图文/应志刚 凌晨5点半,我从苏州火车站坐上了第一班开往同里的地铁,只为抢在人潮蜂拥之前,看一眼恬静的北联花海。

北联万亩油菜花绚烂开放,“漫云芳草绿天涯,万亩黄金醉农家”的景色,已成为“包邮区”游客们赏花踏青的目的地。“毛估估一天上万人是有的”,在花田附近做青团买卖的村民,很满意现在的生意,“一天做千把个青团子,基本都能卖完。”

万亩油菜花一同绽放,走在北联的每个角落,都能感受到金光闪闪的春的热烈。每一朵花细小而又柔弱,单独的放在眼前,你不会感觉到惊艳。但当你站在远处,或是登上观景台俯瞰,却是夺人心魄充满力量的花的海洋。花儿像无数穿着黄裙子的少女,簇拥着在春风里舞蹈,将一簇簇、一片片炽热的情感点燃。

在充满盎然生机的春天,油菜花是江南蕴藏了一个冬天的精神与力量的体现。不与桃李争艳,却让花红羞。肆意张扬的金黄,在辽阔的天地之间如浪翻涌,浪过之处百花失色,漫过一户又一户人家,漫过一座又一座村庄。

而这金黄绚烂的色彩,却不遮挡江南粉墙黛瓦、曲觞流水的娇媚,宛若水乡的女子,勤劳而又内敛,总是在最恰当的时候,把自家的男人推出来,“这是我们家的顶梁柱。”

曾经来过北联的老游客,有时会按耐不住向新游客炫耀,“你再仔细看看,这里的油菜花有什么不一样?”新游客左看右看一头雾水,老游客就会这里指指、那里点点,稍稍提高了一点嗓门说道,“这两个不是一个品种的!”北联的油菜有四五个品种,最特别的要数苏银花1号。这个品种的油菜花呈白色,作为“点睛之笔”,在大片的金色花海里显得格外出挑。

正是运用了花色的差异,北联的油菜花田成了一块可供创作的“画布”。每年花开时节,当你登临高耸的观景台俯瞰大地,就会看到“画布”上赫然入目的太阳、彩云、飞鸟等图案。如果今年你来,我要告诉你,循着河道的方向看过去,是一幅巨大的“春耕图”,由花朵拼合成的农夫、犁耙、水牛,惟妙惟肖,令人怀念早已老去的少年江南。

北联,一个美丽娴静的乡村休闲旅游目的地,既有江南水乡的柔媚,又有“姑苏粮仓”的豪迈。这里水系发达,黄泥兜、沐庄湖、同里湖、九里湖四湖环绕,常年湿润多雨,四季分明。若是你来看花,不巧遇上细雨绵绵,也不妨放慢脚步,徜徉于乡野农舍之间,定然不枉于这烟雨江南的景致。

这里距离闻名遐迩的同里古镇仅4公里,看过了古镇的风月旖旎,不妨坐上摆渡车来北联,尝一尝“一出锅就油汪汪”的北联大米,吃一口就放不下筷子的“香青菜”。当然,青团子、酒酿饼、麦芽塌饼,有的是好吃的等你来。