嘉兴 ,我觉得可以说是 江南 水乡的代表,既有风景又有人文,而且 乌镇 、 西塘 是国内少有的名气大得让人忘了它们的地域所属,而 嘉兴 不只是这些,除了这此闻名的,你走进它会发现它更多的精彩,人文美食我们理想中的田园…

行程

DAY1. 梅花州 金九避难处 沈均儒故居 朱生豪故居 范蠡湖公园 南门头 夜游环城河 月河夜色 DAY2. 三塔路银杏 南湖 良壤 DAY3. 返程

关于我

旅游博主,多平台自媒体人。 器材:佳能EOS R 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8;无人机大缰御2 pro;gopro7;大疆灵眸 Osmo;智云SmoothX。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我!

行前准备

【基础】: 1.身份证、护照、现金 2.边防证要特别注意一下, 西藏 的有些区域会要边防证。 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包 2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-无

D1

开着房车游嘉兴

房车旅行,如今变得离我们不是那么遥远了,行走的酒店,随行物品携带方便,可以随时休息等等,尤其是今年众所周知的原因,房车出行又相对更加适合,在 嘉兴 ,乘着房去旅行。

这次 嘉兴 之旅我们是开着房车出发的。房车的内饰还是非常的有高级感和科技感,也很奢华,皮质的座椅软硬程度是刚刚好的那种,坐起来很舒服,长途的舟车劳顿也不会感觉到腰酸背痛,还可以有精神的前进。我们几个人轮流着开着房车的,房车里的设备非常的齐全啊。而且空间也是非常的大,不用担心自己住的不舒服。

带着房车旅行还是非常的安逸的,旅途中若是找不到满意的居住地,便可以住在设备齐全的房车里面,房车的装修风格也非常的温馨,有一种家的感觉,这个房车设计的隔间也是很合理的,我们几个人感觉位置分配的刚刚好,是空间给力了,让远在外面的人能享受到家的温暖。

梅花州

嘉兴 的第一站,到 嘉兴 代表性的景区梅花洲,梅花洲仅是坐落于凤桥镇,这个镇是 嘉兴 南湖景区里最大的地方,凤桥镇聚集着历史悠久和民间艺术文化的熏陶。梅花洲地处的地理环境十分的优越,距离 上海 , 杭州 等地竟只有百来公里的距离,景区虽然知名度不高,但是却拥有着令人难忘的记忆,一踏入景区便犹如穿越时空,悠远的记忆,曾经的生活,渐渐变得清晰起来。

一听梅花洲这个名字,大多数人都会想到这里是梅花的聚集地,实则不然,梅花洲里没有梅花,只有桃花林,当然我这个季节来并没有观赏到桃花林的风貌,那么为什么称为梅花洲呢?因为这里的河流是拥有着五瓣,且的形状似梅花而得名。桃花洲已经经历了沧桑的岁月,但是如此形状特殊的地形,竟能完好无损的保存下来,也是非常奇迹的。

虽说南湖景区是作为 嘉兴 的代表景点之一,但是处于南湖景区内最大的凤桥镇中的梅花洲的知名度并不是那么的高,到访的游客也并不会很多。我们踏入梅花洲景区,以梅花洲的相遇的景点从西街开始,西街的风景很美,来往的游客也记下此时的美好形象,这里很适合修身养性和陶冶情操,远离了城市的喧嚣,只身草木葱茏以及古建筑的地方中去,旧时的记忆慢慢在脑海中浮现。

景区里的房子依旧保留着最为原始的风貌,这个季节落叶也泛黄起来,即使是随便拍一个角落也非常的有感觉。不知不觉便到了西街的尽头,尽头是与香花桥连接起来的,这里充满着人间的烟火气,到处都是美食店,我们还可以尝到当地的美食, 比如 说尺糕, 梅州 三绝等。

