暮春过后,炎夏未到,趁着好时光,想藏于山间乡野,度几日不闻车马喧的清闲。 这一次一路向西南出发,目标黔东南,黔南,黔西南。从江苏经安徽湖北湖南,一路风驰七小时十三分钟之后,到了我的首个目的地,凯里。 此刻站在站台,空气中似乎都弥漫着酸汤鱼的味道,浓烈的异乡元素,抬头便是蓝天白云,对于已经将近半个月没有看到过蓝天的人来讲,这应该是这座城市最好的见面礼了吧。 尽管耳边还回荡着车厢里小孩子的哭闹声及大人的训斥声,但哪些不耐烦也瞬间烟消云散,剩下的都是好心情。

尽管不是第一次来这里,但对这里依旧充满了新鲜感和更多的期待。 对于贵州这方宝地,每个人都有着自己不同的印象,有人说这里自然风光秀丽多样,有人说这里少数民族文化浓厚,也有人爱死了这里美食的味道。 是,没错,这些都是贵州,多彩的贵州。不管你是喜欢自然风光还是喜欢民族风情,还是吃货,或是旅人或是人文摄影大师,你想要的这里都有。 一人,一眼,一湖,一林,两寨,这简单的几个字可以大致概括我这次的全部行程内容了。

——序——

一人,与其说是一个人,不如说是一种传承,这次有幸遇到我国著名银匠大师—吴水根先生,择一事,终一生,这是很多人对吴水根先生的印象。

——序——

一眼,中国天眼,国之重器,国人骄傲,这么伟大的工程还是非常有必要看一下,这里与其他的常规景点不同,这里看的不是风景,而是情怀。

——序——

一湖,是万峰湖,这可能是属于贵州比较小众的一个景点了,翻过一座座山,转过一道道弯,只见掩映在崇山峻岭间的万峰湖,好似镶嵌在众多高山之中的一颗翠绿的宝石。

——序——

一林,这个“林”可能有些特别,不是树林,而是中国最大最典型的喀斯特峰林——万峰林,这里奇峰如林,山峰下田园村庄,仿佛一幅精美的山水画。

——序——

两寨,其中一个西江千户苗寨,来这里是被朋友圈的一组照片吸引了,不禁深深怀疑自己当初去的大概是一个假的千户苗寨吧,这里真不愧是苗寨的代表。

——序——

另外一个寨子,相对比其他的寨子,这里就显得更加的小众了,三都县万户水寨,这里是一个水族聚集区。在贵州众多的少数民族里面,水族是比较的一个了,他们有着属于自己的文字,语言和乐器,还有着独一无二的马尾绣。

——序——

这次的贵州行似乎没有什么特别之处,但又有些不同,又一次解锁了贵州更多的地方,又一次更加了解了这里的民族风情。

——序——

早上出门经过7个多小时的车程,到达凯里已经是下午4点多钟,在这20几年的时光里,还是第一乘坐这么久的高铁,又有了新的第一次。之所以会选择乘坐高铁,是因为我怕麻烦,南京出发没有直达凯里的飞机,都需要中转,而加上出门去机场再加上中转的时间,基本上和我乘坐高铁的时间一致。 在车上,小孩子的吵闹,大爷大妈的手机外放声音,再加上那浓郁的泡面味,长达7个小时的车程真的有些不耐烦,我想不会有下次了。

——ONE——

到了几点办理好入住,简单的休息,带着咕咕叫得胃觅食去了,没有特意去寻找哪一家店,随便走进一家店,没想到很有当地的特色,在吃饭的时候还有当地的歌舞欣赏,自然少不了这里的高山流水。

