Hi.我是约约皮 三年前,为了一部韩剧和一个单身的周杰伦,我去了台湾,回来后写了一篇宝藏游记,是关于【台北-台中-高雄-垦丁】的攻略,对这部分目的地有探索的朋友,可以去我的主页游记获取。 如今,那部韩剧的男主已经抑郁自杀,那个单身的爱豆,也变成了大叔,过不了多久,周董家的二胎又要问世了,感慨曾经还拿着CD要签名的女粉们如今都在给自己家孩子上班背奶,曾经的双节棍早已变成了告白气球,时光一晃,那些傻傻追星的时光,一去不复返。 有一天,我跟刘PD聊天,掏心掏肺肠子肚子都配合着感慨, 刘PD说:“醒醒吧,你不是已经开始听薛之谦的歌了么?天天绅士演员丑八怪,你还要我怎样……” 我:“那都是歌名好不好哎……” 刘PD:”走,陪我去一趟台湾。” 我:“干嘛去?” 刘PD:“在冬日的雨中抖个机灵,再在情人桥上观一幕淡水夕阳,我倒要看看台湾漂亮不漂亮!” 我:”还行吧!” 刘PD:“那你老嚷嚷着再去一趟?” 我:“那是因为上次去留下很多遗憾。话说回来,我这个人脸盲,就是分不清漂亮不漂亮说实话,我去台湾不是因为它漂亮,因为我根本不知道它漂亮不漂亮”。 刘PD一听,瞬间懵逼,这话好像在哪儿听过。。。。。 我:“总之,反正你也无聊,我也无趣,机票又不贵,走起呗~”
【关于我】 我是约约皮,旅行、摄影、用文艺点亮生活~ 有人喜欢我的逗比调侃,有人喜欢我镜头下的风景,anyway,我在努力做我自己。 旅行微博@约约皮 旅行微信:bravo-2014 微信公众号:jie_photography 相机:Canon EOS 5d3,镜头16-35mm f2.8,35mm 1.4,手机 后期:photoshop,iphone instagram
塞纳河畔 左岸的咖啡
我手一杯 品尝你的美 留下唇印的嘴
花店玫瑰 名字写错谁
告白气球 风吹到对街 微笑在天上飞
你说你有点难追 想让我知难而退
礼物不需挑最贵 只要香榭的落叶
营造浪漫的约会 不害怕搞砸一切 拥有你就拥有 全世界
亲爱的 爱上你 从那天起 甜蜜的很轻易 亲爱的 别任性 你的眼睛 在说我愿意

在象山,我有101个愿望
如果来台北想欣赏101的夜景,尤其是跨年的烟花,一定要来象山步道。象山在台北就好像香港的太平山顶,海拔不高,直接走步道20分钟便可上去,是台北市民休闲健身的首选。 从机场到市区已经4点了,在台北车站简单了便饭之后,准备去象山看看冬日的夜景。
在台北,只要挨着地铁站住,准没有错,因为对于城市旅游来说,台北的地下交通贯穿了所有景色,十分便利。从台北火车站出发,做红线淡水信义线,在象山下即可。出来步行方向,可以导航,5min即可到达。
随着走,你随时都可以看到101大厦,因为象山就是为了看101的。象山属于台北盆地东南丘陵的一部分,山虽不高,但前方没有自然、建筑屏障,是登高眺望的好据点。虽然算好了落日时间,但是仅仅20min的登高,还是挑战了我们的体力。台阶陡峭,上不了几段腿就酸疼。冬日的台北,20°的舒适温度,对于从零下几度的北京来的我,稍微运动便是一身汗了。
虽然一走一歇,但是心里还是期盼日落的晚霞和火烧云。用了25min爬了上去,一睹象山步道之上的台北冬日夜色,美得让人欣慰。清晰可见的101,会在跨年的时候放烟花,可以想象烟花四射的景色会让人兴奋。这样的夜色,值得收藏在旅行的记忆了。
交通信息:西门町是台北的老牌商圈,白天的商圈,晚上的夜市,捷运在西门有一站,通常1号口和6号出口紧邻着西门商圈入口和西门红楼。如果赶上新年和春节的时候,会看到特别装饰和灯光节。
在西门町商圈,随处可见有才华的民间艺人,无论当地人还是游客的驻足围观,都打扰不了他们塑造艺术的兴奋,歌手、乐手,在享受自己世界的同时,获得一些收入。

魔鬼的岬角,被“野”人给“柳”了
这次行程特别安利的野柳地质公园,是我上次来留下的遗憾。野柳的地貌是大海波浪的常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就的,野柳地质公园(YehliuGeopark),就是突出海面的岬角。 在台北人眼中,野柳不仅是景点,更是经典,一座经典的女王头,成就了野柳,也成就了新北市。 野柳地名的由来普遍有三种: 1、平埔族社名之音译; 2.野柳(ia-liu)是以西班牙文的Punto Diablos(意即"魔鬼之岬角")的Diablos,省略"D"与"B"两子音后產生的;3.野柳当地居民早期靠海维生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰赖大陆沿海米商供应。每当运米粮途中,搬运工人背后的米袋经常被当地人以"鸭平嘴(台语,以细竹筒一端削尖)"戳破,让米流出来再随后捡拾。因此在米商交谈中常会说:「又被"野"人给"柳"去了(台语)」,因故而得名。
