一:重游南昌,走过你来时的路 每个人心中都有一座城,当走过每一个街角时,都会忍不住想象曾经走过时的样子,或怀旧,或潮流,或代号,都将成为那个城的记忆深深扎根在你的脑海里。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,这是诗人王勃对南昌的初印象,滕王阁作为南昌旅游的响亮名片,吸引了众多游人慕名如来,然而当真正走进南昌,却发现它的魅力远不止如此。

八一起义纪念馆内,那些被定格在历史教科书上的峥嵘岁月历历在目,八一广场上军旗永垂不朽,江西省博物馆描绘了一幅幅独属于江西人的文化印象。

当然,南昌还有一些不为人知的小众景点,它们构成了南昌不可或缺的一面,独自绽放光芒,文化创意园、美书馆、喜旧杂货铺...

同样还有不容错过的味蕾体验,小毛崽辣味、又一家烧烤、尊味虾皇,满足你对“无辣不欢”的所有想象。

那么接下来,就紧跟小编的脚步,带你一起玩转南昌。 二:冬游南昌|解锁一趟寻忆之旅 1、滕王阁 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。来到南昌,除了去八一广场感受军旗的光辉照耀,还有这样一个地方,万万不能错过,那就是远近闻名的滕王阁,因王勃诗句而流芳后世。

作为江南三大名楼之一,滕王阁的风采毋庸置疑,阁楼主体净高57.5米,建筑面积高达13000平方米,主阁采用“明三暗七”结构,从外看是三层,进入后却发现有七层,设计感十足。阁楼庄严大气,红砖绿瓦,浓浓的江南风格。

步入大厅,一块精致无比的汉白玉浮雕映入眼帘,名为《时来风送滕王阁》,韵味十足,最让人惊叹的是阁顶的设计,色彩艳丽而不夸张,迂回盘旋,让人眼花缭乱。

阁内珍藏着许多珍贵历史文物,大型丙烯壁画《人杰图》、《临川梦》都这里一览无遗。这里是俯瞰南昌的最佳之地,登高远眺,山清水秀,无限风光尽收眼底。 2、八一起义纪念馆 星火燎原诗画卷,英雄热血铸长城。南昌八一起义纪念馆是一座为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,作为国家一级博物馆、全国首批“爱国主义教育示范基地”,八一馆自开放以来便门庭若市,俨然成了南昌的标志性建筑,吸引了无数游人慕名而来。

如果说红色是南昌的底色,那么八一起义纪念馆则是底色中的荟萃和结晶,将南昌的红色文化毫无保留地展现在世人面前,那样真实,那样振奋人心。馆内陈列着各式各样的革命老物件,一幅幅黑白照片,一支支刚硬的手枪,都在向游人诉说有关南昌起义的独家记忆,将革命先烈们抛头颅、洒热血的无私精神诠释得淋漓尽致。

馆内文物众多,最让人记忆犹新的便是“第一枪”,身后是鲜艳的军旗与一群砥砺前行的军队,雕塑栩栩如生,将战士们慷慨激昂、不畏强敌的精神面貌刻画地恰如其分,一瞬间,那些被定格在历史书上的故事跃然纸上,沿着400多米的历史长廊缓缓前进,仿佛化身一名战士,无限感慨涌上心头,那些属于革命先辈们的光辉岁月,永世长存。 3、八一广场 泣鬼惊神第一枪,从来弱小变强梁。作为军旗升起的地方,八一广场是每一位来到南昌的游子必打卡之地,蓝天白云下,一座雄赳赳的八一南昌起义纪念塔遗世而独立,成为南昌红色文化中最浓墨重彩的一笔,纪念塔高53.6米,塔身由石砖铺就而成,塔顶是一面英姿飒爽的八一军旗,庄严神圣,让人肃然起敬。

广场中心四周设有军史浮雕,分别讲述了关于南昌起义、秋收起义、井冈山斗争等八大军事故事,其背面是以江西8个国家级风景区为题材的山水浮雕,一面是铮铮铁骨,一面是山清水秀,相互融合,将江西的历史文化与自然风光诠释得毫无保留。

