便宜出行第一步:大交通

每逢长假将至,都会被一些亲朋好友问到出去旅行的建议和目的地攻略等等。很多朋友都喜欢关注一些小众的景点,却往往忽略了一些身边的美好。那么像国庆、春节这样的假期,哪里不仅人少,而且还比较便宜呢?……单位。 开个玩笑,其实不论国内是否放长假,只要走出国门去,哪里人都不会太多——除了印度。有时候大家可能会更关注去哪些目的地相对便宜,这甚至比哪些景点人多不多还重要。 这次给大家分享一条前段刚刚玩回来的线路,它最大的特色就是便宜啊不对,是精心归划,而且全程省钱啊不是,全程特色小众出游……哎,总之,仔细看就对了。 首先说说目的地的选择,北半球现在渐入秋冬寒冷季节,而南半球的春天则刚刚开始。这段时间选择反季节出游不仅人少,而且气候也非常合适。澳大利亚旅游最大的旺季是在圣诞节前后那一个多月,那段时间估计整个澳洲除了坟地不涨价所有的物价都在上涨。不过从现在到12月初整个澳大利亚的吃住行方面价格都不会浮动太高——这正是反季出行的最佳时机。

俗话说“千里之行,始于足下”,想要出远门大交通是困扰很多人的第一道门槛。其实有的人还不太了解,除了动辙万儿八千的国际航空公司之外,世界上还有很多机票卖得贼便宜的低成本航空。比如新加坡的酷航,可能国内知道的人还不算多,不过人家可是新航的“亲儿子”,已经在大陆将近20个城市开通了航线。最重要的是价格十分让人心动,一般如果提前在网上预订,票价差不多是全价航空的一半甚至更低。 这样一来,光是大交通一个环节,就可以省出好几大千来!我前些日子就坐酷航飞机去了一趟墨尔本。

要说这飞机硬件方面还是挺给力的:787的大飞机,从内饰一看飞机就很新,飞起来很平稳。而且座位很宽敞,座椅前后间距能媲美全价航空。想到上个月坐的飞欧洲那个廉价航空,坐位小得感觉脸都快贴到前面椅背上了。那大概也是我坐得唯一一次所有座椅都不能调整靠背角度的飞机。9个小时坐下来,人都成“弓”形了。 这么比下来,酷航的座位还是很良心的。而且飞机上也没有冷气开特别足然后卖毯子什么的,一直感觉跟经常坐的那些全价航空没有太多区别,但这毕竟是低成本航空,机票卖便宜了整整一半呢!

省下这些钱干点啥不好呢,所以我就很奢侈地提前在网上给自己定了个套餐。一共有十几种中西餐口味可选,一个套餐也就十几新币。还买了飞机上的wifi,流量不是特别多,但也算够用,尽管速度不算很快,反正在飞机上还能聊个微信发个朋友圈啥的已经很爽了,夫复何求? 飞机上年轻人很多,坐这种飞机大家基本就是“八仙过海,各显神通”了,有直接拿着被子上来冬眠的,也有上飞机买了一堆零食泡面准备春游的,还有不点餐但是一罐接一罐买冰镇饮料喝的,总之不论是穷游世界还是潇洒走天涯,大家都可以按自己的需要自由选择。一个机舱里各路英雄啥样的都有,真欢乐!不过我觉得很多人内心活动应该都跟我差不多,一张机票已经省下好几千了,剩下这么多钱我爱怎么花就怎么花,嗯。所以我花钱选座,花钱订餐,花钱上网,我买俩苹果吃一个扔一个,这完全都是因为,机场卖的苹果太难吃……但即使这么消费,也才多花了两百多块钱RMB。仍然便宜得不要不要的,可全价航空能享受到的服务,咱一个也没少。

酷航的总部在新加坡,所以从国内飞往其他国际目的地都要在新加坡转机。新加坡机场本来就一直在世界十大最佳机场之列,最近还新建了一处更有噱头的景点:星耀樟宜(JEWEL)——据说里面有世界上最大的室内垂直瀑布!在新加坡转机这么长时间,当然要去看看了。在新加坡转机,持中国护照的乘客可以拿着有效的澳大利亚签证直接到海关办一个96小时的过境签,这样就可以顺利入境去玩啦。如果去市区怕时间紧张或者不方便,那就去星耀樟宜转转绝对不亏。星耀樟宜位于T2和T3航站楼之间,要是从酷航所在的T1航站楼走过去更近,1分钟就到了,有专门给行人的通道。

一进去整个感觉有点像个阿凡达的神奇世界,在雨林中心,一处从天而降的巨大环形瀑布直灌进地下的漏斗型玻璃池。而在这座圆形建筑靠外围的一圈又是非常时尚现代的商场,逛街吃饭一应俱全。我感觉是不是有些新加坡本地人也会来这里逛,反正星耀樟宜本身就是完全对外开放的。

如果去地下三层,你会发现原来从上面瀑布掉下来的水都流进了这中间的巨大环型玻璃水墙里。 总之来新加坡转机的话,一定要到这里打卡,强烈推荐! 酷航往返转机时间都留得比较长,这样也有足够的时间去市区打卡吃一顿再回机场。到澳大利亚以后降落在墨尔本塔拉梅林国际机场,非常方便,坐上SKYBUS二十分钟就到墨尔本的CBD地区。其他的低成本航空基本都是降落在阿瓦隆机场,这个机场离市区要远上三倍。 PS:最近一段时间用银联卡买SKYBUS有6折左右的优惠!

前奏聊了半天,终于可以进入正题,说一说反季节的度假胜地澳大利亚。说起来澳大利亚一共分两种地方,一种是墨尔本,另一种是除了墨尔本之外的地区……嗯,墨尔本就是这么独特。

穿越时空的浪漫之城——从“新金山”时代说起

如果说悉尼是“南半球的纽约”,那墨尔本则可说是“澳洲的伦敦”——古典和现代相得益彰。与澳洲其它几个早期的城市不同,墨尔本起初并不是流放囚犯的地方。1835年,一个名叫约翰•巴特曼的牧场主从塔斯马尼亚岛乘船北上,在菲利普港湾(Port Phillip Bay)登陆,并以工具、面粉和衣服等微乎其微的代价,跟当地土著人签署了获得2400平方公里土地的契约。1837年这项交易被政府承认,并以时任英国首相墨尔本勋爵的名字给这块土地命名,墨尔本从此正式建立。

19世纪中叶,世界上共出现了两次“淘金热”。第一次是1848年,在美国加州发现黄金,随着这股“淘金热”而兴起的圣弗兰西斯科(San Francisco),也被人们习惯地称为“旧金山”。第二次是1851年在澳大利亚东南部发现了黄金,在这次淘金热潮中迅速发展起来的“新金山”,就是今天的澳大利亚第二大城市墨尔本。

随着这里经济实力和地位的迅速膨胀,大银行、保险公司、股票行、跨国财团纷纷落脚,高楼大厦接踵出现,码头和铁路也飞速扩展。到1861年,墨尔本人口已经达到14万,成为了当时全澳洲最大的城市。这就是网上流行那句“咋这么牛,家里有矿啊?”对,墨尔本当年就是因为有矿,这个优势一直持续到上个世纪初。1901年,澳大利亚联邦政府成立,墨尔本被选为首都。那时候悉尼就特别不服气,因为自打库克船长发现澳洲大陆之后,悉尼就是最早开始建设的城市,怎么可能让一个晚于自己将近一百年的后辈城市当首都。于是两个城市之间相爱相杀的故事就这样开始了,一直持续了20多年。后来澳洲政府也看不下去了,心说你俩谁也别争了,在悉尼和墨尔本之间的山区里,画了~一个圈……嗯,这就是后来的联邦政府新首都堪培拉,这下倒是平衡了,从1927年到今天,堪培拉一直是澳大利亚的首都。

