滁州印象

滁州 ,简称滁,古称涂中、清流、 新昌 。 滁州 早在先秦时期为棠邑之地(今 南京 市六合区),三国设镇,南朝建州,隋朝始称 滁州 ,因滁河(涂水)贯通境内,又“涂”通“滁”,故名为“ 滁州 ”。

滁州 吴风楚韵,气贯淮扬,接壤金陵 西北 ,为六朝京畿之地,自古有“金陵锁钥、江淮保障”之称,“形兼吴楚、气越淮扬”、“儒风之盛、夙贯淮东”之誉。

然而 滁州 最为世人所知的,还是时任 滁州 知州的欧阳修在此留下的千古名篇《醉翁亭记》。

宋仁宗庆历五年,参知政事范仲淹等人遭谗离职,欧阳修上书替他们分辩,被贬到 滁州 做了两年知州。到任以后,他内心抑郁,但还能发挥“宽简而不扰”的作风,取得了政绩,《醉翁亭记》就写在这个时期。

文章描写了 滁州 一带朝暮四季自然景物不同的幽深秀美, 滁州 百姓 和平 宁静的生活,特别是作者在山林中与民一齐游赏宴饮的乐趣。

作者醉在两处:一是陶醉于山水美景之中,二是陶醉于与民同乐之中。欧阳修在 滁州 实行宽简政治,发展生产,使当地人过上了一种 和平 安定的生活,年丰物阜,而且又有一片令人陶醉的山水,这是使欧阳修感到无比快慰的。

如今的这里,《醉翁亭记》里的祥和之气依然存在。踏着春风,我来到了离 南京 只有18分钟高铁车程的 滁州 ,还未细品,便已被她惊艳!

在 滁州 花博园,儿童在万紫千红的花丛中尽情嬉戏打闹,不时还摆出POSE叫爸爸妈妈拍照。

这个花博园是 滁州 市目前规模最大、档次最高、景观最丰富的园林景观

空中看花博园,不一样的视角,不一样的感觉,尤其在这 春日 ,各自色彩点缀其中,另人赏心悦目!

园内种植了数以万计的各类植被花草,形成了具有“林中林、景中景、园中园、情中情”特点的景观风貌

滁州 除了知名的醉翁亭,还有一个不为人知的景点——丰 乐亭 。

丰乐亭 ,位于滁州市琅琊山旅游区丰山脚下紫薇泉旁,为北宋欧阳修任 滁州太守时所建

如果你时冲着欧阳修《醉翁亭记》里那“醉翁之意不在酒”, “在乎山水之间也”的放情林木,醉意山水的真意。

在《醉翁亭记》中有一段生动地记述:“临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。如今, 滁州 人为了追寻当年太守在山林中,小溪边宴请宾朋时的那种雅兴时光,也用山林中随处可得的山肴野蔌招待客人,并戏称为“太守宴”。

滁州美食

1,太守宴

游 滁州 ,琅琊山的醉翁亭是必去之地,如果你是冲着欧阳修《醉翁亭记》里那“醉翁之意不在酒”, “在乎山水之间也”的放情林木,醉意山水的真意来到 滁州 。

那么必须得品尝“太守宴”!当年 滁州 知州(太守)欧阳修,邀文友游览琅琊胜景,宾主溪涧逮鱼摸虾捉山蟹、山 上林 中射鸟射兔及采摘满山的野果野蔌,或就地烹煮或借炊山野人家,大家围席而坐,推杯换盏,吟诗作对,好不热闹。

在《醉翁亭记》中有一段生动地记述:“临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。如今, 滁州 人为追寻当年太守在山林中,小溪边宴请宾朋时的那种雅兴时光,也用山林中随处可得的山肴野蔌招待客人,并戏称为“太守宴”。下面来看看这个有意思的宴席到底有哪些亮点呢?

菊香蟹肥 “蟹酿橙”取自宋代古籍《山家清供》,这是典型的宋时菜肴。宋代以前,食蟹方法简单,唐宋之际,食蟹方法日多。蟹橙相配,其味交融:咸中带酸,香气馥郁,引人食欲,为佐酒良肴。古人有诗云:“味尤堪荐酒,香美最宜橙,壳薄胭脂染,膏腴琥珀凝。”

山林之乐 琅琊山野味丰富,《醉翁亭记》中“树木阴翳,鸣声上下”,此采用林中的斑鸠、麻雀、鹧鸪等烹饪而成,其味酥香,回味无穷!