广场上还设有升旗台,五星红旗迎风飘扬,升旗台北侧的汉白玉刻有“军旗升起的地方”,由江泽民亲自题词,意义深远,地位不言而喻。除此之外,广场还设有音乐喷泉、水幕电影等景观,如今的八一广场除了是南昌红色文化的凝聚地,更是一座市民休闲娱乐的中心广场。 4、江西省博物馆 博物馆是一座地区的文化荟萃,来到南昌,也千万不能错过这样一座独具特色的历史文化摇篮。好看的博物馆千篇一律,有趣的博物馆万里挑一,相比于其他博物馆,江西省博物馆最大的亮点,则是汉代海昏侯国考古成果展,作为一项惊世大发现,海昏侯墓成了南昌重要考古发现,极大推动了古代历史文明研究的进程。

博物馆坐落在抚河新洲上,以历史为背景,结合自然、革命等主题,向游人呈现江西的多姿多彩。博物馆的建筑取材于明代景德镇出土的白瓷三管器,艺术感十足。

历史馆内陈列着一件件独一无二的历史文物,历久弥新,自然馆内描绘了一幅幅山清水秀的自然风光,革命馆内诉说着一个个感人肺腑的革命故事,古朴、清新、热血相互融合碰撞,刻画出独属于江西人的文化印象。

博物馆的镇馆之宝有乳钉纹虎耳方形青铜鼎、商代伏鸟双尾青铜虎、元青花松竹梅纹梅瓶等等,匠心十足,在聚光灯的映衬下,每一件老物件都变得鲜活起来,向游人娓娓道来。 5、绳金塔 流水绕老街,清泉影古塔,在南昌的老城区,有这样一处不容错过的景点,街老巷幽,古韵十足,那就是坐落在金塔逸街的绳金塔,绳金塔始建于唐朝,红白相间,古色古香,江南韵味十足。作为南昌人的镇城之宝,绳金塔素有“水火既济,坐镇江城”之说,是一座不可或缺的风水宝地。

绳金塔采用典型的江南砖木结构,塔高50.86米,塔身为七层八面,葫芦顶造型,彰显浓厚的宗教色彩,朱栏青瓦搭配墨角净墙,精致感一览无遗。

除了古塔神秘动人,这里的绳金塔美食街更是让人流连忘返,美食街汇聚了老南昌各大特色小吃,味道正宗,色香味俱全,街道古朴幽静,可以看到五彩斑斓的小卖铺,破旧不堪的橱柜,还有一些憨态可掬的雕塑,让人瞬间穿越回童真年代,邂逅一段惬意的浪漫时光。 三:冬游南昌|探寻遗忘的角落 5、699文化创意园 我从远方来,只为遇见你。699文化创意园位于南昌市青山湖区,前身是江西华安针织总厂,如今摇身一变成了一座极具文艺气息的文创园,更是年轻人偏爱的小众之地。原先的苏联式厂房在艺术家的点缀下,成了韵味十足的红砖房,生机勃勃的爬山虎将矮房子环绕,红绿相间,闲趣可爱,成了一处得天独厚的背景墙,随手就是一部行走的大片。

创意园集创意设计、文化教育、咖啡书店、个性餐饮等设施于一体,徘徊其中,可以听到小酒馆传来的民谣声,悠扬绵长,一不小心,还能与动画片中的人物撞个满怀,矮矮的小房子充斥着各式各样的涂鸦,俏皮可爱,让人倍感愉悦。如果你是一位怀旧人,那更要来这里走走,古老的食铺、破旧的咖啡厅,还有儿时的自行车,都将你瞬间拉回90年代,一时间所有记忆涌上心头。

艺术是浪漫的,更是不拘一格的,原本陈旧古板的厂房,融入了几分艺术元素,瞬间变得个性起来,古老与现代相结合,艺术与自然共生,找一个恬静的咖啡馆,随手拾起一本图书,窗外树影婆娑,时光被按下了快退键,静谧而美好。 6、艾溪湖美书馆 森林之中,藕花深处,一座静美的美书馆亭亭玉立,艾溪湖美书馆地处艾溪湖湿地公园,无限风光尽揽怀中,地理位置得天独厚,沿着小径一路前往,便能看到一块古朴的招牌向你招手,“美书馆”三个大字映入眼帘。

