序言

当我们说起 湖南 岳阳 的时候最让我想起的是 岳阳 楼了,让我想起了范仲淹 《 岳阳 楼记》的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。但在 岳阳 有一个地方很小众又很出名的旅游地却鲜为人知,这个地方隐藏在大山里的 长寿 福地,这个地方是一对平均寿命140岁的翰林隐士和夫人曾经生活居住的地方,这个地方就是 岳阳 寿星园。宋代翰林学士陈一发和妻子傅秀朝,101年的婚姻中,有42年美好时光,停留在这里。夫妻俩平均140岁,既创造了隐士生活精彩,更创造了寿星夫妻的传奇。这么高寿的夫妻,世间真的少有,或许世间上也只有这里有吧,这是真实的人物,刷新了我对 长寿 年龄的认识。正是这个原因我慕名而来。

从空中俯瞰整个景区四周被绿色植物包围着,再往一边看去田地里一片金黄色稻谷等待着收割,一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前。

蓝天白云下 岳阳 寿星园水池旁停满了车,众多游客前来一看这么 长寿 和寿星曾经居住的地方到底和普通的居住有什么不同,是这里的空气好,还是这里的水好呢。

美满夫妻的楷模,走进翰林隐士和夫人老宅

寿星园的主人,是一对高寿夫妻。宋代翰林学士陈一发和妻子傅秀朝,101年的婚姻中,有42年美好时光,停留在这里。更可贵的是有101年的婚姻,百年恩爱的老人,把自己憧憬过、享受过、欢乐过的寿星园,留给了社会。在入口处有一水塘,池里的水清澈,池塘边的三角梅花开正艳。当我走进这里的时候,眼前出现的是一片大山,周边被绿树包围着。我想在古代,这么山的地方怎么还能住人呢,根据书上的记载以前发言及管理方圆几公里就只有这一户人家。

今天看到的寿星园是经过重新整修一新的园区,呈现在我面前的三拱门,叫做朝门。朝门,与皇上上朝的朝,是同一个字,但这个朝门,与上朝无关。通俗地讲,朝门,相当于现在的院子或围墙门。这座门楼,是清朝雍正四年,朝廷追封寿星时,拔专款修建。分左、中、右三拱。这一布局,与中华民族人文始祖、伏羲文化一脉相承。中门,只有重大活动时才开启,平时开两侧之门。大家,可以选择男左女右的方式,也可以不受拘束地随意进。 上方大匾,按从右至左的习惯去读,是“天下归心”。这个天字,是由“青”和“气”组成,是汉字中的会意字。这是明朝嘉靖十九年时,一个叫张居正的“神童”所书,当时才16岁,他后来官至万历首辅,是今 湖北 江陵 人。

进入朝门后,首先映入眼前的是一栋两层楼高的建筑。是砖木结构,上下两层,是当年的生活场所。一层是厨房和餐厅,二层是工作人员卧室。外观的简陋,往往隐藏着内在的珍贵。左侧是寿星门,修建于明朝嘉靖七年。寿星门两边还有一对对联。可以看出明朝之时就对寿星的尊重。

从门进来后眼前又出现一栋楼叫寿星驿,外观上,眼前这排屋,经过重新装修,可以说算得 上高 、大、上。寿星驿,包括两栋房子,这栋是驿馆接待区。另一栋便是刚刚走过的寿星门。

看见大门上方有两块匾,下面横匾“情深自寿”,是建寿星驿时萧知府所题。上面的竖匾,则是雍正皇帝御笔,对“似若 无为 ”四个字,有很多种理解。有一种分析,是寿星隐居在这里,看似什么作为也没有,实质上,是一种报国情怀和无畏精神。

蓝天白云下,几栋重新整修一新的建筑,这里曾经就是陈一发和傅秀朝夫妻一起生活的地方。

走进寿星驿的大门,眼前出现的是一对长方形的天井,我们平常看到了一些建筑天一般为横式长方形,而这个却是井口对外的竖向。当年就是这么布局的,也许这跟养生 长寿 大有脾益。还注意到对着天井有放着三个缸,用 来安 放水缸,取防火保安作用。注意到这里的房子都是木质结构的,当年古建筑防火,水缸是最直接办法。看得出在这里风格的布局真的是博大精深呀。

沿着楼梯走到两楼,抬头看蓝蓝的天空,木质结构的建筑还保留着以前那样结构,二楼的房间主要是用于展览用。在对面拐角处还有文字刻在木板上的记载。抬头就能看到蓝蓝的天空。这种天井的设计不仅可以让自然光线照进一楼,让整个屋子通透明亮。另外一个好处是通风。

就在一楼的左侧有一间牛马归栏同过年的展厅,这个厅里展示的,是寿星家族的过年风俗,叫做牛马归栏同过年。是优良民俗、传统家风。牛马归栏,在很多地方除夕都有相同的说法和习惯。除夕晚上,家长在牛栏开铺同牛睡觉。人与牛马共度除夕的情景,目前所知,只有寿星园这个村庄,是初心未变、传统未改。

宋代翰林学士陈一发和妻子傅秀朝寿星故居

来到寿星的故居,这是一栋泥巴房子,俗称土墙屋。这个建造的方法有点像我们 福建 的土楼,也是用土做成的墙。墙体有8寸多厚,用泥土、生石灰夯实,一圈圈用木槌筑成,冬天暖,夏天凉。表面粗糙俗气,却是纯天然的宜居环境。 大门上方匾额,叫“春艳梅清”。匾和门联,原是明代嘉靖十九年时,湖广乡试解元谢登之创作。现在呈现在我们眼前的现代重新名人所写的。从对联上可以看出这一对寿星所追求的爱国与忠贞的高尚情操!

