有这么一个地方,它有着可以媲美西湖的恬静秀美,有着西湖没有的野趣横生,它就是杭州西溪湿地…… 以“一曲溪流一曲烟”闻名的西溪湿地,曾与西湖、西泠并称为“杭州三西”,这里环境清幽、水道纵横,是城市中少有的天然湿地,有“杭州之肾”之称,电影《非诚勿扰》也曾来到这里取景,足以见得西溪湿地的风景具有别具一格的美,而这个季节的西溪湿地,芦花漫天飞舞,更是到了一年四季中最洋溢的时候。

数不清的文人骚客曾雅居于此,赋诗作词歌之赞之,千回百转的河流、摇曳轻抚的芦苇,就仿佛走入了人间仙境一般,坐上一艘小船,惬意地品一杯清茶,与船夫畅意闲聊,别有一番乐趣……

西溪国家湿地公园坐落于浙江省杭州市区西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。这里是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,不仅陆地绿化率在85%以上 而且动物资源也非常丰富……

关于西溪湿地

在西溪湿地坐船穿行于错综复杂的水道,是感受自然生态最佳的方式,西溪湿地有“三堤十景”:三堤分别是福堤、绿堤、寿堤;十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、 曲水 寻梅、高庄晨迹、河渚听曲。

关于西溪湿地

十一月的西溪湿地是杭城里一方最纯净的桃园,夕阳的温暖倾泻而下,素静的芦苇荡远远望去如同一片白雪,像极了雪花飞舞的模样,恍若来到秋日降雪的仙境。

秋芦飞雪,美到极致

到西溪听芦不得不去秋雪庵,它位于西溪湿地的腹地,也是湿地的精华所在,是旧时“西溪八景”之一,光是听名字你也许会感到奇怪,秋天哪来的雪呢?这是因为秋雪庵一望无际的芦苇荡,在秋天有风吹起的时候,白茫茫飘散的一片,以其别样的魅力留住了一年又一年的秋日绝色,更醉倒了一代又一代的文人墨客……

秋芦飞雪,美到极致

这里四面环水,只能靠小船划桨才能进入,一叶扁舟缓缓从芦苇荡中驶过,刮起的风将两岸的芦花吹起,慢慢从眼前划过,流水细细流过芦苇汇入湖水中的声音也捎来了一些落地的芦花,飘荡在空中及水中,好像一直散不开的雪花,就这样簇拥着游人。

秋芦飞雪,美到极致

对于芦苇,人们并不陌生。这是一种十分常见的湿生或沼生植物,广泛地分布在世界各地,无论是在江滩、河堤、池沼,甚至沟渠旁,随处都能见到它们婀娜摇曳的身影。白洋淀的“芦花荡”,沙家浜的“青纱帐”,更是将浩渺的芦荡秋景深深地嵌入了我们的脑海之中。

秋芦飞雪,美到极致

明代大书画家陈继儒取唐人诗句中的“秋雪濛钓船” 意境,将此处提名为“秋雪庵”,光是听名字就美得醉人,听姑娘们吹上一小曲,笛声萦绕着每一根芦苇,最后又绕进我的耳里,甚至带来了丝丝芦苇香……

秋芦飞雪,美到极致

船桨声嘎吱嘎吱,伴着水声却愈发显得静谧,芦苇飘扬,飞鸟暂歇,穿过微澜粼粼的水面与茂盛的芦苇,每一个来过西溪的人,大概都会爱上这里……

秋芦飞雪,美到极致

金秋时节,百家楼前笑弯了腰的芦苇,在这里跳跃了不知多久,每一年的秋天,它们都依旧融化自己,奉献出秋季最美的风景。

秋芦飞雪,美到极致

秋雪庵两浙词人祠堂祭祀往往都选在霜降后的第十天,这时的芦苇花开得最盛,整个西溪都笼罩在一片雪花之中,秋雪庵两浙词人祠堂作为国内唯一词人圣地,供奉着1044位历代两浙词人,每年一到这个时候都是秋雪庵最美的时候,正符合秋雪庵的意境。 “唯吾两浙,人杰地灵。名儒骈萃,慧业绍承,洋洋风雅,尤擅倚声……”小朋友们用稚嫩的嗓音诵读着祭文,优秀的传承从小便一定扎根在他们的心中,怀抱着对词坛大家的敬仰,将这祭文传唱……

秋芦飞雪,美到极致

除了在祠堂中进行的祭祀仪式外,当天秋雪庵的芦苇丛中还上演了一场水上舞蹈、水上越剧等表演,更是为今年的西溪听芦节增添了文化雅韵,除此之外,岸边的家长和小朋友们也在进行着一场“跟着童诗爸爸学作诗”的活动,一群小朋友跟着老师的指导,现场写出一首首童稚的诗词。

秋芦飞雪,美到极致

自宋高宗以一句“西溪且留下”留下西溪湿地这块桃源以来,西溪的风俗民情便一直深深地感染着四面八方的人们,也在本地留下浓墨重彩的一笔,成为文人雅士的聚集地和民间文化的荟萃之所,烟水渔庄位于烟水庵的南部,是西溪农耕渔事文化展示、游客休闲、餐饮的中心,因借鉴了清代文人陈文述《秋雪渔庄》的诗歌意境,取柳烟、炊烟、水烟三烟之妙,因此得名。

秋芦飞雪,美到极致

这里有着桑蚕丝绸故事、婚姻民俗、西溪人家等展览馆,可以感受水乡民居的地方特色和居民质朴的农耕文化。 西溪蚕桑馆内记录、陈列着丝绸从采桑养蚕开始,到最终制成丝绸的一系列过程,一直都说着手工制丝绸的不易,但是很难得能够亲眼见到蚕丝到底是如何制成丝绸的,看到桑蚕馆内高挂的蚕茧和蚕丝,难以想象是如何将它们制成精致的丝绸,想来一定要耗费大量的精力才能成型。

