天空是蔚蓝的,大海在等待着你,星辰在默默遥望,窗外有着诗,和远方。我们向往,却总是有千般理由跨不出第一步,千篇一律的忙碌,却总是不知到底在忙什么?我出发,是想释放,我停留,是思念在回忆。

如果有人在灯塔拨弄她的头发,那一定是有人在为她心动,微风吹着脸颊,海浪拍着礁石,面朝茫茫大海,我们是如此的渺小,而渺小的我们,却想拥有全世界。

海与天的交接间流淌着期待,想成为海底深处的美人鱼,在碧波粼粼的混合蓝色中流浪。白色的浮子在阳光下闪烁着,一艘艘渔舟在期间荡漾,这便是大海的魅力。注定不平凡的人生,就应该好好的享受,认真的记录。

2020年,注定是一个不平凡的年,而在这个不平凡的日子里,我毅然决定做个不平凡的自己。十一假期前,我做了一件疯狂的事,就是给钰儿请了一周的假,去海岛度假,朋友们都不解,但我不想做过多的解释,因为在书本上的,路上也会有,而在路上的,书本上不一定有。

嵊泗列岛,全国唯一的国家级列岛风景名胜区,素有“海上仙山“的美誉,具有“碧海奇礁、金沙渔火“等原生态旅游特点,已被认定的风景点有50多处。最大的岛屿泗礁山,面积21.2平方公里。这是我第二次来到嵊泗本岛,这里的一切都在变化着,跟五年前完全不一样了,还是那么陌生!我决定,再一次慢游离岛。

行程: DAY1 自驾到沈家湾码头——乘船到嵊泗本岛泗礁——入住左岸屿名宿——东海五渔村电动车骑行——返会名宿 DAY2 六潭水景区——和尚套景区——午餐——本岛农贸市场——基湖沙滩——夕阳落日 DAY3 乘船到黄龙岛——徒步登元宝山——石村船说名宿午餐——参观船模工作室——漂亮的房子景点——赤膊山景区——返回泗礁入住非诚勿扰酒店——晚餐

嵊泗本岛

汽车驶过长达32公里的上海“一号工程”东海大桥,再走几公里就差不多到沈家湾码头了。这座跨海长桥,是以“东海长虹“为创意理念,宛如中国东海上一道亮丽的彩虹。 这是我第二次走过这座桥,长长的大桥像一条巨龙一样卧在大海上,这次自驾有了新的视眼,就是驾驶位的视眼,随手拍都觉得很好看,还有一段像天路一般通向天边,真是刹!

嵊泗本岛

早早地出发,却还是遇到了早高峰,堵车加走错高速,差一点没有赶上船,一路与时间赛跑,这里提醒大家自驾出行虽然方便,但一定要比预计提前两小时,以免发生路面状况,并且一定要注意安全。

嵊泗本岛

关于交通: 除了自驾以外,如何到达沈家湾码头?一般从上海出发,上海南站可以乘坐144路公交到南浦大桥公交枢钮站,步行至上海黄浦旅游集散站,购买到嵊泗的车船联票,先乘车到沈家湾码头,然后再乘客轮。如果您已经在沈家湾码头预购船票了,您可以向站里工作人员说明情况后,只购买车票。一般情况下,集散站仅出售车船联票。

嵊泗本岛

从沈家湾码头到嵊泗泗礁岛大约45分钟,刚下船的时候,细雨蒙蒙,海浪声随着海风传来,空气里全是海腥味,海岛游的感觉顿时上了头。我一手牵着钰儿的手,一手拖着行李箱,一场为期五天的旅行就在这一刻开始了,离岛的故事,也就从这里开始。

嵊泗本岛

汽车沿着环海公路行驶着,车窗外是大海,车内是欢声笑语,钰儿说:这个岛为什么跟想象中的不一样?感觉还是在城市里一样!大家都笑了。终于,在下一个路口,左岸公路,据说这里已经是一条网红公路了,汽车停了下来,我们到达了左岸屿名宿。

嵊泗本岛

办理完入住,首场就应该留给我们的味蕾,接下午当然是一场属于海岛的美味。午餐是左岸屿的老板亲自下厨的海鲜宴,要有多幸福就有多幸福。听说吃海鲜还不会胖,这是真的吗?