所以来澳大利亚旅行,除了现任首都之外,只有一个城市还可以看到国会大厦,那就是墨尔本——现在它是维多利亚州政府所在地。 墨尔本也是最早通有轨电车的城市,不知是当地人比较恋旧还是对文化遗产的保护,墨尔本的有轨电车一直保留到了今天,100多年了……或许在现代交通高度发达的21世纪,这样的老式电车多少显得有些慢条斯理,不过每当一辆维多利亚时代风格的电车从你面前“叮~叮~”地响着铃呼啸而过时,你都能马上找到一种穿越回19世纪的即视感。

墨尔本的CBD地区被有“南半球泰晤士河”之称的亚拉河(Yarra River)一分为二,河边的英式建筑和林荫大道都保存着欧洲殖民地早期的风貌。

这条穿过墨尔本市中心的河流两岸都十分精彩,南岸是皇冠Casino所在地,整个河岸边都充满了时尚现代的气息。尤其是赌场门口这几根喷火的大柱子,每隔一段时间就会突然喷出烈焰,点亮夜空。谁说老外不信风水,他们也深知赌场赚钱多了要“散财”的道理嘛。

沿着南岸漫步,白天充满活力的亚拉河到晚上变得有些宁静,这与岸边那些喧闹的餐厅形成了鲜明对比。

但是不论什么时候,只要停下脚步,望向河对面,那些古老的建筑又能马上把你带回到19世纪那个“新金山”的年代。

墨尔本这座城,有一种说不出的魔力,仿佛总在变幻,不论什么时候,它总是会带给你惊喜。 另外一样最能让人联想到伦敦的,无疑就是墨尔本的天气了。澳洲的城市大致可分为三类:一是像悉尼那样的普通城市,春夏秋冬顺序播放;二是像布里斯班那样的文艺城市,基本是夏季单曲循环;第三类就是墨尔本,一年四季随机播放……

墨尔本就是这样,无处不张扬着个性,就连这里的天气也是阴晴云雨,随机播放,仿佛淘气的孩子一般,喜怒无常。

在老市区的道路两旁,具有欧洲特色的哥特式和维多利亚式古建筑比比皆是,这些建筑大多以砂岩为材料,厚重庄严,雄浑气派。

在墨尔本的市区中,不论走到哪里都能看到大大小小的花园:你可以信步走在鹅卵石铺就的小路上,自由穿行于黑天鹅或野鸭中间,惬意地欣赏小船在潺潺的水面上漂荡,或者是躺在河边的草地晒晒太阳,仿佛和身边的现代城市毫无瓜葛。

墨尔本的历史并不悠久,你却能在这发现它深厚的历史积淀:保存完好的老式建筑间有马车穿行;充溢着怀旧情调的欧式咖啡馆遍布街头巷尾;小巷尽头不时传来轰隆的电车声响,渐渐远去……感觉好似在经典的黑白老电影中一样。

随着时间的推移,老城区中也高耸起一幢幢钢筋铁骨的摩天大楼,与典雅的传统式建筑交相辉映,使这个城市既有现代化的繁荣,又具有古典雅致的格调,成为一幅墨尔本独有的风情画。

墨尔本就是这样一座有着近两百年殖民历史的年轻城市,时尚、艺术、多元素文化……在亚拉河畔漫步,时而仿佛穿越回了维多利亚时代,时而又被酒吧餐厅的觥筹交错声拉回了21世纪。而最重要的是,城市漫步活动:免费。

维多利亚女皇……小商品市场

到达墨尔本的当天晚上就被告知,因为天气原因,第二天一早的热气球飞行被迫取消了,而后面哪天能飞现在还是未知数。唉,好吧,谁让墨尔本的天气这么任性呢,也只好这样了。 不过第二天我还是起了一个大早,因为有一个地方,只有在太阳升起之前去,才最精彩。

凌晨5点多钟,天才刚蒙蒙亮,这座城市仿佛还在睡眠中。不过,伊丽莎白街边上有一个地方现在已经开始热闹了,这就是著名的维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)。其实我觉得它全称应该叫维多利亚女皇农贸+小商品综合市场更接地气一些。

因为这里真的是从农副产品鲜鱼水菜到生活用品什么都有,也许白天这里都挤满了游客。但是如果清晨拜访这里,你就会发现,很多本地的大爷大妈都已经在赶早市了。

最热闹的区域就是卖新鲜蔬果的那片摊位了。大清早,所有的商户都在忙着上货,整个市场都是一片繁忙的景象。

这座维多利亚女皇市场于1878年3月20日正式开放,说起来,它的发展还经历了一段很曲折的历史。最初这里主营蔬菜水果,随着市场的不断发展,这一带变得非常拥挤,市政府决定将一部分以前的公墓改建成市场。但是这一举措产生了很大争议,因为市场的不断繁荣将需要占用更多的公墓。最终于1917年,所有的公墓都被转移了——所以现在我们逛的这个市场以前……唉,好汉不提当年勇,嗯。现如今它已经成为南半球规模最大的露天市场,占地约七公顷。

这里不仅供应水果、蔬菜、肉类及海鲜等食品,还经营服装、鞋帽、珠宝首饰等日用品及工艺品。

早上起来,所有的肉铺也都刚刚开始营业,这时候买肉绝对是最新鲜的。如果来得再早一点,可以看到每家肉铺都把刚刚进货的整猪、整牛挂在摊前,一点点切分,好按不同部位标价进行当天的售卖。那场景,十分壮观!

不过考虑到拍下来可能会引起一些同学的不适,所以还是来一张已经切完之后的样子吧。逛了半天维多利亚女皇市场,等再出来时天已经完全亮了,这座城市开始了日常的繁忙。我也要开始一天的游览。

深度体验真正的文艺之城墨尔本

说起艺术,你第一反应想到的可能就是维多利亚国家美术馆(National Gallery of Victoria)这样听起来就很高大上的地方。

维多利亚国家美术馆创立于1861年,是澳大利亚第一个公共美术馆,也是目前全澳大利亚藏品数量最多、范围最广的美术馆。馆内不仅收藏了许多世界著名近现代艺术家的画作,也有毕加索、莫奈等世界级艺术大师的作品,尤其以毕加索的“哭泣的女人”(Weeping woman)而闻名于世。现在去的话,还能看到中国风格的特展。 美术馆入口处的这面大水墙可以说是游客们的最爱,除了纷纷合影拍照之外,很多人都忍不住伸手去试,水到底是从外侧还是从内侧流下来的。

当然也少不了熊孩子们的各种解放天性……嗯,这位小朋友用“怼脸术”证实了水确实是从玻璃墙外侧流下来的。 其实要是真的喜欢艺术,在墨尔本这样一座文艺城市,除了美术馆之外还大有可玩,我觉得最不能错过的就是这里独具特色的街头艺术。

只要细心观察你就会发现,在这座充满文艺气息的城市里,随处可见的街头艺术五花八门,而且水平之高令人叹为观止。

街头艺术也分成很多种不同形式,最为流行的一种是涂鸦,街头巷尾到处都有,这些手法精湛的“街头艺术家”们看似叛逆随性的创作,不但没有像小广告那样成为城市的“牛皮癣”,反而变成了墨尔本街头一道别样的风景。

有些涂鸦画工精美,构思巧妙,甚至会引得路过的行人、游客纷纷驻足拍照。

在墨尔本的市区漫步,只要随便穿过几条羊肠小巷便能有惊喜的发现。比较有名的也是相对最容易找到的一条“涂鸦巷子”:Hosier Lane,位置很好找,就在联邦广场的马路对面,圣保罗教堂旁边。

