前言 多年向往的草原,在这个夏天终于走进了呼伦贝尔,除了草原还有另样的景色,还有休闲的丛林之旅,以及冷极的夏天和那个神奇的敖鲁古雅,那些没有语言却能让人落泪的舞蹈,难忘的夏天,难忘的 呼伦贝尔 草原… 行程 莫尔道嘎国家森林公园 哈乌尔景区 白桦林景区 入住万庭深呼吸酒店、晚餐特色牛排锅 额尔古纳湿地景区 根河 市敖鲁古雅舞台表演 根河 源国家湿地公园漂流、观景台 根河 源国家湿地公园停伐纪念地 住- 根河 源国家湿地公园木屋 根河 敖鲁古雅猎民乡(列巴博物馆、拓展项目、驯鹿苑民俗手工等) 关于我 旅行自媒体,多平台自媒体人。 器材:佳能EOS R 16-35 f2.8 ,85 f1.8;索尼a7 50 f1.8;无人机大缰御2 pro;大疆灵眸 Osmo;智云SmoothX。 后期:lightroom,Final Cut Pro 网海茫茫,你能看到,我很感动,也谢谢你关注我! 行前准备 【基础】: 1.身份证、护照、现金 【电子设备】: 1.相机充电器 (单反、微单、小飞机、大疆灵眸 Osmo) 2.手机充电器(转换插座) 3.移动电源(数据线) 4.读卡器/备用卡/备用电池 5.耳机 6.多功能插座 【生活用品】: 1.便携包 2.纸抽 3.雨具(夏);口罩、手套 4.腰带 5.保温杯 6.护肤品、防晒(夏) 【精神世界】: 1.缓存歌曲 2.书-无

莫尔道嘎国家森林公园

新的一天,我们开启的是草原之秘境森林休闲游,还是沿着最美的边防公路和 额尔古纳 河继续向前进发,这一次我们的车队就来到了有着“南有 西双版纳 ,北有莫尔道嘎”美誉的莫尔道嘎国家森林公园。在漫漫的草原上,来欣赏原始森林的幽美。

因为莫尔道嘎国家森林公园坐落在 大兴安岭 的原始森林中,占地面积也是非常的大,所以我们也不可能徒步,而且我们的车队是停在外面的,所以我们就坐上了景区的游览列车,也算是莫尔道嘎最大的特色之一吧,悠闲的坐在游览列车里面欣赏原始森林的美丽,也是别有一番的风情,十分的惬意。

深入森林里我们见到了原始森林的幽美,放眼望去尽是一片郁郁葱葱的绿色,莫尔道嘎不愧为全国最大的国家森林公园,郁郁葱葱的树木和白桦林给整个莫尔道嘎抹上了一场神秘的色彩。莫尔道嘎这边有着 大兴安岭 特有的白桦林以及各种各样的植被,有一种原始森林所带来的神秘的美感这也是 大兴安岭 地区首个国家森林公园,充满着神秘的色彩。

红豆坡

我们下车游玩的第1站是红豆坡,我们大概深入了10公里左右,就来到了这里,放眼望去,山坡上长满了越桔,也就是俗称的 兴安 红豆,所以因此得名为红豆坡,这里的景色很美,而且有着一些小动物,就有一只蝴蝶悄悄的落在了小姐姐的帽子上,给小姐姐增添了几分别样的美丽。清幽的美景加上养眼的小姐姐漫步在林间的小路上真的别有一番唯美的意境。

一目九岭 穿过了红豆坡,我们继续深入,大概又过了几公里以后我们来到了一目九岭,这个景点位于一座山峦之上,我们一行人站在观景台上极目远眺,整个 大兴安岭 辽阔的原始森林尽收我们的眼底,而且我们看这座山的时候,可以看到山外有山,慢慢的数下去一共9层山岭一起横列着排出,所以一目九岭也就因此而来。

猎人之路 下了观景台,我们就看到了猎人之路的入口,我们沿着猎人之路,漫步在山谷之中。在崎岖的山路中,我们看到了 大兴安岭 里面特有的各种各样的野生植被。无论是参天的 大树 还是旺盛的小草,都在这个季节散发着它们该有的勃勃的生机。午间的原始森林是那么的静谧,静谧到只有我们的脚步声和交谈声,还有一些微弱的虫鸣和鸟鸣,在这里真的有一种与世隔绝的世外 桃源 的感觉,给人带来了一种心灵上的宁静。

