说到开封 ,大家第一个想到的人是谁?没错,一定是包青天,80后耳熟能详的“ 开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……” 开封还有傲霜怒放的“花中四君子”之一的菊花,菊花是开封的市花,享誉全国,每年10月中旬到11月下旬,这里都会举办一年一度的菊花文化节,备受全国人民的喜爱。 这里有着4000多年的建城史和建都史,先后有夏朝,魏国,后梁,后晋,后汉,后周,宋朝,金朝等相继在这里定都,所以开封也称为八朝古都。 说来惭愧,虽然我家离开封不是太远,但我之前并没有好好的去游玩过这座古老的都城,这次刚好朋友来 开封 游玩,遂与朋友相约,去认识一下这座古城,去看看那个让人憧憬的《清明上河园》,用两天一晚的时间在清园,感受宋朝古都的繁华! 老样子,发一些清明上河园的预告图,先让你们一饱眼福,看小姐姐身着宋装,穿越大宋!

【游走清园,梦回大宋】

上学的时候,从课本上知道一幅名画叫《清明上河图》,是北宋大画家张择端所画,描述了北宋时期都城汴京的繁 荣昌 盛。 现如今的清明上河园,正是开封人把它从画卷搬回了现实,是一座大型民俗主题公园。今天,我就要带大家走进清明上河园,去感受北宋时期市井百态的多姿多彩,感知民俗文化的深厚内涵。

【游走清园,梦回大宋】

上午九点,颇具仪式感的开园仪式,隆重而热闹,在迎宾门外的广场上,车马队列、锣鼓喧天,包拯率领护卫王朝、马汉、张龙、赵虎等一班人向各位游客致欢迎礼,欢迎来自全国各地的游客。

【游走清园,梦回大宋】

看了隆重的开园仪式后,我们随着迎宾队伍走进了这个大型宋代民俗主题公园——清明上河园。进入园区,首先映入眼帘的是巨型浮雕《清明上河图》及张择端的雕像。如此震撼的浮雕巨作吸引不少人前来拍照合影。

【游走清园,梦回大宋】

我们一行几人漫步在清园内,两个穿宋装的小姐姐格外出众,吸引了无数路人的目光。我们沿着古色古香的小道一路向前漫步,路边有柳树成荫,鼓乐不绝耳。

【游走清园,梦回大宋】

走过虹桥,看碧水涟涟,穿过街道,在这里可以看到穿着各式古装的商贩。

【游走清园,梦回大宋】

小贩的叫卖声、游客的笑声、鼓掌声融为一体,行走清园的所见所闻都让你感觉穿越了千年时光,置身大宋。

【游走清园,梦回大宋】

站在九眼桥往汴河看,水面上停泊着不少船只,有表演船,有运货船,也有游客乘坐着游览船漫游汴河风光;远处的拂云阁、宣德宣和殿、亭台楼阁都出现在视线中。

【游走清园,梦回大宋】

一派风情欲思古,文人墨客对于八朝古都也很是偏爱,关于开封、关于清明上河园的诗词也是不少。你是否记得那些诗句?

【游走清园,梦回大宋】

园区内的亭台楼阁、竹林、鸳鸯桥,都是非常适合拍照的地方,穿着宋装,打着油纸伞,来一次穿越之旅吧!

【游走清园,梦回大宋】

行至禧墙处,这里可谓是拍照圣地,穿过小桥流水,登高望远,各种角度都可以拍出惊艳朋友圈的照片。

【游走清园,梦回大宋】

园区街道之上,人流如潮,形形色色的商铺并排连接,这里售卖着字画、扇子、福袋、火烙画、大宋婚俗产品等等,还有一些特色的古装古饰品,重点是价格很亲民。

【游走清园,梦回大宋】

身着古装吹糖人的、捏面人儿的,放佛走进了画中世界!