梅花洲也是 江南 典型的小桥流水人家典范,此地河水五瓣接环水陆地,为了更好的方便通行,便建造了许多的古桥,这里便成为了古桥梁集中为特色的地方。此处千年古树随处可见,茂林修竹也不在少数,小桥流水成为经典,独具特色,京深幽林总相宜,让我饱览了 江南 之美。

我们来到了石佛古寺,古寺经历了千年风霜的洗礼,依旧拥有着魅力。相传唐肃宗他为了找出四尊面笑相对的石佛像就叫人建造寺院,寺院建造完成后,各地的香客都来这里拜佛,但是寺庙前有两条河阻挡了香客们的到来,这里的僧人就在两条河的交叉处建造了两座桥,这个桥叫做“三步两爿桥”,因为第一桥走下来,走三步之后就到了第二座桥所得的名称。这个桥目前是 嘉兴 最为古老的石桥之一,已经存在千年。

在石佛古寺里我们还可以看到有两颗古银杏的存在,古树四周环境优美河僻静,是适合修身养性之地,在古寺里还会看到有禅修的信徒,很有踏入佛门的感觉。

梅花洲谱写着千年不绝的韵味,是我们记忆中的 江南 小镇,生活在这里放松身心,体验着休闲的生活。小桥流水伴随,茂林修竹殆尽,诗情画意, 嘉禾 美食,尽享舌尖滋味,每一处角落都让人离不开视线,如此诗情画意之地,令人沉醉。

嘉兴南湖菱画

嘉兴 旅游除了景色,在梅花洲还见识了非遗憾技艺,在小小菱上画画,名扬四方。

体验完制作当地美食的乐趣之后,我们就走进了菱画斋来感受传统文化的魅力。南湖菱画是马家滨出土碳化菱的图片,它的形状是像元宝一样,还是 嘉兴 的非常著名的特产,菱画也拥有着非常悠久的历史,菱画斋里的手艺人正在聚精会神的画着菱画,手艺很精湛。

菱画的形状似元宝,这样的挂坠所能画出的图案非常的多,如此小小的挂坠拥有着各种各样的图案,也体现出手艺人的画艺精湛,不愧是流芳百世的菱画。

南湖菱画迄今为止已经有六千多年的历史,南湖菱拥有着天然的花纹图案,再加上手艺人的手工绘画让南湖菱变得更加的精美。游客们也可以选择自己喜欢的图案,定制属于自己的菱画,很有纪念的意义。

小小的南湖菱居然可以刻画出非常多的图案,用菱画的形式画许多著名地方。还有南湖红船也用菱画的方式所刻画出来。我自己也定制了一枚属于自己的菱画,菱画喜庆的装饰,有种平 安福 的感觉。

品美食-野米饭、地锅鸡、尺糕

我被梅花洲的 江南 小镇生活的朴素和闲适所吸引,这里十分适合修身养性,这里的美景更是让人难以忘却。当然作为吃货的我,对当地的美食十分感兴趣,在梅花洲里不仅吃到了非常正宗的当地美食,尺糕还可以自己亲手去做,带回家里。 野米饭

在梅花洲的烧烤区,我体验了一次自己做野米饭。做野米饭的灶台是用砖头所构建成,生火的方式也是取材生火,很好的还原了最为原始的做饭工具。这样的做饭形势也在我们的生活中慢慢的消失了。在这样一个地方很适合野炊,野米饭的制作过程也较为的简单,我最享受的过程便是生火加柴的环节,这样记忆带入了曾经的时光里。野米饭里有咸肉,豌豆,玉米,胡萝卜等,这些放在米中一起煮,口味十分的香甜和松软,令人回味无穷。 地锅鸡

我们还吃到了当地的地锅鸡,地锅鸡的味道十分的正宗,色香味俱全,我吃过不少地方的地锅鸡,梅花洲的地锅鸡口感十分的不错,且油而不腻,肉质松软,尝过后让人难忘却。 尺糕

