行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

拍摄碎碎念

这是个我自己单独拎出来的章节,作为一名相机快门工作者,有必要总结一下这次横店之行中关于拍照,关于拍哪里,关于服装的一些个人看法。航拍和地面拍摄会有不一样的效果。无论是朋友出行还是情侣出行,亦或者亲子出行,都少不了要拍美美的照片,横店作为影视基地,有着得天独厚的拍照基础,那么这里简单分享一下这里横店出行的拍摄心得。

两日游的话,时间上算是比较紧凑,安排合理点,玩五六个景点还是可以的,也基本上就是景区开门上午一个点,下午一个点,晚上一个点,基本满打满算下来,六个点都可以玩的下来了。

游玩无非是拍两种东西,一种是没有人的景,一种是有人的景(环境人像)。那这两种景,不同的人会有不同的选择,对于横店影视城这样一个地方,我觉得很多地方场景都可以入景,毕竟这里是热门的影视基地。

拍摄实例

首先来说一下这次拍摄地人像场景,主要以清明上河图,秦王宫,明清宫苑和广州街香港街为例。

除了广州街香港街和梦幻谷之外,其他几个地方都是古代宫廷和有历史故事的地方,着装方面当然多以汉服为主,看起来更加契合主题。个人觉得这些地方,要多以广角大场景来表现气势,长焦小场景来交代故事情节,这样一套照片下来就会有血有肉,画面感丰富生动。 对于拍摄服装的话,如果自己有可以穿自己的,当然这里租赁服装的店还是很多的,可以就近租用,好处就是还会有化妆的,一天下来费用也不算多的。

广州街和香港街的衣服是不需要担心的,他们本身就有变装的店铺,可以选择的服装也很多。

秦王宫

比如对于秦王宫里拍照,这里的建筑题材给人的感觉就是宏大场景,那么广角场景表达就很不错,具体到实际拍摄地点,比如这里的复道,四海归一殿的台阶,大广场等等几个地方,分别以不同的建筑为背景,人物为点睛之笔来表现场景。如果单纯的拍摄场景,太大了感觉会空旷,有人物元素的存在会更加和谐。我觉得四海归一殿门口的台阶非常适合拍照,广角和长焦取景皆可。复道的取景是很多电视剧常出现的镜头,所以拍摄会更有纪念意义,只是会经常因为人多等没人的时候需要花点时间,还有就是在各种城楼门前的留念。总之秦王宫的照片就要表现出气势。

清明上河图

而对于清明上河图来说,这里拍照我感觉更多的是融入此环境,街肆中走动是很不错的融入方式,还有就是牌坊,标志性建筑群打卡也是可取的。比如在大宋坊和汴梁一梦门口都是不错的拍摄点。

圆明新园(春苑)

而对于圆明新园(春苑)来说,这么大的一个景区,各种园又非常多,可以入景的选择就很多,这个要看自己的体力和拍摄需求了,个人觉得可以走到哪里觉得好看就停下来拍拍,比如白色的石桥,水边的亭台水榭等等,还有登高望远的建筑。

梦幻谷

梦幻谷的话,夜场的话可拍的就是暴雨山洪和梦幻太极的表演,整体灯光还比较亮,拍舞台表演首先要挑个好的位置,不能被柱子挡住,能拍到大场景,又能拍到部分细节。之于其他的夜景,拍摄也不出效果,单纯记录一下吧。

广州街香港街

广州街香港街的拍摄主要就是人变装之后在街上找不同的场景,可以动可以静,都会有感觉,游客多的情况下要有耐心,多拍后期好选片。

明清宫苑

明清宫苑就是各种高大上的大场景拍摄了人物作为闯入景中的存在来做点缀,当然如果来这里天气好的话还可以拍摄红墙琉璃瓦的不同光影变化。再就是要利用好框架构图,合理用圆拱门框柱看到的景色。

大致这次拍摄的总结就是这样了,具体要根据实际场景来做选择,对于后期的话,每个人的风格都不一样,就比如同样的地方,我就调出了暗调子和正常饱和度的调子。 预祝来这里拍照的人都拍出大片哦!