人们为什么要去旅行? 想要去看更多的风景?感受不一样的人文?还是与过去的自己做一个有仪式感的告别?又或者是给心灵放一个假? 我想,每一个人想要旅行的目的都是不一样的! 我呢,要旅行是想要走一走陌生的路,看一看陌生的风景,听听陌生的语言,最后在我的画笔下记录每一个动人的瞬间!

这次我来到了欧洲东部的国家---匈牙利。它的首都布达佩斯是多瑙河上最绚烂的明珠,它的浪漫程度可以媲美巴黎!!

多瑙河!没错!一个一听上去就极富有浪漫色彩的名字,虽然它不像尼罗河那样古老深沉,也没有黄河的磅礴气势,但却以它独有的风韵动人心弦!

多瑙河的源头始于德国黑林山下的一条清清的小溪,然后蜿蜒曲折,流经德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚等八个国家,先后接纳120多条支流,汇合成一条波涛汹涌的大河,最终流入大海。

为何只有布达佩斯? 那是因为滔滔多瑙河在准备进入匈牙利不远处骤然转弯,从而从容不迫地从南向北静静地流淌,匈牙利首都布达佩斯它是多瑙河上最古老而美丽的城市之一。所以说布达佩斯这座城市是多瑙河上的明珠一点也不为过。

巴黎是艺术之城,那能与巴黎媲美的布达佩斯一定也有自己独有的韵味,爱画画的我画了一组对布达佩斯的初印象,不妨跟着我先来看一下吧。

旅行插画

观赏古都布达佩斯首先应该先从屹立在多瑙河畔的盖莱尔特山看起。在它苍翠的山顶上,高高耸立着一座神采奕奕的“自由女神”青铜像。她头顶蓝天和白云,双手高举棕榈叶俯瞰着整座城市,看上去是那样的平静祥和。

旅行插画

站在山顶,布达与佩斯就全然的在你的眼睛里回荡。

旅行插画

走在自由桥上,你时不时的就能看到恋人们情不自禁的亲吻,全世界在他们的世界里都仿佛已经静止了。

旅行插画

城堡山,你可以观看一场换岗仪式。

旅行插画

在渔人堡顶层,俯瞰佩斯,和友人喝喝咖啡聊聊天是不是很惬意呢!大冬天这里当地的小姐姐们可是直接就把冰啤酒往肚子里灌哦~

旅行插画

又或者你可以去逛一逛当地的菜市场,这是融入一座城市最好的方式了吧!

旅行插画

布达佩斯不大,你也可以漫步于多瑙河边,看人来车往的都市,有没有什么暖心的瞬间!

旅行插画

如果恰巧有人在演奏,你也可以停下来坐在石阶上听上一曲!

旅行插画

运气好的时候,你也许可以看到骑马巡逻的士兵哦~感觉和英国有点点相像呢!

旅行插画

最最惊喜的地方来咯,李布达佩斯不远的格德勒小镇,是茜茜公主生前最喜爱的行宫,去那里看一看,找一找历史的记忆!茜茜公主,多少男人的梦中情人,是真正的集美貌与才华于一身的女子吧~

旅行插画

去往黑维兹的路上,一路的蓝天草地像极了Windows的开机画面,如果正好经过一辆马车,是不是瞬间穿越回到中世纪了呢!

旅行插画

这里还有欧洲第二大的泰尔戈姆大教堂哦~

旅行插画

温泉,我想一定是上帝赐予匈牙利人民最美的礼物了!

旅行插画

得天独厚的土壤、地理和气候等的自然条件,铸就了匈牙利和葡萄酒的不解之缘!

旅行插画

欧洲中部最大的淡水湖,在沧海桑田的变换前曾经是一片汪洋大海,这里有远古时期的蜗牛壳化石和羊蹄型的贝壳。

旅行插画

看了这么多,有没有想把这里列入下一次旅行的目的地呢?!城堡山寻觅古迹,公主城堡回味历史,漫步在多瑙河边,体味浪漫与古朴并存的布达与佩斯,是我此行最最感动的事情!

旅行插画

来看看我们这几天都是怎么玩的吧!这些值得打卡的景点都在哪里呢!

