三月三上巳节,古人在这一天会举行“祓除畔浴”,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”。这也是春游的一部分,还带有祭祀活动,因为是轩辕黄帝的生日。真巧,今天在巢湖边上的半汤温泉洗了澡,之后顺便逛了三瓜公社,心情大好。这里的乡土气息浓郁,孩子们很喜欢,而且看样子半天也逛不完,遂临时决定在三瓜公社住两晚。

D1:南京~(自驾)安徽巢湖三瓜公社~半汤温泉~有间客栈 D2:有间客栈~南瓜电商村~西瓜美食村~冬瓜民俗村~廿四节气馆~有间客栈 D3:有间客栈~郁金香高地景区~南京

行程规划
行程规划

★三瓜公社所有景点场馆并未受天气和疫情的影响,目前都正常开放。 ★行程重点推荐民俗村、廿四节气馆、郁金香高地。 ★景区内景点比较分散,建议自驾或利用观光车。观光车区间摆渡时间有限制,请卡好时间点,合理利用。 ★出游高峰期需提前预定酒店和餐饮,特别是当地特色菜,需要准备时间。 ★民俗村和郁金香高地景区在户外。夏天游玩,请注意防晒补水。

行程要点
行程要点

1、自驾。南京~三瓜公社,途中利用宁芜高速、沪武高速,140公里,开车时长大约2小时,过路费70元。如果利用江北的G346国道,尽管路途较短,但红绿灯多,速度提不起来。 2、高铁。利用高铁在巢湖东站下车,距离三瓜公社已经很近了。可以网约车,或者叫出租,10分钟左右可抵达。 3、三瓜村由三个村子组成,景点与住宿间距离较远,如果不是自驾游,可以利用景区的观光车。具体利用方法可咨询酒店前台。

交通攻略
交通攻略

1、巢湖的饮食文化历史悠久,品种丰富多样,特色鲜明,属徽菜系。讲究刀工,制作精细,汤汁鲜美,色香味俱佳。 2、西瓜美食村是巢湖风味名吃的汇总。在这里可以品尝到弛名中外的“巢湖三珍”银鱼、白米虾、毛蟹。“长江三鲜”,鲥鱼、刀鱼、河豚。久负盛名的东关老鹅汤、无为板鸭、香雪牌板鸭,还有附近和县名吃。 3、巢湖名席:鱼席、鹅席、野味席、家常席,各种眼花缭乱的分类吃法相信会给游人带来新鲜感受。

关于饮食
关于饮食

21世纪已是飞速发展的网络时代,再加上道路、铁路加速利用,人们的活动范围更大,城市与乡村间逐渐看不到距离。今年春天,一次偶然的机会,来到巢湖边上的三瓜公社,看到了现代农村的新风貌。这里有浓浓诗酒田园,又不失活力和便利,被治愈系风光深深打动。在这里小住两日,竟然开始不思归期。

关于三瓜

所谓三瓜,即冬瓜、西瓜、南瓜,但在这里不是瓜,而是三个村庄。原先也不是瓜,而是东洼、西洼、南洼,外地人听白了,把洼听成瓜,就瓜呀瓜地叫起来。后来,三村所在的汤山被贵人相中,于是来了个华丽转身,索性正式以瓜代洼。既然都是瓜,东洼之东也就不复存在,只能称做冬瓜了。

关于三瓜

三个村子合称“三瓜公社”。打造三瓜公社的初衷是“把农村建设的更像农村”,让美丽乡村成为美好乡村。颇为有趣的是:在三瓜公社大家各有不同的称谓,社员叫“小瓜”,来公社游玩的客人叫 “吃瓜群众”。

关于三瓜

“公社”一词自然会把观光客的注意力带回上世纪60年代的人民公社。经历过那个年代的青年如今已是耋耄老人。时隔半个多世纪,那种生产环境模式如今进化到什么程度?

