行程天数: 15 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。 正怜日破浪花出,更复春从沙际归。 巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。 阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。 诗圣杜甫的一首《阆水歌》道出了阆中何等的美景,而这首诗又让多少人向往着阆中,迷恋上了拥有2300年历史的阆中古城。

在炎夏来临之前,踩着春天的尾巴,与友人打卡阆中古城,一起感受诗圣笔下动人心脾的千年古城。

景点攻略

地址:四川省南充市阆中市阆水中路33号 门票:可购买单景点门票,也可买一票通(120元,包含了精华景点,三天内有效,每个景点限玩一次) 开放时间: 8:00到18:30(5月1日-10月7日)、8:00到18:00(10月8日-次年4月30日)

景点攻略

1、 每个小景点有单独的开放时间,都在正常时间范围内,而且阆中古城的景点都比较集中,一天之内能游遍核心区域。 2、 在古城游玩,乐趣在于穿街走巷,所以一双舒服的鞋是必须的,虽有成片的屋檐遮阳,但还是建议做好防晒措施。

交通攻略

1、 自驾:通往阆中的路有很多,自驾是最方便的,在G75阆中出口下。阆中古城外围有许多停车场,所以停车不是难事。 2、 外部交通:到达四川后,可选择火车或大巴,阆中客运中心和阆中站都距离古城很近。 3、 内部交通:公交、出租、观光车都非常方便,而且价格不高,古城内的观光车20元/人/天,招手即停。

华光楼:阆苑第一楼

天上瑶池,地下阆苑,本以为这赞美对于一座古城来说有点重了,但真正到了阆中古城,才知此话不假,特别是见到了有着“阆苑第一楼”的华光楼之后,更感其意韵。

华光楼:阆苑第一楼

雄伟壮观的华光楼是阆中古城最早的建筑,是阆中的标志物,到阆中的第一晚,便被夜色下的华光楼击中了心脏。精致的建筑在灯光的照耀下,在黑夜的衬托下,在江水的围绕下,显得清丽脱俗,恍若神仙居所一般,美不胜收。在熙熙攘攘的人群中,我的阆中古城之旅,便就这么开始了。

华光楼:阆苑第一楼

夜晚时的阆中古城充满了人气儿,夜生活的气息萦绕着这里,华光楼正对的小街上是琳琅满目的店铺,有当地特色美食,也有精致的文化纪念品,相当热闹。如果不急着回去休息,不妨在这里好好地逛一逛,感受阆中的人文一面。

状元坊:状元之乡的状元文化

见过了夜晚的状元坊,灯火辉煌,在清晨时再见它,是另一番感觉。清早的逆光对拍摄来说并不是一件好事,幸好我带了华为P40 Pro,AI HDR+复杂光线下,成像智能优化,即使在逆光状态下,也能将状元坊的色彩清晰的摄入镜头之中,而且,AI摄影也能轻松地抓拍行动中的事物。

状元坊:状元之乡的状元文化

阆中的状元文化十分深厚,这座四柱三门的大牌坊就是为了纪念阆州的4位状元,在横梁上都用金色标写了它们的名字。色彩艳丽,花纹讲究,在古代,能中个状元比现在考清华北大还要难啊。

中天楼:阆中风水第一楼

从状元坊出发,我们直达中天楼,在廊苑十二楼中,中天楼是非常独特的一个,因为古城的风水坐标和穴位都在这里,因此有着“阆中风水第一楼”的称号。虽然并不懂风水玄学,但这座三层的木质高楼带给我的震撼之感是不容置疑的。

中天楼:阆中风水第一楼

中天楼始建于唐朝,后经修复,目前是非常典型的明清建筑风格。不管是从哪个角度看,在一群密密麻麻的建筑中,中天楼如鹤立鸡群一般,遗世独立,气质超绝,确有通天之势,让人印象深刻。

文庙,古人文化圣殿

带着对中天楼楼顶好风光的依依不舍,我们穿过街巷,来到了阆中文庙。文庙是供奉祭祀儒家大师孔子的寺庙建筑,在中国的很多地方都有,阆中文庙始建于唐朝时期,现在是四川省的省级文物保护单位,我们去时有许多父母带着孩子来这里参拜祭祀,以祈求考试的好运气。

文庙,古人文化圣殿

在阆中文庙游览,也是一件十分赏心悦目的事情,中国古典建筑,飞檐翘角,中国正统的红色、绿色、蓝色和金色搭配在一起,和谐养眼,再加上雕梁画栋,考究的建筑足可见文庙在阆中人民心中的地位。

文庙,古人文化圣殿

在文庙拍照时,有些角度下的光线略微复杂,是很考验拍摄技巧的,华为P40 Pro的全像素八核对焦帮了大忙,轻松get到优质的照片,而且超感知的俫卡四摄,即使是拍全景远景也很清晰。

万人之敌,为世虎臣——张飞庙

来到阆中古城,张飞庙也是一定要打卡的景点,三国名将张飞就葬在阆中,为了纪念这位英雄,人们便为张飞修建了祠庙。四川有着正宗地道、浓郁十足的三国文化,作为蜀汉名将的张飞有着非常的才能,在《三国志》中,和关羽一样,被评为“万人之敌,为世虎臣”,而张飞庙也是和他的外貌一样,雄伟大气,颇为壮观。