走里古居里呈现在眼前的是“威恩并重”四个大字,堂屋中央的神台位置,中间两尊主雕像,是寿星伉俪陈一发和傅秀朝。站立在两侧,护佑寿星的,是他们的9个儿子。傅秀朝老人家左胸平坦,只有右胸一个乳房!这位老奶奶,一胎孕三个男婴,三胎生九个孩子,都是凭独乳哺养,是誉满天下的独奶夫人。在这里你会感受到母亲的伟大,生育了九个孩子并培养成人,真的太伟大了。

出门的右手边是通往山上的公路,周围被绿色的植物包围着,蓝天下这里显得格外的安静 。

一口几百年井水,从未干涸过,甘甜可口

出门左边往下走到广场这这,一口圆状水井就出现在眼前了,这是寿星当时饮用水源之一。几百年来,考虑到水土自源流失,多次被修缮加高,井台现有4米深,水位有季节性的高低,但从未干涸过。真的是太神奇了,走近井水一看清澈见底。还有一口井水更清澈,就在故事小村的巷口里,50米处。

在广场中间还有一个大石头上面刻着寿脉,下面是一条排水沟。

故事小村,大环境养生,小产业富家

就在广场旁的故事小村,是居民生活区,是精准扶贫工作中的易地安置点。住户们选择在这里安家,就是能够沾上寿星的光,一来,享受自然界的康养;二来,粗茶淡饭也是小本生意。大环境养生,小产业富家,现实中的寿星园,胜过理想中的桃花源。旁边还有民宿,想要住在这里的游客,可以提前预定。 寿星园,世间就此一宝。能够近距离拥有一席之地,善莫大焉。

走进故事小村,是一条不长的小巷子,巷子两边是一间间的房间,里面有灶台,有吃饭的地方,要是住在这里可以在这里吃一些当地特色的寿星十大碗美食。走到最后一间房间,这里挂满了关于寿星的故事,还有当地风土人情的故事。来这里看一看也许会对这里更加的了解。

池塘旁鲜花盛开,旁边的 岳阳 寿星园诗文上面写满了对于寿星的赞扬,关于宋代翰林学士陈一发和妻子傅秀朝,101年的婚姻中,有42年美好时光,停留在这里。园内,有世人所倾心的爱情、婚育、养生和 长寿 元素,有英雄人物,所追求的爱国与忠贞的高尚情操!慢慢的走上一圈,说不定环境有益身心、故事回肠荡气、寿星深情赐福!

小桥流水人家,一幅美丽的乡村画卷

村口有一条巷子叫翰林巷,是为了纪念宋代翰林学士陈一发,走到这条巷子里,青石板承受过前人今人的无数足迹,是村里的一个重要标志。这里成了村里历史长河中的记忆。村里还走出了好几位年轻的大学生。

弯弯的小河,河水非常清澈,可以看见河底的鹅卵石。一阵微风吹过,镜子般的水面泛起层层波澜,偶然会有几条小鱼快速地游过,小溪边的牛正在吃着草。小朋友和老人们正坐在树下说说笑笑。乡村的景色真令人难忘。乡村的风景真是一个美丽的大花园,到处都充满了生机勃勃!

乡下,一个多么令人向往的地方。那里依山傍水,像一幅连绵不断的画卷。 那里风景如画,到处有山,到处有水,小桥流水人家,美丽极了!

站在再往一边看去田地里一片金黄色稻谷等待着收割,清澈溪水,小桥流水人家。一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前,村里百岁老人很多,离不开这里的山与水优美的环境。寿星园给这幅乡村画增添了浓厚的一笔。

不能错过的寿星园岳阳美食

旅行中最不可辜负的是美食,在寿星园吃美食让人难忘,正宗的当地土猪肉,肉鲜美,特别是刚刚煮出来的时候吃,真的太好吃了。还有这里特色古村腊肉,肉经腌制后再经过烘烤(或 日光 下曝晒)的过程所制成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。

肉丸子先裹上一层米,用竹筒装盘再蒸,味道鲜美。这里煮饭都是用大锅柴火饭煮,煮起来的味道特别的香。要是你到这里旅游的话千万别错过这里的美食了。

岳阳寿星园开业,热闹非凡

在这个秋高气爽,丰收的季节里,改造一新的 岳阳 寿星园开业了。现场人山人海,在 岳阳 寿星园开幕式舞台前座无虚席,精彩的演出赢得了在场观众的阵阵掌声。宋代翰林学士陈一发和妻子傅秀朝,101年的婚姻中,有42年美好时光,停留在这里。走近景区,这里有世人所倾心的爱情、婚育、养生和 长寿 元素,还有英雄人物所追求的爱国与忠贞的高尚情操。

现场来了好多村里的 长寿 老人,他们有的90多岁,看不出有那么多岁,反而看上去比较年轻,精神抖擞,满脸洋溢着喜气,演员们为寿星园的开园呈现出精彩的演出。康养公田, 长寿 福地。