交通信息:从台北火车站出发,在东三门的门口就是公交站始发点,国光客运1815路大巴,40站 约1.5小时,96NT直接上车刷悠游卡,在野柳地质公园下车即可。 下车后如果说导航过去,不如闻着大海的气息过去,海风和海水的味道是天然的GPS,让你绝对不会走错方向。
千万不要只闷头向着景点走,沿途的风景,也不容错过。路边的寺有络绎不绝的本地人来烧香,台湾由于临海,所以当地人信奉海神和土地公,海神便是妈祖,庙宇天后宫几乎分布在每一个台湾县市。尤其新年伊始,烧一注祈求平安顺利,是当地人再寻常不过的新年活动了。
野柳临海,通往野柳的新北市,也是一个老港口。都说靠山吃山,靠海的人生活自然离不了渔船。非台风的季节,白天出海,日落而归,满载的渔船就是对于生活最好的馈赠。 长期在雾霾之都里生活的人们,似乎对于蓝色的定义总是多了几度灰,看不到透彻的沁人心脾的蓝色,自然不敢相信眼前的真实。
上帝似乎就是这样把一张没有尺寸的布料展开摊平,铺在了新北市,美好的小渔村,不比意大利的五渔村逊色多少。
最有意思是渔船并排停泊在港口,每艘船上都挂着数不清的吊灯,那是晚上行船打渔的必备。
来野柳一定要早点去,因为9点之后旅游大巴变会毫不留情的驶过来,带来数不清的游客,海岸线上密密麻麻的人,会让这番自然景观少了一些宁静。
实用信息: 野柳淡季(10月1日-次年4月30日)7:30-17:00;旺季(5月1日-9月30日)7:30-18:00(假日延长至18:30) 野柳淡季的票价只需要80NT,特殊人群(老年,少年,军官等)半价40NT。 如果你想看明白这些魔鬼地貌的来龙去脉和前世今生,可以关注免费导览解说时间:10:00、10:30、14:00、14:30。当然,解说服务有人数限制,通常是限10人以上30人以下之团体。 售票入口进去有个礼品店,里面可以盖野柳的章,不过,那里面的纪念品真的比外面贵很多,超级不建议买,尤其冰箱贴和钥匙链,九份山城里最便宜哦!
刚走进野柳,冬日的暖阳,温润的海风,我们几个女生就觉得穿多了,冬天的台北都是来看雨的,没想到竟然被热烈的阳光晃到。当然,好在这样的好天气,还原了上天本想让我们看到的那个野柳奇观。
野柳可概分为三区,第一区属于蕈状岩、 姜石的主要集中区。在第一区中可看到蕈状岩的发育过程,同时也有丰富的 姜石、解理、壶穴与溶蚀盘,著名的烛台石与冰淇淋石也位在本区。 第二区的地景与第一区相似,皆以蕈状岩及 姜石为主,但数量比第一区少,著名的女王头、 龙头石与金刚石皆位于本区。于第二区靠近海边可看到三种形状特别的岩石,分别取名为:象石、仙女鞋和花生石。三者都是岩层中形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,而突出于海边的小地景。 第三区是野柳另一侧的 海蚀平台,比第二区狭窄,平台一侧紧贴峭壁,另一侧底下则是急涌的海浪,在这里可看到不少怪石散置期间,其中,较特殊的有二十四孝石、珠石、玛伶鸟石,三者都是形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,所呈现的奇特岩石。第三区除了奇岩怪石的自然地景之外,同时也是野柳 地质公园内重要的生态保育护区。 这三个区的介绍,野柳官网地质公园官网~~ http://www.ylgeopark.org.tw/content/info/YlIntroduction.aspx
这就是一区的景观哦,看到那些椭圆的就跟烛台一样,非常奇特。海水在狭窄的地方强烈冲击,会泛起水花,冲洗着烛台。
这些被海水长年侵蚀形成的水坑,质地圆润,赶上天气好的时候,折射出各种颜色。
为了保护野柳地貌且安全起见,会沿岸画上红线,不要越过划线范围。刚入口的一片石子沙滩的开阔海域,有很多人会踩一踩水。但是不要往深远处走,因为浪有时候会很大。如果你想拍照,需要经过公园管理员的同意。
想跟女王头拍照,需要排队。所以去的晚,一定会被长长的队伍消耗掉一半的兴趣。最经典的拍照要数和女王错位之吻了~~看着队伍的壮大,我便来到周边寻找,其实女王头顾名思义是地貌凸起的部分非常像女王的头,可是仔细发现,周边也有很多非常相似,只是没有这块著名。
这是通往上面的一个小角落,跟工作人员问询后可以上去呢~恰好没有人群,坐在上面似乎离天很近,风淡云轻的独享鬼斧神工,殊不知景区早已是人山人海~