——ONE——

如果不能喝的话,也是可以不喝的,不强求,喝的过程中也可以随时叫停。酒足饭饱回到酒店好好地休息,明天开启美好的旅途。

——ONE——

这算是旅途的正式开始,出发施洞古镇。

——TWO——

施洞古镇,一个很小众的地方,再来之前就朋友提及过这里,这里应该是苗族文化保存得比较完整的地方,一个没有游客的古镇,虽然没有西江千户苗寨的灯光璀璨,但安静淳朴,依山傍水,田园风景秀丽。

——人与传承——

施洞古镇因为拥有这绝佳的地理位置,这里历来是一个军事要地,也是风景秀丽人杰地灵之地,航运更是发达,在最繁荣的时候这里百舸争流,过尽千帆,据说这里至今还保留着清朝初年的大码头。

——人与传承——

这里的银饰也是历史悠久,享誉中外,工艺精湛,堪称“无字史书”,具有极高的文化品位。精美绝伦的苗族服饰,更是有着“写在身上的历史”之称。尽管现在走在街巷看不到游人穿着盛装,但仔细查看,还是会看到基本上在每个人的身上都会到有刺绣的单品存在。

——人与传承——

本来到这里是打算着会碰上这里被誉为“东方情人节”的姊妹节,谁曾想到是自己看错了时间,华丽丽的的错过了一次这里的重大节日。 可能有些事情就是注定的吧,总会有一些遗憾留下,但也会有一些惊喜给你。本想购置一些银饰回去送给家人,谁曾想会遇到,著名的银匠师吴水根先生,可能这就是所谓的有失必有得,内心莫名的有点激动呢。

——人与传承——

吴老师很热情的招待我们去他的工作室,他的工作室就在他的家里,院落一旁的一个不足5平方房间,并没有我路上想象的宽大明亮。

——人与传承——

走进吴老师的工作室,放满了制作银饰所需要的工具,虽然东西很多,空间很小,但所有的工具井然有序,一目了然,桌子上还摆放着他已经制作好的银饰和学徒制作的残次品。

——人与传承——

随便拿起一个吴老师的作品,都很惊艳,精美绝伦,栩栩如生,每一件都堪称艺术品。吴老师认真的给我们讲述着每一件作品的意义及自己的故事。

——人与传承——

从字里行间便能感受到这座老匠人的初心未变,继续将手艺传承下去,让更多人了解知道苗族银饰的决心!可能没有太多了解过这位著名银匠师。

——人与传承——

如果了解苗银的朋友应该都会知道,施洞这一代的银饰是非常出名的。在苗族,姑娘们佩戴的银饰盛装堪称世界一绝,尤其是在重大节日的时候。苗族人对银饰的孜孜不倦。

——人与传承——

而在这里,基本上一些节日上出现的精美银饰都是出自吴老师之手,吴老师也算是远近闻名。吴老师最让人敬佩可能不是他精湛的技术,敢于创新制作出别具一格的作品,而是他打破常规,开门收徒。 随着社会的发展,每个人都有了更多的选择,越来越少的人会愿意接触这些传统技艺,这的情况是一种遗憾,也是一种无奈。吴老师为了这项非遗记忆能够得到传承,所以广授门徒,不在局限于单一的家传。 值得欣慰的是吴老师没有失望,它培养了很多后起之秀,现在村子里98%的人都在从事银饰制作,渐渐的也实现了他们的小康生活。

——人与传承——

看着满墙的奖杯和荣誉证书,这大概就是他的坚持吧,坚持把国家非遗的手艺传承下午,传播银饰文化,让苗族银饰走向全国,走出国门。正如大家说的,民族的,世界的…

——人与传承——

不便多叨扰,所以也不便停留太久,就离开了吴老师的家。出门便听到了叮当、叮当…声音,银匠锻打银器的声响,清脆悠长,我想着肯定是吴老师最喜欢的声响了吧。

——人与传承——

转眼也到了中午吃饭的时间,随便走进了一家餐厅,也没有什么游客,环境也没有特别之处,但是味道出奇的好吃,尤其是老板自驾腌制的腊肉肠,应该是我吃过最好吃的腊肠了,尤其是刚出锅的时候,味道更佳;酸汤鱼要比昨天的好吃太多。

