序:走进巴中

四川巴中历史悠久、文化灿烂,迄今已1900多年的历史。来到巴中 ,你感受到的不仅是当地人民勤劳致富奔小康的时代气息,更能感受到巴中 秀美的山水,深厚的历史文化。

巴中也是全国第二大苏区川陕革命根据地腹地,李先念、徐向前、许世友、廖承志等老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄、浴血奋战,有12万巴中儿女参加红军,4万人光荣牺牲。走进巴中 ,也就走进了红军的故乡。

一:巴中石窟古迹

1.南龛

南龛石窟位于巴中市巴州区城南二里的古化城山腹,是巴中境内规模最大、保存最为完好的石窟,也是来巴中不得不看的石窟。

南龛石窟造像始创于隋,盛镌于唐,宋至民国少有开凿,至今已有1400余年历史。大佛洞是南龛造像最集中的区域。大片崖壁上密密麻麻开满了蜂房般的龛窟,远远望去,悬崖壁立,分层列龛,前佛后佛,镌佛累累。

大佛洞造像多以主像为中心,弟子、 菩萨 、天王、力士等形象分列左右呈对称分布,构图虽然简单,创造的形象却真实生动。

对石窟文化痴迷的我,在走完四大石窟后,这次来巴中看石窟,依旧被其惊艳到了。跨越一千多年的色彩,轻舞曼妙的飞天,栩栩如生的造像,独具艺术魅力。

2.北龛

北龛摩崖造像位于巴州区北龛村1公里的苏山之麓,现存造像34龛, 348尊。始造于初唐,以盛唐造像最多。它们是巴中石窟中初唐、盛唐时期的代表,具有重要的历史、艺术和科学价值。

北龛摩崖造像整体雕刻精细,构思巧妙,线条柔和,小巧玲珑,多彩多姿,再现了佛教艺术的魅力和高超的技法。

3.水宁寺

水宁寺摩崖造像位于巴中城东37公里的水宁寺镇,是古代巴蜀通往汉中 的古道,即“米仓道”的必经之处。山崖上的1—9号龛,是巴中现存石窟中雕刻最精美、最具艺术价值的造像。

水宁寺摩崖造像世俗化、民族化、女性化的特征明显。以柔美的线条表现出女性般的丰腴和秀美。尤其是 菩萨 雕刻形貌慈祥、柔媚、宛如人间少女。

同时,造像采用了高浮雕和圆雕技法的运用,使佛、 菩萨 、飞天的颜面和姿态更为秀美矫健,使护法众神愈显气势勇猛刚烈。

水宁寺摩崖造像雕刻艺术达到了登峰造极,原 敦煌 石窟研究院院长段文杰先生由衷感叹,欣然提笔“ 巴中 石窟,盛唐彩雕,国之瑰宝,全国第一”。 二:巴中秀美山水 1.诺水河

诺水河是巴中山水的代表。这里峡谷幽深,河水清澈见底,两岸怪石嶙峋,奇峰突兀,山林茂密,飞瀑、溶洞、暗河比比皆是。

景区内溶洞密布,代表性溶洞有龙湖洞、 狮子洞。我们先游览的是龙湖洞,洞道总长3000余米,分上、中、下四层,可游面积5万平方米,主要景点有"界河"、"喊泉"、"鹅管"、"海市"、"天庭"等。

走进洞中,因水位上涨,我们无法乘船,所以我们是从上往下游览的。第三层有超多晶莹剔透的乳石,如宫灯,如帷幔,如塔林 ,如珠帘,构成了一个琼楼玉宇般的神话世界。

我们在第二层的海市停留了许久,这里是我最喜欢的地方。海市是一个高80余米,直径约250米的圆形大厅,气势恢弘。四周的石壁上,地层纹理非常清晰,如梦中仙境,置身其中,犹如亲临海市蜃楼。

