叮~您预定的济南至大连的机票已经出票…… 手机短信来了,定好了,一定要去了哈,我如此跟小伙伴们说。 上次去大连,还是我六岁的时候,小伙伴们都惊呼,好家伙,你这上次离的可真够远的。

冬天去大连能玩什么?好像这不是去大连旅行最好的季节吧?很多人都在问我,可我偏偏不是那种喜欢凑热闹的人,去往最喧嚣的夏天的海边。而且你知道吗?大连可绝对不止是适合消夏避暑的地方,这座古称“青泥洼”的城市在一百年前就被一批对法国文化情有独钟的沙俄建筑师看中,想要将这里打造成为“东方巴黎”的地方,他们为它取名“达里尼”,意为遥远的城市,音译过来也就成为今天“大连”名字的最早由来了。

而我和小伙伴们一起,在冬天的此刻,准备近距离的感受这座城市,用脚步和影像去探寻这座被人们称赞的充满魔力的海滨之城。

来大连玩什么?来大连看什么?来大连拍什么?来大连吃什么?来大连住什么?我尽力尝试用这篇文字,给你一些答案!让我们先用一组图片,来缩略这几日行程的精彩,做一个美好的开篇吧! 别称“滨城”的大连有中国的“浪漫之都”的美誉,阳光,沙滩,大海,美女,洋房,广场,一千九百公里绵延的海岸线和深厚的历史文化交织融汇在一起,这里曾被苏俄和日本占领统治长达半个多世纪,现在走在大连市中心,这些曾经的遗迹变身成为浪漫的代名词,而我们也用CityWalk的方式,漫步其中,看看在时光车轮的进程里,这座城,变得怎么样了!

城市漫步,原来你这么好看!

走在大连街头,给人最初的印象仿佛在欧洲的感觉,大连的建筑个性独特,别具一格。

有古罗马柱式的、圆穹式的、俄罗斯式、巴洛克式、拜占庭式、日本别墅式、中国古典式,让人眼花缭乱,却不禁啧啧称奇。

古老的时钟还在缓缓走动,我们仿佛穿越百年时光,有轨电车压过铁轨铛铛的金属撞击声,翱翔在广场上白鸽发出的啸叫声,串流不息的车阵发出滴滴的喇叭声,传统与现代,毫无违和之感。

一束阳光透过交错的大理石墙,让这冬天的城市带了一抹温暖,我们所在的位置是中山广场,位于中山区的核心位置,是大连最早最大的综合性广场,设计理念来自法国巴黎的明星广场,向外辐射的十条大路夹角处都有一座异国风的古老建筑,圆形广场,十条光芒,这里像是大连中心的一个太阳,光辉耀眼。

老电车驶来了,这可是来大连绝对不能错过的体验,201复古电车也是大连的城市名片之一。

大连的第一台有轨电车始于1909年9月,时间穿过一个多世纪,大连的有轨电车也经过了几次迭代,目前还是运行的是07-08年的版本。

201老电车的线路也是涵盖了大连众多景点,东起于海之韵公园站,途经海之韵公园、寺儿沟、港湾广场、民主广场、中山广场、大连站、胜利桥等主要区域,西止于兴工街站。看着被司机师傅磨得锃亮的铜电门,透过窄小的玻璃窗,望向眼前的街道,某一瞬间,好像时间静止了般,轨道划过城市,也划过了漫漫长河的历史。

中途我们下了车,目送着201电车慢慢驶远,清冷的风灌进了脖子,一定要走动起来,大连的傍晚,寒冷来的很快。我们准备去西安路的长兴里地下商业城小吃街补充些能量。

远远的就看到了西安路夜市长兴里小吃街炫目的霓虹,傍晚下班时间,街上的人反倒渐渐多了起来,楼梯上下人影穿梭,看来和我们有着相同目标的人还真不少。

听说夏天的这里火爆到人流摩肩接踵,这会儿大家来这里,一是可以避开风寒,另外就是可以品尝各色美食了,真不是吹的,这里小吃的档口可是琳琅满目,奶茶店更是多如牛毛,只有你想不到,没有它不能卖的,天南海北的特色在这里都可以找到。

而且小店老板们不仅会做生意,连才艺都很厉害,这不,眼前这家脆皮五花肉店的老板正帅气开唱,气质不输专业歌手,属实拿捏了!

