13年后,再遇青岛 人生中都有很多的第一次,第一次上学,第一次毕业,第一次旅行,以及第一次毕业旅行。 而我的第一次毕业旅行,始于青岛,那时候是我第一次不跟父母,而是跟同学,来了一场独特的初中毕业旅行。 13年后,再遇青岛,无论是自己,还是这个城市,都发生了很大的变化。 夏日的青岛,气温凉爽,一点也感受不到燥热,走在城市里吹着天然的海风,这感觉也真是奇妙。 而这次我来到青岛,除了会走那些经典的路线外,也会打卡一些小众出片的地方,不得不说,青岛真是处处藏着网红景点。

探秘青岛网红打卡地 青岛网红打卡地非常多,而这次的主题也是围绕着经典与小众,和我的小伙伴们,来一场独属于青岛的暴走。 经典路线:天主教堂——信号山公园—石老人海水浴场——五四广场 网红打卡路线:贝壳桥→💒粉色城堡→🌊欢乐海湾→⛪镂空教堂→🎡琴海之眼→🌈彩虹桥→✨星光岛

天主教堂,西式青岛 我喜欢拥有海滨丘陵的青岛,青岛的旅游景点很多,所以我两次来青岛游玩,都没把其景点游玩完。青岛四季分明,空气湿润,但酷暑感并不是很强,夏季来青岛游玩也是不错的选择。青岛的著名景点很多,大多数的人也会慕名而来青岛这些景点游玩。我这次来到的第一站就是天主教堂,教堂庄严圣洁,是来青岛游玩的一个瑰宝之地,还是中国唯一的祝圣教堂。

浙江路天主教堂

天主教堂也是青岛最有标志性的建筑物,在山东省建国之前,这个教堂还是这里最高的建筑物。青岛天主教堂的另一个称呼是圣弥爱尔。在《圣经》中出现的圣弥爱尔是一个总领天神,他与魔鬼斗智斗勇,最终魔鬼败了,人类得救了。

浙江路天主教堂

青岛天主教堂的设计风格值得一提,是德国毕娄哈哥基于罗马式,还有哥特式的可以看得到,这个教堂从开始到完成,用了两年的时间,在1934年才完工。在建造这个教堂之前,二战就爆发了,但是德国是禁止当地的资金向外流动,所以这个教堂是经过一些修改,才建造成如今的样貌。

浙江路天主教堂

青岛天主教堂的艺术是值得人们去欣赏的,教堂作为基督教的代表建筑物,将基督教的庄严和圣经展现出来,教堂的建筑物的面积是6301.54平方米,其塔身的高度直达56米。教堂的外观很有看点。

浙江路天主教堂

教堂的建筑就是那种钢筋混泥土建造而成的材料,教堂外观看着很大气和朴素,看着也很舒服,无论是半圆拱形的窗户,还是大门看着都比较的端庄和大气,其线条感也是非常流畅,整体以朴素为主。外表的鲜艳色彩便是其红瓦,红瓦覆盖着锥形的塔尖,满满的设计简约高级感。

浙江路天主教堂

进入教堂后,便感觉里面满是圣洁和庄严的氛围,教堂很干净整洁,宽敞明亮的大厅里,可容纳的人数是上千人,教堂里散发出来的光线也很柔和,大厅设的祭台也很有特点,圣象的壁画很有观赏价值,还有一些装饰部分也吸引人的眼球,是那种意大利文艺复兴时期的样貌。

浙江路天主教堂

站在教堂里,感受着非常浓厚的宗教氛围,看着四周满是有代表含义的建筑和图画,这样的庄严和美观,不愧是中国唯一一个祝圣教堂,其该有的风采都有。

浙江路天主教堂

来青岛游玩,很多人都会慕名而来这个圣洁的青岛天主教堂,很多摄影爱好者也会来这里取景,就连那些新人们拍婚纱照也来这里取景。来天主教堂写生的人也有,对于有美术方面的爱好者,也将天主教堂的轮廓绘画下来。

浙江路天主教堂

我们如今看到的教堂是能感受到圣洁的庄严教堂。青岛天主教堂不仅是多人为它慕名而来,也将融入青岛人的生活中去,每当闲暇之时,青岛人都会来这里散散步,散散心,看到这样神圣庄严的教堂,内心的波澜便慢慢消散。

浙江路天主教堂

信号山,观岛城 青海这座城市总能给我带来很多不一样的惊喜,我怀揣着浪漫和梦想来到这个美丽的海滨城市,来感受拥有碧海蓝天,山海相拥。夏季的青岛是一个温度不高,且很避暑的城市。这个城市给我带来了很多的惊喜,作为全国首批沿海开发城市,也拥有世界啤酒之城等的名号。

