【说说这次旅行】这次通过短暂的自驾3日行,探秘通往嫩恩桑措(神仙池)景区的绝美之路,和发现路上的魅力风景。神仙池开发较晚,比九寨沟更原生态,更加隐匿于深山之中。感恩大自然对川西北高原的厚爱,赐给了这么一处集九寨沟,黄龙美景于一体的神仙池,这里可以欣赏到九寨沟的水,还可以感受黄龙的奇,但这里却没有九寨沟与黄龙游人众多喧嚣的感觉,更像是一个与世隔绝的世外桃源。

【行程安排】 第一天:成都出发——经成灌高速——沿岷江河谷——汶川县——汶九高速——查针梁子——红原县——龙日坝大草原——九曲黄河第一湾——若尔盖县城入住 第二天:酒店出发——巴西会议遗址——大录藏寨——神仙池风景区——最美公路28倒拐——九寨沟口入住 第三天:九寨沟口出发——平武县——江油关镇——绵阳市——成都 【旅行前准备】 火车票购买 去程:武昌——成都:K354(08:29——次日05:55)硬卧296.5元 返程:成都——武昌:T126(22:50——次日15:07)硬卧321.5元 1.摄影器材 :佳能5D3、适马DP1Q、适马DP3Q、DJIMini2无人机、大疆运动相机、Hohem iSteadyPro3相机稳定器 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座

【九曲黄河第一湾】 黄河大大小小的弯道不计其数,今天我们到达的第一站,便是这九曲黄河第一湾。

九曲黄河第一湾,位于四川省若尔盖县唐克乡,白河于此汇入黄河,形成巨大的势头。黄河来自甘肃省的一侧,白河从黄河第一湾的顶部流入,呈“s”形。黄河的水像仙女的丝带一样从天而降。在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。

九曲黄河第一湾,在四川、青海、甘肃三省交界处就像镶嵌在草原上的银带,它位于草原的中心地带,蜿蜒的河流将众多的河、州和小岛分开,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。

如世外桃源般遗世独立,每走一步,如诗如画的美景都洗涤着向往自由的灵魂。这里较小程度地开发,保留了原有生态。这里人少车少,在四季轮回中绿了又枯,青枯叶茂。辽阔,苍茫,雄浑,视线所及,远接天边。

九曲黄河第一弯的景象着实令人震撼,在此处可以看到黄河与其支流白河交汇并转弯,十分壮观,有"塞外西湖"的美称。 【若尔盖花湖】 第二天早上酒店起床发现窗外正飘着了雪花很是兴奋,今天的第一站是花湖。

从已是春天的南方城市来到这里,正好赶上了一场不大的雪,看到眼前的银色世界很是震撼。在这个茫茫无边雪景大草原上,它好似一层绵软的垫子铺在草原上,唯美而极具有冲击力,使安静的,洁白的,别样的花湖雪景更加充满魅力。

花湖是热尔草原上最美的湖,它是若尔盖湿地国家级自然保护区“实验区”的一部分,也是中国最大的黑颈鹤栖息地,“中国黑颈鹤之乡”。

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。

花湖是天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、红嘴鸥、秃鹫、老鹰、旱獭、臭鼬、狐狸、野兔......等众多的高寒湿地所特有的野生动物在这自由生长和生活的地方。

一条木栈道穿梭在天地之间,从你眼前穿过银色雪垫一路延伸到亭台尽头,仿佛沿着这条小路就能一直走到云彩的尽头、梦境的天边……这里就是你梦见过无数次的地方,若尔盖花湖。 【巴西会议遗址】 若尔盖巴西会议旧址原名班佑寺,位于阿坝州同甘肃省东南交界处的若尔盖县巴西乡。

该寺座南向北,紧邻巴西河,四周群山环抱,森林茂密。其始建于清康熙十八年,原貌为四合院布局,山门为重檐歇山式顶结构,正殿(大雄宝殿)为藏式平顶式建筑,皆木质梁柱,夯土墙。

1935年9月9日,中共中央政治局针对张国焘的右倾机会主义在班佑寺大雄宝殿内召开了著名的"巴西会议"。会议批判了张国焘的错误,决定中央红军继续北上。

毛ZD等ZY领导人在政治局会议结束后,当晚在寺院大雄宝殿前的院坝内,召开了中央直属纵队和干部团的部分指战员会议,毛ZD在会议上指出:党中央决定坚持北上的路线是正确的,南下是没有出路的。

