行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

◎印象刺桐城 旅途中常常和相遇相识的朋友提起泉州,这是一座难以用几句话来描述的城市。泉州是海上丝绸之路的起点,这里的宗教文化被誉为“世界宗教博物馆”。泉南佛国, “此地古称佛国,满街皆是圣人”,在开元寺大雄宝殿有这么一对对联,出自南宋朱熹。最近的泉州终于也算是脱颖而出,成了《世界遗产名录》之一。 作为一个泉州本地人,千年石塔、千年石桥甚至是千年寺庙,那都是见怪不怪的。长期都是悠闲的生活,慢节奏才是泉州的主色调,早起泡茶、夜里喝酒,泉州一直以来的性格便是如此:“我只是在过我的日子啊,你来了以后,也不过就是:你来了啊喝杯茶……”,这才吸引了更多的人来吧。 近来花了四天的时间,重新寻觅了一遍泉州的22个遗产点中的好些个点,我在行走的过程中不断地对旁边的朋友说起这说起那。 当我们走过梧林村,红砖古大厝、精致的番仔楼,“我们这很多番仔楼都是华侨建的,有的甚至房子建好了主人都没来得及回来住就在海外去世了”。 当我们看过六胜塔,爬上姑嫂塔,茫茫大海在远方,“你看虽然六胜塔处于比较平地上,在汪汪大海上的船舶会先见到姑嫂塔,再靠近泉州湾来停进石湖码头,这些都是宋元时期就已经存在的了”。 当我们来到蟳埔村,巴掌大的蚝壳建成的厝,“蟳埔女头上神奇的簪花围,至今为止应该算是泉州能见证在久远的年代里,我们航海贸易还在生活着的代表了。” 当我们看过东西塔,在开元寺的大雄宝殿后,“这两根石柱上面是关于印度教的石刻,在中国来说是比较少见了,这也足以说明泉州宗教的包容性。”

> 泉州开元寺东西双塔与老城区

> 承天寺里的泉南佛国,此地古称佛国,满街都是圣人。

> 惠安崇武被誉为中国最美八大海岸线之一,这是大岞岩,一个小小的野沙滩,入口隐蔽,来的人少。

> 泉州湾出海口的石湖码头,出海捕鱼的船只回来停靠的港湾。

> 泉州之眼,话说是泉州CBD,东海泰禾商圈。

> 泉州有541公里的海岸线,这是我最爱的小岞风车岛。

> 雨后在西街望向钟楼,也是为西街少有的安静时刻。

> 我曾在西街呆了三年,在民宿天台拍了一系列东西塔剪影。

> 红砖白石双波曲,出砖入石燕尾脊,这是来自承天寺的一堵墙。

> 深沪湾的北边,永宁观音山,阳光沙滩,礁石和渔港并存。

> 海拔1658米的九仙山山顶的银河。

如果你专程为了泉州而来,建议你可以安排个5天行程,将泉州的古早味吃一遍,泉州的老建筑走一遍,还有泉州蓝蓝的海边散散心。 如果你来到了厦门,要不还是抽空来泉州老城走一天,给点面子,毕竟泉州距离厦门乘坐动车也不过20分钟的事,很近的,不要错过一个好地方。

◎泉州行程安排 ▶泉州一日游(刺桐古城内走街串巷) 1⃣️开元寺·东西塔(泉州湾古船陈列馆)—西街—钟楼—玄妙观—承天寺—文庙—清净寺—关帝庙—夜游中山路金鱼巷 ▶泉州三日游(寻找刺桐港商贸繁华史迹) 2⃣️九日山—清源山·老君岩—蟳埔村—真武庙—天后宫—青龙巷聚宝街 3⃣️海外交通史博物馆—泉州非物质文化遗产馆—洛阳桥—崇武古城—大岞村 ▶泉州五日游(红色古城与蓝色滨海相结合) 4⃣️石狮永宁卫—万寿塔(姑嫂塔)—六胜塔—石湖码头 5⃣️晋江草庵摩尼光佛造像—五店市或梧林村 文末会有泉州的旅游详细攻略,关于泉州,且听我娓娓道来。

——泉州老城—— 跨越了千年的信仰之城,三步一小庙,五步一大庙,这在泉州老城区是见怪不怪的事。就拿涂门街来说,这不出两平方公里的方寸之地间,府文庙、清净寺与关帝庙相安无事、相伴千年;于本地人而言,这些寺庙仿佛就最自然的存在。

开元寺

「开元寺」 泉州开元寺,千年古刹的佛教寺庙,竟藏有印度教石柱与狮身人面像 住在老城区,闲着没事总是会去西街走走,走到西街上的紫云屏,免不了要进入开元寺走走逛逛。开元寺门口的紫云屏象征性地将清净佛地与俗世凡尘隔绝的一堵照壁。

开元寺

从前还不流行无人机的时候,常常想要各种爬楼从高处俯视泉州,看看老城区里的红砖红瓦。开元寺航拍起来是非常有气派的,建于唐代的开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院,占地面积78000平方米,东西二塔再此屹立千年,泉州老城的建筑也没有高过东西塔的。

开元寺

进入天王殿这座山门,哼哈二将常年在这儿欢迎你的到来。我们所熟悉的“此地古称佛国,满街都是圣人”就在天王殿内,是南宋朱熹所撰写的。

开元寺

开元寺有太多可以谈资的古迹,进入拜庭,迎接你的是好几颗巨大的榕树,树下排列了许多不同时期的古经幢。最特别的是月台前的两座古老的宋代石塔,塔身和浮雕都是宋代原物,深目高鼻的天竺高僧一看就是来自海外,这也见证了在宋元时期的泉州,海洋贸易带来了宗教的多元文化。

开元寺

东西塔属于我们日常闲着没事就拍的一个点,两塔都是仿木结构八角五层楼阁式石塔,屹立在泉州老城已经近千年了。经历过八级地震不倒,是我国现存的最高大的宋代石塔,也是泉州老城的标志。

开元寺

远远看去东西塔像是木头,但实则全是花岗岩,是依照木头入榫的结构建造而成的,非常不容易的建造设计。东西塔上面的浮雕每一个都不一样,东塔象征的是婆娑世界,而西塔则是西方极乐世界。

开元寺

在开元寺甚至还能见到月台须弥座的狮身人面像,大雄宝殿后的16角型的印度教石柱……这本是元代的印度教寺内的石雕,但由于战乱和被摧毁,最后印度教在泉州消声觅迹,后来被摧毁的这些石构件被搬来开元寺建造了。

开元寺

闲逛在开元寺到处都是惊喜,大雄宝殿里萌萌哒的妙音鸟,和上一秒才刚刚看完了有故事的麒麟璧,下一刻就在西塔的须弥座上发现了一个特别可爱的吹哨子的人,认真在开元寺里逛逛感觉半天都出不来。

开元寺

疫情之后这一年多来最让人念想的是每个月的农历廿六,人山人海的朝拜者,一派泉南佛国景象,热闹非凡。我总是在农历廿六的早晨,从客栈走出肃清门小广场,穿过人山人海来到了开元寺里面,盛上一碗斋面,填饱了肚子再看着人们礼佛。