【看尽布达佩斯的日与夜】

布达佩斯

第一天抵达布达佩斯,最好不要安排什么具体的行程,如果感觉到精力充沛没有时差问题,可以先随便的去走走逛逛。

俯瞰自由桥

布达佩斯

布达佩斯一面是静谧的山城布达一面是繁华现代的佩斯。

这个场景让我想起来哈利波特

布达佩斯

前面说了,观赏布达佩斯最好的角度就是登上盖莱尔特山。我们酒店就在中央大市场的附近,穿过自由桥便来到了山脚下。山不高,我们一行人边聊边闹边兴奋的一下子就到了山顶。

自由桥上恩爱的老夫妇

布达佩斯

听说如果相恋的人手牵手的走过自由桥就能一辈子幸福的在一起!不知道会不会是真的,虽然这次没有和爱人一起,但我在桥上许了个愿,希望可以再来布达佩斯,下一次一定和爱人手牵手走一走着一座桥!

布达佩斯

看到码头停泊的游轮了么?很多人也会选择坐游轮来感受多瑙河的美~

到山顶咯~

布达佩斯

冬季的布达佩斯的天气也是变化无常,前面还是阴天有点小雨滴,这一会儿一下就放晴了,神秘的城市一下子就鲜活了起来!

布达佩斯

山顶的视野果然是好的不像话,看着眼前密密麻麻的房顶,既兴奋又兴奋,快门赶快按起来,同时又怎能少的了快速的把它们画入旅行手帐当中呢!

布达佩斯

写一张明信片不如画一张更有纪念意义吧。

布达佩斯

沿路看到了这座有趣的铜雕,艺术品与城市完美的结合在了一起!

布达佩斯

城堡山是布达佩斯最早的旧城。来到这里会让人有一种新奇感、艺术感与历史沉重感浑然一体的错觉。这里的一街一景还有生活节奏都与别处不太相同。它就仿佛像一座博物馆,既展示了布达佩斯城市的由来又浓缩了匈牙利民族的半部历史。

布达佩斯

从山顶慢慢下来,古朴的城市近距离的就出现在眼前了!

布达佩斯

喜欢布达佩斯这种黄色的有轨电车!

布达佩斯

它能给阴冷的冬季带来活力,给燥热的夏季增添色彩~对,没错,黄色是我最喜欢的颜色呢~!

布达佩斯

沿着盖莱尔特山一直走,不知不觉就走到了城堡山。

布达佩斯

在城堡山上俯瞰对面的圣伊什特万大教堂,许多人都会在这里拍照留念~找了个空隙,抓拍留念,这个角度怎么拍都好看!

布达佩斯

从城堡山可以乘坐小火车下来,就是《妻子的浪漫旅行》中的那种~当然你也可以步行下山。不过咱们中国人的传统就是来都来了,一定要体验一下!

布达佩斯

票价大概3欧元,每个片面的背面的图案都不一样哦~

布达佩斯

这个山真实不高,不到五分钟我们就下山了。

布达佩斯

从山上成做小火车不需要排队,我们以为是没有人愿意体验?其实很多人都会选择上山的时候乘坐一下这个小火车,我们下山后发现上山需要排很长很久的队。突然很庆幸我们是下山的时候坐。体验过了最重要!

布达佩斯

从城堡山下来,桥头的这对形态逼真虎虎生威的石狮。没错,这就是著名的锁链桥了!

布达佩斯

冬季的白天一下子就过去了,黑夜如约降临。

布达佩斯

早早地就天黑是上帝送给基督教国家最好的礼物,正值圣诞季的布达佩斯傍晚在圣诞集市的映衬下更加的梦幻浪漫了!只是这次我们没有赶上雪天。圣诞节和下雪天更配哦~

布达佩斯

晚的河滨夜景更加的迷人壮观,最好的观看夜景方式就是搭乘游轮边吃饭边欣赏两岸的美景。锁链桥、河两岸全都灯火辉煌,周围的各种景物建筑倒映在河水中俨然一幅幅天然画卷。

中央菜市场,布达佩斯

快速融入一座城市最好的方式就是逛逛人家的菜市场了。离我们的酒店步行只有两分钟素有首都“大菜篮子”之称的布达佩斯大菜场坐落在自由桥的桥头。

中央菜市场,布达佩斯

这家菜场已有100多年的历史了。据说在过去战乱年代,布达佩斯的居民总是愿意在这里购买他们所需要的鸡鸭鱼肉蔬菜水果面包等等。

中央菜市场,布达佩斯

一进入12月,匈牙利全国就会沉浸在浓郁的圣诞节分为当中。在这段时节每家的门面都被装点的焕然一新各种可以烘托节日氛围的小物件随处可见。

中央菜市场,布达佩斯

匈牙利菜肴里最有名的作料是辣椒,特别是鱼、家禽和小牛肉亨制的菜肴。

中央菜市场,布达佩斯

水果的摆放真的我心,好有爱哦

【马加什教堂与渔人堡】

城堡山

城堡山上最有名的景点就要数马加什教堂了。这座教堂有700多年的历史。教堂的墙壁墙角的造型变化多端,看上去十分的艳丽与别致,尤其是教堂顶部的拱顶尤为壮观,皆有彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。教堂一侧高耸的塔尖好似一把冲天的狼牙棒直指青天。

