徐霞客笔下的天台山 中国有许多名山大川,而其中有许多出现在古代文人墨客笔下的传世佳作上,在自然资源极为丰富的台州,就有一座被徐霞客两度光顾的名山大川,天台山,是台州唯一的5A级风景区,在这片优美的风景区中,出现了各异的自然风光和人文色彩。 在这个特殊的春天,我又一次来到台州,距离上一次来到台州也已经有一年光景,不过上一次来天台山,只是看了不同寻常的石梁飞瀑,但在天台山中,还藏着一个大瀑布,在尘封了60年后,又一次展现其壮观的景象。

天台大瀑布,60年后的重遇 每次说到江浙沪旅游时,总能罗列出一大堆的景点,在中国,江浙沪拥有的自然资源是非常丰富的,光是浙江这个省,几乎每个市都在发展旅游,而作为唐诗之路的台州,自然也是因为各种美景而吸引到诗人们来写下传世佳作。

天台山大瀑布

而要说到在台州拥有5A级景点的,那就是天台,小小的一个县城,竟然有2处5A级景区,一个是神仙居,另一个就是非常有名的天台山风景区,天台山风景区包括了国清寺、石梁飞瀑、天台山等好几个景点,而天台山是其中的精华所在。

天台山大瀑布

这也是我第二次来天台山了,记得上一次来只是看了石梁飞瀑,对天台山瀑布的印象比较深。瀑布这种景观,在中国非常常见,在广西就有黄果树大瀑布和德天大瀑布,不过如果去过黄果树瀑布的会发现其实根本没有想象中壮观。而在天台山,除了石梁飞瀑,如今一座断流60年的大瀑布又重现人们的眼前,它就是天台山大瀑布。

天台山大瀑布

天台山大瀑布在天台境内桐柏山的西麓,自古山水环绕、风水极佳,许多文人来此留下了各种诗词歌赋,给大瀑布景区增添了别样的人文魅力。60年前,为了满足农业生产和人民生活的需求,在大瀑布所在的地方兴建水电站,所以大瀑布就断流了。直到后来决定恢复天台山大瀑布,经过几年的改造,天台山大瀑布又恢复了往日的雄姿。

天台山大瀑布

天台人的生活中缺不了茶,所以在大瀑布正式开放参观前,还专门进行了品茶仪式,身着古风服饰的小姐姐在台上给我们演示了正宗台州茶-云雾茶的品鉴方法。台前是优雅的茶艺手法,背后是喷薄汹涌的大瀑布,非常有意思的反差。

天台山大瀑布

一叶扁舟飘来,蓑衣渔夫和翩翩书生乘着竹筏飘来,在大瀑布面前显得既诗意又饱含江南韵味。

天台山大瀑布

正式沿着天台山大瀑布向山顶挺进,天台山大瀑布的特色可以概括为“二高二近”,一个就是落差高,天台山大瀑布总落差325米,全年流量稳定,是国内罕见的高落差梯级瀑布群,在几十里外就能看到瀑布喷泄而下的壮观景象,令人震撼。

天台山大瀑布

天台山大瀑布第二个亮点就是常年流量稳定,或许很多人没想到,就这样一座气势雄伟的瀑布,水量竟然是人造的?每天早上8—10小时会展现2m/秒大的流量,大小可控可调最大可达5m/秒,只要你想,天台山大瀑布就可以24小时不打烊。

天台山大瀑布

天台山大瀑布的流态千姿百态。远眺以为是完整的单体大瀑布,而近看后却发觉这是个流态各异的九级瀑布群,无论是从天台山哪个角度望过去,都能发现大瀑布不一样的美,游客们就这样穿行在瀑布之中,也是非常坦然了。

天台山大瀑布

天台上之上,是道教南宗祖庭桐柏宫,周围还有鸣鹤观、琼台观、道学院等,历史上许多高道都在这里创宗立派。如今大家再来天台山,更多的关注还是大瀑布本身,只要瀑布够壮观,他们就觉得很值。

天台山大瀑布

走入天台山近距离感受天台山大瀑布的雄伟壮观,当我们靠近大瀑布时,。主体大瀑布共有九级,从一瀑到九瀑,游人全程亲水嬉水,可以近距离感受大瀑布的壮观,而这也是我很难得离大瀑布都这么近。主体天台山大瀑布共有九级,从一瀑到九瀑,游人边走边欣赏这巨大的瀑布群。

天台山大瀑布

天台山大瀑布是中国离城市最近的大瀑布,离天台城区只有6公里。历史上被称为三井瀑布。视野十分开阔,也是著名的一大奇观。“中华第一高瀑”也非常亲民,是国内罕见的亲水瀑布。有时候我们离瀑布的距离不到1米,而开始爬山后,就能发现天台山大瀑布真的是非常高大,无论爬到哪,都能感受瀑布的波澜壮阔。

