前言:对话博物馆

泰会生活文化园

如果说景区诠释的是人与自然的关系,那博物馆构建的是人与内心的桥梁。旅行路上,我喜欢游览这各式各样的博物馆。 公立博物馆,将国家民族的历史和传承二维展开在游客的面前,波澜壮阔令人心生震撼;而私人博物馆,则是将收藏者的内心和艺术观,摊开在同好的面前,如同老友茶叙娓娓道来。

身边的私藏美好——泰会生活文化园

泰会生活文化园

疫情让诗和远方变得遥远,却也让眼前的风景变得真切。不出上海,就在这个周末,让我发现了这个隐于市郊的私人博物馆——泰会生活文化园,带给我两日的惬意悠闲,回味无穷的艺术之旅。 泰会生活文化园地处浦东南汇,离上海野生动物园不过3公里,离上海迪斯尼也不过十几公里。外面看也许平平无奇,内里却是一个国家4A级景区——上海最大的私人博物馆之一。外面的喧嚣和这里静谧形成鲜明对比。

泰会生活文化园

穿过余秋雨先生题写的匾额,魔都的都市喧闹被关在了园外。 整个文化园由原来的工厂改建,却有假山瀑布,曲水流觞,处处成景,颇有江南园林的曲径通幽之感。 曲径后面,更别有乾坤。在原来工厂的四个角落,共有八栋原汁原味的老宅,从安徽江西等地整体搬迁而至。将传统文化的精髓,跨越千里,跨越古今而来。徽派建筑的经典构造,和现代工厂的建筑竟融合无隙,相得益彰。将中华传统文化的精髓,古人含蓄雅致、恬淡自然的生活方式恰如其分的带到现代观众面前。难怪这里被奉为为工厂改造的经典。

泰会生活文化园

须弥纳世界,金刚藏乾坤

泰会生活文化园

泰会生活文化园的核心,即是金刚博物馆。“金刚”是佛教用语,在大乘佛法经论中,称这不可被毁坏、替换之法为金刚。这么美好的祝福,用来给收纳世间珍品的博物馆起名,也是恰如其分。 这个由厂房改造的巨大空间,面积达到两万多平方米。经过设计师的巧手,褪去了工业化的流水线风格,处处充满了中式建筑元素和艺术想象力。令人步入其中,完全忘记了它的前世,好像走进了一个大一号的传统井院式建筑。 这里收藏着文玩、书画、雕塑、当代艺术、石雕、文玩、古建筑等等40000余件各类稀藏艺术品。分门别类的归入茶博馆、油画馆、海上画派馆、水彩馆、玻璃艺术馆、雕塑馆、水晶馆、古代石雕馆、翡翠馆、临展馆等十大展馆,常年举办各类主题展、名家展和各类特别展。 你可以游走绘画世界的艺术长殿,对话丰子恺大师的传世大作;在茶叶博物馆的时光隧道,品味融水入魂的传世茗香;于水晶和翡翠馆,赞叹自然之美与匠心巧手造就的珍宝奇观。 打开徽派古建筑内的窖藏普洱,那飞旋舞蹈的茶叶精灵,在茶仙子的手中,释放出走心入魂的自然醇香。

泰会生活文化园

步入博物馆,除了整面墙壁的巨大荧幕,将你带往茶园山野,还有大厅之侧的玉石山子,吸引眼球。一块自然蕴育的石料,如何在艺术大师巧手妙心之下,通过色彩、纹路、质地的不同层次,将自然之内通过人手,呈现在这玉石之上。 尚未入展馆,就被这杰作震撼,对展馆内的收藏,就更是期待了。

泰会生活文化园

每件宝贝都价值不菲,展馆为了能让大家近距离的观赏,很多藏品并未使用玻璃罩,大家在游览时,一定要格外文明。

泰会生活文化园

海上画派馆:大师笔下的乾坤,你可知?

海上画派博物馆

国技千门,以画为先。传统的文人雅士无论擅长什么,国画书法,是必修之艺。而扎根于旧日上海的“海上画派”是近现代传统国画和西方技艺融合发展的典型代表。耕耘于上海的博物馆,必然在这方面收藏为盛。 海上画派馆收集陈列了海上画派从清末到当代的各个时期的代表性作品,将“海上画派”的那种上承唐宋传统技艺,广泛借鉴民间与西洋绘画艺术优点的风格展现无疑。

海上画派博物馆

进门就被丰子恺的《无量寿佛》吸引。这位20世纪中国艺坛上不可缺席的重量级人物,学识跨越几乎所有艺术领域,集书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家为一身。大师的成就令人叹为观止。