开元寺

分享几张开元寺樱花开时,西塔下赏樱花可浪漫了。在泉州人的心中有一句话:“站着像东西塔,躺着像洛阳桥”,整个泉州老城区的建筑都低于东西塔的高度,这也算是老城区的一大特色。

开元寺

开元寺的东侧,有一个泉州湾古船陈列馆,主要是陈列了1974年在泉州湾后渚港发掘出来的宋代沉船,顺便讲起了这艘船的故事。这艘古船,一来佐证了宋元泉州的造船技术,二来也是宋元中国的海洋商贸中心的重要物证。

开元寺

📍具体地址:福建省泉州市鲤城区西街176号 ⚠️门票费用:免门票,但疫情之后开元寺需要在网络上预约才能进入 🎬游玩路线:紫云屏—天王殿—大雄宝殿—桑莲古迹—甘露戒坛—泉州湾古船陈列馆—镇国塔—麒麟壁—仁寿塔 ‼️公交站:开元寺西门站,市区的601路是泉州旅游专线。

开元寺

「东西塔剪影」 刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年。——余光中 曾经有连续两年的夏天我都在客栈天台每天定时蹲点,也算是将开元寺剪影诠释得很到位了。那会儿泉州还不是世界遗产名录里的一员,还是一个冷门的小众城市。

泉州东西塔

当时来店里的客人,聊得来的朋友,我都会提醒他们如果正好傍晚在客栈里,去天台吹吹晚风,看看晚霞,每天最好看的是在太阳刚刚落到地平线的前后十来分钟。

泉州东西塔

那时候樊凯凯常常来店里,我们也经常在天台喝着小酒,生活很悠闲,自然也就拥有足够的时间去凝视一朵云的万般变化,生成,绚烂,湮灭,那一天的夜便来了。 毕竟也是拍了两年的夏天日落,分享十来张照片也不算过分吧。

泉州东西塔

「西街与钟楼」 我们有破破烂烂的西街 那里有很多中老年妇女专卖店 我们还有两座超级东西塔 那是我们西街唯一的 震街之宝 ——泉州这么小.mp3

泉州钟楼

这张照片拍摄时间是2012年,从图中开的店看得出来,应景了这首歌词“我们有破破烂烂的西街,那里有很多中老年人妇女专卖店”,虽然我是正儿八经泉州人,但我家属于晋江,而我们所说泉州大概率只有鲤城,当我在厦门读大学时和两个闺蜜放假来泉州游玩,那时候开始我深深爱上了这一片红砖厝。

泉州钟楼

所有叫得出名字的古城都会有一条街,是每个游客来了以后都会去的,而这条街总免不了要沦为小吃一条街,这是趋势。如今的西街东段,已然成了炸鸡奶茶一条街,好怀念最初的西街东段,出门两分钟就可以买到今日所需的锅碗瓢盆;幸运的是我们还有西街西段,泉州的人间烟火还在。

泉州钟楼

泉州的钟楼是西街的起点,当时在建设东西街十字路口时所建的泉州钟楼,很有欧洲风格,是我们老城区的地标。很多人可能都会以为钟楼是像西安的钟鼓楼,结果泉州钟楼略显小了点。

泉州钟楼

生活在历史文化底蕴的刺桐城里,每天行走在路上就仿佛在读这个小城的故事。走街串巷的路上,会遇到隔壁的阿伯在自家门口支张桌子,上面一定是摆放着茶具,喝茶,是每个泉州人从小到大的习以为常的事。

泉州钟楼

也会遇到阿婆正在烧香拜佛,可能只是初二十六拜个土地公,可能是正月初九拜个天公或者就只是想要烧香拜佛而已,泉州人的信仰似乎不太分彼此,毕竟土地公观世音关帝爷都是可以同时在一个佛龛上的,总之就是要拜拜啦。

泉州钟楼

西街是泉州市区保存最完整的古街区,有大量风姿独特的古大厝,也有许多古香古色的木楼群,后期建的洋楼和骑楼在西街附近也是星罗棋布。在泉州最地道的玩法就是走走西街附近的小巷,吃吃那些散落在巷子深处的小吃。

泉州钟楼

现在的西街西段,夜里成了酒吧一条街。但西街西段依然是最能体现泉州古早味的所在了,早晨还是那个西菜市,馒头店在半夜里依然还在蒸;新的血液注入进来,色彩缤纷的门店一家家在夜幕降临时亮起了灯。

泉州钟楼

好多小姐姐会来网红店打卡,也有很多本地人早晚都会来西街上购买生活必备品。西街古巷里的每一处拐角,都可能给你带来不一样的惊喜。西街的美,是那种泉州人与时间顽抗之后,留下来的我们所谓的天然的古朴的鲜活的寻常巷陌里。

泉州钟楼

📍具体地址:泉州市鲤城区钟楼 🚖交通攻略:公交站“钟楼站”或“医大鲤城二院站” 🍭拍照Tips:下午时分的东西塔日落最美了,西街白天都是步行街,只有电动车和人可以走,晚上22:00到第二天早上07:00之前可以开车进入

泉州钟楼

「玄妙观」 从钟楼往承天寺方向,可以顺道来玄妙观。玄妙观是道教传入泉州后所建的第一座道观,经过状元街,顺势上了台阶,眼前湛蓝的天空让人无法不去注意寺庙屋檐上的剪瓷雕。我一定是泉州寺庙里的屋檐控,超喜欢记录下泉州各个寺庙的剪瓷雕。

元妙观

剪瓷雕是我们闽南特有的一种需要现场施工的镶嵌艺术,在闽南和台湾的庙宇都会看到,但由于在屋顶可能经常被忽略。剪瓷雕用的就碎瓷片所雕贴出来的人物、动物或者花草树木,因为是瓷器剪了以后,贴上去的,颜色非常艳丽,立体感十足,层次也分明,无论是龙还是凤都美得无法言喻。

元妙观

📍具体地址:泉州市鲤城区东街新府口 🚖交通攻略:距离钟楼100米不到

元妙观

「承天寺」 不过是踏过一扇不那么起眼的写着月台的门,穿过长长的树荫,广阔的承天禅寺便显现在眼前,隔开了寺门外喧嚣的闹市。承天寺又称“月台寺”,它与开元寺、崇福寺并称为泉州三大丛林。

承天寺

承天寺大概是泉州寺庙里最为安静的一座,在承天寺随随便便都能呆上一个下午,走进寺内,清幽安静,随意散落在石椅上的人们,都在静静地感受着这个佛门净地。

承天寺

承天寺很大,中轴线就长达300米,整体建筑十分雄伟庄严,进入大雄宝殿,是五开间建筑,典型的闽南建筑风格。若不入大殿直接往前面小门走过,会来到很适合拍人像的出砖入石配上大红色的墙面。