【游走清园,梦回大宋】

在清园里呆了一下午,放佛看到了很多历史画面,正是清明上河图上所展示描绘的,仿佛回到了千百年前,那种身临其境的感觉无法用言语表达!我觉得只有你自己真正来到了清园,才能领略到它独特的魅力。

【游走清园,梦回大宋】

开封的市花是菊花,今年是中国开封第38届菊花文化节,清明上河园国际菊花展。一年一度的文化节持续一个月,从10月18日到11月18日。清园作为主会场之一,自然而然这里的菊花品类是非常齐全的。

【菊花盛开,清园更美】

我们此次开封之行,赏菊也行程中的重要部分。这里有各种你认识或不认识的菊花品种,“紫强大”,“紫云飞月”,“黄越山”,“六刹金刚”,听名字有没有觉得很霸气,看花也能感受到与众不同。这可都是数一数二的优质品种菊花,很荣幸在清园看到这么稀缺品种的菊花。

【菊花盛开,清园更美】

由于清明上河园是此次菊花文化节主会场之一,所以这次布展也别出心裁,利用山水造型在园内布置了多个展区,满足不同喜好的游客,也充分展示了菊花的多元化艺术表现力和国际菊花品种及栽培形式的多样性,在赏菊中了解菊文化。

【菊花盛开,清园更美】

“采菊东篱下,悠然见南山。”走进菊园,仿佛置身于一个色彩斑斓的菊的世界,菊花开了,感受到秋真的来了!游客在这里欢笑畅行,人们纷纷拿着手机拍照留念,收藏着秋天,记录着清园的魅力。

【菊花盛开,清园更美】

当夜幕降临,夜游赏菊也别有一番风味,这就展现出来我们住园区内的好处了,可以呆到游客散去,剩下我们独自欣赏这里的美,尽情的拍照打卡。

【菊花盛开,清园更美】

美轮美奂的灯笼,灯光照射下的菊花更加神韵多彩,惊艳了整个夜晚。同行的小姐姐被眼前这一盛世美景所吸引,在花前灯下跳起了舞,真是浪漫,让人如痴如醉!

【菊花盛开,清园更美】

行至清明文化广场,看到这里站满了游客,原来准备上演关于菊花主题的演出《菊美人》,这个节目也是夜游期间必看的节目之一,值得驻足观看!

【菊花盛开,清园更美】

节目表演很特别,演出开始,一位诗人在喝酒作诗,然后引出后面的宋代女子,宋代女子并没有露面,而是用肢体根据音乐的旋律在菊花幕布后做舞蹈动作,给人一种神秘感。 演出大概20分钟,宋代女子演绎出令人沉醉的神姿仙态之美,让我们仿佛回到那活色生香、花好月圆的繁华朝代。

【菊花盛开,清园更美】

优美的动物舞蹈,吸引着游客继续看下去,听到身边的人自言自语:“菊美人到底有多美呀?什么时候能看到真面目?” 几分钟后,几位菊美人身着盛装出现在舞台前面的时候,台下响起了热烈掌声,是真的美!这个掌声可能是为她们的美鼓掌,另外也是为菊花、为她们的精神鼓掌,傲霜绽放,不畏严寒!

【菊花盛开,清园更美】

无论是白天游园,还是夜晚赏菊;清明上河园在菊花的装点下变的更美,虽然我第一次来,我已经被这里深深吸引,你还在犹豫什么,和亲朋好友相约开封,相约清明上河园 ,一起游园赏菊吧!

【夜游清园,东京梦华】

夜幕降临,清园内所有灯光全部亮起,白天逛完大宋街市,夜游人们穿越到清园,感受着这如诗如画般的盛景,犹如置身于千年前的大宋,感受这里的繁华如梦。这场面,是不是你在《清明上河图》里看到的生活?

【夜游清园,东京梦华】

游走君带你看了白天的清园和演出,现在就带你看一看清明上河园撩人的夜景。园区内一步一景,眼看之处皆是画。 夜游自然少不了看灯、看演出、体验游船。夜晚的游船和白天的游船不是一个感觉。人在船上坐,船在画中游,体验一场声光电与大宋文化的交融!