五彩丰乐 太守欧阳修“疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。”庆历年间,宋人休养生息,国家太平。《丰 乐亭 记》畅叙国情、民情和游乐之情。在这大好时机、大好河山之下,也体现了鱼米之乡 滁州 的丰收快乐之景。

幽谷山笋肉 琅琊 山东 北侧之幽谷,三面环山,山石多形,竹木茂密,景色幽美,还生长着美味的山笋。取山中之竹笋,与农家的猪肉同烹,其鲜美异常,还可调和其肥腻的口味,这是皖滁之人自古以来的钟爱之品,更让家乡风味尽显其中。

让泉一品鲜 《醉翁亭记》写道:“山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,让泉也。”过薛老桥,临小溪边,便见一山泉,泉水清澈见底,这就是让泉。泉水“甘如醍醐,莹如玻璃”,有人又称它为“玻璃泉”。利用泉水之甘露,烹家乡溪水小杂鱼,其特异的鲜美之味定让人大快朵颐。

非丝非竹 人心有个真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。须念净境空,虑忘形释,才得以游衍其中。此采用琅琊山中的菌菇及野芹随意小炒,菜肴爽口清香,悠闲自乐!

豪杰并起 滁州 之乡盛产鱼虾,以虾烹调习以为常,利用河虾茸掺山药泥拌胡萝卜、菠菜梗、木耳、粟米四粒佐餐,用百合泥、高汤助味,不仅色彩美观、营养丰富,而且口感清淡爽滑,是一道养生健体的美味佳肴。

醒心相印夹 欧阳修建造了“醒心亭”,并请求曾巩所作《醒心亭记》。在欧阳公的许多文章中表明了“与民同乐”的政治思想。曾巩阐述了欧公以“醒心”为亭就是想让世人“洒然而醒”,有所作为。此菜“醒”与“心”协音,喻“心心相应”。点心以“心”为形,配家乡之“藕夹”,也比喻欧公心与民相依。

五谷养生粥 “饭者,百味之本。”此乃清代美食评论家袁枚在《随园食单》的精辟论述。宋代煮饭经验已很丰富,并提出了八字方针:“饭水忌减,粥水忌增。”五谷杂粮,富含丰富的营养素,是古今之人养生健体的上佳原料。此品多料组配,色泽丰富,具有补中益气、开胃健脾、和五脏、助消化的功效,又可降低胆固醇、治疗冠心病等症,常食用可以保健、 长寿 ,是宴席中优美的压轴戏。

关于住宿

这次我们呆在 滁州 ,住的是朋友推荐的一个度假酒店—冠景泊悦酒店。

这家酒店地处著名旅游景区——琅琊山风景区南麓,周边景色优美,整个酒店就像一个巨大的花园,很适合一家人来这里休闲度假。

据说这里以前是个高尔夫度假村,因为政策原因改成现在的度假酒店,但设计上还是能看出来有高尔夫的影子。

我们入住的是标准双床房,价格300不到,是个四星级标准的客房。有阳台,可以看到酒店美丽的风景。

最让人感到意外的的是居然还有欢迎水果。这样的环境,这样的价格还能有这点小福利,实在出乎意料。晚上吃完饭回来,床头还贴心的准备了蜂蜜水和牛奶,有种回到家的感觉!

第二天的早餐不在住宿的那栋楼,而是要步行10分钟,穿过一片草地和湖泊相间的石板路,之后来到的这栋建筑,对,就是上面这栋楼,因为没有带相机,所以丰盛的早餐没有记录下来。对了,早餐是包括在房费里的哦!

吃完早餐,正好可以在酒店园区里散散步,消消食。一边享受和煦的春风,一边欣赏这园林般的美景!

如果累了,不远处的草地上还有椅子可供小憩,有时想一想就算你不去琅琊山去玩,待在这里!

酒店总占地面积几千亩,由200多间公寓酒店和10栋超五星级的VIP别墅酒店组成,整体采用 地中海 建筑风格,古典、简约。能在景区附近发现一个性价比超高的酒店实在是旅途开心之事啊!

