这一次 安徽 铜陵 之旅,对我个人来说,是一次关于“圆满”的旅行。 这里是我 安徽 省16个地级市的最后一站!来到 铜陵 ,就算集齐了最后一块拼图。也就是说我已经走遍了安徽! 对于志在走遍全国的我来说,算是一个小小的里程碑。 必须要纪念一下,也必须要好好的拍一拍这座城市, 并且用心写下这一篇游记。

圆满的铜陵之旅

铜陵 ,不知道为什么,是一个让我听起来很有古代感的地名,莫名的喜欢。 这里也确实是个历史悠久的地方。 铜陵 ,因铜得名、以铜而兴,素有“ 中国 古铜都,当代铜基地”之称。采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年。其中铜、硫、石灰石储量居华东和全国之首,新 中国 第一炉铜水、第一块铜锭出自 铜陵 。第一个铜工业基地建于 铜陵 ,第一支铜业股票发自 铜陵 。 因铜而兴的这么一座工业城市,网上的旅游攻略不多,来之前给我的感觉是“密”;也正是这样一座旅游相对弱化的城市,通过四天的自驾游,让我看到了它的“真”。 所以接下来请随我:探秘古铜都、感受真人文吧!

圆满的铜陵之旅

铜陵 地处 安徽 中南 部、长江下游,北接 合肥 ,南连 池州 ,东邻 芜湖 ,西临 安庆 。这座城市虽然没有机场,但是高铁过来十分方便。我 从江 苏 常州 就有直达的高铁,路远的小伙伴过来如果没有直达,也可以从周边 合肥 、 芜湖 这些有机场的城市中转。 我这次 铜陵 四日行的行程安排如下: DAY1: 常州 - 铜陵 ,永泉度假区- 江南 味道(午餐),梧桐花谷,龙潭肖古村落; DAY2:铜官山1978文化创意园, 铜陵 博物馆; DAY3:西湖湿地公园,天井湖,大通古镇; DAY4: 枞阳 县浮山景区,返程。

行程路线
行程路线

初次来到这座城市,感受到“铜”元素已经深入到这座城市的骨子里,第一站来到永泉度假区便是如此。这座旅游度假区拥有民宿宾馆、 江南 味道、四季兰山和养生温泉四大核心旅游项目,是集吃、住、行、游、购、娱为一体的一站式旅游景区。由于到的时候是午饭时间,我们就在 江南 味道吃了午饭。

永泉度假区-江南味道

在 江南 味道吃饭可真不一般,首先就需要先换取商家自制的“铜钱”代金券,然后方可拿铜钱来消费。每个小店售卖的食物都不太一样,口味丰富选择性多。不一会就和小伙伴拼了一桌美味。我们还煞有介事的弄了两碗啤酒搭着,大口喝酒大碗吃肉,再撒一把铜钱,颇有几分江湖侠客快意恩仇的感觉。

永泉度假区-江南味道

这里的餐食也多以小吃为主,凉皮,牛肉汤这些都是十分经典的小吃,甚至还有“夜宵霸主”小龙虾和人见人爱的火锅。每一份食物都是按照铜钱明码标价,分为大、中、小三种。用不完的铜钱还可以带回家做个纪念,也算是一种充满当地特色的旅游纪念品。可以挂在包上,系上U盘运用在生活之中。

永泉度假区-江南味道

铜陵 位于长江两岸,所以 江南 味道本身的园林景观也极具当地看点,环境清幽,内置 江南 十二景,处处都是拍照的好地方!吃完饭在这样的环境里走走路消消食,对身体也是非常有益的。当然哪怕不吃饭,单纯的来玩一玩,也是极好的,不是吗?

永泉度假区-江南味道

Tips: 详细地址: 铜陵 市义安区永泉旅游度假区内 门票消费,铜钱58元/大袋,小龙虾3个大铜钱一份,凉皮一个大铜钱一碗。 三个小铜钱等于一个大铜钱。

永泉度假区-江南味道

一到春夏季节,各种花海景观都会接踵而来。花海常有,但百合花海还真是比较小众,至少这次来 铜陵 的梧桐花谷,我还是第一次见如此大规模的百合花海。错过这个六月就要再等一年!

