庐山之旅开头篇: 这次来庐山的运气真的是太好了,因为据当地的人说,在我们来之前的半个月内,整个庐山范围内都是阴雨连绵,大雾萦绕,能见度很底。整体的景色,片灰蒙蒙,烟雨风一些,包括我在抵达的当天,还是这样的感觉。只有第二天,那么一天是大晴天,晴空万里,蓝天白云。

庐山风景区-观光车停车场

因为到庐山来游玩儿,更重要的还是要欣赏庐山壮丽的风光景色。而如果想看无限风光壮丽景色,好天气是必不可少的。所以说刚好来到庐山,刚好就赶上了半个月不遇的好天气。而且在来的当天,同样也见到了云雾缭绕阴雨连绵,烟雨墨画一般的庐山。所以说这次的运气怎么能说他不够神仙呢?

庐山风景区-观光车停车场

关于庐山,我想只要受过义务教育的小伙伴,肯定都不陌生,反而还有可能极其熟悉。原因相比大家都知道,因为庐山真的是出过太多的千古名句和经典典故了。其中最有名几首,我相信,只要说出上一句,基本上就没有人接不出下一句的。既然这样,作为一名旅行博主,我怎么能不去看一看,这个无数历史名人,为此感叹撰写佳句的神仙地方庐山呢。石家庄出发,三天两晚,带你领略大美庐山,打卡三叠泉! 庐山之旅行程篇: 1st:14:00抵达庐山站——15:30入住云镜酒店——芦林大桥——晚餐两江楼 2st: 上午、三叠泉缆车——三叠泉 下午、五老峰——含鄱口——庐山恋电影院——芦林大桥——牯岭镇观景台——晚餐两江楼——夜游牯岭镇——宵夜牯岭镇美食 3st:花径——白居易草堂——如琴湖——险峰——仙人洞——返程

庐山风景区-观光车停车场

庐山之旅交通篇: 石家庄出发,去往庐山的车,一共有两趟,一趟高铁,一趟普快,都是石家庄直达庐山站。其实去往庐山站,抵达车站有两个选择,一个是九江站,一个是庐山站。两个抵达车站,距离庐山风景区的公里数相差不大,一个是南门上庐山,一个是从北门上庐山。实际抵达庐山中心,牯岭镇的时间差不多。所以各位小伙伴,可以根据自己所在城市的车次,和直达站点,进行车票预定,综合来说比较推荐庐山站,因为末端交通,换乘更方便一些。 庐山之旅住宿篇: 两晚住宿都在同一个酒店,因为这样不用走哪都带着行李,省心省事。酒店的位置位于牯岭镇商业中心边缘的酒店民宿区域内的云境酒店,云境酒店到牯岭镇中心商业街区。

庐山风景区-观光车停车场

步行的话大概也就是分钟左右的样子,地理位置蛮不错的,第一距离不远,步行即可到达。第二不处在商业街区内,不会出现人多吵闹的情况,很安静,自带免打扰效果。游玩一天,安心休息,补充体力,才能更好的开启第二天的行程。

庐山之旅游玩篇:

庐山风景区-观光车停车场

芦林大桥: 第一天抵达庐山,在上山前往牯岭镇云境酒店的路上,路过芦林大桥和芦林湖,芦林大桥桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,你们猜一猜哪位历史伟人曾在这里游过泳?

庐山风景区-观光车停车场

之所以一直在说这次庐山之旅,简直就是神仙运气,是因为,这趟三天两晚的庐山之旅,我们多次路过这里,其中两次在这里停留,一次是刚刚抵达时,还未到酒店,就被芦林大桥缥缈的云烟所吸引,实在忍不住驻足下车停留,欣赏一下这种仙境一般的景色,同时拍几张照片。

庐山风景区-观光车停车场

第二次驻足停留,则是第二天快要将近傍晚时分,太阳已经渐渐的靠近山边,而第二天更是遇到了半个多月不曾有过的大晴天,能见度很是通透。也正是这样,我毫不犹豫的在这里放出了我的飞机,在这样能见度和好天气下,怎么能不航拍一下这个路过了多次,而景色又这么美丽的地方呢?