嵊泗本岛

左岸屿的故事,是一个长篇,若想听,不如亲自去。这是藏身于嵊泗本岛宁静的会城村海边的几栋小白楼,也正是这几栋小白楼,满是故事,满是爱意,整个名宿基本都是老板一家人在为客人服务,用他们真挚的笑容,热情到像是在他们家做客。

嵊泗本岛

海景房,大概是所有女生都向往的度假住处吧。天气开始渐渐转晴,天空有了蓝天,有了白云,大海由黄变蓝,心情又美丽了几分。左岸屿名宿背靠青山,面朝大海,就连呼吸都带着欢乐。

嵊泗本岛

名宿到处都充满着大海的元素,不管是墙画,还是摆设~~~清新又自然,我喜欢这样简约的感觉,大方的设计。就算是趴在阳台的围栏上,也能发好一会儿的呆。

嵊泗本岛

心地善良的老板一家人,养了十六只猫咪,还有一只大金毛,并暖心地为每一只猫咪取了名字,钰儿是喜欢到一步都不想离开。因为我们家也有猫也有金毛,所以她觉得回家了一样。

嵊泗本岛

我们入住的是loft的房间,是我梦想中的房间样子,我和钰儿住在一楼,另一个小姐姐住在二楼,一楼的墙是用乱石头和泥土砌起来的,里面镶嵌着贝壳,别有一番风味,唯一的缺点是凳子太少了,或者整个懒人沙发也是很棒的。两楼是两张床,母子床,一大一小。洗浴间在二楼,但是一楼也有洗手间和洗漱盆。这款房间是一家四口的首选。

嵊泗本岛

风,轻轻,我听见你的声音~~~抓着夏日的尾巴,骑上了心爱的小摩托,环着大海,我们骑行着,唱着歌,狂欢着,微笑着!这才是夏日游玩海岛的正确打开模式。有了镰仓的浪漫又夹杂着台湾的小清新。

嵊泗本岛

骑行的第一站,黄沙村的几静cafe前停留下来,这里以前是一个沙艺术仓库,如今这明亮的暖黄色,已经成了泗礁本岛上一处放松自己,享受美好时光的好地方。当极简ins风遇见复古海派风,你的相机会再也停不下来。

嵊泗本岛

外墙明艳的暖色调,和旁边的蓝天碧海相得益彰,但走进却是另一种风情在流动。几静cafe一楼色调素净,是年轻人挚爱的轻快ins风。将咖啡的冷与暖和空间的错落布置完美相融!闻着咖啡浓浓的香味,仿佛置身一座质感细腻的艺术博物馆。引人注目的是通往二楼的那座旋转楼梯,藏着美学细节,盘旋而上,亮白与明红的纯色碰撞,浸润了空间流淌的动感,让你忍不住再次停下脚步,定格一瞬间的悸动。点一杯咖啡,坐在窗口,看着大海,聊着人生,这该多惬意呀。

嵊泗本岛

继续沿着大海往前骑行,眼前是一片花海,虽然已经入秋的花朵有些都已经谢了,但是依旧很美丽,大海,花海,木屋,这是梦里的童话,就这样真实的实现了。

嵊泗本岛

来到嵊泗,一定要去一看下有着色彩艺术的边礁村,记忆中五年前也来过,但变化还是挺大的。顺着山坡高低错落有致的彩色房子,临海而建,面朝大海,宛若一幅随意渲染的油画,仿佛每一笔都是浑然天成,却又显得别出心裁,将艺术玩弄于鼓掌之中。

嵊泗本岛

太喜欢这样的地方了,像极了童话世界,打开窗户就是蔚蓝的海天。所以说旅行会中毒,因为每次旅行,总会觉得自己是逍遥自在的,活在了梦中,活在了童话里。因为我始终相信,在这优美生命的旋律中,我们就应当看看绝美的大千世界,为自己的一生添加更艳丽的色彩。

嵊泗本岛

青春,一个被赋予太多憧憬和希望的词汇,在大多数的人眼里,青春如火,燃烧着激情和活力,青春又如花,绽放着智慧和希望。我总对自己说,趁着自己还有青春活力,在路上多奔跑,多遇见。 天空渐渐暗下来,我们的骑行即将结束,把电动车骑回租处,还车。随处可见的是一片一片沙滩,我们走走停停,随着夜幕的降临,四周开始安静,只剩下动听的哗哗海浪声。

