有二十四孝石、珠石、玛伶鸟石,三者都是形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,所呈现的奇特岩石。第三区除了奇岩怪石的自然地景之外,同时也是野柳 地质公园内重要的生态保育护区。 这三个区的介绍,野柳官网地质公园官网~~ http://www.ylgeopark.org.tw/content/info/YlIntroduction.aspx

第三天

这就是一区的景观哦,看到那些椭圆的就跟烛台一样,非常奇特。海水在狭窄的地方强烈冲击,会泛起水花,冲洗着烛台。

第三天

这些被海水长年侵蚀形成的水坑,质地圆润,赶上天气好的时候,折射出各种颜色。

第三天

为了保护野柳地貌且安全起见,会沿岸画上红线,不要越过划线范围。刚入口的一片石子沙滩的开阔海域,有很多人会踩一踩水。但是不要往深远处走,因为浪有时候会很大。如果你想拍照,需要经过公园管理员的同意。

第三天

想跟女王头拍照,需要排队。所以去的晚,一定会被长长的队伍消耗掉一半的兴趣。最经典的拍照要数和女王错位之吻了~~看着队伍的壮大,我便来到周边寻找,其实女王头顾名思义是地貌凸起的部分非常像女王的头,可是仔细发现,周边也有很多非常相似,只是没有这块著名。

第三天

这是通往上面的一个小角落,跟工作人员问询后可以上去呢~恰好没有人群,坐在上面似乎离天很近,风淡云轻的独享鬼斧神工,殊不知景区早已是人山人海~

第三天

虽然可以坐,但是尽量不要触碰岩石本身,在工作人员的同意下,摆个pose,手不直接触碰石头,留个旅行的纪念。

第三天

如果想一览野柳的全貌,肯定要在高处。横跨几个区的步行道,是眺望远方的观景台,当然,除了看景色,你还看到了乌央乌央的人。

第三天

景区对于宠物一点都不限制,正好看到一只旺财,作为铲屎官宠物心泛滥,自然而然聊了起来。 汪的主人是台湾人,但不是台北本地人,特地从台中带狗狗过来玩,其实我也想带着我家的约约皮出来,只是限于大陆地区对宠物的限制很多。

第三天

野柳一呆就是3个小时,从感叹到融入,自然赐予台北最好的景色,便是野柳。用台湾人的话,这个地方,就是被野人给柳了~ 从出口出来,是野柳的一个市场大棚,穿过去看一眼蓝色的大海,所有的遗憾都释然。唯有美,在记忆里存续。

第三天

淡水,为了这一抹夕阳,差点儿跑出了肺

第三天

从野柳出来,1个小时的车程回到市区,已经快3点了。淡水是地铁的终点站,离市区也要40多分钟。淡水夕阳,真的是值得去看的,毕竟是台北的八景之一。 p.s.台湾八景分别是:阿里山神木、双潭秋月、玉山积雪、清水断崖、澎湖渔火、大屯春色、鲁谷幽峡、淡水夕阳 交通:淡水信义线(红线),在淡水站下来,对面公交站做红26路直接到终点站淡水渔人码头。 Tips:26路是绕着海岸线走的,如果时间不着急,步行穿过淡水老街,也就用15分钟的样子。而26路堵车的时候,需要30分钟。 然而就为了这一抹淡水夕阳,在不知道为什么超级拥堵的26路上,耽误了只剩下10分钟,下车往码头跑,肺都快跑出来了。论摄影师的日常,真是让普通群众不能想象。

第三天

淡水码头,情人桥,栈道,是所有人驻足欣赏落日的地方。站在情人桥上,趁着落日前夕,码头犹如中世纪的欧洲,充满了古早味道。远处的山脉络清晰,眼前的海水缓缓流淌,似乎忘记了时间和空间,甚至熙熙攘攘的人群喧闹,驻足发呆,是最好的方式。

第三天

蓝色的天不一会儿便有了暖色,冷暖的冲突与交锋之下,太阳最终下了决定,回到地平线之下,于是,橙黄色的温暖开始笼罩下来。

第三天

就是这黄金的落日半小时,给人以无限遐想,如果这样,如果那样,如果时间就这样停止,该多好。渔船安静的停靠在海港,情人桥和远方的景在逆光下都成了剪影,水中又有了另一番倒影的世界。

第三天

不禁拿出手机和相机,拍下这落日的美好。3年前来淡水,赶上大雨,只记录了雨后的淡水码头,不曾知晓落日是怎样一种浪漫。码头的酒吧放着好久不见,或许在淡水,渔人码头就是罗曼蒂克的代名词。