艾溪湖美书馆以原木色为主调,风格清新雅致,融入了大量美学设计,简约而不简单,为游人营造极致的舒适体验。

艾溪湖美书馆内藏书高达两万余本,随手翻开一本,便能度过一个充实而恬淡的下午。画廊陈列着各种蝴蝶标本,五彩斑斓,带你领略大自然的奥秘。馆内设有许多精致的小桌子,可供游人阅读休息,每一张桌子上都摆放着一个艺术感十足的花瓶,窗外云卷云舒,窗内书香四溢,岁月静好之情油然而生。

如今的美书馆不仅是“高新文化”的靓丽名片,更是人们传播美学的文艺空间,每逢节假日,总有一些文艺青年慕名而来,或阅读,或摄影,亦或是找一个四下无人的静谧之处,享受一段悠闲自在的慢时光。 7、凤凰洲市民公园 从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。不知道从何时起,“慢”成了大多数人的不舍追求,在南昌,也有这样一处慢生活,那就是凤凰洲市民公园,在大多数人眼中,公园大多千篇一律,然而凤凰洲市民公园却以南昌历史文化为背景,在悠闲散步的同时,重温南昌旧时光。

公园以“三条脉络、三个节点”为规划布局,在彰显地方特色的同时,打造魅力滨江景观。第一条脉络是以流动的空间为特色的绿脉,落英缤纷,种植花卉70多种。第二条脉络是以流动的火车轨道为特色的动脉,一条长达3.5公里的观光火车铁轨,带你领略南昌的百年沉浮。第三条是以沿江慢步道为特色的河脉,沿路芳草凄美,水何澹澹。

三个节点指的是牛行车站、亲水广场和沿江绿地。蓝天白云下,一座牛行车站与南昌起义展示馆静静矗立着,古朴幽静,历史厚重感迎面而来。公园内还设有一座音乐餐吧,绿树掩映,文艺雅致,餐吧内吉他声扣人心弦,将慢生活诠释到极致。 8、几何书店 一杯咖啡,一本书,一个周末。位于绿地缤纷的几何书店,是我心目中关于书店最理想的模样。书店的装修设计独具一格,与其说是一家书店,倒更像是一座艺术馆,精致、内敛,各种艺术元素相互碰撞,将美学诠释到极致,整个书店以土黄色为基调,复古文艺,书香四溢,一进入就让人流连忘返。

书店内有无数个大大小小的门,纵横交错,仿佛一座迷宫,带你开启一场与书籍的捉迷藏之旅,除了各式各样的文学书籍,在这里,还能看到一些关于童年的记忆,五彩斑斓的跳跳糖,憨态可掬的玩偶,还有一些小巧精致的摆件,充斥着你的眼球,在书香中感受生活真谛。

几何书店是文艺的,更是神秘的,一不小心就进入了不为人知的新世界,狭小的过道一侧是偌大的空间,原木色的椅子摆放整齐,等候着有缘人的到来。温暖的射灯将整个空间照亮,惬意而美好,此时此刻,再来一杯卡布奇诺,无限诗意涌上心头。 9、喜旧杂货铺 去过厦门的小伙伴都会被旧物仓的岁月静好模样所吸引,在南昌,也有这样一处小众之地,不动声色,在青山湖大道悄悄生根发芽,它就是喜旧杂货铺,一个听上去就让人瞬间穿越回上个世纪的名字,门口是一把饱经沧桑的椅子,斑驳不已,历史厚重感扑面而来。门头树立着“喜旧”二字,喜庆而不显浮夸,玻璃门上贴着大红色贴纸,竟有种民国时期婚礼的既视感,点燃你的全部兴趣。

各式各样的老电视机,颜色不一,款式各异,讲述着独属于它们那个年代的故事,虽然屏幕不再亮起,但那些浮现脑海的记忆碎片却永远不会消逝。在这里,你可以找到奶奶记忆中的梳妆台,一个破旧而不失格调的电风扇,两个彩绘的铁罐头,一个小小的收音机,那些关于旧时光的模样全部跃然纸上,让人陷入无限沉思。