这一次的莫尔道嘎森林公园之旅,我们还是收获颇丰的,我们见识到了这个传闻中的占地最大的国家森林公园,而且在这一片原始森林中也享受了它带给我们的美景。在这一片神秘的原始森林之中感受到了人与自然的和谐,冲刷了我们旅行带给我们的疲倦,给我们带来了心灵上的宁静和洗涤。

哈乌尔景区

我们继续沿着 额尔古纳 河,继续到我们的草原之旅,我们来到了 额尔古纳 河最主要的一条支流哈乌尔河,在这里我们游览了哈乌尔河景区,这里有森林,河流,湿地,草原美丽的哈乌尔河景区带给了我们不一样的旅游体验。

来到这里我们先去看了非常著名的哈乌尔自然展馆,在这里我们看到了栩栩如生的鹿雕和鹰雕,尤其是鹰雕,看起来就仿佛像一只展翅的雄鹰,看起来活灵活现的。如果不是在展馆里,我还真的以为他是一只雄鹰呢。还有一些照片以及树木的标本,总的来说这里还是很有意思的。

当然哈乌尔河可是以美貌的自然景观而著称的,我们不可能在哈乌尔展馆里面浪费太多的时间,我们一行人就一起来景区游玩,看着这里的路标,感觉这里的景点和娱乐设施还是特别多的,有林中漫步,秋千跷跷板,白桦听涛,十二生肖以及图腾古道等等。我们一行人兴致勃勃,准备把这些都游玩一遍。

我们先去了荡秋千和跷跷板,这里的秋千也是特别大的,我们几个人轮换着站在秋千上游荡,加上周围的美景还是很一次不错的体验。因为跷跷板离的也挺近的,所以我们也就一起去玩了跷跷板,不过这个跷跷板比较有特色的地方在于它是用一根树木的枝干做成的,没有太多的修饰,更有一种回归原始自然的感觉。

哈乌尔河除了常见的白桦林以外,最有名的就是这边的鹿了,有很多的游客都是为了看这一个大自然的小精灵来到这里游玩的,我们当然也不能错过。这一个大自然的小精灵看起来太可爱了,我们驻足观看了很久才依依不舍的离去

这里非常有特色的还有一种白色三角锥式的小房子,是这里很具特色的“住宅”撮罗子,在成片的白桦林中形成了一道靓丽的风景线。我们每看到这一个个大小不一的圆锥型的小房子,我们就在猜测这是干嘛用的,一路上在景区林间的小路上说说笑笑,一行人都很开心。

走出森林,在一片宽阔的视野中,我们看到了草原和森林相互交错,还有美丽的哈沃尔河以及伴河而生的湿地,森林,河流,湿地,草原,这些不同的地貌组合成了哈乌尔河特有的风景。这里保存完整的自然风貌像是一片美丽的世外 桃源 ,清新的空气钻进了我的鼻腔,大自然悦耳的声音拂过我的耳膜。美丽的哈乌尔河带给了我不一样的旅行感受,美丽的自然风貌令我心旷神怡。 虽然哈沃尔河仅仅是 额尔古纳 河的一个支流,但是它却是非常主要的一条支流,有许多的草原人民都围绕着哈乌尔河来生存,因为地理位置比较偏,所以这里虽然经常有游客来到这里玩,但是却仍然保留着那一种非常完好的自然风貌,可以说这里是一片世外 桃源 也丝毫不为过。

白桦林景区

额尔古纳 白桦林地处 大兴安岭 地带,有着 大兴安岭 最为标志性的白桦,白桦林,顾名思义整个景区以白桦为特色,是国家4a级景区。而且据了解也是国内面积最大,年代最久远,同时还是构成树种最纯的天然白桦林,这里也是 呼伦贝尔 特别有名的一个景点

空中走廊 如果说这里对我印象最深的,就是那长长的空中走廊,虽然有着钢铁的支架,但是它整体还是有很多地方以木板构造特别的接地气,而且长长的走廊看起来特别的壮观。漫步在走廊上,呼吸着林间清新的空气,听着耳边阵阵的虫鸟的鸣叫,感觉特别的惬意。