梅花洲的西街尽头满是美食的存在,我在西街的梅洲糕坊体验了一把做当地的传统美食尺糕。店里给游客做尺糕的工具十分的完整,尺糕的模具里刻画着许多精美的图案,非常的小巧玲珑和好看。制作尺糕的过程也不算很难,但是要想把这个传统的手艺做得非常美味,还是需要有耐心的。

自己亲手做出来的尺糕十分的有成就感,模具上精美的图案也呈现出来,还挺好看的,如此传统的美味,在我细心的制作下完成的还算不错,尺高是软软糯糯的,一口咬下去绵密的豆沙还在舌尖里徘徊。

梅湾街

我们来到 嘉兴 梅湾街,这是一条老街,这里还是 江南 水乡传统民居的聚集之地。梅湾街的历史文化十分浓厚,整条街的设计风格是清末民初的鱼米 江南 水乡的建造类型。在这里我们看到最为典型的青墙黛瓦,雕刻精致的门楼花窗等的外形构造。

梅湾街还是拥有历史和文化的休闲街区,这里不仅是 嘉兴 美食的聚集地,还是精品购物的世界。也有许多大批的历史遗存存在, 比如 说朱生豪故居,沈钧儒故居等。古街上的商业气息非常的浓厚,这里已经聚集了100多个商家,贩卖着拥有百年老字号的古玩店,手工艺品等店铺。

梅湾街-金九避难处

我们来到了梅湾街的金九避难所,这个地方曾经是金九先生的避难所,当时是抗战时期,当时的金九先生还是 韩国 的临时政府主席。这个地方的环境非常的幽静。进去便看到金九先生的铜像。这里本来是陈桐生先生的居住地,它的东侧还是陈桐生兄长的居住地 金九避难所南靠西南湖,他可以从这条水路中坐小船转移地方。

在金九避难处里我们看到了曾经的历史事件,看到了抗战期间 韩国 的一些勇于抗战的英雄们的事迹,也看到了中韩两国关系的情深永世长存的坚定信念。这个避难所里让我深深的感受到两国的深情 友谊 。

梅湾街-沈均儒故居

沈钧儒的故居是 浙江 省非常重要的文物保护单位,这个故居是见于清代的晚期,故居的样式非常的古朴典雅,以及粉墙黛瓦。故居的珍藏意义和历史价值都是非常的高。

沈钧儒故居的占地面积是2100平方米。为了更好的展现出沈钧儒先生一生的光辉事迹。展厅里是以大量的详实生动的实图,图片为实材构建而成的,将沈钧儒先生不懈的追求独立和真理以及坚持不懈奋斗的一生的历史光辉在故居里都淋漓尽致的展现出来。故居呈现的主题是爱国主义。

朱生豪故居

朱生豪故居是位于梅湾街历史街区的东片,这个布局是拥有着古朴风格的传统民居。故居参观是由两部分组成的,一楼是陈列厅,带我们领略朱生豪先生一生的光辉历程,我们可以看到从他小时候到离世之前的一些光辉痕迹,二楼是他曾经的居住地,居住地地较为的古朴和清贫。

我们在一楼的展厅里看到了朱正豪先生一生的光辉事迹之外,还看到了记录与出生和先生有关的传记诗文和书信集等。朱生豪的文笔功底十分的强,他还是 中国 翻译莎士比亚作品最早的人物之一,总共翻译了31个莎士比亚的剧本,被誉为 中国 翻译界的骄傲。

朱生豪先生一生不求名利,把全部的精力都花在了文译的工作上,他几乎是闭门不出。维持生活便是靠着微薄的稿费,如此伟大又一生贫困的朱生豪先生的居住地没有过多的装饰,反倒是非常的清贫。