庐山风景区-观光车停车场

前后只差一天,甚至不到24个小时,但芦林大桥的景色,全然不同。昨天还是,飘渺云烟,山水墨画。而今天就变成了大气磅礴,无比壮观的景象,而且在桥上看着夕阳,虽然当天的晚霞并没有烧起来,但看远山很有层次感的叠层,景色也是那么的迷人。真的是两种天气,两种庐山,不一样的天气就会看到不一样的庐山。

庐山风景区-观光车停车场

三叠泉缆车: 缆车我们再熟悉不过了,基本上每到有山的景区,缆车仿佛已经成为了标配。因为缆车的意义就在于,用美景连接美景。那么对于庐山这样千古有名的风景区来说,缆车自然是必不可少的。在通往庐山必打卡点三叠泉时,就可以选择搭乘三叠泉缆车。

庐山风景区-观光车停车场

李白曾经五上庐山,并且留下了望庐山瀑布,这样流传千古的名诗。诗中所写“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”可想而知,如果真的步行到泉低,再步行反到山上,路程是多么的崎岖。所以这时,缆车就变得至关重要。不仅可以让人,快速的抵达目的地,更能让人在上帝的视角,去欣赏别样的风景。

庐山风景区-观光车停车场

与常规的缆车不同,三叠泉缆车只有两节车厢,往返各一趟,索道全长将近1500米,高度落差在150米左右,采用目前最先进的有轨缆车技术,依山而建,穿梭于山林之中跨沟越溪,不仅可以欣赏美丽清雅的景色,还能够节省宝贵的时间和游玩的体力。

庐山风景区-观光车停车场

如果去三叠泉不乘坐三叠泉缆车的话,单程下山可能就需要将近一个小时的时间。而且在山谷之间,步行穿越树林,沿途的景色都会有遮挡。而乘坐缆车,却仅仅只需要5分钟的时间,就可以抵达一叠泉,还能在缆车上,向下俯瞰沿途的美景,带来不一样的体验。

庐山风景区-观光车停车场

三叠泉: 没错,三叠泉,就是望庐山瀑布中,所描述的“庐山瀑布”。三叠泉又名三级泉、水帘泉,古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”,本地人更有着“不到三叠泉,不算庐山客”之说。

庐山风景区-观光车停车场

三叠泉水,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;势如奔马,声若洪钟,总落差155米。瀑布分三叠,各异其趣,古人描绘曰:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭。”

庐山风景区-观光车停车场

三叠泉,下了缆车以后还需要下大概1500多级台阶,才能抵达三叠泉观景台,在观景台上,仰望瀑布,观景效果最佳,也只有到过这里,才算真正的,到过三叠泉,算得上是庐山客。

庐山风景区-观光车停车场

对于体力不是很好的人来说,如果也想到全体去欣赏三叠泉的壮观景色的话,其实还有一种选择,只不过就是价格有点小贵。在上下山的路上,会有很多小的平台,几乎每个平台上都有抬轿子的人在那里等待。但是如果乘轿游览的话,价格可能就会有些小贵,因为上下山路程台阶确实比较陡,即使是两个人抬轿子,确实也很费力气,所以以至于具体坐还是不坐,就根据个人体力财力,量力而行吧。

庐山风景区-观光车停车场

虽然下了三叠泉缆车以后,还需要上下3000多级台阶,下降攀升上百余米。但是我永远不会忘记,站在泉低观景台上,仰望飞流直下的瀑布时,心底升起的那般无限感慨,和觉得一切值得的心情与心境。

庐山风景区-观光车停车场

五老峰: 五老峰其名字的由来,就是从远处看去,像是五位老人,因此得名“五老峰”。五老峰也是庐山上一个非常有名的一处景点,地处庐山东南,因地壳运动地理样貌变迁,而后形成5座高低不同的山峰。从远处看去,五老峰就好似5位老翁席地而坐,形成一山五峰的大气景观。

庐山风景区-观光车停车场

由于时间原因,我并没有进到里面,去实际的游玩,而是在大门口的地方,放出了飞机,在高空中航拍了一下,然后就离开了。

庐山风景区-观光车停车场

含鄱口: 含鄱口位于含鄱峰上,其山势,势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间。远远看去,犹如张着大口,似乎要鲸吞鄱阳湖水,“含鄱口”因此得名。

庐山风景区-观光车停车场

含鄱口的奇妙就在于一个“函”字,形成“千里鄱湖一岭函”的气势。宽敞的空间 ,辽阔的视野,低舒的葱茏,山的静止,水的流动等种种情致极度不相同的美相互对照、相互辉映、相互连接成为一体,幻妙与旷达是这里的精妙所在,魅力所在。

