旅行碎碎念

不止一次到过江西,每次都有不一样的感受。见过江西的油菜花,见过江西的茶园风光,见过江西的徽派民居。有人说春天要和自己爱的人去感受江西的油菜花,似乎油菜花已经成为江西的一种特色,其实江西的春天不仅仅有油菜花,还有更多的美景等待着每一位来到江西的人去解锁。就像这次目的地,江西新余仙女湖,很少能听到这么来形容湖水的名字,而当我真正来到这里,才真切感受到仙女湖真的很仙。

旅行碎碎念

新余目前只有高铁可以到达,高铁站为新余北站。距离新余最近的机场是南昌昌北机场,如果乘坐飞机,可以选择从南昌换乘高铁前往。

交通方式

D1:仙女湖景区游客服务中心——圣集寺——名人岛——桃花岛 D2:仙女湖景区游客服务中心——爱情岛——中国民俗风情文化园——龙王岛

行程路线

门票+船票160元,网上购买140元 1. 开放时间:8:00—18:30。 2. 大船是40元一个人,可以乘坐26-280个人;快艇和高速游艇是包船,600一次。其中快艇限坐10人、高速游艇16人。游船都是按游览线路行驶,不重复,不折返。 3. 大船游览线路为:码头--圣集寺--龙凤苑--民俗文化风情园--爱情岛--龙王岛(水上乐园)--名人岛--桃花岛--码头。 4.特惠政策:A.免票政策:儿童身高1.2米以下全免;70周岁(含70)以上老年人凭有效证件、现役军人凭军官证免景区大门票(船票需自费)。 B.优惠政策:儿童身高1.2(含1.2)-1.5米(含1.5)、全日制在校本科及本科以下学历的学生凭学生证购景区优惠票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。 5.温馨提示:①景区需根据当天游玩人数安排船只大小,请根据景区工作人员安排有序游玩。

门票价格
美食和住宿

仙女湖丰富的水资源使得这里的鱼宴成为一种特色美食,新鲜的淡水鱼配合江西地方特色的烹饪手法,一道道美味佳肴呈现眼前。

美食和住宿

有些地方有一鱼两吃的说法,而在这里成就了一鱼N吃,甚至是鱼鳞鱼肝在这里都可以成为美味佳肴,像是油盐鱼鳞,鱼肝煎蛋这些菜都是我第一次吃到,味道很不错,不会有腥味。

美食和住宿

再来说一下住宿,云锦庄酒店,距离仙女湖景区约2公里很方便。房间布局合理,干净卫生。房型也是多种多样,可以根据自己的需求选择。

美食和住宿

4月份的江西多雨,在打车的路上还听到司机抱怨,陆陆续续阴雨天已经有一周了,在来之前我也查了一下天气预报,心中有所准备,但其实还是希望天气能转晴,毕竟阴雨天会影响整个游玩体验。

雨中探寻仙女湖

心中的幻想最终还是破灭,第二天清晨依旧在下雨,既来之则安之,索性雨中来一次雨中游湖,看看能不能给我一些意外的收获。

雨中探寻仙女湖

在码头乘船前往湖中,放眼望去烟雾缭绕,无法看到远处的岛屿,给仙女湖蒙上了一层神秘的面纱。

雨中探寻仙女湖

伴随船越走越远,渐渐进入湖中心时,仙女湖中的岛屿渐渐映入眼帘,而此刻远处的丛林间有一层淡淡的云雾,湖面寂静,偶有远方传来鸟鸣声,场景很是美妙。

雨中探寻仙女湖

雨滴落在湖面上激起粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。此刻眺望远方,颜色一点深似一点,渐渐地变成了深碧,两岸的峰峦倒立在湖里。

雨中探寻仙女湖

心中不禁有了一幅浪漫的画面,一色青青,情意绵绵地伴送着游人。瞬间像是陷入仙女的温柔回忆。

仙女湖圣集寺

圣集寺是这次游览的第一个靠岸码头,从码头穿过一片树林便能看到圣集寺的大门,站在门口便能感受到圣集寺绝佳的地理位置,三面环山一面向湖,可以说是仙女湖的一块风水宝地和神佛净土。

仙女湖圣集寺

追溯圣集寺的历史在北宋年间便有此古寺,但因年代久远,古寺破败。后由五台山佛教协会会长妙江大和尚亲往开山主持修复的一处佛教道场,圣集寺延续五台山佛教名山的历史文化脉络,该寺建成后将与五台山碧山寺、竹林寺、佛光寺等寺院南北呼应,成为江南“水五台”和一流的佛教众僧修行道场乃至全国信众朝圣的佛教圣地。