关于三瓜

我们下榻的“有间客栈”在南瓜电商村。

南瓜电商村

远山逶迤、碧塘涟涟、桐花盛开、半仙半凡。有间客栈充满江湖气息。而我的房间则叫做“豪炕”,简单说就是豪华土炕。餐厅是武林大会。楼道摆放着十八般兵器。有的客人忍不住拿出一支来比划比划,虎虎生风,嚯~果然是真家伙。

南瓜电商村

来到街上,咋看上去,和农村无甚区别。一座座具有江淮民居风貌的建筑排练的村路两边,文创基地、电商基地、乡学院等设施给村子带来了人气和生机。细看,下水道、电线入地,院墙屋舍修旧如旧。街头巷尾,门前屋下种着各色杜鹃、郁金香和油菜花,拐弯抹角处处显露出精致。

南瓜电商村

听说三瓜公社在开发改造时,把“把农村建设得更像农村”作为设计理念,整旧如故,以存其真。在原有民居修复改造中,对传统的油坊、布坊、茶坊、酒坊、陶坊等40余个手工艺作坊和场景再现,旨在让游客在湖光山色间悠闲漫步,同时感受传统农家生活。

南瓜电商村

南瓜村改造前,年轻人都出去打工了,留守老人多一点。随着这边发展越来越好,吸引了更多年轻人回来,带动了电商创业。电商产业全面对接淘宝、京东、苏宁、1号店、顺风优选等平台资源,系列开发当地农特产品,整合包装名优特货源,让村民足不出户就能把产品卖到全国各地。

南瓜电商村

这样的南瓜村里子、面子都有了,还挽回了当地很多年轻人。从而显得活力满满。

南瓜电商村

三瓜公社的游玩主题主要在集中在冬瓜民俗村。这里像一座露天博物馆,游人行走在其中,仿佛进入一个个古老的情景剧。

冬瓜民俗村

在中国,常说“五千年的中华文明”,但是在三瓜公社所在的半汤是可以追溯到六千年前。 以古巢国遗址为背景,小村试图勾勒刻画巢湖地区6000年的农耕文化。为此村里建了一座有巢氏祠堂,将巢湖故事娓娓道来。

冬瓜民俗村

有巢氏是华夏族人,位列五氏之首(燧人氏、伏羲氏、神农氏、轩辕氏),被誉为华夏“第一人文始祖”。有巢氏是中国上古时期部落首领,出生在安徽省巢湖流域,后建立了古巢国。 他是人类原始巢居的发明者。2008年北京奥运会主场馆鸟巢的建造理念来自有巢氏巢居文明内涵。《鉴略·三皇纪》记载:“构木为巢室 袭叶为衣裳”等,都是从人类文明启蒙的角度来概括的,意味着有巢氏为人类文明的领航者。

冬瓜民俗村

远古时期,野兽多人类少,人们居无定所,常常受到禽兽攻击,每一天都活在恐惧中。当时的人们,看到很多动物都住在山洞里,也学着居住在山洞中,以躲避风雨、野兽的偷袭。但是,山洞潮湿阴冷,还时不时受到野兽的袭击。

冬瓜民俗村

就在此时,出现了一个人,传说他于九嶷山以南的苍梧出生,曾游历仙山,受到仙人的点化,因此聪慧异常。他看到鸟儿的巢都筑在树上,既可遮风雨,又能远离野兽威胁。受启发,他选一棵高大的树,用树枝和藤条在树上建了一座房子。这座房子被树木的枝叶遮挡着,刮风下雨都不会受到影响,而且因为位置很高,野兽都够不着,因此不必担心安全的问题。其他人看见后,都十分高兴,向他学习在树上建起了房子。

冬瓜民俗村

自此,白天,人们就采集植物的种子、野果;晚上,人们就栖居在树上,再也不用担心突然受野兽的袭击了,于是人们将这种发明称之为“巢居”。

冬瓜民俗村

为了表达对它的发明者的感激之意,人们推举他为部落的领袖,并尊称他为有巢氏。当上部落的领袖后,有巢氏积极为大家做好事,因此赢得很高赞誉,迅速名扬天下。其他部落的人认为他德才兼备,就一致推选他为部落总首领,并尊称他为“巢皇”。

冬瓜民俗村

有巢氏的“原始屋”为人类仿效鸟类以“木构架”建成的巢居,这应该是我国人类发展史上最早的建筑物。因此,有巢氏可称为我国第一位建筑师,其地位空前绝后再无来者。

冬瓜民俗村

有巢氏族发展到大禹时期,其后裔建立自己的氏族方国--巢国。大禹领导“有巢氏”后裔治理水患,开发江淮。有巢氏族联盟之女偃攸嫁给大禹并生下启,启建立夏朝。在夏、商、周三代,巢国凭借与夏朝特殊的亲缘关系,世代为诸侯国,发展到当代是为巢湖市。