杂货铺的二楼是“陆上书店”,书店虽然不大,却五脏俱全,各种中外文学应有尽有,一不小心就能邂逅有趣的灵魂。精致复古的皮沙发、绘声绘色的老电影、古老干练的旧自行车,那些幡然逝去的鎏金岁月,在你眼前徐徐展开。 10、瑶湖郊野森林公园 阳光灿烂的日子里,没有什么比逛公园更令人愉悦的了,每一座城市都有一座市民们喜闻乐见的公园,南昌也不例外,瑶湖郊野森林公园是一座集郊野、娱乐、休闲、运动于一体的公园,公园充分利用了天然瑶湖湖面和湖滩,打造一片极具海洋风情的“黄金海岸”,被市民们称作南昌的“马尔代夫”,每逢节假日来临,这里总是人头攒动,一把躺椅,一杯饮料,足以消耗一下午光阴。

公园四面环水,绿化面积很大,宛若一座天然氧吧,约上三两好友,骑着单车唱着歌,惬意无比。公园内有一座红色的长桥,与湖中央相连,是一处得天独厚的拍照胜地,桥的尽头是一座古朴的尖顶亭,清新而不失格调。

沙滩洁白细软,怪石嶙峋,湖边偶见奇形怪状的小石子,被湖水磨平了棱角,变得无比柔和。俯瞰整座公园,宛若一座静谧的小岛,绿树掩映,悠闲自在。 四:必吃美食,资深吃货的扶墙推荐 1、又一家烧烤 唯有爱与美食不可辜负,作为一名十足吃货,来到南昌,除了玩,首当其冲的任务便是吃吃吃了,早在来南昌之前,就对又一家烧烤“耿耿于怀”,此次南昌之旅,终于有机会大饱口福,又一家烧烤在南昌分店众多,而我此次选择的是东湖店,作为一家新装修的店,店铺的风格让人眼前一亮,一座偌大的帆船映入眼帘,红白相间,无比气派,还未真正走进,已经被扑面而来的热情所吸引。

走进店里,仿佛踏入了魔幻世界,五彩斑斓,各种形形色色的造型充斥着我的双眼,楼梯口的“slogan”格外抢眼,“南昌第一骚”五个大字瞬间点燃你的全部热情,浑身上下的细胞都开始躁动起来,仿佛穿越回十八岁。

比起精致用心的装修设计,我更爱这色味俱佳的烧烤,来到这里,必不可少的是点一盘豆豆牛油和烤羊肉,俗话说,想要考验一家烧烤店味道如何,先点一盘烤羊肉,最简单的食材,往往最考验厨师的水平。毫无意外,一盘烤羊肉已经把我彻底征服。

羊肉的调味搭配得恰到好处,不咸不淡,将羊肉本身的膻味去除得一干二净,口感细腻嫩滑,相比之下,牛油的口感更加酥脆,一口下去,幸福感爆汁,丝毫不腻。

牛蹄筋的口感简直不要太棒,Q弹富有嚼劲,软糯程度适中,在蘸料的搭配下,肥而不腻,让人大快朵颐。炭烤黄喉的味道同样让人惊喜,取其精华,去其糟粕,同时不会让人觉得调料味很重。

炭烤猪手是店内的招牌,也是我的最爱,一口下去,满满的胶原蛋白,幸福感油然而生,猪蹄的分量很足,蒜香味浓郁,搭配家乡青菜梗,十分解腻。原味大甜虾的味道十分正宗,吃完后舌尖回甜,称得上是烧烤届的一股清流。

如果你是一位榴莲爱好者,请一定不要错过这里的芝士烤榴莲,作为一家烧烤店,能把榴莲做得如此好吃,实在令人惊喜,狠狠咬一口,感受芝士在口中拉丝,伴随着榴莲的清香,让人回味无穷。

作为一名肉食主义者,对于蛙肉总是格外情有独钟,来到这里,自然也没有错过又一家的馋嘴牛蛙,蛙肉嫩滑无比,搭配莴苣等配菜,无疑是今晚的主咖。除此之外,还有店内的无敌海螺、裸奔串串虾、芥末鸭掌等,同样让人垂涎不已,值得推荐。