——人与传承——

出发前往西江千户苗寨,大约需要2个小时的车程,好在路况很好,也不会觉得很辛苦。

——人与传承——

又见西江千古苗寨,虽已时隔多年,但街巷依然觉得熟悉,一切都没有太大的变化,只是变得更有韵味~ 近几年千户苗寨一直都是热门旅行目的地,虽然早在几年前就来过这里,但今年依然还想到这里看看,尤其是看到朋友发的一组图片之后,越发的想念。

——苗寨代表——

西江千户苗寨是一处至今保存着苗族“原始生态”文化完整的地方,其规模庞大,由10多个依山而建的苗寨村子相连组成,是中国乃至世界上最大的苗族聚居村落,素有“中国苗都”的美誉。至今保留着传统、古朴、原汁原味的丰富文化内涵,雷山因此也有着“苗族文化中心”的美誉。

——苗寨代表——

到了景区,自驾的车辆只能停留在景区停车场,然后检票乘坐接驳车进去景区。如果还和我们一样自驾的话,建议将车辆停在西门,停车费是3元一小时,一天30元封顶。 本是阴天,没想到到了景区,竟然蓝天白云。还没到景区门口,就看到了12道拦门酒,他们身穿华丽的服饰、欢快的歌舞来欢迎每一位到来的朋友,瞬间熟悉的画面回来了,第一次前来也使如此。

——苗寨代表——

进去景区乘坐接驳车会在5号风雨桥前面下车,其他路程就要步行了,如果住在这里的话可以联系民宿老板来接,因为都是石子路,拖箱子的很不方便,所以建议轻便一些进寨子游玩。

——苗寨代表——

每一次来这里,对会被这里的民居建筑所震撼,中华古民居建筑的活化石,堪称“露天博物馆”。建筑以吊脚楼为主,依附在山间的房屋,层层叠叠,与周边的青山绿水遥相辉映、融为一体、和谐而又统一。

——苗寨代表——

这里的吊脚楼建筑一般有三层,每一层的功能不同,现在许多房屋也都拿来做民宿了,这次前来有为的明显,民宿比之前多了一些,但好在外观没有任何的变化,还是一样的有特色,当地人也依旧生活在这里,没有离开。

——苗寨代表——

由于预定的民宿在山顶,所以联系老板来接的,虽然山路有些难走,但是好在民宿的位置真是绝佳,在房间看到外面的景色一切都值了。

——苗寨代表——

民宿是老房子改造的,完整的保留了建筑结构及外观,内部设施也很齐全,拉开窗帘就能俯瞰这个苗寨,唯一遗憾的就是因为房屋都是木质结构的,所以隔音差了些,如果睡眠很浅的话建议携带耳塞。

——苗寨代表——

放下行李,休息片刻,就出门了。 苗寨内有许多值得打卡的景点,比如苗族文化博物馆、艳遇风雨桥、苗族建筑群、西江夜景等,其中风雨桥就是很多人都会打卡的网红点。

——苗寨代表——

打开这里最好方式应该是换上苗族服饰,做一天苗族女孩。在这里可以租服饰的地方有很多,每一家的衣服都差不多,碰到自己喜欢的就可以,价格也都是一样的,差不多半个小时30还是50元的样子吧,具体真实的价格也记不太清了。

——苗寨代表——

苗族服饰没有想象的那么重,单页比我们平时的服装要重一些,毕竟上面有很多装饰,头饰也没有很重,只是需要绑的很紧才可以,所以会有些不舒服,但为了好看我想你是可以忍的。 建议穿着低领的上衣,休闲一些的鞋子,这样穿苗服不会穿帮,也好走路一些。走路的时候要注意头饰不要刮到树枝,我走路额时候轻轻碰到了一次,让本来就有些歪的装饰变得更歪了些,好在老板说没关系,可以修正。

