序言

十三年前第一次来绍兴,那会匆匆忙忙来了也没有好好去逛逛。十三年后我又一次来到了绍兴这座江南水乡,对这座城市了解最多的莫过于小时候语文课本鲁迅写的《从百草园到三味书屋》这篇课文了。绍兴是鲁迅的故乡,有着深厚历史的文化古城,孕育了许多文人雅士。此次让我重新认识了绍兴这座水乡小城。让我感叹万千,坐上乌篷船慢慢前行,感悟这座小桥流水人家古色古香的建筑,让我再一次认识你。

外面下着雨,走在江南水乡绍兴仓桥直街看河两边的灯光亮起,小桥流水人家的景致尽收眼底。

漫步在书圣王羲之故里,走在小桥流水青石板路上,一条条古老的小巷子还保留着从前的建筑模样。

在鲁迅故里,感受小时候课文里的情景

小时候在语文课本里就有读过鲁迅写的文章如《从百草园到三味书屋》、《孔乙己》、《阿Q正传》等等课文,最熟悉的莫过于《从百草园到三味书屋》了,有幸今天就来到绍兴亲临现场看三味书屋那几个和课本上一模一样的字,让我感叹万千。一早就来到了鲁迅故里,这里已经成为了绍兴的最著名的景点也是地标了。来了绍兴没来这里看看感觉就像是没来绍兴一样。来的时候正好赶上了下雨,下着雨逛鲁迅故里更有感觉呀。

绍兴鲁迅故里有鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居、土谷祠、长庆寺、鲁迅笔下风情园、绍兴鲁迅纪念馆等一大批与鲁迅有关的人文古迹 。就在鲁迅故居前面写着“民族脊梁”的一面墙这是为了纪念鲁迅而写的。人间最美四月天,下着细雨的绍兴,走在鲁迅故居的石板路上,两边翠绿色的樟树正旧叶换新叶绿意盎然。

这些景点现在全都是免费开放,进去后便来到了鲁迅故居周家老台门,进去后可以见到以往建筑江南的独特建筑风格,来到了大堂,在大堂的两边还有各种房,有书房,餐厅,佛房,琴房,洗漱房等等在眼前被呈现出来,来到这里仿佛就像是把我带到了那个年代一样,古老的建筑,旧家具,书桌,椅子等等。也许在课本上和现场看到的景象是不一样的,只有到了现场才体会到那个年代古色古色的气息。

经过大堂后来到后面大多是起居房,外面还在下着雨,这种江南建筑 一般都只有两层高,中间有个天井,下雨天的时候,一方面可以采光,另一方面下雨了可以排水。来到一个睡觉的房间,古老的木床,化妆台,衣柜,桌子等等家具,以往的生活起居在这里呈现得淋漓尽致。要是没有来到现场观看还真不知道以前原来是这样的家具。也许在电视上看到的会相对多一些。

来到厨房间,很大的灶台,厨房里的餐具一应俱全,就连磨台也有,装酒用的酒壶,这就是江南水乡以往家里厨房的所有家具体现了吧,独特的灶台还是第一次见到,你会发现在灶台旁就有一个很大的水缸,在以前没有像现在这样有自来水都是井水里打水先打到这个水缸里蓄水,煮饭的时候再从水缸里打水,还有两个水桶放在地上,方便打水。墙上还挂着装菜用的类似箱子一样。要是没有到现场看到这些还真不知道以前的厨房原来是这样子的。

三味书屋的房子,和课本上看到的不一样

参观完后就到对面三味书屋继续看看,要走过一座小小桥就来到了三味书屋,石板路面被游客走得光滑发亮,桥的下面小河里还有绍兴水乡的标配乌篷船正等待着游客上去坐呢,不过下雨天游客相对来说较少一些,另一侧是一条长长的小河,在这里感受到了水乡小桥流水人家的景色,在以前水运比较发达,走出家门就可以坐船。

进来后先来到思仁堂,牌匾下是一幅画一对对联,放着木椅子,旁边还有几间卧室以及书房等等。房间里古老的的木床,衣柜,化妆台等,在以前家具一般都是木质的比较多一些。这边建筑和对面差不多,房间的格局都一样。