花博园:春日里的七彩拼图

来 滁州 ,本想直奔琅琊山的。前一天晚上和 滁州 的小伙伴聊天,咨询游玩建议,小伙伴强烈建议我去花博园去看看。并不是因为免费的原因,而是春天的绿博园实在太漂亮了。

既然小伙伴热情推荐,我们第二天一早便从酒店出发,不到半小时,便来到了花博园大门口。

花博园的地址在 滁州 市 南谯 区宇业·京华园西边,琅琊山风景区科教园区内,北至西涧路、 东至 丰乐大道、西至规划三路、南至醉亭路如果你乘坐公交车前往,可以坐4路、18路、105路在“京华园”站台下。自驾前往的,沿着丰乐大道一路往南开,到了京华园小区即可看到。 滁州 花博园是座公益性公园,一年四季都将对外免费开放。

从空中俯瞰,花博园让人惊艳无比,各种色彩点缀其间,展示着春天昂昂生机。

花博园是 滁州 市目前规模最大、档次最高、景观最丰富园林景观,采用“一轴一带七片区”的布局,其中,一轴为玫瑰宫至玫瑰塔、鹊桥的浪漫婚庆轴,一带是环700亩水面的环湖景观带,七片区则是浪漫婚庆区、儿童游乐区、梦幻花海区、生态运动区、花卉艺术体验区、水上运动区和自然林木区等。

花博园绿地面积达54万平方米,种植了数以万计的各类植被花草,其中乔木200余种、灌木地被100余种、花卉500余种,形成了具有“林中林、景中景、园中园、情中情”特点的景观风貌。

这样的视角是在地面看不到的,加上春天花朵和绿色植被组合而成的对称几何图形,使得花博园更加惊艳。

玫瑰塔为 滁州 花博园浪漫婚庆区的主要景点之一。玫瑰塔总高度为31.05米,内设观光电梯,游客可乘电梯到达塔顶观景平台,饱览花博园全景风光。

在浪漫的花博园里举办婚礼,正成为许多年轻人浪漫地选择。

花博园还为新人在花海中建起了玫瑰宫、玫瑰庄园、浪漫小筑、玫瑰塔、鹊桥长廊等浪漫的拍照场景。

年轻人在 春日 里,互相依偎什么都不做,便已很浪漫。

这里每一个地方都有爱的体现,如果你带着家人或情侣来拍照,分分钟是大片的节奏啊!

花博园很大,除了为浪漫的年轻人准备的各种各样美丽的场景。如果你喜欢清静,这里同样有适合你的去处。

琅琊山:蓬莱之后无别山

琅琊山,位于 滁州 市西南约5公里、现 滁州 市的西郊。主峰小丰山,海拔317米,总面积240平方公里。 琅琊山享有“ 蓬莱 之后无别山”“皖 东明 珠”之美誉。因盛产多种中药材,而被人们誉为“天然药圃”。景区内有醉翁亭、野芳园、同乐园、琅琊寺、南 天门 、神秀湖等景点。

《醉翁亭记》是宋代文学家欧阳修创作的一篇文章。宋仁宗庆历五年(1045年),参知政事范仲淹等人遭谗离职,欧阳修上书替他们分辩,被贬到 滁州 做了两年知州。到任以后,他内心抑郁,但还能发挥“宽简而不扰”的作风,取得了一定的政绩。《醉翁亭记》就写在这个时期。

醉翁亭

当我们快到醉翁亭时,太守”欧阳修“在大门外迎接我们的到来。

并为我们挥毫泼墨,写下名篇《醉翁亭记》。《醉翁亭记》描写了 滁州 一带朝暮四季自然景物不同的幽深秀美, 滁州 百姓 和平 宁静的生活,特别是作者在山林中与民一齐游赏宴饮的乐趣。

全文贯穿一个“乐”字,其中则包含着比较复杂曲折的内容。一则暗示出一个封建地方长官能“与民同乐”的情怀,一则在寄情山水背后隐藏着难言的苦衷。正当四十岁的盛年却自号“醉翁”,而且经常出游,加上他那“饮少辄醉”、“颓然乎其间”的种种表现,都表明欧阳修是借山水之乐来排谴谪居生活的苦闷。作者醉在两处:一是陶醉于山水美景之中,二是陶醉于与民同乐之中。

在醉翁亭的门前,有一知名的“让泉”,让泉,原名玻璃泉。欧阳修《题 滁州 醉翁亭》赞其:“声如自空落,泻向两檐前。流入岩下溪,幽泉助涓涓。响不乱人语,其清非管弦。岂不美丝竹?丝竹不胜繁。”

