国庆假期过后,北方的秋天就以迅雷不及掩耳之势迈开了入冬的步伐,一场冷过一场的秋雨,总让人感慨这秋,走的太突兀,还没有好好感受它的明媚,就悄然离去。 于是寻觅着南方可以延缓过冬脚步的目的地,张家港,因为叮当的一趟亲子游学之旅,这三个字开始慢慢在脑海中清晰起来。如果不是跟着叮当,我从不曾知道,在距离苏州1小时车程之外的张家港,竟然还有着这么美的秋色,如果不是跟着这趟游学之旅,我竟还不知道,张家港竟然是这样一个亲子游的宝藏目的地。 于是,在张家港那温暖的秋日里,开启一趟宝藏般的亲子游学之旅吧~

在张家港凤凰镇,有这样一条不大不小的街巷,它远离现代都市的喧嚣,它不受车水马龙的叨扰,在这里,家家临水而建,户户枕水而居,即使它已被现代的繁华所包裹,却岿然不动的保留着那份难得的清雅与宁静。这里,就是位于凤凰镇的恬庄老街。

恬庄老街位于张家港凤凰镇河阳山东一公里处,旧时人文商业发达,街道河塘纵横、寺堂观祠众多,在江南水乡小镇中独具特色。相传唐宋兴盛之极的河阳古镇宋末元初突遭兵戮,数千间房屋毁于战火。河阳山东麓约二公里外有一条小溪奚浦塘弯弯曲曲流过,小溪两岸被幸存的镇民看中,举族迁徒定居,于是有了恬庄古镇。

这是一个典型的江南水乡小镇,家家窗倚碧水,连青石板路,都透着一丝丝的清爽。它保留着完整的明清时期的历史建筑群和街巷,这里的每一条小路,大概都有着比我们爷爷奶奶还要打的年纪,斑驳墙砖,都在诉说着一段幽幽的历史岁月。

恬庄古街也是一个名人辈出的小镇,在这里,曾先先后后出过历史名人65位,其中状元4位,榜眼1位,进士31位,这些文人雅士给凤凰镇留下了丰厚的文化遗产。 榜眼府,就是清代初期的孝子杨岱所建,到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,宅子也因此而得名。

榜眼府是典型的清代大户人家的宅邸,厅堂、后宅、院落,几进几套,方方正正的,一个也不少。 这个就是一进门就能看到的主人家的厅堂,男主人女主人共同会客的最重要的门面。

没有像很多地方那样,因为是股东就拉着绳子保护起来,这里的太师椅、方凳什么的,都是开放式的,只要游客注意保护就好,跟小朋友们开玩笑的说去那太师椅上坐一坐,将来也能当榜眼,幼小的心灵大概还不懂得榜眼是个什么段位,却也美滋滋的坐上去,感受一把那曾经男主人的威严与霸气。

厅堂之间都有连廊相连,与电视剧上看到的那些清代的宅院一般无二。

这间是女主人专门待客的厅堂,叮当小朋友一听说就连连退缩,让位给女士了,哈哈。小姑娘们坐上去,仿佛也感受到了那份历史的凝重和大人人家的制度森严,瞬间收起了活泼好动的劲儿,优雅了许多,哈哈哈。

天气晴好,连简单古朴的院落也看的别有一番韵味。

江南的宅院大抵都逃不过一派优雅的小桥流水,池畔风光。随风飘扬的碧柳、几尾游弋的锦鲤,好一幅活色生香的江南暖秋图啊~

从榜眼府出来,继续往巷子的深处前行,并不宽的小巷子,两边,却是白墙青黛,生机盎然的爬墙虎,一眼望去,满眼的碧绿。 与现在很多商业街上的仿古建筑不同,古街的这些店铺,是真正有着几百年历史的明清古建筑,这里的居民大概真的很随性吧,不为赚钱,只为自己的那一份小情调和小爱好。所以古街上的店铺并不多,也并不是为商业而生。少了些许的人间烟火味儿,却让这里尽现雅致与悠然。