而且在这样一些名气较大,涂鸦创作相对集中的地方,这些艺术家还会互相比拼。也就是说,墙上的涂鸦会不定期地更新,水平欠佳的作品在高手如云的巷子里存活不了多久。

曾经,世界最著名的也是目前为止最神秘的“涂鸦大神”班克西也来墨尔本创作过。在他的引领下,墨尔本的涂鸦艺术水平达到了巅峰,那条留下了他大作的UNION LANE也一度成为了全澳大利亚最知名的“涂鸦艺术圣殿”。 遗憾的是,这种边缘化的艺术形式最终还是没有敌过城市发展的滚滚车轮。终于有一天,车轮碾了过来,这条在无数墨尔本街头艺术家心目中的神圣之地被彻底拆除。 不过还好,墨尔本的街头艺术还远不止于此。 街头艺人也是另外一个亮点,这些艺人大多“身怀绝技”,或者造型别出心裁。

他们的表演要么精彩绝伦,要么令人捧腹大笑,绝对赚足了行人的眼球。只要在街上随便走走,就能看到不少。他们有些喜欢在人群聚集的步行街表演,也有些特立独行,喜欢在相对僻静的小巷展开自己的独奏。

还有一些技艺超群的演奏家,只要他们一开始演奏手中的乐器,便自会有路人驻足欣赏,演奏到高潮迭起处,甚至还会有人随着音乐翩翩起舞。

一曲奏完,围观的人群中暴发出雷鸣般的掌声——和听了一场街头版的音乐会没什么两样。如此高超的水平,说不定早就能签约唱片公司了,不过街头艺人粗犷不羁的性格和他们不拘一格的表演,也许更适合街头这种热闹的环境。 有时候听着那一连串华丽得令人窒息的乐章,甚至会觉得这些奇装异服下面隐藏着的,是不是其实就是某位技艺高超的著名音乐家?——毕竟这类事情也不是完全没发生过。

仔细观察就会发现,这些街头艺人前面往往都放着自己的原创音乐CD售卖。 除了这些“接地气”的街头艺术形式,墨尔本还有很多市政工程也文艺得不行。比如许许多多的雕像和大型艺术作品,最大的甚至有十几层楼那么高——能花费这么多金钱和时间仅为让整个城市变得如此文艺的恐怕也只有墨尔本了。

不论你是匆匆路过,还是在这里生活工作的人,你总能在身边那些点点滴滴的角落发现惊喜。墨尔本,就是这样一个充满惊喜的地方。

墨尔本大神级咖啡深度体验

作为世界十大咖啡城市之一,来墨尔本一定不能错过这里独具特色的咖啡文化。 虽然位列“世界前十”,却不是因为这里的咖啡有多么“高大上”,恰恰相反,非常多世界级的咖啡馆就隐藏于市井之中,等着同学们去探索去发现!这里咖啡文化的底蕴之深,让美国大名鼎鼎的咖啡连锁星巴克也威风扫地,多家分店纷纷关门停业;而一些小巷深处、其貌不扬的咖啡店,反而天天人满为患,门庭若市。

这就是墨尔本,一个咖啡文化非常浓厚的地方——当地人才不会去喝什么“快餐咖啡”。在这里给大家推荐几家分布在墨尔本CBD附近各具特色的咖啡厅,如果你喜欢咖啡,来这里一定不要错过体验世界顶级咖啡的机会——最重要的是,这样的一杯咖啡,在墨尔本真的只要花费4澳元左右。

★“圣阿里”咖啡烘焙店 St Ali's Coffee Roasters 墨尔本一家独具开拓性的咖啡店,这里的咖啡师不仅仅只“冲煮”咖啡,更乐于去探索咖啡中味道的变化及升华。从外观和这家咖啡店所在的位置就已经足矣反应出它的个性——从外面看就是个破旧的仓库,还在一条小巷子深处,就是看着导航都得找半天。

店里的装修也非常“返璞归真”,整体感觉别说在这种地方给我做咖啡,就是存咖啡豆都显得有点埋汰。不过这里每个高级咖啡师都有自己对咖啡独特的见解,如果你对于普通常见的咖啡已经有些“审美疲劳”,不妨问问咖啡师“有什么推荐?”他们一定不会让你失望。记得我第一次来这里喝的时候就随口问了一句“有什么特别推荐?”结果咖啡师也随口回答我一句:“你可以试试0.3。”我一听这是什么东东来的,反正一杯也没多少钱,点之。

结果上来一杯仿佛是手冲咖啡的东东,一喝之下却又总觉得有哪里不同。最神奇的是随着咖啡慢慢变凉,里面的风味还会出现变化。正在我大为惊叹之际,咖啡师走过来问我觉得咖啡怎么样?我就问:“这个0.3到底是什么豆子,为什么喝到水温渐凉还会有变化?”他说:“这个咖啡是我自己发明的,所谓0.3就是指从0.1倍浓度的手冲到1.0(最浓)倍手冲咖啡之间的一个量。我自己经过反复尝试,过觉得0.3左右的量最为舒服,就给它起名叫0.3了。”……竟然还可以这样操作?!我好奇心大作,于是就跟他攀谈起来,他也很耐心地解答了我很多天马行空的问题,还给我讲了好多故事。原来“圣阿里”的高级咖啡师们每年会亲自前往世界各个著名咖啡原产地,进行咖啡豆的品尝和采购。这样不仅从源头保证质量,更能让咖啡师对整体咖啡的生产及加工流程有进一步的了解,从而结合自己的理念发挥出最张扬个性的咖啡。

聊天过程中他时不时还让我再啖一口咖啡,看现在的温度再凉下来还有没有新的变化。最神奇的是,每次喝这杯咖啡真的都会出现不同的风味变化!果香、甜度、口味都会跟着咖啡的温度以不同层次彰显出来,我一个劲给他挑大姆哥:“能赶上你当班太幸运了,你在这店里肯定是首席咖啡师了吧!怎么样带了多少徒弟了?”小哥当时不知道是谦虚还是客气,他笑笑说:“我只是这里的中高级咖啡师,我们店有几个比我还要厉害的大神,他们每个人都有自己发明的咖啡。我这个0.3还是受其中一位的影响得到的灵感才做出来的,你要是有兴趣可以上网搜搜Matt Perger这人……”说着他随手抄过一张餐巾纸给我写下了这个名字,“如果说首席,他应该是我们这家店的真正首席。”

我俩就一直这样聊了40多分钟,直到他们关门我才意犹未尽地离开,回去我便迫不及待地上网搜了一下,马特•佩尔格(Matt Perger),圣阿里首席咖啡师,曾经在2012年世界咖啡师杯大赛(World Brewers Cup)获得冠军。我的天呐!世界冠军,就在这么个其貌不扬的小破地儿打咖啡,而且,圣阿里还没有开任何分店。我搜到了他夺冠那一次的比赛视频,他做一杯奶咖为了追求更天然的风味,居然已经和供牛奶的牧场主联手在牛的饲料里做文章了!在比赛前两天给牛饲喂四叶草,这样产出来的牛奶在做咖啡时就会有天然类似抹茶的香味。看他比赛和领奖时穿的围裙上都写着“St. Ali”字样,你一定会觉得这肯定是一个像某巴克那样街头巷尾开得到处都是的国际品牌。然而只有亲自来过才会相信,圣阿里真的就是这样一间开在胡同深处的独立咖啡店,“街头巷尾”它只做到了后两个字。

