序:多面贵州,如诗如画好风光

四月,草长莺飞,秀水青山滋养一方生灵,原生态的自然环境,独一无二的文化底蕴,造就了 贵州 的独特魅力。走进 贵州 ,走进那些如画的美景,可以把一切烦恼都释怀,把一切喧嚣都付诸微风。

这里有西南地区海拔最高,面积最大的高原草场。四月的乌蒙大草原,绿草如茵,风吹草动,正如北朝民歌描述的那样“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

当然,这里也有如诗如画的乡村田园风光。原本贫困的塘约村完成了华丽的蝶变,如今走进这里,群山环绕、阡陌纵横,折射出一片生机盎然、其乐融融的景象。

如果想要避暑,可以到野玉海看看。这里气候得天独厚,群山环抱,满眼新绿。忘却了城市繁杂的节奏,可以全身心回归到大自然的怀抱。

千百年来时光轮回, 贵州 这片神奇的土地,就像闪耀在云贵高原上的璀璨明珠。那些或清秀美丽,或雄浑壮阔的景色,被一语道尽,意境空灵,令人回味无穷。

一:塘约村,漫步于山水田园间

提起 贵州 ,绝大多数人知道千户苗寨,却不知道这里也有如画的乡村田园风光。塘约村以前是 贵州 的贫困村,却在短短几年内,完成了华丽的蜕变, 走上了小康之路,还成为了当地的示范村。

你很难想象,在2014年6月,一场洪涝灾害袭击塘约,农田被淹没,房屋被损坏,农业设施被摧毁,很多农户被这场大水冲得一贫如洗。

那时候的塘约村被洪水严重损毁,村民都赶回家来重建房子,村领导抓住这个机会,成立集体经济组织——“金土地”合作社,发展香葱、辣椒、莲藕、食用菌等规模种植。

从2014年到2016年底,塘约村发生了翻天覆地的变化。由过去的“脏、乱、差”变成了道路宽阔,安宁静逸,其乐融融的小 康村 。

农民的收入有了增长,村委又秉承绿水青山就是金山 银山 的发展理念,把农村改革与美丽乡村建设、乡村旅游结合起来,推动乡村变成了景区。

如今的塘约村一派田园风光,群山环绕、阡陌纵横,果树飘香。每天都有很多慕名而来的游客,这里也成为了众多人心中的桃花源。

二:天龙屯堡,感受纯正大明遗风

天龙屯堡古镇是一座有600年历史的古城,这里的一切看起来都是那么的宁静淳朴。其位于喀斯特地貌大山深处,有 天台 山、龙眼山两山脉。

这里地处西进 云南 的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调 北镇 南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

屯堡文化是相对封闭的明代文化遗存,屯堡人在语言、服饰、宗教信仰等方面都固守着六百年前的梦。如今,村子里几乎住着的都是老人,依旧是宝蓝色的长衣大袖,一双尖头的绣花鞋,透着屯堡妇女的才思。

这里的驿茶站是古代屯军官员转换马匹,传递书信的必经之处。根据 安顺 多瘴气的气候特点,驿茶具有避暑驱寒等功效,茶水中含有生姜、甘草、金银花等八种不同的重要配方。

屯堡建筑将石头工艺发挥到了极至,走入屯堡古镇,看到的是石头,手摸到的是石头,脚下踩的仍然是石头,宛如走进一个石头的世界。

既然来了天龙屯堡,就一定要看一场地戏。这是屯堡人传承下来的古老戏种,已经600多年了,被称为戏剧活化石。

戏曲主要以古代战争题材为主,且以平地围场演出,故称“地戏”。每逢新春之后、元宵节前, 安顺 农村随处可见自编自演、世代相传的地戏表演。

三:夜郎洞,独特的喀斯特地貌

夜郎洞,传说夜郎王曾居住于此而得名,它是世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,也是一个水旱相结合的溶洞。

整个景区是由神奇壮观的夜郎洞、石花洞、蜂子岩洞等大大小小溶洞组成的溶洞群,以及天坑、燕峰斜崖等独特的喀斯特地貌共同筑成,总面积48.6平方公里。

第一层水洞可通船,水洞蜿蜒曲折,岩壁如击岸欲倒的狂澜,在即倒而未倒时凝面成形,充满着瞬间之永恒的动静效果,而铺陈成列的岩溶,有形态各异的 石柱 、石钟乳、石笋等。

第二层旱洞由5个大厅组成。第一厅映入眼帘的,是一排排人形石乳,如众仙聚会,又似迎宾的礼仪方阵,其后还有发育良好的连石坝形成的天然“蜿蜒长城”。

第二厅最为精华的部分是一丛丛怒放的“灵芝”,矮枝肥叶,从叶到茎部闪闪发光。第三厅更是绝妙佳境,门厅是一块被指为巨石上托着的一座金雕玉琢的宫殿,四颗溶迹斑驳的 石柱 ,像蟠龙一样,组成骨架,金黄玉石交相辉映。

第三层旱洞,洞体高大宽阔,大量岩溶发育似树,树冠伸展,荫及面广,灯光下五彩斑斓,有置于天外天的感觉。

四:乌蒙大草原,风吹草低见牛羊

乌蒙大草原是藏在 贵州 的“小净土”,这里是西南地区海拔最高,面积最大的高原草场,一眼望去无边无际,仿佛到了 内蒙古 大草原。

四月的乌蒙大草原,绿草如茵,风吹草动,正如北朝民歌描述的那样“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。要是再来的早一些,漫山的杜鹃花海,令人心醉。

听说这里的天气很多时候都是雨雾,而我们的运气超级好,来的时候蓝天白云,阳光明媚。这里 春日 有漫山的杜鹃花海,夏季可以避暑看云海,秋日可观佛光,冬日则是漫山白雪,四季都有不同的景致。