朱生豪先生的卧室是非常的简单,就是最基本的卧床形式,可想而知当时朱先生是过着清贫的生活,致力的去研究着文学领域,他的坚持不懈精神是值得我们去学习的楷模。

范蠡湖公园

范蠡湖公园,这里见证他和西施爱情的地方,当然要来这里一睹著名的历史古迹的公园,这个公园最独特之处便是凭借着水景取胜,这个公园的地理位置特殊,而且湖两岸的美景也是多变的,湖上面复古的建筑物成为这里一道独有的风景线,美不胜收,令人难以忘却。

范蠡湖公园的占地面积是5351平方米,如此大的占地面积拥有着许多的历史痕迹。为什么说这里是凭借水景取胜呢?因为相传这里曾经是西施每天梳妆打扮的地方,然后将她化妆的脂粉投到这个湖中,湖中的螺吃这些脂粉之后就变成了彩色,然后湖中产生的螺便是是五彩螺。据说西施是在这里结束生命的,所以这里还是西施还有西施冢的称号。

范蠡湖公园的美景美不胜收,建筑的风格也充满着历史古迹。在湖畔上还可以看到西施柔美身姿在梳妆打扮的石头像,石头像长满了青苔,给这个石头像增添了绿色的色彩。这里还有许多的历史遗存,我们可以在大殿东侧的假山上有八角亭那里休息和感受历史文化,还有这个公园里还有许多名家的存留的手迹, 比如 说钱陈群先生所创造《重建金明寺碑记》等的名家的手迹。

晚餐-南门头

梅花街的南门头可以说是 嘉兴 的网红美食打卡最佳之地,沿着河岸将美景尽收眼底,吃着美食又是另一种享受。南门头美食街的装修风格也是偏向复古。这里全是卖着各种各样的美食,很多地方都是 嘉兴 老字号的美食,每到一处卖美食的地方都有着不同的装修风格和让人开胃的美食,让人有种穿越时空的错觉,在如此有氛围和情调的美食街里,我们感受到了舌尖上的美味。

南门头来吃美食的人是非常多的,还可以看到南门头两边都有非常大的休息区,即使是人很多,也不用担心没地吃饭。我们是在二楼的八大碗餐厅吃的饭,我们这个餐厅的装修风格,就像是曾经大户人家所居住的即视感,装修的非常的大气,看着非常的复古和有感觉。在这里我们还可以听到各种曲艺表演,非常的满足。吃着美食,听着曲艺表演,十分的有情趣。

八大碗美食餐厅里的套餐有4到8人的套餐,我们所选择的是6人的套餐分量还是非常的足的,且这些美食的味道都是很地道和正宗的。首先上来的便是餐前的开胃菜,开胃菜有自切三园鸡,儿时的糖番茄,时蔬拌香干等味道都非常不错,且摆放的也很精美。

夜游环城河

嘉兴 环城河的全长是6.6公里,我们从南湖景区乘船于环城河上观赏两岸的美景,所乘船的路程是一个小时左右,时光短暂,美景总不够欣赏。环城河还是区域水流的交汇区,也有着水力转换的功能。我们乘船环城河可以看到两岸众多的历史遗存, 比如 说朱生豪故居,天主教堂等历史遗存,这里也是聚集文化风情地。

相比于白天游玩 嘉兴 环城河,我更喜欢夜晚在环城河上观赏着两岸的夜景,渐渐暗下去的城市,五彩斑斓灯光亮起,缓缓出现的夜景,总让人产生观赏的兴趣,游船上的游客们感受到了夜景和这座城市的独家记忆。船只的设计达到了豪华的感觉,复古的传统设计在与周边的美景相结合,小时候的记忆涌上心头。

环城河为了让游客们更好的体验游船的乐趣,环城河夜游恢复运营之后,游船的品质也大大得到了提高。环城河两岸的景色偏向于历史遗存, 江南 独有的小乔流水人家特色,在眼前展现的淋漓尽致,各种富有历史痕迹的房子唤醒了我小时候的记忆。五彩斑斓的灯光与建筑物相对应。灯光照应在波光粼粼的水面上,让人有一种跨入浩瀚宇宙的即视感,这里的每一个角落都散发着的确韵味的光芒,只有亲自去体验和品位才知。