我想,圣阿里正是墨尔本咖啡一个非常好的代表:不仅对咖啡有独到的见解和理念,并多少都带点桀骜不驯的个性。不知道哪天再去,能遇到Matt Perger,如果能有幸见到,一定要试试他自己发明的咖啡! 人均消费:混合咖啡4.2澳元,单品意式5澳元,滴壶6澳元。 地址:12-18 Yarra Pl, South Melbourne, VIC 3205 交通:乘96、112路电车至127站(Stop 127, Clarendon St/York St)下车,沿着Clarendon St出城方向走50米小巷口左转走到底即是。 营业时间:每天7:00~18:00(全年无休) PS:现在圣阿里在墨尔本国际机场里也开了一家快销店,如果行程太赶没时间去探店,可以在登机口附近喝上一杯奶咖。注意,只推荐奶咖,千万不要在这里点手冲,踩雷了请不要来找我。有追求的也可以买袋他们家烘好的豆子带回家再加工。

★“七颗种子”咖啡 Seven Seeds Coffee Roasters 墨尔本的大神级咖啡不止圣阿里一家,作为游客在完全没有提前做攻略的情况下,如何从名字上简单判断这是一家好咖啡、坏咖啡还是一家牛叉得大神咖啡呢?告诉你一个小窍门,一般的咖啡店只打咖啡,做甜品,但是像圣阿里这样的“大神”们是不满足于此的,他们连豆子都要自己派咖啡师去品尝、进货,所以烘焙这个极为关键的步骤自然也要亲力亲为。在墨尔本,这几家敢叫“Coffee Roaster”(咖啡烘焙)的咖啡都不会太差。比如这家位于“墨大”附近的“七颗种子”,它的全名也带Coffee Roaster。墨大很多朋友应该都听说过,他有个死对头叫左冷禅……冬天要来了,好冷。墨大全称是墨尔本大学,因为这里得天独厚的位置,所以不论什么时候来七颗种子喝咖啡,里面都坐着不少墨大的学生,他们可能都是恒山派的……嗯。

因为他们有自己的Roasters,所以会定期推出不错的混合咖啡“House Blend”。不管是单品咖啡还是他们自制的混合咖啡都值得试一试,会有惊喜。这里自产的一种方式,叫作Batch Brew,更像是一种大的滤滴式咖啡。不同的是用大保温壶煮制,而且每壶通常只能保鲜一小时左右。

点了一款Flat White,仔细看了咖啡卡上面的介绍,发现这和前次在St Ali喝过的咖啡是同一家咖啡厂出产的。而且那次点的也是Flat White,同样的Flat White竟能喝出完全不同的两种风味!昨天的狂野、粗犷,今天的清绵、顺滑,而两者又都没有失去哥伦比亚咖啡本身的甜香。也许只有在墨尔本这种咖啡文化高度发达的地方,才能有这样的口福吧!

这家店烘好的豆子除了做咖啡之外,也提供几种咖啡豆外卖,不同季节会上不同产地的豆子。他们家的豆质量怎么样呢?不光是卖给我们这些散客,就连墨尔本市区其它几家颇受欢迎的咖啡店(其中包括著名的Brother Baba Budan)使用的咖啡豆也都是从“七颗种子”进货的。 人均消费:混合咖啡4澳元,滤滴式咖啡(Pour Over)6澳元。 地址:114 Berkeley St, Carlton, VIC 3053 营业时间:周一至周六7:00~17:00;周日8:00~17:00

★坎波斯咖啡 Campos Coffee 这是一家非常著名的专业咖啡机构位于墨尔本的旗舰店。如果说前面那两家是墨尔本咖啡江湖中的“独孤大侠”,那Campos则更像是一个门派的掌门人,桃里满天下。 这家除了墨尔本和悉尼开设旗舰店之外,在全澳大利亚有近百家加盟连锁店,这些店名并不叫Campos,但他们都无一例外会使用Campos烘焙出来的豆子——看明白了吗,又是一家自己烘豆的大神。记得曾经在昆士兰的海滨小镇,在悉尼的邦迪海滩,还有很多这样的地方旅行时,当地人一致推荐的最佳咖啡厅,进门之前都会看到“Campos”这块熟悉的绿牌子——这家咖啡的口味有多地道可见一斑。

咖啡厅的服务非常好,而且多数咖啡师都是个中高手(而且好多是帅哥喔),聊天时候觉得很随合,但他们对咖啡品质及口感的要求极为严苛。记得第一次去探店时,小哥给我讲咖啡来历聊了大概5分钟我没好意思动那杯咖啡,他说着说着话用手背贴了一下杯子,然后就把我这杯没动的咖啡端走了。

我一脸懵逼:“啥情况,我还没喝呐。”小哥当时微微一笑说:“不好意思,刚才光顾聊天忘记让你品尝咖啡了。现在已经错过了品尝这杯咖啡的最佳时机和最佳温度……”“……我也是可以努把力凑合喝掉的。”“没关系,请稍等片刻我再给你做一杯新的。”于是他就真的在那认认真真的给我重新做了一杯全新的咖啡! 地址:144 Elgin St, Carlton, VIC 3053 营业时间:周一至周五7:00~16:00;周末8:00~16:00

★“曼彻斯特新闻 ” Manchester Press 这家咖啡厅最有名的可能就是这里的“拉花”,看咖啡师的心情可能会做出不同的有趣花式。其实对于拉花大师来说制作一个拉花也许并不需要花费太多时间,但正是在每杯咖啡上多花的这一点点工夫,却能让人眼前一亮,使你在整个饮用过程中都更加愉快。

这家咖啡厅的位置也有点不好找,从房顶上全是椅子那家Brother Baba Budan的巷子口走进来,才能看到这家的门脸。需要注意的是,最著名的拉花师傅通常走得比较早,最晚也要在下午2:30之前前往。曾经为了堵这师傅,我连去了三天,才终于赶上了有拉花的奶咖。

这里的单品咖啡主要是从专门的烘焙工厂进货,咖啡豆的种类和口味变化较多,但质量还比较有保证。除了较为多变的“单产地咖啡”之外,这里的House Blend口味相对稳定,是由四种咖啡(巴西、墨西哥、秘鲁、洪都拉斯)混合而成。较之前者,它的味道更加清爽,集中体现了南美咖啡味道较香甜的特色,配上牛奶味道很棒。这种较为流行的大众口味,也很适合“拉花”师傅大展身手。

另外一项比较出色的是这里的食物,味道很不错。 人均消费:混合咖啡3.8澳元,单品意式4.3澳元。 地址:8 Rankins Lane, Melbourne, VIC 3000 营业时间:周一至周五7:00~17:00;周末及法定节假日9:00~17:00

★“布鲁内蒂”咖啡馆 Brunetti Cafe——“小意大利”街上最流行的意式咖啡 和前面几家比起来,“布鲁内蒂”相对流行一些,在墨尔本已经开了四家店。总店位于“小意大利”(Lygon St)街口最繁华的位置,每天都人声鼎沸、热闹非凡。这里使用著名的咖啡品牌Di Bella为他们特别定制的咖啡豆,共有“黑、白”两款,味道香浓,比较符合大众流行的口味。更出名的是这里的甜品,经常连点单都需要拿号排队。 所以在这里咖啡其实只是一个配角,真正精彩的是他们家几十种好吃到爆炸的甜品!

而且总店和位于城市广场的分店会一直营业到午夜12点,这对于来墨尔本旅游的人来说非常方便。其他几家非常有名的咖啡馆一般到下午3、4点钟就都打烊了,如果是去一日游,回来时间基本都来不及。总店位于“小意大利”街的最北端,从市区沿着Lygon街一直走就到。

餐厅最里面还开设了食品区,有意大利面和披萨等食物,不过如果真的想吃意大利菜,出门左转整条“小意大利”街都是,找人最多的那几家吃,基本不会错。

地址:380 Lygon St, Carlton VIC 3053 营业时间:周日至周四6:00~23:00;周五6:00~24:00 PS:走商业路线这么成功,Brunetti肯定也不会放过机场这块阵地,他们家比圣阿里早了得有两三年就在墨尔本国际机场里开店了。如果在登机前只是想坐下来喝一杯不买豆子的话,这家的奶咖也还可以,最重要的是甜品好吃!