承天寺

“出砖入石”的建筑形式是泉州一带独有的,人们利用已经倒塌的房屋重新建起来的。这样的墙,不仅坚固防盗,还冬暖夏凉,一小片的红砖夹杂着一小片的白石,没有规则的砖与不固定形状的石,看久了觉得竟也十分和谐。

承天寺

承天寺的安静,很适合来此漫步、摄影,如果有时间,不妨花一下午,来承天寺,听鸟叫,看花开,坐在树荫下睡个午觉。

承天寺

📍具体地址:泉州市鲤城区南俊巷84号 🚖交通攻略:“承天寺站”下车最方便

承天寺

「泉州府文庙」 泉州府文庙集宋元明清四个朝代的建筑形式于一体,是我们东南地区最大的文庙建筑群。 泉州府文庙一边是庙堂,一边是学堂,孔庙历来都是祭祀儒家思想的创始人孔子的场所,而学堂则是古代泉州最好的教育机构。泉州有这样的场所培养了当时的精英们,让宋元中国的泉州海洋贸易得以推动与管理。

府文庙

大成殿是泉州府文庙最重要的建筑,也是敬供孔夫子最重要的场所,大成殿一直都保存着宋代营造法式的原貌,可以看到这是中国宫殿建筑最高等级的重檐庑殿顶,由此反映了泉州当时经济富强与文化繁荣。

府文庙

我们来文庙,从前是晚上来听南音,现在是来打卡好看的出砖入石墙,当然还有感受孔庙带来的熏陶,读万卷书,行万里路。时至今日,我们泉州府文庙依然保留着每年开学季都发红鸡蛋的活动,还有9月28日孔子诞辰都会用最高规格的“释奠礼”来祭祀孔子。

府文庙

说到文庙就一定不能离开泮宫, 泮宫意为泮水边建学宫,但泮宫门楼建筑是2011年才复建的。 📝具体地址:泉州市鲤城区中山中路泮宫 🎫门票:无需门票,健康码畅通无阻 🛵交通攻略:“府文庙”公交车站下车,亦可乘坐泉州特色公交小白直接前往。 🏖拍摄攻略:进入府文庙,看完大成殿,往东边走向明伦堂的路上会遇到泉州的出砖入石墙,穿白色的衣服拍照最佳。

清净寺

「清净寺」 清净寺有个墙上写着中国的十大名寺,清净寺列为首位,位于福建泉州,始建于北宋年间,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺院。

清净寺

清净寺又名“圣友寺”,我们在广场上见到历经千年岁月的它,有着别具特色的墙体。 清净寺仿照的是阿拉伯建筑形式,特别是门楼部分的半穹窿顶,整体看起来就很有异域风情。进入门楼后有一些阿拉伯文字的石刻,也是从这个石刻我们知道了清净寺建立的时间。

清净寺

从门楼进去以后,西侧的这个建筑是奉天坛,南墙有八个大窗。我在想说不定奉天坛从前也是像门楼那样的屋顶,比较可惜的是经历过大地震以后,我们看不到原来的模样,但更难能可贵的是现在残存的柱础和残柱,都是来自千年以前的模样。

清净寺

清净寺并不是在原有的基础上拆掉重建礼拜殿,而是直接在东侧盖起了一个新的礼拜殿。这是由阿曼苏丹卡布斯的王国出资建造而成的,依然是保留了清净寺风格的统一性,让我们这些子孙后代不仅能看到千年前的建筑,现在的穆斯林也依然有做礼拜的大殿。

清净寺

📍具体地址:泉州市鲤城区涂门街关帝庙旁 🚖交通攻略:“府文庙站”或者“关帝庙站”下车最方便 🎫门票:3元/人 🍭拍照Tips:穿上白裙子在古老的奉天坛内拍照,非常好看

清净寺

「关帝庙」 通淮关岳庙,怕是最能体现泉州人信仰风格的庙宇了。整个泉州地区,关岳庙可以说是香火最旺盛的庙宇了,生活中遇到一切有疑难困惑的地方,比如婚丧嫁娶、事业功名、健康平安啦,等等,几乎没有不去拜关公的。

关岳庙

通淮关岳庙,俗称关帝庙,由三个殿组成。正殿是武成殿,主祀关帝,民国增祀岳飞;左为崇先殿,奉祀关公三代先祖;右为三义殿,主要是祀刘备关羽张飞以及诸葛亮。

关岳庙

三座大殿并排在一起,形成宏伟壮观的庙宇建筑群,特别是关帝庙的屋脊,剪瓷龙雕,花鸟走兽,什么样的造型都有,十分闽南。 关帝庙求签的灵验程度那是十分准的了,通常一次求一只。只不过可惜的是自从疫情之后,关帝庙就没有开放,我们现在最多也只能在门口拜拜。之前还能拍摄到关帝爷诞辰的盛况,现在就只能怀念了。

关岳庙

注意:要小心门口乞讨的骗子们,什么样的招数都有。 📝具体地址:泉州市鲤城区涂门街188号 🛵游玩时间:0.5小时足够了

关岳庙

「中山路」 “东西两座塔,南北一条街” ,泉州中山路是中国十大历史文化名街,是中国仅有的、保存最完整的、连排式骑楼建筑商业街。 泉州中山路共分为三段,中山南路,中山中路与中山北路。这里是泉州最繁华的商住街,也有许多老字号了。即使是现在网络繁荣的时代,中山路的实体店还是依旧存活着。

中山路

中山路的两旁都是柱廊式的骑楼建筑,这是闽南文化与东南亚文化的结合体,长达两千多米的街道上,满满的感受得到泉州是华侨之乡。逛中山路时,无论是大太阳或是下雨天都不需要打伞,走在街边便可以遮阳避雨了。

中山路

自从中山路的树被砍掉以后,人们就能更清晰地看到中山路的建筑,新店名在一楼招牌上很时尚,但老店铺的名称更是有味道。有很多都是用古朴的浮雕所做的名称,给人一种时空错乱的feel,看着中山路上保留得这么完美的老建筑,仿佛一瞬间回到了几十年前。

中山路

中山路从镇抚巷进去,来到了觅鲤文创园,这原来是泉州的制品厂厂房,现在利用原来的空地空间与建筑,改造成了休闲娱乐、住宿吃饭的好地方,里面还设有很多适合拍照的打卡点,摇身一变成了网红地。

中山路

穿过整个园区,我们可以从玉犀巷走回中山路,这时候的大上海理发店不能错过。到现在为止它也依然是个理发店,只不过二楼被改造成了复古风的咖啡馆,现在是一个复合空间了。

中山路

📍具体地址:泉州市鲤城区中山路 🚖交通攻略:中山中路与中山北路的分界点是钟楼,而中山南路的终点是天后宫,整条街很长,想要散散步的话建议从钟楼出发即可

中山路

「天后宫与德济门遗址」 话说宋元中国的泉州,是世界海洋商贸中心,福建八山一水一分田,不出海就没饭吃。靠海吃海,可在遥远的古代,不如我们现在有导航有GPS,船有动力有电机,在啥也没有的年代里,出海靠的是季风、是信仰。