【夜游清园,东京梦华】

坐在古色古香的游船里,看着岸上古老的建筑气息,在灯笼的映衬下,更有韵味,恍惚间恍如穿越到大宋时期的繁华街道。

【夜游清园,东京梦华】

说到夜游,大部分来清园夜游也是为了看一场《大宋· 东京梦华》。正如去少林寺看《禅宗大典》,去平遥古城看《又见平遥》,到西安看《长恨歌》,到宋城看《宋城千古情》一样,到清明上河园游玩,《大宋· 东京梦华》也成了游客到清园必看的演出。

【夜游清园,东京梦华】

我们乘船游玩汴河之后前往观看《大宋· 东京梦华》,当夜幕降临,我们白天走过的路,走过的桥,都被灯光装扮,廊桥楼阁都变成了东京梦华实景的舞台。

【夜游清园,东京梦华】

“春花秋月何时了,往事知多少……”当音乐声响起,千年前的《清明上河图》在眼前展开。整场演出共六幕四场:《序幕虞美人》《醉东风》《蝶恋花》《齐天乐》《满江红》《尾声水调歌头》。沉醉其中,一不小心就将人拉回到千年前的大宋王朝。

【夜游清园,东京梦华】

演出中有忠贞报国的杨家将,有铁面无私的包青天,有倾国风韵的李师师,有万国朝拜的繁荣盛相;虽然宋朝灭亡了,但是在很多人的心中,宋朝还是一个理想社会。

【夜游清园,东京梦华】

总之,这场演出简直可以称为一场大秀,座无虚席,看来大部分来夜游的朋友都会选择这个震撼的演出。演出结束了,我还沉醉在演出中,假如可以选择一个朝代回去,你愿意回到宋朝吗?

【夜游清园,东京梦华】

根据张择端的《清明上河图》画上呈现,宋朝会有很多民间杂耍,演绎演出,而现代的清明上河园融合了大宋相关名人和宋朝的风俗习惯,也在园区内展现了近百场演艺。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

包公巡视汴河漕运 从包公迎宾进门后,接下来就是包公巡视汴河漕运,还没开始,虹桥上汴河边都站满了游客,等着观看包公巡视。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

虹桥上可过人,下可行船,水路繁忙,河道上每天都在上演,货船遇到匪徒拦截,危机之时包拯出现,临危不惧地化解漕运风波的演出。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

演员们真情流露,演绎逼真,有的演员在打杀中直接被“踹”进 水里 ,精彩的演出迎来了阵阵掌声。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

王员外招婿 从虹桥看完演出回到主街上,看见街头人马熙攘,人群蜂拥。听身边的游客说,王员外家在招婿呢,王小姐要在秀楼上抛绣球择婿。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

随着人流来到王员外府外,现场已被围得水泄不通,原来这个活动是可以众人参与抢绣球,抢到的就要和王姑娘“拜堂成亲”。这时候,我们都不是游客,也不是演员,而是参与招亲的大宋子民。这个项目让游人真正体验到大宋王朝的民俗文化。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

岳飞枪挑小梁王 校场内一天两次的马战节目“岳飞枪挑小梁王”,也是游玩清园的必打卡项目。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

可能是清园游客太多,每次演出开演半小时前,观众席和演出广场外就挤满了人,如果等开演了再去,真没什么好位置能看演出。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

表演开始,马上倒立、马上平衡、马上站立、骑马射箭等特技表演吸引台前阵阵掌声。古代人骑马方式很多,适用于战争时期,给敌人于出其不备而战胜对方。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

比武开始,小梁王披挂上阵,挑战天下豪杰,小梁王比武丧失理智,岳飞大怒上台应战,二人骑马比试,刀枪相接,几个回合后,小梁王被岳飞一枪毙命。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

在马战过程中,非常佩服演员们高超的马术本领,他们驰骋沙场,刀枪剑戟,在疾驰的马背上真实再现了千年古战场你死我活的情景。把故事演绎得惟妙惟肖,博得游客的阵阵喝彩。这是内地很少见到的大型马战表演,固不容错过!