★感研社 Sensory Lab 这家咖啡小店的地理位置极佳,就在大卫琼斯(David Jones)商场的后门处,出入商场都要从店里经过。也因此店里有时会比较繁忙,而且坐位比较少。如果这里没位置的话,在David Jones 二楼还有一家分店。

店内装修比较随意,桌上的容器都有点像试验室里的烧瓶。“感研”这个名字可不是我翻译的,是人家自己在店门口写出来的。俗话说天不怕地不怕,就怕鬼佬说中国话……不论他们的翻译水平如何,这里的咖啡可真是不同凡响。

就像他们官网上介绍的那样“我们是一群非常专注的咖啡师——除了吃饭、睡觉就是做咖啡”。所以他们这才是“真.吃饭睡觉打豆豆”,因为咖啡也是“豆豆”嘛。这里的混合咖啡叫“Steadfast Blend”,里面所用到咖啡的品种会经常更换,因为全世界各地的咖啡产地不同,收割的季节也不尽相同——这样做只为了保证咖啡的最佳口味。

这里的单品咖啡口味相对比较有个性,适合真正喜欢咖啡的人。 他们制作奶咖所用的是市面上能见到最好的牛奶,味道天然清香,并且都是未被均质化过的(用人话说即是用高压、冲击等方法把奶油打散,使它不浮在牛奶表面上)。这种奶制出来的奶咖有一种非常特别的口味,值得一试。 还记得我曾经说圣阿里没有分店嘛,其实他是有两家兄弟店铺的,这就是其中一家。也许大家都是为了自己所共同热爱的咖啡吧,他们之间一些高级咖啡师经常相互走动、交流,就像几家酒吧的驻场乐队会经常互相客串演出一样。所以如果在这里见到了圣阿里的咖啡师不用太惊讶。 人均消费:混合咖啡4.5澳元,单品咖啡5澳元, 地址:297 Little Collins St, Melbourne, VIC 3000 营业时间:周一至周三7:30~19:00,周四周五7:30~21:00,周六8:30~19:00,周日9:30~19:00

墨尔本周边

大洋路到底怎么玩?——你知道吗,大洋路其实还有后半段

后面几天租车自驾,墨尔本周边最有特色的自驾线路,非大洋路(Great Ocean Road)莫属。现在正值春天,有些气候较冷的地区还能看到盛开的油菜花。

大洋路是维多利亚州最出名的道路,它起始于托基(Torquay),终点位于亚伦斯福特(Allansford),全长243公里。它是参加了第一次世界大战的士兵们于1919年至1932年间修建的,澳大利亚政府以此来纪念那些在战争中牺牲的将士们。

可以说,大洋路是澳大利亚最美的一条公路,这里聚集着大量摄影师们最钟爱的澳洲自然景观。一路上,不仅有十二门徒、洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge)以及伦敦桥(London Bridge)等宏伟壮丽的海蚀奇观,和拥有着茂密原始森林的奥特韦国家公园(Otway National Park),还有神秘的沉船遗址和陡峭的悬崖。

洛克阿德峡谷有着惊心动魄的历史。最初它是运送罪犯到维多利亚州和新南威尔士州的主要航道,但是由于这里海浪凶猛,并且缺少灯塔,海上视野非常不好,使来往的船只时刻充满着危险。有名的洛克阿德号(Loch Ard)就于1878年6月1日在此触礁沉没了。当时船上54人中有52人遇难,只有2人幸存。后人为了纪念遇难者,为他们修建了坟墓,并将这个峡谷命名为洛克阿德峡谷。如今这里的海岸线上仍然散落着许多沉船的残骸。

最近去大洋路自驾还有特别的意义,因为它已经建成100周年了!最近一段时间在Torquay至Apollo Bay地段有纪念活动。在这五个主要的镇子上,会出现这种用集装箱做成的Pop-up Cinema,翻译过来应该叫“快闪电影院”,里面循环播放着有关大洋路和这座小镇的纪录片。

去大洋路的人,大多数都是要去看著名的十二门徒。从墨尔本向西南经过吉朗(Geelong)之后从托基(Torquay)上大洋路(Great Ocean Road),一直沿大洋路行驶即可到达,路程大约300公里,最少需要花4小时左右。

出于安全因素考虑,大洋路全程最高限速80公里/小时,最险处限速仅在20公里/小时上下。因为很多地方都是在海边悬崖上驾驶,所以最好不要超速,而且真的会有警察叔叔躲在树丛里测速!……不要问我是怎么知道的。 十二门徒(也称十二使徒岩)是澳大利亚维多利亚州的著名地标。它位于坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)内,是大洋路沿途最有名的景点之一。

十二门徒是自然形成的石灰岩海蚀柱,它们大约形成于1000到2000万年前。来自南太平洋的海浪和海风不断侵蚀着相对松软的石灰岩悬崖,使它们渐渐生成洞穴,之后再发展成拱门,最后拱门倒塌,就剩下了我们今天所看到的景象。这些石柱最高可达45米,它们原来叫做“母猪与小猪”(The Sow and Piglets),到上世纪50年代时,它们的名字才被更改为“十二门徒”,但当时已经仅存8座岩柱了。 这些岩柱静静矗立在南太平洋湛蓝的海面上。它们形态各异,大自然鬼斧神工的雕刻使它们看起来好像拥有人的面孔一般,有的看似温婉,有的看似哀伤。无论海浪起伏还是日出日落,它们都虔诚地守护着海岸,眺望着远方。 由于海浪一直在以每年2厘米的速度缓慢侵蚀着这些岩柱,导致其中的一座在2005年7月3日轰然倒塌,如今这里仅剩下了7座岩柱。也许在几百或是几千年后,这神奇而壮丽的景色将会全部消失。

在这里还可以搭乘直升飞机,从空中俯瞰,以不同的视角来欣赏十二门徒和南太平洋海岸线壮观的景色。

还可以提前从吉普森台阶下到沙滩上,从海平面的角度拍摄完全不一样的十二门徒。

除此之外,也可以参加墨尔本的旅行团、一日游等前往这里参观游览,一般价格在100~300澳元之间,视其豪华程度而定。 大洋路上最美丽的港湾——坎贝尔港(Port Campbell)是十二门徒的所在地。这里的悬崖峭壁仿佛被巨斧所劈凿一般,垂直地耸立在海岸线上。

断崖、岩洞和峡谷全都充满了浓重的沧桑感。远处碧蓝的海面一望无际,岸边翻滚的巨浪拍打着岩柱与悬崖,空中盘旋着成群的海鸥。行驶在这样的海滨公路上,你一定会被大自然的壮美所震撼。

其实自驾大洋路,很多人只知十二门徒,却不知大洋路后半段的风景更加绮丽。 比如“伦敦桥”,它的形成过程与十二门徒石相似。最初它是一块突出海面与大陆相连的岩石,由于受到海浪的侵蚀而形成了像真正伦敦桥一样的双拱桥。在1990年1月15日傍晚,其中一个桥洞轰然坍塌,伦敦桥从此与大陆脱离,成为了现在的断桥。

再往西沿着海岸行进,游客会变得越来越少,到最后,整个海滩上可能只有你自己一个人。这里的风景,一点也不比坎贝尔港那边的差,只是因为没有太大的名气,所以游客对这些地方知之甚少罢了。

回程的路上,看到了极美的日落。在澳大利亚,时间好像都放慢了节奏。

既然是自驾,晚上自然不用再回到市区住宿,于是便在墨尔本西部的城镇吉朗过夜。

太阳完全落下以后,深蓝色的大海变得更加迷人。最重要的是,住在这里比墨尔本市区便宜了三分之一。

亚拉河谷和丹德农区 (Yarra Valley and Dandenong Ranges)

蒸汽火车穿越森林驶向世外桃源

早上天不亮就起来,继续探索墨尔本东部的郊区。在澳大利亚有几个著名的葡萄酒产区,悉尼附近的猎人谷,阿德莱德附近的巴洛沙谷,在墨尔本所在的维多利亚州,最著名的就是亚拉河谷。

清晨的原野上还笼罩着一层薄雾,仿佛整个大地都披上了白纱,神秘而美丽。

层层叠叠的薄雾里,一片片的葡萄架若隐若现。又开了一会儿,远处竟然升起一个热气球!

