行程天数: 10 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

【关于我】 关于摄影和旅行,如果喜欢交流,你有以下几种途径可以随时关注我, 我会同你分享很多有意思的文艺生活。 新浪微博:@约约皮 微信:bravo-2014 微信订阅号:@约约皮

前言

去台湾,尤其是九份,是10年前就有的想法了。当时有个热播的韩剧叫《On Air》,其中前几集,都是在台湾九份取的外景。男二和女一在亨利石头猫店的偶遇,之后躲避粉丝的追赶而在基山路雨中狂奔。同时,男一和女二在悲情城市喝茶,在雨中俯瞰山城夜景……整个场景显得特别唯美。后来,看了以九份为原型制作的《千与千寻》,我决定找个时间亲自去一趟,看看阿妹茶楼、汤婆婆的小屋,还有那片一眼望去看不尽的山城夜色。那部剧一直在我的印象中,那个地方也一直排在我旅行清单的top1。 终于,时隔多年,台湾对大陆开放了自由行,我便开始计划各种攻略。我几乎在google实景地图上把自己要去的地方走过一遍,来熟悉各种环境。我知道多数旅行的人不会这么做,因为旅行就是要给自己惊喜,如果做的攻略太详细,会严重导致好奇心和热情下降。当然,旅行的意义对每个人都不同,一路上你永远都会遇到明知在此却找不到的沮丧,同样也伴着本无准备却转角发现新大陆的惊喜。我希望旅行充满着奇幻,但同时一定贯穿着安全。因此我比较建议女生一个人自由行,最好攻略做到心中有数。 回到刚才讲的,直至2014年5月,我独自出发前往台湾,开始12天的旅行。

前言

关于台湾的签注和入台证的办理,网上有太多的图文和攻略,我的切身体会是:一定要早!!!凡是想着提前一两周就可以全办下来出发的同志们,请自觉默默的自己在google map旅游吧,因为等你行李都收拾好的时候,通行证没批下来,等的黄花菜都凉了。。。。 我的大陆居民台湾通行证之前办理过,所以只需要重新签一次就可以。通行证,我在网上办的,提前1个半月送交,非加急的业务,等了20天吧批下来了,然后激光打印机打印出来一份就好。 很多同胞问我,证件印几套合适?放在哪儿啊?我一般是三套,随身带一套,旅行箱里放一套复印的,电子设备再存一套电子版的。至于有姑娘说,旅行箱不保险啊,万一旅行箱丢了怎么办?这个问题让我想了好一下,怎么说服她让她放心呢?我会开玩笑的说:如果你确保鞋不丢,放在袜子里踩脚底下,妈妈再也不用担心你丢东西了。。。。

关于签证
关于签证

这次还是一个人旅行,所以住宿费不是旅行费用的主要花销。我选择住宿首要考虑交通便利,台湾主要捷运和台铁发达:(地址和链接都在下面) 在台北选择了龙虾先生的秘密巢穴(紧邻台北火车站); 台中选择了达新大饭店(挨着台中火车站); 垦丁选择垦丁大街的特色主题民宿(地理位置方便,这家名字我不提了,环境和卫生都不错,但中间出了个小状况,所以我不推荐我住的这家,也别说他们家的不好,防止菜刀飞来。。。); 高雄和再回台北,都住的是橙舍国际青旅。(一个在高雄火车站,一个在西门町)

关于机票
关于机票

台湾的自然景观特别适合喜欢摄影的朋友前往,因为要换地方并且那边是雨季,所以我主要用的都是SONY NEX5R 16-50mm 它的广角优势很明显。 在天气好的时候且微单无法满足拍摄需求,我使用的是EOS 5D MarkIII 24-70mm F2.8 当然,你看到的多数照片都是微单拍摄的,一边拿伞,一手微单;一边夜市狂吃,一手微单狂拍。。。。简单高兴就好~~