两岸的景色非常美,这辆两岸的树木也有灯光的点缀,仿佛树木也变成了五颜六色的发光体,让我感受特别深的便是游船上的设施,游船上的座位很少,空间很大,细节做得非常好,桌子上还放了一些茶点,在观赏两岸美景的同时,还可以品茶点,甚至还有卫生设施等让游客们在夜游环城河,能有更舒适的体验,而且夜晚的环城河分外的热闹 和美 丽。

环城河两岸的美景是较为纯粹和自然的。也很贴近人们的生活,桥上的车辆也并不是很多。相比于夜晚里城市的喧嚣和车水马龙,这里便安静了许多,也并没有感觉到城市的喧嚣和霓虹,吹着徐徐微风,享受着两岸的美景,还有穿过桥洞的快感,总让人感觉时间过得飞快,一眨眼便结束了流传的过程。

夜晚的环城河无可厚非是最热闹的,许多游客都会选择夜游环城河,夜晚的环城河给游客们带来了不少的惊喜,船上的设施更是做出了极大的改观,让游客们在船上能舒适的感受夜晚环城河的美景。环城河两岸的历史遗存在灯光的照耀下变得更加的鲜明。每一处角落里都书写着不同的历史故事。我想住在这里的居民是非常的享受生活。 嘉兴 环城河存在着文化的风情带,夜晚的环城河像是披上了一层神秘的面纱,两岸的五彩斑斓灯光所照映着,慢慢的让乘客们去打开这个神秘的面纱。虽说夜景拥有着城市的气息,但是并没有城市的喧嚣和霓虹,更多的是文化风情带来的魅力。

月河夜色

嘉兴 月河古街是 江南 水乡最为著名的历史文化名城,这个古街是开放式的,不需要任何的门票。月河古街是最能反映 江南 水 乡城 市的特点和文化,而且文化底蕴很浓厚。夜晚的月河古街异常热闹,有些许遗憾的是,我们吃过晚饭入住时天色已黑,没有太多时间去游览月河古街。

我们就住在了月河边上的月河客栈,虽是民宿,但是建造的十分的高档奢华,除了外观之外,里面的设施可以和高档酒店相媲美,设施齐全,且服务态度都非常不错,最为方便的便是一出门就是月河古街,不需要走着一段距离才来到月河古街游玩。

月河客栈里装修十分的温馨,有种宾至如归的感觉,我所住的包间里更是设备齐全,还有一些小角落里的细节设计也震撼了,街上熙熙攘攘的人群加上五彩斑斓的灯光,又是另一番景象,但是在民宿里却是十分的安静。

找完歇脚的地方月河客栈后,我们便开始了观赏月河夜色的旅行,从月河客栈一出来,便是月河古街,月河街区的历史文化底蕴十分浓厚,古街上还存在着古玩市场,私家宅院还有具有民族特色的地方可以体验,这里充分的展现了 江南 的历史文化,也是曾经 江南 繁华都市的小缩影。

月河古街是个适合放松心情的地方, 比如 说音乐酒吧,但是月河的古街商业文化却是非常少的,这里更多的是展现着 江南 建筑的特色,还有江古街的风韵犹存展现出来。由于地理的位置优越,月河古街无论是旅游资源还是来往的游客都是非常多的。

月河是运河的一条支流,河水就犹如一弯轮月一样环绕着这座 江南 水乡。月河一带形成的繁华街市里从明清就开始存在了。纵使古今经历了历史的沧桑,依旧不改千年沧桑之美,反倒更加的风韵犹存。最能放松身心和陶冶情操的地方便是坐在月河旁几个人畅饮,夜色微浓,河水荡漾,古老的街道在各色灯光以及叫卖的人儿和众多的游客在这古城水乡里,此时也是古街里最热闹的阶段。