仙女湖圣集寺

踏入寺中,远处的山间依旧是烟雾缭绕,而寺中寂静无声,虔诚地走进主殿在佛前静静聆听僧人诵读一段经文,短暂忘却世俗,放空自己的内心。

名人岛

船停靠码头映入眼前的便是浓郁的植被,感觉像是走进森林之中,而真正踏进名人岛也便是如此。新喻自三国吴宝鼎二年(267)立县以来,全市先后有进士及第者350多人,三品以上的官宦5O多人,位列宰相、首辅者7人。在名人岛的雕塑园从中挑选了12位名人,立塑像在绿树映掩之中。

名人岛

到一个地方游玩除了赏美景以外,再一个便是了解当地的历史文化,这样更有助于真正去感受这一方水土的魅力。

名人岛

名人岛是以新余古今名人为主要展示内容,按照中国江南园林古朴典雅风格建造的一个岛。全岛总面积65亩,由大小两个小岛组成。

桃花岛

听到这个名字你会想到一些什么?记得在著名的武侠小说大师金庸先生写的《射雕英雄传》小说中也有个岛屿叫桃花岛,讲的是郭靖与黄蓉的桃花运故事。而这座岛自然不是,但在这里也有一个美丽的故事,那便是董永走桃花运,与七仙女中的七妹喜结良缘的爱情佳话。

桃花岛

至今这里也是桃树遍岛,但因为我来的时候已经过了桃花盛开的季节,所以没能一睹桃花盛开的美丽场景。登上桃花岛的山顶,这里可以看到桃花的所处的地理位置,四面环湖。

桃花岛

而在山顶还有一些农耕文化的展示,可以很好的了解农耕时代所使用的一些工具。

桃花岛

桃花岛的另一个看点便是桃花岛的门楼城墙,这座城墙是用旧砖建成的,走上前去仔细看,很多砖上还可以看到“新喻县城砖”、“宋灵杰墙”、“喻南学社”等文字。

碧水蓝天下的仙女湖

这次的仙女湖之行是幸运的,第一天领略了仙女湖的烟雨美景,而第二天便迎来了晴天,泛游仙女湖可以感受到这里的碧水蓝天,晴朗的天空可以放眼一睹仙女湖的美妙。

爱情岛

仙女湖是七仙女的下凡之地,也是中国传统七夕节日的发源地,因此在这里自然少不了游美妙的爱情故事。

爱情岛

而在仙女湖中便有一座以爱情为主题的岛屿——爱情岛。在船还没有靠岸时便能看到远处有一座连接两座岛的桥,据说这座桥叫做望情桥。

爱情岛

望情桥是一座古典式的水上浮桥,寓意也很好,寓意走过这座桥便能见到自己的爱情,有没有感觉很适合单身一族走一下?悠闲地漫步桥上,欣赏情山爱水、湖光山色,舒适惬意。

爱情岛

爱情岛情爱文化为内涵,以传播情爱文化为理念,聚集了众多的情爱文化元素,是天下有情人“爱的天堂”。

爱情岛

在爱情岛上有中西方各种婚俗文化的展示,并且这里也是当地很有名气的婚纱摄影基地。

爱情岛

远处的这座教堂便是仿“科隆大教堂”而建造的。德国科隆大教堂是世界三大教堂之一,是欧州新人举行婚礼梦寐以求的地方。

爱情岛

除了西方各种婚俗建筑以外在爱情岛上还有像是中国传统婚俗抛绣球的绣楼等建筑,很适合来仙女湖游玩的情侣前来打卡。

爱情岛

穿过望情桥来到的便是中国民俗风情园,这里是一处荟萃多民族民间艺术、民俗风情和民居建筑于一园的文化旅游景点,是仙女湖目前最大的景点。

爱情岛

园内有傈僳族上刀山、下火海等民族特色的表演节目和滑草、滑索、七仙女歌舞游娱项目。漫步园内,游客朋友可细细品味多姿多彩、原汁原味的民族风情和民众文化,感受中华民族大团结、大融合的和谐魅力。

爱情岛

但目前因为受到疫情的原因,演出暂时没有开放。

龙王岛

龙王岛是目前仙女湖海拔最高的一座岛屿,登上龙王岛能俯瞰整个仙女湖,来仙女湖游玩,如果不能一睹仙女湖的全貌,是不是也是一种遗憾?所以说龙王岛是仙女湖游玩必须的打卡点。

龙王岛

龙王岛的上山路线有四条,可以根据自己的情况进行选择。龙王岛还有一个别称叫做猴岛,原因就是这里经常有山猴出没,所以如果在上山或者下山过程中遇到猴子千万别惊讶,因为这里是它们的地盘。

龙王岛

登上龙王岛山顶,呈现眼前的是一座龙王庙,而龙王庙的底部是一座360°的全景玻璃平台,要想到仙女湖最佳的观赏位置必须要挑战一下这座玻璃平台。

龙王岛

站在龙王庙俯瞰仙女湖,山重水复,大大小小的岛屿像是一颗颗镶嵌在绒毯上的绿宝石,又似一个个睡梦中的美仙女。近岛远山,层峦迭嶂,茫茫苍苍,一幅天然山水画呈现眼前。