虽然可以坐,但是尽量不要触碰岩石本身,在工作人员的同意下,摆个pose,手不直接触碰石头,留个旅行的纪念。
如果想一览野柳的全貌,肯定要在高处。横跨几个区的步行道,是眺望远方的观景台,当然,除了看景色,你还看到了乌央乌央的人。
景区对于宠物一点都不限制,正好看到一只旺财,作为铲屎官宠物心泛滥,自然而然聊了起来。 汪的主人是台湾人,但不是台北本地人,特地从台中带狗狗过来玩,其实我也想带着我家的约约皮出来,只是限于大陆地区对宠物的限制很多。
野柳一呆就是3个小时,从感叹到融入,自然赐予台北最好的景色,便是野柳。用台湾人的话,这个地方,就是被野人给柳了~ 从出口出来,是野柳的一个市场大棚,穿过去看一眼蓝色的大海,所有的遗憾都释然。唯有美,在记忆里存续。
淡水,为了这一抹夕阳,差点儿跑出了肺
从野柳出来,1个小时的车程回到市区,已经快3点了。淡水是地铁的终点站,离市区也要40多分钟。淡水夕阳,真的是值得去看的,毕竟是台北的八景之一。 p.s.台湾八景分别是:阿里山神木、双潭秋月、玉山积雪、清水断崖、澎湖渔火、大屯春色、鲁谷幽峡、淡水夕阳 交通:淡水信义线(红线),在淡水站下来,对面公交站做红26路直接到终点站淡水渔人码头。 Tips:26路是绕着海岸线走的,如果时间不着急,步行穿过淡水老街,也就用15分钟的样子。而26路堵车的时候,需要30分钟。 然而就为了这一抹淡水夕阳,在不知道为什么超级拥堵的26路上,耽误了只剩下10分钟,下车往码头跑,肺都快跑出来了。论摄影师的日常,真是让普通群众不能想象。
淡水码头,情人桥,栈道,是所有人驻足欣赏落日的地方。站在情人桥上,趁着落日前夕,码头犹如中世纪的欧洲,充满了古早味道。远处的山脉络清晰,眼前的海水缓缓流淌,似乎忘记了时间和空间,甚至熙熙攘攘的人群喧闹,驻足发呆,是最好的方式。
蓝色的天不一会儿便有了暖色,冷暖的冲突与交锋之下,太阳最终下了决定,回到地平线之下,于是,橙黄色的温暖开始笼罩下来。
就是这黄金的落日半小时,给人以无限遐想,如果这样,如果那样,如果时间就这样停止,该多好。渔船安静的停靠在海港,情人桥和远方的景在逆光下都成了剪影,水中又有了另一番倒影的世界。
不禁拿出手机和相机,拍下这落日的美好。3年前来淡水,赶上大雨,只记录了雨后的淡水码头,不曾知晓落日是怎样一种浪漫。码头的酒吧放着好久不见,或许在淡水,渔人码头就是罗曼蒂克的代名词。
我来到 你的城市 走过你来时的路 想像着 没我的日子 你是怎样的孤独 拿着你 给的照片 熟悉的那一条街 只是没了你的画面 我们回不到那天
你会不会忽然的出现 在街角的咖啡店 我会带着笑脸 挥手寒暄 和你 坐着聊聊天 看看你最近改变 不再去说从前 只是寒暄 对你说一句 只是说一句 好久不见

七星潭——光脚的不怕穿鞋的
第三天,按照计划,我们去了花莲。 花莲是台湾很重要的县,北接宜兰,南接台东,在台湾的多个县中花莲面积要数第一了。 很多人总听到花东纵谷,却不知道为何是纵谷,花莲县位于东部海岸的狭长地带,东边濒临浩瀚的太平洋,西部是耸立的中央山脉。就是下面你看到的这个山脉,沿着海岸线走,会一直贯穿在花莲。
来花莲,去七星潭,犹如打卡一样必不可少。台东的很多景点并没有商业化到搭建个游客中心,搞很多海滩的遮阳伞。在这里,都是天然的景致。 交通:在花莲,我们选择了包车的方式,包车大概一天8小时下来700人民币,春节期间1200人民币,5-7人座,我们一行四个女生很划算。如果不住花莲,仅仅一日游览,从花莲火车站出来,可以先去七星潭,或者返程去,相对都是不绕道的。 春运期间抢台铁火车票,真的是费了九牛二虎之力,如何在网上订票,请参见开篇攻略部分。 台北-花莲 202 6:08-8:21 NT440 花莲-台北 237 18:38-20:47 NT440
来过七星潭的人都会把堆鹅卵石作为一项必不可少的体验,大片的鹅卵石像叠罗汉一样可以摆的很高。如果自己不想动手摆,那随处望一望,没有被潮汐冲掉的石头堆,还会有很多。 来之前包车司机嘱咐一定要穿厚外套,早晚温差大~如果像我一样赶上个超级热的天,24°,是可以穿短袖,光脚丫踩水的。
七星潭的历史可以追溯到清朝了,在清朝台湾地图上,花莲有几处低洼的湿地,大小不等的湿地湖泊就是七星潭。后来日据时代兴建沿海飞机场,日本人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些土生土长的居民仍自称为七星潭人,因此这片海湾就统称叫七星潭了。
