春天来了!睁开眼,就能读到春暖花开里的温暖;伸出手,就能触到揉搓进风景里的山河;抬起头,就能感觉到充满四周的微笑;迈开步伐,便能在万物复苏的季节里走向自由 和美 好! 大好时节,必须来一场说走就走的旅行。游玩的地点我也是精挑细选的:不能纯粹是人造建筑;不能人多的走不动路挤的我满头大汗;空气清新,植被丰富也必不可少;离我的距离不能超过4小时车程。最终我在地图上找到一处完美的地方—— 宜兴 竹海景区。它位于 宜兴 市区西南31公里的湖滏镇境内,绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,素有“华东第一竹海”之称,是 中国 竹风景、竹风情和竹文化的代表性景区。

宜兴竹海

和小伙伴约好后,我从 扬州 直接导航到 宜兴 竹海景区,2.5小时即可到达。今天的阳光真不错,微风徐徐,鸟鸣不绝于耳!门前广场就可以看到门楼上有四个大字“ 宜兴 竹海”。据说这是 宜兴 籍书画家吴冠中所写的字,看起来确实大气,出自大家之手。

宜兴竹海

宜兴不光盛产竹子,也是全国文明的紫砂之乡,茶叶宝地,所以走进景区后第一眼看到的就是一组关于紫砂茶壶的景观哦!

宜兴竹海

在这个充满竹林和清新氧气的好地方,每年在4月中旬都会举办一期深氧登山节。这次我和小伙伴准备不走寻常路,觉得有必要提前挑战一下登山步道才过瘾。

宜兴竹海

走着走着,眼前豁然开朗,我们来到了竹海大草坪,每年在竹海举行的登山节,起点就设在这里哦!草坪是一个有坡度的草坪,坡顶就是映竹轩。

宜兴竹海

映竹轩的匾额是由国家级工艺美术大师阮文辉所题写。“映”是:“照射:映射。映照。”《说文新附》说,“映,明也。”一个“映”字,便将人引入无限遐想之中。此处是饱览湖光山色的赏景佳处,镜湖的幽静,山峦的俊秀,颇具诗意。翠竹映水,水碧竹润,真真是如画的景致。

宜兴竹海

映竹轩的后面由山涧水和天然雨水汇集成的“镜湖”,湖水终年清冽如一的明镜。放眼望去,竹在水中长,水在竹间流,镜湖与绵延的竹海相映成趣。镜湖内还生长有堪称“水中大熊猫的”珍稀生物——“桃花水母”,据说每年8~11月都可观赏到,镜湖一角的“水母亭”是观桃花水母的最佳处。

宜兴竹海

顺着镜湖的一边,步行向前,便可来到横跨镜湖之上的彩虹桥和凌波索桥。

宜兴竹海

竹荫轩是到顶峰索道的上站口,也是我们步行登山的正式起点,从这里开始就不会有现代人工的道路行走了,迎接我们的就是原始的古道。

宜兴竹海

从竹荫轩登行约15分钟,会发现一大片原始 石林 ,其面积大如4-5个足球场,裸石最高约有6米。

宜兴竹海

大自然的鬼斧神工,让每一块石头形状各异,大小不一,千姿百态,或立或卧或仰或躺,或孤独成单,或集聚成群,各自组合,相互搭配,交错林立,与藤蔓相互穿插,让草木自然点缀,内部洞穴沟壑,山石嶙峋,瑰丽奇特,宛如 石林 迷宫,更是一副天然的山石巨画,尽现大自然的巧夺天工和无穷变幻。

宜兴竹海

喜欢拍照的小伙伴在这里流连忘返,你能在照片里找到他吗?

宜兴竹海

穿过石林区域,山势略微有放缓,两边的竹林和树林慢慢的逐渐茂密起来。感觉自己真的深深沉入了绿意盎然的竹子海洋。

宜兴竹海

战岭古道就是缠岭古道深藏在 宜兴 竹海幽幽翠林之中,现存大约一千多米,宽约一至三米,不知道是何人修在何年,听村上的老人说,这个古道年岁久远,是链接江浙两省主要 通道 之一,每逢毛笋大市,缠岭所连接的绵延数十里的崎岖山路上,人挑骡驮的运笋队伍,一齐涌向“银湖㳇”,换回油盐酱醋。

宜兴竹海

春天也是竹子新生的季节,漫山遍野的都是竹笋哦!