——苗寨代表——

当你穿上苗族服饰走在这里仿佛自己就是当地人,我竟然还遇到一位阿姨找我来合照。 这里的每一个风雨桥都很适合拍照,但仅限于长焦,要不背景全都是人。

——苗寨代表——

最近很火的一个拍摄是在5号风雨桥的前面一点,是一个比较榨的木桥,背景是对岸层层爹爹的房子,脚下还有流水,不管是坐着还是站着拍照都很好看,如果再遇到好天气那就更好了。需要注意的是,桥比较窄,水流湍急,拍照的时候要小心。

——苗寨代表——

其实除了这座桥的,3号桥前面的石桥也很好看,就是水流大的话可能会打湿衣服。 还有一个很火的云亭全景餐厅也是很多人去打卡,但由于时间的原因我们没有来的及前去,那就留给下一次吧。

——苗寨代表——

趁着天还没有全黑,我们前往1号桥那里乘坐车子去观景台,观景台上已经围满了游客,黄昏时慢慢的看着千家万户亮起了灯火,此时的西江千户苗寨仿若灯的海洋,人间烟火气莫过于此,站在高处俯瞰万家灯火,眼前的画面让人激动,又让人瞬间归于平静,古老的文化、建筑、风俗在这里延续着,流传至今。

——苗寨代表——

从观景台下来天空依稀的下起了小雨,气温也开始下降,简单的在景区体验了一次长桌宴,自然也少不了载歌载舞的高山流水。

——苗寨代表——

可能是累了吧,晚上睡得很舒服,早上听着鸡鸣声醒来,拉开窗帘,天蒙蒙亮,路灯还没有完全停掉,但路上已经有进进出出游人了。洗漱收拾东西,到了街上,在博物馆的对面吃了一碗牛肉粉,元气满满的开启新一天。

——THREE——

离开千户苗寨,前往万户水寨。万户水寨知道这里的人并不多,但提及水寨的马尾绣和水书很多人都知道。

——独一无二——

水族应该是贵州众多少数民族中最特别的一个了,这个族群拥有着自己的文字,也拥有着一门传承了上千年的手工技艺—马尾绣。所以到了万户水寨,自然要前往马尾绣博物馆了解欣赏这独一无二的艺术品。

——独一无二——

初进景区,就直奔主题,朝着博物馆的方向去了,街道上没有喧嚣,没有游客,很安静,走在路上就会看到有些阿姨在自家门口绣着马尾绣,不时还会有小朋友调皮的出来捣下乱。

——独一无二——

马尾绣博物馆并没有我们想象的那么大,但里面的绣品琳琅满目,其中也不乏一些珍藏品,也有一些绣品曾在大型的T台上出现过,看的眼花缭乱。工作人员耐心的给我们介绍着马尾绣的历史及制作流程。

——独一无二——

水族马尾绣是水族妇女世代传承的最古老又最具民族特色的一种刺绣技艺,被称为中国刺绣“活化石”,马尾绣与普通刺绣不同,制作过程繁琐复杂,首先要用白线将3-5根马尾缠成马尾线,然后再在盘绣成图案轮廓,再按照构图,将各色马尾线填心,制成精美的图案。

——独一无二——

由于马尾粗硬坚韧,绣出的图案具有浮雕质感,栩栩如生,生动形象,活灵活现,也更加耐磨耐用。不管绣品是新还是旧,都呈现出一种古色古香的美,华美精致。

——独一无二——

对于水族人民来说,马尾绣是他们与生活连接的部分,他们用马尾绣装点自己和家人的服饰,寄托着人与人之间的深厚感情。而这些图案的来源,也基本上都是源于生活及想象,也分别有着不同的寓意。