再往右侧走绕一圈就来到了著名的三味书屋了,中间挂着一幅画,画中有一只鹿,画中的“伏鹿”象征“福禄”因为当时读书人都是为了高官厚禄。旁边还有鲁迅的老师寿镜吾的画像。这里是鲁迅12岁至17岁求学的地方。以前上学一直没懂什么是三味,难道是各种味道的三味吗?来到这里才知道原来三味并不是我们经常说到的各种味道的味,而是指“三味是以三种味道来形象地比喻读诗书、诸子百家等古籍的滋味。幼时听父兄言,读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。但此典出于何处,已难查找。”

屋子里,好像是中国旧式的客厅,这在今天的青少年看来,是会感到奇特的。学生的座位一共有11个;鲁迅的座位排在北墙边,是一张带抽屉的长方形桌子,桌子后面放着一张略嫌低些的椅子。这儿光线很暗,空气也显得潮湿。他的书桌右角,至今还刻有一个约一寸见方的“早”字,刀法简朴挺直,它是鲁迅幼年手刻的一件极为珍贵的木刻文物。至于它的来历,据说是这样的:有一天,鲁迅上学迟到了,受到塾师的责备,他就用小刀刻下了这个方方正正的“早”字,来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。

看完三味书屋让我更能体会到鲁迅当年在这里读书的情景,从课本里读到的和现场看到感觉不太一样,现场看到更多课本里没有的,从三味书屋出来后沿着石板路往前走就来到了鲁迅纪念馆。

在鲁迅纪念馆,了解鲁迅的生平事迹

鲁迅纪念馆以“老房子、新空间”的设计理念,使其与该地区传统街巷肌理保持统一。纪念馆外部为绍兴台门建筑形式,主入口采用绍兴传统竹丝台门。纪念馆环境幽雅,广场及各出入口室外地面均采用绍兴传统的青石板地面。其中展厅和鲁迅祖居毗连的绿化巷,栽竹叠石,花木扶疏,更是绍兴的典型传统天井庭园。进入序厅,映入眼帘的是一尊大型青铜座像,坐在鲜花丛中的鲁迅,表情自然,和蔼可亲,仪态从容,更多地表现了其在日常生活中的真实面貌。,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”就在墙上。

一层展区从鲁迅的祖父祖母开始,鲁迅从小到大的事迹,纪念馆内部多采用雕塑、不锈钢装饰墙面,以现代化展示手段加强了纪念馆建筑的文化内涵和艺术感染力。展览通过大量的实物、手稿、照片、书信、图表、模型等展品,采用现代化展示手段,如多媒体触摸屏、三维立体成像及鲁迅与闰土、鲁迅与藤野等仿真人物蜡像,生动地再现了鲁迅一生的光辉业绩。

鲁迅故居,后面就是百草园

来到鲁迅故居,进入看到完整保存在鲁迅小时候居住过的房间里,从百草园到三味书屋中提到的百草园就是这里了。鲁迅故居反映了当时鲁迅小时候在这里生活起居等事,从小就在这里长大,房间里有书桌,让我联想到当时鲁迅在这里写作的场景。

再从大堂后面走就来到了课本上的百草园了,这个园子现在被修整得整洁,还种上了油菜花,这里会根据不同的季节来种不同的花草,旁边的树木郁郁葱葱,还有蔓藤和飞鸟虫兽,是孩子们游玩的好地方。鲁迅儿时和他的小伙伴们就经常来此玩耍嬉戏,或采紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,或捉蟋蟀、玩斑蝥,有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,听蝉鸣唱,寒冬在雪地上捉鸟雀。

百草园的动植物,有可看的,有可听的,有可玩的,也有可吃的,对儿童来说真有许多乐趣。即使现在“紫红的桑葚,酸甜的覆盆子,光滑的石井栏,高大的皂荚树”已难寻旧踪,浓厚的生活情趣依然带给你丰富的想象。

周恩来祖居,明清风格的台门建筑而建

绍兴周恩来纪念馆位于市区劳动路369号,系依托周恩来祖居、故居这处具有明清风格的台门建筑而建,纪念馆坐北朝南,平面呈三条轴线布局,占地3800平方米,建筑面积2100平方米,为明清建筑风格。现为国家AAA级景区、浙江省重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

周恩来祖籍是绍兴的,少年时代的周恩来曾在此生活学习,受到故乡历史文化的薰陶和深刻影响。祖居旁边是周恩来纪念馆,当时去的时候已经到了下班时间关门了,没有进去看看。沿着路走周边有很多名人的故居,路过一处看到了著名的民族英雄秋瑾汉白玉的雕像,旁边有很多鲜花,也看到了有人在这里鲜花,绍兴是一个人才辈出的城市,有太多名人在这里了。走在绍兴的大街小巷里慢慢体会。