七星潭不仅是堆石头的好地方,更是逐浪的完美海岸,太平洋的一处海湾,花东纵谷旁,能觅得这样一处清闲之地,是让人庆幸的。无论到哪里,但凡有海的地方,一定要背上一双人字拖,因为沙滩是碎石,并不细腻,所以穿拖鞋是很有必要的。 冬日的花莲,赶在24°的阳光之下,晒的睁不开眼,温暖的有些困意。从穿着上,感受不到这是2月的寒冬,分明就是初夏的感觉。
七星潭风景区其实还设有自行车道,利用自行车便可以将南滨公园、赏星广场、观日楼这些周边地方,如果你体力不错,骑行长达21公里海岸线,一定饱览美景。
一定要注意哦,海浪有时候真的很大,有些旅人光顾着拍照,走进海水又比较远,殊不知一个高浪拍过来,全身都会湿透,还可能被浪搞得狼狈摔倒。 我们在合影的时候,站在了沙滩上,却不知道一个浪过来,三个女生的鞋子全都湿透了。好在我换了拖鞋,免去了一路上晒鞋子的麻烦。
七星潭是花莲的老牌渔港,清晨渔船作业回来,冒着黑烟的船从远处驶向岸边,在快要到岸的时候渔民高兴的跳下来,扔下一双拖鞋,结束了清晨的劳作。
白色的海浪,泡沫一样的涌过来,这样的冬日花莲,真的让人爱上这片花东纵谷。
在花莲包车的好处就是司机会带你走很多当地小众的地方,而一般旅客是很难找到的。 这次就要说说——枫林步道。
【交通】如果没有包车,自行前往的话,可以由花莲火车站走到花莲旅客服务中心,搭1131 公车,开往铜门到福兴下车,走到973花莲县吉安乡福兴村大山约24 分钟。
枫林步道位于福兴村大山,是由花莲县吉安乡的休闲景点,全长大概3.4公里,之所以叫枫林步道,是因为到了秋季,仿佛在油画中;站在步道上,可远眺纵横交错的吉安乡风景,俯瞰整个花莲平原及海岸山脉北侧,到了夜晚不但可以仰望群星,更可以俯瞰万家灯火。
东华大学——倒影在水里的古堡
如果只是一天的花莲游,那么围绕着花莲火车站周边包车是时间很充裕的。 我去很多地方,都会选择参观一下当地比较有名的大学,在台北看了国立大学,来花莲就一定要看看最美校园之一——东华大学。 东华大学在屏东有校区,在花莲同样有。古堡的建筑配合着湖光山色,成就了这样一处梦幻般的学府。置身东华大学,就好像进入了哈利波特的城堡,几个学院的球队即将展开魁地奇的角逐。
交通信息: 如果包车的话,直接在七星潭和火车站之间,可以选择先去七星潭,回程路过。 如果公共交通可以坐台铁到志学站下,然后再穿过志学街就到了东华后门。也可以在花莲坐公车直接到东华校园。
校园进去参观是需要跟门卫报备的,如果是非周六日、非放假的时候,一定注意不要在教学楼打扰学生正常的上课。校园不大,但是很精致,干净利索的设计,给人校园单纯简单的美好。
立川渔场是个捞蛤蜊的好地方,同样是花莲的大食堂,那里的餐厅一到中午便是排队到让人崩溃,所以千万不要等到饭点才去。渔场捞蛤蜊是付费的,挽起袖子和裤脚,在池塘里摆弄一番,是很多孩子们体验生活的方式。
云山水——下一秒可能窜出一只兔子
“云山水”其实不能算做纯景点,隐身于花莲县山水之间相对隐蔽,有种世外桃源的感觉。包车沿途也没有什么,如果只是自己前往,很难在荒效野外觅得这片山水桃园。 交通:台湾花莲县丰坪路二段2巷 花莲市中山路往海边到底,看见[海传民宿]右转直行约20分钟可达台11丙14公里处,( 过14公里 )左转小路约1分钟可达云山水( 入口在左手边 )
听包车司机讲,原来这里是一大片被私人买下的土地,由于天气好的时候,依山傍水,云层映在水里非常仙,所以名曰云山水。这个云山水别墅区,呈长方形状,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及四周。农庄内约4公顷大的“梦幻湖”,湖周围种满棕榈科树,树与远山,高低互补。树的曼妙姿态倒映在湖里,美到极致。
云山水其实是为一家绿化造景公司所有,但是大部分区域可以开放免费参观。农庄内有少数的建筑都是私人别墅,目前已登记为民宿,所以如果想住在这里也是可以的。很多台湾新人会到这里来拍婚纱照,的确是很漂亮也很浪漫的地方。
无论是别墅山间的树林上的猫头鹰,还是草坪上的咖啡车,鸟语花香之间,都让人忍不住多拍几张。
如果想在这样的环境中体验,可以选择民宿,不过一定要小心这边的蚊虫,穿裙子光着腿被当地的蚊虫叮咬到虫咬性皮炎,浑身都是包,疼痒到最后还是去了医院。建议穿裤子,露在外面的皮肤一定要涂抹防虫药。
从云山水离开,已经是下午5点多了。在花莲火车站周边买了特色的铁路便当,2个小时回到了台北市区。
在火车站附近有个时光二手书店,是很文艺清新的,黄色的书店墙体,文艺的木窗,都可以问道书的香气,机车还是飞驰在十字路口,花莲的故事就这样未完待续,如果有机会,真的会选择住上半个月。

九份——三只落汤鸡的悲情城市