天台山大瀑布

如今天台山大瀑布重新开放后,这奔腾的瀑布气势在国内无人能敌,不愧是中华第一瀑。如果靠近大瀑布,你才会知道什么叫真正瀑布之网。无论是什么角度,都能听到“哗哗”的瀑布流水声,响彻在天台山的上空,

天台山大瀑布

一直都看不清天台山大瀑布的源头是在哪,据说是在一个非常隐蔽的地方。不过只要看着这些奔腾不息的水流,心情也会变得舒畅很多。

天台山大瀑布

爬天台山也比较容易,只要登上325米的大瀑布,就都是平坦的栈道,爬起来非常轻松。要想从山脚爬到山顶,大概也在2个小时左右。未来天台山风景区也会迎来320米的玻璃天桥和190米高的升降电梯,但只有自己爬上去,才能和大瀑布来一次亲密接触哦。

天台山大瀑布

天台山壮观的景象,和江南婉约的形象有着比较大的出入,不过这座瀑布却是有着成为爆款的可能哦。那么你觉得天台山大瀑布的风景怎么样呢?

天台山大瀑布

天台山,引领文人墨客的创作欲 要说中国的自然风光,山岳景色可谓一绝,前有三山五岳引领风骚,还有黄山、三清山等网红山岳,而在浙江,有一座诞生唐诗最多的山峰,这座山峰也深受文人墨客的喜欢,给这座山峰填上了许多文艺色彩,现在的人也通过这些诗词认识到这座宏伟的山峰。

浙江天台山

这座山峰就是浙江天台的天台山,主峰华顶山在天台县东北,海拔1098米,天台山多悬岩、峭壁,但最著名的还要属大瀑布的景观,以佛宗道源,山水灵秀著称的天台山,让它在全国各地的山岳景区中脱颖而出,令无数文人骚客为其倾倒,在天台山创作的唐诗就有1000多部。

浙江天台山

要说最喜欢天台山的旅行家,就是鼎鼎大名的徐霞客,作为中国古代最著名的旅行家,徐霞客对天台山非常钟情,他曾三上天台山,写下两篇游记,并在《徐霞客游记》中,将《游天台山日记》放在首篇,足以见得天台山的风光对于这位旅行家十分有吸引力。

浙江天台山

云台山是一座非常适合人们周末前来休闲徒步的山峰,它的难度不算很难,在经过一系列的阶梯攀爬后,很大一段路都是平路,所以爬起山来也比较轻松,在路上,还能看到不少老年人也在一起爬山,可以说是老少皆宜的山岳景区。

浙江天台山

在天台山,能看到许多这种刻在石壁上的诗句,“天台去不还,世上求真客”,表达了作者对于天台山深深的喜爱而久久不愿离去。在爬天台山时,仿佛就像一场人文之旅,在这里能看到许多古人和我们爬同一座山时所留下的所感所思。

浙江天台山

这些深深烙印在石壁上的诗句,增强了天台山的文化底蕴,或许在于全国的山峰来说,天台山没有那么出名,但也是文化足够深厚的山岳景区,在几千年前,天台山就已经是一座网红山,因为在天台山这个地方,有着很多自然资源,大大小小的景点加起来有四十多处。

浙江天台山

当然能吸引这么多文人墨客来天台山还是因为其丰富壮观的自然风光,其中尤以壮观的大瀑布为亮点。大家比较熟知的天台山瀑布是石梁飞瀑,是当地非常有名的奇观,不过天台山也有属于自己的大瀑布,自从断流了60年后,如今又一次重现于我们眼前,爬山的同时,一路也伴随着大瀑布的水流声。

浙江天台山

如今天台山的风光被越来越多的人知道,爬到山顶俯瞰天台山下的壮美风光,桐柏下水库那碧绿的水质,乍一看,还以为是一片湖泊。天气晴好时,从天台山可以望到很远,在盘山步道上走着,身边都是这种如此壮美的风景,身体和眼睛都在享受。

浙江天台山

和其他景区喜欢建玻璃网红桥不同,天台山上连接两个峰顶的廊桥是非常结实的铁栏木地板廊桥,因为这里海拔高,又正好是山峰的风口,所以站在桥上风非常大,为了游客们的安全,而选择了更加结实的廊桥,人在上面行走不会太晃悠。

浙江天台山

天台山的景色可以说是我爬过的浙江的山中最壮观的,徒步道就像一条项链镶嵌在山腰中,巨型的瀑布倾泻而下激起层层浪花。穿过幽深的洞府,跨过玄妙的廊桥,顺着临溪栈道缓缓前行,一路都是奇特的峰峦,陡峭的山崖,飞泄的瀑布,碧绿的龙潭,加上山林间若隐若现的道观,一步一景,就像一幅充满诗意的山水画。