第三天

我来到 你的城市 走过你来时的路 想像着 没我的日子 你是怎样的孤独 拿着你 给的照片 熟悉的那一条街 只是没了你的画面 我们回不到那天

第三天

你会不会忽然的出现 在街角的咖啡店 我会带着笑脸 挥手寒暄 和你 坐着聊聊天 看看你最近改变 不再去说从前 只是寒暄 对你说一句 只是说一句 好久不见

七星潭——光脚的不怕穿鞋的

第四天

第三天,按照计划,我们去了花莲。 花莲是台湾很重要的县,北接宜兰,南接台东,在台湾的多个县中花莲面积要数第一了。 很多人总听到花东纵谷,却不知道为何是纵谷,花莲县位于东部海岸的狭长地带,东边濒临浩瀚的太平洋,西部是耸立的中央山脉。就是下面你看到的这个山脉,沿着海岸线走,会一直贯穿在花莲。

第四天

来花莲,去七星潭,犹如打卡一样必不可少。台东的很多景点并没有商业化到搭建个游客中心,搞很多海滩的遮阳伞。在这里,都是天然的景致。 交通:在花莲,我们选择了包车的方式,包车大概一天8小时下来700人民币,春节期间1200人民币,5-7人座,我们一行四个女生很划算。如果不住花莲,仅仅一日游览,从花莲火车站出来,可以先去七星潭,或者返程去,相对都是不绕道的。 春运期间抢台铁火车票,真的是费了九牛二虎之力,如何在网上订票,请参见开篇攻略部分。 台北-花莲 202 6:08-8:21 NT440 花莲-台北 237 18:38-20:47 NT440

第四天

来过七星潭的人都会把堆鹅卵石作为一项必不可少的体验,大片的鹅卵石像叠罗汉一样可以摆的很高。如果自己不想动手摆,那随处望一望,没有被潮汐冲掉的石头堆,还会有很多。 来之前包车司机嘱咐一定要穿厚外套,早晚温差大~如果像我一样赶上个超级热的天,24°,是可以穿短袖,光脚丫踩水的。

第四天

七星潭的历史可以追溯到清朝了,在清朝台湾地图上,花莲有几处低洼的湿地,大小不等的湿地湖泊就是七星潭。后来日据时代兴建沿海飞机场,日本人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些土生土长的居民仍自称为七星潭人,因此这片海湾就统称叫七星潭了。

第四天

七星潭不仅是堆石头的好地方,更是逐浪的完美海岸,太平洋的一处海湾,花东纵谷旁,能觅得这样一处清闲之地,是让人庆幸的。无论到哪里,但凡有海的地方,一定要背上一双人字拖,因为沙滩是碎石,并不细腻,所以穿拖鞋是很有必要的。 冬日的花莲,赶在24°的阳光之下,晒的睁不开眼,温暖的有些困意。从穿着上,感受不到这是2月的寒冬,分明就是初夏的感觉。

第四天

七星潭风景区其实还设有自行车道,利用自行车便可以将南滨公园、赏星广场、观日楼这些周边地方,如果你体力不错,骑行长达21公里海岸线,一定饱览美景。

第四天

一定要注意哦,海浪有时候真的很大,有些旅人光顾着拍照,走进海水又比较远,殊不知一个高浪拍过来,全身都会湿透,还可能被浪搞得狼狈摔倒。 我们在合影的时候,站在了沙滩上,却不知道一个浪过来,三个女生的鞋子全都湿透了。好在我换了拖鞋,免去了一路上晒鞋子的麻烦。

第四天

七星潭是花莲的老牌渔港,清晨渔船作业回来,冒着黑烟的船从远处驶向岸边,在快要到岸的时候渔民高兴的跳下来,扔下一双拖鞋,结束了清晨的劳作。

第四天

白色的海浪,泡沫一样的涌过来,这样的冬日花莲,真的让人爱上这片花东纵谷。

第四天

在花莲包车的好处就是司机会带你走很多当地小众的地方,而一般旅客是很难找到的。 这次就要说说——枫林步道。

第四天

【交通】如果没有包车,自行前往的话,可以由花莲火车站走到花莲旅客服务中心,搭1131 公车,开往铜门到福兴下车,走到973花莲县吉安乡福兴村大山约24 分钟。

第四天

枫林步道位于福兴村大山,是由花莲县吉安乡的休闲景点,全长大概3.4公里,之所以叫枫林步道,是因为到了秋季,仿佛在油画中;站在步道上,可远眺纵横交错的吉安乡风景,俯瞰整个花莲平原及海岸山脉北侧,到了夜晚不但可以仰望群星,更可以俯瞰万家灯火。