关于摄影
关于摄影

台湾的美食实在太多了。每天都是夜市,吃不了“兜”着走,买回来放冰箱里。我确实拍了好多,但是鉴于游记篇幅有限,不一一展示了。怎么说呢,深夜发美食,不仅是报复社会,也是报复自己。恨自己只有一个胃,怨自己带了一张嘴啊! 还想说一下,士林夜市我不推荐,有点儿像北京的东华门小吃,主要就是给外来旅游的,价格和氛围都不低调。宁夏夜市很不错,就在台北车站不远。逢甲夜市一定要去,比六合夜市好很多。从台中火车站出发,30min公车就到,好多可爱的小玩意,还有一堆夹玩偶的。 正餐的话,度小月,鼎泰丰,永康街,sogo崇光地下的餐厅也很多;九份的芋圆,悲情城市的油鸡面,西门的大鸡排和卤味,吃货的天堂。 当然,711不能错过,买水买加餐买便当,我去的那时候真赶上消费积点换轻松熊台湾人做台铁都要买一盒便当,30min列车服务员就收垃圾,秩序很好。

关于美食
关于美食

不算购物,全程花费1W。 D1:Fight 北京→台北桃园;西门町——101,信义商圈——诚品书店,宁夏夜市 D2:九份山城——平溪线 D3:台大——永康街——淡水 D4:台北→台中;东海大学——逢甲夜市 D5:清境农场 D6:日月潭 D7:台中→垦丁;鹅銮鼻公园,南湾——垦丁大街 D8:恒春古镇——垦丁海岸 D9:垦丁 D10:垦丁→高雄;梦时代广场,摩天轮——西子湾——夜市 D11:高雄→台北;西门,龙山寺 D12:中正纪念堂,自由广场——狂购物——台北飞回北京

关于行程
抵达台北

刚来台北,一面welcome的墙背后,我拎着旅行箱火热出炉了!初来乍到,通讯不能少。我办的是台湾中华电信4G上网卡 桃园机场领取的10天套餐,https://affiliate.klook.com/jump/zh-CN/activity/1503-sim-card-taiwan-taipei/?adid=8593&af_wid=1077 网上预订价格很划算。台湾网络都是4G了,不限制数据流量(不降速),全台湾范围内使用,无需登记, 即买即用。不定期有优惠,10日卡送100元通话费;5日卡送50元通话费;7日卡送150元通话费。最后又补了一个1天的套餐,主要是为了给别人买东西搞现场视频通话。给爹娘报个平安,我就做1819机场巴士到了台北火车站。车程时长约40min

抵达台北

从台北火车站,到龙虾check in后,简单休整之后。下午,我就去西门町玩去了,当时刚好下完小雨,天空灰蒙蒙的,但是台湾的天虽然下雨,却层次丰富。西门红楼在天的映衬下,显得古朴又清新。

西门红楼
西门町

出发前,我的好朋友敏仔就跟我说,去台湾一定看一场电影,否则旅行不完整。敏仔说的是,可是看啥呢??从红楼出来,进入到西门町商圈,一眼看到大屏幕,真善美剧院上演《玩命特区》。。。。。好吧,就它了!这电影看得不仔细,以至于现在都忘得差不多了,不过里面黑灯瞎火的总能听到台湾mm和台湾小伙子的窃窃私语,那个语音语调啊,鸡皮疙瘩掉一地。我瞬间觉得自己看的不是动作片,而是一种类似于台剧的东西。

西门町

台湾是机车的国度,绿灯一辆,一大波机车飞驰而过,单人的,双人的,让我觉得只有在益智游戏乃至弱智游戏中才可以看到这么多的现实版机车男女。车开的真好,就是太快了,机车帽底下我来不及看清楚机车男女的脸,就只剩下两个后屁股了。。。。

西门町

再来说说他们家这个鸡啊,在西门街一个入口,说实话,真挺地道的。作为鸡肉爱好者,一年我估计得吃掉上百只鸡(素食主义者和家禽保护组织请忽略,我就吃肉这点儿爱好。。。。。。),他们家的这个炸鸡虽然相比其他家价格不占优势,但是排大队的情景是常态。

西门町

行走在西门町街头,细微之处都是充满了日本情结,料理,布置,建筑风格,礼仪,正妹的穿着和机车男的交谈……

西门町

我第一天来的感受,就是,哪儿哪儿都是金秀贤。从T3的免税店到台北的免税店,从西门町的cafe到101的天台,从康是美的化妆品,到诚品的近日畅销。都教授,那简直就是上的了天,入得了地,撑得起牌面,随时掌握这人间信息。冥冥之中,我觉得以后公共摄像头旁边可以也贴一张都敏俊的照片,提醒地球上的菇凉:“欧巴随时盯着你们,要乖哦!不乖就没有炸鸡吃。。。。”