想去九份,就不要怕下雨,悲情城市不仅是一个店铺招牌,在我看来是一种季节。 九份有三点你必须要知道~ 必须要带的一件东西,不是雨伞,而是雨衣; 必须要吃的不是大餐厅,而是小馆子; 必须要住的不是酒店,而是客栈民宿; 台北的冬雨,雨伞只会让你狼狈不堪,气温骤降的时候,你只会想到一首歌就是:冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍~~~~ 所以,你发现在下车口的711和family mart两家超市,销量最好的便是雨衣,买个加厚版雨衣,才有勇气走进山城,躲过各种屋檐横飞下的大雨的肆虐。
直接做MTR在忠孝复兴1号出口,沿着商铺向东走50米的公交站(看到人最多的地方就是),搭乘基隆客运1062路“台北- 金瓜石”线至九份,车程1.5小时左右,在九份老街下。始发忠孝复兴路:早-06:30,15min一趟 。
车停在老街站,下来就是九份老街的入口。其实九份主要就横竖三条路,如果不是下雨和人多,穿梭3个来回也用了1个小时。倘若下大雨,老街挤满了人,这个距离便成了长征拉练。
在九份,如果不在人群夹缝中吃上一碗热腾腾的鱼丸和干冬粉,你一定来了个假的九份。Q弹的鱼丸和入味的干冬粉,在这个不足15平米的小地方顾不得聊几句,坐下来就吃,吃完了都不好意思多停留,因为排队的人太多了。
如果你喜欢重口味,尝尝台湾的臭豆腐,也是不错的体验。
插播一段,在九份,有很多纪念品店,这里支持批发的,无论单独买还是批发(超过10个以上),都比其他任何景点便宜划算,而且种类多到调花了眼。所以为什么说不要在野柳门口买纪念品呢,你会惊人发现比九份贵1倍多。
如果你钟情于吃芋圆还看山景,那就来阿柑姨这家,老店都不讲究什么装修,但是往往顾客都不在乎这些。坐在二楼窗户位置,能看到悲情城市和山景,如果赶上晴天的傍晚,山城的灯笼亮起,你仿佛置身电影中,那越夜越美丽的传说,娓娓向你道来。
走到阿妹茶楼,裤脚和鞋子全都被大雨淋透,不得不停下来躲雨。三个姑娘,互相看着各自的狼狈,真的是雨天作祟,冲刷了小清新,带来的是自嘲,原来悲情城市是这样的。
又来到henry石头猫的店铺,依然立着牌子,依然每一只猫都惟妙惟肖。忍不住买个,带回家。三个落汤鸡在九份邮局站等回去的车,永远都是车满不停。想着反正也都湿透了,索性去上一站吧。淋着大雨,又走了20分钟到了老街站。
如果下午想去平溪线,直接做任何一趟巴士到瑞芳站即可,在瑞芳有列车时刻表,按照时刻表买票乘坐即可。这次雨下的太大,快被冻傻,于是放弃了后续的行程,回到了市区。如果你感兴趣,可以参见我之前的宝藏游记,攻略依然适用。
青田永康温罗汀,师大泰顺龙泉街
“青田永康温罗汀,师大泰顺龙泉街”,这不是什么诗句,却是能让人诗兴大发、胃口大开的文艺聚集地。 出了台北公馆捷运站,附近的温州街、罗斯福路、汀州路三段,构成“温罗汀”街区。由于离台湾大学和台湾科技大学比较近,这里密集地分布着书店、咖啡馆,像比较有名的茉莉二手书店、唐山书店,随便逛逛不难发现店主都是有深度、有态度、思想独立的文艺咖,他们通过文字讲道理、谈态度、悟人生。这条街区还是台北许多独立音乐人发迹的地方,苏打绿、陈绮贞、陈升都曾长期在这里表演,著名的live house像The Wall、女巫的店直到现在还偶有歌手去驻唱。
不知不觉哼唱着歌已经走到了台电大楼捷运站,沿着师大路前行便到了由龙泉街、泰顺街、师大路组成的街区。这里分布着创意服装店、异国料理、咖啡馆、古早味,还有整齐的民房,墙外的涂鸦。农历新年期间街区的小店都没有开门,于是这条街就显得更加安静了。台北这一带的巷子,就如同核桃般的大脑回路,外表不惊人,里面却充满了台北人最文艺的精神褶皱。到了夜晚,师大路主干道便是著名的师大夜市,本地人最爱的味道都会云集于此。
沿着龙泉街和泰顺街穿梭,自南向北,最终汇集到师大路的主干道尽头,穿过和平东路一段往东前行,就到了青田街区。台湾光复前这里曾是日本高级文官住宅区,国民政府接手后很多台大、师大的教授居住于此,比较知名的如梁实秋、于右任、殷海光。街巷保存着较完整的日式建筑,老旧的日式木屋,锈蚀的门牌号码,爬满青苔的外墙和瓦片,无不刻意透露着安静的、小资的情怀。如今,这里的建筑多是私人住所,零星分布着画廊、茶馆、咖啡馆,倘若午后循着斑驳的树影漫步,会想起张爱玲的那句名言,“没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”深藏在日式巷弄里的青田街,被冲刷的过往风华。