信号山公园

来了青岛后便感觉到这里可玩的地方太多,你也会爱上这个美丽的海滨城市,湛蓝的大海,海上的美景,都将青海独有的美淋漓尽致地呈现出来。青海标志性的建筑很多,信号山公园的瞭望台就很有代表性,也是我这次所期待的地方。

信号山公园

信号山公园是青岛市内最高的一座山,在这里可以俯瞰整个青岛全城的景色,信号山公园的地理位置也非常优越,它坐落在青岛老城区的中心,旁边有很多著名景点,比如天主教堂,军事博物馆,鲁迅公园等,都离公园非常近。公园交通也非常便利,火车站和公交车站就在附近,作为市区最高的山,信号山海拔却也只有98米。

信号山公园

在信号山公园里徒步,并不会感觉到很酷热,公园里植被树木很多,呼吸着新鲜的空气和高浓度的负氧离子,爬山也变成了一种愉悦。还未到达信号山,我便被信号山公园周围的美景所吸引,每到一个地方都能看到不一样的美景,都给我传递着不一样的心情。

信号山公园

终于登上了信号山公园的最高处,看到这个山顶上有三个特别明显的标志性建筑物,建筑物的形状是三栋红色的蘑菇楼,蘑菇楼建造的形状又好似火炬,在远处仿佛熊熊燃烧着,蘑菇楼就屹立在草丛和绿树中,格外引人注目。

信号山公园

蘑菇楼的建筑独具特点,原来是航海展览馆,里面还可以品尝到意式浓缩咖啡,荔枝气泡、冰美式等饮品。到达最高点后,我只想静静地去感受前海景区和青岛市的美景,有这样一个能看多处景色的地方在青岛也是很难得的。

信号山公园

在山顶之上观赏远处大海,青海老城区整体风貌尽收眼底,还有远处的栈桥,从山下到山上的疲惫,顿时就被眼前的美景所代替。来信号山想更好看到这里的美景,最好是天气晴朗的时候去。绿树、蓝天、白云、大海,加上青岛红瓦的建筑,拍出的照片就是一幅唯美的画卷。

信号山公园

五四广场,五月的风 五月的风,七月的青岛,时隔13年,我又回到青岛了。来到青岛就一定要来看海,青岛最标志性的建筑就是五四广场五月的风的雕塑,每次看到有关青岛的宣传,都会看到这座红色螺旋上升的雕塑。

青岛五四广场

许多人来青岛,都会来看一看“五月的风”,这座螺旋上升火红色的风形态的雕塑,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。

青岛五四广场

来到青岛就一定要来看海,在五四广场边吹着海风感受青岛海的味道,走在海滩边,看蔚蓝的大海,吹凉凉的海风,那段青春的回忆仿佛又回来了。

青岛五四广场

走过五四广场就是滨海公园,不仅游客喜欢来,本地人也喜欢到这里散散步,青岛无疑是一个美丽的海滨城市。而这座滨海公园也成为了青岛一道美丽的景观线。

青岛五四广场

浮山湾的对岸是奥林匹克标志,这里是北京举办2008年奥运会的唯一分会场,也就是帆船比赛的场地。

青岛五四广场

打卡黄岛ins风圣地 青岛的黄岛区真的是网红打卡圣地,🐚贝壳桥→💒粉色城堡→🌊欢乐海湾→⛪镂空教堂→🎡琴海之眼→🌈彩虹桥→✨星光岛 每一个都充满了满满的ins风元素,这里非常适合少女们来拍照,代表着梦幻的镂空教堂和摩天轮,绚丽的彩虹桥和贝壳。

黄岛

琴岛之眼是山东省内最大的海景摩天轮,位于黄岛区的唐岛湾畔,总高68米,是全透视无敌海景观览摩天轮,能360度将海景尽收眼底。

黄岛

随着海景摩天轮一点点往上升,我也能在轿厢里尽情俯瞰西海岸,领略大青岛的磅礴气势。

黄岛

琴岛之眼的旁边就是彩虹桥,和琴岛之眼一起组成了网红打卡地,站在彩虹桥上,感觉就像站在一条治愈系的童话世界里的桥梁,彩色的几何线条盘旋向内,仿佛有种穿越时空隧道的感觉。

