环球世界两年,去了37个国家,可每一次谈论去中国的大都市,我都羞愧不已。北京我只去过一次转机,而江南一带,我从未踏足。趁着这一次特殊时期,我打算去看一看中国的大都市,首先从魔都上海开始。 我印象中的上海,是纸醉金迷的外滩,是闻名天下的东方明珠,还有那些复古的老洋楼和软糯的吴侬软语,上个星期终于趁着空暇买了张飞往浦东的机票找朋友玩一圈,没想到却遇到了上海的梅雨季节。本来因为这个坏天气郁闷,我的朋友给我来了一个独特的惊喜,带着我去了不寻常的上海,在我在这烟雨天里,遇见不一样的上海故事。

刚从浦东机场出来,就感受到了上海的忧郁。一切都是灰蒙蒙的,和我想象中那些高楼林立的样子差远了。

佘山国家森林公园

第二天从机场打车去了朋友给我的地址附近酒店,放好行李换上白裙子准备去看看上海的后花园——上海佘山国家森林公园。

佘山国家森林公园

这里是在上海西郊松江区里面的森林公园,是上海悠闲的好去处,上海不少上海人周末都会选择来到这里度度假,爬爬山,放松心情。

佘山国家森林公园

佘山公园很大,分别西佘山和东佘山,还号称上海第一高峰,尤其是夏日的避暑胜地。

佘山国家森林公园

我们到达这里,主要是想看看佘山著名的天主教朝圣之地——佘山圣母大教堂。我们从东佘山下车,进门把之前在网上预约好的截图和绿码给工作人员就可以免费进入了。就算是烟雨天气,来到社山公园的人还真不少,大家排着队进入,都打算来这里放松一下。

佘山国家森林公园

佘山公园很大,到处是一片片绿色的小森林,我们从景区门口进入就来到一个长长高高的阶梯,很多小朋友跟着家长很开心的爬山顶峰。

佘山国家森林公园

顶峰有不少休息区供游客停留,还有咖啡馆和观景平台,可以看东佘山下的风景,还是不错的锻炼。

佘山国家森林公园

佘山公园最著名的教堂在西佘山,和东佘山隔了一条马路,我们就慢悠悠的边玩边欣赏走到教堂。刚来到门口,发现特殊时期为了安全教堂暂时关闭,不过一路上的风景还是十分舒适,我们还发现了一座复古的红砖洋楼,随手拍了几张,有不少角度都很有感觉~

佘山国家森林公园

途中的竹林曲径幽深,颇有禅修味道,走进林中不由自主的平静下来,慢慢感受自然的力量。

佘山国家森林公园

逛完了佘山公园之后便和朋友会合,下面的时光,他们给我们安排了一个特别的体验。带着我们来到佘山的天马赛车上,看一场雨中独特的赛车拉力赛,第一次去观看赛车我十分好奇。

天马赛车场

天马赛车场是国家公认专业的赛道,有不少比赛都在这里举行,而现在也开放可以让游客来玩,体验一次独特的速度与激情。

天马赛车场

我们在雨中到达这里,正好碰上了当天周末的一个比赛,我们来的时候比较早,就跑到看台去等候,这里没有什么人看到这些黄白相间的椅子,果然创造一篇,让好朋友给我拍了几张赛车场的青春照片。

天马赛车场

专门挑了一个没人的位置,肆无忌惮的拍起来。

天马赛车场

我们守候了半个小时,比赛陆陆续续开始了。先是赛车手们的预热,在一片安静之中逐渐听到轰隆隆的发动机声,一辆白色的车辆闪电般的进入我们的视线,饶了好几个弯道最后到达看台的位置。

天马赛车场

耳边只听到汽车巨大的声响,不到几秒钟就消失的无影无踪,只留下在空气中还没来得及落下的水,整个氛围太太刺激了,大家看到聚精会神,第一次这么近距离的观看赛车比赛,还是很有意思的。

天马赛车场

下午还在陆陆续续的下着雨,正想着没有好天气拍照的时候,朋友把我们拉到了佘山公园的广富林遗址公园,不仅拍照好看,还可以了解到上海的前世今生,在上海不可多得的文化遗址。

广富林遗址

上海有一句话:“先有松江府,后有上海滩,先有广富林,后又松江史。”广富林遗址公园被称作为“上海之根”,至今已经有5000年的历史,据说早就几千年前,这一带就有松江先民在此地劳作生息,后来随着陆地向海里延伸,先民们的活动也逐渐向东移动,而现在是上海的文化宝藏。