每一条走廊过道都有吃吃喝喝休息聊天的人,有点复古风的街道被绿植和彩灯妆点的气氛到位,让人觉得很舒服,外加还有很多时尚小店也都开在这里,确实应该是年轻人都喜欢来的地方。

有些风景,就在不远处等你!

星海湾大桥,像一条银色的绣带,拐了几个弯,飘在碧蓝的海湾中。同样作为大连的地标性建筑,也是中国国内首座海上建造锚碇大跨度双层悬索桥,是大连旅行另一处不能不来的著名景点。

航拍镜头的星海湾大桥,设计全长6千米,主桥长820米,主桥主跨460米,边跨180米,主塔高114.3米,引桥跨距45米。两层桥面均为双向四车道城市快速路,全天无休的迎接穿梭不息的车流。

幸运的,我们在这里遇到了一场近乎完美的日落,当太阳渐渐西沉,海面的色彩也随着变化,丰富,橙黄色的阳光罩在大桥的每一个迎光面,蓝色,橙色,紫色,青色。

镜头转向逆光,城市的轮廓,大桥的剪影,在日暮中逐渐深邃。

黑石礁上,只有大连本地人跨过退潮裸露的滩涂,在礁石间跳来跳去,搜寻着可以入菜的海鲜美味。

建在山顶的豪华皇宫,一方城堡。 作为全球排名第一的美国WATG设计事务所Tho的设计大师Fo主笔建筑设计,全球豪华酒店室内设计领袖HBA设计总监Dauber担纲城堡酒店室内设计的一方城堡,选址在大连最美海岸线一隅,背依莲花山,坐望星海湾跨海大桥,欧式城堡营造的奢华感可谓极致。

作为一间精品超豪华酒店,处处设计都是欧洲皇家的范儿,硕大的中庭,黑色白色浅金色的高贵色调质感满满。

一步一景,把脚步停在那里随便举起相机,就能得到一张大片。

透过酒店五楼空中花园的连廊拱门,眼前就是星海湾的无敌海景。

莲花山的主峰,259.6米,看数字真的算不上高,但这里却是大连市区的第一高峰,也成为了我们今天第二个网红般存在的打卡点。

只因这里的莲花山观景台,矗立在星海湾之滨,是欣赏大连城市风光全貌的第一制高点,齐聚了最佳角度和高度,夏天还可以乘坐图中的缆车,吹着海风上山,冬天的此时,缆车就没有开放了。

站在尖尖白塔旁的观景台,眺望东北可以看到大连港、大连湾、金州湾;俯视西南,星海湾风光尽收眼底;放眼东南,付家庄海滨及跨海大桥也都历历在目;目视前方,海滨公路东西蜿蜒,大小形状各异的海岛散落漂浮在海中。

你可以在观景台下的咖啡厅点一杯咖啡,沐浴在闪耀的阳光里,继续等一场日落,看华灯初上,城市霓虹,也可以像我一样,缓步下山,走近海边,在夕阳落入大海之前,来到傅家庄海滩。

傅家庄海滩东西为高坡台地,中间为开阔海滩,东、西大连岛与海滩隔海相望,形成了海、山、礁、滩的多维空间。这里有长550米的海滨浴场,是大连市四大海水浴场之一。

远处的大海里海岛层层叠叠,远近不同虚实不同,组成一幅构成感的画面,潮水起伏,渔船轻摇,不时有海鸟飞过,消失在岛的身后。

继续沿着大连著名的环海公路一路向东,途径燕窝岭,北大桥,我们在一座灯塔前停住,靠在峭壁旁的围栏上,等待,太阳落进大海的怀抱。

空中看到的白色斜拉桥,便是环海路著名的要冲,北大桥,它位于大连海滨风景区的老虎滩和燕窝岭之间,贯穿了整个东西滨海路,桥下的码头,远处的灯塔和一片浪漫至极的欧式婚纱拍摄基地组成了眼前这壮观秀丽的风景。

海中央升起的海岛,就像虎鲸的背鳍,浮出水面,好像转瞬就要潜入海底。 这时的光线,到达了一天中最美妙的时刻,如梦境边虚幻,让人感觉并不真实。

同样有点魔幻的,还有位于旅顺口的黄渤海分界线,自驾直接导航定位“老铁山黄渤海分界线”即可,想要一窥那明显的青黄分界,还得靠无人机,只见黄渤二位互不相让,你推我攘,就在老铁山脚下,亿万年来的角逐,从未停止。