诚品书店(西门町店)

从西门出来,我就前往了诚品,我之前一直认为,诚品就是一个书店。结果来了之后发现,诚品在台湾人的心中是一种概念,一种生活理念和习惯。这里面实际上是不允许拍照的,我跟门店负责人表明自己只是旅游爱好者,不是盗版书小贩,她很热情的说,拍吧!我们诚品很棒~她陪同我一起在店里浏览,给我介绍了很多大陆少见的书籍。

诚品书店(西门町店)

走在杂志区,她跟我说:小姐,平时都喜欢什么书籍杂志?这类的看么?卖的很火爆内。我一瞅,嚯嚯,这不是那个谁谁谁么?我用目光扫了一遍,她看我还拿起基本翻了翻,问我:小姐,怎么样哦?是不是很可爱!我连忙回应:是啊,感觉不是卖菜的就是卖肉的。管理员忙解释,不是啦,这里可不是菜市场哦?这都是写真集的啦。 我也忙回应,是,恕我直言,一眼扫过去,10本封面上9本主人公名字都有个菜,至于卖肉嘛。。。拍的还挺流鼻血的。作为女生,我觉得人家这些菜荤素搭配合适,挺有料的。哈哈哈 管理员女士听了我的话,狂笑不止。”小姐,你好可爱啊~“

诚品书店(西门町店)

恕我肤浅,时间安排有限,很难坐在角落拿起一本书翻上一遍再回味半天,但是来都来了,第一天行程上没有太多安排,装B也得摆个样子吧。拿起一本《继承者》,觉得应该比《故事会》高级一些,最起码铜版印刷胶装啊!

诚品书店(西门町店)

一打开,发现新大陆,原来韩剧也可以制作成这样的漫画!简单来说,截屏,插入气泡,翻译成繁体中字,印刷出来!新技能,Get! 我跟管理员说您先忙,我随便看看,这菜我吃过。再回味一下。

诚品书店(西门町店)

合上书,我来到了101 。提前预定的台北101观景台门票,https://affiliate.klook.com/jump/zh-CN/activity/1659-taipei-101-taipei/?adid=8595&af_wid=1077 对比了一下价格,在客路旅行商应该是最便宜的。线上预订后现场立即换票,无需等待,方便快捷。由于去的时候比较晚,天已经黑得看不见任何蓝色,城市的灯光也剩下不多,还好没有霾。

台北101大楼

【世界上最大的阻尼】本来是让一个日本姑娘帮我拍一张和阻尼的照片,结果她按快门的同时,就用日语说good!我这个喜悦啊,日本人心思应该挺细腻,这good我可否理解为best!结果姑娘递给我相机,我一看,好嘛!脸跟阻尼一样大!我的人生观又一次被屠杀了,这可是是世界上最大的阻尼,难不成我的脸也是。。。。。。这得多大的size啊~~给跪了。。。

台北101大楼

101大楼的商场,奢侈品云集,由高大上下来,觉得自己又回到了屌丝水准。

台北101大楼

台北车站的胡同里,正妹~

台北-九份

十年前的九份,我来了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 交通指南,做捷运在忠孝复兴下,sogo崇光的对面的公交站,就是开往九份金瓜石的巴士。车程约1个小时。建议早去。

九份

当天九份山城下着中雨,因此全程用微单随走随拍。车停九份老街站,观景台上看山城,雨下得跟瀑布一样。但是就这样的一座山城,没有夕阳,没有日出,没有晚霞的时候,也分外让我着迷。青葱的植被,伴有彩色的房顶,难怪一直让我神往,九份的声音,就像风铃一样,细小而轻柔,却充满了巨大的魔力。

九份

老街上卖着各种小吃,一路吃,一路记。来之前,我把《on air》又看了一遍,故地重游一样,这里竟然那么熟悉。老者的手绘笛子,满客的芋圆店,雨水打在狗狗的后背,淋湿了棕色的毛。