仓桥直街,感受古街文化,美得让人沉醉

绍兴,是一个很神奇的地方,既有江南水乡的柔情,又有繁华都市的热闹,而仓桥直街就是其中一处热闹繁华的地方。也许每一个地方都有一条街每当节假日的时候游客就特别多,也是当地必去的打卡地这一。仓桥直街就是绍兴水乡最具代表性的古街之一了。仓桥直街位于越子城历史文化保护区内,初次看它:青石板、湿苔藓、乌篷船,一派小桥流水人家的景致尽收眼底。

漫步在街道两旁可以看到绍兴特有的台门建筑,还有不少商店、餐馆特色小店、展览馆,整齐地排列在街道两侧给这片古老的街区,增添了不少的人气。这条老街很静,没有太多的商业气息,也少有熙熙攘攘的旅游团。人来到这里仿佛一下就可以融入它的生活里。

绍兴的仓桥直街很特别,它的热闹是晨起时巷子里的炉火,是晚归时家里的橘色灯光,在街头漫步你会遇到在这里生活了一辈子的老人,嬉闹的孩子,家门口的小猫。满满的,都是生活本来的样子。尤其是傍晚的时候更能感受到老街不紧不慢的生活节奏。

走在光滑的石板路上仓桥直街两旁有很多美食,也极具绍兴特有的风味。在街上有贩卖绍兴黄酒、茴香豆等特色小吃的传统小店,也有状元楼这样有名的馆子,在这里你可以吃得很地道。趁着风景秀丽,人不是特别多的时候来这里感受一下当地人的生活气息。

书圣故里,感受王羲之笔墨下的生活气息

绍兴书圣故里历史街区是绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地。景区布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。来绍兴旅游这里也是不可错过的一处打卡地。

来到这里让我想起了“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”一句简单的开头,开启了一段绝世佳作的流芳百世,古人的曲水流觞的盛况让兰亭成为无限风雅之地。绍兴这座充满书香气息的江南古城,如同传芳百世的典籍,源远流长,静静地把绍兴这座古城渲染成为一个颇具文化韵味的江南水乡。书圣故里,这里不仅有书圣王羲之的展览馆,还有教育界的泰斗、曾任北京大学校长的蔡元培的故里。这钟灵毓秀、人杰地灵的绍兴究竟还有多少我们没有见识过的惊喜和韵味。

题扇桥:相传有一天,王羲之在街上散步,看见一个老婆婆抱着一捆扇子在叫卖,王羲之看她怪可怜的,从附近店里借了一支笔,拿起扇子,一把一把地写上字。老婆婆一看,可急了,王羲之不慌不忙他说:“老婆婆,你只管放心,这扇子你拿到街上去卖,一百文一把,少一文也不卖。”老婆婆拿着这些扇子到街上叫卖。路人发现扇子上面有大书法家王羲之的亲笔题字,很快便把扇子一抢而空。题扇桥之名由此而来。

走在书圣故里随处可见王羲之的字迹,走在小桥上映入我的眼帘的就是这里独特的建筑和民居布局,这里沿着蜿蜒的河道建设民居,建筑整齐地沿着河岸紧紧地一字排开,鳞次栉比。这些青瓦白墙的民楼倒映在水波不兴的河面上,就像山水水墨画中的景色一般清丽优雅,让人有一种舟行碧波上,人在画中游的感受。

前面就是一个巨大的水池,池子里面的水都是漆黑色的,池子的墙壁上写着“墨池”二字。熟悉王羲之生平的人一看就知道这个池子的来源了。王羲之酷爱书法,他在院子里练习书法的时候就会在水池中洗毛笔,日积月累,一池子的水就都变成了黑色,可见王羲之的刻苦和坚毅。

后记

绍兴这个人杰地灵的江南水乡古城,是许多人向往的书香之地,也是古往今来无文学大家前来求学的圣地。这座城市人才辈出,有鲁迅故里、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、王羲之故居等等名人故居,当你走在这座城市的时候,请放慢脚步慢慢的品味这座城市独特的魅力,品尝一下当地的美食,会让你难以望怀念念不忘的江南水乡。