同时,这里还是整个辽东半岛最南端的位置,这旅顺口啊,就像一把磨得尖利的匕首,深深的抵在了渤海与黄海相汇的地方。

这个红色灰色灌注的脚印,一定要来踩一踩,辽东半岛最南端的最南点,我站过来了,远望对面的大海,船行不用太远,就是山东的长岛,当年闯关东,多少山东父老逐船渡海,来到东北,深耕一片新天地,转眼数辈人,所以,从血缘上来说,大连和山东的烟威可说是一家亲,这是刻在基因里的乡情!

一艘渔船出港了,驶向了海的深处,乘风破浪,一会儿就不见了踪影,这青黄相汇的黄渤海交界线,你一定要来看一看。

跨过山与海,回到城里,不妨趁热打铁,来博物馆里寻觅一下大连的前世今生。

大连博物馆坐落在美丽的星海湾畔,这是一座以城市命名的集中展示大连城市历史与发展的综合性博物馆,整个建筑为中西合璧的现代风格,色调以白色为主兼有黑色,主体建筑地上四层,地下一层。 亮点特色:

二楼的《近代大连》展览是必看的项目,整个陈列面积达3000多平方米,集中展现了1840-1949年近代大连历史主题,分为“旅大的开发与海防建设”“中日甲午战争中的旅大”“俄国租借旅大与港口城市的形成”“日俄战争与日本殖民统治”“多元文化的交流与融合”等七个单元,文物1300余件,历史照片图表800余幅。

《近代大连》全面展示了大连百年历史的缩影,是了解近代大连历史文化可谓最集中且全面的展览了。

时逢建党百年之际,大连博物馆也在一楼设置了特展从大连的历史沿革,发展壮大来纪念这一伟大光辉的纪年。

在特展左侧的展厅,还有大连的“百年奋斗 光辉历程”大型主题美术创作工程作品展,在这里你可以看艺术家用绘画和雕塑的表现形式,记录和创作属于大连人自己的百年历程,新世纪新生活的美好景象。

巡礼博物馆第二站,被誉为宝藏般存在的大连自然博物馆。 大连自然博物馆始建于1907年,是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏、 研究、展示于一体的综合性自然科学博物馆,坐落在风景秀丽的黑石礁海滨,建筑面积1.5万平方米, 展览面积1万平方米,是国内唯一拥有27万平方米海域的博物馆, 在国内外享有很高的知名度。

整个博物馆最令我震撼的还是三楼大厅的这些大鲸鱼们,座头鲸,蓝鲸,虎鲸,眼前几乎汇聚了海洋存在的体型最大的巨兽们,图片是没有现场那种震撼和压迫感的,站在这些庞然大物身边,感觉到人类还真是挺渺小的。

馆内还开设有地球、恐龙、 海洋生物、东北森林动物、湿地、物种多样性、辽西古生物化石等12个展厅。还有一座由肯尼斯.贝林先生捐建的非洲野生动物展厅,也非常值得一看。

参观完大连自然博物馆,不仅增长自然科学知识, 还能领略大自然的独特风光,在博物馆南面就是成片的黑色礁石和小石林的环抱中著名景点“黑石礁”, 静静的站在海边,去聆听大海与礁石的对话。

一个旅顺口,半部近代史。我们开车来到百年军港旅顺口,在这里参观军港景区,白玉山景区,旅顺日俄监狱旧址和东鸡冠山景区,铭记,感受这座曾经世界五大军港之一的百年历史。

登上白玉山,我们看到了传说中的老虎尾,这座天然的深水良港,军事要塞,至今仍是重要的国防阵地。

白玉山顶的白玉山塔,始建于1907年6月,高66.8米,共有273级台阶,塔内铁质螺旋楼梯由美国制造,基柱和塔身石料大都来自日本。

白玉山顶喂养着很多白鸽,这象征和平的精灵使者希望能寄情于世界和平,不再发生战争。

日俄监狱旧址博物馆也推荐来参观一下,这是中国保存完整、内涵丰富、规模较大、具有国际性的遗址类博物馆。监狱在1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。

1971年7月监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放。1988年监狱旧址被国务院列为全国重点文物保护单位。