小木屋&熊出没 这里当然也有很多的娱乐设施,我记得我还特别喜欢的就是一个熊出没主题的乐园,门口是非常标志性的熊大和熊二的雕塑,一个大大的熊掌写着熊出没三个大字,里面是光头强住的小木屋,看起来还是挺像的,我们还喝到了美味的鲜桦树汁,真的是特别美味解渴。

驯鹿 我没有想到在这里竟然还能够看到传闻中的四不像驯鹿,这里有喂养了一些驯鹿,因为鄂温克民族最有名的就是他们饲养的驯鹿吧,出于好奇我还去喂了一点东西给他们吃,他们一点也不害怕,一点都不怕生,还非常的热情的吃我手上的东西。

娱乐设施 这里当然还有一些其他的娱乐设施,就在这一片有用轮胎做的荡秋千,好吧,我感觉也不怎么像是荡秋千,但是那么多轮胎我也不知道是怎么玩的。还有一些很奇怪的娱乐设施,不过也有我比较熟悉的一个长木椅做的荡秋千。

撮罗子 在这里还有鄂温克民族非常独特的一种建筑撮罗子,非常奇特的一种三角锥建筑里面是帆布,外边用白桦树的树皮非常有层次的包裹,看起来还是很有美感的,而且有一种非常原始的感觉,让这个建筑在白桦林中丝毫不感觉有任何的突兀,相反与周围的环境能够很好的相融合。

当然来到这里,我肯定少不了一番拍照,这里的美景实在是太多了,令我应接不暇,成片的白桦林随处都可以取景,都是一副副非常美丽的照片,这次白桦林之旅真的感觉收获颇丰。

额尔古纳湿地景区

沿着 额尔古纳 河,这片被大片原始森林覆盖的 大兴安岭 给我们这一次草原之旅不一样的体验,顺着 额尔古纳 河,我们来到了 额尔古纳 湿地。得益于地理位置位于 大兴安岭 的原始森林的边缘,而且近些年来也一直受到当地政府和 额尔古纳 人民的大力保护,保护的特别的完好,景色也非常的优美。

额尔古纳 湿地因为是整个 亚洲 占地面积最大的湿地,所以一直有着 亚洲 第一湿地的称号。而且得益于良好的地理环境和后期的人为保护是目前 中国 境内里保持最完好的,同时也是面积最大的一个湿地。而且这里发达的旅游业并没有破坏这里的自然环境,仍然显得那么的自然。

当然随着这里优越的地理环境 和美 丽的景色,这里也开始慢慢的发展,经历了长时间的发展在湿地旁已经发展成了一个规模不小的 额尔古纳 市,但是这也丝毫没有影响湿地的美感。这是一种人文与自然相结合的美,不光没有破坏湿地原有的自然风貌,而且更体现了人文与自然融合的美。

在 额尔古纳 市稍作休息以后我们就来到了 额尔古纳 湿地,我们在一个小山顶上可以看到 额尔古纳 湿地的地貌以及不远处的 额尔古纳 市。美丽的 额尔古纳 湿地被 额尔古纳 河的一条主要支流 根河 贯穿蜿蜒。带有草原和原始森林特色的湿地美景映入了我的眼帘。呼吸着沁人心脾的新鲜空气,细细品味着 额尔古纳 湿地带来的美景。

今天的天气还是很不错的,天上有很多云朵,但是仍然显得很阳光明媚,而且有了这些云朵,太阳也没有那么的刺眼。上有明媚的蓝天白云,下有一片苍茫绿色的 额尔古纳 湿地,加上蜿蜒的 根河 来往的游客,组成了一幅美丽的画卷。

令我惊奇的是,虽然已经到了夏季,但是我还能看到一些美丽的野花,几株不知名的紫色野花映入了我的眼帘,看起来有一点像金露花,但我也不敢确定。我还找到了淡黄色的山指甲。呼吸着 额尔古纳 新鲜的空气,嗅着芬芳的花香,在阳光明媚的晴天之下感受到了丝丝的惬意。

来到了 额尔古纳 湿地,那就不得不说一下阿尔古纳湿地博物馆了,古朴的建筑样式在这美景之下丝毫不显得突兀,相反有一种融入自然的感觉,进入大堂之内发现还有许多的现代化元素,显得很有高级的质感。

