浙江遂昌,对我来说是一座耳熟能详却一直没有去过的县城。这一次,趁着遂昌味道非遗年货节开幕,特地去赶了个集,提前感受当地浓浓的春节氛围。我们一行人逛市集、淘年货、赏非遗、品美食,还有各种民俗表演可以观看,顺便也能为乡村振兴助个力,这可真是一举多得啊!

遂昌

遂昌是浙南的一座山区县,县城规模不大,四周被群山环抱,几条蜿蜒的河流穿城而过,形成独特的自然地貌,从空中俯瞰,山水环绕的感觉相当好。这是我第一次来遂昌,在此之前对这座小城的了解只是知道几个著名的景点名称,如南尖岩、金矿公园、千佛山等等。这一次来到遂昌县城,看到一些地名如汤公大道、汤公园、牡丹亭路等,不甚了解,经询问朋友才得知,原来著名的戏剧剧本《牡丹亭》的创作者“汤显祖”,曾在遂昌当过县令。

汤显祖纪念馆

汤显祖是明朝杰出的戏曲家,有“东方莎士比亚”之美誉。明万历二十一年至二十六年间,汤显祖任遂昌知县。为官五年,汤显祖察访民间疾苦,做了很多的善事,足迹所至遍布城乡,赢得了遂昌人民的尊敬和爱戴,被尊称为“汤公”。四百多年后的今天,遂昌人民仍然对他充满了崇敬和怀念,县城内的汤显祖纪念馆,成为来这里不可错过的景点之一。

汤显祖纪念馆

汤显祖纪念馆位于遂昌老城区的一条旧巷弄内,街巷名为“牡丹亭”。小巷内青石板铺路,两旁的老宅院里,开着咖啡馆、书吧之类的店铺,大都布置的非常文艺小清新,颇有曲径通幽的感觉。纪念馆所在的老宅,原为陈家大屋,建于明代末年,为省级文物保护单位,如今改建为汤显祖纪念馆,免费开放参观。

汤显祖纪念馆

陈家大屋主体为三进式古建筑,中轴线上由门厅、大厅、堂楼三进组成,具有典型的浙南民居前厅后楼的布局特色。各厅堂院落古朴又不失雅致,大厅中央悬挂汤显祖画像,是现今唯一存世的汤显祖画像。两侧墙壁上则挂着汤显祖的四大代表作品介绍:《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》。

汤显祖纪念馆

古朴的老宅院,青瓦筑白墙、飞檐翘角,处处古意盎然。打量这个院落时,却无来由地想起《牡丹亭》戏份里的一折,太守之女杜丽娘在花园之中凭几而眠,梦中与柳梦梅相会,二人心下皆惊:“是哪处曾相见,相看俨然?”。

汤显祖纪念馆

经回廊到达分布在两侧的展厅,展厅内介绍着汤显祖的生平,以及在遂昌的政绩,还有他的艺术创作和后人的评论研究。小小的展厅里,整齐陈列着文人墨迹、旧时书简、舞台照片等等。过往的岁月隔着几十、几百年的物是人非,在这里重聚,还原出汤显祖的一生。

汤显祖纪念馆

导游向我们介绍汤显祖在遂昌亲民治县、仁政惠民的政绩,令人印象最深的是两件事:除夕遣囚和纵囚观灯。即允许囚犯除夕回家过年和元宵节桥上观灯,那些感恩戴德回家过年的囚犯最后都准时归狱服法。照片为最后一进堂楼的中厅,极尽古色古香之感,陈家大屋至今仍完整地保存着明末古民居的建筑风貌,全省少见。

汤显祖纪念馆

与陈家大屋相邻的一处晚清古民居,共同组成了汤显祖纪念馆。在这幢落院的后院,有一座仿建的明代风格戏台:姹紫嫣红。平日里,这里也是昆曲爱好者们登台献唱的地方。

汤显祖纪念馆

院落里的汤显祖像。这位历史文化名人,对遂昌的贡献和影响是极其深远的,建县一千八百年的遂昌,没有任何一位县官的影响力能够超越汤显祖。

汤显祖纪念馆

走出汤显祖纪念馆,小巷对面还有一间书吧,里面保存着15000册与汤显祖有关的古籍。世人对《牡丹亭》多少都有所了解,而对作者汤显祖却大都知之甚少,这位文化巨匠与同时代的莎士比亚一样,都是伟大的剧作家。来遂昌,来汤显祖纪念馆了解更多吧!

