话说龙游 这是一座隐藏在浙西山区的千年古城 拥有着绚烂的洞窟文化及其一系列未解之谜 拥有着诱人可口的辣味佳肴,让舌尖过足了瘾 如今,活力四射的汽车拉力赛,让这座小城更加充满了年轻与活力

此次 龙游 之行,比较突然,全凭朋友的一声“想不想看家门口的汽车拉力赛”,就这样,说走就走,订上了去 龙游 的高铁。 “东游西游不如 龙游 ”,是 龙游 民间流传的一段佳话。让 龙游 这座小城充满着神秘的吸引力,让你不得不去走一周。 龙游 县位于 浙江 省西部,隶属 衢州 市管辖,与 衢州 、 建德 、 兰溪 、 金华 、 遂昌 接壤。杭金衢、龙丽温高速在境内交汇,杭长高铁穿城而过。毗邻 杭州 、 衢州 、 义乌 三大机场。所以我们无论怎么前往,交通极大地方便了我们出行。

对于吃货来说, 衢州 美食绝对在你的美食清单上,以辣著称的 衢州 美味,让你感受舌尖律动,三头一掌、 龙游 发糕,就像是这座城市的名片,深深印在我们的脑海里。 如果你什么也不想做,来这里吃一吃也是极好不过的了。

出发准备 做为汽车爱好者,主要奔着这次规模宏大的汽车拉力赛而来,除了日常换洗衣物,推荐携带望远镜。 关于相机拍摄,准备的是: 尼康D750相机 适马12-24镜头(拍摄大场景、星空) 尼康24-120镜头(大部分拍摄使用) 适马70-200镜头(拍赛车非常好,推荐长焦,因为在看台上不可能近距离接触车子) 大疆Mavic Pro无人机 Gopro运动相机(记录视频)

关于我 独立摄影师,全网id:胡子叔叔kelvin,立志用脚丈量世界,用镜头记录人间。尝趋万里外,八个国家地区,三百余城市,途经无数景色。北国的雪赐我清冽, 江南 的水赐我温润,尝过大漠粗粝的沙,品过高山的云雾茶,在巴 洛克 城堡里穿行,在彩色琉璃顶下驻足,前路还很长,会一直走下去。

喜欢旅行,也喜欢窝在家里睡觉,因为睡觉的时候有梦,梦里可以做天马行空的设想,能给我摄影的灵感和生活的指点,虽不求大彻 大悟 ,但是总有碎片灵光一闪,像一道光,带来凡尘中的一抹亮色。 新浪微博:胡子叔叔kelvin,微信:18857115900。合作可私信

行程安排

千年洞穴里的美妙乐章----龙游石窟 大家都知道 敦煌 莫高窟、云冈石窟、 龙门石窟 ,以其宏大的建筑、绚烂的墙绘为世人所震撼,对于地下的神秘洞穴人们总是满怀着好奇与探索。 1992年,世人传说中的“无底塘”,在四个当地的农民的隆隆水泵声中"水落石出",展示在人们面前的一个个石窟,便是 龙游 石窟。这些石窟的成因和用途众说纷纭,一度成为难以破解的千古之谜,号称世界第九大奇迹。 从小就在课本上听闻家乡的 龙游 石窟,来 龙游 ,这个地方一定是必打卡了,是 龙游 深深印着的一张名片。

龙游 石窟虽不及著名的四大石窟耳熟能详,但是在整个 浙江 ,它是No.1 。有大大小小二十多座石窟洞,当地政府开发了5个保存完好的石窟,供游人参观。洞壁陡峭,深不可见,是一个全新的地下世界,迎接我们的探索。

这次的汽车拉力赛正好赶上了 龙游 石窟国际音乐节,来自 美国 、 德国 、 英国 、 挪威 、 奥地利 等国以及 英国 皇家 伯明翰 音乐学院、 上海 音乐学院、 浙江 音乐学院的国内外顶级音乐大师团队,在 龙游 石窟为全世界音乐爱好者奉献了为期四天的音乐盛宴。

盛典共分为三大部分,分别为洞窟音乐会、高峰论坛及市民音乐会。主体环节为洞窟音乐会,以主题音乐为主,做到了“洞洞有音、处处是乐”,2号洞窟为主要的演出场地,以“圣境听音”为主题,依托石窟结构与声音学完美结合,打造梦幻圣境般的盛宴;4号洞窟以“声筑图腾”为主题,采用全息影像技术,让观众享受在特殊声场环境下的沉浸式演出体验。

如今的石窟结合着当代音乐,每年都会举办石窟音乐节,这是一个别样的体验。让音乐与石窟艺术结合,在千年石壁上余音缭绕,感受心灵净化。 今年的石窟音乐节迎来了国内外不同的音乐爱好者齐聚一堂,聆听不同的乐章,让耳朵怀孕之旅。