九份老街

有人说,台湾是机车的国度,也是猫的国度。在这里,喵星人有很高的地位,所有的明信片,印章,服饰,主题都是猫。走进这家明信片小店,里面陈设着各种各样的片子和摆设,有意思极了。开店的台湾小姐是一副假小子的打扮,时尚潮人,她亲切招呼我,问我从哪里来玩?我看了她的打扮,我差点儿说成:我从“土”星来。。。。 我问她一个人搭理这家店是不是很辛苦,她笑了笑,说:不会啊,小姐你看,像你这样喜欢明信片,又喜欢拍照的女生,都可以和我成为很好的盆友,这样很有意思哦!做自己喜欢的事情,不会累耶! 这姑娘说的太文艺了,也说道我心坎里去了,搞得我立刻就想写把明信片上写farewell letter,告别那份枯燥的工作。不能冲动!不能冲动!辞职了,来前儿的机票谁给我报销啊!No No No No。。。。

九份老街

美女老板给我拍一张和喵星人壁画的合影,很喜欢!

阿柑姨芋圆

我觉得我是那种旅途中丢三落四又状况频出的女生,当天下雨特别滑,我却不小心穿了个不防滑的人字拖。买了一份芋圆,那小叉子放嘴里还没有嚼,观景台瓷砖太滑,一不留神差点儿滑了一大跟头,索性直接连纸杯给扔出去,嘴里的的芋圆也让我喷出去了。 老板一看,赶快跑过来,没留神老板真真的滑一大跟头。一屋里吃客都看我们俩了,这个丢人丢到国际水平!我一想,不能给中国人丢脸啊,国际形象很重要!国际形象很重要! 老板一边起来一边喊:小姐,你还好么? 我这也不敢往前挪步,地上有洗涤灵啊这是。。。 我用韩语赶快回老板:”捆差那!!捆差那!!(没关系)话说,这就是看韩剧的好处啊! 老板不放心还是过来了,搀着我到了不滑的地方坐下,我说:麻烦你再给我去买一份~ 老板惊呆了,”小姐,你是大陆人呐?“ ”嘘,小点儿声,我是地地道道的北京妞儿,你们家芋圆挺Q啊,没进嘴呢,碰门牙就飞出来了。“ 老板乐了,说”那是小姐你摔的有水平。。。。。“ 其实我没有摔啊,我只是差点儿摔。。。。。。哎!

阿柑姨芋圆
九份亨利猫店

从阿柑姨芋圆出来,我找到了《on air》的亨利猫店,这里面的最精美的要数石头猫,雕刻的栩栩如生,我买到了喜欢许久的几样礼物,每个都是独特的。至今拿起来会记起很多当时的故事。 因为店内是不允许拍摄的,所以老板帮我在门口拍了几张。接下来的几个地方都是千与千寻的原型。

九份亨利猫店

在阿妹茶楼坐了很久,品一杯茶,听细雨打在灯笼的声音,挺店小二招呼的声音,听不同国籍的人夹道中感慨的声音。

汤婆婆的小屋

悲情城市

阿妹茶楼

一路吃,没有太多饥饿感,但是到了悲情城市,怎么能不坐下感受一把。淡季非周末的九份人不多,悲情城市的老板人非常热情,而且经营有道。都说台湾人愿意谈政治,的确如此。老板推荐了我一份油鸡面,我坐在100多年的木凳子上,跟他聊了1个小时大陆的政治和台湾的当局。老板说自己就是原来搞铁路的,在山东一带工作过,很了解大陆的……

阿妹茶楼

九份,说最早是九户人家,买什么都是九份,所以就叫九份。我向老板求证,他说,版本其实很多,这个典故说的人多了,也就这样了。老板夸我,”小姐,你还很善谈嘛?一个人从大陆过来,好勇敢耶。“我问,”那平时其他游客不跟您聊一聊么?“ 老板说:”我会跟他们讲,但是他们都呵呵一笑,他们不相信我的话哎“。我安慰老板,他们正在赶路,正所谓”流言止于智者,聊天止于呵呵“。

阿妹茶楼

雨中的九份,宁静而美好。有人说昏暗的色调,淡淡的悲情,几部影片托红了一座城。我却没体会出悲情袭来,相反觉得穿梭的人流中,每个人总能找到一种特别的感觉。下山的路上,雨渐渐停了,阳光拨开云层,天空泛起蓝色,这座山城,真应了那句”越夜越美丽“。