广富林遗址

我们开着车来到这里,看到导航指向让我们走进湖里,第一次这么奇怪竟然可以把车开进湖里,来到才发现原来在广富林的湖底,建了一个停车场,太神奇了。

上海之根

到达广富林遗址公园,购了票走进景区,才发现这个公园的真面目,宛如穿越了一个水下地宫,来到一个神奇的地方,这里的一座座三角形的建筑浮于水面,很有设计感。这里就是广富林文化展示区,中间还有一座独特的牌坊,记在着上海的历史。

上海之根

来到这里我最想去的,就是“漂浮”在水中的广富林博物馆——上海之根,博物馆水上观光台和水下展厅,里面有各种出土文物,从进门的那一刻就有一种与众不同的感觉,穿越一个洞穴之中,开始走进上海的发源故事。

上海之根

走进上海之根,从开荒土地到人类繁衍,利用了高科技技术一一还原了上海的时代变迁,从春秋战国时期的吴越文化到夏商时代的马桥,最后是新石器时代的良渚文化、将从华亭县到松江府到如今数千年来广富林古镇栩栩如生的展示在眼前,让人情不自禁就融入其中,了解到上海的变迁,体验一场“时空之旅”。

上海之根

从广富林博物馆穿越出来,我们来到了这里一家有诗意的书店,名为「朵云书院」,一听名字就赋予诗意,而就在这个书店的院子,就放置着一朵云~只是现在正是下雨时节,云朵被收藏保存了起来,等待晴天的时候再次给人们温暖。

朵云书院

书院那些古老的木柱承载着历史悠久的痕迹,书院里中轴对称,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,是保存十分完好的徽派建筑明代高房,在这烟雨氛围之下,总有一种让人有年代穿越的感受。

朵云书院

我最喜欢书院的地方,是室外两个景观庭院,一个叫做有“松石境”,一个名为“水云乡”。在“松石境”里,种植着一棵松,晴天的时候还放置着一朵云,仿佛在述说书院与松江的关联。整个白墙也在松树的映衬之下变得灵动起来,远远看去仿佛一张水墨画。

朵云书院

而“水云乡”又是完全不同的另一种意境,庭院之中是一池水,淅淅沥沥的小鱼从屋檐上低落而下掉入水中,泛起了层层涟漪,在古色古香的环境之中,是上海的静谧之美。

朵云书院

除了上海文化,在广富林遗址公园里,藏着一座“小京都”,就是上海的古陶艺术馆——富林塔,从进门就可以远远看到富林塔冒出来的尖顶。

富林塔

富林塔旁边是著名的知也禅寺,但是特殊时期也是暂时不接待,只能在门前看到知也禅寺的独特。

富林塔

富林塔是广富林遗址公园的标志性建筑,但不少人说它和日本京都的清水寺塔十分相似,塔下是古陶艺术馆的入口,许多的广富林出土国宝级陶器在这里展出。有机会可以去看下。

富林塔

现在这个地方被不少摄影爱好者发现,水中倒影或是航拍角度都能让人眼前一亮~

富林塔

来到佘山,当然不可错过便是大名鼎鼎的深坑酒店——上海佘山世茂洲际酒店,这个号称建了12年、投入20亿、施工难度超大的酒店,源自一个88米深坑的疯狂设想。

上海佘山世茂洲际酒店

这里本来一个采石场,一直荒废多年,直至2006年上海世茂集团决定接手这个深坑,建造一座五星级酒店,才打造了上海的网红酒店。

上海佘山世茂洲际酒店

我们来到这里尽管没有入住深坑酒店,还是用航拍去记录了深坑酒店的魅力,只想着下次有机会再去体验一次这个令人惊艳的酒店。

上海佘山世茂洲际酒店

来到了上海,当然要尝一尝上海特色的本帮菜。尽管我们两个是土生土长的南方人,上海清淡爽口的口味还蛮适合的,朋友就带我们去吃了附近一只评价不过的本帮菜。

上海 美食

我们没有意见,任由朋友给我们介绍上海的特色菜,给我们点了一个红烧肉和炸虾,味道都很不错,价格也实惠,第一次来到上海的人比较推荐来吃。

上海东方佘山索菲特大酒店

结束了一整天的忙碌,我们在佘山公园附近找到一家性价比很高的星级酒店——上海东方佘山索菲特酒店,尽管下雨,在但这设舒适的环境下安安稳稳的睡了一觉。

上海东方佘山索菲特大酒店

蓝色的泳池环绕着后花园,十分悠闲的酒店。

上海东方佘山索菲特大酒店

周末的一次上海佘山之旅,在这烟雨蒙蒙的雨天,让我见识到了上海闲暇安静的一面,繁华背后那个宁静安逸的江南~