东华大学——倒影在水里的古堡

第四天

如果只是一天的花莲游,那么围绕着花莲火车站周边包车是时间很充裕的。 我去很多地方,都会选择参观一下当地比较有名的大学,在台北看了国立大学,来花莲就一定要看看最美校园之一——东华大学。 东华大学在屏东有校区,在花莲同样有。古堡的建筑配合着湖光山色,成就了这样一处梦幻般的学府。置身东华大学,就好像进入了哈利波特的城堡,几个学院的球队即将展开魁地奇的角逐。

第四天

交通信息: 如果包车的话,直接在七星潭和火车站之间,可以选择先去七星潭,回程路过。 如果公共交通可以坐台铁到志学站下,然后再穿过志学街就到了东华后门。也可以在花莲坐公车直接到东华校园。

第四天

校园进去参观是需要跟门卫报备的,如果是非周六日、非放假的时候,一定注意不要在教学楼打扰学生正常的上课。校园不大,但是很精致,干净利索的设计,给人校园单纯简单的美好。

第四天

立川渔场是个捞蛤蜊的好地方,同样是花莲的大食堂,那里的餐厅一到中午便是排队到让人崩溃,所以千万不要等到饭点才去。渔场捞蛤蜊是付费的,挽起袖子和裤脚,在池塘里摆弄一番,是很多孩子们体验生活的方式。

云山水——下一秒可能窜出一只兔子

第四天

“云山水”其实不能算做纯景点,隐身于花莲县山水之间相对隐蔽,有种世外桃源的感觉。包车沿途也没有什么,如果只是自己前往,很难在荒效野外觅得这片山水桃园。 交通:台湾花莲县丰坪路二段2巷 花莲市中山路往海边到底,看见[海传民宿]右转直行约20分钟可达台11丙14公里处,( 过14公里 )左转小路约1分钟可达云山水( 入口在左手边 )

第四天

听包车司机讲,原来这里是一大片被私人买下的土地,由于天气好的时候,依山傍水,云层映在水里非常仙,所以名曰云山水。这个云山水别墅区,呈长方形状,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及四周。农庄内约4公顷大的“梦幻湖”,湖周围种满棕榈科树,树与远山,高低互补。树的曼妙姿态倒映在湖里,美到极致。

第四天

云山水其实是为一家绿化造景公司所有,但是大部分区域可以开放免费参观。农庄内有少数的建筑都是私人别墅,目前已登记为民宿,所以如果想住在这里也是可以的。很多台湾新人会到这里来拍婚纱照,的确是很漂亮也很浪漫的地方。

第四天

无论是别墅山间的树林上的猫头鹰,还是草坪上的咖啡车,鸟语花香之间,都让人忍不住多拍几张。

第四天

如果想在这样的环境中体验,可以选择民宿,不过一定要小心这边的蚊虫,穿裙子光着腿被当地的蚊虫叮咬到虫咬性皮炎,浑身都是包,疼痒到最后还是去了医院。建议穿裤子,露在外面的皮肤一定要涂抹防虫药。

第四天

从云山水离开,已经是下午5点多了。在花莲火车站周边买了特色的铁路便当,2个小时回到了台北市区。

第四天

在火车站附近有个时光二手书店,是很文艺清新的,黄色的书店墙体,文艺的木窗,都可以问道书的香气,机车还是飞驰在十字路口,花莲的故事就这样未完待续,如果有机会,真的会选择住上半个月。

九份——三只落汤鸡的悲情城市

第五天

想去九份,就不要怕下雨,悲情城市不仅是一个店铺招牌,在我看来是一种季节。 九份有三点你必须要知道~ 必须要带的一件东西,不是雨伞,而是雨衣; 必须要吃的不是大餐厅,而是小馆子; 必须要住的不是酒店,而是客栈民宿; 台北的冬雨,雨伞只会让你狼狈不堪,气温骤降的时候,你只会想到一首歌就是:冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍~~~~ 所以,你发现在下车口的711和family mart两家超市,销量最好的便是雨衣,买个加厚版雨衣,才有勇气走进山城,躲过各种屋檐横飞下的大雨的肆虐。