看到它在一片宁静与神秘的迷雾中静静地飞向天空,我想到了我前天被取消的热气球……也不知道什么时候才能飞成,唉。

再往前开,整个车子进入了迷一样的浓雾中,在这样的迷雾里看日出,估计一生也没有几次机会吧。虽然十分朦胧,但丝毫也不影响它的美。

继续穿越如梦如幻的浓雾,不知道什么时候,周围的迷雾竟悄悄散开了。仅仅一两分钟的功夫,外面就变成了完全不同的奇异美景,仿佛世外桃源一般的亚拉河谷尽现眼前!

正是因为这一带昼夜的温差非常大,导致种植的葡萄在晚上的呼吸作用减弱,所以长出来的果实特别甜。

在亚拉谷一带,有很多不错的酒庄,这些酒庄大多都对外开放。

如果想要去酒庄游览其实不一定要选那些特别有名的,只要挑一家觉得顺眼的就好。

这些酒庄通常都提供有品酒之旅,不过毕竟是自驾来的,所以品酒对我来说只能是抿抿味道了。

除了品酒之外,大一点的酒庄还可以让客人参观酒窖,当然如果尝得合口,最重要的环节还是买买买啦。

这边的红葡萄酒、白葡萄酒都非常不错,品质比较稳定的应该是色拉子(Shiraz),味道偏厚重一些。

这种葡萄酒,配上红肉是非常不错的。所以就算只是抿抿的量,我也不能错过搭配品尝澳洲牛排的大好机会。

来澳大利亚,想要感受最地道最有特色的田园生活,除了品酒之外,一定要品尝当地的牛肉。优质的牛排千万不要超过五成熟,要不然就属于暴殄天物了。 除了牛排之外,还有一种风味独特的本地特色就是羊排——澳大利亚的绵羊味道和国内任何地区吃到的羊肉味道都不一样。

总共抿了四款酒(一样一小口),吃了两份肉……嗯,毕竟还正是在长身体的时候。而且我们也是本着开车不喝酒的原则,那几滴红酒等肉吃完,也就差不多散尽了。 离开亚拉河谷地区,一路向南,下午时分进入了丹德农山脉。如果爬到丹德农山顶,可以远远看到墨尔本城市的天际线。不过下午的天气不太给力,于是直接杀到了Belgrave,准备体验一下墨尔本周边三大著名必体验项目之“Puffing Billy小火车”。

这是绝对正宗的老式蒸汽小火车,有多老呢,它真的是“呜~~~逛吃逛吃逛吃……”这么走起来的!跑到前面去看车头,竟然还真的是烧煤的,驾驶员才刚刚往炉子里加了一铲子煤,从烟囱冒出的蒸汽更加旺了。

随着一声长长的喷气声,整个车头被笼罩在自己喷出的巨大蒸汽中,坐在第一车厢的我们也都被这巨大的烟雾给吞噬了。紧接着,列车缓缓开动,我们在满山遍野的小花中驶向了丹德农山脉深处。

现在只有在南半球的春天才能看到这么多白色的野花,列车缓缓穿过花丛,我想起了羽泉的那首歌,开往春天的……火车。

后来我发现,我头发里被喷了好多煤渣子!这体验,绝对是全套的。 其实Puffing Billy小火车最经典的就是从Belgrave站开出来的那一段,有好几个漂亮的长弯道,还有那座出镜率超级高的木栈桥。

所以如果只是想要拍照的话,只需要买从Belgrave出发到第一站的往返票,到站下车,再坐返程车回来。这样有两次机会,从两个方向拍摄最经典的那部分(最重要是车票更便宜)。当然如果天气特别好的话,也可以买到Lakeside的双程票,到那边下车在周围逛逛景色也不错。

坐完小火车回到Belgrave车站,时间正好,开车前往墨尔本东南部的菲利普岛(Phillip Island),准备体验一下墨尔本周边三大著名必体验项目之二:“企鹅岛观看小企鹅归巢”。

菲利普岛

菲利普岛的岸边长年栖息着一群世界上最小的企鹅——神仙企鹅,所以人们又习惯地把这个岛称作“企鹅岛”。白天企鹅妈妈们出去捕食,到了晚上就带着食物回来哺育幼雏。这大概是墨尔本周边最流行的项目之一,估计每十个来墨尔本旅游的人里,就有十个去看过小企鹅归巢的……嗯。

所以整体过程不再多说啦,需要注意几件事: 第一,小企鹅一般日落后才会归巢,以墨尔本任性的天气,太阳落山以后会很冷,所以记得多穿件保暖的衣服。 第二,企鹅非常怕光,所以千万不要用带有任何闪光灯的设备拍照,如果吓到小企鹅的话它可能宁可自己的娃都不要了,也不敢再归巢了。所以如果你都不知道闪光灯拍照和无闪光灯拍照有什么区别的话,也就别费劲研究了——观企鹅归巢的过程中和面对小企鹅禁止拍照。不过其实企鹅岛很大,其他地方都是可以拍的哈。 第三,现在除了坐在面对大海的看台远远观瞧之外,企鹅岛还给游客修架了很长的木栈道,可以让大家在离场的时候和栈道底下的小企鹅更近距离接触,这是可以凑近观看小企鹅的最佳时机。找一个人流量少的地方等一等,也许就会有只小企鹅从你附近经过呢。

徒步探索澳洲大陆的最南端

看完小企鹅,天已经全黑了,再开回墨尔本还要2个小时左右的车程。不过我已经另有计划了,作为省钱之旅啊不是,特色之旅。维多利亚的荒野之美还没有机会体验,我这次特意带着的户外装备,马上就要派上用场了——我要徒步去澳大利亚大陆的最南端。 毕竟如果只去看别人都看过的景点,走马观花,还是无法满足我对旅行的真正追求的。走别人没走过的路,才能看到别人看不到的风景。

澳洲大陆的最南端位于威尔逊岬(Wilson Promontory)国家公园内,进入公园大门后再开一段即可到达公园内部最大的露营地Tidal River。这里是非常受维多利亚州的老百姓欢迎的度假胜地,澳大利亚人喜欢玩的比较野,周末带着家人孩子出来露营是件非常流行的事。 在这周围有很多条徒步线路,也可以走去海边钓钓鱼,溜溜狗什么的。 想要去澳洲大陆最南端,也要从这里开始徒步。营地过夜需要交公园管理费,当然,这和在墨尔本住一晚酒店和民宿的价格比起来,就几乎可以忽略了。 第二天一大早,我便早早地爬起来,向着澳大利亚大陆最南端进发了!