——独一无二——

水族马尾绣也被公布为首批国家级非物质文化遗产名录,也为这一古老的原始艺术的保护带来了新的发展机遇,是的更多人了解马尾绣,也得以传承。

——独一无二——

真的很庆幸这一手艺得到了传承,现在马尾绣也有了更多的创新,与时俱进,融入了一些时尚的元素,出现的地方不再是衣服和鞋子,也出现在了皮包及饰品上面,渐渐的被更多人喜欢,就再我们游览的时候也遇到几个国外友人前来订购手工品,嗯,我们的马尾绣也走向了世界。

——独一无二——

有时候像这样手工艺品可能不是最完美的,但她一定是独一无二,最有温度的商品,不,严格来说这是艺术品。

——独一无二——

从博物馆出来之后,可以在对面的商店吃顿饭,这家的干锅很好吃,特别入味,就算不喜欢吃干锅,随便选择自己喜欢的炒菜也很好吃,绝对不会踩雷。

——独一无二——

我们的下一站是平塘县天文小镇大射电景区,即“中国天眼”。 提及这里,是我们每一个中国人都为之而骄傲的一个地方。中国天眼建造的构想始于1994年,历时22年于2016年建成,是中国主导建设,拥有自主知识产权的射电望远镜,其口径达到了500米,是当今世界上单口径最大、最灵敏的射电望远镜。

——国之重器——

自然到了贵州除了游览大好的山川河流,风土人情,这里也是必须要去的一个地方,尽管前往这里的路程比较遥远,但内心依旧很激动,充满了期待。

——国之重器——

景区规模庞大,包括游客服务中心、大射电(FAST)观景台、天文体验馆、中轴迎宾广场、天文小镇等组成,现对全球开放!到这里之前需要注意的是,前往FAST需要经过严格的安检,不能携带任何电子产品,所以电子手表,数码相机,手机等均不能携带,但是如果你有胶卷机的话可以携带,但也要经过检查也能带进去。

——国之重器——

如果没有胶卷机有想要拍照的话,在观景台也有拍照服务,拍照价格为25元一张,加印一张加5元。照片制作完成后,可以邮寄,快递需要另外支付。也可以选择在景区内租一台胶卷机,有尼康FM2和F3选择,建议选择F3,带自动曝光功能,价格为200元,可以拍摄24张,但前提是你一定要有些摄影的基础,因为胶卷机的成像率不是100%,如果你租了相机,到了观景台之后,拍照工作人员不忙的话,他们也会帮忙拍照的。

——国之重器——

如果一起去的人比较多,又有会拍照的,可以租一台,拍完之后胶卷可以选择在这里冲洗,也可以自己带回去处理,在景区冲洗的话需要另外支付30元的费用,然后自己3-5天之内可以在微信公众号,用预留的手机号登录下载,还是很方便的。另外一定要选择一个好点天气前往。

——国之重器——

至于景区的门票价格,是有不同套票可以选择的,可以根据自己不同的需求进行选择,除了不同的套票之外,乘坐大巴到观景台服务中心之后,接下来的路程你可以选择步行 ,也可以选择乘坐小巴车,单程20元,上下也只能购买单程的,因此如果不赶时间,不是很累的话,可以选择上去的时候乘坐观光车,下来的时候步行下来。

——国之重器——

走进景区,可以先到天文体验馆游览观光,这是中国首座以射电天文为主题的天文馆,主要以天文知识科普为主,可以了解到射电的历史、发展历程、FAST项目的独特技术及FAST三大技术创新等,都可以在这里得到科普,无论是对于天文爱好者,还是普通大众,相信好奇心都是十足的。

——国之重器——

天文体验馆一共有2层,分为序厅、天象厅、射电体验厅、儿童天文园和天文科普厅五个展厅,另外体验馆内还有天文5D视频厅、天文地质模拟体验区、数码星象厅等,并融入了声光技术,营造出来的氛围感十分科幻,让人有一种置身于星空的感觉。