第五天

直接做MTR在忠孝复兴1号出口,沿着商铺向东走50米的公交站(看到人最多的地方就是),搭乘基隆客运1062路“台北- 金瓜石”线至九份,车程1.5小时左右,在九份老街下。始发忠孝复兴路:早-06:30,15min一趟 。

第五天

车停在老街站,下来就是九份老街的入口。其实九份主要就横竖三条路,如果不是下雨和人多,穿梭3个来回也用了1个小时。倘若下大雨,老街挤满了人,这个距离便成了长征拉练。

第五天

在九份,如果不在人群夹缝中吃上一碗热腾腾的鱼丸和干冬粉,你一定来了个假的九份。Q弹的鱼丸和入味的干冬粉,在这个不足15平米的小地方顾不得聊几句,坐下来就吃,吃完了都不好意思多停留,因为排队的人太多了。

第五天

如果你喜欢重口味,尝尝台湾的臭豆腐,也是不错的体验。

第五天

插播一段,在九份,有很多纪念品店,这里支持批发的,无论单独买还是批发(超过10个以上),都比其他任何景点便宜划算,而且种类多到调花了眼。所以为什么说不要在野柳门口买纪念品呢,你会惊人发现比九份贵1倍多。

第五天

如果你钟情于吃芋圆还看山景,那就来阿柑姨这家,老店都不讲究什么装修,但是往往顾客都不在乎这些。坐在二楼窗户位置,能看到悲情城市和山景,如果赶上晴天的傍晚,山城的灯笼亮起,你仿佛置身电影中,那越夜越美丽的传说,娓娓向你道来。

第五天

走到阿妹茶楼,裤脚和鞋子全都被大雨淋透,不得不停下来躲雨。三个姑娘,互相看着各自的狼狈,真的是雨天作祟,冲刷了小清新,带来的是自嘲,原来悲情城市是这样的。

第五天

又来到henry石头猫的店铺,依然立着牌子,依然每一只猫都惟妙惟肖。忍不住买个,带回家。三个落汤鸡在九份邮局站等回去的车,永远都是车满不停。想着反正也都湿透了,索性去上一站吧。淋着大雨,又走了20分钟到了老街站。

第五天

如果下午想去平溪线,直接做任何一趟巴士到瑞芳站即可,在瑞芳有列车时刻表,按照时刻表买票乘坐即可。这次雨下的太大,快被冻傻,于是放弃了后续的行程,回到了市区。如果你感兴趣,可以参见我之前的宝藏游记,攻略依然适用。

第五天

青田永康温罗汀,师大泰顺龙泉街

第五天

“青田永康温罗汀,师大泰顺龙泉街”,这不是什么诗句,却是能让人诗兴大发、胃口大开的文艺聚集地。 出了台北公馆捷运站,附近的温州街、罗斯福路、汀州路三段,构成“温罗汀”街区。由于离台湾大学和台湾科技大学比较近,这里密集地分布着书店、咖啡馆,像比较有名的茉莉二手书店、唐山书店,随便逛逛不难发现店主都是有深度、有态度、思想独立的文艺咖,他们通过文字讲道理、谈态度、悟人生。这条街区还是台北许多独立音乐人发迹的地方,苏打绿、陈绮贞、陈升都曾长期在这里表演,著名的live house像The Wall、女巫的店直到现在还偶有歌手去驻唱。

第五天

不知不觉哼唱着歌已经走到了台电大楼捷运站,沿着师大路前行便到了由龙泉街、泰顺街、师大路组成的街区。这里分布着创意服装店、异国料理、咖啡馆、古早味,还有整齐的民房,墙外的涂鸦。农历新年期间街区的小店都没有开门,于是这条街就显得更加安静了。台北这一带的巷子,就如同核桃般的大脑回路,外表不惊人,里面却充满了台北人最文艺的精神褶皱。到了夜晚,师大路主干道便是著名的师大夜市,本地人最爱的味道都会云集于此。

第五天

沿着龙泉街和泰顺街穿梭,自南向北,最终汇集到师大路的主干道尽头,穿过和平东路一段往东前行,就到了青田街区。台湾光复前这里曾是日本高级文官住宅区,国民政府接手后很多台大、师大的教授居住于此,比较知名的如梁实秋、于右任、殷海光。街巷保存着较完整的日式建筑,老旧的日式木屋,锈蚀的门牌号码,爬满青苔的外墙和瓦片,无不刻意透露着安静的、小资的情怀。如今,这里的建筑多是私人住所,零星分布着画廊、茶馆、咖啡馆,倘若午后循着斑驳的树影漫步,会想起张爱玲的那句名言,“没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”深藏在日式巷弄里的青田街,被冲刷的过往风华。