进山的徒步线路,有两条可选,不过因为行程比较长,所以中间还是要在Roaring Meg营地再扎一晚营,反正营地已经提前定过了。在手机有信号的时候,下载好离线地图等相关文件,有条件的话最好能再备一份纸质的。

不过我到得太晚走得太早,只好自行靠手机地图解决了。 早上走了一段相对无聊的石子路之后,开始进入丛林。一有阴凉和遮挡,小动物也就多了起来。

虽然是独自穿越荒野,却丝毫不觉得孤单——有那么多小动物陪着呢。 大约下午3点多的时候,已经走到Roaring Meg营地了。这是一片稀松的树林中相对平坦的草地,中间有两三处围砌好的生火点。背着大包走了大半天,终于可以休息一下了。 我支好帐篷,然后轻装上阵,继续向前徒步,连玩带拍照又走了大概一个小时,终于听到了海浪的声音。

这是一片花岗岩海角,在上面漫无目的地走了半天,也没找到我想要找的地方。到底哪里才是澳洲大陆的最南端啊…… 终于,功夫不负有心人,在一块石头上,我找到了那块标识着澳大利亚大陆地理最南点的牌子。作为一名中国游客,我们就是喜欢和这种地标拍合影……

虽然十秒钟我跑到了预想的地点,但还是没有掐好时间跳起来,而且,也没对上焦。这个故事告诉我们,自拍的时候别太得瑟。好好站牌子旁边拍张照不好吗…………不好。 折腾了一会儿,眼看太阳快要落山了,赶紧往营地返,在这种密林里走夜路可是很危险的,最主要是容易迷路,就算有头灯到了天黑也只能照亮眼前那一片。

晚上就在这南十字星下的丛林里过夜,这一晚,我看到了银河……

昨晚上拍星星折腾到半夜,早上睡了个懒觉,日上三竿了才不情愿地爬起来。等收拾好背包,已经接近中午了。原计划的外环线怕是来不及完成,于是便按昨天的原路返回,今天的天气比昨天好多了,主要表现是……晒。

不过光线好,就算是昨天那条走起来有点无聊的石子路,拍出来也颇有感觉。 远处是起伏的群山,两边的灌木丛郁郁葱葱,偶有飞鸟掠过头顶。一丝风也没有,虽然只是春天但太阳这样一晒竟然也有些酷热。大概因为时间接近正午,小动物也都在阴凉处休息,整个世界都处在极度的安静中,茫茫天地之间,只有我一人,独行荒野。这时候,你可以清楚地听到自己的喘气声,和心跳声。

返回Tidal River营地时,已经是下午了。刚有信号就接到电话,说明天热气球也许可以飞了,当时我一激动,咬下来一大口汉堡和包。对,汉堡和包都吃进去了,嚼到最后才发现……把包装纸吐了出来。狼吞虎咽吃完了简餐,忙不迭地装好车,返回墨尔本。

墨尔本市区热气球——像风一样自由,飞向远方

不知不觉短暂的行程已经到了最后一天,一直到半夜都没有再接到热气球取消的通知,看来形势还比较有利。第二天凌晨早早起爬起来,开车到达位于市区东部的普尔曼酒店——这是热气球的集合地点。全世界只有一个城市可以让我们作为游客在市区上空体验热气球商业飞行,这就是墨尔本。所以热气球自然也是本次行程的一大亮点。 接我们的车子已经停在外面了,每辆车后面都用拖车拉着一个热气球的吊篮。清点过人数后,我们开到了市区东部的一处开阔草地,这时候天已经渐渐亮起来,空中出现了粉色的彩霞。我们大家齐心协力把巨大的吊蓝从拖车上拉出来,这东东看起来像是竹子编的没什么份量,可是亲自拉的时候才知道,那是真心沉啊!

总算是搞定了,此时万事俱备,只欠东风。我们的首席飞行员Kiff放飞了一个小气球,据说这是在测试风速。所有人就这样仰着头一直看那个小气球飞上天空,越来越小……然后脖子酸了。 终于,Kiff给出了一个肯定的信号,我们周围三个热气球开始紧锣密鼓地忙活起来。先是要给热气球充气,方式是直接往里喷火——这也是最快加热空气的方法。只不过在我看来,这样好像有点危险,万一烧不好不就把热气球烧了么……正在发愣的工夫,Kiff回身问我,你想不想去里面看看? 哈?!我在世界各地坐了这么多次热气球,还从来没有进过热气球里面! 于是我就在热气球喷火的间隙,钻进了正在逐渐膨胀的球囊里。这里的世界,很不一样,什么感觉呢,不喷火的时候,你觉得整个世界都在往你身上塌陷;一喷火,热气球马上又鼓起来,然而,热浪也滚滚袭来,超级烤包子马上出炉的节奏……

眼看着气球的球体越来越丰满,这里的气温也越来越高,是时候撤退了。虽然今天跟大家都是第一次见面,但从热气球出来的时候,我觉得我们已经“很熟”了。 这时候天空已经从亮白色,慢慢变成了金色,太阳估计已经出来了。不过我们的热气球也丝毫不怠慢,很快刚才需要好多人才勉强拖动的吊篮已经开始不安份地在地上飘飘欲飞了,于是Kiff开始让大家陆续爬进吊篮。

这就跟小时候玩的那种杆秤一样,不断地加砝码以保持它的平衡。一直到所有人都登“球”了,我们的气球还在慢慢上升,Kiff和地面人员用手台沟通了一下,他们以最快速度解开了绳索,我们的气球就十分轻柔地,飞了起来。连“咻”的一声都没有,静静地,从地平线上起飞了。

跟我们同时从地平线上升起来的,还有今天的朝阳。金光万丈,穿过地面上的雾气,形成了一幅奇美的画面。

另外两个气球也先后升起来了,Kiff自豪地说,全澳大利亚能飞热气球的飞行员不少,但是能在墨尔本这种城市从事商业飞行的,寥寥无几。因为在这飞不仅要足够的空中飞行时间,还要再通过一个更严格的测试,很多热气球飞行员都考不过。 我很好奇:“那你当时考了几次考过的?” Kiff手搭在操纵杆上凝望着远处的朝阳说:“我是考官。”

在墨尔本的天空中迎接晨曦的第一缕曙光已经十分浪漫了,而我竟然还是跟这样一位大神飞的?! 远处墨尔本的城市全景渐渐变得清晰起来,我们的热气球依然这样静静地飞着,除了喷火时发出的巨响之外,一切都是那么宁静,安详。

墨尔本的清晨我见过了太多次,但是这样的墨尔本,还从未体验过。

渐渐地离市中心越来越近了,我看到了圣派特里克大教堂,想到当时为了拍到一张它的无遮挡全景照,我踏遍了周边的大街小巷,爬了好几座建筑,最后都没能找到让我满意的完美视角。唯一开阔的街角,还被很多有轨电车的线缆挡着。 而现在,它就突然这样出现在我眼前,光线、角度,一切都是那么完美。这时候我的心情说不上是感动还是喜悦,反正在按快门时,手指都在抖。

前面就是CBD了,Kiff好像会什么法术一样,手里的操纵杆左拉右拉,再喷喷火我们的气球就突然上升,笔直地向市中心那些摩天大楼飞过去!就这样,我们竟然飞越了市区的正上空!墨尔本,这座我在过去的十年来,无数次来过、看过、走过的地方,今天从它的上空飞过,心里依然是激动的。

这座城市,它就是有着这样的魔力。墨尔本,永远能带给你惊喜。

飞过市区,我们缓缓落在了西部一片开阔的草地上。这是一个学校的球场,不过看Kiff这么神通广大的样子,他应该早已经跟这一带所有拥有开阔地面的机构打通了关系。果然,不一会儿,我们的接驳车就出现在了草场外面。 要知道,热气球是没有发动机或者方向盘的,所以我们飞到哪落到哪完全是取决于风往那边吹。在这样的情况下,他们还能精准地降落在一块球场那么大的草地上,已经是非常强悍了!