浙江天台山

在天台山的大瀑布下,非常适合穿一袭汉服,仿佛回到古代,自己也是一位文人墨客,在飞瀑下感受天台山神奇的大自然景观。在天台山下,汉服姑娘们就像一到靓丽的风景,更加衬托出天台山除了自然景观外,更有着人文底蕴。

浙江天台山

在天台山中徒步,沿着阶梯慢慢往上走,身旁就是汹涌的瀑布,人们在丛林中穿梭,欣赏着大自然赋予的的美景。因为徐霞客也曾来过这个地方,所以这里还有一座徐霞客的雕像,大家也可以找找藏在了哪儿?

浙江天台山

天台山大瀑布的水最终是流向了这片九龙湖,这里也是天台山的入山口,大家一般会先在这里欣赏大瀑布的壮观,在九龙湖上欣赏蓑衣竹筏的演出,再开始沿着瀑布向下流的反方向往上爬,而在山中行走时能看到瀑布的更多细节。

浙江天台山

作为浙江最著名的山峰,天台山以它绝美的雄姿傲视着天台县,每逢周末节假日,许多浙江人也会到天台山放松下,感受当年文人墨客在这里留下的豪情。那么你你觉得在天台山众多景区中,哪些最美呢?

浙江天台山

天台山云雾茶,日韩茶的起源 要说浙江人平时比较喜欢干什么?那十有八九就会回答喝茶,浙江也是一个产茶非常丰富的省份,杭州的龙井,安吉的白茶,都是很多喝茶人的最爱。在台州的天台山附近,也有一片茂密的茶田,这里所产的茶叫高山云雾茶,在海拔800多米的石梁双溪村之上。

石梁双溪

天台山种茶历史悠久,最早可以追溯到明代,天台山上云雾弥漫,四季的云雾翻腾就像波浪一样,所以就叫云雾茶。天台山的云雾茶园大多分布在海拔400米以上地区,这里常年云雾缭绕,气候适宜,茶叶品质优异。被认为是江南茶祖、连日本最有名的抹茶,根源也是天台的云雾茶。

石梁双溪

经过一个小时的盘山公路,来到海拔800多米的石梁双溪村,一下车就能感受到这里清新的空气,和隐约飘来的茶香,双溪村就是被连绵的高山所包围,这里不仅有一大片云雾茶田,还有专业的烧茶、制茶的老师傅们,就连许多本地人也会特意开车上山来品茶。

石梁双溪

采茶之前先要有个祭祀仪式,一个个身着汉服的姑娘在主祭祀人的带领下,鞠躬祈福,希望采茶能顺顺利利,也祈福于茶田能得到老天的眷顾,毕竟茶园也是看天吃饭。

石梁双溪

采茶也是一门学问,最好的方法就是跟着茶农们,学习如何采茶。天台云雾茶基本都是人工采制,没有任何机器辅助,纯手工采下来的茶叶更能保证茶叶烧制后的原汁原味。她们手势熟练,一采一个准。

石梁双溪

石梁双溪的茶田和人一般高,走在茶田中,茶树的高度和我们齐肩,差点就看不到人了。翠绿的茶叶让人看得赏心悦目。都说明前茶是最好的,也就是在清明节前后最适合采茶,而我正好是清明后几天来到茶园,此时的茶叶长的也确实不错。

石梁双溪

刚刚采下来的茶叶香气逼人,凑近一闻,香气弥满在整个茶园的上空。每一片茶叶,根根分明,光是这几片,也足以炮上一杯上好的云雾茶。

石梁双溪

祭茶仪式后,汉服姑娘们就来到茶田身处,来帮助那些茶农阿姨们一起来采茶。由于山中气温较低,萌芽迟缓。为保证茶色,只能采摘上方已经成熟的新芽,所以人工采茶要采半箩筐的速度相对会比较慢,这也就是茶叶为什么会这么贵的原因。

石梁双溪

相比起第一次上手的姑娘,还是茶农阿姨的速度比较快,她们一看一个准,直接把茶叶的芽儿一捏一转,就摘了下来。

石梁双溪

要采满这整整一箩筐需要花不少时间,不过这刚刚摘下来的云雾茶茶香四溢,非常浓烈,整个屋子都充满了茶香的味道。云雾茶原属炒青绿茶,手工操作,现改为半炒半烘,以炒为主,仍以手工方法制作,经鲜叶摊放,高温杀青,煽热摊凉,轻加搓揉,初烘失水,煽热摊凉,入锅炒制,低温辉焙,稍凉装箱等工序制成。