离开龙湖洞,我们又来到了狮子洞。这个洞长达1000多米,洞分群仙聚会、米仓古道、撑天石柱 、莲花灯台、定海伸针、 东海观瀑、珊瑚风光、 桂林山水八个大厅。

拾阶而上,石笋、石兽、石花在五彩灯下,绚丽多姿,给人以梦幻般的感觉。洞下泉水潺潺,霞光照射的时候,洞中显出人影,状若美女梳头, 狮子洞便有了“地下水晶宫”之称。

在这里千万不要急着赶路,而是要慢慢地深入。洞中的平均气温是18度,即便是炎热的夏天来到这里,依然能感觉到些许凉意,是天然的避暑胜地。

2.空山天盆

空山天盆景区千峰叠翠,高耸入云,终年云蒸霞蔚。这里由地貌、生物、人文、天像、水体五大景观组成,被誉为“世外桃源 、人间仙境”,是川 东北地区森林康养、避暑度假的绝佳之选。

3.巴灵台

巴人文化厚重,集儒、道、佛三教为一体。巴 灵台 是“米仓古道”的重要节点、 古巴 人祭天遗址。这里风光秀美,处处皆景,素有 “铁打巴 灵台 ,千年古寨门”之美誉。 三:巴中红色文化 1.川陕革命根据地博物馆

巴中是革命的摇篮、红军的故乡,具有厚重的红军文化底蕴。川陕革命根据地博物馆是中国地方性专题博物馆,如果你对红军文化感兴趣,一定不要错过。

整个博物馆以“川陕革命根据地斗争史”为题的基本陈列,用大量文物、标本形象生动地反映了在中国共产党领导下的中国工农红军第四方面军。

博物馆现有馆藏文物资料2万余件,全面反映了中国共产党领导下的红四方面军和川陕苏区人民创建、巩固和发展川陕革命根据地的光辉业绩。

1932年月日2月结束了从鄂豫皖苏区西征的战略转移。挺进川北 ,在川陕边党组织和人民群众的支持下,创建了川陕革命根据地。

看着这些珍贵的照片和史料,相当感慨,我们身在 和平 年代,更应该牢记革命历史,继承革命遗志、弘扬红军精神、传承民族文化。 2.川陕苏区将帅碑林

川陕苏区将帅碑林位于巴中城南部南龛山,是中国最大的红军碑林。碑林的建造旨在纪念和缅怀中国工农红军第四方面军将士的丰功伟绩。

我们来的时候,正好是雨天。整个碑林没有什么游客,很安静,只能听到雨声。红军将士英名纪念碑位于碑林园内北侧,碑身及四周嵌花岗石碑有268块,碑中刻有红军名录10万人。

在碑林长廊曲弯处,有一座标志碑,碑高10米,顶端是熊熊燃烧的革命火炬,下端由三棱六面的梭标头造型而成。表达了人们对为国捐躯、功不可灭的红军将士的无限敬仰和哀思。

红四方面军主要将领纪念像位于碑林长廊西端,用红色花岗石雕塑了十位红四方面军主要将领的半身像,他们是:张国焘、徐向前、陈昌浩、王树声、李先念、倪志亮、张琴秋、周纯全、傅钟、曾传六。

碑林长廊,十分壮观,在长廊内已嵌个人纪念单碑3280多块,刻有红军将士的个人简历、头像等。如今,我们生在盛世,真的不能忘记历史,是无数先烈抛头颅洒热血,才换来了我们的幸福生活。 3.川陕苏区红色王坪

川陕苏区王坪位于巴中市通江县沙溪镇王坪村,是全国唯一由红军为牺牲战友修建的烈士陵园,也是全国最大、安葬烈士最多的红军烈士陵园。

这里长眠着25048名红军烈士,其中无名烈士17225位,牺牲在通江有姓名的外省籍贯红军烈士218人,是缅怀革命先烈的必到之地。

一路怀着沉痛的心情,走到无名烈士纪念园,眼前的景象令人目瞪口呆。在山上两面密密麻麻地排列着无名的烈士碑,拾阶而上的脚步,不由变得缓慢而沉重。

1933年底,红四方面军为反对军阀刘湘的“六路围攻”,将红四方面军总医院由鹦歌嘴迁于沙溪镇王坪村。由于当时条件艰苦,环境恶劣,成千上万的红军伤病员因伤势过重,且缺医少药的情况下在医院不幸光荣牺牲。