厨娘牡丹亭

晚餐我们在当地有名的“厨娘牡丹亭”,这是一间外观看似不起眼,内里却大有乾坤,以汤显祖昆曲文化为主题特色的餐厅➕民宿空间。整个厨娘牡丹亭的环境古色古香,尤其是双人小包厢特别有感觉。在这里既能品尝到当地特色美食,还可以欣赏昆曲《牡丹亭》,每晚18:00-19:30准时呈现,把美食和文化结合的相当妙。

厨娘牡丹亭

一边吃着美食一边看着古戏台上演绎的动人故事。印象牡丹亭、盐煨黄焖鸡、猪肚鸡枞菌、酒糟煨金蛋、腊味合蒸等等,都很美味。

遂昌夜市

看够了《牡丹亭》,我们又来到遂昌夜市找小吃。这是一处集中式的夜市,有点像台湾夜市的感觉,不过目前商家还没有那么多,但还是有一些不错的美味小吃可以找到。我们尝试了炒酸奶和烤串,炒酸奶在大冷天里吃起来非常酸爽,烤串的味道还是蛮好的。

厨娘牡丹亭

晚上住在“厨娘牡丹亭”的民宿,在阳台上,可以一边煮茶饮酒、一边静静欣赏昆曲的动人魅力。令人不免有一种穿越回古代,领略一丝古人的雅致的生活情趣。

厨娘牡丹亭

第二天一早,我们驱车前往遂昌县湖山乡香炉岗老街赶大集,其实是当地举办的遂昌味道非遗年货节。俗话说过了腊八就是年,年货可以置办起来啦!

香炉岗老街

湖山乡这个地名起的好,无人机飞上去,满眼的湖光山色。如果是夏季来这里,水库蓄水量更大,风景应该会更美的。

香炉岗老街

我们还没走到老街上,就已经感受到了乡村赶大集的氛围,人那叫一个多呀,可以用摩肩接踵来形容,老街入口处的这个地方,等了许久才找到人少的时机按下快门。

非遗手作工艺展示区

走进老街,各种摊位琳琅满目,非遗手作、非遗美食、非遗年货、非遗演出等等,无不展现遂昌传统文化和乡村年节氛围。这条老街本就有一些旧时的风貌,再加上乡民们自然、淳朴的的笑脸,仿佛让人走进八九十年代老遂昌的场景。

非遗手作工艺展示区

已经好多年没见过手写对联了,过年嘛,一定要家家户户贴上春联才有感觉。只见这位大叔行云如流水,落笔如云烟,十几个大字一气呵成,顷刻间就完成了一幅对联。集市上还有卖灯笼的摊位,大小不等,造型各异的红灯笼,满满的欢乐祥和气息。

非遗手作工艺展示区

裱糖画、剪窗花、编菜蓝、畲族织带等等,各种已经极少见到的传统手工制作,在这里都能看到。

非遗手作工艺展示区

遂昌非遗手作工艺:遂昌“夏陶”,以古黑陶发源地的遂昌陶泥为原料,精心手工制胚、造型、雕刻、烧制而成。正在制作的大师叫夏利长,已经是当地黑陶烧制技艺非遗传承人。游客们除了可以观看制作过程,购买成品,还可以自己上手试着制作,无论好坏,都是自己独一无二的作品。

非遗美食展示区

遂昌当地的非遗美食小吃:纯手工制作的黄米粿、青粿、发糕、千层糕、糙米糖、湖山辣腌菜、腊肉腌肉等等应有尽有,不但可以试吃、可以买礼盒带走,还有现场打黄米粿、打年糕等项目可以亲自体验,别有一番乐趣。

非遗美食展示区

过年肯定少不了大鱼大肉,集市上土牛肉铺、土猪肉铺也是一定要有的。现杀的土牛、土猪,整块的肉放在台面上,旁边还摆着整只的牛头。我们这些城里人少见这样的场景,直呼血腥,不过这也说明这可是真正的原切牛肉啊,没有一点掺杂。

非遗演艺

非遗演艺:遂昌线偶剧,这是一种由艺人操纵木偶表演故事的戏剧,表演舞台大家应该都有在电视或现场看到过,不算稀奇,而我们不一小看到了木偶戏的后台。原来后台除了乐器演奏以外,还有那么多的木偶,且造型、神态各异。2007年,遂昌木偶戏被公布为遂昌县第二批非物质文化遗产保护名录项目。

非遗演艺

过大年怎能少了唱大戏,在湖山文化礼堂内,正表演着热闹的“婺剧”。原本以为乡村的的戏剧,可能只是装腔作势,结果看了一会,发现演员们都很投入,从唱念做打到服饰装扮都很到位,非常的专业。