冬瓜民俗村

节气馆是三瓜公社的名片。“廿四节气,日用而不自知”。有巢氏教人躲避野兽,燧人氏教人取火、伏羲氏教人圈养畜生、后稷教人稼穑。传统农业发展过程曲折,由原始走向精耕细作,从看天吃饭到科学绿色,从芒种到秋分,从清明到处暑,春耕、夏种、秋收、冬藏……我们的生活规律被节气潜移默化着。

廿四节气馆

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。古人最初是通过观察天象和物候来确定时间的。由于经常观察到的天象是太阳的出没和月亮的盈亏,所以以昼夜交替的周期为一“日”,以月相变化的周期为一“月”(现代叫朔望月)。至于“年”的概念,最初是由于庄稼成熟的物候而形成的。

廿四节气馆

廿四节气起源于黄河流域,是随着时间的推移而逐步完备起来的。相传周代早期,周公就在天地之中的中原地区采用石制日晷,通过测量太阳影子的长短和方位来确定夏至日和冬至日,一年中影子最短的日子是夏至,最长的日子是冬至,然后取冬至到夏至之中为春分,夏至到冬至之中为秋分。

廿四节气馆

从古代书籍记载看,成书于春秋时期的《夏小正》按十二月的时序详细记载了夏朝先民所观察体验到的天象、气象、物象,已经认识到“夏至”和“冬至”的存在了,反映出上古先民对时令气候的朴素认识。

廿四节气馆

到战国后期,《吕氏春秋》“十二月纪”中已明确地提到了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称;先秦时期的《逸周书》和汉代初期的《周髀算经》里则已经有完整的二十四节气内容,只是和今天的顺序不一样。

廿四节气馆

随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象和利用之间的关系,不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立,这一时代的《淮南子·天文训》已有了和现代完全一样名称的二十四节气完整记载。

廿四节气馆

廿四节展馆第一层是以图文资料和节气习俗场景,表现节气文化以及衍生的民俗活动。第二层用VR展现二十四节气相关的活动,让人很直观的感受节气文化并参与其中,小朋友在这里收获了人与自然和谐相处密钥匙。

廿四节气馆

三月三的三瓜公社最精彩部分当然是郁金香高地。 郁金香高地是三瓜之旅的最后一站,风景也最美,特意选在黎明时分来郁金香。

郁金香高地

平缓的山坡上,郁金香花田像毯子一般平铺出各种图案。花丛中,不仅是赏心悦目、沁人心脾的芬芳,伴着微风,凭高远眺,诗酒田园风光更引人入胜。

郁金香高地

这本是一片荒地,由于土质不适合种庄稼,因此一直闲置着。前几年三瓜人化验出这里的土壤适合郁金香的种植,遂种下百亩,如今已经把它打造成国家4A级景区。这个季节来此婚拍的新人络绎不绝,一群大妈为了制作抖音,还在其中舞起了曼妙的纱巾。

郁金香高地

三只笨鸡:在廿四节气馆旁边,能接待大型团队,也有好几个拿手的私房菜。长桌宴也是其一大特色,但需要提前预定。

美食推荐

品茶休息的地方。位置在廿四节气馆旁边。安徽的名茶很多,喝茶也是日常的重要环节。这里环境古朴优雅,吃完饭,可以在这里休息一会,很舒服。

烤茶坊

它是我国四大名泉之一,位于巢湖市东北部的汤山脚下。《太平寰宇记》称,巢县汤泉“四时常热,就抱疾者饮浴此汤,无不效验。复有一泉,半冷半热,名曰半汤。”《明一统志》记,“山有二泉,一冷一热,合流其初,冷热仍异,数里之外始相混。鱼自冷泉,触热则亟回。”清康熙版《巢县志》则记载:“汤山,在新安乡县北东二十里,下有温泉,可浴。明末黄藩镇作屋覆其上,周缭以砖墙,其傍半里许,有冷泉,其寒彻骨。”

关于巢湖半汤温泉

旅行作家,摄影师、航拍手。著有《冈仁波齐巡礼行记》《骑遍丽江》,人民日报《民生周刊》特约旅行家、《西藏旅游》《汽车自驾游》特约撰稿人。文章多次入选头条青云计划。

关于我
关于我

尼康D750/D3400/富士XF10/索尼RX100/大疆御2专业版 镜头:适马70-200mm尼康50mm三阳14mm 后期:电脑修图LR、PS、地图制作ID

关于装备
关于装备