在新疆,最好的旅行方式就是自驾,来到伊犁,自驾塔里木森林,遇见最原始的世界,这里是西域风光,塞外江南的缩影。

新疆巩留县一直都是一个值得多次来游玩的地方,无论是休闲旅游、摄影还是徒步探险等都很合适。巩留东南部山区有着种类繁多的植被,大自然天然形成的地势和特殊的地理位置造就了这座别样的森林公园。许多人都会连着恰西风景区和塔里木森林一起自驾游玩,而在塔里木森林自驾的这一段,所见到的风景和恰西有着截然不同的风貌。

塔里木景区距离巩留县城68公里,作为3A级国家级景区的森林公园,里面的景观非常丰富,比如塔里木银线瀑布,云杉树等景观。这里草原广阔,云雾缭绕,森林与草原交织,深峡与阔谷错落,雪山与蓝天相伴,白云与绿色共融,自驾游,摄影,探险,骑马等户外活动都能在这里体验到。

塔里木森林也是伊犁一处避暑胜地,远方的雪山、近处的森林,让山林间的温度变得更加宜人,游客即便是在其中徒步,也不会感觉到特别酷热,所以夏季也是塔里木森林最适合的游玩季节。

自驾于塔里木森林中,我被眼前的美景深深吸引着,从心里由衷感叹大自然的造化是如此奇妙。像这样一个草原和森林相结合的景区,最常见的便是草地上随处可见的羊群们,在乐此不疲地吃着鲜嫩的草。远远看着羊群,一个个都在低头认真吃着嫩草,而幼崽所表现出满足和懒惰的样子,让人看了也是忍俊不禁。

要说当地人最传统的交通工具,那便是骏马,所以在森林深处的马圈中,也养着好几匹健硕的骏马,在这样一个天然粮食富有的地方,马儿们也生长健壮,都说他们喝的是矿泉水,吃的是中草药。当地的牧羊人骑着马去赶羊时,我仿佛也是看到了一幅人和动物和大自然和谐相处的画面。

在森林中遇见当地的养蜂人和牧羊人,对他们的生活充满好奇,我也想来感受人与自然和谐相处的感觉。这些当地的哈萨克族牧民也非常热情淳朴,和羊群合影完后,便和牧羊人合影,没想到他一口就答应了,这些人文的元素给塔里木森林增添了不一样的活力。

生活在森林中的人都勤劳和朴实的,天然的环境适合养蜂,所以在塔里木森林,还有这么一群养蜂人,记录下他们挤蜂蜜的场景,为他们的丰收而感到高兴。虽然我觉得这样的生活略显单调,甚至都没有信号,住宿条件也很一般,但能看得出,他们都乐在其中。

走近原始的小木屋,仿佛闯入霍比特人的家。越发深入森林内部 景观越是丰富,如果问什么是新疆的原始,来塔里木森林看看就懂了。

从塔木里景区驶向山顶,会看见一个亭子,这里是看到塔里木森林美景的绝佳之地,俯瞰连绵不绝的群山,苍翠欲滴,蜿蜒曲折的河谷都是大自然的杰作。塔里木森林的旅游产业是非常成熟的,接待设施也很完善。错落有致的毡房点缀着景区里的美景。