行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

序 遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。 含着泪,我一读再读,却不得不承认青春是一本太仓促的书。 航班从青岛飞往昆明,在飞机上重温席慕容的《青春》,思绪一把拉回从前,时光总是匆匆,还没好好和十月道别,十一月已经过完,而我在十二月初写下关于湖州的念。 在湖州,我用了三天的时间,感受一场淋漓尽致的江南秋日私语。 第一天:龙华寺 中餐老字号周生记 下午 湖州影视城 月亮温泉 晚餐徐缘府 住宿:红木房雅阁 第二天:龙之梦动物世界 中餐动物园内 湿地公园 晚餐酒店自助 宿龙之梦钻石酒店 第三天:南浔古镇

一、日出东海落西山,在湖州等一场日落 湖州第一站,便去往了法华寺。

法华寺又称白雀寺,地处白雀乡,算是湖州远近闻名的观音道场,梁大同元年,世人发现圆寂后的道迹禅师真身不坏,舌根生蓬,梁武帝听闻户边下诏建法华寺,开山祖师为大光禅师。

此寺前后已有千年历史,拾级而上,以大雄宝殿、妙法楼、真身殿、观音塔为中轴线,在香火气里静下心来,临摹一份大悲咒,把浮世杂念抛之脑后,也不乏为一秋日修心之旅。

毋庸置疑,美食是一个城市的标志,凝结了深厚的文化底蕴和风俗偏好。

如果你来湖州,有机会一定要尝尝湖州四大名点:玫瑰酥糖震远同,洗沙粽子诸老大,千张包子丁莲芳,鲜肉馄饨周生记。 作为四大名点之一,周生记对湖州人来说并不陌生,而在月亮湾的周生记太湖店,邂逅了舌尖上的太湖。

看了下店家的菜品,一部分是卤味,一部分是馄饨、面,其中,卤味是他家的招牌,据说许多湖州市民排队购买,鸡爪更是号称江南第一爪,别看着颜色较深,入口酱香适宜,特别入味。

千张包口感鲜美,用料丰富,馄饨馅多皮薄,银鱼馄饨真的是放了银鱼哦,在太湖边上面对碧波浩渺、帆船点点,不乏也是一番惬意享受。

下午的行程就比较轻松,探访了湖州影视城还到访了月亮温泉。

湖州影视城始建于2015年,目前已建造完成了“楼外楼”、“民国城”、“蜜月长廊”影视拍摄旅游项目,“民国城”主要以上世纪二三十年代的老上海为原型。建有鳞次栉比的十里洋行、雄伟华丽的大教堂、富丽堂皇的公馆别墅、夜上海曼妙歌声的百乐门、中西合璧的石库门等。

其中最大亮点是被称为“万国建筑博览群”的上海老外滩的复原、联合哥特式的尖顶、古希腊式的穹窿、巴洛克式的柱、西班牙式的阳台。众多经典交汇成一道上海滩独特的景致,栩栩如生地勾勒出老上海的繁华景象,再现老上海的万种风情。

热播剧《楼外楼》《那年花开月正圆》《建军大业》《远大前程》等均在此取景拍摄。

在全国各地影视城百花齐放的今天,湖州影视城从民国文化出发,结合当地历史和名人轶事,开展多重丰富的游乐体验,有轨电车、石库门、情迷百乐门、复古海报等场景布置让人代入感强烈,目不暇接的免费剧场表演更是让大伙近距离感受十里洋场的万般游趣,这是太湖边上的“上海滩”,也是验遇湖州的一场穿越之旅。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉,深秋入冬和亲友享受相伴小酌的温情,这个时候,如果还能泡上热乎乎的温泉,人生就更完美了。

验遇湖州月亮温泉,整个建筑风格充满了浓浓的东南亚风情,26个风格迥异的温泉泡池遍布在热带雨林中。

你可以根据自己的喜好选择五行养生区、有机花草区、美容养颜区和亲亲鱼疗区的不同的泡池,在天然的温泉水内享受完美的理疗,吮吸原始森林般的清新气息。

告别了夏日的最后一丝暑气,天空消弥最后一丝明媚,结伴而至月亮湾,余风吹来了秋日的余晖,落幕之际,夕阳缓至,情侣们在低头呢喃,孩子们的脸庞被照红,桌角的野猫慵懒的发出一声“喵”,没曾想,这也许也是秋意湖州的一番情话吧。