2005年监狱旧址博物馆被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地“称号。

旅顺缅怀之旅最后一站来到东鸡冠山,这里是旅顺最重要的山峰之一,位于旅顺东北部,山峦起伏,苍松青翠,这里有着大量人文景观,是日俄战争重要战场之一。

东鸡冠山北堡垒、松树山堡垒、望台炮台等堡垒炮台遍布山中,扼守要塞,战争遗迹是整个景区的主要人文景观。

冬天来大连,玩点什么呢? 这不得不又说回我小时候,那时跟着父辈就听说大连必打卡排名第一的景区,就是老虎滩,之所以没有开篇就把老虎滩引出来,是因为后来改建的老虎滩变成了一座巨大的海洋公园,在这里,你可以看到很多珍惜的海洋动物,也可以走近沙滩戏水玩闹,更可以沿着海边小路,一览大连独特的峭壁海景。

老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化海洋主题公园。 包含五大场馆,极地馆、珊瑚馆、鸟语林、欢乐剧场、海兽馆以及广场文艺表演、根雕艺术馆、东山园林景区等精彩景点。其中珊瑚馆截至2014年,是亚洲最大展示珊瑚礁生物群为主的海洋生物馆。 极地馆主要展示南极、北极的海洋动物,在这里可以观赏到白鲸、海象、北海狮、海狗、北极熊、企鹅、帝企鹅等珍稀的极地动物。这里还有神秘的海底世界,360度的水中通道和水中观景大厅,看到高脚蟹、叶海龙、水母、海马、鹦鹉螺、鳐鱼、石斑鱼、各种鲟类等各类珍贵的海洋生物。 我们入园后迫不及待的先来到海洋动物表演场,听说这里的海豚和白鲸表演非常精彩。

海洋动物剧场采用了新鲜的在线直播互动的方式,让白鲸和海豚宝宝零距离与观众和粉丝们互动,可爱的白鲸唱歌,吐口水,非常调皮。

而敏捷的海豚则是运动高手,腾空触球,玩呼啦圈,泳池竞速,每一个环节都动感十足。

极地海洋馆还有一群可爱且吸睛的小家伙,就是来自南极的企鹅,特别喜欢他们两极化的表现,在岸上笨拙的步伐和在水中自由翱翔的感觉,形成了巨大的反差,真是神奇的动物世界。

在珊瑚馆,可以看到各种颜色鲜艳活力十足的珊瑚,水母和各种漂亮的鱼类。

随着洋流舞动的它们也把我们带进了深海的世界,随着音乐,心情会瞬间沉静下来,只是感受眼前这静谧的美好。

既然选择在冬季来大连,又值冬奥来临之际,怎么能错过速度与激情的冰雪运动呢,大连市区开车不远,林海滑雪场,疾速从山顶冲下一位飞侠,真是好身手,可惜不是我。

林海滑雪场这人字形的雪道很有辨识度,坐着缆车上行的滑手们越来越多,我也赶紧去排个队,到山顶看看。

空气中飘洒着闪亮的雪花,温度是有点清冷,可是眼前的选手们好像各个热情高涨,上上下下一个来回又一个来回的,享受在冰雪上的速度与激情。

朦朦胧胧的雪道,青灰色的远山,像极了一幅画。

如果感觉林海的单板和双板滑雪有点高难度不是一日造就,那可以来塔河湾的冰雪世界里开心的撒个欢。

这是真正在海边打造的冰雪世界,游乐项目真是老少皆宜,雪圈,雪滑道,冰上香蕉船,基本都没什么难度要求,只要你想嗨,就能快乐起来。

五颜六色的冰雪世界,和大黄鸭合影,在极地列车里涮个火锅,唉,说到涮火锅,我们可以快速将话题转向吃吃吃,要知道大连作为一座国际化的城市,自然也是一座名副其实的美食之都,快来看看我们这几天都吃了那些好吃的,集中一起分享给你看。

中日韩俄大汇聚,来到大连,你必须要吃的满足。

此行我心中排名第一的,非钱库里莫属。 在大连实现海鲜自由,其实非常简单。眼前看到的,和眼前没有的,在大连钱库里,你都能吃得到,梭子蟹、虾怪、牡蛎、各种刺身、各种羊排烤肉,甚至还有拳头大的榴莲肉,生的熟的凉的热的,几乎没有你想不到的美味,让我吃到忘了拍照。