来到了里面可真是令我大开眼界,这里主要是介绍一些关于湿地,同时还有一些展厅,让我们感受到了湿地的植物之美。爱护湿地的标语向我们展现了 额尔古纳 人爱护他们赖以生存的自然环境的态度。 额尔古纳 市与 额尔古纳 湿地相互依存,这一座湿地城市也在用它自己的态度去保护他们赖以生存的湿地环境。也许这就是人文与自然相互依存的真实写照吧。也正是额尔古那人把湿地保护的那么的完好,我们才见识到了一个那么漂亮的湿地美景。

根河市敖鲁古雅舞台表演

美丽的草原是令人向往的,当然古老传统的草原舞台剧也是更令人迷醉的,载歌载舞的草原人民用他们的智慧和音乐天赋创造了一曲曲优美动听的草原歌曲并代代流传下来。我们非常有幸能看到 根河 市的敖鲁古雅舞台剧,这里极具草原风情的舞台剧真的给我了一种非常美妙的享受,而且这一次的舞台表演和我之前看过的舞台剧都不尽相同,给了我不一样的体验和享受。

我对于敖鲁古雅舞台剧印象最深的就是整个演出没有任何的语音的声音,全场只能听到音乐和舞蹈在剧厅中回荡,但是就是这样一种简单而又充满着草原风情的音乐和舞蹈,却是给人一种特别美妙的享受,这一场充满着草原风情的歌剧演出,不需要任何的语言和语音来表述,仅仅只是音乐和舞蹈就让我们体验到了这场演出的灵魂所在,更是给了我们心灵和灵魂上的享受和体验。

整个舞台剧如果从内容上来说的话,它非常生动和形象的演绎着这一个特别神奇民族的故事。而且面对难以表述的繁杂复多的民族故事,它很巧妙的分为春夏秋冬用四季来讲述。主要讲述的就是这一个神奇民族的信仰以及他们自己特有的生活习惯和一些风俗习惯。非常详细的讲述了他们这一个民族的传承,让我们不禁有一些感叹这一个神奇的民族。

当然除了在讲述他们这一个民族之外,更多的也非常详细的叙述了自然界与动物之间的奇妙关系以及人与自然的和谐。这个古老而智慧的民族在很久以前,他们的祖先就对人文和自然的和谐,有了非常超前的看法和观念。人文与自然之间不是存在冲突的,而是相互依存达到一种非常和谐共赢的目的,同时这也在教育着他们的子孙后代们不要过度的去向自然索取和毁坏自然更要保护自然与自然和谐长久的共存下去,这样有先见之明和超前意识的祖先,带给了他们后代无穷的财富。

独特而又动听的充满着草原风情的音乐在我耳边轻轻的回响,舞台上几位载歌载舞的草原舞者用他们的舞蹈来尽情的展示着他们的风采。音乐也是非常的悦耳,不光穿过了我的耳膜,更是洗涤了我的心灵。美妙的舞姿带给我的不仅仅只是视觉上的享受,更是一种心灵和灵魂上的享受,这些舞者正在用他们毕生的所学给我们展现一场难忘而充满灵魂的舞蹈。 虽然在大草原的旅行中我们在许多景区也有热情好客载歌载舞的草原人民给我们带来歌舞表演,但是那种表演是远远不能和这个演出相比的,敖鲁古雅舞台剧并不是普普通通的歌舞展示,它带给我们的是这个草原以及这个民族最有灵魂而且最精华的所在,让我们对于整个草原都有一种更加深层的了解和感受。

根河源国家湿地公园漂流、观景台

在 根河 我们肯定少不了要去一些地方玩,而这里非常出名的冷极湾漂流肯定是我们要去的地方。 根河 冷极湾漂流和我经历的冷极湾漂流最大的不同是这里并没有想象中漂流的那一种惊险和刺激,反而给了我一种很悠闲惬意的感觉,是一种非常新奇的冷极湾漂流体验,感觉还是挺不错的。

因为现在已经正值夏季,所以天气还是挺热的,但是这里的水还是特别凉爽的,否则怎么能够叫冷极湾漂流呢?捧一手这里的,轻轻的扑打在脸上感觉特别的凉爽,这里的水流还是比较缓的,没有漂流的那一种紧急刺激的感觉,但是也是挺不错的。