天后宫

泉州在不同时期都有各自的海神,九日山下的通远王,晋江岸边的玄天上帝,还有就是我们现在要讲的天后宫里的妈祖娘娘,是祂们,在不同时期给泉州讨海人乘风破浪的勇气。

天后宫

泉州天后宫是我国现存的妈祖庙历史最久远,规格最高最大的庙宇,泉州天后宫有温陵天后祖庙之称,许多台湾、东南亚的妈祖庙都是从这里分灵出去的。

天后宫

天后宫内供奉的是妈祖,是莆田湄洲岛的林默,从前莆田也是属于泉州府的,她是一个热心助人、行善济人的好人,在一次海难救助中不幸去世以后,人们供奉她为海上女神。通过多年的演变,妈祖从自发的民间信仰转变成了官方承认的地方信仰,山门两侧的东西阙这种建筑形式能够彰显天后宫的尊崇地位。

天后宫

以往没有疫情的时候,每年正月十五元宵节当天,天后宫都会举行米龟点睛活动,点睛完的米龟会更有灵性地为摸龟者祈福。而点睛活动结束以后,天后宫会将大米龟中的“平安米”分发给贫困户们。龟一直都是长寿吉祥的象征,人们乞龟,不仅求平安、求子嗣,也求财求寿。

天后宫

天后宫门口就是德济门遗址,古泉州城有七个城门,而德济门就位于南门,在我们眼前看到的就是一堆废墟,但事实上这个遗址集合了宋、元、明几个朝代的城垣,在这儿还出土了一大批各时期的重要文物,碎砖瓦、瓷器、炮弹、瓦当、铜钱等等等。

天后宫

德济门遗址佐证了泉州当时的城市历史面貌,这是泉州古城七大城门唯一被保留下来的遗址,但泉州人也并没有因为它而感到有什么,我们路过它,也不过就是继续着平常琐碎的日常生活而已。

天后宫

📍具体地址:泉州市鲤城区南门天后路1号 ⚠️门票费用:都不需要门票,出示健康码畅游天后宫与德济门遗址 ‼️天后宫游览路线:山门—东西双阙—戏台—天后正殿—东西两廊—寝殿—梳妆楼

聚宝街

「青龙巷聚宝街」 在德济门遗址南边是李贽故居,从这里,我们也算是正式进入了聚宝街。这里是海上丝绸之路的“码头”,古时候有“金青龙、银聚宝”的美称。

聚宝街

虽然现在已经没落了许多,但依然能在街巷上看到许多从前的模样。这两条街有一幢幢古建筑,就连红砖厝上的花砖都容不得有半点马虎。聚宝街是当时连接富美码头的街道,曾经是万商云集,车水马龙。特别是车桥头,是最繁忙的一个点。

聚宝街

现如今看不到这等繁华景象,但在车桥头却可以吃到许多闽南风味小吃。拐个弯来到青龙巷,青龙巷是洋商人兑换货币的地方,在聚宝街做买卖的商人,就近在较为安静的青龙巷上建立住宅,所以这附近有着许许多多的富有泉州特色的民居以及极具异国风情的华侨居所,这里还有泉州的第一座教堂。好比这个印度教的象面人身瓷砖,还是十分罕见的。

聚宝街

南门的寺庙密集程度甚至高过西街,泉郡天后宫、泉郡皇帝宫、泉郡富美宫、泉郡灵应宫、宝海庵等等…… 在公婆巷,我看到了泉州古城区仅存的一个“壁灯”。这个灯箱是有孔透气的,墙壁上凹进去的地方便是放灯之处。马可波罗游记里说当时的刺桐城是个在夜晚也能看到灯火光明的光明之城,也许是出自老房子上那一盏一盏在夜里为人们留的壁灯。

聚宝街

这是一个独特的视觉,既有基督教也有闽南燕尾脊。 📍具体地址:鲤城区天后宫前的聚宝街 🚖交通攻略:“天后宫”公交站下车即可

聚宝街

「清源山·老君岩」 清源山是泉州的母亲山,泉州人夏天的夜晚最喜欢的就是上清源山的南台喝杯茶,茶配也是一大特色,醋肉、猪血、豆干,青菜、水果,有时候开车上山就真的只是来吃吃吃顺便吹个风,俯瞰一下泉州城。

清源山

清源山是泉州唯一一个5A级景区,它是国家自然和文化双遗产的多元宗教文化荟萃之地,涉及了 佛教、道教等不同宗教,当然其中最出名的当属“老子天下第一”的老君岩。

清源山

老君岩就在入了清源山山门不远,走上两步林荫小路就能看到老君岩了。高大的榕树、龙眼树遮天蔽日,可偏偏到了老君岩这像是开了天。

清源山

这尊老子是宋代时雕刻的,是道教石刻中独一无二的,看它露天端坐,生动逼真,甚至连袖子的褶皱感都清晰柔和。天人合一的老君岩,一千多年来都坐在这天地间,隐于山林之中,将老子崇尚自然的思想烘托得淋漓尽致。

清源山

看到李叔同雕像时,免不了唱起了“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,这个有钱人家的少爷才子,真的是历尽了红尘的所有才来出的家,唯有看破红尘,方能成高僧。弘一法师圆寂于泉州,真有眼光,这么多年前就看中了泉州的好。

清源山

往山上继续走向南台岩的方向,漫步在清源山天湖旁,感受着丛林间飘来的徐徐微风,远处的落日余晖,眼下的泉州老城,想来这便是爬山的意义吧。

清源山

📍具体地址:泉州市丰泽区泉山路 ⚠️门票费用:70元,晚上18点上山不需要门票 ‼️小tips:清源山海拔只有不到500米,但游玩爬山到山顶也是需要个2-3小时的,所以要爬山的话得安排大半天时间

清源山

——海滨邹鲁—— 宋元时期,东方第一大港,泉州刺桐港,是海上丝绸之路的起点。依山傍海,钟灵毓秀,在泉州旅游,免不了要看向大海。541公里的海岸线,我最推荐小岞风车岛,大岞渔村,永宁观音山。

「九日山」 把九日山放在第一个介绍,是因为九日山的祈风石刻是宋元时期泉州海洋贸易的一个非常重要的见证。

九日山

泉州在北宋时期设置了市舶司,之后就由官员来主持举行祈风仪式,夏天和冬天的两场祁风祭祀,都是向通远王祈求出海顺风,愿平安到达目的地,当然也祈求平安归来。

九日山

九日山上最出名的那些石刻,有提名的,有记游的,也有赋诗和祁风的,现在看来就仿佛是在跟古人对话,看着他们当时写下的“朋友圈”一样。

九日山

📍具体地址:泉州市南安市丰州镇省道307线旭山小学北 🚖交通攻略:泉州市区内坐602路在九日山站下车即可抵达 ⚠️门票费用:25元,开放时间07:30-17:30 🍭游玩时间:约2小时

