“红军故乡、红色地、红旗不倒的地方”说的就是眼前的长汀,又名汀州古城,这里是重要的国家历史文化名城、客家首府,著名的八闽汀州故地和福建古代文明发祥地之一,第二次国内革命战争时期,长汀作为中央苏区的发祥地,是中央苏区的重要组成部分和核心区,所以才有了“红色小上海”的美誉。

汀州古城是全国著名的革命老区,对早期中国革命作出了巨大贡献和牺牲,中国革命在这里转折,红军长征从这里开始,众多波澜壮阔的革命历程,都在长汀留下了大量的革命遗址、遗迹。

现在的长汀县博物馆曾是原福建省苏维埃政府旧址所在地,在城区里还有福音医院旧址、辛耕别墅旧址等11处全国重点文物保护单位,瞿秋白烈士纪念碑,全国重点烈士纪念建筑物保护单位,以及23处省级文物保护单位和众多的县级文物保护单位。

长汀县博物馆,原汀州试院所在,始建于宋代,呈庭院式结构,由门楼、空坪、大堂、后厅、厢房和数幢平房相接组成,建筑古朴、环境清雅,尤其院内两棵珍稀罕见的唐代双柏,参天繁茂历经千年风雨仍然葱翠挺拔。 在宋代这里是汀州禁军署地,元代为汀州卫署址,明、清两代辟为试院,是汀属八县八邑科举应试秀才的场所,是古代汀州作为闽西八县文化中心的代表性建筑。

方形宽阔的院落里设有“汀州客家博物馆陈列展览”,“长汀革命历史陈列”,“瞿秋白被囚处”等多参观游览内容。我们好奇的客家文化到底是怎么起源发展沿袭的,就一定要先来看看位于博物馆大院左侧的“汀州客家博物馆陈列展览”。

通过图文和实物的展览解释,终于明白了所谓客家人为什么大举迁徙到对比当时中原如此遥远的福建开荒垦地,扎根繁衍,酝酿出独具特色的客家文化。

客家先民的迁徙路线,以及在地生活方式的变化所形成的与众不同的生活习惯及文化传承,特色的饮食文化,特色的信仰文化等等,在这个展馆里都可以清楚的了解到。

还有汀州独特的八大干“美食”文化,像豆腐干啊,红薯干啊之类还不难理解,但是像老鼠干这种奇葩独特的食品,恕我暂时无法接受,哈哈哈。

“红色小上海”主题特展,记录了汀州古城作为中国革命的转折之城,在历史长河中的重要地位,老一辈无产阶级革命家都曾在汀州进行过伟大的革命实践,在这片红色土地上,先后建立了闽西苏维埃政府、福建省苏维埃政府,在那段峥嵘岁月里,长汀曾经是中央苏区的经济中心,队伍在这里发展壮大,成为名副其实的红军故乡。

通过大量的文献史实和珍贵文物,让我们大概了解了长汀的往昔辉煌和重要的历史价值。

这里还有两个房间是“瞿秋白烈士被囚室”,作为伟大革命家的瞿秋白,被叛徒出卖后,就被囚禁于此。面对敌人的威逼利诱,他不为所动,坚贞不屈。

在这个房间的这张桌子上,他写下了遗著《多余的话》。这之后仅过了一个月,他就被押往罗汉岭,慷慨牺牲。

长汀县博物馆确实是来长汀必须要打卡的重要所在。无论是从古迹景点的角度,还是历史文化的角度,都值得来仔细的看看,听一下讲解,对于这里的重要性,就能有一个全面且深刻的认识了。 说到瞿秋白,在市区还有一座专门为纪念他而建立的纪念碑和博物馆,我们也抱着肃穆的心情,来参观祭奠。

对于瞿秋白,我想更多人最初的印象来自于他将“国际歌”译名并发表在“新青年”上,这位的伟大马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家、文学家和宣传家,是中国革命文学事业的重要奠基者之一。

在这座纪念馆里,你可以非常详细的了解瞿秋白烈士所有生平和革命事业的人生经历。 “在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”是对他生平最高的评价。

结束了瞿秋白烈士纪念馆的参观,我们来到辛耕别墅,这里原系民国时期长汀商会会长卢泽林的别墅。民国十八年(1929年)3月14日,红四军司令部和政治部设于此,在此召开了红四军前委扩大会议,确定了开辟中央革命根据地的战略方针。