月河古街经历沧桑岁月洗礼,依旧保存着原来的风貌,街道上引人注目的设施都有着独有的故事。即使是小型的喷泉,在灯光的照耀下非常吸引人。夜晚的古城并不是最沉寂的时候,而是最热闹非凡的时刻,每家每户彻夜未眠,所亮起的灯光都让游客们感受到古城的魅力和向往。 月河古街传承着浓厚的水乡古城风情, 江南 水乡到处充满着市井气息,更是经历了风吹雨打,千年的沧桑之美依旧风韵犹存,夜晚的月河古街热闹非凡,不需要门票的月河值得去感受 江南 水乡历史文化的缩影。

三塔路银杏

嘉兴 真的是一个拥有许多历史遗存的城市, 比如 说 嘉兴 八景的这八个景每个名字都取得十分的有情调和诗意, 比如 说汉唐春桑,韭溪明月等。这次我们来到的是八景之一的茶禅夕照, 嘉兴 人将这个地方说成三塔,顾名思义,里面有三个塔的存在。

这三个塔是重建的,而且塔的附近有非常多的名胜古迹,游客们都可以在这里尽情的游览这些历史遗迹。这三座塔都是七层的砖塔所构成的,位于中间的塔是比两边的塔还要高出一点,塔内并没有阶梯可以攀爬到塔顶,还可以看到每层都镶嵌着铁质的浮雕佛像。有传言乾隆南巡时来到这里,在这个寺庙中饮茶作诗。

我们可以看到三塔周围的路旁都种满了银杏树,一到秋冬的时间,这些路上便铺满了银杏树的金黄色,地上满是落叶的飘逸,有种美的令人难以想象,树上金黄色的银杏更是在微风中摇曳的跳动着舞姿,唯美的画面令人惊叹,还未从树上落下的银杏叶,大多数便是绿色与黄色相连缀,看一眼便非常难忘,总想将银杏落叶也未落叶的使用姿态记录下来,这就是秋冬所带来的美景和魅力吧,并没有为落叶而感到悲凉,反倒是这些落叶带来的壮丽美景驱散了悲凉,视觉上便是享受眼前美景的熏陶

深秋的三塔是最美的季节,满地的银杏叶凸起了金黄色的路段,在运河旁散散步,三 塔下 坐一坐都是非常的惬意,随便拾起地上少许的银杏叶,感受慢生活带来的情趣。也可以静静的想着三塔所经历时代的变迁以及岁月的沧桑。

南湖

我们来到了南湖,它是 嘉兴 最具有代表性的一个景点,还是 中国 共产党的诞生之地南湖景区也是我国历史革命的纪念地, 江南 三 大名 湖之一也有南湖。

我们在南湖景区坐船去南湖湖心岛,湖心岛是人工建造,小岛面积是小于18亩,这个湖心岛还是当年一个知县治理淤泥而填成的,岛上拥有着亭台阁榭,假山回廊还有古园林建筑群等都在这里错落有致,形成亮丽的风景线。

湖心岛上亭台楼阁众多,烟雨楼就是所有亭台楼阁的主体,这些建筑群就围绕着烟雨楼而建,乾隆皇帝题字的御碑亭在湖心岛上非常的出名。 嘉兴 南湖是乾隆皇帝六次下 江南 都必打卡之处,那么为什么 嘉兴 南湖会让这个一朝国君如此的青睐,多次下 江南 都必来南湖?因为南湖对于他来说有着一份非常特殊的情感在里面,六次下 江南 ,最令人震撼的是八次去游览了南湖,每次到来都会留下痕迹,提诗留念,以记此由游,御碑亭就是他到这里和喜爱这里最好的证明。