九日山

「小岞风车岛」 “风从海面吹过来 阳光洒满金色的岸 空中飘散海鸟的呼唤 你的裙角在风中摇摆” ——小岞兴许就是这般模样。

小岞风车岛

大多数人都分不清大岞和小岞,这个字读zuo,做作业的zuo。两者都属于惠安,但一个是村一个是镇,而福建的三大渔女之一惠安女,在这两个地方也都是有的。

小岞风车岛

我穿越渔村时,是在下午五点多钟,海风自西向东吹来,车里渗着确实不太好闻的鱼腥味,已经接近傍晚,温度逐渐降下来,索性关了空调,把所有玻璃都打开。风和海味、引擎声还有更远处上下不定的渔船,在小岞,由不得你记不住这些。

小岞风车岛

顺着环山路一直往上,夏末的傍晚,太阳隐了一个小角在云层里,海风拂面,但只在你眼前耳后萦绕,半点也不在风车上,风车的扇叶急急缓缓的回落,你看她摇摆不停,她看你却像是静止一般。

小岞风车岛

渔船散落在浅滩附近,深蓝色涂料在暴晒一天后,显出淡色的原本的样子来,船主人在甲板上收拾着渔网,不时传来闽南语的应和声。

小岞风车岛

日头逐渐下降,金黄色从甲板上的渔网蔓延开来,顺着海水一直向岸边铺来,风车在这时变得更加轻缓,你一不留神,她便要停下来。

小岞风车岛

同样是夏末的傍晚,渔村和老城却是不一样的慢,大概是少年光着膀子,在头上顶着半脸盆的海味,踏着温和的橘红色的晚霞回家去,夏日便在步履不停间行进。

小岞风车岛

📍小岞风车岛:惠安县小岞镇 ⚠️公共交通抵达方式:客运中心站购买小岞的车票,跟司机说“小岞美术馆”下车,建议美术馆游玩时间2小时,在美术馆里面有电瓶景交车,每人10元两三人即可起步前往小岞风车岛,建议游玩时间3小时,下午时分最好

小岞风车岛

「永宁观音山」 已经来过观音山许许多多次,每一次它都会给我不一样的惊喜,却不曾想过它为何叫观音山。才知道原来坐船出海回头一看,这里的整座山就像一尊卧着的观音。

永宁观音山

永宁,在福建泉州的东南沿海,拥有着一座600多年历史的古卫城,整个永宁三面环海,与台湾隔海相望,是个海防重地。

永宁观音山

观音山,事实上与当地大名鼎鼎的黄金海岸相连,却少有人知。观音山最特别之处在于海岸线的多样性,从风化石到渔港,从沙滩到防空洞,站在山上望着台湾海峡,简直是极致之美。

永宁观音山

在一个阳光明媚的午后,进入观音山有一条水泥路,一直通到山的入口。面朝大海,路的左边是渔港,一艘艘蓝色的渔船就停靠在海滩上休憩,想想这些渔船平日里满载着家人的希望出海捕鱼,历经狂风大浪,依然安全归来。

永宁观音山

顺道爬到山上,看看那些特别的石头,海浪地冲击,以及风化的力量,山上的有着许多天然奇石。据说观音山上的风化怪石千奇百怪什么样的动物都能找得到,山上还有战壕、炮台、防空洞,那是当年国共对峙的产物。

永宁观音山

观音山的一边是一个渔港,停满了渔船,当地人就在海边的石屋里休憩着,泉州海边的房子有许多长条形的石头房,冬暖夏凉说不上,但非常抗海风防侵蚀,在当地来说算是非常特色的屋子了。

永宁观音山

傍晚的阳光照射在海上,海水显得更加柔和与湛蓝。金灿灿的阳光正好打在渔船上,就这样静静地看着日落。

永宁观音山

📍具体地址:石狮市永宁镇沙堤村董厝 ⚠️石狮永宁观音山抵达方式: 1.自驾,高德地图导航观音山即可 2.从泉州前往客运中心站,窗口购买到宝盖的车,在15号门乘坐“泉州-金井”的车辆,告诉司机在子英医院下车,票价11元,约40分钟,下车后直接滴滴到观音山约10元,10分钟即可抵达

永宁观音山

「永宁卫」 永宁卫,来一百遍也看不腻的闽南古建筑。无论是倭寇血洗的那条青石铺的老街,还是那中西合璧的闽南番仔楼,还有那长长的海岸线上各式各样的海景……

石狮永宁卫

泉州华侨多,分布在沿海的更多,所以现在旅游发展最出名的梧林村也是得利于华侨多,在海外赚了钱回来建番仔楼的人们。不过除了梧林村,晋江石狮还是有很多番仔楼聚集地,永宁卫老城里的番仔楼,金井的触角沙滩那个塘东村也是很多的。

石狮永宁卫

在中国历史上,除了天津卫、威海卫,与这俩齐名的卫城还有我们石狮的永宁卫。开车来永宁卫正常都会导航“城隍庙”,这是建于明代的古庙,往里走,一条永宁老街串联成了一片城镇。

石狮永宁卫

在这条老街上还有一个比较悲伤的故事,每年农历四月的某天,永宁基本都会下雨,“陷城洗街”惨烈地说明了当时抵御倭寇时永宁沦陷后,死伤无数,一直到现在这么多年来的那一天,老天都会下雨。

石狮永宁卫

永宁卫可不仅仅是拥有这些老宅子就能吸引得了你,在小城里到处都是闽南传统风味的小吃,它的价格相比泉州来说更亲民,而且在永宁还有几家略有风格的年轻人开的民宿,非常值得一呆的小城。

石狮永宁卫

📍具体地址:石狮市永宁古城 🚖交通攻略:自驾导航“永宁城隍庙”,或在市区内乘坐公交车902路到塔前汽车站,转乘石狮5路到古卫城站下车

石狮永宁卫

「崇武古城」 崇武古城,是中国仅存的一座比较完好的明代石头城。漫步在古城墙上,迷失在老街里的时光。城里城外,是两个不一样的世界。 除了小岞与永宁,我第三个推荐的泉州海边必然是崇武莫属。在《中国国家地理》里评选的最美中国,才发现我的小泉州,居然也有被评选为“中国最美八大海岸线”之一的崇武海岸线。

崇武古城

泉州有福建三大渔女之二,惠安女与蟳埔女,另一个是湄洲湾的湄洲女。而崇武,便是惠安女的聚集地之一。明代时,我们为了防御倭寇入侵,除了永宁卫以外,还有五个所,其中一个是崇武。

崇武古城

我们能在崇武古城看到好几个城门,以及成片的城墙。最早以前肯定是为了军事作用,但后来大概是因为保护的关系,整个古城至今为止还保留着原来的样子。

崇武古城

外来游客购买40元的门票进入崇武古城,会发现,咦怎么什么也没看到,除了一片大海。那是自然,崇武古城景区里本就是石雕公园,你可以看到的在海的这一侧的古城墙。

崇武古城

除了古城墙、石雕和海边的岩礁以外,崇武古城最大的特色还在于原始的居民区。古城墙墙内是免费参观的,你看到可以爬上去的是完全OK的,只有想要靠近大海和石雕才是收费的景区。