梧桐花谷

这片百合花海的景致也是按照拍摄婚纱照的标准来打造的,拍照十分好看。因为花色为白色,建议模特小姐姐可以穿颜色较为深一些的衣服和配饰,避免与花重合。花海是沿缓缓的小土坡种植,在坡上拍摄可以拍到后面的山、湖为背景,照片会更有层次感。

梧桐花谷

梧桐花谷整座景区面积很大,进入建议乘坐观光车,除了百合花,不同的花期有不同的景观。前段时间郁金香、桃花刚刚落败。当然要不了多久,桃子就可以采摘了,这样的乡村游还是很受欢迎的。

梧桐花谷

除了赏花、采摘,梧桐花谷的娱乐项目也很丰富,推荐“一波三折”的彩虹滑道和全长888米的佛系水滑道(名字是我按照风格自己起的,当然很形象!因为滑速真的很慢……),在空中有足够多的时间欣赏周边的大美风景 。

梧桐花谷

Tips: 详细地址: 铜陵 义安区钟鸣镇; 门票:梧桐花谷50元/人(因为疫情目前只卖25元),水滑道88元/人。

梧桐花谷

因为这次来 铜陵 是自驾游,所以肯定要探秘一些较为小众的景点。龙潭肖古村落就是这么一座宝藏景点。这座古村依山而建,龙潭河从村中心穿流而过,村中的老房子多属 皖南 徽派建筑风格,依照地形散落在龙潭河的两岸,构成了一幅美丽的乡村画卷。

龙潭肖古村落

走在村子里,给我最大的感觉就是这里的居民生活十分原生态,小桥流水、古树参天,不知道被踩了多少年的青石板路,被鞋底打的镜光发亮。沿着步道一直往山上走,会来到一座很漂亮的房子,而它的名字也就是这么叫的。因为这里是 浙江 卫视打造的一档明星大型户外建筑创意挑战真人秀节目——《漂亮的房子》的取景拍摄地,由吴彦祖、赵薇等明星来此改造乡间民居而成,因此也让龙潭肖古村名声日盛。

龙潭肖古村落

如今,漂亮的房子是一家对外营业的民宿,由于自身风景足够优秀,再加上明星的加持,本来不算多的客房,节假日更是常常爆满。如果对这里有兴趣的小伙伴过来,一定要提前预订为好。

龙潭肖古村落

Tips: 详细地址: 铜陵 市义安区龙潭村。 龙潭肖古村免费参观,进村拍摄务必不要打扰村民的生活,以免给人带来不适。我们应当把这样淳朴的地方好好维持下去。

龙潭肖古村落

有矿的地方就有矿工,有矿工的地方就有生活。虽然时代已经进步了,但 铜陵 还是保护了一处二十世纪六七十年代 铜陵 矿工民居遗址,打造出了铜官山1978文创园。它通过选择性保留、修复、改造和复建等方式,再现当年铜矿工人真实的生产、生活场景。

铜官山1978文创园

这里是 铜陵 的文化符号,也是 铜陵 的城市记忆。共分为矿工主题文化展区、特色文化商业街区、城市创意文化会客厅三大区域。其中,矿工主题文化展区分为地下坑道展区和矿工生活展区两大部分,来的时候地下坑道是关闭的,矿工生活展区是由当年老矿工居住过的老房子改造的,其中摆放的物件和内部的装修都是一比一还原,很有画面感。