云骧阁,1929年3月,赣南闽西第一个县级红色政权—长汀县革命委员会,设置于此,现在也是“长汀革命旧址”全国重点革命文物保护单位。

福音医院,位于县城关东后巷,系中国医科大学附属第一医院的前身,也是列入全国红色旅游经典景区名录的中央苏区第一所红军医院。

院内共有房间30间,有外科、内科、化验室、手术室及男女病房、膳厅等非常齐全的设置。

东门老古井,也是主席最牵挂的井,和主席疗养处一起,都位于古城卧龙山脚下,古井至今仍丰水且清澈,很多阿姨在这里打水洗衣洗菜,生活气息满满。

杨成武将军纪念馆,就位于瞿秋白烈士纪念碑旁边,作为指挥过抗日战争、解放战争,为创建新中国立下了不朽功勋。1955年被授予上将军衔。

杨成武将军身经百战,功勋卓著,为推进人民军队的革命化、现代化、正规化建设,为保卫我国领土、领空、领海安全,为加强总参谋部的建设,作出了重要贡献。

纪念馆集中展览了杨成武将军的生平和功绩,他也是长汀客家人的骄傲。

以上所列的所有纪念馆和历史遗迹都在长汀县城可以步行覆盖的行程之内,对于红军文化和革命年代知识有兴趣的朋友在很短的时间之内,就能了解学习到非常多,这也是长汀作为全国革命老区的价值与意义所在。

提到红军文化,绝对不能少的话题便是红军长征,我们驱车来到长汀中复村,这里可是有着“红军长征第一村”美誉的地方。了解长征文化,这一站必须打卡。

进入村子,先要经过这座红军桥,据说当年这里是征兵现场所在地,热情高涨的年轻人来到这里,义务参军,量身高,录资料,都在这座桥上完成。

斑驳青石的古街上,印着红九军团字样的红旗灯与古色古香的木板色彩搭配的如此和谐,正巧碰到小学生们放学,在阳光里走来的小孩们满脸洋溢开心的笑容,正是当年红军先烈为我们赢取的胜利,才换来今天幸福的生活,在这里似乎能感受到这伟大事业带来的最大意义。

中复村是红军长征重要出发地之一,红军二万五千里长征起始点,红军长征二万五千里第一村。

在这里,还有一座重要的爱国主义教育基地,“红九军团长征出发地陈列馆”。

重忆长征路,寻根为铸魂,通过参观整个陈列馆的展示,我们可以了解中国工农红军创造的史无前例的长征奇迹,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的长征精神。

同时也告诉我们,长征永远在路上。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。

通过几代人的奋斗拼搏,革命先驱的伟大奉献,作为“红色小上海”的长汀如今也是安居乐业的幸福小城,但是早年间却很难想象这里曾经成为水土流失严重的地质灾害地区。

现在看眼前的汀江国家湿地公园,是不是完全感受不到这里曾经是水土流失非常严重的区域。

现在的汀江湿地,大片种植了杨梅作为经济作物,实现农业与生态的升级改造,并已经取得了丰硕的成果。

我们漫步湿地公园,参观杨梅博物馆,湿地里水清树绿,不难想象如果是夏天,这里绝对是长汀人露营度假休闲的好地方。

还可以顺路参观一下杨梅博物馆,了解一下这种历史上就被众多文人墨客和皇家追捧的神奇果子的各种渊源和知识。

再捎带买点杨梅酒和衍生产品,真是一举两得的选择。

同样在河田水土保持科教园,通过一系列图文视频展示,见证了长汀从满目疮痍的曾经,变化成了现在眼前绿树成荫,植物满园的生态绿城的样貌。

果然在我们国家强盛的国力和领导有力的指挥之下,没有什么困难是战胜不了的,没有什么事业是完成不了的。

如今的长汀万岭苍翠,千顷绿波,长汀人数十载的心血汗水换来了巨大的回报,有一座集中展现生态保护的长汀动博馆也即将启幕,我们正好先来提前探探营。

展馆以“构建人与自然和谐共生的地球家园”为主题,通过实物展示、多维影像、互动体验、线上线下、室内室外相结合等方式生动诠释“人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的真谛。

在展馆里可以看到很多长汀当地独有的植物生物标本和环境演示。

有着“红色小上海”美誉的长汀,既是享誉内外的历史名城,客家首府,又是红军故乡,革命源起,历经千年的迁徙,定居,繁衍,发展,革命,升华一系列的历史演进,虽然城市不大,但是人们脸上洋溢的幸福感,随处可见。这是一座很有幸福感的闽西历史名城,在这里品历史,品文化,学精神,都感慨良多,受益匪浅。

如果有机会,你也一定要来打卡这座“客家首府,红色小上海的大美长汀”!