平溪线

平溪线的火车在瑞芳火车站就可以买到,非常便宜。由于在把亨利店买的猫落在了九份的邮局,我又回去取了一趟。错过了刚开走1分钟的火车。站长看到沮丧的我追着小火车,忙赶过来问:”小姐,你还好么?有什么可以帮到你的?“我喘着气,说:”哎,就差1min,你们家小火车跑了!“ 站长说:没关系,我给你打个电话,下一趟正好停站的台铁,你搭乘下,然后它帮你在侯硐猫村停一下,你赶快跑出来哝~” 说实话,这站长也至少有个45岁了,这么热心让我感动一把。我说“站长啊!太谢谢您了!以后来北京玩,联系我,我带您挤一回一号线!” 站长:”1号线很有特色么?”我坏笑一下回答“必须的必啊,中国特色!” 现在想想,如果可爱的老站长真来了北京挤地铁,会不会很抓狂啊~~~~~~~~~哈哈哈

十分站——幸福的旅程

平溪线

十分老街的小文艺,一路上,章子已经盖了一厚本~却总是停不下来

煤!品位;十分不正肠!!!好喜欢这个名字

十分老街

平溪线放天灯是一种幸福的象征,老街两旁都是放天灯的,每个人一个架子,拿着毛笔写自己的祝福。日本人都会写“家族产业兴旺”,韩国人会写“要越来越漂亮”。我买了一个四色天灯,其中有一面想了半天,写剧浪漫的吧:“我想和你环游世界!”结果旁边天灯店老板问:“小姐的国文写的很不错哦,一个人从大陆来么?和你环游世界的在哪里呢?”我这个狂汗啊。。。。你,这人是谁啊???望了望周围,顿感尴尬啊,一低头,脚底下一只大黄狗,我赶快说:”你啊,就是你了!“ 老板一乐,“原来是我家阿黄。小姐你好有意思耶~” 我一边笑一边瞅了一眼脚底下的狗,怎么这个表情????!!!!!!!!姐带你环游世界,你怎么这么不屑啊。。。。。。。。。。。。

摄于:瑞芳火车站

国立台湾大学

国立大学,台湾最高学府。一进去便有一种迎面吹来的书香,角落的花草,主道旁的常绿乔木,抱着一摞书赶着上课的学生,后座帮骑车人打伞的一带一男女朋友……好多气氛,只有你融入进去,才可以感受的到,只有你经历过,才觉得多么珍贵。 走在国立校园中央,一个女生低头看着辅导书,我远远的拍了几张她学习的样子,送给她。在这里,虫鸣鸟叫,铃声和嬉笑,读书声和社团的电吉他,激昂的宣讲和掷地有声的演讲。每种声音,都是台大的声音,都是我爱的那种感觉。慢,从心出发;快,赶上他们的步伐。在这个一又二分之一的夏天。

永康街
永康街

想推荐一下永康街的smooth思慕昔芒果冰,好大一份综合水果超划算,关键口感不错。永康街有好几家店,人都是在雨中打伞排队等位。点上一份,在室外的雨棚下吃冰,惬意得很。

思慕昔本馆

坐上捷运红线,开往淡水码头,如果雨停天晴运气好,说不定可以遇见淡水夕阳。

永康街-淡水
永康街-淡水

这里的馆长人很好,知道我一个人来少有自己的照片,特地陪同我一起逛,给我讲整个红毛城的故事。

淡水红毛城

绕着领事馆走一圈,小清新的环境沁人心脾,单纯而美好的色调背后其实是饱含历史的沧桑。

淡水红毛城

从红毛城出来直接上坡,绕过真理大学 ,紧邻着就是不能说的秘密里周杰伦的学校,淡水中学,学生校服简称“淡中”~~不知道其他驴友怎么进去的,门卫管理很严格,说是不允许参观的。

淡水私立中学

【淡水鱼人码头】——红26路直达

淡水渔人码头情人桥

很遗憾阴雨的淡水码头没能有夕阳,但是随着日落时间的来临,短短的半小时,天空由灰蓝,渐变成湛蓝,之后是纯粹的深蓝色。情人桥的走廊上,灯一瞬间亮起来,倒影在木板地面。一切都衔接的刚刚好,我根本找不出离开的理由,索性倚靠在围栏上,眺望着尽头。淡水码头,很美,很美。

情人桥

台中达欣大饭店

乘坐台铁4个小时,我转站到台中。入住的是台中火车站旁边的达欣大饭店,一个很干净一体化的商旅酒店。对于早上乘车去日月潭,情境农场,阿里山这些地方,住在台中火车站是最好不过的选择。