城堡山

渔人堡和马加什教堂的中间的青铜像是圣伊斯特万的骑马青铜,青色与教堂屋顶的红色照相呼应美轮美奂,与渔人堡的白色相辅相成宁静想和。夹在当中的它真的是太有意义了。

城堡山

马加什教堂的另一侧是城堡山另一处著名圣地---白色渔人堡。

城堡山

初听到渔人堡这个名字,在我脑海中总是会浮现出美人鱼的城堡的画面。但据说这里其实很早以前是渔民卖鱼的市场。好吧,不过依旧抵挡不住它在我心中的浪漫。如果用一个颜色来形容渔人堡,那么渔人堡一定是白色的,干净透亮又充满了神秘色彩的魔幻!

城堡山

站在渔人堡的城上眺望,多瑙河从脚下静静的流过,对岸的国会大厦、河上的锁链桥、远处的建筑和山群尽收眼底,使人豁然开朗。

城堡山

像极了魔法学院却又没有魔法学院那般压抑与沉重!

城堡山

我好喜欢这里怎么办~来来来,那就比个心吧~

城堡山

给你看,我拍了张很可爱的小朋友哎~

城堡山

对,没错,又是我喜欢的姜黄色!

城堡山

随着时间的流逝,渔人堡上的人越发的多了起来,所以想要避开人群,早上抵达渔人堡最好!

城堡山

避开人潮,开到渔人堡塔尖,这里有一家咖啡馆,暂且不说味道如何,首先它是限定入场人数的,其次,这里是渔人堡最好的视角!

城堡山

东岸和西岸的地理风貌完全不同,河东的佩斯岸地势平坦,一马平川国会大厦、瓦茨街、等古老和现代化建筑相辅相成。

城堡山

一边喝茶一边即兴来一幅!

城堡山

在安德拉希大街的尽头,有一篇宽阔的空地和一组雄伟的建筑物,这就是著名的英雄广场。

英雄广场

广场中央矗立着一座耸入天空的圆柱形纪念碑,顶端站着一个被视为匈牙利保护神的女天使塑像。

英雄广场

在他两侧的额建筑西边是一座美术馆,里面珍藏着从意大利文艺复兴时期到上个世纪末的各国名画。东边的一座是展示国内外现代美术作品的艺术馆。

英雄广场

英雄广场的背后则是多姿多彩的城市公园。现在正值圣诞季,因此公园正值圣诞季,圣诞氛围太浓郁了。这里是布达佩斯最大的公园。

英雄广场

在公园的东北角是一年到头都能提供消遣的公共游乐场所【塞切尼温泉浴场】

茜茜公主最喜爱的地方-----【格德勒】

格德勒皇宫

在离匈牙利首都布达佩斯不远的宁静小城格德勒,一座雄伟壮丽的古堡庄园掩映在万绿丛中。它当年作为一座行宫,曾是奥匈帝国的皇帝兼匈牙利国王弗兰西斯,约瑟夫的妻子茜茜公主酷爱和多年生活过的地方。是近百年来,这座除法国凡尔赛宫以外的欧洲最大的巴洛克式建筑,该城堡饱经沧桑,曾一度坍塌、荒芜、几乎变成了一片废墟。1996年有一部分经过翻修后开始向游客开放。得到消息的人们蜂拥而至,纷纷到这里来寻觅历史上的一代名优佳丽茜茜公主昔日生活的踪影。

格德勒皇宫

古堡进口处是一个大厅,背面有一扇门通向大花园。

格德勒皇宫

二楼室外的左侧是一个餐室。茜茜公主在饮食上并不十分挑剔,唯一的要求是不希望闻到油烟味。因此行宫的厨房设在很远的地方,厨师烹饪出的每一道饭菜都由专人通过一条暗道送到餐室。

格德勒皇宫

从餐室向左穿过一道门便是约瑟夫的居室。约瑟夫室内的墙壁是紫红色的。由于约瑟夫不常来格德勒,所以平时这些房子是闲置的。

格德勒皇宫

与约瑟夫的卧室相邻的中央大厅。当年是举办舞会与宴会的地方。

格德勒皇宫

与中央大厅相接的建筑群右翼部分是茜茜公主的世界。那里有客厅、书房、梳妆室和卧室四个房间。

格德勒皇宫

茜茜公主所有的居室均为充满梦幻的紫罗兰色,这是她最喜爱的颜色。

格德勒皇宫

按着顺序参观完古堡,今晚的重头戏来咯。

格德勒皇宫

在钢琴的优美旋律中,晚宴开始了!