巴西会议的重大历史意义正如毛ZD在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中所指出:"由于巴西会议和延安会议反对了张国焘的右倾机会主义,使得全部红军会合一起,全党更加团结起来。进行英勇的抗日斗争"。

一九七八年,四川省人民政府将巴西会议会址列为省级文物保护单位,遗址不远处建有纪念馆,陈列和介绍着红色文化等历史文献。

【大录藏寨,一个神秘而古老的地方!】

说起这个地方,估计还没有几个人知道,大录藏寨距离神仙池景区大约有28公里左右,它是一个半农半牧的纯藏族聚居乡,该乡的地理位置十分复杂,是两省四县九个乡的结合部。属九寨沟县保存较为完整的村寨,古老的木屋,片木屋顶,充分体现九寨沟县藏族古老的原始风貌。

大录古藏寨具有悠久的历史,距今有1000多年。藏语念“达弄”,寓意是“立起的老虎”;因整个村寨的模样的像一只巨虎斜卧在山腰上。目前,古藏寨居住有30户人,主要是未搬迁的和部分老人居住。

整个寨子是在山腰缓坡处,沿着“西北——东南”的方向展开的,木楼是一种石木结构的楼房,2至3层不等,这些藏式木楼外形美观。房屋内外雕镂精美,墙上、壁板上用五色颜料绘有各种花卉、鸟兽图案,门上贴狮、虎等动物图画,色彩鲜艳,花纹吉祥。

据说,在民主革命时期,红军曾两次到达九寨沟县,活动时间累计达到半年。红军第一次达到九寨沟县是在1935年6月至8月,红军有2000多人到了九寨沟县大录乡、芝麻村、沙勿村、香扎村和玉瓦乡玉瓦寨村。九寨藏汉儿女无私奉献,向艰辛备至的红军将士提供大量粮草,牲畜,为中国民主革命做出巨大贡献。

古藏寨里的大录寺,全名彭措罗尔伍林寺,意为大录圆满珍宝洲,也称顶果寺,由康巴地区高僧曲扎让波始建于藏历第八绕迥火鸡年是公元1477年,距今 543年,为藏传佛教吉祥萨迦派,若尔盖求吉寺子寺。

内藏有藏族地区天文地理、历算医学、历史艺术等文献数百件,甘珠儿、丹珠儿经书各1套,“唐卡”大小画数十幅。寺内同时还珍藏着一批珍贵文物,如释迦牟尼、莲花生、文殊菩萨等20多尊佛像。具有藏文化特色的村寨寺庙、转经筒、经幡、隆达、磨房、晒架、廊桥等众多景观烘托出浓郁的民俗风情和藏乡氛围。

大录寺并非位于村寨最中心地带、在村口等重要节点处,也并非其海拔高于村寨之上。但是从宏观来看,它所处位置是包括藏寨、周围山体、农田等区域内的核心地带,与周围地势所形成的这种寺为君,民、山、田、水为臣的关系远深刻于流于表面的寺寨地理海拔关系。 这是藏族人民智慧的体现、信仰的体现以及生活的所需。与大自然的和谐相处、对神灵的敬畏,这些都应该是我们后人所应继承的优秀品质。萨迦派藏传佛教寺庙大录寺,以及吉祥之地神仙坪,绚丽多姿的安多藏族民俗文化、独特的自然风光、古老悠久的古藏寨、神奇瑰丽的宗教文化在这里交相辉映。

【集九寨沟、黄龙美景于一体的神仙池】

神仙池开发较晚,比九寨沟更原生态,更加隐匿于深山之中。神仙池风景区位于川西北高原岷山山脉南段九寨沟县,它与九寨沟遥遥相望,藏语里称其“嫩恩桑措”意为仙女沐浴的地方。

整个景区被浩瀚无边的原始森林包围,四周地势险峻,海拔4000米以上的山峰就有10多座,峰峦叠嶂,曲涧幽深,云雾缭绕,给人一种空灵神秘、宁静幽远的感觉。

去神仙池的山路上有一处著名的路段,神仙池28道拐。28道拐是山路最险要的路段,有28个U字形弯盘桓,惊险刺激,就像过山车一般,令人终生难忘。

感恩大自然对川西北高原的厚爱,赐给了这么一处集九寨沟,黄龙美景于一体的神仙池,这里可以欣赏到九寨沟的水,还可以感受黄龙的奇,但这里却没有九寨沟与黄龙游人众多喧嚣的感觉,更像是一个与世隔绝的世外桃源,这里能真正放松心情。

