在现代文明高度繁华的 温州 ,我们发现了另外一片自然、原始的古村落——南阁古村。

来这里的游客并不多,因为不是热门的景点,但正因如此,整个古村落都保持了它原有的质朴、安然,宁静,是一个保存相当完好的美丽古村落,同时也是温州市十大最美历史文化村落。

这也是一个以文物古迹著称的村落,有全国文保单位南(门+合)牌楼群,是明代著名诤臣章纶的故里。

在古时候,牌楼不是说建就建的,必须是有着很大的功绩,或者是很高的官位身份,这样的人才能修建牌楼,等于说是一种彰显尊贵品德和身份的象征。而南阁古村这一排排的牌坊,足以证明此处是人杰地灵,钟灵琉秀之地。 这里成群的牌楼,皆都有久远的历史,最早起源于明代时期,每块牌匾都散发着一股历史的味道,怀旧之感扑面而来。牌楼群原来一共有七座,如今就剩下五座了,且大多都重修过,因为战乱或是别的原因。南阁牌坊群的牌坊较为独特,都是坐南朝北,且五座牌楼沿着南阁村主街道一字排列,全长150米,是早期的 浙南 地方建筑风格。牌楼大多高7米,面宽5.5米,进深4米左右,均为木石混合结构,单开间三楼悬山式。 门口就是一座古朴的牌楼,牌匾上写着“世进士”三个大字,一路往里面走,牌楼上的匾额写了“恩光”,“方伯”,“尚书”和“会魁”。会魁的魁缺了一点,据说是刻意而为,是为了提醒学子们戒骄戒躁再创佳绩。

古村小巷里的生活朴实悠闲,每个人脸上都洋溢着满足而善意的笑容,没有因为生活的平淡感到焦虑不安,在这里,人们唠嗑聊天,斗斗地主逗逗猫狗,小日子悠哉乐哉。 连地上的鹅卵石,都被古代的能工巧匠铺成各种图案,有圆形有心形。这些历尽沧桑的鹅卵石,已变得光润如玉,静静诉说着流传已久的故事。

这种理发店看起来像就好像电视剧里拍的七八十年代的理发店,有人在理发,而理发店的一个小角落里架着牌桌,几个当地老人在一起打牌。我就在一旁静静看着,都能感受到一种超凡脱俗的淡然,似乎还能治愈内心的焦躁,抚平内心的不安,这是一个值得留恋的地方,也值得静下来慢慢品味的地方。

古村上有一家早餐店,我刻意去问了一下他家卖的包子,一笼10个,一笼才5元钱,算下来一个包子5毛钱,这样的价格的确很便宜。问及老板娘,南阁古村的游客多不多,包子生意好不好时,老板娘笑着说,周一到周五不算多,就是本村的人来买买早点,卖上个几十笼即可,但周末人就相对多了些,特别是节假日,游客蜂拥而至,他家的包子不消一会就卖光。 老板娘还说,游客大多都是举家而来,携学子前来,皆都想来沾染这里的士气之风,毕竟从明正统四年至嘉靖二十三年间,百年间,章氏一门先后出过三名进士和一名举人。而章氏家族,最出名的莫过于章纶。

当地村民讲到章纶的传说时,也是津津乐道,传说章纶的母亲在生章纶时梦到一匹白马,而巧的是,章纶逝世的时候,村里人也看到章纶骑着一匹白马跨山而去,所以古村的老人都说章纶是天上的白马星下凡。我们去的时候,章纶的故居正在维护修缮中。

章纶算是一介清官,也是一位诤臣,但最开始做官时,一直是个五品六品的中低级小吏,要不是因为那起复储之事及后来发生的“夺门之变”,章纶恐怕要在那些默默无闻的闲职上终老一生,明史上也将没有他的一页。 据说他在狱中的十几年,饱受了各种折磨,跟他一起入狱的一位诤臣早就惨淡死去,但他却安然渡过,还有各种隐秘人物帮忙,最后章纶辞官回到南阁古村,在七十几岁时无疾而终,在当时也算是高寿,无病无灾的故去,也可谓是南阁古村的奇谈一件。

很喜欢这个古村落,与雁荡山的前院灵峰、灵岩一带相比,这里少了一份热闹,多了一份宁静;少了游客如织的喧嚣,多了蕴含在绵绵山峦间的清逸之气。 地址 :乐清市雁荡山南阁古村 交通:自驾最佳,如果是坐高铁前来,雁荡山站门口就有景交车前往,但需要倒几次车,景交车是免费的,但需要有订票信息呈现。