黄岛

彩虹桥非常适合拍照,走在这里也很舒服,吹着习习海风,即使白天来走,也一点不燥热。

黄岛

夕阳下,在河滨飞着小飞机翱翔在水面上,我所处的小小星光岛,也是这么可爱。

黄岛

贝壳桥也是西海岸新区的网红桥梁,位于滨海大道南侧,是珊瑚贝壳的连岛桥。独特的珊瑚贝造型,富有美感和现代感,连接着黄岛和星光岛。

黄岛

贝壳桥入夜后后灯光璀璨,也能看到远方青岛城区繁华的夜景。

黄岛

白天来到西海岸红树林度假区的镂空教堂,白色的镂空教堂非常有代表性,纯洁无暇的教堂倒映在水面上,独自美丽。教堂周边也都是一些欧式建筑,非常小清新,又是一处绝佳的出片胜地。

黄岛

青岛电影博物馆,走入百年电影史 当我们形容青岛这座城市的时候,我们会说它是海滨城市,又或是异国风情之都,而如今的青岛还多了一个名号,那就是东方影都,而想要了解青岛影视的魅力,就要来青岛电影博物馆了解中国电影的前世今生,而这座博物馆的建筑,也让它成为了青岛又一座网红打卡点。

青岛电影博物馆

青岛电影博物馆位于黄岛的灵山湾影视文化产业区核心区域,来到博物馆的门口,我便被它华丽的城堡外观所深深吸引,梦幻的城堡,背靠大山面朝大海,青岛电影博物馆的地理位置可以说是绝佳。它曾是首届上合组织国家电影节的活动举办地之一,也为青岛申创“电影之都”创造了条件。

青岛电影博物馆

走进博物馆,更是被它各种高科技的技术所震撼,科技感爆棚,展馆突出“光影长河”的概念,把影像与时间两个概念巧妙结合在一起,我们不仅能了解世界电影的发展史,还能与展品交互,切身感受电影的发展历程,整个设计都非常独一无二。

青岛电影博物馆

在世界电影展厅,还能追寻到电影诞生至今的历史源流,从胶片时代到数字时代,从黑白到彩色,那些熟悉的电影人物和角色又将我们带回了那段光辉的电影岁月,每个年代的代表作一一贴在了墙上,看着墙上的电影海报,细数那些曾经也是陪伴自己成长的电影。

青岛电影博物馆

馆中还通过全息展台、VR体验、绿幕抠像等技术,让我们沉浸到影像中,比如这个泰坦尼克号的数字模型全息演示,就是当时电影中泰坦尼克号撞击冰山的画面,原来在当年就已经有了这么先进的技术了。

青岛电影博物馆

走进电影博物馆,追寻时光的脚步,让我领略到电影事业是怎么发展起来的。青岛电影展厅展示了岛城百年光影历史,从中国第一个电影院,到中国第一部有声电影,再到中国第一位影后胡蝶在青岛拍戏的场景复原,深入展现了青岛与中国电影百年的不解之缘,而这些展板也做成了胶卷的模样,让我能更身临其境地跟着这些胶卷了解中国电影的发展。

青岛电影博物馆

最让我惊喜的还要数二楼的城堡,粉色的城堡充满了少女心,在这片空旷的露台之上,可以尽情凹造型拍照,没想到效果出来的还真是不错。两座尖塔建筑点缀上红色和粉色,就如同在一座真的城堡之上。

青岛电影博物馆

二楼还有休息区放电影,露天阳台视野不错,大厅有个酒吧和文创书店,青岛博物馆的文艺气质,也是展现的淋漓尽致。

青岛电影博物馆

青岛这座美丽的岛城留住了许多经典的影像记忆,在这里诞生出一批又一批的优秀电影工作者,在未来还会有更多电影人来到这里,以极大的热情全身心投入到电影事业发展中,把青岛的电影文化和青岛的城市文化带到全世界。

青岛电影博物馆

黄盒子美术馆,旋转楼梯的浪漫 青岛是一座充满网红打卡元素的城市,无论是老城区的天主教堂、海边的栈桥,都吸引着许多游客专程来打卡,如今的青岛也被誉为ins风网红打卡地,因为好看出片的地方实在太多了。在青岛西海岸的黄岛,可以说是集中了大部分青岛ins风的打卡圣地胜地,从桥、博物馆、摩天轮到美术馆,都值得慢慢打卡和观赏,而海边的黄盒子美术馆,也是其中之一。

黄盒子美术馆

黄盒子美术馆位于青岛西海岸新区,是国内第一家以“黄盒子理论”为核心建设的综合性美术馆,也是一个结合了艺术文化生活和学术高度的尖端美术馆。一家开在海边的美术馆,浪漫至极。黄盒子的概念来自中国的传统文化,打通艺术与生活、自然、商业之间的关系,让普通观众也能看得懂艺术。