我们来到南湖湖心岛的中心建筑烟雨楼,在烟雨楼里看到了牌匾上“分烟话雨”这四个大字,字中的“雨”字是非常讲究的,雨字拥有的四个小点是表示一年四季,还有下雨的寓意,但是这个框里的雨字少了两点,左右都少了一点。许多人会说这个雨字是不是写错了,实则不然,因为历史上春秋时期的 嘉兴 始终雨水泛滥,而且构成的洪灾灾难源源不断,褚辅成先生就在这个牌匾框里面的雨字两边各少写了一点,是想要上天少下一点雨,寓意着四季保丰收,为百姓祈祷平安,如今这块牌匾就挂在南湖湖心岛烟雨楼的大厅正上方,游人们观之都称奇,也会去了解此牌匾的意义,是否有其它的解释尚不得而知。

烟雨楼经历了历史的沧桑,这个古老的园林建筑也是经历了扩建和一定的改造,才形成独具特色的 江南 名楼。我登上烟雨楼眺望着南湖四周的美景,吹着南湖徐徐的微风,十分的有情趣,也被烟雨楼里每处都有不一样的历史故事所吸引。

在烟雨楼前水的面上停靠着一艘船只,这个船只意义非凡,船只的面积不大,整体造型也偏向于朴素 大方 ,但是所代表的前途远大,这艘船叫做南湖红船。

嘉兴 南湖所能游玩的景点很多,由于时间的有限,我们只来到了南湖中心湖心岛这个景点,在南湖一天是不够游玩的,南湖还有一些较为有代表性的景点, 比如 说沈云儒故居,南湖渔村等,除了位于南湖中心的湖心岛之外,还有另一座小岛仓圣祠,南湖景区很大,来这里游玩若是时间短暂,得规划好学会取舍一些地方。

良壤

浙江 嘉兴 西塘 古镇作为典型的鱼米之乡,也拥有着深厚的文化底蕴。地处于长江三角区域,这里不仅地理位置优越,而且交通也非常的方便,这次我们来到的是距离 西塘 古镇很近的地方良壤有机农庄体验不一样的有机生活。

未踏入良壤机农庄就被其外面的建筑所吸引,竹子编织而成的外观很新颖,进入的洞口似乎里面别有洞天。踏进良壤有机农庄可以感受慢生活带来的乐趣。也感叹拥有专业农法知识的有机达人们的智慧,他们将自己的毕生技术都热情贡献给了这片土地,灌溉形成了最健康的有机产品。在这里我们可以体验农田种植和采摘等,数不清的农业物种吸引着视野,滋养着心灵。

在良壤的有机农庄里,我们还可以了解到大自然生态循环的各种知识,增长了不少的见识,也感觉我们的认识度还是偏少。农园里各种各样的花卉竞相开放,娇艳无比,有机蔬菜也意气风发的生长着,许多的果树也结满了果子,今年收获颇丰。令人没有想到的是在这里居然还有鸟类,野生动物以及两栖动物等的存在,这里不愧是人与大自然和睦共处的最佳园地,更是享受慢生活的好去处,也洗涤了心灵。

在农园里我们可观赏到无数的美景和享受田园生活,在有机玫瑰园里感受各色玫瑰的飒爽英姿和娇艳的身姿。最令人想不到的是刚开始进入良壤有机庄园就把月季误认成了玫瑰,这两者的长相十分的相似,大多数的人都会将月季误认为玫瑰花,而且月季的品种高达二十多种。

我们来到了原野乐园,乐园里又是农园里的一个特殊的角落,最吸引眼球的是树木做成了小鹿的形状,在这里吸人眼球和独具特点。农园里各种各样的花也在肆意开放。原野乐园里村在的东西都十分有趣,草地上有着南瓜灯人,是这里最显眼的标志。

在农园逛累了就来到花菜园的草地上休息吧,这个草地上拥有几辆良壤餐车,点上一些有机食品,坐在餐桌旁享受着用餐的美好时光,周围空气也是非常的清新,放着轻松的音乐,身旁惬意的氛围总让人留恋。这里有着 西塘 都找不到的有机手工饼干,有机花茶器等的食品。