崇武古城

如果你住在古城里,会发现古城内与外,仿佛一堵城门,就隔绝了一个世界。城门就那么大,拖拉机勉强能进来,大卡车是完全想都不用想,人们在古城里做任何事情,更多的都是靠着人力。此刻不得不提惠安女,网络上有一些照片,都是惠安女扛石条的照片,这真的不为过,因为靠海吃海的我们,男人们一年到头都在渔船上,为了多赚点钱帮衬家里的一家老小,那生活上所有的负担就落在了女人身上。

崇武古城

惠安有个非常有名的“惠女水库”,那都是惠安女们一根根的石头扛上来筑建起来的,她们头戴花头巾,黄斗笠,穿着斜襟衫和宽大的黑裤。我们总称为“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”,此等特色的服饰常常被认为是不是少数民族。

崇武古城

📍具体地址:惠安县崇武镇崇武古城 🚖交通攻略:客运中心站乘坐到崇武镇的中巴车,之后打车到崇武古城风景区

崇武古城

「大岞村」 被誉为中国最美八大海岸线之一的崇武海岸线,自然也不只是有崇武古城的城墙,西沙湾的细沙,我想更美的应该是国家一级的崇武渔港与号称有“岞山八景”的大岞村。

大岞村

从崇武镇上是有公交车可以直达大岞村,当你过了惠女民哨所,大岞村也就近在眼前了。晴天里的大岞,天很蓝,海更蓝。伴随着鬼针草如同小雏菊的花朵盛开,在海边就是一大美景。

大岞村

大岞的半月湾是看日落的好地方,每个黄昏泉州总可以给你一个惊喜的日落,无论是老城区或是出片率极高的海边,都一样的好看。

大岞村

小岛之上的灯塔,这里是大岞岩,在地图上,你会发现它离陆地很近,但它又是一个独立的岛屿。这是一座涨潮被淹,退潮就能登顶的小岛。

大岞村

📍具体地址:泉州市惠安县大岞村 🚖交通攻略:现在泉州客栈中心站搭乘到“崇武”的中巴车,转乘惠安221路在大岞民兵哨所站下车即可 🍭拍照Tips:可以选择去旁边的惠女风情园,每人25元的门票,可以置换一泡茶,看海喝茶拍照,还不错的一个地方

大岞村

「万寿塔」 这座塔我真的是从小看到大,我房间的窗户就能看到这座宝盖山山顶的姑嫂塔,话说从小我们都称之为姑嫂塔,翻阅资料你会发现它还有一个名字叫做“关锁塔”,这就与闽南话的姑嫂塔很相似了,姑嫂塔的正名是“万寿宝塔”。

姑嫂塔

看过开元寺的东西双塔和石湖港的六胜塔,你会发现姑嫂塔矮胖矮胖的,它只有21米余高,但是因为它屹立在宝盖山山顶,宝盖山高210米,不要小瞧这200米,在这一片广阔的平原上,姑嫂塔能让在海上的人老远就能看到它,这会儿人们也就知道到泉州了。

姑嫂塔

姑嫂塔历经了八百多年的风雨沧桑,多次台风侵袭、地震撼动,依然与山同在,依然给现在的讨海人指引了前方的路。

姑嫂塔

📍具体地址:石狮市宝盖山风景区内 🚖交通攻略:在市区内乘坐公交车902路到塔前汽车站,转乘石狮拥军专线,在宝盖山部队下车,但这个需要步行2.5公里建议打车更方便

姑嫂塔

「六胜塔」 六胜塔是泉州湾入海处的重要航标。在茫茫大海上先看到了姑嫂塔,再来到泉州湾,看到六胜塔,就知道可以停靠船只了。泉州海岸线绵延曲折,沿海有许多天然的深水良港,我们拥有优越的航运条件,也算是老天爷赏饭吃了。

六胜塔

我们泉州以石塔作为航标,堪称一绝,出入泉州湾的船只在海上都可以很清晰地看得到六胜塔。六胜塔是仿木结构花岗岩阁楼式建筑,与泉州开元寺的东西塔很相似。

六胜塔

六胜塔在这里已经存在了近千年,也称之为“万寿塔”、“日湖塔”,六胜塔那会儿的建造是僧侣、商人和平民共同参与的,在一定程度上反映了宋元时期,泉州各界的社会人士对海洋贸易都做出了一定的贡献。

六胜塔

在泉州,真的是你走在大街小巷里,都有可能偶遇各个朝代留下来的一砖一瓦,上千年的石塔就这样历经风雨巍然屹立在石湖半岛上,为一代又一代讨海人指明了方向。

六胜塔

⚠️福建泉州·六胜塔 💰门票免费,停车免费 🌈游玩时间:2小时左右 📍坐标:泉州市石狮市石湖村 🚌公共交通:泉州市区乘坐K902路到达塔前汽车站,再转乘石狮7路在石渔村下车,步行300米即可抵达 ⛱建议游玩安排:将林銮渡(石湖码头)与六胜塔安排在同一天,都比较近,如果有时间的话,也可以去姑嫂塔,假设住在永宁或者石狮,第二天还能安排海滨游玩。

六胜塔

「石湖码头」 石湖码头也称林銮渡,是海上丝绸之路的历史见证,今年泉州申遗成功,林銮渡是泉州外港码头的珍稀物证所在,实证了宋元泉州优良的建港条件。

石湖码头

这是一座以人命名的码头,林銮是著名航海家,是泉州与南洋群岛航线的开拓者。我们现在所在的这个古渡头就是林銮当年精心考察而选定的。

石湖码头

傍晚时分涨潮了,海水基本淹没了用来作为渡头的那两块海底的礁石。但细看的话,还是可以从林銮渡这两块石头上看到当年用来系揽船舶的石鼻孔,以及临海斜坡上的台阶,下次退潮的时候来看一下这两块完全裸露出来的海底礁石。

石湖码头

现如今的我们,站在千年前繁华的渡口,看着泉州湾跨海大桥上落日余晖,享受着温柔的海风,想象着当年船队靠岸时的热闹场景。 📍详细地址:泉州市石狮市蚶江镇石湖村西北 📌小Tips:现如今的林銮渡作为世界遗产的其中一个遗产点,会有许多人来此打卡,建议可以在这儿看场日落,非常美 🚕公共交通:泉州市区坐K902路,到了石狮塔前站,转乘石狮7路 🍝附近美食:得到石狮市区,推荐冰岛茶餐厅,石狮人从小到大的食堂

蟳埔村

「蟳埔村」 眼前我们的蚝壳厝就是蟳埔渔村最特别的蚝壳厝了,这是宋元时期泉州出去的商船,据说这些蚝壳来自地中海或者非洲,因为我们的大船载满了瓷器、铁器等其它更多货物,到了目的地卖货卸货,船只轻了很多,就将这些蚝壳放船舱里这样才能维持返航时船只的平衡。这一点从蚝壳厝上的蚝壳比巴掌般大,就能看出不是本地的蚝壳了。