格德勒皇宫

真的很荣幸可以在这里享用晚宴,一段很美好的回忆!

世界最美咖啡馆【纽约咖啡馆】

纽约咖啡馆

虽叫纽约咖啡馆却不在纽约!布达佩斯这家咖啡馆是世界公认最美咖啡馆!

纽约咖啡馆

奢华的像一座宫殿,迄今为止还保留着19世纪的风貌!仿佛进入了匈牙利式的西斯廷教堂。

纽约咖啡馆

这也是布达佩斯最古老的咖啡馆之一,建于意大利文艺复兴时期,高高的天花板上悬挂着闪闪发光的吊灯,装饰着壮观的壁画。

纽约咖啡馆

每天来这里打卡的人会有很多,想要好好的体验一下宫殿般的下午茶一定要提前预约,可以免排队哦!不然可能到排个两三个小时都有可能,可见它的火爆程度!

埃斯泰尔戈姆大教堂

【泰尔戈姆】是匈牙利历史上第一个首都,也是开国皇帝一世特万加冕地。泰尔戈姆大教堂又名圣母升天大教堂是匈牙利第一大欧洲第二大世界第四大大教堂,此教堂不能单从面积上去衡量,它属于红衣大主教级别。现在进入教堂是免费的,男生需要脱帽🎩。

埃斯泰尔戈姆大教堂

教堂虽然没有想象中的大,但对于基督的发展可能有不可磨灭的贡献,虽然我不是基督徒,但在教堂里坐一坐,心灵也是平静的!如果真的有耶稣,可能这就是他的初衷吧!

埃斯泰尔戈姆大教堂

从泰尔戈姆驱车十分钟便来到了和匈牙利交界处的捷克!

埃斯泰尔戈姆大教堂

这里有一个小小的咖啡馆,这个咖啡馆很有美国西部的调调~

埃斯泰尔戈姆大教堂

在这里遥望泰尔戈姆大教堂是最好的视角哦~

【多姿多彩小城圣安德烈】

圣安德烈,匈牙利

与布达佩斯、巴拉顿湖并列成为匈牙利三大著名旅游区之一。

圣安德烈,匈牙利

这座小城房屋大都建立在平坦的坡地上,街道的入口处有一座古老的塞尔维亚教堂。

圣安德烈,匈牙利

从广场向四周辐射出许多的街道,街道不宽碎石漫地。走在上面很有感觉。

圣安德烈,匈牙利

街道两旁是各式各样的小商铺。除了商铺也有一些饭店,这里的餐饮业很发达,主要向顾客提供传统的匈牙利菜,它们之中有许多是百年老店,厨师的技艺都是代代相传的,烹制出来的菜肴是别热很难模仿的。

圣安德烈,匈牙利

圣安德烈不仅景色美丽、文化氛围也很浓郁加之怡人的气候条件使得很多人为之倾倒。艺术家们对这里更是情有独钟。匈牙利历史上许多诗人、画家、作家、音乐家等都是在这里出生或者在这里生活过的。

圣安德烈,匈牙利

【佩奇小镇】是一个超级小众旅行地 ,在这里几乎看不到什么亚洲旅客。

佩奇大教堂

小镇不大,但很有童话色彩。

佩奇大教堂

在圣伊斯特万广场上的佩奇大教堂是佩奇最主要的标志,整座教堂是新罗马风格,淡绿色的屋顶下是纯白色的墙面,感觉又稳重又圣洁。这座大教堂也被誉为匈牙利所有中世纪教堂中最美的一座。

佩奇大教堂

走在佩奇的街头,总能在不经意间遇见那些穿越了几个世纪的古老建筑。

佩奇大教堂

现在正值圣诞季,所以这里也少不了会有圣诞市集,感觉整座城市的人都来到了广场,买一杯热红酒就坐在台阶上看着来来往往嬉笑玩闹的人群,真是超有feel!