六潭水

人世间,最幸运的事,莫过于天气预报有雨,却是个大晴天。 清晨的海岛有些凉,我们驱车来到了位于嵊泗本岛较东侧的六潭水景区,面临茫茫东海,怪石嶙峋,崖壁陡峭,惊涛拍岸,心中的涟漪瞬间起伏。这里是个观海上日出、看千舟竞发的较佳之处。

六潭水

诗人说,礁是海之家,海是礁之衣。嵊泗的海,也是嵊泗一绝:温柔时,大海轻盈,波浪环抱着礁石,一上一下,若即若离,仿佛是海岛、礁石的恋人;咆哮时,狂澜吞吐巨石,激流搏击峭崖,溅起“千堆雪”,使千块奇礁、万块怪石隐现在虚幻之中。海的皎洁,海的柔美,特别是海的狂舞,使百块岛礁呈现出静中有动的美感,让人引发出一种绵绵情思和童年梦幻。

六潭水

坐上东海的第一把龙椅,来不及看一场日出,不如就陪着你过每一分每一秒。一天的日出日落都代表着时光的流逝,我们抓不住也留不住,就此好好珍惜所有的美好时光。

和尚套景区

从六潭水出来,我们去了和尚套景区,一个很特别的名字,从字面上看起来似乎是跟和尚有关系,这个景区在泗礁岛上最具有个性特色的,也确实如其名,唐朝鉴真东渡日本经过嵊泗海域时,随行的小和尚玄能不慎掉入海里后被困在这里整整三十年,后来乡亲们为了纪念他而命名。

和尚套景区

整个景区有和尚观潮、将军石、返乡船、朝阳亭、观景台、乌龟石、海上石林、木鱼石等各种景点看海览胜的最佳之处。一路都是栈道,脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,让人们观赏到奇礁怪石和大海万般变幻。玻璃地板观景台,蔚为壮观,凭栏临风,透明观景栏上欣赏海上石林,将军石、青蛙。

和尚套景区

听着海浪声,静心欣赏,漫步于海边的悬崖栈道上,看石林急浪,小船扁舟,这大自然的鬼斧神工真是叫人叹为观止。

嵊泗海鲜市场

岛上的慢游生活,比起传统的旅游逛景点可有意思多了,午餐过后,我们跟着左岸屿的老板来到了嵊泗本岛的一个海鲜市场,来涨涨知识,来了海岛两天了,海鲜吃了不少,却都叫不上名字,也是有点丢人啊。

嵊泗海鲜市场

闲逛着,整个空气里全是海腥味,有点招架不住呀,但是在这里,烟火气息的浓郁,让人有点流连忘返呀,平日里从来不逛农贸市场的我居然开始有点喜欢这种淳朴的小生活了。

嵊泗海鲜市场

爱吃鱼虾的钰儿对于各类海鲜也是各种喜爱呀,不停地问问题,差点回答不上来。这便是旅行的意义,总是能学到很多书本上学不到的现实生活,我只希望她今后回忆起自己的童年,是有意义的。 哦对了,海鲜市场的二楼还有卖很多干货,可以买买买带回家了。

嵊泗海鲜市场

蓝天加白云,大海加沙滩,见到了基湖沙滩才真正有了海岛游的感觉,全长2200米的基湖沙滩可容数万余人同戏碧波,共浴日光,是华东地区最大的沙滩,有“南方北戴河”之称。这里曾成功举办了首届全国航海运动大赛和全国沙滩排球冠军赛,已成为华东地区最为火爆的海滨旅游地之一。

基湖沙滩

基湖沙滩旺季白天的门票是60元每人。一进大门,简直是惊呆了,又像是穿进了童话的世界。几幢蓝白色的矮房子,与大海相融合,像是只有在儿时的童话故事里才出现过,门口放了几把彩色的椅子,又为整幅画添加了几丁色彩,随意的阳光随意地撒着,随意地坐着,就是绝美。

基湖沙滩

在浙江省舟山群岛的最大的天然海滨浴场上,踩着细净金沙、踏着海水,沐浴着阳光,享受着大海的拥抱。 景区内娱乐休闲设施齐全,有帆板、冲浪、海浴、赛车、跑马、摩托艇、快艇牵引伞等活动项目,又可进行沙滩排球、沙滩足球、挖沙蟹、拾海贝等活动。夜色来临,在淡咸的海风中,可以伴着跳动的篝火,进行美味的烧烤,慢品生活之味道,是夏日休闲度假、海上娱乐的最佳场所!