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

宋廷梦乐 景龙湖畔最为壮观的建筑应是宣德、宣和殿了。两殿造型一致,融为一体,远看似城楼,近看如皇宫。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

宋廷梦乐正是在宣德殿二层演出,一天四场。宋廷梦乐,听名字就很容易猜出来,宋朝宫廷里的音乐表演,这个演出更倾向于达官贵人所能看见的表演。宋朝音乐在 中国 音乐传承中有着重要的角色。曾经只能在电视剧里面听到的零星片段,在 清明上河园 的宣德殿,就可以完整的听到宋乐,感受宋乐的魅力。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

年轻的女子穿着宋代的服装,在编钟、编磬、琴、瑟等几种乐器的演奏下,踏着节拍跟着音乐妙曼舞蹈;几位乐师演奏的宋廷礼乐,美妙动听,演奏吸引观众座无虚席,拍手叫好!

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

大宋科举 在园区内除了抛绣球招婿是体验民俗活动之外,在四方院举行的大宋科举也是体验宋代科举文化的一个项目。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

一到科举考试时间,四方院前就站满了游客,活动开始,大家踊跃举手报名,公公挑选三位来殿前考试,游客身着宋装,化身才子参加考试,最后选取状元,得到嘉赏。

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

除了上面说的几个演出,还有超多的演出,【中华巨马演出】【皇家皮影】【梁山好汉劫囚车】【包公巡案】【民俗绝活】等等精彩绝伦的演出,绝对让你一天眼睛应接不暇,感到震撼,大家可以根据节目表安排好观看时间!

【精彩绝伦演出,带你穿越古今】

如果说岳飞枪挑小梁王是园区内不得错过的大型马战演出,那另外一个不容错过的就是一天一场的水上实战演出大宋· 东京保卫战。

【大宋·东京保卫战】

因为听朋友说这个演出非常火爆,需要提前半个小时提前占位置,我和小伙伴在开演前就到了观众席,已经有不少游客占到了观看效果较好的位置。

【大宋·东京保卫战】

战斗打响了,金兵用火船、云梯强攻,李纲指挥士兵用挠钩钩住火船、用火烧毁云梯等方法阻挡金兵,用箭射杀。顿时,水面上炮火齐鸣,喊杀连天,场面非常的激烈和震撼......

【大宋·东京保卫战】

这样模拟宋朝战争的表演难得一见。寥寥升起的战火炊烟瞬间就将周围笼罩得看不清局势,把观众带入了那个年代抗战时期的场景。

【大宋·东京保卫战】

我们在第三排,眼前一片战火纷飞,火炮打进水里激起的水花淋了一身,一切都是那么的逼真, 在火炮声中,东京城固若金汤,金国军队的战船被击沉,英勇的大宋军民取得了这次“大宋保卫战”的胜利......

【大宋·东京保卫战】

外出旅游,美食是必不可少的,去了一个地方旅游,我一定会吃当地特色的东西,开封是美食的天堂,各种特色小吃吸引着全国各地的吃货,清明上河园虽说是景区,但这里的美食也毫不逊色。不仅汇聚了开封百种特色小吃,还有孙羊正店、第一楼、三碗不过岗等名家大店。

【美食】

开封灌汤小笼包,这个要吃,没来之前朋友就说,去开封一定要尝一下第一楼的小笼包,果然小笼包皮薄馅大汤流油,软嫩鲜香。

【美食】

桶子鸡,开封特产名菜。选用当地优质的筠母鸡,采用百年老汤煨制而成,色泽鲜黄,肥而不腻,和其他地方的烧鸡、白切鸡不一样的味道!

【美食】

鲤鱼焙面,这个是开封美食必点之一,它是河南开封当地一道著名的汉族传统名菜,也是“豫菜十大名菜之一”,鱼背上的面是真的细。在开封两天,吃了两次这道菜,正常的口味是偏甜的,如果你们不喜欢糖醋的这种味道,可以让店家做成其他口味。

【美食】

杏仁茶、炒凉粉、涮牛肚,这些小吃现在可能各地景区都有,不过来了就要尝一下当地的,每一个城市都有它独特的风情,每一个城市都有它独特的美食风味。

【美食】

开封的花生和西瓜也很出名,如果喜欢吃花生的,来 开封 绝对要尝一下这里的花生,焦炒花生、咸面花生、虎皮花生豆,各个味道不同,但是却很好吃。

【美食】

另外景区内还有流动的小吃摊,哪里有演出,哪里就有小吃摊,网红切糕、凉茶热饮龟苓膏、武大郎烧饼、烤面筋、大肉串等等美食,总之,在 清明上河园 ,绝对吃遍老 开封 ,回味这座城市的味道。