这钱库里,是大连乃至周边都出了名的海鲜自助大餐所在地,果然不是吹的,菜品推荐:梭子蟹、三文鱼、大闸蟹、麻辣小龙虾、鲍鱼、海螺、扇贝、刺身、海星、海蛎子、海胆、各种鱼虾贝类,还有现切现涮的牛羊肉,品种太多太多,海鲜不仅新鲜,连个头都超大。

除了上面说的这些,下面这图里有点丑丑怪异的,是你一定要尝试的大连海鲜神物,虾怪,也就是巨大尺码的寄居蟹,被从海螺里面揪了出来,供各位客官享用。

虾怪的精华是蜷缩尾部里面香喷喷的膏黄,一口下去,大呼鲜美,关键你只能在大连和烟威的部分地方吃到,也算是大连的名物,且只能在这里才能吃到的稀有美食。

梭子蟹,大牡蛎,大扇贝,不论什么食材,就是一个大字。

吃的太过瘾了,我的建议是来了直接就吃海鲜,这才是正确打开大连美食的正确方式。

大连美食品鉴第二推荐-品海楼

渔人码头里的小洋房|大连老字号餐厅品海楼品海楼位于大连渔人码头内,海边独栋的小洋楼非常漂亮,装修以蓝白色为主调,清新淡雅。作为大连海鲜烹饪老字号,这也是深受当地人喜欢的一家主打海鲜的餐厅。我们点的这一桌真的是大连海鲜融合菜代表呈现,色香味意形,每一样都很到位,非常推荐来吃吃,环境也不错。菜品推荐:酱烧鲳鱼、糖醋大黄花鱼、品海小蚆蛸、头菜爆螺片,鲜虾芹菜丸、老大连软炸肉、蒜蓉蒸粉丝扇贝、炙烤海胆豆腐,还有鲅鱼水饺,大连的招牌水饺,一定要尝尝,超极鲜美。

餐厅内部装修复古精美,非常有情调,有露台有包间还有特色的电车车厢小包房。

大连美食品鉴第三推荐-历史最悠久的老牌日料店|红叶日本料理

红叶日本料理,大连最著名也是历史最悠久的日料店,专注日本料理23年。大连的红叶是点菜式自助餐,在这里可以实现日料的各种自由。

因为我们一行小伙伴人数不少,所以就点了放题自助的形式,自由点菜,想吃什么点什么,结果实实在在把我们吃到撑。

红叶比较推荐的是刺身拼盘,黄油焗大虾,烤鳗鱼真的绝了,肥美香糯,吃了还想再吃。

大连美食品鉴第四推荐-恩你小木屋米酒店 这可是大连超火的韩餐料理店之一,在恩你小木屋是我们点餐最多,吃的最撑最饱的一顿,几乎把人家菜单都点齐了,但不得不说,口味是真的好吃。

这里的环境也让人感觉非常放松,全实木的店铺装修,榻榻米的小屋软席,宽大的实木桌子,特别适合三五好友相对而坐,吃点喝点,尽情畅言。

比较推荐的菜品有参鸡汤、冷面海鲜葱饼、铁板豆腐、辣炒海灵菇、火辣鸡爪、月牙骨饭团、小木屋烤肉、延边米酒、金枪鱼泡菜饭团、香辣鸡翅等等等等。

还有米肠和部队火锅也超赞,搭配一碗酸酸甜甜的米酒,可以让气氛立马升温,就像火锅一样,直至沸腾。

还有小木屋的锅包肉,也是一绝,非常推荐。

一看到眼前这硕大的肉串,说明我们又换了地方, 大连美食品鉴第四推荐,奥列格俄式餐厅。

这里主打大串的烧烤和现酿的啤酒,类似欧洲中世纪酒宴的长条桌子,也可以齐聚超多的朋友一起,开怀畅饮,大口吃肉。

餐厅里处处弥漫着俄国风情,俄罗斯套娃、餐具、木桌木椅都是带着俄式元素。每晚都有驻唱歌手演唱耳熟能详的老歌老曲,气氛非常棒。

奥列格的推荐菜品有如上图的俄式特色香肠拼盘,还有芝士乳酪包、俄罗斯猪肉大串、基普罗普烤鸡、俄式焖罐牛肉、乌克兰红菜汤等等,都是现酿啤酒的最佳拍档。

奥列格所在的位置是大连比较新的区块,东港,这里将来也会成为全新的商务中心所在地,所以夜幕降临时,这里的高楼大厦鳞次栉比,这里的游艇码头整齐的停满船只,镜头里,是一片辉煌璀璨的夜。