宜兴竹海

咬咬牙,我们终于走到了江苏和浙江的交界处,站在半山腰放眼望南,远处的村落就是浙江的长兴县哦!

宜兴竹海

给大自然一个大大的拥抱,也给自己一个大大的拥抱,深呼一口,加油吧,我们向着顶峰冲锋啦!

宜兴竹海

继续向前,就来到了攀登难度加一级的“百里红色古道”。这里登山步道很多地方是没有真正意义上的道路的,有的是那种隐匿的竹林之中的崎岖路道,所以小伙伴基本是手脚并用的在行走。

宜兴竹海

好在周围空气清新,山杜鹃也盛开着,欢迎我们这些远道而来的客人,顿时心情好了很多。

宜兴竹海

山顶“凌云阁”,取凌云之名,源于“未曾出土先有节,纵凌云处也虚心”的诗句。喻示像竹子一样有青云直上谦虚的高尚品德,同时含“凌云壮志”之意,提倡当地好学之风。 凌云阁为3层密檐砖式结构,高16.8米,平面为六角形,每层均可凭栏近观远眺、登高望远。东面,可远眺太湖;东南面,可俯瞰浙江长兴 ;西南面,可遥望安徽广德 。这也是“鸡鸣三省”的由来!

宜兴竹海

下山如果累了,可以直接做缆车,缆车索道全长1500米,上、下站台落差400米,有“华东第一索道”之称.可以饱览竹海景区全景。

宜兴竹海

回到了出发的地点,远眺山顶的凌云阁,真的好远呀!也为自己能够顺利登顶感到自豪!

宜兴竹海

小伙伴换上美美的汉服,徜徉在竹海的青山绿水中不能自拔。这里处处皆是景,步步都是画。

宜兴竹海

由于竹海风景区的湖父山区离太湖最为接近,流域最明显,因而,从竹海山上流下的溪流又有“太湖第一源”之称。竹海内潺潺流淌,经年不息的山泉水质极其纯净,可以直接饮用。据专家测定其中含有各种有益健康的微量元素,如锗、锂、硒、钙等。

宜兴竹海

这里称之为“海底”,可不是汪洋大海的海底哦,这里是竹海最深处,故名“海底”。既形象又神秘。

宜兴竹海

漫山遍野的竹连绵不断,青翠连着青翠,绿意蔓延; 山间的溪涧互相连通,流水潺潺,空气清新; 坐在竹林之中的茶楼或亭阁里,仿佛只能听到风声和鸟鸣; 这就是我眼中的 宜兴 竹海……

宜兴竹海

出行小帖士 【游览线路推荐】 景区大门-大草坪-映竹轩-水母亭-观景亭-彩虹桥-凌波索桥-千年古银杏-观瀑阁-东坡咏竹-清凉胜景-翡翠长廊-太湖第一源-海底-涉海石-蘑菇亭-悬空栈道-竹亭-观海亭-苏南第一峰-眺望台。 【公交路线推荐】 旅游1线:市车站--贝斯特大酒店--国际饭店-- 宜兴 宾馆-- 宜兴 大酒店--分路口--川埠--陶瓷博物馆--张公洞--玉女潭--灵谷洞--陶祖圣境风景区--竹海风景区。时间为5:40—17:30,每 20分钟一班。 49路公交车:每5分钟一班从市中心抵达湖滏,湖滏到竹海风景区也有公交车,每10分钟一班。 【登山装备需求】 1.双肩登山背包、护膝、防护手套、遮阳帽、防晒霜、装逼神器太阳镜。 2.登山鞋,(运动鞋),安全帽,登山杖、甩干巾,有照相机📷带上, 3.速干衣裤。 4、食品,干粮等(矿泉水、功能性饮料、巧克力)个人常用药品