如今,眺望远方,青山苍茫,大好河山,如你们所愿,你们看到了吗?我们后辈一定会牢记使命,继续为国家而奋斗。 4.红四方面军总指挥部旧址

红四方面军总指挥部旧址纪念馆在通江县红军广场,馆的整体建筑设计具明清建筑古朴典雅风格和巴蜀园林建筑之特色。

馆舍古为文庙、学宫,其建筑群呈四合院布局,造型凝重,气势宏伟。红四方面军总指挥部旧址纪念馆是由重庆红岩联线于设计制做,于2005年竣工。

1932年12月至1935年春,红四方面军总指挥部、总政治部设于此,徐向前、陈昌浩、曾中生、王树声等在此运筹帷幄,胜利地指挥了一场场浴血歼敌的战役战斗,创建了全国第二大苏区:川陕革命根据地。

纪念馆里不仅有很多的文字资料和照片,还有当时使用过的文献,印章,战士们穿的草鞋,用的煤油灯等等实物。

川陕革命根据地存续近3年时间,在军事斗争、土地改革、政权建设、工商业发展等方面做出了典型探索。如今,根据旧址改建的纪念馆人气十分旺,每天都有游客团体前来参观。 5.刘伯坚纪念馆

刘伯坚烈士纪念馆坐落在平昌县佛头山森林公园内,背靠华严,左控通河 ,右扼佛头寨,地势高爽,视野开阔,四周树木葱笼,环境优美。

刘伯坚烈士是我党我军在第一、二次国内革命战争时期的重要领导人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家、诗人,毛泽东同志称他是“我党我军政治工作第一人”。

整个纪念馆由纪念碑诗屏、碑廊和刘伯坚烈士生平事迹陈列馆组成一个和谐完美的整体。馆内史料、文物系统展示了刘伯坚烈士“生是为中国 ,死是为中国 ”的光辉的一生、战斗的一生。