10万亩的高原草场,脚下是成群的牛羊,都是拍照的最佳伴侣。我自己带了一套牧羊装,随便找个草地就可以凹照型了。

这里的草原,既拥有一望无际的辽阔天际线,又有跌宕起伏的层次感。上到佛光台最高处,还能看到无数的风车,秀美的山川,有点像闯入了 宫崎 骏的动画世界。

五:野玉海,打卡天空之恋网红点

野玉海国际旅游度假区是野鸡坪、玉舍、海坪三地名称合称,这里气候得天独厚,群山环抱,满眼新绿。忘却了城市繁杂的节奏,可以全身心回归到大自然的怀抱。

海坪二字来自彝语,意为“欢乐的地方”,小镇以彝族文化为主线,建成目前全国占地面积最广的彝族风格建筑群,周山环绕,居山而建,林木丛生。

海坪现在还居住着2000多彝族同胞,他们仍然保持着浓郁的民族风俗习惯。每年农历六月二十四,数万来自各地的彝族同胞,都会不约而同地到火把广场欢度火把节,人们穿着节日的盛装,举行斗牛、斗羊、斗鸡、赛马等活动。

土司庄园融合了独特的彝族风格与浓郁的地方特色,是一处气势恢宏、庄严肃穆、有着古韵彝风的建筑群,这里集住宿,餐饮于一体,如果来野玉海游玩,完全可以解决你的吃住问题。

玉舍国家森林公园是 贵州 省目前海拔最高的森林公园,公园内有丰富的野生动植物资源,植物种类多达1000多种,林木郁郁葱葱,风景秀美。

来野玉海,一定要乘坐体验单轨“迷你高铁”在地势险峻、风景奇秀的高山峡谷中螺旋盘升47米高空的壮观一幕。该项目是国内乃至国际首创,经世界纪录认证机构认定为世界最高的螺旋盘升跨坐式单轨桥。

坐在车厢内视野相当好,紧张刺激的隧道,可以穿越原始风貌的森林,与山地,花草,林间的鸟儿和松鼠来一场亲密接触。

天空之恋是野玉海的网红打卡点,酒店客房修建在悬崖顶部、云端之上、所以也称为云端悬崖酒店。酒店由8套双拼悬崖别墅、6套贵宾悬崖别墅、1套悬浮别墅特色客房组成。

从悬崖别墅到悬浮别墅需要走过一个木质的吊桥,走在上面,不仅能看到峡谷风光,还能遥望壮丽的北盘江大桥。

悬浮别墅独一无二,走进这里就像置身于云端。整个房间都是透明的,被吊在空中,踩在通透的玻璃上,四周风景尽收眼底。

六:青岩古镇,私藏几百年的古镇

当我见惯了 江南 小镇的小桥流水时,来到 贵州 默默私藏的古镇,觉得美得不似人间。有一句话是这么说的:“当古镇都成了 丽江 ,还好我们有青岩。”

漫步在青岩古镇,那碧绿的苔藓,斑驳的建筑,古老的城墙,还有两边的老店,都仿佛在诉说着它千年来经历的一段又一段故事。

背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。

青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。

在这里,你定可以找寻到属于你的那一条街巷,品尝到属于你的那一种味道。像状元猪蹄,丝娃娃,每一样都是独特的地方风味。

七:花溪湿地公园,城市中的秘境

花溪 河蜿蜒曲折,流水婀娜多姿,河岸两边的树木郁郁葱葱,倒映在水中,仿佛水也变成碧绿碧绿的,给人一种清新自然,远离尘世的浪漫感觉。

孔学堂在 花溪 国家城市湿地公园中段,背倚大将山,可俯瞰 花溪 河。孔学堂不仅仅是一座仿古建筑,更是一座城市的文化地标,是 贵州 一张熠熠生辉的文化名片。

平时,这里是 贵阳 市传承与弘扬儒学的圣殿,教化与开启新风的基地。此外,这里也是拍照打卡的好地方,很适合拍汉服。像大成殿门口,还有礼仪广场等都很容易出片。

我的这套汉服是改良版的,不是传统汉服,好处是平时旅游穿起来很方便,头饰发型是自己弄的,面具则是在天龙屯堡看完地戏后向当地人买的。

八:特色美食,地道的贵州味道

爽爽的 贵州 ,自然离不开这里的美食。 贵州 菜又称黔菜,由 贵阳 菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。 贵州 菜肴的一大特色就是酸,“三天不吃酸、走路打蹿蹿”。最为著名的就是酸辣爽口的酸汤鱼,一碗酸汤鱼,开胃消暑,提神养颜。

贵州 另一特点就是辣,不仅辣香醇厚、味美可口,而且色泽艳丽、造型优美,像辣子鸡,各种辣的鱼,真的是酸辣的 贵州 。

不过这里也有适合我们 江南 口味的菜,是不辣的,还很滋补,像豆腐煲,还有当地的特色汤品,都很值得尝试。

九:住宿推荐,好山好水好风光

十里九湾百车河,因水而兴、得水而美、缘水而盛,水车是百车河的名字由来,来到这里就像来到了 江南 ,小镇那么美,而我们今天就住在这里。

举目远眺,那一栋栋造型别致,青瓦白墙的民居,与苍黛远山交相辉映,把百车河衬托得靓丽多姿,漫步在小镇幽深的青石板路上,道旁的水车旋转,让人恍若落入画卷之中。

我们入住的旧事水云涧温泉度假酒店,环境优美,地理独特,居高临下,视野开阔,鸟语花香,空气清新,远离城市喧嚣,还有很大的泳池。

晚上泡个温泉,驱赶凉意,洗去满身疲倦,回到房间睡上一个美觉,这里真是一个来了就不想走的好地方。