花菜园里是种植有机蔬菜的主要地方,这里主要种植的蔬菜有有机黄色胡萝卜,黄色胡萝卜是我从未见到过的颜色,主要还种植了有机的西红柿,空心菜,油麦菜,辣椒等多种农作物。这些农作物生长的非常好,一个个块头都非常大和饱满,这也许就是有机植物的魅力吧。 农园里拥有着40亩的有机花菜园,在有机花菜园里我们可以体验采摘的过程,还可以感受与大自然融为一体的和谐,农园非常适合亲自来体验农田采摘的乐趣。这里拥有着儿童游戏区,小小动物区等地方都是小朋友们所喜爱的一些游戏和动物。 我是奔着良壤有机农园的各种有机蔬菜可以去体验采摘,十分有趣,以及体验农田种植等的田园风光。但我却被良壤有机农园里的惬意生活所吸引,在这里全年365天都是慢生活的存在,每处角落都可以让体验生活变得很精彩,有机食品也很健康。

良壤有机农园里各处地方的设计都非常吸引人们的眼球,不愧是适合亲自来体验的惬意生活的绝佳地带。就连一个休息的地方建造出来的样子都感觉犹如踏入森林海滩的感觉。这里的每一个角落都能让我感受到慢生活所带来的乐趣,也深刻的感受到远离了城市的喧嚣,也将繁琐的事物抛之脑后,有幸的便是在这里是自己主导着生活,更好的去享受农园里的惬意生活。

农园里每一处吸引的建筑物都有它独特的用处和可观赏的程度也很高。逛有机农园累了的时候可以坐在良壤餐车旁休息,良壤餐车的设计十分新颖,在这里用餐可以陶冶情操。点上心仪的泡饮,享受着午后的美好时光,身心的疲惫顿时消散,与大自然亲切接触的感觉令人难忘。

农园里休息和陶冶情操的地方随处可见,即使是喝咖啡之处设计较为简单,没有太多特色的角落里都非常的惬意。我想最新颖的事物便是餐车旁的用木头做的小鹿建筑,以及像金字塔一样三角锥的东西,这个建筑物还可以坐在里面休息,建在这里无疑是很能吸引人们的眼球。

在这里我们体验了农田采摘的乐趣,更是将慢生活进行到底,体验采摘乐趣时这里的人会给我们拿来了充足的装备,让我们更好的体验采摘乐趣。这里还设有儿童游戏区,露营BBQ以及动物区等地方,儿童游戏区制作的也是十分新颖,各种娱乐项目都是木头制作,有着纯天然的气息,能更好的感受人与大自然和睦相处的感觉。

农园里的各个角落我都充满了好奇心。让游客们停下脚来歇息的地方更别具一格,用餐的地方设计精美绝伦,坐在那喝下午茶十分的惬意,这里也可以体验露营的生活,我想在农庄里感受露营的生活是非常少见的,更想到了曾经那个回不去的时光,那个时候去远处干活也许就要经历露营的生活。

农园里也会卖着各种不同的花卉,都非常的漂亮,这些有机花卉都是晒干了拿来卖的。这里所卖的东西更是与农园里所栽种的有机植物相关。在房子的一个角落里,我们还可以看到最令我们熟悉的植物,黑板上还写着万圣节南瓜灯纯手工制作等的字,我们可以体验南瓜灯制作的过程,也看到了很多的松果,稻草也堆积了起来,还有挂着的干花等都是一角的特殊存在。 农园里有一个乐慕儿民宿,曾经被选入 西塘 最美的民宿之一,民宿的建造风格是美式混搭乡村田园的风格,这样的风格是非常少见的。这个民宿屹立在40亩的农园里,很适合热爱大自然的人来体验.

D3返程

嘉兴 旅行的感受,可以说一改我当初只是 江南 水乡的印象,走进 嘉兴 ,让我感受到更丰盈、更丰富、也更富文化和情怀的 嘉兴 。