清康 熙年间(1662—1722),知州王赐魁立碑泉侧。泉水清澈寒例,甘醇可口,四季不竭。

醉翁亭记》写道:“山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。”让泉在醉翁亭前,泉眼旁用石块砌成方池,水入池中,然后汇入山溪。水池三尺见方,池深二尺左右。让泉水温度终年变化不大,保持在十七八摄氏度。泉水“甘如醍醐,莹如玻璃”,所以又被称为“玻璃泉”。

参观完让泉,穿过“有亭翼然”石匾的的拱门,便来到了 大名 鼎鼎的醉翁亭。

醉翁亭名列四 大名 亭之首,始建于北宋庆历七年(1047年)。庆历五年(公元1045年),欧阳修来到 滁州 ,认识了琅琊山琅琊寺主持僧智仙和尚,并很快结为知音。为了便于欧阳修游玩,智仙特在山麓建造了一座小亭,欧阳修亲为作记,这就是有名的《醉翁亭记》。

从此,欧阳修常同朋友到亭中游乐饮酒,“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。”“醉翁亭”因此得名。欧阳修不仅在此饮酒,也常在此办公。有诗赞曰:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中。”

在醉翁亭的北面有三间劈山而筑的瓦房,隐在绿树之中,肃穆典雅,这就是“二贤堂”。在二贤堂我们见到的对联是:驻节 淮南 关心民癀;留芳江表济世文章。二贤者,欧阳修和王元之是也。

二贤堂,初建于北宋绍圣二年(公元1095年),原堂已毁,现堂为建国后重建。

在影香亭与古梅亭之间是一株据说为欧阳修亲手栽种的古梅。

古人为赏梅在古梅北建有一亭,称古梅亭,说是在亭子的不同位置能够看到古梅的各种姿态,尤其是到了冬季,雪映梅花,疏影寒淡,梅花凌寒而放的品格尽显。相传门前此梅系欧阳修所手植,世称“欧梅”。

原梅早已枯死,此株为明人所补植。

意在亭,一看这名就知道它是取自欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的句意而来的,这里也有一副楹联:酒冽泉香招客饮;山光水色入樽来。饮着用让泉酿制的醇酒,边欣赏琅琊美景,确乎是人生的一大享受。泉水从墙外流入,曲折蜿蜒,如回肠九转。传说当年欧阳修常在这里与友人共饮,曾仿晋人作“ 曲水 流觞”,为后世引为趣谈。后人在“九曲流觞“处建意在亭,并仿欧阳修戏水饮酒作乐,亭似 苏州 园林建筑,十分古雅。

我们来到意在亭时,这里正在举行全国首创的“景区课堂”之一的 曲水 流觞游戏互动。

曲水 流觞,是 中国 古代民间的一种传统习俗,后来发展成为文人墨客诗酒唱酬的一种雅事。

夏历的三月上巳日人们举行祓禊(fuxi)仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒,意为除去灾祸不吉。

这种传统历史非常古老,最早可以追溯到西周初年,据南朝梁吴均《续齐谐记》:"昔周公卜城洛邑,因流水以泛酒,故逸《诗》云'羽觞随流波'。"

“ 曲水 流觞” 主要有两大作用,一是欢 庆和 娱乐,二是祈福免灾。

今天,景区把这一古老的游戏真实再现,寓教于乐。

现场的小学生开心的参与着这一古老游戏,也是对中华文化的一种传承。

出意在亭向西拾级而上,有一方池跃入眼帘,池中的石礅上有亭耸然而立,这便是影香亭,亭上一联极为恰切:疏影横斜水清浅;暗香浮动月黄昏。

这是一副摘句联。联出自宋·林逋(967-1028年)《梅花》诗中的两句,上句写梅的姿态。梅以曲为美,以欹为美,以疏为美,加上傍以清浅的水边,相映成趣,就更显得其清新婀娜。

下句写梅的清香。香气飘浮于幽暗之中,沁人心脾,月光之下,倍加醉人。古今多少诗评家都认为写梅到此可谓绝笔。

出醉翁亭往西有一小室,名曰宝宋斋,是专门收藏宋代珍宝的地方,斋内的石碑上就镌刻着欧阳修的《醉翁亭记》全文,字为苏东坡手书,欧文苏字,相得益彰。此斋为明代 南京 太仆寺少卿冯若愚所建。后人为纪念他的善行又在宝宋斋附近建了一座冯公祠。

《醉翁亭记》初刻于庆历八年,因其字小刻浅难以久传,又于元祐六年(1091年)由欧阳修门生、北宋大诗人苏东坡改书大字重刻,文章与书法相当益彰,后人称为“欧文苏字,珠联璧合”,视为宋代留下的稀世珍品,与琅琊寺中吴道子所画的《观自在(即观音) 菩萨 》石雕像,同为难得的古代文化瑰宝。