基湖沙滩

最美不过海边落日,当夕阳慢慢退去耀眼的光芒,我们站在礁石上静静地看着,天空多了些淡红的色彩,无边的大海失去了蔚蓝,虽然没有看到一轮红日,但我们依旧会记得这一天的欢快。

黄龙岛

清淡的早餐是在阳光里享用的,拍了一张简单的照片来留住那一刻的温暖时光,又是新的一天,今天要离开一下本岛,坐船前往不远的黄龙岛。大黄龙岛因山势雄伟,土呈黄色,远望似黄龙蟠海而得名。

黄龙岛

大海上有一座灯塔,日日夜夜指示着航海的船只,使它们避免了触礁和搁浅的危险,胜利地完成航行的任务。到达黄龙岛的东海石村的时候,远处一个红白相间的灯塔让人有些思思着迷。

黄龙岛

海边晒着鱼干,古朴的东海石村让人有些心动,诗和远方大概就在这里吧,听一听石头的故事,做半日渔夫,享一晌清欢。

黄龙岛

穿梭在古朴的石村里,登一次元宝山,远眺卧海的黄龙,去追寻一块永久伫立在山顶永远都吹不动的像元宝一样的石头,相传为女娲补天所落。远看像一只海龟,守护着整个黄龙岛。

黄龙岛

在元宝山对面,有个村,叫隐秘村,神神秘秘的村落里藏着大地和方圆,藏着大自然的野趣。在那里,来一碗“大海的味道”,可以消除所有的疲惫,我不会告诉你这碗大海的味道有多好吃,答应我,一定要亲自品尝。

黄龙岛

午餐是在石村船说名宿享用的海鲜大餐,美味是不用说的,我只能偷偷地告诉你们,回到家我又重了三斤就对了。 依海而建,用石头垒成墙,诠释着黄龙岛的石文化和渔元素石村船说名宿以石景、石阶、石屋为特质,为远道而来的客人展现了不一样的生活。

黄龙岛

古朴大气的名宿,处处彰显着黄龙的“石”语和“船”说,既有黄龙的石语风雅,又有现代的精细与适慵。前台二楼有一个咖啡管,推开大门是大海给予的浪漫,坐在阳台上,听一曲动听的爵士乐,可以享受整个慵懒的午后。

黄龙岛

时光漫漫,一起去参观一下船模工作室吧,因为时间关系,没有办法体验亲自制作船只。但看到一艘艘精致又精美的船模时,才知这样的大工程绝不是一时半会就能做成的。老师傅一定是经历了千锤百炼才有了这般手艺。还把船绳编织成了各种海洋生物,可爱到爆。

黄龙岛

你们一定想不到这一栋房子叫什么名字,是的,它的名字就叫漂亮的房子。是2017年的一档综艺节目,由吴彦祖担任节目主咖,并带领冯德伦、唐艺昕、伊一、黄仁德、潘宥诚组成的“明星建筑师天团”。大明星体验合宿生活,洗衣做饭、驴车出行、搬砖,才建造的漂亮房子。虽然外观看起来是古朴的居民家,但是一走进去,充满的是各种时尚感。

黄龙岛

大黄龙岛的最后一站是赤膊山景区,如其名,像是没穿上衣光膀子的形象,所以被命名为赤膊山。说是赤膊,在岩石缝隙里还是有一些耐旱的植物在生长,叶片和造型都和土壤中长出来的不一样,特别有一种精神力量。赤膊山的岩石,是很正宗的花岗岩,颜色偏暖色,和大海的蓝色映衬起来,特别好看。这里看海,看日出,看夕阳都很好,在西南面十多里远的海底,太平轮遗址还沉在那里,这里设了一个观望点。

黄龙岛

从地质学上说,这个景区内主要表现为花岗岩海蚀地貌,海蚀沟、海蚀龛到处都是。找一块花岗岩,坐着吹吹海风,那是有多惬意啊!离开黄龙的时候,天空飘起了细雨,海天交界处,一道彩虹美的不像话,像是在期待我们下次的到来。

黄龙岛

再次回到了本岛,入住在基湖沙滩边的非诚勿扰酒店,海边一栋栋的木屋别墅让人欢喜不已,又一夜枕着大海入眠。