当然,吃烧烤绝对少不了啤酒,这里的福佳白、白熊、诱惑8号等酒水口感醇香,价格良心,是烧烤的最佳搭配,当然,如果你不爱喝酒,也可以试一试这里的老冰糖绿豆杯和草本乌梅汁,让你瞬间回到零度。 2、南昌小毛崽辣味 说起南昌,除了有丰富多彩的红色文化,还有这样一个挥之不去的标签,那就是美食胜地,作为一座无辣不欢的城市,南昌的特色美食比比皆是,各种卤味应有尽有,如果说红色是南昌的底色,那一半绝对是“辣椒”赋予的。作为一名吃货,行走于大江南北,吃遍了全国各地的美食,唯独对南昌的美食恋恋不舍,“辣”分许多种,四川是麻辣,湖南是纯辣,南昌则是香辣,是一种又爱又恨、欲罢不能的辣,实在让人毫无抵抗力。

南昌辣味数不胜数,最让我惊喜的是南昌小毛崽辣味,一个听上去就地道十足的名字。果不其然,进店以后,我才真正体会到什么叫酒香不怕巷子深。南昌小毛崽辣味位于南昌高新技术开发区,地理位置相对较偏,但这并不影响店内的生意,到店时还未到饭点,店内已经队如长龙,使我更加迫不及待了。

店内的装修风格比较简陋,很有老南昌的味道,去过南昌的朋友都知道,这种看似其貌不扬的小店,往往都有“独门绝技”,让你受宠若惊,小毛崽辣味便是如此。我们共点了8个菜,可以说是每一道都让人赞不绝口,起初担心辣度会让人无法接受,但又不忍心让厨师改变烹饪手法,但让人意外的是,辣度完全可以接受,甚至让人上瘾。

蚌壳子口感鲜香,沾上浓浓的汤汁,感受蚌肉在口中爆汁,一口一个,让人吃得停不下来,满满一大盘,最后被我吃的一个不剩,味道一级棒。招牌藕片是一道必不可少的下饭菜,藕片厚度适中,口感薄脆,搭配店家自制的酱料,味道瞬间提升了几个等级,再来一瓶冰镇啤酒,一个看似普通的素菜,竟也吃出大餐的感觉。

小兰牛杂的味道出乎意料,作为一个不爱吃动物内脏的吃货,向来对内脏敬而远之,很少能吃到满意的,此次的体验却让我受宠若惊,牛杂在滚烫的铁锅中烫过之后,丝毫没有原先的腥味,在绿豆芽等小菜的搭配下,口感鲜香,让人大快朵颐。

毛崽米粉肉是店内的招牌,粉蒸菜是江西的特色,外地很少能够吃到,肥瘦相间的猪肉裹上绵密的米粉,口感软糯,还有一种特殊的清香,将肥肉原本的肥腻掩盖,健康养生,口感极佳。

绝杀鸭头真的是味如其名,一入口就让人“毛骨悚然”,浑身上下的味蕾细胞全部被唤醒,有种不可言喻的惊喜,虽然味道有些辣,但却无比过瘾。

相比之下,油浸鱼的味道比较清淡,口感清甜,在蒜泥的包裹下,腥味被去除得毫无保留,沾上鲜香的汤汁,感受香味在舌尖弥漫,幸福感爆棚。乡下腊板鸭是一道家常菜,板鸭经过秘制烟熏后,香味提炼得恰到好处,一上桌就让人忍不住动筷,鸭肉细腻,完全不柴。

最后来一份秘制牛肉串,好看的牛肉串千篇一律,好吃的牛肉串却万里挑一,相比于小炒牛肉,牛肉串很容易被烤得很老,让人惊喜的是,小毛崽家的完全不会,师傅的火候十分到位,将牛肉本身的味道完整保留下来,经过调料的搭配,让人吃得停不下来。 3、尊味虾皇(联泰店) 南昌美食众多,其中不乏一些老字号餐厅,此次南昌之旅,无意间邂逅了这样一家餐厅,原本是冲着虾去的,结果被一碗浓郁的羊肉汤所征服,至今记忆犹新,它就是尊味虾皇,作为一家老品牌餐厅,尊味虾皇在南昌拥有众多分店,而我此次打卡的是联泰店。