我们的目的地则是奔着远在巷子深处的豆腐坊去的,这里,贩售恬庄古街最好吃的豆腐,有着最质朴的味道。

当然,因为在这里,还可以亲自上手,自己磨一碗豆浆,享受自给自足的快乐,所以,这里也留下了孩子们在古街里,最多的笑声。

一个小小的石磨,是最原始的手工作坊的样子,孩子们稀奇的听着主人的讲解,放豆子、洒水、推动磨盘......一步一步认真的操作着,丝毫也不马虎。 连我,都是第一次看到这豆浆磨出的过程,看着一颗颗饱满的黄豆粒就那样渐渐的变烂、变软,然后慢慢的打出浆汁,还真的是非常有意思的一个过程。

小朋友们卖力的做着属于自己的那份豆浆,卖力到豆大的汗珠都顺着脸颊滑落下来。

还是分工协作效率比较高吧,这两个古灵精怪的小鬼头,一同出现在画面里的时候,竟满满的CP感,好有爱的一副画面~

亲自打磨的豆浆一滴一滴的流下来,那是交织着汗水与欢乐的成果,是小朋友们亲自劳动的果实,别提多珍贵了。 很喜欢这样的互动环节,你在吃到最新鲜最原始的那一口味道的同时,还能让孩子们收获劳动的乐趣,学习来自于日常生活的小知识,这样的收获,早已大于我们原本想要的那一份!

劳动过后当然要用美味还慰藉一下辛苦半上午的身体,店家出品的原生态无添加豆腐脑和豆腐干,绝对,是我吃过的最纯净的味道!本来是游戏环节的加餐,想着尝尝味道点到辄止,却因为那美味,一口接一口的停不下来。

小朋友们也是吃的津津有味、喜不胜收呀,哈哈。

店家提供的豆腐都是最纯正的新鲜制作的,没有添加任何调料,所以在桌上提供酱油、醋、白糖等调味品,客人可以依据自己的口味,选择自己喜欢的甜口或者是咸口,自行调味。

从豆腐坊出来,还有一项有趣的体验在等待着孩子们~ 原来,在幽幽古街的中段,我们刚刚路过的那爬满爬墙虎的老宅院,这里竟藏着一个雅致的茶道馆,孩子们就要在这里,学习茶道,如何为爸爸妈妈,烹制一盏香茗!

坐在店家竹制的小藤椅上,看一本书,享受一段现世安稳、岁月静好的幽然时光,真好~

看的竟然是张家港的文明宣传册,也是赢了,哈哈哈哈哈

茶室是一个复古的二层小楼,进到二楼来的风景,有别有一份风致。

趴在窗台,萌萌观望哒小朋友~

精致的器具、沁香的茶叶,只等准备落座学习的小朋友们啦!

小朋友一板一眼学的很认真,从洗茶,到冲泡,到闻茶香,到冲杯,到敬茶,一连串的动作,倒也做的像模像样,看到敬茶的那一幕,竟也老母亲般的欣慰的泪水快要溢出了眼眶,本以为游学不过是让他增长见识,拓宽知识面,不曾想在这里也让他学会了孝敬之道、中国古典文化的精髓,也是感慨良深呐~ 当叮当端着托盘,奶声奶气又用热切的小眼神看着我,对我说着“妈妈你辛苦了,妈妈我爱你”的时候,竟也是满满的感动!

小朋友自己也要品一品茶香,自己冲泡出来的,或许也要比平日份的香上许多吧~

不知不觉,一上午的时光就悄然流逝,又来到了恬庄老街的牌坊口,在卡通人物的雕塑前,和这一上午的美好说再见吧~

恬庄的桥,安静、幽远,等待着千百年来过往的游人和过客,就在我们徘徊于桥上准备离开的时候,不远处,却飘来了阵阵歌声~

原来,是河阳山歌馆的阿姨们在练歌呢~索性,给阿姨们助个阵,当了一把热心听众,阿姨的河阳山歌还真是抑扬顿挫,悠扬动听,虽然咿咿呀呀的听不懂文字,但那婉转的旋律,阿姨脸上那洋溢着的幸福,却是相同的,经了解,这河阳山歌还是张家港重要的非遗文化呢,也难怪,大老远的,我们就被它吸引了过来呢~

游学之旅的项目真的很丰富,午饭过来,还没离开恬庄老街,我们又走进了张家港书画协会,跟着书法家爷爷学写一笔帅气的毛笔字!