坐车回到市区的普尔曼酒店,大家一同享受阳光早餐。我这时候有一大堆问题想要问Kiff,比如他为什么可以成为所有人的考官?他到底有什么过人之处? 一聊之下,原来这位大神的经历真的很神奇。 80年代就自己背着包去中国独自旅行了大半年,那时候他还一句中文不会说。 90年代就驾驶着热气球飞越了澳大利亚最高峰,我想从那时候起,他大概就已经可以被称为“澳洲热气球第一人”了吧。 之后Kiff的冒险之旅还在一直进行,他兴奋地给我看电脑里面的照片,“这是南极的,这是在尼泊尔的喜马拉雅山飞的,这是我上个月无动力飞越了整个法国的……”给我展示照片时候这位奔六的大叔眼中闪烁着异样的光芒,就像个天真的孩子一样。 我被他这些探险故事深深地吸引了,也给他讲了我去世界各地探险的故事,但明显这位前辈说得比较多。就这样聊了好久,最后要分别时我问他,这样折腾了一辈子,你不会觉得累吗? Kiff呷了口咖啡:“完全不会,相反,我觉得这样充满挑战的生活才更有意思!我的人生就像个热气球,风往哪里吹,我就跟着风飞向哪里,这难道不是最棒的嘛?哈哈哈……” 这句话他虽然说得云淡风轻,却深深地印在我脑海里。只有经历过无数次生死挑战的人,才能把这件事说得如此轻松。

我的人生,也要像风一样自由,至少在过去的几年里,我都是一直坚持这样活的——我的理想是周游世界。每天走在实现自己这个梦想的路上,虽然有困难艰险,也有苦有累,不过每当走不动的时候,抬头看看天,下一阵风,说不定又会把我带到世界的哪个角落去呢。 我和Kiff都在努力为实现梦想而自由地活着,这种坚持与金钱无关,更与年龄无关,还在为繁杂琐事而忙得焦头烂额的你,有多久没有走出去,看看外面的风景了?

澳大利亚旅游小锦囊

商品退税

澳大利亚几乎所有消费都含有10%的商品和服务税(GST)。旅游者如果在同一家店内,一次或多次购买总数额超过300澳元的商品且在消费之日起60天内离境的话,就可以在海关申请退税。基本相当于打9折了,买一些名贵商品和奢侈品还是很划算的。 具体退税的方法是:对于大件物品、超过100ml的液体,比如鱼油、蜂胶、酒等,在入海关之前,先带着购买的物品和发票到机场退税服务台,请海关检查并盖章,然后办理登机手续及托运行李。如果是可以携带上飞机的东西,尤其是手表、皮包等贵重物品,入境前的退税服务台不会给盖章,需要和小票一起随身携带过海关。 从海关办理离境手续后,不要直接去找登机口,先找到一个叫做TRS的地方。通常从海关出来就会看到有工作人员举着纸牌上写中文“退税”,根据他们指引的方向走就可以了。TRS的工作人员会查验商品,然后办理退税。这里注意,钱只退到卡里,不退任何现金,而且不是马上就到账,通常需要等一段时间。 想要办理退税,最好能比正常时间多提前一小时左右去机场,不然如果赶上退税人太多,排大队,那很有可能最终退不成税。一般飞机起飞前30钟,TRS就会提前结束办理该航班乘客的退税服务。

天气

墨尔本的天气是被吐槽最多的,因此不论什么时候到这里旅行,都最好能备一些反季衣服,比如夏天带件厚外套,冬天带件短袖。

时差和夏令时

澳大利亚共有三个不同时区,墨尔本所在维多利亚州的时间比北京时间快2小时(+2),并且实施夏令时。夏令时时间为每年10月的第一个星期日到第二年4月的第一个星期日为止。具体调整方式为:在开始日当日的凌晨2点将时针拨快1小时;在结束日当日的凌晨3点将时针拨慢1小时。例如:北京时间为早上8:30,墨尔本时间(+2)为上午10:30;进入夏令时时段内,墨尔本时间(+3)就调整为上午11:30了。 现在手机都可以自动更新时间,还是很方便的,如果赶上夏令时的变更时间,注意一下是否准确即可。

电话及流量

澳大利亚主要的电话运营商有Optus、Vodafone、Virgin、Telstra等,其中Optus及Telstra的网络覆盖较好,信号强。最经济的方式是提前在国内网上买好电话卡,费用会比在澳大利亚购买低不少。如果来不及买的话,可以在当地买预付费的电话卡,有时会有比较适合游客使用的套餐,比如2澳元/天的,也有10澳元30天的等等,一般会包含500MB的流量,不够用的话可以随时充流量包。 如果是自己预订酒店、门票等,最好购买能打电话的电话卡。尤其是预定了公寓、民宿等,很多都是无前台的,需要跟老板预约取钥匙,打电话会方便很多。

电源

澳大利亚的标准电压是240V,国内的标准电压是220V,虽然存在微小差异,但不会影响电器的正常运转。所以国内绝大多数电器可以直接在澳洲正常使用,不过需要注意的是:澳大利亚的电源插头为三眼扁脚,就是国内俗称的“三相”插头。所以如果电器是国内常见的“两相”插头就需要另外使用转换头。 不建议生用钳子把“两相”撅成“三相”的形状,会有漏电、拧坏、伤到手、伤心等多种可能。

入境

澳大利亚海关很严格,携带乳制品、蛋制品、种子,新鲜肉类、植物等都是禁止携带入境的。另外入境时现金的限制是10000澳元(或等值外币), 酒类是2.25L,烟是25支。过海关时一定要如实填写入境卡,否则海关抽检被查出的话会有很严重的后果。

楼层

国内所习惯称的“一层”在澳大利亚称为“Ground Floor”,电梯里通常会有个G表示;而在澳洲建筑物的“Level 1”,其实是我们国内所称的2层,依此类推。还有时候会在电梯中见到的LG意思是“Lower Ground”,一般就是半地下,或地下一层。

银联、微信和支付宝

墨尔本市区的大部分地方基本都已经支持银联卡消费了,游客集中的很多地方还可以用微信或者支付宝,非常方便。有银联标的地方尽量都通过银联消费,这样可以比刷Visa或Master少一次货币转换损失。 如果是去相对比较偏远的地区,银联卡还是不如信用卡或现金方便。澳大利亚“四大银行”中,澳大利亚国家银行(NAB)和西太平洋银行(Westpac)的所有ATM机都可以受理银联卡,这两家银行在城市和乡镇比较便利的地方都设有ATM。银联卡支持每天每卡的取款限额为1万元人民币的等值外币,将按当天汇率直接转换。所以如果没提前换现金,到澳大利亚以后用银联储蓄卡直接取现也可以。国内不少银行有在境外取现免费的银行卡,到墨尔本后可以直接在机场的澳大利亚国家银行ATM上取款。

花费

机票3800元:这次乘坐的酷航,餐食和托运行李是单独购买的,可以省下不少费用。比如提前带好吃的上飞机吃,托运行李在去程买轻一些的,旅行过程中如果有采购需求,在回程时再买沉一些的。 住宿1500元:住的时间长可以考虑租民宿,价格比酒店便宜很多。单独旅行的话可以住墨尔本的青旅,店很多,评价也不错,住一周也就几百块钱。 租车750元:租车自驾的话,机场取还最方便,但是需要考虑每天停车的问题。既然有车了,就可以考虑住在稍远的地方,既可以免费停车,价格又便宜。 加油及停车500元:墨尔本市中心停车价格较贵,但是平日晚上和周末是免费的,因此如果有市中心的活动安排,可以选择这些时段。 活动2500元:维多利亚州的自然景观基本都是免费的,此次行程中,需要买票的只有热气球、菲利普岛和小火车,主要的花费也是在热气球上。 吃饭1000元:在墨尔本吃饭还是很便宜的,市区每顿10-15澳元左右,酒庄人均20-30也够了。如果住的是公寓或民宿,也可以买点吃的自己做,尤其是早饭,在国外喝碗粥就是幸福。