第五天

穿过青田街往北,就是鼎鼎大名的永康街了,耳熟能详的鼎泰丰、吃饭食堂、度小月、永康牛肉面、思慕思,个个门口都是人满为患,就是随便一家小馆子都得等位。在这里一顿根本尝不够台湾的美食,即使你有扶着墙进,扶着墙出的决心,来到永康街也吃不过来。就是在这天,我们在度小月里点了一桌子菜后,酒足饭饱后对于其他美食,看看也只能兜着走了。

第五天

爱买买买的妹子们,最便宜立体包包,就在台湾! 突然在永康街发现了这一家,如果你是这个包的粉儿,别犹豫了,虽然本身并不便宜,但是比国内卖得便宜太多了。个性大胆的设计,爱不释手,要不是我在严肃的金融行业上班,一定会买一只上下班用。

北投——飘着硫磺味和书香的温泉之乡

第六天

交通信息:台北的温泉之乡,要数新北投了~天然的地热谷,优质的地下温泉,给新北投地区带来了源源不断的旅游亮点。台北地铁在红线北投站下车,换成新北投线。新北投线就好像迪士尼专线一样很有特色,列车只有一站,车内有温泉之乡的介绍和摆设,仿佛让你穿梭在新北投的历史中一探究竟,充分调动了好奇心。

第六天

从新北投出来,直接沿着指示标志走,也就是人最多的方向,就是通往地热谷的路。出了站台,就觉得温泉的味道迎面扑来,似乎这样的天气,这样的季节,就适合泡温泉。 沿途很多温泉酒店,价格可以从网上订,也可以现去问,温泉鸡蛋,是必不可少的,即使不泡温泉,路边也有很多小摊可以买到呢。

第六天

由于北投自产地热,所以沿山留下的都是温泉,北投公园就是露天的温泉浴池。售卖机可以买票,如果决定泡温泉,一定要带泳衣,全价票40NT是非常便宜的。

第六天

走了大约10min,就是地热谷了,这里真的太著名了,人自然多到不可思议。风大的时候,一层层硫磺味道的热气旋转飘起来,好像一会儿水里会冒出一条龙一样。 如果你长时间拍照,请保护好相机,毕竟这样出水60度以上的热气含有硫磺的成分,对器材是有损害的,然而对皮肤似乎是很好的。

第六天

在地热谷走出来就是北投温泉博物馆和新北投图书馆。如果你周一去,多数是闭馆的。不过外观还是很古朴的,砖红的外墙,灰色的屋檐,典型的日式建筑。 接下来说的就是新北投图书馆了,全台湾第一座绿建筑图书馆,既是台北图书馆北投分馆,也是全球最美的25座图书馆之一。

第六天

藏身在绿植之中的北投图书馆,要不用心去找,真的很容易错过。北投图书馆低调的建筑天际线,谦逊的与周遭镶嵌着,宛如枇杷拌遮面的女子。

第六天

新北投图书馆的外形很特别,外部的走廊绕着建筑而建,像绿色海洋里的游轮,既豪华,又低调。玻璃窗户上都是蓝天和绿色的倒影,温婉的阳光似乎不再犀利,柔和的洒在了木质图书馆的每个角落。

第六天

听图书管理员的介绍,这座图书馆在设计和规划上,彰显了环保的理念,处处都体现规划的用心。图书馆房顶上是太阳能光电板,经过一天的日照,收集的光能供应图书馆的电能。馆内的设计考虑到通风可以降温,由高低窗产生对流,夏天可让室内降低4摄氏度,省电还能引进新鲜空气。屋顶上的草皮还有特殊排水设计,既可以回收大自然的水,还把收集的水用来浇灌植物和厕所用水。

第六天

开放时间 周二至周六8:30-21:00;周日、周一9:00-17:00 经政府公告之放假日为休馆日;每月第一个星期四为图书整理清洁日,不对外开放。 地址:台北市北投区光明路251号 交通指南 公交:223、 小22、 小25、 小6、 216区、 小9 (台湾好行-北投竹子湖)、 小26、 小7、 市民小巴2、 230、 266、 218、 218直、 218区、 内科通勤专车16、 南软通勤专车北投线、 129、 602至新北投站下车,沿中山路直走即可到达。 捷运:搭乘新店-淡水线/北投至捷运北投站,换乘新北投支线至新北投站,图书馆距离捷运站只有五分钟的路程。