庐山风景区-观光车停车场

站在鄱口的观景台上,眺望远方,看着远处朦胧的长江和九江市,心中强烈的开阔感,涌现而出。如果有什么烦恼,或者有什么心事儿。我想如果能够站在这里,那绝对会让烦恼一扫而空,让所有不开心都被抛到脑后。

庐山风景区-观光车停车场

路边观景台: 都说旅行就是要不断发现身边的美景,虽然在庐山上有各种各样的小点,但是美景并不一定要在每个点才能够发现,就在第2天在返回酒店的路上,在一段通往小天池的路边,有两个没有名字的观景台。但如若不是停下来,静静的观赏,我绝对不会相信一个路边的小野观景台,竟然也会有这么美丽这么迷人的景色。

庐山风景区-观光车停车场

站在观景台上,虽然太阳已经落去,但其余光仍照耀在远山天际的云上,映出粉中透黄,黄中透紫的,暮霞光影。在搭配上观景台所能看到的半山建筑区,风格鲜明且独特的各种老式建筑,成群成片,依山而建,仿佛趴在半山坡一半。这半山坡的老建筑,搭配迷人的晚霞,景色简直不要太美,真的让人超贪恋这一段时光,贪恋眼前的这一幕画面。

庐山风景区-观光车停车场

夜游牯岭镇: 这次庐山之行的所有行程都住在景区内,庐山上中心地区,有一个小镇,叫牯岭镇。牯岭镇内非常繁华,有着各式各样的特产小店,还有现代化的影院快餐,各式各样的民宿,连锁酒店,该有商业有配套,应有尽有。

庐山风景区-观光车停车场

以前未曾来过庐山,对庐山的印象仅仅停留在课本里那些千古名句之中。这趟庐山之行,才得以真正的走进庐山,走上夜晚的牯岭镇。原来庐山不光有李太白诗中的壮丽景色,也有着夜幕降临华灯初上,繁华而舒适的人文情怀。

庐山风景区-观光车停车场

如琴湖: 从牯岭街的街心公园出发沿大林路西行,便到如琴湖,因湖形如小提琴而得名。是一个山中公园,园门有楹联“花开山寺,咏留诗人”,门上为“花径”二字。湖东大林路旁,有著名的冰川遗迹“飞来石”。

庐山风景区-观光车停车场

花径: 第三天的行程,去往仙人洞的路上,路过一处叫做花径的大庭院,相传这里曾是庐山历史上的三大名寺(西林寺、东林寺、大林寺)之一的大林寺所在地。在唐代,这里被人们誉为“匡庐第一境”,花径曾是唐代大诗人白居易咏《大林寺桃花》的地方。

庐山风景区-观光车停车场

在湖畔,可以看到花径的大门。大门旁书“花径”,两旁刻有“花开山寺,咏留诗人”的对联。

庐山风景区-观光车停车场

里面有书法家胡献雅书写的巨幅石刻“白司马花径”,一般走到这个地方,都会听见,有导游让游客年,石刻上写的是什么,几乎所有人都会说“白居易花径”,但这时导游就会告诉你只对了三个字,看过我攻略的小伙伴,一定要记住,如果你到了这里,一定要脱口而出“白司马花径”,一定要偷偷看攻略,然后直接惊艳全场!

庐山风景区-观光车停车场

险峰: 从锦绣谷上山,穿越山林小路,需要攀登一段路程,才能到达险峰。此险峰,就是毛主席诗中“无限风光在险峰”中所说的险峰。

庐山风景区-观光车停车场

站在险峰上,遥望庐山狮子口,云雾时浓时淡,淡的时候可以看到远处的山峰呈现一个清晰的倒“V”形,而浓的时候,你望出去就是雾茫茫一片。非常有幸,这两种景象,我这一趟上险峰,全部都看到了,刚登险峰时,几乎是一点云雾都没有。但是准备航拍,飞机刚刚升起来的时候,云雾忽然一下就冲了上来,而且流速极快,瞬间进入仙境

庐山风景区-观光车停车场

如果说这趟庐山之旅前两天的行程,天气可以说是神仙运气,那不知道第3天登上险峰时,刚把飞机放出去,云雾就上来了,这种运气怎么形容呢?

