序:来佘山,揽尽上海千年历史

很多时候,在江浙行走,会不自觉地忘掉身边的繁华都市,慢慢沉浸到一段怀古之旅中。 江南 小桥流水,园林众多,虽说景色各有千秋,但却总能在不同的城市、不同的地点,找到类似的感觉。 上海 一直是国际大都市,高楼大厦,车水马龙,站在繁华的十字路口,看到的都是钢筋水泥,很多人说,现在想要在这里找寻旧 上海 的历史印记,已经很困难了。 如今,很多的风景已然被逼进了城市的罅隙,但只要你肯用心去寻找,去发现,总会发现一些被尘封的蛛丝马迹。 一花一世界,一树一菩提,每个人眼中的风景,各有不同,但如果你和我一样,想追忆历史,看看与世人眼中截然不同的 上海 ,或许应该来佘山看一看。

序:来佘山,揽尽上海千年历史
一:广富林遗址公园

若要追寻 上海 的历史,那么佘山的广富林遗址一定是打卡的第一站。众所周知, 松江 是 上海 历史文化的发祥地,民间素有“先有 松江 府,后有 上海 滩,先有广富林,后有 松江 史”之说。

一:广富林遗址公园

松江 古称云间,百姓们把广富林誉为:云间北首第一镇。这里有着典型的良渚文化遗存, 上海 出现城镇的历史因此而改写,成为了 上海 历史文脉发祥的重要组成部分。

一:广富林遗址公园

走进广富林文化遗址,就如同来到一个沉淀着数千年历史的风水宝地。这里很适合身穿古装来拍照,蜿蜒的青石板路,白墙黛瓦的徽派院落,清净幽远,雨天的广富林更是别有一番韵味。

一:广富林遗址公园

广富林遗址的文化层分为三层:上层为春秋战国时期的吴越文化、中层是夏商时代的马桥文化、下层为新石器时代的良渚文化。其向世人证明了:几千年前,“ 上海 人”就已经生活在这片土地上。

一:广富林遗址公园

抬眼看去,福林照壁古朴雅致,这里不仅是一个可以寻祖问根的地方,也是周末一个休闲度假的好地方。从市中心开车仅一个多小时的车程,而广富林却可以足足逛上一整天。

一:广富林遗址公园

目前,广富林遗址主要包括广富林文化展示馆,古陶艺术馆、陈子龙纪念馆、福林印记、富林门、三元宫、知也禅寺、木艺展示馆、福林照壁等,门票40元,相当便宜。

一:广富林遗址公园

三元宫是供奉尧、舜、禹的地方,古称天官、地官、水官。为了保佑广富林风调雨顺、丰衣足食,乡民一般称之为“三官堂”。

一:广富林遗址公园

知也禅寺是历史上非常悠久的禅寺。传说,唐代高僧云游到 松江 ,经过了十年的化缘才建造起来。如今,知也禅寺是为了纪念流传 松江 民间的知也禅师施医救人的善举而复建。

一:广富林遗址公园

富林塔耸立在知也禅寺与三元宫之间, 塔下 是古陶艺术馆的入口,许多广富林出土的国宝级陶器在这里展出。可惜这次来的时候古陶馆没有对外开放,只能下次来弥补这个遗憾。

一:广富林遗址公园

集贤 园里则是近代徽系建筑群落,均是徽浙一带收集而来,主要用来纪念 松江 的历史名人贤士。行走在这里,青瓦白墙,一抹素雅,时间也在不知不觉间变的缓慢。

二:上海之根文化馆

人们常说, 上海 在百年前就是一个小渔村,而 松江 广富林遗址的发掘,却一下子把历史推前了五千年。原来,广富林文化是良渚文化的一支,堪称 上海 之根,海派之源。

二:上海之根文化馆

广富林遗址公园共由六个馆组成,其中最吸引我的当属广富林 上海 之根文化馆。它不仅介绍了崧泽文化、良渚文化、马桥文化和广富林文化,也形象生动地展示了 上海 文化的起源。