本次音乐盛典演出环节,更是汇聚了海内外不同国家不同民族传统声乐,不同乐音的交融,也是一种文化的融合。通过 龙游 为纽带,让世界联系在一起。

从 龙游 石窟出口处出来,眼前有一座规模恢宏的寺院,只是游人甚少。隐约看见侧门上的“童坛殿”三字,遂又见正门竹林禅寺,事后知晓童坛殿正是竹林禅寺的俗称。

向下俯瞰,石窟和寺庙都是沿河,生态环境非常好。一片翠绿掩映,伴随着夕阳微弱的黄光,吹着舒适的秋风,散散心也是极好的。

龙游 石窟营业时间:8:00-16:30 人均消费:门票55 实用tips:音乐节每年不同时间举办,其他时间为景区正常游览

激情汽车拉力赛----龙山运动小镇 这一次的重头戏便是速度与激情的汽车拉力赛了 时隔两年之后,这项已经成为全省乃至全国一项重要的洲际性体育品牌赛事再次回归 龙游 ,在 龙游 龙山运动小镇举办,集齐亚太地区不同国家上百名车手,他们齐聚一堂,在这个魔鬼赛道驰骋漂移,对观众也是一份视觉享受。

龙游 与拉力赛结缘已久、一路前行,是全国唯一一座举办了12次亚太汽车拉力赛和15次 中国 汽车拉力赛的城市。拉力赛的速度和激情已经内化为 龙游 人的一种动力、一种精神、一种追求。 一同感受引擎的轰鸣、沙砾的飞溅、疾风的飞逝。

早晨,在 荣昌 广场,举办今年的汽车拉力赛开幕式,阴沉的天气瞬间被这引擎声所打破,充满了激情和活力。早早地,车队还没到来,广场就围满了市民群众以及游客爱好者。开场表演、领导讲话等仪式做完后,车手们驾驶着赛车来到广场, 中国 、 澳大利亚 、 新西兰 、 日本 、 爱沙尼亚 等国家和地区的33支车队的85台赛车相聚 龙游 ,同场角逐,车辆的队伍已经远远排出了一条长龙。

一身帅气的赛车服羡煞旁人,身边的车模大长腿也是很抢镜。

系好安全带、点火、启动、飞溅的沙粒、扬起的尘土,和赛车是标配。发车仪式中,来自 龙游 的本土车队杨爱珍大排档瑞禹车队率先发车,引起了本地车迷的一阵欢呼声。随后而来的都是本次的冠军争夺车队,车手们各个意气风发,英姿飒爽。曾经韩寒、林志颖等一线明星都来 龙游 飙过车,明星效应也是必不可少的,此次比赛也有很多赛车界的大神前来。

上午均是发车仪式,一辆辆车经过红地毯铺成的发车台,摆pose,合影,粉丝们的一阵阵欢呼,做为赛车迷更是心潮澎拜。

下午我们来到了本届拉力赛的主场区,龙山运动小镇。运动小镇位于龙山脚下,这里清风摇曳,树影婆娑,白雾弥漫,汤泉温软。

本届亚太汽车拉力锦标赛全部赛事路线约711.33公里,其中比赛路段为220.82公里,共设置了13个赛段,由超级赛段、 三门 源赛段等6条路线编排而成。赛段为沙石水泥混合路面,纵横交错,沿途植被茂盛,环境清幽,地形地貌复杂、坡度大、弯道多,充满乐趣和挑战性。

龙山运动小镇的赛道也被称为魔鬼赛道,九曲十八弯,上坡下坡,地形地貌复 杂多 变,更是考验车技的时刻。我们坐在观众席上,随着一辆辆赛车的发车,伴随而来的是尘土飞扬,有种腾云驾雾之感,对观众来说,确实是视觉盛宴,激情从此开始。

食在龙游 龙游 这座宁静的小城,质朴的人民创造出极为丰富的饮食文化,饮食文化更像是一座小城的名片。发糕,肉圆,馄饨,米糊,清馃……有点像小时候,妈妈做的味道,即使你没吃过,也可以想象一下,感受它们的味道。 行走在龙城的大街小巷,随处可见到烹制 龙游 特色小吃的店面、摊铺,不起眼的店铺,不出名的师傅,却能让人品尝到地地道道的美味,令无数外地游客甚至 龙游 人都欲罢不能。

由于地处浙西丘陵,和 安徽 江西 接壤,山区的地理环境,造就了这块土地湿热的气候,而吃辣的食物能排湿。 衢州 菜以辣为特色,讲究食物的食物的鲜嫩软滑。

发糕是 龙游 县最负盛名的传统特产。制作始于明代,距今已有600多年历史,制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘,堪称 江南 一绝。说实话,只有 龙游 的发糕做起来口味地道,周边地区如 金华 等地绝对做不出那种美味来。现在去 龙游 ,菜场都很多有得卖,盘子这么大小,价格10~20元之间。

酱粿,清明节家家户户常做的,区别在于面粉里家了艾草。家庭主妇们早早地割来嫩绿的田青,煮熟后并用石灰混和,以便去掉田青中的苦涩味,到时候和到米粉中搅捏做成馃。清明馃分青馃和白馃,青馃的馅多用芝麻红糖,咬一口又糯又香,白馃的馅多用咸菜豆腐,甜的吃腻了再吃上只咸的自然食欲大增。