第六天

在图书馆拍照,一定要去前台登记,明确自己的用途,并且服从要求。对于旅游纪念,可以拍摄建筑物本身,但是不要拍摄到图书馆的阅览者,在图书馆内不可以自拍,外面走廊通常可以。

一页台北,别来无恙

第七天

上次惜别,中正纪念堂是最后一站。这次也不例外,由于下午的飞机,所以只有半天的行程,想来想去,还是去一趟中正堂。 换岗充满了仪式感,打卡戳章成了必须。规整开阔的广场,高大纪念堂建筑外观,无论仰视还是俯瞰都是历史的瑰宝。 再见了~台北和花莲,3年的时间,有些人已不在,而有些场景,依然清晰。一页台北,新不了情,了却了上次的遗憾,偏偏又萌生了很多新的出发的冲动,于是下次再来便顺理成章的成为必需。 你们总问我,为什么要来台湾旅行,我总说,不谈政治,不追历史,偏偏台湾恰到好处的美景和人文,吸引了我所有的注意力。其实,旅行很多时候充满了事与愿违和阴差阳错,来了,就好好的去感受吧,很多你不知道的事和你自以为原本就是那样的画面,或许会被真实冲断你的神经,或者让你念念不忘。 我是约约皮,感谢我的旅行有你的关注和支持~下次出发,欢迎加入我的战队!

【机票+签证】撒腿就跑的关键步骤

攻略

【机票】 北京到台北的直飞航班淡季价格比较稳定,不同航空公司往返含税价格在2500-3200之间,但是遇到春节期间价格就会很高,直飞在4000以上,中转香港的航班3000左右。这次春节的机票是提前5个月在海航官网订的,价格3200元。 【签注】 去台湾证件相当简便,大陆往来台湾通行证,一次签注6个月有效,20元/次。签注办理后可以委托旅行社办理入台证,这次选用蚂蜂窝自由行产品,5个工作日下证,165元/人,材料填写简化很多,也不要求机票和酒店信息。办理后用激光打印机打印出来即可,建议多打印几份备用,但是办理退税和取火车票得用入境有章的那页。

攻略

【酒店+小交通】行在台北,睡在台北

攻略

【酒店】 在booking上预定的Hotel M 台北门精品旅店,地理位置优越,距离台北车站有10分钟步行路程,距离西门町购物区有8分钟步行路程,周边银行、便利店、餐厅、商场配套设施齐全,闹中取静。提前3个月预定春节期间的奢华家庭房,可以入住4个成人,价格NT22357,折合人民币不到5000元。除夕入住,酒店门口有财神送糖果,还贴心的和客人合影。酒店的房间略微有点紧凑,但房间均含早餐和免费的水吧,品种非常丰富,饮料品种就十多种,还有胶囊咖啡。需要特别提醒的是,虽然团队陆客去台湾的人数锐减,但台湾的旅游业对周边其他国家加大了宣传力度,距台湾当地人说,有吸引力的价格让大量的韩国团客还有台湾本岛居民前来台北旅游,春节期间各家酒店的入住率非常高,仅台北门旅店就每天满客。十一如果去台湾,还是需要提前预定的。

攻略

【当地交通】 悠游卡在大台北地区广泛使用,用于乘坐捷运、公交车,在便利店,药妆店购物,购买和充值可在捷运站和主要交通枢纽、便利店完成,大台北外的部分地区也可使用,相当于电子钱包。悠游卡分为普通卡和日卡,前者随充随用,后者按照启用时间分为一日卡,两日卡等(以启用时间算24小时为1日卡)可乘坐的交通工具种类不同价格也不同。一般来看,每天如果乘坐捷运进出大于6次,一日券应该是比较划算的。悠游卡充值时押金100元,可以退,退的时候根据使用时间长短会有相应手续费,如果不退卡是长期有效的,下次使用还是很方面的。

攻略

【好消息】 台北桃园机场于2017年2月2日开通机场快线了,遗憾的是2月1日离开台北没赶上。免费乘坐体验到3月1日结束,3月2日起开始正式收费运营,从台北车站起点搭乘至T1/T2航站楼160新台币,首月享受5折优惠。值得一提的是,华航、长荣、华信、立荣航空起飞前3小时以上可以在台北车站办理预登机、托运行李,这点和香港的机场快线非常像。 机场快线分为快车(紫色车)和慢车(蓝色车),前者停靠5个大站,仅需要35分钟即可抵达机场,后者站站停,需要50分钟抵达。如果下了飞机直接乘坐高铁南下,乘坐快线只需要10分钟即可抵达高铁桃园站。