是不是初学者都用莫名的自信?这位小朋友正热衷于写字,于是,挣脱了爷爷的手,自己泼墨挥毫,这满满的爱国情愫啊,哈哈哈哈

小朋友们集体合个影,送给这恬庄老街的精致时光~ 游玩tips: 恬庄老街位于张家港市凤凰古镇恬庄古街,开放时间08:30-16:30,门票30元,涵盖榜眼府、杨氏孝坊等景点。1.2米以下儿童、70岁以上老人等免票;1.2米-1.5米的儿童、60-69周岁的老人及、日制本科及以下学历的学生可购优惠票。 建议游玩半天时间,可以细细的品味古镇里的每一条街巷,玩的更深入一些。

从书法家协会出来,已是半下午的时光,我们被神秘的带到了一个地方。然后,一下车,就全体都炸了,连我们叮当小直男,也忍不住哇哇的不停的惊叹! 所以,是哪里呢?

原来,就是这里啦,肖家巷特色田园村,这两年一度爆红网络的粉黛乱子草,竟不经意的,在张家港,邂逅了~

这可一直是我心心念念想要打卡的网红花田哇,少女心已炸,连小小男子汉的叮当,也忍不住在花海中各种小pose摆起来,可给美坏了,哈哈哈。

其实这里是一整片统一规划的花田,除了网红的粉黛子草,还有马鞭草、波斯菊等各个品种的花田,一年四季来,都可以看到美美的花田。并且规划的很好,有专门赏花的步道,也有架起的小桥,还有让姑娘们满足愿望的花田里的拍照区域,全都已经为你铺设好了,再也不会为了拍一张美美的照片而担心踩踏花草的事件发生了,就是这么贴心!

而除了这片激荡人心的花田,最让孩子们开心的,莫过于花田中那一片小小的休息区。几个简单的轮胎吊起的秋千,就成了孩子们最简单最快乐的玩具,那一阵阵快乐的笑声啊,至今,仍让我念念不忘,最单纯不过小孩子,小小的快乐,就能够开心满足一整天了。

秋千上的当爷,开心的玩疯了。

离开肖家巷花田,不用走太久,就可以来到凤凰湖生态公园,很大的一片湖区,生态环境非常好。

而小朋友们最期待的事情,就是在这里租上一辆小船,泛舟湖面了~

安全起见,划船是一定要穿救生衣的,小朋友的size竟然还是迷彩的,可高兴坏了这个解放军迷的小朋友,自打穿上救生衣的那一刻起就自带腔调,正步、军礼,小姿势也有板有眼,很像那么回事。

开船啦,这个船操控起来很简单,就像我们平时在游乐场玩的碰碰车,只需要挂个前进挡或者后退档,左右操控方向盘就行了。完全不需要家长们上手,小朋友自己开船,已经相当出色了,叮当和小伙伴轮流开船,一个小船也是被我们玩的风生水起。

同行小伙伴的船不小心搁浅,两个小伙伴还上演了一场汪汪队紧急救援,正在执行任务的两个小朋友,兴奋的嘞~

湖面上的风光~一个悠闲的秋日午后,就来这里赏赏花、游游湖,一动一静的组合,度一个轻松周末,也是相当惬意了!

这次的酒店,我们选在了张家港金凤凰温泉度假村,这是一个温泉酒店,除了宽敞舒适的亲子房外,还可以免费享用酒店的天然温泉,怎一个爽字了得!

亲子房宽敞有致,布局合理,玩了一天后,能舒服的泡一个温泉,再回来躺在温暖舒适的被窝里睡上一觉,绝对是一天里最幸福的时光了。

酒店住客可以免费享有两张温泉的门票,穿着酒店提供的小浴袍,大摇大摆的去前台叫个电瓶车,就妥妥的把我们从酒店直送至温泉入口了。

金凤凰温泉是张家港很有名的一家纯天然地热温泉,金凤凰的温泉水,源自地下1206米深处,其出水温度为52度左右,含多种矿物质,其中以氟、镭成分为主。这两种成分是很少见的稀有矿物质。

温泉的接待大堂,很气派。

金凤凰温泉的规模很大,室内泳池、按摩房、桑拿房,室外温泉泡池、按摩池、儿童游乐区,大大小小总共有56个泡池,错落有致,动静分明。 而我们最想体验的,自然也是室外天然泡池,从这个步道出去,就是室外温泉区了,夜色凝重,远远望去的小小人儿啊,竟有些说不出的浪漫。