【美食】

清明上河园景区内有官驿客栈、满庭芳精品客栈。这次入住的是满庭芳精品客栈,雅致格调。整个客栈将宋风与现代设计相结合,有阳台和院落,站在房间或院落就可以看到外面的风景和汴河上面的行船。

【关于住宿】

当时选择住景区内,是因为酒店住宿送两张门票,可以全天就在景区游玩,包含白天和夜游,这样逛累了还可以回房间休息。 酒店房间干净整洁,早上景区开门就可以来酒店,可以寄存行李后去园区逛逛,中午之后再办理入住。

Tips:
1.客栈的的服务人员很热情,客栈可提供船只乘坐出入园区,记得一定要做好人脸身份识别,这样才能随时自由出入景区;
 2.要安排好自己的饮食,酒店提供自助早餐,园区有小吃街等众多美味。

【关于住宿】

1、 白天门票(9:00-22:00):成人票120元/人,
夜游门票(17:30-22:00):全价80元/人,半价60/人;
大家可以选择在网上提前购票或者在景区门口购票; 另外景区内有两家客栈酒店,选择住景区内的话,一间房是送两张门票的。我们入住的是满庭芳酒店,房间在网上预订480元一晚的大床房或标间,送两张门票就是240元,而且预定了酒店后,从早上入园,酒店前台给你录过人脸识别后,到第二天中午退房,你都可以在园区内自由活动出入,也就是等于包含了白天的门票和夜游的门票,酒店还包含了早餐、停车费、坐船费,这样算下来,是不是超划算?等于免费游园?还是免费住酒店?总之特划算! 2、《大宋· 东京 梦华》演出票:249-999元/人,具体分区和费用参考景区官方。如果时间充足而又没有在园区内住宿的游客,个人建议购买《大宋· 东京 梦华》演出票,早上8:30即可入园,无需再次购买门票,也可以夜游清园,也挺划算!演出每年3月到11月上演,开始时间是晚上20:10,时长70分钟。 3、两天游玩 清明上河园 ,大概消费500-700元,这个价格是住宿+门票+吃饭的大概费用,具体交通还是要看您从哪里来。 4、关注景区的公众号,上面有语音导览、手绘地图和当天演出节目时间表及演出地点;或者在景区的游客中心拿一张景区地图,想去哪里,可以直接看手机或地图,方便快捷。
5、最代入感、最吸睛的体验就是穿着宋装来游玩,因为景区亭台楼阁古建筑比较多,非常适合拍照!在景区内随处可以穿宋装的小哥哥小姐姐,走在街道上,是一道道亮丽的风景线!衣服可以自己携带,也可以在景区租赁,游客只需要交付一定押金即可租赁服装,穿上服装就可以开启宋朝之旅啦。

【关于费用及小贴士】

开封的交通还是非常方便的。高铁火车都可到达,乘坐飞机的话到郑州转城际高铁也很便捷! 高铁、火车:开封有开封站和开封北站,每天多趟车次停靠这些车站。下车转坐公交车、出租车即可到达清园。 城铁:外省如果乘坐飞机到达新郑机场,可以从机场坐城铁,新郑机场→宋城路(每天12个车次), 郑州东→宋城路(每天16个车次),下车转坐公交车、出租车即可。
 公交:开封市内乘坐公交车1路、15路、20路、30路、旅游专线1号线、旅游专线2号线、观光1号线可直达 清明上河园 。
 自驾游:自驾游的朋友直接地图目的地导航清明上河园即可,把车停放在指定的停车场,在园区内住宿的话,停车是免费的。

【交通】

两天的清园快乐时光转瞬即逝,我们从现代走进“古代”,穿越到宋朝古都,感受当年的繁华盛世,如果给你一次机会,你会来到“宋朝”吗?

【后记】