——国之重器——

进入天文体验馆,映入眼帘的是一尊雕塑,是屈原的“问天雕塑”,不知道你还记得屈原的《天问》吗?文中描述的是古时所观测的天文现象,走进天文体验馆,恍若是一场探秘天文、银河星系的神秘之旅。

——国之重器——

在天文体验馆可以看到“中国天眼”的模型,还可以聆听到来自宇宙的声音,感受宇宙的神秘。走进天文5D视频厅,在这里可以感受到遨游星空的感觉,同时还可以了解到诸多关于星空、银河的天文知识,浩瀚无垠的宇宙,存在着太多未知的领域,这些都是待发现、待探索的未知世界,不得不让人感叹,那些天文、科学工作者更是让人敬佩。

——国之重器——

由于时间的原因,为了赶上16:30最后一班前往观景台的车,所以没有太多留在体验馆,还是有些遗憾的。前往大射电观景台,需要从游客服务中心乘坐大巴车,大约20分钟可到达半山腰的中间站,在这里可以选择步行或者乘坐观光车,不多久“中国天眼”就出现在了眼前。

——国之重器——

站在观景台上,真的很震撼,尽管看过它的照片,也知道他的模样,但是当它呈现在你面前的时候,内心还是激动的。我想在这里我们看的不在是山川河流,而是国之重器,也是一种情怀,爱国情怀,一种骄傲,为中国科技而骄傲,一种自信,因为不管是现在还是未来的20年至30年,FAST仍将保持其世界一流的地位。

——国之重器——

从观景台下来,取了东西,简单的在天文体验馆一旁的马路对面解决我们的晚饭,这里豆花鱼很好吃哦。接下来就是长达5个多小时的车程,没错,5个多小时,我们到酒店应该是凌晨了。

——国之重器——

昨晚到酒店已经凌晨00:30多了,简单收拾下就睡下了。住宿的民宿就在万峰林中的纳灰村,所以今天的第一个去处就想从万峰林开始了。关于这家民宿还有必要表白一下,昨晚到的很晚了,但是老板一直在等我们,房间的空间很大,环境很好,位置也是绝了,对面的八卦田,虽然现在不是很明显,但也能看的出来。

——FOUR——

早上拉开窗,看着外面的峰林田园纳灰村,微风徐来,空气中还带着些清香,顿时正个人神清气爽,在这里开启一天的美好,不需要咖啡,只需要深呼吸便可。

——FOUR——

初见万峰林,似乎与“桂林山水”有许多相似之处,典型的喀斯特地貌,成千上万的山峰相连成林,放眼望去,景观气势磅礴,山峰形态各异,堪称大自然的奇观,是我国西南地区三大喀斯特地貌之一,且有着国内最大、最典型的喀斯特峰林,享有“天下奇观”、“中国锥状喀斯特博物馆”的美誉。

——奇峰如林——

荣获了“中国最令人向往的地方”、“中国最美的五大峰林”等荣誉称号,在万峰林间点缀着许多景观,比如八卦田、众星捧月、东峰林、西峰林、将军峰等,皆是到万峰林旅游必打卡的景点,门票:115元(网上优惠价,门票包含大门票、观光车)。

——奇峰如林——

万峰林不仅自然景观壮丽奇特,认为底蕴也十分深厚。著名旅行家、地理学家徐霞客就游历过万峰林,见眼前山峰连绵、峰林奇特,赞叹道:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,待再来万峰林时,写下了:“丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜”的精美诗篇。

——奇峰如林——

在山间坐落着多处观景平台,是一览万峰林壮美风景的绝佳地点,坐落在山间的核心景观都可以一览无余。山峰一座连着一座,山峦起伏、绵延不绝,好似误入到了世外桃源,一派原始生态的景象展现在眼前,让人心旷神怡,流连忘返。