佩奇大教堂

夜幕降临时,我们一行人驱车来到20公里外的rock酒庄,品一品当地特色的红酒。

佩奇大教堂

匈牙利是一个盛产葡萄美酒的国家。由于全国尽是丘陵地带,光照条件比较好,土壤中又多火山岩成份,所以很多地方都可以种植葡萄。

佩奇大教堂

红肉就要配红酒🍷,加上匈牙利地道的鹅肝,真是太满足了!

佩奇大教堂

吃完饭,我们便参观了他家的酒窖,酒窖有十几公里长。

佩奇大教堂

这里有个回声长廊,我们边玩边消食,真的好好玩~

佩奇大教堂

第一次觉得酒窖这么好玩,技巧与传统相容,站在圆圈十二星座中说话,很神奇的一幕来咯,只有跟你对宫的人才可以清晰的听到你的声音,声音就回荡在你的耳边,太神奇了!

黑维兹温泉疗养湖

来到匈牙利怎么能不泡一泡当地的温泉呢!全世界最大的矿泉疗养地就在【黑维兹】

黑维兹温泉疗养湖

温泉对于匈牙利就像石油对美国的德克萨斯州。这片土地如同海绵,地上建有数以百计的矿泉疗养地,好像油田上的钻塔一样,比比皆是。在这里你无须拿着魔杖在这个国家到处寻找水源,只需在某个地方停下来挖个洞,用不了多会儿,就会找到矿泉水。

黑维兹温泉疗养湖

黑维兹湖是匈牙利最好的药泉疗养地之一。黑维兹湖靠近巴拉顿湖,距奥地利边境只有65公里。含有硫和轻微放射性的水不断的从37米深的火山口冒出,每72个小时就天然循环一次 。日涌水8600万升,湖底厚厚的有效的泥土被用来治疗风湿类疾病。

黑维兹温泉疗养湖

据说当地居民又或者德国的老年人每年都会有一段时间来这里泡汤度假!

黑维兹温泉疗养湖

在匈牙利,及时身体健康的人,也定期到矿泉疗养地做一次疗养。这已是匈牙利的传统了。匈牙利的矿泉对于治疗风湿病、肠胃病和妇科病特别有效。

黑维兹温泉疗养湖

在黑维兹温泉不远处,有一处古堡,这里没有什么人,但是很像唐顿庄园里的场景,瞬间回到了中世纪。

黑维兹温泉疗养湖

在里面呆了一个多小时,除了我们自己人真的就只见到了这一个活人~

黑维兹温泉疗养湖

参观完古堡,我们回到酒店,我们居住的酒店离前面那个温泉不远,酒店里也有温泉,水源就是从杠杠的那个温泉的水引进来的。

黑维兹温泉疗养湖

到房间稍作休息后,不用赶行程的我们终于可以放松的泡一泡这具有特殊疗效的泉水了~

巴拉顿湖区

在匈牙利多瑙河以西地区,有一个风光旖旎、素负盛名的湖泊---巴拉顿湖。它是欧洲中部最大的淡水湖。这里不仅景色秀丽气候宜人,这里的湖水和湖滨的泉水具有神奇的疗效。

巴拉顿湖区

巴拉顿湖景色酷似大海。冬季冰封的巴拉顿湖人烟稀少,万物寂静。时间仿佛凝结在了这里,只是会被是不是飞来觅食的水鸟打破片刻的寂静。这就是冬季巴拉顿湖的美吧。

巴拉顿湖区

这里的特色菜肴要数炸鱼了,鱼汤也是别有风味,鲜红的颜色略带辣味真是忍不住的流口水了。

巴拉顿湖区

这家店的装饰可能是当地传说中的“恰尔达”:房间的格式桌椅的样式墙壁的装饰桌布图案以及使用的杯子盘子都洋溢的乡野气息。

巴拉顿湖区

匈牙利虽然没有大峡谷那样天然的奇景,但它汇集了各种微妙精制的景色。无论是自驾还是坐公交又或者是搭乘火车周边游,匈牙利都能给你留下难忘的印象。再会了匈牙利~

布达佩斯圣诞集市

在匈牙利最后一餐,我们献给了火锅,不得不说,虽然异地他乡的美食很新奇,但是能吃上一口咱祖国的美味更是幸福。天下没有不散的宴席,匈牙利旅行圆满地落下了帷幕,期待下一次的遇见~