海上画派博物馆

丰子恺曾师从近现代最神奇的文艺大家李叔同(弘一法师),这位学识广博的传奇人物,在多个艺术领域达到了后世难以企及的高度。 每每读他的传奇人生,都感慨造化之神奇,芸芸众生尚不能参悟一道,居然有这样的非凡之人能同时在众多领域出凡入境,而又能参透禅意,令人只能高山仰止。

海上画派博物馆

一套六立轴组成的《工笔人物》,出自黄山寿大师之手,同样令人流连忘返。人物仕女,古雅妍秀,气韵清逸,腾跃纸上。莎莎庆幸曾初学国画数年,虽然不窥门径,却得知大师画作之精彩。

海上画派博物馆

作为上海的本地画派,海上画派也和这城市一样,既包容万象,又与时俱进。博物馆收纳的现代海派画作也体现着这融合与发展。 韩天衡大师的《荷塘》,施大畏大师的《人物风情》,无不让人驻足,赞叹画海之广博精彩,笔墨之间,如有律动之精灵,将世间精彩、脑中乾坤,尽录于纸上,得以穿之后来者。

茶博馆:融水入魂的传世茗香

茗约茶博馆

爱茶之士,不可错过茗约茶博馆。 古来文人墨客,无不爱茶。关于这片树叶的故事,已经书写数千年。从自然赋予的精华,到制茶人的匠心,再到茶艺师的巧手……当温润的茶汤入喉,耳旁有生命的韵律和呼吸。 莎莎也算爱茶之人,平时也以喝茶为乐。但茗约茶博馆还士让我大开眼界。你也许能分清红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、黑茶、花茶的特点,但你可知千年茶叶文化如何变迁,各个朝代的茶器有什么特点,现代茶叶流派的前世今生?这些茶博馆里有答案。

茗约茶博馆

当然少不了琳琅满目的陶瓷茶具,从青花到紫砂,从建盏到钧窑。莎莎特意穿的这旗袍,和这青花,是不是很搭配?

茗约茶博馆

茗约茶博馆应该是沪上种类最齐全、藏品最丰富的茶博物馆了。 从制茶工具的历史传承开始,这里品类齐全的收藏,将中国茶文化在秦汉的萌芽,唐宋的工艺流程,明代的革新变化,清代的民族融合,再到近现代的包容发展一一呈现。令人脑洞大开。

茗约茶博馆

这发掘的唐代茶饼,你可知和现代茶饼有什么不同?

茗约茶博馆

清代的随行茶具,融合和汉满蒙的民族特点,你可知哪部分为汉、哪部分为满、哪部分为蒙?

茗约茶博馆

难能可贵的是茶博馆还收藏有众多中国和日本的铁壶银壶,各个制壶流派的代表之作都有呈现。这部分是莎莎的知识盲点,看在眼中,学在心里。

茗约茶博馆

除了茶器,茶叶收藏更是整个博物馆引以为傲的存在。茗约茶博馆内共计藏茶逾50吨。茶仙子的足迹踏遍云南的百余座没有被人工驯服的古树茶山,联合中国国际茶文化研究会、中国社科院茶产业发展研究中心、浙江大学茶学系等专业机构,收集云南百座茶山古树茶叶样品,建成了这令人惊叹的古树茶叶基因库。 站在这无数茶叶样品前,你会理解——茶叶是自然的馈赠,但更是人力心血的凝结,从选址采茶,到制茶,到成茶,到茶叶礼仪……这文化,不止于茶,早已随着千年传承,渗透进你我的血脉之中。

茗约茶博馆

在这茶博馆学过这片茶叶的脉络,你可心动想泡上一壶?且等等,看过了展览,单独带你喝好茶。

茗约茶博馆

水晶馆:晶莹剔透,玲珑心

水晶馆

清洪升《长生殿》有诗云:“凉蟾正当高阁升,帘卷薰风映水晶”。

水晶馆

何为水晶收藏品?是不是二氧化硅结晶这样的化学名称。这自然赋予的晶莹剔透,矿物沉积的玲珑心,再配合工艺大师技艺和思想的融入,才算是独一无二的水晶收藏品。

水晶馆

茶博馆旁的水晶馆,满足你对水晶珍宝的奢想。这里既有白冰无瑕的纯水晶,或洁白通透,或红粉微醺,搭配鬼斧神工的雕刻技艺,令人不由感叹,从古至今水晶为人们所追捧,原来如此。

水晶馆

相比透彻的冰,我更喜欢有自然伴生矿物的发晶和绿幽灵之类。那一个个小小的伴生物,好像大自然和你开的玩笑:或如丝絮,或如火焰,或如金铁,让水晶好像有了生命,呈现出丰富多彩的变幻,给人无穷的想象力。