从奥列格出来的我们还没有尽兴,于是我们转换场地,来一场德国风情,位于市区凯宾斯基酒店的普拉那啤酒坊,成为这个夜晚我们的不二之选。

普拉那啤酒坊不仅是一家主要吃德国餐的餐厅,还是一家人气很高、气氛很好的酒吧。餐厅有专门的酿酒炉,啤酒都是自酿的,味道很不错。啤酒种类超级多,黑啤厚重,黄啤绵软,麦芽香味很浓郁。

喝着德国啤酒,品尝德式脆烤猪膝配酸菜面包丸子,烤肘子,听着洋乐队迷人声线的驻唱,整个人,都要融进这国际范的大连的夜晚。

关于住,我们放在最后说,因为这是最不难想象的环节,既然来到海边,美丽的滨城,个性且温馨的民宿是我们优先的选择。五天的行程,我们选择入住了四家风格各异的海边度假民宿,分别是四时鲸语、青丘·桃林美宿、安步·海景复古民宿和锦鲤·设计师民宿。

四时鲸语,是坐拥一个小海湾的海滩度假酒店,就在沿海的滨海路,独立沙滩,原生海湾秘境应该是最大的闪光点。

不同类型的海景客房、套房,可俯瞰清秀山峦或饱览迷人海景,可以品尝中式、西式,还设有下午茶、天台酒吧,酒店一层的鲸奇艺术空间还有来自世界各地的古董家具及收藏,也会不定期举办绘画、陶瓷、美术、雕塑等艺术形式的展览。 就像上面这句,形容你我,“孤独而丰盛的灵魂,于此相遇”可真太美了哈!

青丘·桃林美宿 仿佛穿越回古代的仙派主题酒店,酒店的设计灵感来源于《三生三世十里桃花》,喧嚣城市中的世外桃源。

酒店里甚至还有一处叫做仙派烤肉的小酒馆,住在青丘,岂能无酒,作为青丘仙派酒馆的当家花旦“桃花酿”可是不得不尝,抿一口微香,再尝让人难忘。

最关键的关键是这里还免费提供仙飘飘的汉服供客人穿着拍照,三生三世里的桃花树、芦苇荡、东皇钟、诛仙台、秋千在这里都有置景,快看我们的娜姑娘,这一身纱萝汉服,美拍起来,简直太仙了。

渔人码头洋房林立-安步·海景复古民宿 这里出门就是海港,客房的阳台就能看到灯塔和进出往返的渔船,距离老虎滩海洋馆、付家庄海滨浴场也特别近便。

这是一个可以卧看海上日出的民宿,老板酷爱收藏,在这里,收藏着近千件来自美国的老古董,随处都是历史的印记。十二间舒适客房不多不少,每一间也都有自己的设计主题,非常有想法。

坐在露天阳台上晒太阳,听着渔船哒哒哒的马达声,看着晴日碧空,坐着上百年的老摇椅,这样的度假时光,还能更美好些吗?

锦鲤·设计师民宿 黑石礁海滨,独栋庭院式民宿,白色地中海风情,自带咖啡厅和400平的院落休闲区,把小资情调发挥到极致的,就是锦鲤。

楼上楼下,咖啡飘香,不管何时,你都可以下楼来,见见朋友聊聊天,被白色围墙守护的院子里,都是美好的宁静。

至此,我们的大连旅行,从看风景开始,到了解滨城历史,再到有趣的玩法,快乐的吃法,以及如何尝试安静的去观察体会这座城市,五天四夜,对于大连来说,我们触及的肯定还不够深,可是,它的大,它的精彩,已经在我们心中留下了深深的印象,这一幅幅的影像也足以证明我们有多喜欢这里!

这座城市充满历史却也尚且年轻,变化,传统的,现代的,在不断更迭中相互交融,我们看的到,也感受的到,它会更加美好,时光不停,大连向前,我们结束了这一程,已经期待下一程,快快到来…… MemoryImage | 在路上,与你分享……