——奇峰如林——

山峰形态各异,有两座山峰与其它的山峰不同,它们看起来矮小,且是孤峰,其中一个的因形似一位将军伫立于此,由此而得名“将军峰”,还有一个地处众多高大山峰中间,因此被称之为众星捧月。

——奇峰如林——

一旁还有一个像极了船只的山峰,因此被称之为一帆风顺。继续前行有一大片天然形成的“八卦田”,平卧在纳灰寨农田中,农田以天然地漏为中心,并呈弧形展开,由此而形成了这奇特的八卦图。

——奇峰如林——

站在这里瞬间有点回味早上喝的那碗粥,而那粥用的大米就来自八卦田,八卦田四周分布着许多的古老村落,其中大多数都是布依族。布依族能歌善舞,当地至今流传着民间说唱艺术“八音”,非常神奇的艺术说唱节目,若是感兴趣的话,不妨到村子里感受一番,可以住在这里几日,尤其是油菜花盛开或者稻田绿油油的时候,都很美。

——奇峰如林——

看着远处的山峰田园村庄,仿佛是在欣赏一幅精美的山水画。继续前行的道路,就没有观景台了,只能乘坐在观光车欣赏美景了,风从指尖耳边吹过,瞬间抚平了炎热,沿途的香蕉和枇杷已经有一些成熟了,所以空气还飘着果香。如果有时间的话还可以去采摘。

——奇峰如林——

观光车在行驶到蛋炒饭一条街的时候,我们就下车在这里解决了午饭,这里的蛋炒饭还是很有名气的,就连我没有来过这里的朋友都知道这里的蛋炒饭。我们选择了黄秀蛋炒饭,没有特别的原因,因为只有他们家的客人是最多的,都是满座。

——奇峰如林——

看着情形一定很好吃,大众心理就是这样,人多的时候就越多。在这里,除了蛋炒饭还有其他的小菜和卤味可以选择,口感与我们平时的蛋炒饭相比,这里的略微有点像东南亚的大米口感,有辣的和不辣的可以选择。

——奇峰如林——

在这里吃蛋炒饭的时候,如果再配上一碗凉粉,完美。吃过饭,我们顺便购买了一些新鲜的枇杷,真的很好吃,水分很足,味道很甜。

——奇峰如林——

对了,如果在这里下车吃饭,只能步行在景区大门口了,当然了如果你能够恰巧碰到观光车还有位置,也可以问下司机能不能乘坐。 这里除了观光车,还有小火车可以乘坐,小火车穿梭在田间,也很惬意,如果在油菜花盛开的时候那就更美好了。

——奇峰如林——

下一站是万峰湖,也是我们的最后一站了。 从万峰林出发,翻过一座座山,转过一道道弯,经过将近一个小时的盘山公路,抵达了万峰湖,远远的看见掩映在崇山峻岭间的万峰湖,好似镶嵌在众多高山之中的一颗翠绿的宝石。

——高山宝石——

万峰湖景区没有大门票,游览的只需要支付乘船的费用即可,60元。万峰湖是一座人工湖,始于1991年,当年天生桥水电站高坝建成,南盘江水被天生桥水电站高坝拦腰截断,由此而形成了这碧波万顷的这片湖泊,又因湖泊地处万千峰林之中,由此而得名“万峰湖”。

——高山宝石——

作为珠三角经济区的重要水源地,这里风光秀美、湖水清澈,引得不少周边游客的慕名而来。沿岸景色非常丰富,山峰、石林、天坑、溶洞及森林密布,由此而构成了万峰湖独特的景观,因此万峰湖也有着“ 万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”的美誉,宛若一颗明珠般镶嵌在这万峰丛林之中。

——高山宝石——

乘船从红椿码头出发,船在湖中行,宛若画中游。这里不仅是游客的天堂,对于摄影师、画家来说,绝对是出好作品的地方,伴随着游船穿行在山峰间,眼前所看到的景色宛若巨幅的山水画卷,颇有桂林山水的气质,使人赏心悦目。