万人之敌,为世虎臣——张飞庙

喜欢这位名将的朋友不妨仔细地欣赏一下这里,能了解到张飞许多不为世人熟知的一面。最让我倍感熟悉的是展出的人物雕像《桃园结义》,三兄弟的形象简直和《三国演义》里的一模一样。

在贡院回到古代的考场

阆中古城的科举文化十分有名,文庙和状元坊等也都是其中之一,贡院则是将这一文化体现得淋漓尽致,因为贡院在古代就是考试的地方。

在贡院回到古代的考场

这里也是值得好好打卡的一处,因为阆中贡院是中国唯一能看到全貌的古代乡试贡院,保存的也十分完好。在这里随处可见古时的科举元素,比如电视剧中常见的文考考试间和武考射箭场,虽然并没有真正参与过,但是同样做过学生考过试的我,单是看着这些场景,就能感觉出当时严肃紧张的气氛。

打卡中国唯二的道台衙门——川北道署

当你走在阆中古城的学道街时,川北道署是你忽略不了的建筑,在古代时,阆中是川东北行政中心的重要地。单是站在门口,看着古朴大气的仪门,就能感受到当时川北道署的气势,感受到阆中在彼时的重要地位。在华为P40 Pro的超感知徕卡四摄下,整个仪门及一众建筑都尽收镜头之中,而且清晰度很高,连屋顶的瓦片都看得一清二楚,感觉有了华为P40 Pro,出门连相机都不用带了。

打卡中国唯二的道台衙门——川北道署
天宫院,风水文化朝圣地

天宫院在阆中城南20公里的天宫乡,在古城周边的景点中,算是十分特殊,它是中国唯一以风水文化为主题的4A级景区,属于省级重点文物保护单位。这里比较神奇讲究的景致也有很多,比如罗盘广场、淳风寺、天罡墓等,对这一方面感兴趣并且时间宽裕的人可以来这里看看。

天宫院,风水文化朝圣地
云台农耕文化博物馆,阆中农民自办的博物馆

去过很多博物馆,但是由农民自办的博物馆还是第一回,它成功的吸引了我的注意力。首先是非常天然古朴的建筑设计,将传统建筑特色融合进博物馆设计中,果然是高手在民间。

云台农耕文化博物馆,阆中农民自办的博物馆

在我国的许多地方都有自己的农耕文化博物馆,阆中有自己的特色,在这里,我们可以考到带着鲜明的阆中文化色彩的农耕方式和农耕用具,一间不大的屋子,一些并不算贵重的展品,充满了意义,将阆中地区源远流长的农耕文化诠释得非常到位,很值得到此一游。

本源堂酒店,体味蒋家大院文化

这次行程中选择的本源堂酒店是十分推荐的,因为在这里可以感受到原汁原味的蒋家大院文化。这里到处都是明清风格的建筑,住在这里本身就是一种享受。

本源堂酒店,体味蒋家大院文化

古色古香的布置,典雅清丽,让人感觉舒适自在,住过许多打着大院文化旗号的酒店民宿,能像本源堂这样将现代与古典这样完美结合,不觉得突兀的实属不多。

本源堂酒店,体味蒋家大院文化

在本源堂还有古式的戏台子,让人很有穿越之感,闭上眼仿佛台上就在上演一场精彩好戏。在拍摄戏台时,天色稍有点晚了,然而华为P40 Pro在弱光环境中也能捕捉美好,暗光一拍,或者夜景模式,都能拥有高光时刻。

五龙野舍民宿,感受乡野趣味

去农耕文化博物馆参观时,我们选择了五龙野舍民宿,青山绿水,屋舍小池,这样的田园景色很让人心动。游览完古城和博物馆后,在这里的民宿里歇歇脚也很是惬意。

五龙野舍民宿,感受乡野趣味

面对这样自然的风景,不自觉的拿出了华为P40 Pro,它的大底传感器和AI算法,即使时值正午,也带给了我超乎想象的精细画质和色彩感,真是随手一拍都很满意。

关于美食

阆中位于四川南充市,它的菜品都带有鲜明的川菜特色,以麻辣为主,但是又有很多面,每个人都能找到适合自己口味的菜色。

关于美食

我选择的两家住处的私房美食也带着各自的特点,比如本源堂的菜,就特别精致,色香味形俱全,餐具也很讲究,体现出了大户人家的风范。

关于美食

而野舍民宿的菜就略显粗放,碗碟也是非常接地气,不过非常新鲜的食材,让人只能沉迷于它的美味。总体而言,阆中的美食都很好吃,一定记得要吃爽了才回去哦,毕竟是最正宗的川菜。

后记

阆中的迷人之处还不止这些,阆中古城的厚重文化肯定也不是一两天就能尽数明了。在每一次的邂逅中发现新的惊喜,见到一个地方不同的精彩,让未来充满期待。

后记