这是航拍醉翁亭景区的照片,整个醉翁亭景区并不大,半个小时就能逛完。

同乐园

春天到处是盛开的花朵,姹紫嫣红地点缀着迷人的琅琊山。

出了醉翁亭沿山路继续向前,不出百米你会发现一块书有琅琊山三个大字的假山石,选择右边两边开满山花的古道继续向前,来到一片靠着小溪的开阔地带,这里就是同乐园的所在之处了。

同乐园景区位于醉翁亭西400米处,分东西两院,两院以亭廊相连,动静相宜。其名取《醉翁亭记》中“醉能同其乐”之意。

进入同乐园首先映入眼帘的便是葱葱郁郁,错落有致的假山园林,这里的树木假山不落于俗套却又显得精致 大方 。穿过富有 江南 园林特色的月门,就是同乐园的东园。

欧阳修纪念馆馆名由郭沫若先生亲笔题写,馆内塑有欧阳修塑像和全面介绍欧阳修生平的三十幅壁画。庭廊两侧镶刻了苏轼、苏唐卿、祝枝山、赵孟頫、文征明、董其昌等历代名家书写的《醉翁亭记》碑刻,置身其中,令人叹为观止。

“欧阳公馆”为欧阳修纪念馆中的主建筑,馆内匾额“一代文宗”由欧阳修后人,当代书法家欧阳中石题写;馆内立欧阳修雕塑一尊,高大概有3米,四壁是介绍欧阳修生平的三十幅壁画和后人对他作品的研究成果。

走出欧阳修纪念馆,恰好碰到刚刚在醉翁亭游戏的那群可爱的小学生,他们也来到了同乐园。

他们是来这里集体参加拜师礼的。拜师礼,传统的拜师礼仪, 中国 人尊师重道,乃久远之传统,故周代已有释奠尊师之礼。

看着小朋友认真执礼的动作和神态,不由感到欣慰。传统尊师重道的观念应该从小树立起来,景区这方面带头做到了示范作用。

看完拜师礼,我们来到了东园最让人瞩目的断岩峭壁。听人介绍,此峭壁是当年采石场遗留的残壁, 滁州 人巧妙地将其加工、改造成摩天接地的摩崖石刻,上面镌刻沈鹏、萧娴、范曾、朱穆之、张恺帆等当代书法大家书写的与琅琊文化有关的书法作品。此时此刻来到石壁前,你才能体会到琅琊山的文化底蕴不仅丰富,而且展现出恢弘之势。

摩崖峭壁下,曲池如削、碧水似镜,池边环绕着 黄石 假山,楼台亭轩,垂柳、桂花等花木。池中碧水涟漪,倒影摇曳。游人投食,锦鲤靡集于池边亭下,好一副众人同乐的画景。

空中俯瞰同乐园,可以看出东西两院的布局。参观大概需要一个小时。

琅琊寺

琅琊寺是我国东南名刹,建于唐代大历年间,唐代宗赐名“宝应寺”,宋代易名“ 开化 禅寺”。后因山名相沿,习称“琅琊寺”。

琅琊寺掩映在绿树浓荫之中,潺潺泉水绕寺而过,亭楼阁错落有,正如宋人诗云:“踏石披云一径通,翠微环合见禅宫。峰峦密郁泉声上,楼殿参差树色中。”

钟楼是三层塔式楼,正名“德应楼”,二楼悬挂铸铜钟一口,重3吨。钟楼对面,有高8米的“汉 白玉 观世音像”耸立在绿树掩隐之下。

这个时节的琅琊寺的春,怕是最好的时候了,早一些枝叶不够葳蕤,晚一些花便要谢了。在这样的春意里,循径踏青游古寺,便觉得满山的绿意与娇花,要漫到路上来了,它们紧紧地捉着你的眼,要你慢下脚步来。

琅琊古寺的外围有七十二快雕刻着莲花的地砖,莲是佛教的圣物,象征着坐化涅槃,七十二朵莲花,七十二般业果。

古寺保留了一些传统的佛教习俗,净手泉便是其一,必须净手之后保持本身无污秽才能进入佛殿。在一些受佛教影响较大的国家的佛寺里面,也保持着同样的传统,净手脱鞋光脚进入佛寺,六根清净,以免亵渎了佛。