水晶馆

这里的水晶雕刻大多为佛像造型,水晶的灵性和佛韵的空静相呼应,令人心生崇敬,不忍打扰。

翡翠馆:自然之蕴更待巧夺天工之技

翡翠馆

华裾织翡翠,金辔闹珑璁。宝蹄轻稳,香尘满地骤隆隆。 翡翠玉石,在中国古代历史虽然不长。但这红翡绿翠,绿中带粉,更照应的就是传统文化的喜庆吉祥。让这源自缅甸的硬玉近代成为无数人追捧的宝石。

翡翠馆

莎莎曾长住滇西腾冲的和顺古镇。那数百年间的往来的马帮路,驮起的玉石通道,从缅北深山,一直到皇宫贵戚府中,再由此西渐,将翡翠之名播撒世界。这玉石之间,故事绵长。

翡翠馆

翡翠的珍贵在质地,玻璃种、冰种,糯种……自然的变化力压缩在这方寸之间,呈现精彩的高低之分;翡翠的华美在颜色,帝王绿当然令人激动,但绿粉之间的变化无穷,更让人赞叹无穷;翡翠的灵魂在刀工,艺术大师参透了质地之软硬,颜色之变化,以渗透了灵魂之力的雕刀,才能将一块璞玉,变化为有了艺术灵性的传世佳品。 泰会生活的翡翠馆,汇集了当代最具影响力的玉雕大师们的经典艺术作品。造型之精巧,颜色变化之自然,只能赞叹。无怪有人形容为“当代玉雕艺术的最高水平”。

翡翠馆

翡翠碗,不是戏说,就晶莹剔透的摆在眼前,让人不由得遐想,端着这样的碗,是什么样的体会

雕塑馆:直透内心的艺术力量

雕塑馆

如果说水晶馆和翡翠馆,展现的是艺术家在大自然肩膀上的成就,那雕塑馆完全就是艺术大师发自个人内心的创作佳品。 这里荟萃了国内老中青三代雕塑家创作的八十余件精彩作品。从老一辈领袖开天辟地的波澜壮阔,到反映社会现实的细节刻划,再到天马行空的抽象想象。慢慢参观,就如同打开了现代中国雕塑界的发展史。

雕塑馆

在这一个个雕塑面前,你看的不是雕塑本身,你是透过雕塑,和创作者进行一场跨越时空的对话。也许你参不透作者的意图,也许你会恍然大悟,但这过程,不就是一次自我修炼的艺术修行?

雕塑馆

国内不少城市,现在特别喜欢新建雕塑公园,收纳很多各个流派的艺术青年作品。让人们在嬉戏公园时,感受艺术的魅力。 你家门前,可有这样的雕塑艺术公园?

雕塑馆

水彩画馆:方寸间,笔下的艺术留影机

水彩画馆

可能没有什么绘画形式,比水彩画更接近普通学习者。很多人对儿时绘画课的印象,可能就是素描和水彩。 初时看到水彩画馆,我还有些惊奇。因为水彩画多是清新明快的小幅风景,并没有大幅传世作品。但参观过水彩画馆,原来大师的水彩画还有这么灵活写实的韵味。

水彩画馆

这一幅幅的水彩写生,虽然都画幅不大,但都栩栩如生的还原了一个个珍贵的历史瞬间,再现了时光隧道的特定风景。你可以在这找到昔日的外滩,旧日的古镇水乡,或是田园收获的喜庆,或是大生产的激情……画师用色彩的浓淡变化,将一个个鲜活瞬间定格在方寸之间。和历史照片的写实不同,这浓淡变化的画面又虚实巧妙结合,给人更多的想象乐趣,扑面而来的灵动令人动容。

油画馆:伟人诗词幻化的艺术魅力

油画馆

相比水彩画馆的精致,油画馆的会以另一种形式震撼人心。大气而不失细节,令人回味。 我们参观的时候正是主题展:东方红——毛泽东诗词画意馆藏作品展。一个个巨幅油画,完整再现了一代伟人领导的波澜壮阔的革命历史。 特别有趣的是,这里的每一幅大作,都对应毛主席的一首诗词。你认识几首?

油画馆

这气势恢宏的巨幅油画, 应该是渡江战役,那想必是——《人民解放军占领南京》“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”

油画馆

这古代帝王图,那必然是——“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

油画馆

其他的,你还认得出几首?建议参观的时候准备好诗词全集。一首一首找,也别有趣味。

宿于泰:安卧艺术世界的避世隐居

泰酒店

博物馆的后方,就是配套的泰酒店。如果是远道而来的朋友,或是想多盘桓数日的游客,都是最好的选择。特别这里距离上海野生动物园和迪斯尼的距离颇近,把博物馆和这两个景点穿起来游览,三两天的行程是不错的选择。 酒店的风格和博物馆的浑然天成,都是令人见而忘俗的现代中式。择一充满古韵的房间名,在中华传统文化的熏染下,安然入睡,城市的烦恼复杂都暂且放下。给自己的身体和精神都得到一次彻底的放松。