黄盒子美术馆

一走进美术馆,就看到正中心就是一座巨大的旋转楼梯,巨大的旋转楼梯,盘旋上升至二楼三楼的形状,实在太漂亮了。这座创意楼梯雕塑名为天使之翼,矗立在14米挑高的中央大厅中,一个楼梯就可谓是一件艺术品。

黄盒子美术馆

天使之翼由著名设计师设计,以台阶构成流畅的旋转曲线,灵动的造型挑战了建筑设计领域的高难度,在美术馆大厅展开一条连接天地的丝绸之路,我们可以沿天使之翼拾级而上,来到各层展厅。不过我去的时候二三层并没有开放,所以只能在旋转楼梯上拍拍照。

黄盒子美术馆

手可摘星辰,又或者躺在月牙弯上,都能拍出造型感极强的大片。其实这座楼梯是用白色乐高搭建起来的,螺旋上升的白色悬梯,随手一拍,就是大片既视感,这就像是美术馆的名字一样,黄盒子,一个即将被打开的潘多拉魔盒一般,螺旋上升的楼梯,也同样充满了神秘感。

黄盒子美术馆

美术馆中还有很多艺术品可以慢慢欣赏,主要以画作为主,去的时候人比较少,所以美术馆内很安静,适合安安静静欣赏。如果逛累了,一楼还有一个咖啡厅,来一杯咖啡,坐在圆桌旁,喝喝咖啡看看书,享受青岛慢节奏的海边生活。

黄盒子美术馆

一楼还有些茶壶茶杯等艺术品,倒是很有居家的氛围。黄盒子美术馆建在海边,也可以选择走在沿海公路上,微风吹来咸咸的海风,非常舒适。

黄盒子美术馆

我在青岛海边吃海鲜 来青岛想吃地道的海鲜,就一定要到当地的海鲜市场亲自挑选海鲜后,给到餐厅做加工。于是我便也有机会像当地人一样来逛逛青岛的市场。青岛海鲜众多,所以海鲜市场是最常见的,踏进这里,既能看到琳琅满目的海鲜,又能感受当地的市井气息。

青岛海鲜

青岛海产品之丰富已经让我认不出有哪些海鲜了,所以就挑一些自己比较熟悉的海产品,像是蛏子、海螺等。

青岛海鲜

市场里的鲍鱼个大又新鲜,忍不住就舀了一箩筐。

青岛海鲜

青岛大虾是必须来上几斤的,毕竟是青岛的特产,一定要尝一尝。

青岛海鲜

来海鲜市场采买,让我能更深入当地人的生活,这体验也是挺特别的。

青岛海鲜

买好的海鲜食材拿到隔壁的餐厅去料理,这边基本都是以清蒸的手法来制作,才能保留海鲜的原汁原味。

青岛海鲜

鲍鱼肉鲜嫩肥美,一个接一个,吃得停不下来。

青岛海鲜

这条鱼是我的最爱,鱼肉鲜嫩,没有小刺只有大刺,吃起来也方便,加上这酱汁,简直就是绝美。

青岛海鲜

如果喜欢环境好一点的,可以到银座的禾斗海鲜自助,这里是青岛最有人气的海鲜自助餐厅,菜品种类十分丰富,到这必须得来来上几串青岛本地的烤大虾。

青岛海鲜

这家自助餐厅下料够血本,都是杠杠的海鲜食材,非常新鲜,无限量供应,让我拥有海鲜自由。

青岛海鲜

当然来了青岛也一定要尝下青岛啤酒,就着小酒聊着天,青岛人的生活就是这么惬意。

青岛海鲜

黄岛红树林酒店 这次来到黄岛,入住的是黄岛红树林酒店,这里沿海的一片都是度假酒店,而红树林在其中算是规模比较大的。

青岛红树林

大堂的风格偏现代泰式化,展品丰富,仿佛像在逛一座博物馆。

青岛红树林

进到房间,没想到真的是面积巨大,除了卧室外,还有专门的衣帽间和吧台工作区,打开窗户外面就是碧海蓝天,简直就是度假的标配。

青岛红树林

洗脸池也很大,有两个台盆,兼顾了两个人洗漱的需求。

青岛红树林

The End 再一次遇见青岛,和小伙伴们打卡了众多的网红景点,也再次在青岛留下了我独特的回忆。 青岛很大,我知道我还有很多地方没去,栈桥、八大关…… 或许下次见面,会很快。

The End
The End