恰逢寺内晚樱盛开,粉墨团团,重瓣的花堆叠在一起,就像是在燃烧的生命之火,每一朵 花都 在努力的绽放,有一种厚重的美感。

这些庙宇时刻掩映在花团锦簇之中,时刻花香缭绕。

心中若是有佛,佛便处处可在。琅琊寺的石壁上处处可见雕刻的佛偈,有一处龙飞凤舞的单字叫人好生头疼,是一“悟”字,听说若是参透了这个字便是有佛缘的人。我才疏学浅,没能得到佛的垂怜。

祗园是琅琊寺中的一处后花园,苍松翠柏满园,这才是春好处。霎瞬里,从佛光缭绕处,走进春色满园,教人如何不欢喜。

雪鸿洞内有一个面壁处,是为了纪念在这里研习经文的寺丞。相传该洞有通往浦口藏兵洞,本世纪初由于连降暴雨致使洪水从洞中泄出而流入寺中,僧人便用水泥石块将其后洞封堵。

琅琊寺东南偏门出便见南 天门 与无梁殿。无梁殿建在山腰,背靠大山,而对南 天门 ,它无一木梁,全系砖石结构,故以其独特的建筑样式著称。

琅琊寺在建筑风格上兼具南北两种建筑风格,庙门、院墙及寺外各建筑采用红墙、拱门,有北方皇家陵园建筑风格。但寺内有明月观、山门、藏经楼等建筑则采用粉墙、细木柱、鹅颈椅、漏窗、小青瓦屋等 江南 古典园林建筑处理手法,十分独特。

深秀湖

深秀湖因其三面环山,景色清丽,取《醉翁亭记》中“望之蔚然而深秀者琅琊也”而得名。

湖水源自琅琊溪,清澈见底。湖中有九曲桥、玉带桥、湖心亭。

岸边有水榭亭台,轩廊石矶,可泛舟垂钓,仰观青山,俯视绿水,其乐无穷。

深秀湖原名为“ 和平 水库”,建于60年代初。其下通余家洼水库,四季潺潺,清澈透底。桥墩用青石砌成,具有明显的现代建筑特色。桥上的湖心亭,亭顶盎金黄玻璃瓦,六角置有琉璃禽篱,又有古建筑特点。

空中航拍的湖心亭,四面被绿树和青山包围,甚是美丽!

丰乐亭

丰 乐亭 ,位于 滁州 市琅琊山旅游区丰山脚下紫薇泉旁,为北宋欧阳修任 滁州 太守时所建。因为不包括在琅琊山风景区的门票之类,所以去游玩时要另购门票。

宋庆历五年(公元1045年),欧阳修谪知 滁州 。第二年,他在丰山附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座亭院。

他在《丰 乐亭 记》中写道:“修既治滁之明年夏,始饮滁水而甘,问诸滁人,得于州南百步之近。基上丰山耸然而特立,下则幽谷窈然而深藏,中有清泉,翁然而父子同。俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭,百与滁人往游其间。“

据说欧阳修在家中宴客,遣仆去醉翁亭前酿泉取水沏茶。不意仆在归途中跌倒,水尽流失,遂就近在丰山取来泉水。可是欧阳修一尝便知不是酿泉之水,仆从只好以实相告。

欧阳修当即偕客去丰山,见这里不但泉好,风景也美,于是在此疏泉筑池,辟地建亭。

泉名“丰乐泉”,亭名“丰 乐亭 ”,取“岁物丰成”、“与民同乐”之意,欧阳修为此还写下了《醉翁亭记》的姐妹篇——《丰 乐亭 记》,还以《丰 乐亭 游春》一诗记载与民同乐之盛况:“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不知春将老,来往亭前踏落花”。

后来苏东坡又把《丰 乐亭 记》全文书刻于亭中石碑上,供人阅读和欣赏,一样地留下了“欧文苏字,珠联璧合的稀世瑰宝。

紫薇泉本无名,欧阳修定名幽谷泉,宋元祜二年(公元1087年), 滁州 知州陈知新重修后,改名丰乐泉。

明代嘉靖年间,闻人俭再修时改名紫薇泉,里人章元珩曾为泉题书,立碑于泉上。可惜因为历史的变迁,现在泉碑已经无存。但无论历史如何变化,欧阳修对于这眼泉水所留下的功绩,是永远不可磨灭的。正是因为欧阳修,紫薇泉也成了今天著名的文物。