好羊无膻味,鲜香更入味,初见尊味虾皇,就被其响亮的标语所吸引,可谓是一语成谶,一碗羊肉汤已经将我的胃完全征服。店铺面积不大,分上下两层,用餐环境舒适雅致,有种“无丝竹之乱耳”的悠闲。这里的羊肉全部精选自宁夏盐池天然牧场,味道正宗,口感紧致,营养价值极高。开饭之前,先来一碗羊汤,瞬间消除一身疲惫,连同味蕾一同被征服。

此次共点了10个菜,其中养生滋补羊肉绝对是女生的最爱,营养大补,味道更是赞不绝口,羊肉的膻味无影无踪,搭配红枣、枸杞等药材,是一道不可多得的人间美味,即便是不爱吃羊肉的朋友,也一定不容错过。

红柳羊肉串分量很足,羊肉超级大块,让人吃得无比满足,羊肉的肥瘦程度适中,一口咬下去,汁水溢满整个口腔,幸福感油然而生。这里简直是羊肉爱好者的天堂,羊肉煎饺是第一次尝试,味道十分惊喜,底部的煎巴香脆无比,饺子皮薄肉多,一口一个,让人大快朵颐。

藜蒿炒腊肉是一道地道的江西菜,藜蒿的清香与腊肉的熏香完美碰撞,清新解腻,是一道浑然天成的组合。

糟酒花甲入口时略感刺激,有些出人意料,细品后却觉得难能可贵,如此奇妙的碰撞,倒是第一次遇见,酒糟的甜辣被花甲完美吸收,是一道不可多得的下饭菜。

油焖螃蟹为此次美食之旅注入灵魂,做法简单,味道却不简单,螃蟹色香味俱全,蟹膏很足,让人啃得停不下来。

绝杀毛豆是这里的招牌,虽然是一道看似微不足道的小菜,味道却是回味无穷,就连外壳都吸满了汤汁,香脆可口,十分开胃。

这里的长沙臭豆腐虽然是一道外来菜,味道却是无比正宗,闻着很臭,吃着很香,将臭豆腐的精髓诠释得恰如其分。最后来一盘清甜解腻的时蔬拼盘,细嫩清脆,为这趟美食之旅画上一个圆满的句号。

五:南昌实用攻略,你想知道的都在这里 【关于交通】 南昌,作为中部城市最重要的交通枢纽,可谓是四通八达,交通十分方便。 飞机:各地可乘坐飞机到南昌昌北国际机,机场距离市中心约23公里,机场的高速公路与市区相通,另外有大巴车通往市区的各地。 火车:成都目前运行的火车站主要有南昌站和南昌西站(高铁站)。南昌站位于市区西湖区站前路,西站位于南昌的红谷滩新区红角洲片区南部,为全高铁及快车站。其中南昌站是京九线上唯一的省会火车站,南昌西站是亚洲最先进的高铁站之一,与上海虹桥站、南京南站、杭州东站,合肥南站共同组成了华东地区五个特大型高铁枢纽站,各地可以选择火车或者高铁到南昌。 汽车站:南昌市区内有八个客运站,分别南昌市长途汽车站、洪城客运站、徐坊客运站、青山客运站、长安客运站、昌南客运站、安义客运站、进贤客运站。都是发往不同的方向,各地可提前在网上查好线路。 地铁&公交: 南昌目前已经开通地铁一号、二号线,可直达市区部分热门景点以及南昌西站等地。 公交方面也非常发达,绝大多数景点已经地方都有公交车可达。另外成都公交多为无人售票车,一般为2元。自行投币,不设找零。 单车:南昌也投放了许多单车,有摩拜单车,如果是附近的景区可以选择单车前往,比较推荐摩拜单车。 【行前准备】 1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。 5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 【摄影器材】 手机:iPhone11 相机:佳能5D4(佳能16-35/2.8、佳能70-200/4.0、佳能50/1.4)、索尼黑卡7 修图软件:Photoshop、Lightroom 视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等