葱花馒头, 龙游 馒头造型丰满,端庄美观,面团发酵极其充分,酵孔非常细腻,白细如雪,面有银光,皮薄如纸,吃口松爽滋润,富有咬劲,绝不粘牙,精美可口,极易消化。依个人口味,咸甜都可。其膨胀弹性之强,常令初识者瞠目结舌,为之称奇叫绝。如将一只馒头握入掌中,手一张,馒头立刻像海绵似地恢复其原貌。做法:戳个洞,把馅一点点塞进去,直到馒头被塞的鼓鼓的,不过得小心塞破。馅,一般是猪肉笋干葱花,或者用新鲜笋、白干,看各家爱好了。

除了 龙游 十大特色小吃之外,现做的包子也格外受欢迎,从制作到上笼蒸再到出笼,大家都翘首期待。一大蒸笼约40个包子,包子“上气”后,老板掀开蒸笼盖,将还冒着热气的蒸笼端上桌子,“刚出笼的包子最好吃,赶紧尝一尝。”

三头一掌这种耳熟能详的 衢州 美食更不用说了,三头一掌指兔头、鸭头、鱼头,鸭掌,虽说是 衢州 的特色小吃,但在 龙游 却是把它的美味做到了极致,较之 衢州 来说,这爽辣鲜美的程度已经是有过之而无不及了,成了广受 龙游 人喜爱的特色小吃之一。

酱果、肉包、馄饨、千层糕这些代表老一辈的美味,那么 龙游 飞鸡汤确是开拓创新,一种全新的当地美食呈现出来了。采用当地特色土鸡熬制的鸡汤,放在一个非常精美的罐头上,打开即可自动加热,在旅途中也能喝上热乎乎的鸡汤,是一种在传统美食上的创新。

在 龙游 本地人心中,王阿盖、杨爱珍,久居盛名的 龙游 老字号餐厅了,让自己来一段味蕾之旅。

宿在龙游 本次 龙游 之行选择入住的是 广和雷迪森维嘉酒店

🌟推荐理由:在市区内,周边美食多到数不过来,杨爱珍、王阿盖这些老字号餐厅就在对面, 衢州 是美食之都,感受舌尖辣味的跳动。 酒店在县城本地评分最高,服务都周到,18年新装修,硬件设施很新,餐饮住宿齐全,县城四星标准打造。 酒店内部装饰很商务范,整洁卫生,来一场浙西小城的邂逅。

刚进入酒店大厅,装饰很敞亮,让离家的旅人感到非常舒适,办理好入住就上电梯了

每个房间外面都有发光数字标出,方便认出房号。走廊都是地毯铺开,很明亮,不会让有些酒店那样昏暗。 找到自己的房号,进入房间

这是一间棋牌标间,房间很大,两张双人床,墙上镶嵌着液晶电视,远处是麻将桌。酒店内部装饰很商务范,整洁卫生。

欧式典雅风格,灯光都会暖色调,看着很舒服。小夜灯,墙画,沙发。

玻璃流光的吊灯,下面是麻将桌,给人以舒适的干净,如果遇上三两好友,聚会一起打打麻将、打打牌也是个很不错的选择哦。

一楼的茶吧和休闲吧,自助早餐也是在这里享用。还可以点上一杯咖啡,夜深时静享这份安静 酒店整体性价比很高,房价也不贵,具体房间价格可以在网络上查询。 如果来到 龙游 小城,酒店选择,极具推荐这家哦

当然你也可以选择在酒店就餐,酒店餐饮环境佳,摆盘也特别精致,适合宴请。

门票攻略 衢州 一直会做一个“全球免费游 衢州 ”活动! 今年参加免费游的景区从2018年的13个增加至14个,除此之外,今年11月和12月整整两个月时间,所有参与免费游的14个核心景区,对 衢州 市民免收门票(含双休日),这对 衢州 人来说是真正的好福利。 免费时间、对象 一是2019年除国家法定节假日、双休日外,每逢周一至周五,共计244天,所有参与景区对全球游客免收门票。 二是2019年11月-12月,合计61天(包括双休日),所有参与景区对 衢州 市民免收门票。 三是为配合“南孔圣地· 衢州 有礼”城市品牌推广,所有参与景区对特定的 新兴 客源市场开展阶段性免门票活动。 四是所有参与景区对全国现役军人、消防指战员、省级以上劳动模范、器官捐献者直系亲属、骨髓捐献者、70周岁以上老年人以及 衢州 籍残障人士等特殊人群全年免收门票。 除去免费门票的福利 龙游 景点收费情况 龙游 石窟:55元 龙游 民居苑:45元

交通攻略 1.自驾:直接导航景区名称前往即可; 2.大巴: 杭州 各大车站均有去往 龙游 的大巴,平均每30分钟一班; 3.高铁: 龙游 有高铁站, 上海 方向大约2小时可至, 杭州 方向大约1小时10分钟可至, 南京 方向约2小时30分钟可至,交通方便。 4.飞机:距离 龙游 县最近的机场是 衢州 机场,然后可以在 衢州 汽车南站乘坐大巴前往。