台中达欣大饭店

下午落日十分,我赶到了东海大学。其实只是为了看一眼传说中独特的思義教堂。走走停停,落日时分,云层丰富,夕阳把树枝和房顶染上了红晃晃的颜色。我以为自己来到了童话世界,走一步,环顾周围,怕是从哪个草丛中钻出来一直兔子或者公主。

东海大学

远处看到一座独立的日式房子,不仔细看都会忽略的白体灰顶。就在一席草坪,一丛绿树,一片蓝天,一缕金色的光的配合下,俨然像秘密花园,充满了魔力。它是否想要说,来吧,走近我,给你更多的惊喜。是的,我听到了你的声音,神秘的轻声碎语。

东海大学

路上碰到一个学生,她是印尼的留学生,在这里读文学专业,热情的她带我走进了校园。听着她给我介绍东海学生社团,我的好奇心大发。看着一面墙的海报和标语,想我大学年代竟然没有参加任何社团,现在觉得挺遗憾的。大学嘛,现在回想起来,应该去体验两件事,一场只谈爱情不想未来的恋爱;一次说走就走的逃课旅行。。。惭愧。。。两件事儿哪个我都没干成。扯远了,接着说东海大学的见闻。

东海大学

教堂是基督教的,在半山坡的草坪上,学生就在草坪上读书嬉笑,博爱又隆重的感觉。透明的玻璃窗,当夕阳透过,整个教堂披上了金色的外衣,瞬间被赋予了神的灵气,神圣的设计让人叫绝。

东海大学

准备离开时,由于东南西北有点儿晕,我连忙查着地图,正恰逢一个女同学路过,赶上前来帮我带出了正门公车站。她是那种典型的台湾女生,笑起来甜甜的,我们一边走一边聊,我问:你学什么专业的呢?是不是很高端? 台妹说:也不是啦,学的审计。。。。。。。 我一听,都快走成顺拐了。。。。“学审计的??你这未来打算干什么呢?” 她说,“能进big four固然很好耶,如果进不去,就再努力努力再进去,不然要怎样。。。。。” 我膝盖一股凉风钻进来打了个弯,差点儿给这姑娘跪了。。。。这是个多积极向上的例子! 正所谓公平的交流,信息要对称,于是姑娘反问我:小姐,你是干什么的呢? 我苦笑,回答:妹子,姐就是个奥迪特哎。。。。。。 我俩谈笑中,聊得很开心,可能就是因为围墙内外的两种人,才有更多的话题吧。

清境农场

去清境农场接驳车很多,我在客路旅行提前预定了清境农场往返台中和高铁站的景点接送班车,https://affiliate.klook.com/jump/zh-CN/activity/5567-cingjing-farm-carpool-transfers-,价格最优惠,一人成行,专业司机接送,行程安全无忧。自行指定台中市上车地点,方便又弹性。

清境农场

我喜欢淡季非节假日出游,原因只有一个,看景不看人。如我所愿,青青草原里进门都不用验票,我问管理员,不撕个票么?大叔很实诚,说了一句:“小姐,进去吧,这片草原和农场就你和40来头绵羊,没其他人。”这句话让我现在想想都觉得自己略显牛逼,原来这么便宜也可以包场子啊!

清境农场

绵羊都太可爱了,那天其实一直下着雨,但是我后来收起了伞,就逗着羊,在山上跑,像个蛇精病一样,可以放肆的笑,可以无拘无束的抛开一切拘束和礼节,真好!

清境农场

在牧场逗留了2个小时左右,我下山在纸箱王吃过午餐后,进到了小瑞士花园。

清境小瑞士花园

小瑞士花园只有几名游客,更多的是辛勤的园丁和鸽子,野鸭还有鹅。 花园占地不大,但是北欧风情浓郁,雕塑,风车,南瓜车,五彩花坛……

摄于 小瑞士

清境小瑞士花园

这次选择了日月潭,而没有选择阿里山,主要因为雨季来临,阿里山有点儿小危险。而无论是日月潭还是阿里山,我的建议就是,早点儿去,可以避开大陆旅行团。我不是说大陆旅行团不好,从我个人角度来说,市面上低于5000的台湾环岛产品,基本定位都是40-45左右的退休群体。该群体主要特点就是上车睡觉下车拍照,即使环了2圈岛,依旧啥也不知道。(话不绝对,但是普遍如此),另外,这样年龄层的游客,不太顾忌是否与环境和谐,也基本不会对旅游做功课。这次我离开的日月潭的时候,就看了一个团在日月潭门口围坐着,吃康师傅红烧牛肉面,就着榨菜和双汇火腿肠。然后将垃圾全部留在地上的情景。。。想想这样的旅游形象,真不如我在九份摔个大跟头光彩。