二:上海之根文化馆

约在六千年前的新石器时代,先民们就在广富林这一代繁衍生息。上世纪五、六十年代,广富林遗址的发掘,让埋藏了约四千年的广富林文化重见天日。

二:上海之根文化馆

崧泽文化距今约6000-5300年,属新石器时代母系社会向父系社会过渡阶段,下接良渚文化,是长江下游 太湖 流域的重要的文化阶段。

二:上海之根文化馆

良渚文化代表遗址为良渚遗址,距今有五千年左右。良渚文化分布的中心地区在钱塘江流域和 太湖 流域,而遗址分布最密集的地区则在钱塘江流域的 东北 部、东部。广富林文化遗址早于马桥遗址,又略晚于崧泽文化遗址中层,为良渚文化遗存。

二:上海之根文化馆

在“远古印记”展区,我了解到 上海 属于大陆边缘的 临海 冲积平原,今日 松江 包括佘山、天 马山 、小尼山在内的九峰,都是从 浙江 掩面而来的 天目山 余脉,形成了 上海 冲积平原的骨架。

二:上海之根文化馆

从此,海岸线露出,原住民生活得到改善,建立了家园。当时,先民们把猪和鹿作为肉食来源,村落也有了不错的样貌。

二:上海之根文化馆

此后,古老的广富林经过千年沧桑,逐渐从一个原始村落完成了向繁华古城的转变。

二:上海之根文化馆

秦至南朝梁时期,此地曾设置过 海盐 县,前京县,胥浦县,但均因选址不当,环境多变而被废。唐天宝十年,这里出现了稳定的县城: 华亭 县。

二:上海之根文化馆

1277年, 华亭 县升县为府,次年改成 松江 府。清代商业、手工业及文学的兴起,不同文化在这里彼此影响、相互交融,使得城市稳定、经济得以迅速发展,逐渐形成海派文化兼容并蓄的风貌。

二:上海之根文化馆

松江 府顾氏家族布绣重现了当年棉纺织业的空前兴盛的繁华景象。茂昌眼镜、钟表店等西洋产物的流入及出现,也使中西文化在此融合贯通。

二:上海之根文化馆

上海 第一个邮局和火车站的建立,更便捷了古 松江 与外界的商品及文化交流。1912年,民国政府撤 松江 府,在 上海 县设立 上海 市。

二:上海之根文化馆

从此,繁荣丰富的海派文化在 上海 这片新土地生根发芽,枝繁叶茂,形成了 上海 往后别具一格的海派文化。

三:雨中的朵云书院

在 上海 松江 广富林文化遗址内,有一栋保留非常完整的徽派建筑“明代高房”,经过精心设计改造,如今变身为“朵云书院”,成为 上海 一处新的网红文化地标。

三:雨中的朵云书院

书院呈中轴对称,面阔三间,中为厅堂,两侧为室。建筑体现了传统汉文化,主体以木结构为主,结构严谨,是不错的拍摄打卡点。

三:雨中的朵云书院

书院是对外免费参观的,但不能用单反拍摄,只能用手机。书院的一楼可以看到主题零售区、庭院景观区、品茗休闲区、文创区等,上架图书主要涵盖文史、书画、古籍等领域。

三:雨中的朵云书院

二楼还设置了读书会、阅读推广等活动区,这种空间布局,给人一种“且向飞霞沦茗,还归云间书院”的美好体验。

三:雨中的朵云书院

当然,这里的文创产品和饮品也很吸引人。你可以在这里点杯茶饮,选一本自己喜欢的书,就这样度过一下午的美好时光。

四:广富林木艺展示馆

广富林遗址内,除了“ 上海 之根”文化馆外,还有很多值得参观的展示馆。木艺展示馆就是其中一个不能错过的地方。

四:广富林木艺展示馆

木艺展示馆是一座徽式建筑,馆内收藏了约300件木雕精品,大部分是从明清民居,古建筑上拆下来的,木雕以各种历史人物、小说戏曲故事、吉祥图案为题材,相当精美。

四:广富林木艺展示馆

徽州 建筑木雕代表了 江南 明清时期木雕的巅峰水平,这些精美的作品经国务院批准,列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