漫步桥堤,抬眼望去,不远处的山头见,忽高忽低起伏有致的莽莽山峦,烘托一轮红日的轮廓,千古佳人、荷笠斜阳,最终都不过是红颜怅老,青山远归,而真正能在心中美丽永恒的,唯有刻骨的一刹那记忆而已,在湖州等一场日落,也是这个城市最美的风景。

从日暮等到夜深,在湖州月亮湾湖鲜第一馆—徐缘府太湖店用了晚餐。

店家占据月亮湾景区绝对的c位,在包间就能看到湖景,用餐环境雅致、工作人员服务热情,点了不少湖鲜,完全不踩雷,人均消费100元。

值得一提的是晚餐从餐馆步行可达的酒店,是一家特别“贵气”的酒店,怎么说呢? 这是一家浙商重资2.3亿人民币打造的高端奢华酒店,和其他酒店不同的是,这家酒店完全以红木为主题的度假酒店,设计整体融合了当代中国徽派建筑的独特风格。

走进酒店,硕大的一棵红木树雕坐镇主场,扑面而来一股淡淡的檀香,准确来说就是人民币的味道,房间全木装修,气派十足,红木家具和摆件极有特色,床品也很舒适,睡的很香。

二、心中若有桃花源,此处便是水云间 在湖州的第二天,和龙之梦有关。

太湖龙之梦动物世界,占地面积1600亩,分人行和车行两个观览区,整体来说各有特色,人行区看点十足,从入园开始的白鸽问候、而后袋鼠、鹦鹉、东北虎纷纷上场,在这里还可以喂食、拥抱小动物,当然动物园里最不缺的便是孩子们的欢笑声。

遇上一场科普研学,当地孩子们在秋游分享这件事上还给我们上了一课:见到我们坐在身后,主动拿出家长准备的水果面点,笑嘻嘻的说:分享是快乐的。

自驾路线也是值得体验的,狮子老虎威风凛凛,还有调皮贪吃的大黑熊,当然如果选择小火车的话也是可以的,不过沿途就不能停车了,全程大概半小时。

千万别担心小朋友会无聊,里面还配备了旋转木马、过山车、碰碰车等,午餐就可以在里面解决啦。

毛线也是人生第一次,和红毛猩猩结伴出游,当一个充满好奇心的孩子,在太湖龙之梦动物世界,许自己一场慢生活。 下午便在龙之梦湿地公园,也叫图影湿地公园,感受一把湖州桃花源。

景区为天然的湿地,是典型的湖泊形湿地,属于太湖水系,水质清澈(属二级水质,可直接入口饮用),动植物丰富繁茂。也是太湖边最后一片原生水漾。园区内天然湖泊纵横交错,乡村居民逐水而居,粉墙黛瓦,或耕或渔,与原始的自然环境和谐结合,韵味无穷。

我们坐上湿地的游船,慢慢行进,望向隔岸的人家,江南水乡该有的样子,它都有,水波粼粼,河里的小鱼儿时不时冒出水面感受新鲜的空气,行舟之际,享受亲子时光。

河道、芦苇丛、天然湖泊纵横交错,打马江南过想到的就是古镇的青石街巷,天青色等烟雨的婉约惆怅,而在湖州长兴邂逅了这片湿地突然相信了海明威说的旷野能疗伤,那片生机盎然的广袤水域美轮美奂,清新空灵到了极至令人惊艳,洗涤了人心中的铅华,让人寄情山水陶冶性情。

想要体验法国的香艳文化,红磨坊绝对是世人趋之若鹜的场所。然而法国太远,在湖州验遇龙之梦《梦幻钻石》演出,一场法国浪漫风情的歌舞盛宴,钻石般的舞台和美轮美奂的舞美灯光,就着一杯鲜酿啤酒,纵情放肆在原汁原味的异域风韵。