——高山宝石——

沿途会经过水上石林、小三峡、水破山门及吉隆堡等景点,往返大约一个小时的时间。这里的石林景观则是独有的水上石林景观,放眼望去,万峰湖畔的石林星罗棋布、千姿百态,这独特的自然景观使人震惊,让人流连忘返。

——高山宝石——

吉隆堡更是一个网红景点,远远地看过去,只见在湖中一座城堡耸立在礁石之上,加之这壮丽秀美的山水风光,宛若童话世界般,让人悠然向往。这是一个独立的私人景区,想要前往的话需要另外购买门票60元。

——高山宝石——

我最喜欢的还是小三峡,虽然我们游览的时候是逆光,但也很美,尤其是前方这条船驶过,瞬间画面就不一样了,一旁的阿姨情不自禁的称赞,这比三峡还美。

——高山宝石——

万峰湖美景天成,堪称大自然的鬼斧神工,同时这里生态环境也十分优异,鱼肥水美,吸引了许多钓鱼爱好者的慕名而来,更是被大家赞誉为“野钓者的乐园”。 在这里每年还有野钓大赛,这项比赛是国家体育局批准的全国群众性体育固定赛事,且是世界上钓台最长、钓位最多的地方,被获得了“吉尼斯世界纪录”的认证。如果你们有时间可以来次垂钓。

——高山宝石——

随着船只的靠岸,行程也算告一段落了。看着时间还来得及,便在去机场路上选了一家餐厅吃过晚饭再走,我们吃了当地的特色美食,布依族酸笋牛肉火锅,很多人说如果你喜欢螺蛳粉,那也一定会对酸笋欲罢不能。

——高山宝石——

说实话我一直不敢尝试螺蛳粉,但对酸笋的味道我是爱了,酸香可口,味道特别浓郁,牛肉是现切,肉质非常好也很新鲜,特殊的酸味掩盖了牛的腥味,同时又保留有清笋的香味。

——高山宝石——

答应我,到了这里一定要尝尝。当然了,酸笋味不仅仅侵入你的味蕾,也会侵入你的衣服、头发,美味久久不能散去。以至于我到家了,衣服上还有那特殊的味道。 晚餐结束,那我也要再一次和贵州说再见,期待下次相见了。

——高山宝石——

坐在飞机上,写下这段攻略,不知道严格来说算不算攻略,算是一些经验之谈。 前往凯里的方式有很多,有很多城市都可以直达,省市的交通也很方便,一般来说自驾是最方便,因为基本上都是山路,所以车技很重要,我们这次就遇到一位很棒的司机师傅,向来走山路坐车都会晕车的我,这次行程中一次都没有晕车,准备的晕车药也是没有用武之地。

——攻略行程——

关于住宿的事情,西江千户苗寨的话,如果带了很多的行李,就建议选择在山脚下的民宿,这样不会很辛苦,如果想要看苗寨全景的话,那可以选择山顶的民宿,不过爬山应该会有点辛苦,看自己的需求。 万峰林的住宿当然要选择住在纳灰村,最好选择一个观景房,因为你拉开窗帘看到景色仿佛世外桃源,而且个人觉得这个村子很适合小住几日。

——攻略行程——

关于门票的费用,可以参考官网交个及其他平台的价格。 关于美食,可以根据自己的口味进行选择,能够接受当地特色美食那就更好了。

——攻略行程——

关于行程这次一共是四天,第一天基本上都是在路上度过的,第二天:施洞古镇—西江千户苗寨—宿千户苗寨(隐栖吾心);第三天:万户水寨—中国天眼—宿万锋林纳灰村(花语堂);第四天:万峰林—万峰湖—兴义返程。

——攻略行程——

随着飞机讲的降落,我已经抵达了另一个城市。 凡是到达了的地方,都属于昨天 希望下一个明天,我还能再出发 ....

——END——