我听划船的大哥说这里的水质也是特别好的,他们有很多时候都喝这里的水,因为 根河 这里人迹罕至,地方比较偏,也只有居住在这里的当地人,但是他们把 根河 保护的很好,这里的水质一直都是相当好的,几乎可以说是已经达到了可以饮用的级别。我已经很久没有见到水那么清水质那么好的河啦,这里的环境给它形成了一个天然的保护,才得以让这个水源不受污染,还是那么的天然纯净

在漂流的过程中,我还亲自拿起船桨,享受一下划船的乐趣,不得不说,这样的感觉还是很不错的,虽然我去的很多地方也有湖泊和河流,但是自己能亲自拿起船桨的时候也并不多,这也是一次非常不错的体验。

在水流上自由的飘荡,远离世俗的喧嚣周围,只有我们几个的交谈,和潺潺的流水声,我们仿佛有一种静心在大自然中的感觉,感觉到特别的舒适和惬意,给了我们心灵上的洗涤。难得在世俗的喧嚣之中,有着那么一片安详静心的漂流体验,我感觉到特别的舒适惬意。

总体来说,这里的 根河 冷极湾漂流经历还是蛮不错的,虽然没有那一种激流漂流的惊险刺激,但是这里缓缓的河流,让人感觉特别的惬意,加上这里非常优美的环境,让我感觉到了静心在大自然中那一种心灵上的洗涤,很不错的一次体验。

根河源国家湿地公园停伐纪念地

内蒙古 草原之行,最后的行程是在 根河 结束的,在 根河 源国家湿地公园的停伐纪念地,我们停留的时间并不长,但记忆和印象却极深,一方面是因为看到这些有些怀旧的旧时光,另外就是触摸到我年少以及童年的记忆,小时候会到大人说的小 兴安 岭的林区,好多印象又恍惚出现在眼前。

当看到最后一棵树的牌子时,还是很让人感慨万千,一个时期的结束,一个历史记忆的休止,是新的开始,保生态的开始,但也是对一段记忆说再见。

在空间不大的这里总是看到许多记忆深处的东西,我在儿时记忆里还能看到它们,可能现在的90后们都不太知道这些了,这些大型的机械都是当年一个家庭最大的财产。

同时还看到了另一些时代的代表物品缝纫机,这对好多80后是有记忆的,家里重要的家电,但这些都成了时代的记忆。

根河源国家湿地公园木屋

美丽的 大兴安岭 令人着迷而又向往,地处 大兴安岭 内部的 根河 市更是一座世外 桃源 的城市,而且这里因为地理位置的原因,这一种结合了草原,原始森林,河流和湿地的自然景观并不多见,加上其偏僻的地理环境,远离世俗的喧嚣,让这里成了一片世外 桃源 。

距离这里比较近的就是离 根河 市区大约5千米的 根河 源国家湿地公园,相比较于热闹的市区,这里仿佛更像是一片美丽的世外 桃源 ,从天空鸟瞰整个 根河 源国家湿地公园, 大兴安岭 的原始森林以及 根河 的河流给包裹着独特的草原和湿地相结合的地形地貌,让这里看起来是那么的美,而且因为这边也没有遭到过度的开发,自然资源和自然环境的保护都是相当完整的,令人心旷神怡。

这里的小屋子也是别具风格的,它主要是一些非常复古式的小木屋,非常简洁的设计却给人一种不一样的美感,而且看起来别有一番世外 桃源 的味道。这一座座漂亮精致的小房子,不光没有破坏这里的美景,反而给这里的美景增添了几分不一样的元素和精彩。这里独具特色的小房子也是这里的一大风景和看点。

这里的夕阳也是特别美的,远处天边的晚霞映出一片金黄,透过 大兴安岭 的原始森林看去,更是别有一番美景。美丽的晚霞和原始森林相互交错衬映,一所精致的小房子,却不偏不倚的抢了镜,一切看起来都是那么的唯美惬意。

现在正值夏季,郁郁葱葱的植被绿的晃眼,草地上的小草仍然保留了大草原的最原始的特色,而 大兴安岭 的原始森林也不甘落后地展现着他的风采,更有一片小小的湿地湖泊为这样的美景多上几分点缀。不知不觉之中,夜色已经微醺,在微凉的晚风之下,许多的游客也在陆陆续续的走出小屋,在景区里漫步,靠着栏栅欣赏着湖边的美景,吹着微醺的海风,开着无人机拍上几张美景,感觉满满的惬意。