穿过青田街往北,就是鼎鼎大名的永康街了,耳熟能详的鼎泰丰、吃饭食堂、度小月、永康牛肉面、思慕思,个个门口都是人满为患,就是随便一家小馆子都得等位。在这里一顿根本尝不够台湾的美食,即使你有扶着墙进,扶着墙出的决心,来到永康街也吃不过来。就是在这天,我们在度小月里点了一桌子菜后,酒足饭饱后对于其他美食,看看也只能兜着走了。
爱买买买的妹子们,最便宜立体包包,就在台湾! 突然在永康街发现了这一家,如果你是这个包的粉儿,别犹豫了,虽然本身并不便宜,但是比国内卖得便宜太多了。个性大胆的设计,爱不释手,要不是我在严肃的金融行业上班,一定会买一只上下班用。

北投——飘着硫磺味和书香的温泉之乡
交通信息:台北的温泉之乡,要数新北投了~天然的地热谷,优质的地下温泉,给新北投地区带来了源源不断的旅游亮点。台北地铁在红线北投站下车,换成新北投线。新北投线就好像迪士尼专线一样很有特色,列车只有一站,车内有温泉之乡的介绍和摆设,仿佛让你穿梭在新北投的历史中一探究竟,充分调动了好奇心。
从新北投出来,直接沿着指示标志走,也就是人最多的方向,就是通往地热谷的路。出了站台,就觉得温泉的味道迎面扑来,似乎这样的天气,这样的季节,就适合泡温泉。 沿途很多温泉酒店,价格可以从网上订,也可以现去问,温泉鸡蛋,是必不可少的,即使不泡温泉,路边也有很多小摊可以买到呢。
由于北投自产地热,所以沿山留下的都是温泉,北投公园就是露天的温泉浴池。售卖机可以买票,如果决定泡温泉,一定要带泳衣,全价票40NT是非常便宜的。
走了大约10min,就是地热谷了,这里真的太著名了,人自然多到不可思议。风大的时候,一层层硫磺味道的热气旋转飘起来,好像一会儿水里会冒出一条龙一样。 如果你长时间拍照,请保护好相机,毕竟这样出水60度以上的热气含有硫磺的成分,对器材是有损害的,然而对皮肤似乎是很好的。
在地热谷走出来就是北投温泉博物馆和新北投图书馆。如果你周一去,多数是闭馆的。不过外观还是很古朴的,砖红的外墙,灰色的屋檐,典型的日式建筑。 接下来说的就是新北投图书馆了,全台湾第一座绿建筑图书馆,既是台北图书馆北投分馆,也是全球最美的25座图书馆之一。
藏身在绿植之中的北投图书馆,要不用心去找,真的很容易错过。北投图书馆低调的建筑天际线,谦逊的与周遭镶嵌着,宛如枇杷拌遮面的女子。
新北投图书馆的外形很特别,外部的走廊绕着建筑而建,像绿色海洋里的游轮,既豪华,又低调。玻璃窗户上都是蓝天和绿色的倒影,温婉的阳光似乎不再犀利,柔和的洒在了木质图书馆的每个角落。
听图书管理员的介绍,这座图书馆在设计和规划上,彰显了环保的理念,处处都体现规划的用心。图书馆房顶上是太阳能光电板,经过一天的日照,收集的光能供应图书馆的电能。馆内的设计考虑到通风可以降温,由高低窗产生对流,夏天可让室内降低4摄氏度,省电还能引进新鲜空气。屋顶上的草皮还有特殊排水设计,既可以回收大自然的水,还把收集的水用来浇灌植物和厕所用水。
开放时间 周二至周六8:30-21:00;周日、周一9:00-17:00 经政府公告之放假日为休馆日;每月第一个星期四为图书整理清洁日,不对外开放。 地址:台北市北投区光明路251号 交通指南 公交:223、 小22、 小25、 小6、 216区、 小9 (台湾好行-北投竹子湖)、 小26、 小7、 市民小巴2、 230、 266、 218、 218直、 218区、 内科通勤专车16、 南软通勤专车北投线、 129、 602至新北投站下车,沿中山路直走即可到达。 捷运:搭乘新店-淡水线/北投至捷运北投站,换乘新北投支线至新北投站,图书馆距离捷运站只有五分钟的路程。
在图书馆拍照,一定要去前台登记,明确自己的用途,并且服从要求。对于旅游纪念,可以拍摄建筑物本身,但是不要拍摄到图书馆的阅览者,在图书馆内不可以自拍,外面走廊通常可以。

一页台北,别来无恙
上次惜别,中正纪念堂是最后一站。这次也不例外,由于下午的飞机,所以只有半天的行程,想来想去,还是去一趟中正堂。 换岗充满了仪式感,打卡戳章成了必须。规整开阔的广场,高大纪念堂建筑外观,无论仰视还是俯瞰都是历史的瑰宝。 再见了~台北和花莲,3年的时间,有些人已不在,而有些场景,依然清晰。一页台北,新不了情,了却了上次的遗憾,偏偏又萌生了很多新的出发的冲动,于是下次再来便顺理成章的成为必需。 你们总问我,为什么要来台湾旅行,我总说,不谈政治,不追历史,偏偏台湾恰到好处的美景和人文,吸引了我所有的注意力。其实,旅行很多时候充满了事与愿违和阴差阳错,来了,就好好的去感受吧,很多你不知道的事和你自以为原本就是那样的画面,或许会被真实冲断你的神经,或者让你念念不忘。 我是约约皮,感谢我的旅行有你的关注和支持~下次出发,欢迎加入我的战队!