铜官山1978文创园

我还发现了一些现代的城市符合,两面十分网红的牌版。一面写着 铜陵 的地名,一面写着 铜陵 的方言。不但拍照好看,对城市文化的传播也是极好的。

铜官山1978文创园

Tips: 详细地址: 铜陵 市铜官区 和平 支路9号。 文创园免费参观,疫情期间进入需要登记、测体温,以及出示健康码。

铜官山1978文创园

“天下西湖三十六”,意思是除了 杭州 以外,各地还有很多叫做“西湖”的地方。没想到在 铜陵 也有一处西湖城市湿地公园,是当地居民非常爱来的风景区。之所以本地人都爱来,因为这里是 铜陵 市最大的湿地生态系统,风景与城市的完美融合,堪称“城市绿肺”,夏季来到这里避暑纳凉再合适不过。

西湖湿地公园

大概是 铜陵 人特别喜欢花,整座公园在一年四季都不缺花,看到一张告示牌,上面写满了公园里种植的花卉和开花的花期。在这初夏的时节,有一片紫色的马鞭草开的正好,我一个纯爷们都忍不住拍了很多照片。在马鞭草的紫色花海中拍照建议穿浅色系的衣服因为这里的马鞭草长势较高,如果想要拍出更好的效果,要找矮一些的地方拍摄,或者找东西可以踮个脚就更加方便取景了。

西湖湿地公园

西湖湿地公园里除了赏花,还有很多适合拍照的地方,如果想要走个遍,可以租一辆自行车骑行。还看到不远处还有小型的游乐场,整体可玩性很强。

西湖湿地公园

Tips: 详细地址:铜官区翠湖六路。 公园免费对游客开放,停车场有若干,停车费每小时5元,15分钟内免费。

西湖湿地公园

了解一座城市,肯定要到博物馆看一看! 铜陵 博物馆的外观比我想象的要大气很多,设计原型为 铜陵 出土的青铜器——春秋兽耳鸟纹鉴,其圆形铜幕墙由近3000平方米的菱形青铜板拼装而成,用铜达50吨,为 中国 最大的单体装饰铜幕墙。位于西湖湿地公园东岸,属国家二级博物馆。

铜陵博物馆

这座城市与铜结缘,展馆内所承载的除了 铜陵 的历史,更多的还有当地的铜文化。由于文章篇幅有限,其它的就先直接略过,直接拿两件镇馆之宝“饕餮纹斝”和“饕餮纹爵”来说吧。这两件都是古代的酒器,看 来安 徽人好酒是从古至今的。

铜陵博物馆

斝是商周时期的盛酒器,兼可温酒,流行于商至西周早期,其后消失。爵也是商周时期的盛酒器,兼可做饮酒器,是目前所知最早的青铜酒器,同样流行于商至西周时期。两件藏品的价值并不一定是用钱来衡量的,它们对于研究商文化向东南地区的传播具有十分重要的意义。其它一些藏品同样精美,这里就不一一赘述了,对 铜陵 感兴趣的小伙伴一定要过来参观。

铜陵博物馆

Tips: 疫情期间进入博物馆需要佩戴口罩,测量体温正常后方可进入。 详细地址:铜官区陵江北道 八宝 路1506号; 开放时间:9:00-17:00,16:30停止入馆,周一闭馆。

铜陵博物馆

天井湖在 铜陵 的地位,相当于西湖之于 杭州 的地位。它是一座城市型综合公园,因为湖中有一口“上通天,下 通海 ”的井,名曰天井。湖因井面得名,园以湖命名。

天井湖公园

和 杭州 西湖还有些相似的是,西湖有苏堤,天井湖也是以堤山自然分割,把一汪湖水分割为为东湖、南湖和北湖。三湖虽然水面通连,但是景色也是相当丰富。再加上一些人文建筑在里面,我叫它“ 铜陵 的西湖”还是非常形象的。

天井湖公园

值得一提的是天井湖绿化覆盖率达到90%以上,年平均气温16.2℃,也是一座休闲避暑的好地方,当地市民还可以进来跑步锻炼等。我们来的时候虽然是顶着夏日里的大太阳,拍照光线很硬,但一路都是树荫,体感温度还是很凉爽的。