1935年3月初,刘伯坚在战斗中左腿中弹,不幸被捕。3月21日,刘伯坚在江西省大余县金莲山上被敌人杀害,壮烈牺牲,年仅40岁。 四:巴中古镇风光 1.恩阳古镇

巍巍大巴山,依山傍水间,怀抱着一座千年古镇,这便是恩阳古镇。古镇历史悠久,最初的水码头为基础发展而来,在水运占据主导的古代一度繁荣,曾有“小上海 “之称。

古镇街上大多是这里的原住居民,使整个古镇看上去很安静。街道两边是一排排北川风格的民居老房子,大都保留了原来的样貌。

街道深处小巷错综复杂,置身其中,仿佛时光回到几十年前。目前,居住在恩阳古镇的原住民仍然有四千多,他们日出而作,日落而息,悠闲自在。

恩阳古镇还是著名的红色小镇。1933年至1935年,红四方面军在这里建立县苏维埃各类行政机构,红军遗址、遗迹遍布古镇。

如今很多古镇旅游商业氛围浓厚,早已失去了古镇原有的特色。恩阳古镇即便鲜为外界所知,也不争风夺目,静静地守着属于自己的岁月安好,值得来看看。

入夜后的恩阳古镇,还会上演大型情境式夜游演出《恩阳船说》。演出以天下无双的大宋盛世为历史背景,以古镇小桥流水人家的绝美舞台承载了一段绝美的爱情故事。

第一幕天作之合是在起风桥上,大婚之际却收到命令要奔赴战场,这是整个演出的开始,也为后面的精彩剧情做了铺垫。

从第二幕开始,观看的游客会坐上古色古香的乌篷船顺流而下,河道两岸的灯光秀炫彩夺目,实景演绎让人秒入时空隧道。

次第之间,光影斑驳,船帆投影上,一幅幅堪比“清明上河图”的恩阳河图卷在人们面前徐徐展开。声光电与高科技的结合,令整个演出精彩纷呈。

演出大约一小时左右,全程共6公里滨河景观带,游客们可以看到灯光秀、纱幕、水幕表演等各种热门元素,场面震撼,令人难忘。 2.毛浴古镇

毛浴古镇是通江县保存较为完整的古镇之一。该镇旧名龙舌镇,一面靠山,呈半岛状,旧时为县内最繁华的水码头之一。

古镇历史悠久,明末设总兵大镇, 清康熙三年设守备,民国初年置乡。1932年底,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此。

古镇街道沿河岸线状排列,场上有明末副总府、清初守备署旧址、红军石刻标语、红四方面军政治工作会议及赤江县苏维动埃政府遗址数十处。

如今的古镇,亦是生活着的古镇。当地多半是老年人,他门一辈子生活在这里,古镇虽小,但该有的一样不少,百货店,理发店,还有快递公司,百姓们安居 乐业 ,幸福指数很高。 3.白衣古镇

白衣古镇始建于秦汉,古为柳州 ,素来是历史人文福地,米仓古道商贸文化融合荟萃之地。最近来白衣古镇,能赶上中秋国庆灯会,这是一场极致浪漫的视觉饕餮盛宴。

“象”寓意“祥” 此番“吉祥如意”的大灯盏,是希望每个前来的游客,年年有平安,岁岁有吉祥,寓意真是相当好。

走过幽静的小镇,踏过梦幻的小巷,你能看到一组绿色的灯盏。仙鹤舞情,水上跳跃,凤栖梧桐,霞满西山。

国庆之际,白衣古镇也用最浪漫的方式,为祖国献上最深情的告白。我爱中国的灯盏很受游客的欢迎,很多家长带着孩子一起合景。

最后的美女晒羞更是栩栩如生,两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情脉脉的眼睛,还能眨眼,令人印象深刻。夜游古镇,看灯会,晚风轻拂,相当惬意。 五:巴中美食推荐 恩阳十大碗

恩阳十大碗是四川省川北地区的传统宴席菜肴,也是来到巴中不得不尝的美食。你别小看这一个个小碗,满满一桌人也未必吃得完。

十大碗有刀口丸子、龙眼肉、坨子肉,大酥肉等。在恩阳乃至巴中 ,“办十大碗”非常考验厨师的技术水平的,办多少桌席该用多少肉、菜、调料等事前必须核算清楚。

十大碗的规矩很多,包括上菜顺序。要先上辅菜: 6个吊角,酱排骨16个,一碟油杂猪肝16个,一碟小酥肉,一碟凉拌鸡杂豆腐干,一碟白肉芹菜,一碟红白罗卜丁。

主菜顺序则是品碗、芋儿鸡、醋鱼、扣肉、水酥肉、虾米汤、海带、凉菜、籴肉、跎子肉。

另外,整个十大碗的摆放顺序也是相当有讲究的。看着这满满的一桌美味,才知道我们这么多人也根本吃不完。 六:巴中住宿推荐 九个院子温泉民宿

巴中山水秀美,如果来这里旅游,推荐大家一定要住这家位于诺水河的九个院子温泉民宿。当汽车在盘山公路盘旋许久后,我们来到了这里。

看到民宿的第一眼,我便已经爱上了。这里就像是一处山中秘境,四面环山,环境清幽,九方小院,是我向往中的桃源生活模样。

抵达的当晚,这里下了雨。第二天清晨,推门一看,院子的周围群山被云雾缠绕,有点像仙境的感觉,顿时,有点不想走了。

民宿有九个院子,有一处专门泡温泉的院子,房间也有很多种不同的房型可以选择。这里吃住都很棒,价格也很合理。诺水河的游客中心就在民宿对面,出行也相当方便。