食于泰:滚动舌尖的原生态味道

泰酒店餐厅

晚宴亦在园内。郊游度周末的我们需要的正是这样一份原生态的味道。 不需要大鱼大肉,应季的食材加上新鲜的本地原料,搭配地道的烹饪方式,对于来寻求放松的人,足慰从胃到心的距离。

品茗会:茶仙子手中的飞舞精灵

茗约茶文化会馆

“一片叶子,落入水中,改变了水的味道,从此有了茶”。 一个个馆的参观下来,让人不由得口渴。特别在看过茶博馆,那丰富的茶叶窖藏和百座茶山的基因库。那就和我一起移步馆中的茶室,欣赏这灵动的茶叶,如何在传说中的茶仙子手中,化作醉人茶香。 在博物馆参观,你会随时发现茶叶元素。这片神奇的叶子,似乎是这里的灵魂。 从源头的茶山甄选,再到寻觅茶叶非遗传承人的经典制茶工艺,再到专业的茶艺师的冲泡,这里入喉的每一片茶叶,都有着从源头而来的讲究。 就着午后的阳光,我们就在这馆中庭的茶室,享受一下这有身份证的茶香。

茗约茶文化会馆

“醒悟”正是这茶叶的身份象征,实银封存,隔水隔味。打开这珍藏的2014年的古树普洱,那是来自6年的酝酿。醒悟茶遵循古法手工慢发酵,从春茶采摘下,到烘晒发酵需要漫长的一年时间,不是现代急速发酵的口感。所以这茶叶间,蕴含的是7年前的阳光味道。

茗约茶文化会馆

好茶还需会冲泡,茶叶的最后这道工序讲究可一点也不少。不同的茶有不同的水温,冲泡顺序。脱水茶叶和水的再次邂逅,要将那深藏内里的芬芳因子彻底释放出来。

茗约茶文化会馆

令我印象深刻的是因为对茶叶源头和制作过程的放心,醒悟茶的冲泡是可以不用通常的“洗茶”一步。这让对茶略知一二的我尤为赞叹。 看过茶仙子的步骤,我也忍不住上手,学习一下这优美典雅的茶艺。模样易学,不过这对茶性的理解,只能自我安慰了。

茗约茶文化会馆

沸水入壶,卷曲的茶叶如同重生的精灵欢腾起来,将大自然的芬芳精华融入水中,撒到空气之中,闻之忘俗。轻抿一口琥珀茶汤,热流入喉,从内心深处到周身每一个毛孔似乎都被香气渗透。烦思清净,耳畔仿佛有禅音佛乐。

茗约茶文化会馆

沿着曲折的木栈道,我要去探寻那几幢航拍时发现的徽派古建筑。看看那粉墙黛瓦间,又有什么样的历史故事。

徽派古建筑

静水流过夏末的荷塘,穿过小桥,将焕发新生的旧宅环抱入怀。和收藏在屋檐下的珍品不同,这建筑,本身不就是最珍贵的收藏品吗?

徽派古建筑

旧宅内的木梁柱,虽然已经修复一新,但依然是当年的模样。昔日的天井,已变为环保的日光顶棚,令人倍感舒适而又不昏暗。 室内的陈列还有当年的古典韵味,却也处处透出现代的设计美感。在这样的旧宅院喝茶养心,对话时光,想必更能得超脱吧?!

徽派古建筑

如果你对之前的茶香还念念不忘的话,博物馆的文创礼品店有各式礼盒包装售卖,再配上一套精致茶具,将这回味无穷的茶香带回家,也是不错的选择。 如果对茶仙子的古典服装感兴趣也可以在这里买到。

茗约茶香,伴手生活

1.门票价格: 金刚博物馆参观门票100元/人,OTA平台上购票有折扣,可以提前在网上下单。 除了博物馆参观,还有不定期的研学和禅修活动,建议感兴趣的宝宝提前关注官网。 2.免票政策: a. 6周岁(含)以下的儿童免票。(或身高1.2米(含)以下儿童,可免票参观) b. 70周岁(含)以上的老人(凭身份证原件)免票。 c. 离休干部(凭离休证)免票。 d. 残疾人(凭残疾人证件)免票。 3.开放时间 9:30-17:30 (周二至周日) 4.建议游玩时间: 建议将博物馆之旅和上海野生动物园统一安排,特别对于亲子出行 单独博物馆建议游览1.5天~2天 5.交通: 推荐自驾前往。 公共交通建议地铁16号线野生动物园站,打车到达。

【后记】

更多TIPS

茶香散尽,原来醒悟的是这份大隐于市的随性态度。当都市的快节奏让我们不得不放下了很多的时候,却也让我们背负了更多。 也许关注内心,善待自己,更会生活之人,生活才馈赠予最惬意的生活。