穿着镶有闪闪发光钻石服饰的女孩,扭动着婀娜的身姿、跳着整齐划一的舞步,蓝色是代表着钻石和太湖的颜色,梦幻绚烂感油然而生。

伴随着雅克德芬巴赫的音乐响起,经典的康康舞来啦,裙摆有着17层繁复花边,搭配着维多利亚时代特色的高帮皮鞋,跳动起来 发出“can can”声,旋转的舞步和萌动的眼神,不禁让人如沐春风。

夜晚入住龙之梦钻石酒店,紧邻70米深蔚蓝矿湖,以“天下粮仓”为设计理念,集自然、历史、人文之大成,为游客提供独特度假体验。

酒店配套1000座钻石演艺啤酒吧,观演艺、享美食、品美酒;大堂屋顶鸟园,让您在就餐时体会观花赏鸟之惬意;钻石温泉,临天然崖壁、面蔚蓝矿湖,生态之景结合自然养生,来一场身体和心灵的全面放松,入住龙之梦钻石酒店,便可在享受如蓝宝石般的矿湖点缀在弁山之间,山图水影、浩瀚太湖尽收眼底。

要知道,在龙之梦钻石酒店,你可是生平头一回【与虎共眠】。

三、与君共话江南好,最忆是南浔 说来也是缘分使然,在上海读书的日子里,走过不少江浙沪的水乡古镇,唯独南浔让人印象深刻:摇一叶扁舟在窄窄的水巷里看游人过往,写生的学生在小莲庄一坐便是一个下午,看过接天莲叶无穷碧的盛景,也在冬日萧瑟里憧憬下一场绽放。百间楼更是内心私藏,不忍打扰却又想要分享,朴实的老妪,在盛夏里熬制的绿豆汤分外清凉,挑一个清晨亦或夜深,把江南涓涓柔情感受到极致。

南浔位于浙江省湖州市,作为明清时期江南的蚕丝名镇,自有“湖州一个城,不及南浔半个镇”的民谚说法,若是再诗意些,就是韩奕笔下的:百里溪流见底清,苕花苹叶雨新晴。南浔贾客舟中市,西塞人家水上耕。岸转青山红树近,湖摇碧浪白鸥明。棹歌谁唱弯弯月,仿佛吴侬子夜声。

住在南浔景区里都不用起很早,对周末最大的尊重就是没了地铁公交、文件报表,告别昨晚东大街的民谣,去状元楼点一份双浇面,夏季里安静地扇着风扇感受听不懂的评弹,逛莲庄偶遇一支独秀,再邂逅一场水乡婚礼,逛累了坐辑里湖丝馆旁看鸬鹚捕鱼,要记得去百间楼买到清凉解暑的绿豆汤,朴实的老头老太自夸着独门手艺,听着也觉得美好,快黄昏时给水乡定格一次回忆,这是江南最熟悉的味道。

游览完南浔,午餐可以选择在景区就餐,或者状元楼的双浇面可以打卡哦。

再遇南浔,恐再难寻这般岁月静好。

游玩攻略 南浔,距离杭州100公里、上海90公里、南京365公里,苏州66公里,根据个人出游偏好选择交通工具,毛线在上海买了直达南浔汽运站的客车票,50元/人,耗时2小时,没有路途中转简直幸福。 从小莲庄到廊桥的包船价格为380元,一船最多可座8位(含儿童),这个拼船体验可以有,美景陶醉之余注意游玩安全,上述景区除百间楼均需要查票哦,建议还是旅游app提前购买好门票。 住宿可以选择住在百间楼附近,根据预算选择临河的民宿或酒店,毛线选择过落花老屋和诗源江南都是很不错的哦,建议大家多多浏览真实用户入住点评,住的舒心。 南浔的美食中浔蹄不得不尝,和万三蹄口味不一,肥而不腻南浔人过年过节的主打菜要pick一下,状元楼的双交面也是又香又酥,制作精细,再有空沿河泡上一碗熏豆茶,听上一曲评弹,如此光景自然明白:在南浔时间是用来浪费的。