【机票+签证】撒腿就跑的关键步骤
【机票】 北京到台北的直飞航班淡季价格比较稳定,不同航空公司往返含税价格在2500-3200之间,但是遇到春节期间价格就会很高,直飞在4000以上,中转香港的航班3000左右。这次春节的机票是提前5个月在海航官网订的,价格3200元。 【签注】 去台湾证件相当简便,大陆往来台湾通行证,一次签注6个月有效,20元/次。签注办理后可以委托旅行社办理入台证,这次选用蚂蜂窝自由行产品,5个工作日下证,165元/人,材料填写简化很多,也不要求机票和酒店信息。办理后用激光打印机打印出来即可,建议多打印几份备用,但是办理退税和取火车票得用入境有章的那页。
【酒店+小交通】行在台北,睡在台北
【酒店】 在booking上预定的Hotel M 台北门精品旅店,地理位置优越,距离台北车站有10分钟步行路程,距离西门町购物区有8分钟步行路程,周边银行、便利店、餐厅、商场配套设施齐全,闹中取静。提前3个月预定春节期间的奢华家庭房,可以入住4个成人,价格NT22357,折合人民币不到5000元。除夕入住,酒店门口有财神送糖果,还贴心的和客人合影。酒店的房间略微有点紧凑,但房间均含早餐和免费的水吧,品种非常丰富,饮料品种就十多种,还有胶囊咖啡。需要特别提醒的是,虽然团队陆客去台湾的人数锐减,但台湾的旅游业对周边其他国家加大了宣传力度,距台湾当地人说,有吸引力的价格让大量的韩国团客还有台湾本岛居民前来台北旅游,春节期间各家酒店的入住率非常高,仅台北门旅店就每天满客。十一如果去台湾,还是需要提前预定的。
【当地交通】 悠游卡在大台北地区广泛使用,用于乘坐捷运、公交车,在便利店,药妆店购物,购买和充值可在捷运站和主要交通枢纽、便利店完成,大台北外的部分地区也可使用,相当于电子钱包。悠游卡分为普通卡和日卡,前者随充随用,后者按照启用时间分为一日卡,两日卡等(以启用时间算24小时为1日卡)可乘坐的交通工具种类不同价格也不同。一般来看,每天如果乘坐捷运进出大于6次,一日券应该是比较划算的。悠游卡充值时押金100元,可以退,退的时候根据使用时间长短会有相应手续费,如果不退卡是长期有效的,下次使用还是很方面的。
【好消息】 台北桃园机场于2017年2月2日开通机场快线了,遗憾的是2月1日离开台北没赶上。免费乘坐体验到3月1日结束,3月2日起开始正式收费运营,从台北车站起点搭乘至T1/T2航站楼160新台币,首月享受5折优惠。值得一提的是,华航、长荣、华信、立荣航空起飞前3小时以上可以在台北车站办理预登机、托运行李,这点和香港的机场快线非常像。 机场快线分为快车(紫色车)和慢车(蓝色车),前者停靠5个大站,仅需要35分钟即可抵达机场,后者站站停,需要50分钟抵达。如果下了飞机直接乘坐高铁南下,乘坐快线只需要10分钟即可抵达高铁桃园站。
在机场线开通之前,机场巴士是运营主力军,国光客运1819路往返台北车站方向NT230/人,3站台会排很多人,车上满座就发车,一般需要等待20分钟,抵达市区40分钟左右,回程车票需要保存好。
【台铁】告诉你台铁如何预定
【第一步】登录——台铁官方订票网站:http://railway.hinet.net/ 此网站对大陆开放,点击左侧导航栏:外国旅客订票Booking Online,选择简体中文,进入订票页面。强烈建议先查台铁运行时刻表,确定起始站和终点站,找到时间段合适、用时最短的车次,用“车次订单程票/来回票”预定。
【第二步】预定。 进入预定界面,输入T开头的台湾通行证号码,始末站,车次,日期,车票数,点击预定,输入验证码后,如果所选时段车次有区间(即有剩余座位),页面会显示出订票成功信息,包含最重要的订票电脑代码和之前输入的基本信息。如果无区间,或者往返一起定部分车次有区间,建议立刻返回页面把有区间的按照“车次单程票”模式先定下来,之后再试着碰无区间前后的其他车次。
台湾东部环线是没有高铁的,因此春运期间车票非常难买。台北到花莲行驶速度自强号(包括普悠玛号)最快,停站少,2小时多一点就到。这对于我们安排了花莲当地包车一日游是最方便的。当然,如果不是春运期间,票并没有那么紧张。 【第三步】付款。 预订成功后页面会告知最后付款时间,一般是次日24:00前,仅支持信用卡线上预授权付款,visa/ master/JCB均可。回到预定首页左侧导航栏可以通过“查询订票记录”确认好基本信息,然后点击“台铁网络付款”,打开新窗口,勾选须知,输入订票所用的通行证号、电脑代码,页面就会显示订票信息、总价,只需要选好成人票、优惠票、儿童票的数量,按照页面输入信用卡信息,经过验证就完成付款。付款成功后页面会自动分配座位号,可以打印出来便于取票和乘车。
【第四步】取票。 取票可以去火车站、便利店(会收取手续费),取票的时候要携带: (1)打印好的入台证; (2)铁道部网站预订成功的页面,上面显示车次、预订人证件号、付款人信息等; (3)如果使用非本人证件、信用卡预定的,请提供带有对方证件信息的预定截图。台北车站取票时,排队在熊后面的窗口处排队等待,工作人员核对信息后会收走所提供的(2)和(3)项材料,打印出车票。请注意核对票面车次信息。