庐山风景区-观光车停车场

仙人洞: 从险峰下来后,就开始下山了,最后一站,仙人洞,仙人洞是一个由砂崖构成的岩石洞。由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,慢慢形成天然洞窟。因其形似佛手,故名佛手岩。

庐山风景区-观光车停车场

这里的飞岩可栖身,清泉可以洗心,俯视山外,白云茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世的感觉。这里不仅是历来最为游人所喜爱的胜景,而且是道教的福地洞天。相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。后人为奉祠吕洞宾,将佛手岩更名为仙人洞。

庐山风景区-观光车停车场

庐山之旅美食篇: 两江楼: 在庐山两天的食宿,关于美食方面,我们全部选在了两江楼,在平台上都可以搜得到的。根据本地的朋友介绍说,其实所有景点都一样,有的餐厅是做给本地人吃的,有的餐厅是做给游客吃的,所以这种事情仁者见仁智者见智,根据自己的需求选择就好。

庐山风景区-观光车停车场

我所选择的两江楼,这就是本地人开的本地人的餐厅,他家的辣椒炒肉真的超级好吃,将辣椒剪成片儿,再晒干,搭配上肥美的五花肉。就这一盘儿,我能吃下去好几碗米饭。

庐山风景区-观光车停车场

牯岭镇: 庐山上的孤岭镇,给我的感觉和其他名胜风景区的感觉还是有一定不同的,在其他风景区给我的感觉,就好像是专门为了这条街区的整体形象而设计打造的。但庐山的孤岭镇却不是这样,这边有很多很多的快餐店,你敢信,在庐山这样的很有历史底蕴的风景区,竟然会有肯德基和德克士,还有各种各样的奶茶店。

庐山风景区-观光车停车场

吃快餐就算了,但是对于饮品来说还是逛街必备的,在固定街内的商业非常的繁荣,可以说是应有尽有,晚上的时候可以不吃晚饭,直接到这里来逛一逛,可以买一些小吃,也可以找一家喜欢的餐厅,这样的话相对来说自由很多,想吃什么就买什么。不用拘于固定在一家店内,只能选择他家店有的东西。

庐山风景区-观光车停车场

庐山之旅攻略篇: 景区末端交通: 抵达车站后,前往庐山景区内的末端大交通: 九江站出发,需从九江站前往九江汽车站,而后转乘庐山班车。 庐山站出发,庐山站出站后左转,转乘庐山班车。 景区内部交通: 庐山观光车主要分为东、西线,东线游览耗时需要2天,西线游览耗时1天,西线多为庐山一日游的路线,多为旅行团,人非常多。 东线:13个站点,运管所站(始发站)——美庐站——香山路口站——庐山会议旧址站——吼虎岭站——芦林大桥站——芦林停车场站——仰天坪路口站——含鄱口站——植物园站——大口瀑布站——五老峰站——三叠泉站。(往返) 西线:8个站点,会议中心站(始发站)——正街站(去程站)/河南路口站——环山路口站——花径路口站——花径站——仙人洞站——大天池站——电站大坝站。(往返) 发车时间 1、旺季:4月1日至10月31日,始发站发车时间为7:00,景区末班车返回最后时间为19:00 2、淡季:11月1日至次年3月31日,始发站发车时间为7:30,景区末班车返回最后时间为18:00 东、西线路始发站发车密度:旺季每5分钟一趟,淡季每10分钟一趟 售票点 南、北门换乘中心、运管所站、三叠泉站、芦林停车场站(旺季)、花径路口站(旺季)。 小贴士 记得要在进庐山大门时买好卡,否则只能特地跑到特定的几个售票点去买了。两条线路的车是各自行驶的,如果在东线要去西线的景点,需要在会议中心转一下车。

庐山风景区-观光车停车场

庐山之旅价格参考: 庐山首道大门票价格: 160元每人 景区内部观光车费用: 1、票价80元/人,七天内有效(仅限山上使用)。 2、票价100元/人,七天内有效(含上、下山各一次)。 3、票价150元/人,一个月内有效(含上、下山各一次)。 减、免票规定 1、身高1.1米—1.4米儿童可购买半票。 2、身高1.1米以下儿童;全国省级以上新闻单位的记者;旅行社经理凭经理资格证、导游凭国家导游证在带团的情况下可免费乘坐景区旅游观光车。 三叠泉缆车费用: 三叠泉缆车,停车场诗仙站站乘坐(成人往返80元、单上55元、单下35元、儿童往返80元、单上40元、单下30元)。