小朋友已迫不及待的奔向了温泉区,选择他喜欢的泡池。

室外的温泉都自成一格小小的泡池,私密性很强,很适合一家人过来,单独包一个泡池,共享一池的温暖。 这里最出名的就是镭温泉。它是一种独特的天然矿物质,能够激发人类天生具有的自然治愈力,使细胞活化,增强身体免疫力,强化身体的原动力。

而这一个个镭温泉,又根据人为加入的不同材质,分为了花香池、中药池等等,还有有趣的十二生肖造型,选择困难症的朋友,怕是在选泡池这件事上,也要纠结很久了。

比如我们的这位小朋友,纠结了很久,最终才选定了这个龙泡池,在这个深秋已经有些许凉意的夜里,跟妈妈一起,共享一池的温暖,共享一段美妙的亲子好时光。 tips:如果入住金凤凰温泉度假村的话,可以获得两张免费成人温泉票,1.2以下的儿童,跟随成人,可以免费入场,如果不入住酒店,单独购票的话,温泉票价格是:周一至周五158元/人;双休198元/人。

亲子游的旅程,总少不了动物园、游乐园或者是海洋馆的行程,这些年来带着叮当行走在路上,国内国外,大大小小的海洋馆也去过不少,初听闻张家港海洋馆,起初并不以为意,一个小小的位于商场的海洋馆,又能闹出什么花样来呢? 而没想到,当我亲自走入其中,它竟全然颠覆了我对海洋馆的印象,不要说孩子们了,连我,都玩的不亦乐乎!

与传统的海洋馆不同的是,张家港梦幻海洋王国就在市中心,在一个大型商场的地下一层,首先从地理位置上就占尽了先机,太方便大小朋友们随时过来游玩了!

而这个海洋馆里,除了海洋生物,还有很多我们平常不常见到的陆地生物,一进门,便吸引了小朋友的无限注意力。

走出了两栖动物馆,我们继续参观下一个展馆,而穿行的步道,也做成了爱丽丝梦游仙境的奇幻仙境的样子,漫步其中,也仿佛变身林中的仙子,代入感很强,很喜欢这样的设计。

这个馆,也不是传统意义上的海洋馆,但是,我们却都喜欢它!这里面展览着沧桑、狐獴等可爱的小动物,最重要的是!它完全是一种开放式的展出形式,让小朋友更加多了许多互动的体验,感觉特别好。我真的是超级喜欢呀!

像是仓鼠的模样,但又不确定它是不是仓鼠,因为太过关注于它吃东西的萌态反而忘了去看一看它的铭牌,而在这个馆里,很多动物,都是这样散养着让小朋友们参观的。

萌萌的羊驼不经意间的就从你身边飘过,有些小朋友的身高可能还没羊驼高,一个转身,还有可能会被这萌货吓上一跳,但是,真的很有趣啊!

还有孔雀

还有黄鹂鸟,竟然抛开了笼子,给它们一个偌大的空间,自由飞翔。 你看,这里就是这样一个开放的空间,给了小动物们太多舒展的空间,也给小朋友们更多近距离接触小动物的机会,这是在任何一个海洋馆,或者是动物园,都没有过的,这也才是我喜欢这里的最重要的一点。

各个展馆之间的连接设计也做的非常好看,像是一个奇幻森林,期间又融入了有趣的小朋友们日常会玩到的各种游乐设施,毫无违和感。

小伙伴们在一起闯关打怪呢~

逛了一大半,才真正进入还海洋生物的世界,看悠然自得的大海龟,这对小CP,不要太养眼哇,果断的锁了!锁了!哈哈哈哈哈

一面大型的鹦鹉鱼的鱼缸,虽然鱼的种类并不稀有,但是设计却很漂亮,这里可是一个很出片的地方呦,喜欢摄影的爸比妈咪,可千万不要错过这个绝佳的给娃拍照的宝藏机位呦~

而整个海洋馆里最好看的地方,当然是这里,水母馆!不要太梦幻啊~~~~ 虽然它有剧毒,这挡不住它梦幻浪漫惹人爱的外形,真的太美了,所以这也是整个海洋馆里人流最集中的地方,太美了,大家都久久的观赏着舍不得离开。