四:广富林木艺展示馆

边走边看,你会发现,该馆内收藏了梁桁、牛脚、额枋、门窗以及各类中式古典家具,件件都是难得珍品,值得慢慢品味。

五:佘山国家森林公园

佘山国家森林公园是国家级的森林公园,享有“ 上海 之根,世外 桃源 ”之美誉。其包括东佘山、西佘山、天 马山 、凤凰山、小 昆山 等12座山峰。

五:佘山国家森林公园

雨天的森林公园鲜有游客,却是我喜欢的另一种调调。撑把雨伞,慢慢地拾阶而上,这里环境清幽,很适合休闲度假。

五:佘山国家森林公园

森林公园其实挺大的,因为天气原因,我就走了一小段。沿路屋檐下偶遇了正在打盹的喵星人,一点也不怕生,听着雨声在酣睡,超级萌。

五:佘山国家森林公园

这里有始建于清同治十三年的天主教堂,被称为“远东第一教堂”,是余山的标志。原本我想去教堂看看,可惜教堂目前是暂时关闭状态。

五:佘山国家森林公园

天文台也位于天主教堂东面,始建于清光绪二十五年,解放后隶属 紫金 山天文台。台内设有我国自行设计制造口径最大的光学望远镜,还有25米射电望远镜,是我国最大的天文观察基地之一。

1.关于交通

佘山位于 上海 松江 区,分西佘山跟东佘山,是大 上海 的后花园。从市区到佘山可以乘坐公共交通也可以自驾。 公共交通: 线路1:从 上海 市区出发,乘坐轨道交通9号线至佘山站,换乘公交沪陈线或 松江 92路 ,即可到达佘山森林公园,以及其中的佘山天文台、圣母大殿教堂、森林宾馆等主要旅游景点 线路2:佘山森林公园门口还有194路、 松江 33路、松青线、南青专线,石青专线等公交线路。 线路3:从 上海 市区出发可乘坐沪陈线。 自驾路线: 上海 市区- 延安 高架路-G50沪渝高速-赵巷出口(左转)-嘉松中路/南路-(右转)沈砖公路-(右转)外 青松 公路,到达森林公园、天文台,以及佘山镇区等地。

1.关于交通
2.住宿推荐

来到佘山,一定要住森林宾馆,这里远离喧嚣的都市,可以回归宁静的自然。森林宾馆位于国家森林公园西南山麓,幢幢欧式别墅掩映在浓郁深秀的山色中,环境优美,风光无限。

2.住宿推荐

来到这里,发现整个宾馆都处于山林环抱之中,门前有很宽敞的停车场。森林宾馆始建于1995年,2015年进行了全面翻新。目前,森林宾馆有别墅10栋,配有客房、套房、豪华套房和会议中心等。

2.住宿推荐

雨天,竹影摇曳,漫步其中,别有一番情趣!之前以为这里就是个宾馆,没想到内部这么大,像走进了公园般,满眼都是新绿。

2.住宿推荐

为了给入住的宾客更好的体验,在欧式的别墅间建造了木质的栈道,休息的亭子还有摇椅等,竹林围绕,令人想起苏东坡的那句“宁可食无肉,不可居无竹”。

2.住宿推荐

我入住的房间是海洋风,蓝色的主色调,正好我是双鱼座,很符合我的心意。客房布置的相当温馨,床品,备品等都很好,一夜安睡。

2.住宿推荐

如果是带孩子的亲子家庭,这里也有专门给孩子们玩耍的区域,你完全不用担心孩子们会哭闹,这里一定可以治愈他们。

2.住宿推荐

可爱的摇摇椅,滑梯,连我这个大人也不禁要上去坐一坐,玩耍一番。总之,森林宾馆上有万竽翠竹,下有参天古木,瀑布潺潺,飞鸟啼鸣,你来过这里,一定不会失望。

3.注意事项

特殊时期出行 1.非重点疫情地区前往 上海 佘山景点,要出示当地健康码,测量体温方能通行 2.旅游期间,进出公共场所还是需要佩戴口罩的,酒店也会给入住客人测量体温,客房消毒 3.个人防疫记得多带些口罩,消毒湿巾,免洗洗手液等,到公共场所配合测量体温 游览时须注意 1. 带雨伞和雨衣,因为天气阴晴不定,有时候会突然变天,所以最好带着以备不时之需。 2.目前佘山天主教堂没有开放,广富林古陶馆没有开放,去前关注下景点的实时信息。 3. 自驾一定要注意安全,路况不错,最近多雨,有可能会堵车,记得提前出行

3.注意事项