天井湖公园

Tips: 天井湖免费对游客开放,且全天开放。 详细地址: 铜陵 市铜官山区长 江西 路181号。

天井湖公园

铜陵 也有一座古镇,来之前我就是特别期待的。因为这是一座工业城市,如果有古镇那一定够原汁原味,在这个商业为王的时代该有多难得啊?而这座小众的 安徽 古镇就是长江边上的大通古镇,我愿称之为这座城市的宝藏景区。

大通古镇

大通古镇始建于宋代,是一座实打实的千年古镇。难能可贵的是如今的主街两旁依然有许多的老店铺,连招牌都很复古,市井气息十足。

大通古镇

不知道是什么原因,来这里看到很多贩卖蔬菜的小贩?管他呢,就是这些小贩,撑起了大通古镇现代的人文和活力。

大通古镇

在主街的一个不起眼的小入口,找到了和悦古渡口,从这里可以免费乘坐居民出行的渡船过江,来到对岸的和悦老街。不过这条和悦老街的建筑年久失修,多是危房,只可远观。据说当年人声鼎沸,被称为“小 上海 ”。

大通古镇

和悦老街看不了没关系,因为村子深处建有一处江豚保护基地,在喂食的时候可以近距离观赏江豚(国家一级保护动物)嬉闹、捕食的场面!江豚保护基地最晚喂食时间是下午4点,渡船最晚5点左右,千万不要错过渡船,这个一定要记牢!特别是回程的最后一趟客船。

大通古镇

因为这里位于长江的主航道上,在渡口等船或者是往返乘坐渡船时还可以拍到长江上的货轮,十分壮观。

大通古镇

Tips: 大通古镇几乎没有商业化。 景区免费开放,渡船和江豚基地对洲上人免费,若游客游览乘坐需要支付费用。 详细地址: 铜陵 市郊区 共和 街。

大通古镇

最后一天的最后一个点,来到了 铜陵 辖区内的 枞阳 县。我上一次和朋友聊到 枞阳 的时候,它还属于 安庆 市,查了一下是2018年的2月份划分到了 铜陵 。早就听说这个地方人杰地灵,文化底蕴十分深厚。这次来到的浮山景区,在山脚下就有一所十分厉害的中学。学校哪里都有,但这是一座 安徽 省历史名校,更为特别的是它镶嵌在浮山景区南麓,可以说是一座风景区里的中学。它的名字叫做浮山中学。

枞阳县浮山景区

浮山中学有多牛?远的我们来看下:这所中学始建于1924年,从这里走出的文人校友数不胜数,被人们提及最多的就是这所乡镇学校曾为国家培养出5位两院院士,令人称绝!近的再来看看去年的高考成绩吧!浮山中学的考生录取清华北大4人,985高校125人! 其中四个班的一本达线率超过90%,8个班的本科达线率100%。这升学率在 安徽 省都是名列前茅的吧?

枞阳县浮山景区

来的时候浮山中学还有学生正常上课,所以就在校外航拍了一下全景。更多的还是把时间用在了游览浮山风景区上。浮山中学背后的这座浮山海拔165米,并不算很高,即便没有缆车,登山也不会太累。在周边的平原中,浮山就像凭空被“搬”过来的一样。实则它是一座沉睡亿年的古火山。风景秀丽,负氧离子含量高。山上建有民宿,是周边游客避暑的好地方。讲解员告诉我们甚至还会有 上海 的游客慕名而来。

枞阳县浮山景区

浮山景区内的看点有 文昌 阁、房秩五(浮山中学创始人)先生故居等小景点供游客参观。每天的最佳观景是早晚,因为手边无遮挡,不管是日出还是日落都可以看个通透。

枞阳县浮山景区

更为神奇的是,浮山镇因浮山中学而兴,并没有因为旅游而变的商业化,因此这里的食宿价格都是普遍乡镇水平,消费很低。浮山景区的门票的80元/人,但经常会有一些小优惠,这次来就看到了集赞半价的活动,非常划算。所以如果有条件,建议在浮山上住一晚,来一场两天一夜的旅行,感受这座“ 安徽 第一 文山 ”的魅力。