攻略

在机场线开通之前,机场巴士是运营主力军,国光客运1819路往返台北车站方向NT230/人,3站台会排很多人,车上满座就发车,一般需要等待20分钟,抵达市区40分钟左右,回程车票需要保存好。

【台铁】告诉你台铁如何预定

攻略

【第一步】登录——台铁官方订票网站:http://railway.hinet.net/ 此网站对大陆开放,点击左侧导航栏:外国旅客订票Booking Online,选择简体中文,进入订票页面。强烈建议先查台铁运行时刻表,确定起始站和终点站,找到时间段合适、用时最短的车次,用“车次订单程票/来回票”预定。

攻略

【第二步】预定。 进入预定界面,输入T开头的台湾通行证号码,始末站,车次,日期,车票数,点击预定,输入验证码后,如果所选时段车次有区间(即有剩余座位),页面会显示出订票成功信息,包含最重要的订票电脑代码和之前输入的基本信息。如果无区间,或者往返一起定部分车次有区间,建议立刻返回页面把有区间的按照“车次单程票”模式先定下来,之后再试着碰无区间前后的其他车次。

攻略

台湾东部环线是没有高铁的,因此春运期间车票非常难买。台北到花莲行驶速度自强号(包括普悠玛号)最快,停站少,2小时多一点就到。这对于我们安排了花莲当地包车一日游是最方便的。当然,如果不是春运期间,票并没有那么紧张。 【第三步】付款。 预订成功后页面会告知最后付款时间,一般是次日24:00前,仅支持信用卡线上预授权付款,visa/ master/JCB均可。回到预定首页左侧导航栏可以通过“查询订票记录”确认好基本信息,然后点击“台铁网络付款”,打开新窗口,勾选须知,输入订票所用的通行证号、电脑代码,页面就会显示订票信息、总价,只需要选好成人票、优惠票、儿童票的数量,按照页面输入信用卡信息,经过验证就完成付款。付款成功后页面会自动分配座位号,可以打印出来便于取票和乘车。

攻略

【第四步】取票。 取票可以去火车站、便利店(会收取手续费),取票的时候要携带: (1)打印好的入台证; (2)铁道部网站预订成功的页面,上面显示车次、预订人证件号、付款人信息等; (3)如果使用非本人证件、信用卡预定的,请提供带有对方证件信息的预定截图。台北车站取票时,排队在熊后面的窗口处排队等待,工作人员核对信息后会收走所提供的(2)和(3)项材料,打印出车票。请注意核对票面车次信息。

攻略

我遇到的一些困惑和解答: 1、如果定了4张票,可以支付其中的3张么?完全可以。 2、如果没有以上几种品牌的信用卡,还能线上付款么?完全不能。 3、总是搞不定付款,让别人代付,可以成功取票么?完全可以,我就是这么干的。取票的时候提供订票证件号和电脑代码即可。 4、自强号(普悠玛号)这种车型预定时普通车厢票和桌型座票有什么区别?普通车厢就像和谐号,都是一排一排正常的座位,而桌位票是4个人两两对坐围成一桌的座位。台铁为避免不相识的人对坐比较尴尬,只允许桌型座一次定4张。我们这次正好四个人,非常适合这种特别的车厢。

【通讯】朋友圈里“斗图”的关键

攻略

各家银行还有旅游网站会针对用户不定期推出免费赠wifi的活动,但每家运营商的柜台不同,这次没有注意预定的wifi取还机地点在航站楼到达厅,因此一大早急着赶航班,过海关后就没法再取了,只能取消订单。 那么在台湾使用什么通讯工具?我的经验是出发前开通短期国际漫游,可以应急。抵达后可以选择办理台湾电信公司的5日或者7日套餐,流量不限,可分享热点,各家运营商(大哥大、中华电信等)价格一样5日300台币,7日500台币,上网超级快。当然,其实在国内机场直接办理wifi租赁的价格也不贵,台湾地区便宜的一天只需要9.9元。