蟳埔村

蟳埔渔村的蚝壳厝且看且珍惜,现在的人们家家户户都富裕起来,随时都可能翻修推倒重建,小洋楼有一天会取代这一片蚝壳厝。

蟳埔村

福建有三大渔女——泉州蟳埔女就在此,我们蟳埔女的头饰也是非常特别的簪花围,传统来说一般是真正的鲜花,但现在也是比较随意了,塑料花居多,但如果遇到节假日头饰也会更加热闹且真花,香气扑鼻。

蟳埔村

📍具体地址:泉州市丰泽区东海社区蟳埔村 🚖交通攻略:泉州市区乘坐K1路到客运中心南门下车后,转乘K301路到蟳埔菜市下车即可 🍭拍照Tips:蟳埔女服装+梳头体验40元,村子里有很多家有这个服务,女孩子来了以后体验一下拍照很漂亮的。蟳埔村靠近晋江大桥,适合拍日落。

蟳埔村

「真武庙」 若不是申遗成功,我感觉我都不会来真武庙。来了以后才发现,其实真武庙与九日山、天后宫是一样的,他们都是见证了泉州宋元时期的海洋贸易,真武庙里拜祭的是玄天上帝。

真武庙

我也是在来了以后,看到真武庙的山门竟然写着“武当山”,这是去武当山分灵而来的,才知道这是祭拜玄天上帝的。因为我们家也是海边,靠海而生,村子里香火最旺的就是上帝公馆,玄天上帝一直以来都保佑着我们顺风顺水,保佑着出海的人们平安往返。

真武庙

在宋元时期的泉州知府,每年都要在真武庙祭海两次,一次是端午前后的回舶祭海,一次是秋冬时的遣舶祭海。看这两个字“吞海”,足以见泉州行船人势可吞海的乞丐!

真武庙

📍具体地址:丰泽区东海镇法石村石头街 🚖交通攻略:乘坐1路或21路在东海街道办事处下车即可

真武庙

「洛阳桥」 古代的人们真是充满智慧,桥梁的建造技术放现在来看也是非常可以的。泉州洛阳桥,它有“海内第一桥”之称,与北京的卢沟桥、河北的赵州桥以及广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。

洛阳桥

晋江、洛阳江,都是在泉州,据记载,闽南人最早是由河洛人迁移而来的,我们现在仍然讲着闽南话,据说是最早的唐朝官话。这也是为何洛阳桥,不在洛阳,在泉州,那是迁移来的人们为了纪念家乡而取的。

洛阳桥

洛阳桥已经有一千多年的历史,建在洛阳江的入海口处,最早没有桥,江口两岸的居民为了更加方便两岸的来往,肯定是只能通过船只,总要想办法搞一座桥来,于是就有了洛阳桥。

洛阳桥

因为洛阳江的狂潮急水,给修桥带来复杂的条件。要当中国古代四大名桥,哪里是这么简单。 当时的人们居然采用了“筏型基础”的桥基,也就说是人们沿着桥梁铺成一条石堤,接着在这个石堤上面建桥墩。这就罢了,最神奇的是为了保护桥基,古代人民竟然还在桥基上种植牡蛎,这样可以让牡蛎壳成长的过程中加固桥基。牡蛎固基,算得上是建筑史上的一大发明,这也是世界上第一个把生物学应用于桥梁工程的先例。

洛阳桥

📍具体地址:泉州台商投资区和洛江区交界 🚖交通攻略:在市区去“仕公岭站”乘坐K701路到“洛阳三角牌”站下车即可到达

洛阳桥

「晋江草庵」 只能说泉州真的是很有意思,不管什么样的庙都会有人拜,也不会管里面的神明是中国的还是外国的,反正见到可以拜的就都会去拜拜。也大概是因为这样,所以泉州现在保留了世界上现存的唯一的摩尼教寺庙遗址——草庵。

草庵寺

摩尼教其实在公元3世纪就已经创立了,只是它一直都是“不拜偶像”、“不行邪道”的、崇尚光明,当摩尼教来到了泉州,许是当时为了融合当地信仰,草庵内竟然有一尊摩尼光佛造像浮雕。

草庵寺

这尊浮雕是在元代凿刻的,身后的那些波纹状线条象征的是摩尼佛光芒四射,就好像给人间带来无限光明,又一历史遗迹佐证了泉州强大的文化包容力,才得以让我们现在看到摩尼教仅存的一尊佛。

草庵寺

📍具体地址:晋江市苏内社区92号,华表山上 🚖交通攻略:市区乘坐K902路在晋江财政局下车后,转乘晋江3路在草庵站下车即可

草庵寺

「晋江五店市」 我觉得说五店市是晋江最高级的景区应该不算过分,毕竟整个五店市的明清、民国时期的建筑除了原先就在五店市的,还有许多栋传统的闽南建筑是来自晋江的各个小村落,原封不动、一砖一瓦给搬过来的。

五店市传统街区

五店市就在晋江万达隔壁,处于市中心,街区历史悠久,可以在这里看到闽南特色“皇宫起”、中西合璧“番仔楼”,喝杯咖啡、看场木偶戏,逛逛瓷器、吃个饭,现在的五店市,早就成了人们休闲的好去处。

五店市传统街区

五店市作为晋江的4A级景区,不设大门不售票,而且南音、木偶戏、布袋戏,这些文化遗产也是常常有在演出的,是了解泉州老街老巷老房子的好地方。

五店市传统街区

📍具体地址:晋江市进士路1号 🚖交通攻略:市区乘坐K902路在晋江万达广场站下车即可

五店市传统街区

——非遗与博物馆—— 要了解泉州,就得从历史开始讲起,泉州有许多值得一走的博物馆。有唯一一座国家级对台专题博物馆,中国闽台缘博物馆;隔壁的泉州博物馆,方方面面讲述泉州的古往今来;还有中国现有唯一反应古代中外海上交通史的泉州海外交通史博物馆……

海外交通史博物馆

「泉州海外交通史博物馆」 泉州海外交通史博物馆是国家一级博物馆,除了开元寺的泉州湾古船陈列馆以外,其余展馆都是在东湖边上的新馆,在博物馆内有泉州宗教石刻陈列馆,有泉州港与古代海外交通史陈列馆等等。

海外交通史博物馆

最主要还是通过这些古老的东西,来叙述古代泉州人在手工业、海外贸易以及抵御外来侵略等方面的历史。像是馆内有印度教的毗湿奴石雕像,见证了十四世纪中印文化有一定的交流。

海外交通史博物馆

这个四翼天使墓碑石上有多种宗教的标志,也见证了当时的泉州有多种宗教并存。

海外交通史博物馆

📍具体地址:福建省泉州市丰泽区东湖街425号 🚖交通攻略:市区内有多路公交车可以到达,侨乡体育馆站下车即可。 🍭门票信息:免费开放,周一闭馆,日常8:30-17:00