水母馆的大门正对面,还有这样的几扇窗户,也是特别能拍出浪漫大片的地方呦~

从水母馆出来,顺着人流,我们就走进海贼王的世界,从这里,就进入神奇的动物表演世界了~~~~

剧场里正在上演着小海狮表演的精彩一幕,摆pose、跳圈、顶球,小海狮也是使出了浑身解数赢得了小观众们一波又一波热烈的掌声。

到了互动环节,邀请小朋友为小海狮出数学题,叮当小朋友也是相当的积极哇,仅有的10以内的加减法能力,在这里,竟也派上了用场,当了一次海狮的小老师,别提多自豪了。

而接下来大海狮的亲吻环节,我竟然被选为了幸运观众上台与海狮亲密互动,享受海狮的香吻一枚,这娘俩这一天也是太幸运,哈哈哈哈哈

你看,有一束光洒下来,真美!

结束了海狮表演就可以经过这条长长的海底隧道去看美人鱼表演啦,每一个海洋馆的浪漫加分项,这里,一个都不能少! 想知道如何拍出这样没有人的画面吗?其实很简单啦,因为这个海底隧道连接的两段一个是海狮表演,一个是美人鱼表演,其实你就可以等待表演的时候,当大部分人流集中在表演区,欣赏妙曼逗趣的演出的时候,这一整片的海底隧道,就全部归你所有啦!

美人鱼表演将浪漫的安徒生童话以真实演绎的方式呈现在我们眼前,动作优雅唯美的美人鱼,游弋在他们身边的鱼群,还有凄婉动人的音乐,那一切,都太容易让人动人,沉浸在那美妙的故事中。

结束了各项表演,整个海洋馆的参观差不多也就结束了,但是小朋友们还可以继续沉浸在快乐中,这里还有喂牛奶鱼的互动,还有冰雪打造的淘气堡,总之,有太多太多的理由,爱上这里! 游玩tips:张家港梦幻海洋王国位于张家港市吾悦广场负一层,营业时间10:00-20:00,成人票100元/人,儿童票75元/人,亲子优惠套票(一大一小)168元/套。

亲子游学路线,除了小朋友的玩乐项目,少不了的,自然还有知识课堂。 这不,秋游张家港的最后一站,我们就来到了张家港科技美术馆,在这里看画展,跟老师一起,手绘24节气。

我们这次去的是张家港美术馆,与张家港科技馆一墙之隔,都是很适合小朋友的一个地方。

在这里,讲解阿姨带着小朋友们参观画展,学习不同的技法创作出来的画作。

而终极目的,则是在这里的创意工坊,跟着老师一起,手绘中国最传统的24节气。

老师用24节气需要吃的蔬菜瓜果为契机,教小朋友们用各种画画的技法,表达自己对于24节气的想法,小朋友们一个个听的也是相当的认真。

我还是难得见到,这位小朋友如此认真的样子~

小朋友们一个个的创作热情也是高涨,都在埋头创作中。

成果展示,就在美术馆手绘的无限创意中,结束了这趟慢游张家港,快乐无限的秋游~

当然,行程的结束并不意味着文章的结束,最重要的美食,让我们这次又吃胖了两斤回去的张家港美食,又怎能不提?

我们去的第一家餐厅是位于恬庄古街旁边的榜眼酒家~

在这里,让我们尽享杭派菜系的精致与用心,既饱了胃,也暖了心~ 地址:凤凰镇恬庄古街兴隆路,人均50元左右。

我们去的第二家餐厅是“香里香亲”,主打精致农家菜,有很大的院子,还有假山草坪,环境很优秀。

菜的分量很足,味道耶非常好,小伙伴们一个个吃的肠圆肚歪,也是幸福的苦恼,哈哈 地址:凤凰镇永庆路与山前路交叉口,人家65元左右。

我们去的第三家,是位于张家港吾悦广场的新梅华,是一家连锁餐饮,在江浙一带非常有名,也算是杭帮菜的翘楚了。 颗粒均匀又饱满的龙井虾仁、焦脆入味的烤鸭,总之,每一道,都让你预报不能。 地址:张家港市吾悦广场1楼,人均100元左右。