秋芦飞雪,美到极致

婚俗馆的装饰远远就能够看到,在一片木色的古朴建筑物中,它显得格外的喜庆惹眼,都说女孩子从小就会幻想自己未来结婚的那天穿着洁白的婚纱,那我可能不太一样,我想要穿着一身火红艳丽的传统婚服,一场规矩的中式婚礼才是心之所向,于是一看到婚俗馆便忍不住被吸引了脚步。

秋芦飞雪,美到极致

古时候男耕女织的生活,虽然在现代看来有些不平等,但是也不失为是一种田园小家的生活方式,没有那么多的烦恼,日子过的很慢,认真织布、缝线勤勤恳恳几个月,就为了过年能穿上一身新衣裳的日子,想来是很容易得到幸福的。

秋芦飞雪,美到极致

婚俗馆内不仅陈列了古代婚嫁的装饰,甚至还配备了让游人能够“拍照打卡”的地方,虽然现在能够进行一场完全传统中式的婚礼很难得,但是能够亲身感受一下这种氛围也着实是很不错的。

秋芦飞雪,美到极致

如果想要体验了解西溪本地的人曾经是怎样生活的,那就一定要来到西溪人家了,虽然随着时代的发展,许多曾经人们赖以生存的生活方式都被淘汰了,但是这些物件和方式仍然可以以纪念的方式出现在我们的生活中,就像常说的人不能忘本一样。

秋芦飞雪,美到极致

馆内除了陈列着一系列耕作用的器物,还有许多手工编织的篮子,现在已经很少能够看到这样手工编织的篮子,更别说是会编织的人了,这样的文化总是得传承下来,所以西溪人家也就这样成为我最为欣赏的一个民俗馆。

秋芦飞雪,美到极致

刚参观完婚俗馆,下一秒就赶去深潭口参加水乡婚礼,凑热闹观看的人群围了个里三层外三层,整个婚礼的流程丝毫不比现在的西式婚礼阵仗小,甚至有过之而无不及。

秋芦飞雪,美到极致

西溪的民间婚俗很独特,因为地势的原因,新浪不是用婚轿来迎接新娘子的,而是用船轿,因为西溪湿地河港交叉,船可比轿方便得多了,船轿就是把花轿放在花船的前船舱,然后划到新娘家,把花轿抬下来,再把新娘迎上船。

秋芦飞雪,美到极致

等花船划到了新郎家时,把新娘迎下来后,在把花轿直接从船上抬到堂前,新郎新娘在堂中举行叩拜仪式拜堂成亲,整个过程就好像真的穿越到了古代水乡的婚礼一样,周围的人们热情地围观着,虽然都知道是表演,但是还是会忍不住地起哄,好像真的在参加一场婚礼一样。 我们一直跟着看到了婚礼的最后,许多人们也一样为了这场难得的婚礼而驻足观看,好像看到了古时候乡里有人嫁娶,全乡人都聚拢在一起,像是一家人一样不分你我,真诚地向这对新人献上祝福。

秋芦飞雪,美到极致

走入慢生活街区,被眼前“空中揽胜”的观光氦气球所吸引,它是目前唯一由我国自主研发、制造的载人观光氦气球,也是杭州目前唯一的高空氦气球体验项目,在今年才正式开始营业,正巧赶上这次西溪听芦节,让我一并把这些新鲜的、传统玩意儿都体验了个遍,坐氦气球游览西溪还是第一次见吧?

秋芦飞雪,美到极致

相信氦气很多人都比较熟悉了,不少节目中都曾见到用氦气来变声,但是现在如果还只知道氦气变声就太low啦!氦气已经可以让你飞起来啦,坐在可以容纳20多人的氦气球上,俯瞰整个西溪的风景,顿时有一种时空交错的感觉,现代的科技遇上古朴水乡,碰撞出的是磅礴壮阔。

秋芦飞雪,美到极致

河渚是西溪湿地的一处古地名,在西溪东北,是一条以休闲、商贸集市、观光旅游为一体的民俗商业街,展示西溪特有的民俗文化和西溪物产等,在河渚街的街头墙上几个“西溪且留下”,是西溪留存至今的五个最重要的字,它见证着西溪从古至今的发展的演变,见证着无数文化汇聚于此的繁荣昌盛,也见证了第十五届西溪听芦节的举办。

秋芦飞雪,美到极致

看着矗立在一片葱郁之中的河渚塔,想来如此良辰美景自古便是应该登高揽胜的,登上河渚塔站在塔上眺望西溪,又是另一番景象,与在氦气球上又是不同,只观得面前开阔的水域和两旁的芦苇丛,像是一副金秋画卷,让人不忍挪开眼球,想要将每一刻的景色刻进脑海。

秋芦飞雪,美到极致

Tips: 秋日赏芦专线:秋雪庵——烟水渔庄——深潭口——慢生活街区——河渚街 可从周家村乘坐“赏芦专线”电瓶船,打卡赏芦最佳地秋雪庵。 东区门票:80元/人 地址:杭州市天目山路518号西溪湿地景区周家村入口

秋芦飞雪,美到极致

在西溪,芦苇的魅力不仅仅是用眼来感知的,更需要用心去聆听…… 听,那西溪芦苇发出的声音,似呢喃,似嘶吼,似叹息,似欢笑,声声都是喜怒哀乐,都在簌簌地诉说着它们坎坷而又顽强的前世今生……