「泉州非物质文化遗产馆」 泉州就是一座布满了非物质文化遗产的城市,拥有世界级非遗项目5个,还有N个国家级非遗项目。想要了解泉州的非遗,来非物质文化遗产馆肯定是最全的能了解的了。

泉州非物质文化遗产博物馆

妆糕人的制作,元宵欣赏的泉州花灯,闲着没事去看看的梨园戏、高甲戏,常常看到的红色剪纸,大街小巷都有的惠安石雕,还有蟳埔女与惠安女的服饰等等这些都是聚集在泉州的非遗项目。

泉州非物质文化遗产博物馆

如果你能有幸好看到福建木偶戏传承人的在雕刻木偶,或者表演木偶戏就更好了,那样就更能感受泉州的非遗氛围了。

泉州非物质文化遗产博物馆

📍具体地址:鲤城区东湖街648号侨乡体育馆内 🚖交通攻略:市区内有多路公交车可以到达,侨乡体育馆站下车即可。 🍭参观时间:大约1小时

泉州非物质文化遗产博物馆

◎泉州旅游攻略 关于泉州,一万个字都不够写它。 只是相聚总有分离,游记到这里就差不多了。 最后再用一些泉州的美景美食的照片跟你们说声,欢迎你到泉州来

> 晋江大桥日落

> 开渔节来自祥芝渔港的渔船

晋江大桥

> 浯沙灯塔,属于永宁镇的另一片安静海滩

> 金井塘东的触角沙滩

> 衙口海滩人潮拥挤

> 泉州老城里的南外宗正司遗址

> 九仙山上的星空与日出

晋江大桥

「吃」 古早味泉州,让多少人的胃留在了这里。 春夏秋冬,泉州人用舌尖品味着这座城市的每一个季节,别忘了在泉州尝一尝当地的美味小吃,譬如面线糊、肉粽、四果汤、菜粿、浮粿,嗯,都是带不走的这座城市的美味。  泉州,结合着本土文化以及风土人情,形成了独特的闽南菜,最大特点:无辣,清淡,追求食物本身的味道。 如果你没在泉州街头吃过海蛎煎、喝过面线糊、尝过菜头酸的话,你就不算到过泉州,泉州的小吃你带不走,只有来到当地吃。身为一个常年生活在鲤城区的人,就简略推荐几家吃了还会想再去吃的小吃和餐厅。 1.面线糊:县后街文啊面线糊;新华北路a文面线糊 2.四果汤:濠沟墘爱啊石花膏;天后宫秉正堂石花膏 3.炸菜粿:县后街安海炸菜粿 4.牛肉咸饭:涂门街好成财;打锡街东兴牛肉店 5.水丸汤、五香卷:聚宝街车桥头文阿水丸 6.闽南菜馆:新门街阿静美食;新路程小城故事会 还有更多的小店可以去吃他们家最出名的东西,比如侯阿婆肉粽的烧肉粽,裴巷的康庄满煎糕,湖美假日酒店旁的桥仔头炸醋肉,中山路的群众牛肉小吃,金鱼巷的东来菜头酸和海丝金凤的元宵圆。

泉州美食街

> 泉州元宵圆,其实就是汤圆,但是我们做法可能略有差别,馅是由花生碎、糖、黑芝麻、葱头油制成了馅粒,再用糯米粉一圈圈一层层摇出来的。

泉州美食街

> 安海土笋冻,在市区内最出名的是五叔公家,但其实如果你去一些闽南菜馆或者乡下海边,都可能遇到卖土笋冻的。沙虫是海边泥土里生长的,将它熬成黏糊状冷却成冻,外地朋友说这是泉州的黑暗料理,不,它很好吃的好吗

泉州美食街

> 咸饭牛肉羹,它俩搭配到一起,我觉得唯有面线糊可以与之匹敌。牛肉羹有着非常悠久的历史,而且做法也都不尽相同,好吃的牛肉羹滑溜顺口,回味无穷。

泉州美食街

> 这是一道三者合一的小吃,醋肉、五香卷与菜粿,炸物简直是人间天堂!醋肉是猪肉用醋、酱油老抽、蒜等下去腌制,裹上地瓜粉油炸,外酥里嫩。五香卷也称鸡卷,是豆皮包裹着五花肉、马蹄等下去油炸,在蘸上泉州特有的甜辣酱,啊,欲罢不能。最后介绍的是安海菜粿,白萝卜捣碎成泥再混合米浆,蒸熟成菜粿,这个真的必须要吃安海人做的才最好吃。

泉州美食街

> 水丸汤,深沪鱼丸、拳头母都是泉州很出名的传统小吃,汤头用的都是大骨熬制而成。

泉州美食街

> 海蛎煎,海蛎加蒜苗拌地瓜粉,最后加入鸡蛋,完美。

泉州美食街

> 润饼菜,是我们清明时节才会吃的一道传统小吃,现在因为来泉州的人越来越多了,很多本地人也会将这道菜拿出来作为特色小吃售卖。最主要的是那张润饼皮,包上红萝卜、豆角、花菜、海蛎、鱿鱼、五花肉,搭配浒苔、麻粩和花生碎,绝了。

泉州美食街

> 最后是一道蒸花蟹,就是想说在泉州一桌传统的宴席上,应季海鲜是一定存在的,靠山吃山靠海吃海嘛。

泉州美食街

「住」 泉州古城现在有非常多的民宿,其实无论在泉州逗留的时间长短,我都强烈建议住在西街附近,出门吃的喝的景点都多,唯一最不方便的就是不好停车。 以开元寺为中心,可以在开元盛世、中闽百汇以及泉州影剧院这几个点为核心去寻找民宿或酒店。在泉州开车一定要遵守交通规则,有好些是单行道,巷子里行车很辛苦,车技不好还是在大路上走比较实在。 老城区里的泉州酒店,算是距离这些景点最近的了。泉州酒店的早餐很好吃,泰国菜也好吃。

> 从泉州酒店看向东西双塔

「行」
 1.老城区距离晋江机场和泉州站均约30分钟车程,很少见到一个城市竟然是两个大交通枢纽的中心位置,居住在古城的我都是看下机票便宜还是动车票便宜随意选择,两者打车到钟楼都约30元不等,非常方便。 2.泉州市区前往下面的县城,无论晋江石狮或者惠安都可以在泉州客运中心站搭乘各个县城的车,但车次车程间隔时间长,绕的路也远,去各种海边还需要转车之类。所以如果想要在5天时间走遍泉州,建议除了在古城可以通过小白敞篷公交车与自行车,其余时间租车最方便。 3.泉州的小白敞篷公交车是没有固定路线的,招手即停,乘车扫码,上车时告知司机目的地,只能是在老城区走街串巷非常方便,如果你与车上乘客不同方向,需要等待下一辆车了。

> 新沙堤村的海边吃块西瓜

> 獭窟岛远观跨海大桥的日落

泉州美食街

「最后想说」 愿我们的小泉州在申遗成功之后,面临游客如织之时,能海纳百川还能保有原来风味,不要太快被湮灭游人那诱人的金钱世界里迷失了自我!