摄于:日月潭缆车

日月潭

缆车有三个颜色,红色,黄色,蓝色,代表日,月,潭。当缆车升到最高点,打开小窗,眼前的景色美如油画一般有质感,又如水彩一般细腻。上帝打翻了调色板,于是就有了日月潭。开阔的潭水是太阳,被分隔开的较窄的区域代表月亮。日月辉映,守护者南投县的人们。

日月潭

缆车也没有人,实现了一人一车,每个车厢有一只大熊,搂着熊,来张合影,从此不再孤单。

摄于 妖怪村

日月潭

垦丁的时间很悠闲,白天吹吹海风,中午很热,在住处休息,晚上在垦丁大街夜市狂吃。 放空自己,好好的享受这片独有的自然风光,国境之南,听见你的声音。

鹅銮鼻公园

想要说说的,还有这个垦丁大街的夜市,白天温度高,街上很少见到人,晚上夜市开始,人全都聚集起来。这里的夜市相对比台北和台中的贵一些,但是重口味还挺多的!比如这个炸香蕉

垦丁大街

还有这个酒吧门口招揽生意的几位“哥”?每一场换一套装,妖媚的很。

阿嘉的家

找到了《海角七号》阿嘉的家,之前看过那部电影,没有太多印象,就是觉得那首歌很好听。

阿嘉的家

如果海会说话,如果风爱上沙, 如果有些思念,遗忘在漫长的长假, 我会聆听浪花,让风吹过头发, 任记忆力的爱情,在时间潮汐里喧哗; 非得等春天远了夏天才近了, 我是在回首时终于懂得, 当阳光再次回到那飘着雨的国境之南, 我会试着那一年的故事,接下去说完……

阿嘉的家

跟阿嘉的家真正主人聊天,她告诉我,垦丁的资源不像城市丰富,产业也比较单一,正因为一部《海角七号》发展了一个垦丁,一部《少年派》拯救了整个白沙湾。这里的人们才开始思索如何才能利用现有的资源和这样的光景赚一些钱,于是就有了相关主题参观的门票和明信片。当然,这家主人卖的很便宜,还是本着来者皆是朋友的经营原则。

恒春镇

作为台湾的第二大城市,高雄的繁荣和美丽不可小视。这钢筋水泥之中泛黄的高雄车站,就显得格外引人注目,再去抬头看那彩色的捷运穹顶,颈椎病都可以治好呢。

高雄
高雄
高雄之眼摩天轮

幸福的摩天轮,转运吧!

高雄之眼摩天轮

这里绝对值得一去,一般旅行团是不会来这里的。我非常推荐,落日余晖,真爱码头就像一部正在拍摄的电影场景,特别有感觉。台剧的话,我其实也看,主要看真爱系列,《真爱黑白配》《真爱找麻烦》《真爱趁现在》《真爱配方》。。。。。所以说,这才是真爱啊!!!!!!!!!!

真爱码头

这是几克拉的大钻戒啊,哈哈哈哈~~~逆光的指缝间,都可以流露出美好

真爱码头

由于我往返都是北京到台北,因此最后两天我又回到了台北,在国父纪念馆参观了换岗,又跟志工一起盖齐了所有纪念章。心满意足~~此时此刻的台北的声音,是自由!

台北国父纪念馆

有很多人问我,一个人出去玩的兴趣在哪儿? 我会告诉他/她,是为了遇到最好的自己。为了卸下所有的伪装,为了真正的自由,为了倾听更多来自当地的声音,感受他们的生活。一个人的旅行并不是你所想象的寂寞的独行大侠,我用所有的目光,所有的时间,去发现,去对比,才会让自己变得更好。 当你调动了所有的感官去感受一件事物的同时,你便拥有了这一切~ 我是约约皮~期待与你下次的偶遇! 微博:约约皮

后记

发个神评论吧 0 /300