在新疆,爬过山川,走过湖海,壮阔的风景看了个遍,而新疆也是隐藏了许多与众不同的景点。说到新疆的特产,那一定非干果类莫属,新疆的干果个大新鲜又便宜,像核桃、巴旦木、葡萄干、枸杞都是我喜欢的,而在伊犁巩留,还专门有个野核桃沟,里面有着漫山遍野的核桃树。

野核桃沟景区是离巩留县城最近的景区,听到这个景区的名字时,我脑海里第一个反应出来的就是这里面应该藏着很多核桃吧,或许还能在这里饱餐一顿核桃。但其实因为季节的原因,夏天来这里是很难找到核桃的,而真正丰收的季节是在秋天,在秋季,这里才会处处都能捡到摘到核桃。

野核桃属于第三缴纪子遗物种,是只有亚洲才有的品种,这样的品种在世界上都十分罕见,其珍贵程度是显而易见。俯瞰整个野核桃沟,非常壮丽,它是一个在沟谷地里的景区,在群山环绕下,周围全是青翠欲滴的模样。野核桃沟的沟谷是东,西沟和竹沟组成,野核桃树多达上万多棵,分布面积达44.67公顷。

听说野核桃沟景区的春天是繁花似锦,这里的果花和各种不同的山花争奇斗艳,将沟谷里的景色点缀的很美,沟谷里的颜色也不像夏天那样单调。喜欢看果花和山花的朋友们,可以选择春天的时候来这里游玩。而我是夏天来这里游玩,夏天与春天的景色与众不同,夏季沟谷内苍翠满目的景色让人赏心悦目的,大片的野核桃树木群非常壮观,不愧是珍贵的品种。

野核桃沟内最出名的大概就属这颗巨大的核桃树王,这颗核桃树已经有1000多年的树龄,树干一分为五,倒地而不死,历经风雨沧桑,依然枝干健壮,挺拔郁葱,果实累累,被人们誉为只讲奉献不求索取的圣洁之树。围着这棵树走三圈,也能沾沾福气。

野核桃沟内植被茂密,夏季来这里游玩,这些植被可以为游客遮挡烈日。沿着阶梯向上走,去看不一样的美景,每到一个地方都能看到不一样的美景,沿途中看着大自然形成的美景是很享受的,除了野核桃外,这里藏有野苹果、野山楂等多种果实,可以想象到了秋天,满眼都是果实。

这里其实更适合科普教育,也最适合秋天来,附近还有乌孙古墓,草原石人,路遇一只土拨鼠窜来窜去,也能看出优异的生态环境吸引着许多小动物来此定居。路上,一个彩虹状的热气球模型,也给这片绿色的山野增添了色彩。

野核桃沟景区沿途也有许多美景,其中最标志性的就是草原石人,顾名思义草原石人就是石头雕刻着不同形态的草原人,人工打造的石头,形态各异,散落在野核桃沟内,又是另一幅美景。

野核桃沟景区作为珍贵的自然保护区,野核桃又作为属第三缴纪子遗物种,生存环境是很特殊的。其生长环境属于第三纪的针阔叶混交林,这样自然形成的条件和草原生成的树木是不一样的,因为这些核桃树处于山间的谷地,高地群山紧紧围绕着,才能结下一颗颗核桃。

野核桃沟也很适合户外活动、徒步探险,以及度假休闲等旅游观光,里面还有植物园,观景台和核桃园等景点,我们既可以住进民族风情园和农家别墅。还能吃到野生核桃,有着新疆旅游独一无二的体验。