住的木屋名副其实都是木质做的,只是空间不是太大,真的山里蚊虫较多,每个床都配了蚊帐。清澈的湖泊上倒影着岸边的景色,微醺的夜色里,小屋也逐渐开了周围的灯光,犹如一个一个镶着红边的红灯笼一样。轻轻踩着木板小路,一声声踏着木板的声音在这寂静的傍晚中显得格外的清脆,眺望着远处的湖泊和 大兴安岭 的森林,这样集聚草原,河流,湿地,原始森林的自然景观在这温馨的夜色之下,看起来是那么的美。

这一次的 根河 之旅真的给了我很大的一个收获, 根河 源国家湿地公园的美景令我特别难忘和迷醉,当然美景在各个地方都不是很缺乏的,但是这里的美景却有着很多地方没有的那一种世外 桃源 的意境,尤其是在微醺的夜色里,走在木屋前的石板小路上吹着微凉的晚风,眺望远处的美景,真的特别惬意。

根河敖鲁古雅猎民乡

我们 内蒙古 行程的最后一站是敖鲁古雅,敖鲁古雅位于 根河 市,而且是一个很偏的一个地方,敖鲁古雅的人民是一个非常神奇的民族,这里世代居住的是一个鄂温克族一个非常神秘的一个旁支。

我们先去看了博物馆,这里非常出名的列巴博物馆,在列巴博物馆里,我们欣赏了许多极具草原特色的壁画以及一些雕塑,最令我记忆比较深刻的是有一头大大的驯鹿雕塑,驯鹿也就是我们常常说的四不像,而且敖鲁古雅这边以驯鹿为伴。同时更是有着驯鹿之乡的美誉,而且驯养驯鹿的民族也仅仅只有鄂温克族。可以说驯鹿差不多相当于鄂温克族的图腾吧。在博物馆里,我们可以深深的体验到他们的草原文化和驯鹿文化。

随后我们就参观了他们的民族风俗,我们看到了非常有名的烫画,烫画可以说是鄂温克族非常极具特色的一种创作艺术,可能谈不上独一无二,但是鄂温克族的烫画技术一直都是非常有名的,一副副精美的烫画从巧妇的手中诞生,看起来也是相当精美的。

当然除了烫画以外,鄂温克妇女的刺绣水平一样是非常的高,而且他们这里还有极具特色的太阳花的制作,一个个精美的太阳花装饰,看起来真的很不错,也可以说算是一个很有纪念意义的纪念品吧。

我们一行人也去看一些民族项目的体验,我们首先就来到了靶场来体验草原人民的射箭技艺。我们知道草原人民的射箭技术都非常的精湛,而且射箭和马背骑射可以说是草原最具特色的一个项目,我们对于草原的射箭也是有个很大的好奇心。

当然光看别人射箭也不尽兴,我们肯定要亲自体验的,弓箭握在手中我们更能够感受到草原人民的乐趣。而且我们的小姐姐们也不甘示弱,虽然我们的箭术并不尽人意,但是我们就是为了体验一下的。

敖鲁古雅的鄂温克族被称为 中国 最后的狩猎民族,我们也非常有幸的来参观,我们也看到了一些动物的兽皮,经过加工以后也是相当的精致的。虽然他们现在狩猎也已经很少了,但是我们还是能够体会到他们祖先的狩猎生活。

来到一个地方,肯定要尝一下他们这里的美食,我们就看到了他们这里的主食也是相当的不错的,一种烤的饼和内地的烧饼以及 新疆 的馕都不尽相同,但是尝起来确实有一种不一样的感觉,味道也是相当不错的。

当然走了那么久,我们终于到达了我们最想去的地方和见到了我们最想见到的东西,就是传说中的四不像驯鹿。驯鹿可以说是人人都听说过的一种动物,以前我也只能在电视上能看到这样一种非常神奇和神秘的生物,因为它的数量已经比较少了,我想整个 中国 能看到驯鹿的地方也不多了,在这里我们能看到那么多的驯养的驯鹿我已经感觉非常的荣幸了,最后见到的驯鹿也为我们的敖鲁古雅之旅画上了一个圆满的句号。 同时2020年夏天的草原之旅行也要说再见了,草原的魅力或许是来过还想再来, 呼伦贝尔 大草原后会有期。