石梁双溪

采完茶叶,接下来就是重头戏炒茶,天台山云雾茶分为半烘半炒型绿茶,全手工炒制,都是由非常熟练、有着几十年经验的老师傅来炒,因为他们的手耐得了铁锅里的高温,炒茶大概需要半小时到一个小时之间。

石梁双溪

炒茶经摊收、杀青、堆凉、轻揉、初烘、烘干等多道工序,云雾茶的茶叶逐渐成形,其外形细紧圆直、白毫显露、色泽翠绿、茶香醇郁的高品位眉茶。

石梁双溪

经过一系列的炒制云雾茶的过程后,就可以开始品茶了。非常神奇的一点是,这云雾茶冲泡3次仍然有余香,显示了高山云雾茶的天然特色,被列为绿茶中的珍品,清香的味道随着茶叶的泡开而愈发浓烈,让人忍不住想尝一口。

石梁双溪

等温度稍微不那么烫时,茶水凉至适口,就可以品茶了。在茶叶评审中,以5分钟为标准,茶汤饮用和闻香的温度均为45-55C。若高于60C,则非常烫嘴,低于40C,茶叶的香气就比较低沉,味较涩。不仅采茶烧茶是一门学问,连品尝也比较繁琐,不过也正是这样才能尝到云雾茶的精髓。那么你喝过天台的高山云雾茶吗?你最喜欢喝哪种茶呢?欢迎留言发表你的看法。

石梁双溪

花谷闲农民宿,诗一样的生活 既然逃离了城市来到天台山脚下,就要过上诗一样的生活,山脚下的花谷闲农民宿就是都市人心中的梦寐的院落,建在赤城塔后村。塔后村隐逸在赤城山背后,这里地势平缓开阔,屋舍良田错落,四时之花常开,花谷闲农民宿就建在这片世外桃源之地。

花谷闲农民宿

自然温馨的房间让我刚踏进房间就感受到了来自主人的温暖,榻榻米式的房间是我的最爱,原木的装修风,仿佛让我身处大自然中,穿过竹径,你感受满满的家的温暖。

花谷闲农民宿

花谷闲农民宿打造了一个温暖、朴素的禅意空间,在这里,有雅致的茶会,可以闻香、听箫、写字、抚琴,乡野间的慢生活又让人感受到生活原本的味道。

花谷闲农民宿

天台美食荟 要说天台的美食,饺饼筒可以说是一绝,在浙江很多地方都有这种用面皮包裹食材的吃法,叫法不同,滋味也有所区别。天台的饺饼筒馅料多至十几种,一般有肉片、菜丝、芋丝、豆腐、豆面、青菜等。最讲究的用肉丸糕、鸡蛋糕、猪肝、肉片和杂拌五种馅料,裹以雪白的皮,称“五虎擒羊”。

天台美食

饺饼筒是台州传统食品中最具特色的,取一张薄薄的面饼,里边裹上馅,就成为扁竹筒样子的美食了。逢年过节,几乎每一个节日都要做饺饼筒,其中尤以春节做得最多,往往很多家庭在春节头几天为了走亲访友方便,都会提前准备饺饼筒。

天台美食

饺饼筒里的配料可谓是丰富多彩,不仅色彩丰富,营养也十分均衡,有素菜有荤菜,每一种配料都会提前准备好,猪肉、菜丝、芋丝、豆腐、豆面、青菜等切成丝状,按照顺序适量放入面皮中,然后将它们都卷起来。

天台美食

一般卷好的饺饼筒可以直接吃,讲究的也可以下锅再煎一下,让面皮更脆,吃起来更香更有嚼劲。

天台美食

民宿的农家菜也丰富多样,既有天台特色,也有农家小炒,在远离城市的地方,能吃上这种纯天然的美食,可谓是一种享受。

天台美食

这种土鸡蛋做出的炒蛋简直好吃极了,简单的食材却是最原本的家的味道,让人十分满足。

天台美食

在天台县有一座网红餐馆,土灶头,是这里排名第一的餐馆,从天台山上下来后来这里用晚餐补补体力,味道非常赞。笋干烧肉的笋很嫩,蛮油的,不过这道菜就是要油才好吃。还有诱人的红烧肉,风味鱼头等,色香味俱全,能尝到许多天台县特色的美食。

天台美食

The End 在天台山看瀑布,在石梁双溪采茶,在这个特殊的春天,我也终于头一回逃离了城市,来到这片世外桃源之地。如果你也厌倦了城市里的钢筋水泥,那么天台山的5A级景色一定能让你忘掉烦恼,品一杯天台山云雾茶,享受春日惬意的午后。

The End
The End