其主要景点分布在一条长达3000米、宽约300米的高山峡谷之中。神仙池海拔高度2600至2900米,各景点的相对高度也只有 300多米。进入神仙池景区,沿着古朴的木制栈道慢慢前行,身旁是郁郁葱葱的密林,在翠绿的松柏和红桦的枝条间,不时有可爱的小松鼠穿过。

神仙池风景区,典型的地表喀斯特地貌,成片的山坡被黄色、乳白色钙质包裹,形成了2600个大小不等、水色明丽的水潭和高山湖泊,也就是当地人所说的“海子”和“钙化台地”。

那凸凹不平的钙化塌陷,落入池中的交错树木,弯弯曲曲的藤蔓,舒卷飘逸的水草,大大小小的松球,在清澈澄碧的湖水里,宛如一件件精致的牙雕玉镂艺术品。

神泉:由于特殊的地形以及当地独特的地质结构,这里的水质偏硬、含钙量较高,且四周皆为钙化岩,神奇的是这泉眼里流出的潺潺清泉却含钙量不高,而且富含大量对人体有益的微量元素偏硅酸。由此缓缓涌流在金银滩上半部分,形成了一汪清亮的水源。由于用此泉水洗浴之后,能起到明目提神,饮用则清冽甘甜,生津止渴。可以说是不可多得的一处优质矿泉水。这里被当地藏区同胞视为圣洁之水。

嫩恩桑措(神仙池)景区最特别之处在于它是目前世界上为数不多的,能同时看见高山湖泊和钙化彩池的景区。核心景点主要有水帘洞、金银滩、神泉、瑶池、青龙海、莲台彩池、仙女池、神蛙海、摸福洞、仙女坪、万层滩、涌莲泉、莲花台。

双龙池:在神仙池景区中,通常是一池连一瀑,有瀑就有池。双龙池则是由数个大小不等的钙化池曲状相连,平静时如玉片透清光,风雨过后又如碧盘奉天香,令人有恍如隔世之错觉。这是由于池边高含量的负氧离子带有一缕醇香,沁入心脾之后能让人感到周身清爽。

青龙海:它是景区的第二大海子。我们可以看到,四周的植被郁郁葱葱 ,是相对比较独立的一个景点。沿着环行栈道走上一圈,且不说湖光山色之美,就林间错落有致的吊麦杉、云杉、雪松及高山冷箭竹、杜鹃树、地苔 、海风藤等等,就是一道道美不胜收的风景。这里树根、树干沉淀的钙化池,有的像玛瑙,有的像珊瑚,有的如珍珠,质地纯洁,造型精巧,俨然一尊尊天然的艺术品。

“莲台彩池”:它是景区钙化彩池最集中的区域,可以说是一池连着一池,大池套着小池。您站在上面往下看,那层层波光,是不是宛如颗颗宝石,正从高到低极致铺开?最下面是宁静而安详的青龙海,这般水景天成的绝世之美是无法用语言来形容和比拟的。

仙女池:又叫大海池,传说这里曾经是仙女嫩恩桑措沐浴的地方。嫩恩桑措景区也因此而得名。仙女池色泽蔚蓝,整块蓝色看上去有不染风尘之冷艳。远远望去犹如一粒精雕细凿的波斯蓝宝石,在阳光的照射下宁静而温暖,高山湖泊独有的气质和“仙女蓝”的奇幻色彩。

神仙池更多保留了自然的原始风貌,海子就静卧在群山之中,无任何人工痕迹,美不胜收,让人叹为观止!神仙池的特色在于融汇了清澈的高山海子、发育完好的大面积钙化景观、苍茫无边的原始森林等各种景观,其间莲台彩池、双龙池、青龙海、神蛙海、金银滩等景点各具神韵,美的让人惊叹。

路上是一幅幅延绵不绝的秀美风景画,峰峦叠嶂,高原草甸,云雾缭绕,给人一种空灵神秘、宁静幽远的感觉。

【线路推荐】

通往嫩恩桑措(神仙池)景区的道路有三条:

第一条:若尔盖——巴西会议遗址——巴西镇——求吉乡——翻越喇嘛岭(海拔3990垭口)——大录古藏寨——神仙坪——神仙池,全程143公里。 第二条:川主寺至九寨沟之间的上寺寨入口——拉莱河坝——最美网红公路28道拐——日月观景台——亚龙那日神山(意为不留泪的神山,海拔3688米垭口)——神仙池,全程45公里。 第三条:九寨沟县城——黑河大桥——沿途景点有黑河大峡谷、喇嘛石、悬泉——九寨天珠——大录古藏寨——神仙坪自驾车营——神仙池,全程128公里。