攻略

【吃吃吃】除了夜市,你还可以试这些

攻略

黑松沙士:充了汽的漱口水,据说是台湾人爱喝的碳酸饮料,味道很怪,不喝想尝,喝了想吐,不知道多喝几次会不会习惯。 50岚:真正的波霸奶茶,超大杯NT60台币,最火的要数抹茶波霸拿铁、红茶玛奇朵、黄金乌龙拿铁。 台湾啤酒:5%的燕京,不过有很多水果味的,包装广告语幽默十足,例如:“男子汉大丈夫,说不逃就葡萄”,这是葡萄味啤酒;还有“谁说凤梨输,明明就称冠”,这是凤梨味啤酒,再有,“没事找事做,你嘛帮帮芒”这是芒果味啤酒,台湾果啤俨然成为货架上的段子手。 微热山丘:是台湾比较火的伴手礼,一盒10小块,土凤梨馅料足实,口感略酸,短保15天。现在航站楼出发大厅2F一上电梯左手就有专卖,不用提前去市区买了,价格和市区门市店一样。 台湾料理,一顿国宴三大宝。圆山大饭店是老蒋办国宴的地方,装修宫廷范儿,菜品精致,除了台湾菜还可以吃到世界风的料理。鼎泰丰、欣叶餐厅、度小月算是台湾有代表性的台式料理,共同点是排队。

【行程概览+费用】

攻略

从行程的时间看,6天5晚,直飞航班早去晚回,玩儿足5天。从行程的费用看,包含机票、酒店、证件、当地交通、餐食、通讯、包车,不含购物2人共花费12580元,人均6290元。

攻略

【春节期间去台湾,三十儿晚上真没饭】 台湾很重视除夕夜的团圆饭。除了几家特别大的饭店,比如圆山大饭店接受除夕夜堂食预定,其他如欣叶餐厅,接受预定后下午4点左右需客人自取打包年夜饭回家享用,其他不接受预定的餐厅一律关门,便利店除了速冻食品也没什么可吃的。除夕下午到台北吃了午餐,晚餐再找就啥都没有了,最后在麦当劳解决的。初一一些餐厅陆续开业了,但基本是比较大的餐厅,而且每家都等位,没有预定的几乎吃不到。但是台湾的餐厅会针对节日推出套餐,价格实惠品种搭配丰富,所有台湾餐厅就餐都需要付10%的服务费。 【哪儿哪儿都像极了日本的地方】 要知道,台湾1895年马关条约割走,到1945年日本投降才归还,整整50年,因此日式文化渗透在生活的方方面面,比如泡汤、铁路、盖戳、药妆店、饮食习惯。如果去过日本,就不难理解台湾人的一些做法,哪里都会有秩序的排队,待人也很礼貌热情,店铺和公共设施布置的很卡哇伊,还有一些很重口味的食物名称。无论是上了年纪的、还是年轻的台湾人,说起当地的文化,都会不自觉用到“日据时代”,的确,50年——半个世纪,对于一个国家都能有翻天覆地的改变,更可况是本就不大的台湾地区呢。 【购物买什么便宜,退税得找对地方】 台湾满大街都是药妆店,康是美或屈臣氏走上几步就是,开价彩妆、畅销面膜、保健食品、日用品应有尽有,活动力度也很大,比如康是美春节期间刷银联卡满千减百,还有抽奖,居然中奖了,是一个价值NT3800的旅行箱。屈臣氏抽奖中了NT100,当机立减。是不是爱花钱的女子运气都不会太差呢。物价来说,台湾本土产品肯定最便宜,然后是比较全的日系产品,虽然不能和日本比,但也贵不到哪去。不过,若要买欧美品牌的美妆产品,台湾的价格真的不占优势,这次自己买了几样彩妆,退税后的价格比内地便宜不了十几块钱。 说道退税,除了百货店,台湾药妆店也可以享受退税的,只是指定店铺,建议购买之前问一下商家可否退税。一般满NT2000元即可退税,税点5%,商家可以当时办理,但会收取5%部分的14%作为手续费,退税金以现金方式返还,办理的时候需要带入台证。更多退税信息:http://www.taxrefund.net.tw/ttr/?lang=zh_CN 【冬季也要乱穿衣】 台湾一年有两季,台风季和非台风季;台湾一年有三季,没有秋季;台湾冬季乱穿衣,上身羽绒下身短裤。“冬季来台北看雨”,一句被说烂了的歌词,但描绘台北的气候却很准确。出发前看天气预报几乎天天都下雨,实际上6天只有一天赶上北部

发个神评论吧 0 /300

评论(0)