我遇到的一些困惑和解答: 1、如果定了4张票,可以支付其中的3张么?完全可以。 2、如果没有以上几种品牌的信用卡,还能线上付款么?完全不能。 3、总是搞不定付款,让别人代付,可以成功取票么?完全可以,我就是这么干的。取票的时候提供订票证件号和电脑代码即可。 4、自强号(普悠玛号)这种车型预定时普通车厢票和桌型座票有什么区别?普通车厢就像和谐号,都是一排一排正常的座位,而桌位票是4个人两两对坐围成一桌的座位。台铁为避免不相识的人对坐比较尴尬,只允许桌型座一次定4张。我们这次正好四个人,非常适合这种特别的车厢。
【通讯】朋友圈里“斗图”的关键
各家银行还有旅游网站会针对用户不定期推出免费赠wifi的活动,但每家运营商的柜台不同,这次没有注意预定的wifi取还机地点在航站楼到达厅,因此一大早急着赶航班,过海关后就没法再取了,只能取消订单。 那么在台湾使用什么通讯工具?我的经验是出发前开通短期国际漫游,可以应急。抵达后可以选择办理台湾电信公司的5日或者7日套餐,流量不限,可分享热点,各家运营商(大哥大、中华电信等)价格一样5日300台币,7日500台币,上网超级快。当然,其实在国内机场直接办理wifi租赁的价格也不贵,台湾地区便宜的一天只需要9.9元。
【吃吃吃】除了夜市,你还可以试这些
黑松沙士:充了汽的漱口水,据说是台湾人爱喝的碳酸饮料,味道很怪,不喝想尝,喝了想吐,不知道多喝几次会不会习惯。 50岚:真正的波霸奶茶,超大杯NT60台币,最火的要数抹茶波霸拿铁、红茶玛奇朵、黄金乌龙拿铁。 台湾啤酒:5%的燕京,不过有很多水果味的,包装广告语幽默十足,例如:“男子汉大丈夫,说不逃就葡萄”,这是葡萄味啤酒;还有“谁说凤梨输,明明就称冠”,这是凤梨味啤酒,再有,“没事找事做,你嘛帮帮芒”这是芒果味啤酒,台湾果啤俨然成为货架上的段子手。 微热山丘:是台湾比较火的伴手礼,一盒10小块,土凤梨馅料足实,口感略酸,短保15天。现在航站楼出发大厅2F一上电梯左手就有专卖,不用提前去市区买了,价格和市区门市店一样。 台湾料理,一顿国宴三大宝。圆山大饭店是老蒋办国宴的地方,装修宫廷范儿,菜品精致,除了台湾菜还可以吃到世界风的料理。鼎泰丰、欣叶餐厅、度小月算是台湾有代表性的台式料理,共同点是排队。
【行程概览+费用】
从行程的时间看,6天5晚,直飞航班早去晚回,玩儿足5天。从行程的费用看,包含机票、酒店、证件、当地交通、餐食、通讯、包车,不含购物2人共花费12580元,人均6290元。
【春节期间去台湾,三十儿晚上真没饭】 台湾很重视除夕夜的团圆饭。除了几家特别大的饭店,比如圆山大饭店接受除夕夜堂食预定,其他如欣叶餐厅,接受预定后下午4点左右需客人自取打包年夜饭回家享用,其他不接受预定的餐厅一律关门,便利店除了速冻食品也没什么可吃的。除夕下午到台北吃了午餐,晚餐再找就啥都没有了,最后在麦当劳解决的。初一一些餐厅陆续开业了,但基本是比较大的餐厅,而且每家都等位,没有预定的几乎吃不到。但是台湾的餐厅会针对节日推出套餐,价格实惠品种搭配丰富,所有台湾餐厅就餐都需要付10%的服务费。 【哪儿哪儿都像极了日本的地方】 要知道,台湾1895年马关条约割走,到1945年日本投降才归还,整整50年,因此日式文化渗透在生活的方方面面,比如泡汤、铁路、盖戳、药妆店、饮食习惯。如果去过日本,就不难理解台湾人的一些做法,哪里都会有秩序的排队,待人也很礼貌热情,店铺和公共设施布置的很卡哇伊,还有一些很重口味的食物名称。无论是上了年纪的、还是年轻的台湾人,说起当地的文化,都会不自觉用到“日据时代”,的确,50年——半个世纪,对于一个国家都能有翻天覆地的改变,更可况是本就不大的台湾地区呢。 【购物买什么便宜,退税得找对地方】 台湾满大街都是药妆店,康是美或屈臣氏走上几步就是,开价彩妆、畅销面膜、保健食品、日用品应有尽有,活动力度也很大,比如康是美春节期间刷银联卡满千减百,还有抽奖,居然中奖了,是一个价值NT3800的旅行箱。屈臣氏抽奖中了NT100,当机立减。是不是爱花钱的女子运气都不会太差呢。物价来说,台湾本土产品肯定最便宜,然后是比较全的日系产品,虽然不能和日本比,但也贵不到哪去。不过,若要买欧美品牌的美妆产品,台湾的价格真的不占优势,这次自己买了几样彩妆,退税后的价格比内地便宜不了十几块钱。 说道退税,除了百货店,台湾药妆店也可以享受退税的,只是指定店铺,建议购买之前问一下商家可否退税。一般满NT2000元即可退税,税点5%,商家可以当时办理,但会收取5%部分的14%作为手续费,退税金以现金方式返还,办理的时候需要带入台证。更多退税信息:http://www.taxrefund.net.tw/ttr/?lang=zh_CN 【冬季也要乱穿衣】 台湾一年有两季,台风季和非台风季;台湾一年有三季,没有秋季;台湾冬季乱穿衣,上身羽绒下身短裤。“冬季来台北看雨”,一句被说烂了的歌词,但描绘台北的气候却很准确。出发前看天气预报几乎天天都下雨,实际上6天只有一天赶上北部