走进青岛,了解那些不为人知的青啤趣事 我喜欢大海,喜欢微风,也喜欢四处走走。青岛,北方这座繁荣的滨海城市,就是我这次的目的地。

我不愿意在同一个地方停留太久,也不愿意错过一个城市的精彩。 如何在有限的时间在青岛玩得尽兴就是一个值得思考的问题了。我曾来过青岛,但这次我给自己策划了一个特别夏天的主题,跟着青岛啤酒逛青岛,随着它带我去往哪里,便去哪里。

从北京到青岛,三小时的高铁,只要一个周末的时间,就可以过上在海边的幸福生活。青岛是一座文艺城市,碧海晴空、红墙绿树、德式建筑,美术馆、网红墙,诸多的名人故居和略带海风味道的空气都让我为这里的夏天着迷了。

青岛人还很幽默,坐在车上听着两个青岛小哥哥聊天,好像说相声,可以暗暗的爆笑一路。

用塑料袋打啤酒是青岛人最接地气儿的生活方式,都说青岛人的幸福生活三要素是“喝啤酒,吃蛤蜊,洗海澡“。而旅行不就是从自己生活的地方,去别人生活的地方,体验其他的生活方式?那么,做一天青岛人就要从喝青岛啤酒开始。 这里要提一个比较有趣的事,一般人平时喝啤酒都是用杯子或者碗,豪爽一点的朋友可能对瓶吹。不过我从小就听说青岛人是与众不同的,有些人是用袋子装着,用吸管喝的,不知道的人还还以为是饮料。当地人说他们这里比较本地的喝法不用按瓶买,随便去打几块钱的啤酒用袋子装着也行!

每次我去欧洲旅行,在捷克、德国这种喜欢喝啤酒的国家,都有老外和我聊天提到青岛啤酒,这似乎成为了一个重要共同话题,青岛啤酒你知道我知道,就不用担心尬聊了。像是开玩笑一般,青岛啤酒用一瓶啤酒连接了世界。

行程安排: 第一天: 青岛啤酒博物馆 一战博物馆 青岛国际啤酒节 第二天: 栈桥 网红墙 总统府 五四广场 8月正值青岛国际啤酒节,可以说是国内最有影响力的啤酒节之一了,这么嗨的日子怎么能不来青岛消夏呢。 说走就走,这就安排起来!从北京南到青岛北,最快的一班高铁是2小时58分。是不是很迅速?也就是我家往返1.5次首都机场的时间。

第一天: 青岛啤酒博物馆 “一战”遗址博物馆 青岛国际啤酒节 青岛啤酒博物馆 青岛啤酒主题的旅行,白天第一站就到青岛啤酒博物馆,啤酒节要晚上去才比较好玩。 去博物馆旅行,也是我最喜欢的旅行主题之一,在捷克去过皮尔森啤酒博物馆,青岛这家国内最知名的啤酒博物馆我反而是第一次来。皮尔森是皮尔森啤酒的发源地,那里也有一座啤酒博物馆,相对应的青岛也如皮尔森一样,世界上很多地方的人对它的认识,也是从一瓶啤酒开始的。

来到青岛啤酒博物馆的打卡目的就是来了解青岛啤酒的历史品牌文化和制作工艺的改进,以及看到日常生活中无处不在的青岛啤酒如何从生产线上被生产出来。 我提前上网预约了门票,青岛啤酒博物馆有几种不同的门票,除了一般门票还有多品种品鉴票和定制啤酒票等等,既然是来了解青啤,当然是选可以品尝多种酒的门票了,普通门票可以在博物馆里换一杯青岛原浆啤酒、一杯纯生啤酒和一包香甜美味的啤酒豆。选择其他个性票种里面包含更丰富的体验和伴手礼,啤酒味道正宗清凉特别解暑,不过小朋友就不要喝喽。

逛博物馆实用提示: 博物馆门口有存包柜,从高铁站直接来玩也很方便了。 讲解部分可以找讲解员(全是美女帅哥,讲解也很专业),另外可以租导览仪,也可以用手机扫码听讲解。 世界六大啤酒文化殿堂之一 ——青岛啤酒博物馆,开启了我的了解青岛啤酒之旅。博物馆所处的位置就是青岛啤酒一厂所在的登州路56号,百年展馆和现代生产线融为一体,实现了“给我一小时,还您一百年”的特殊体验。青岛啤酒的历史和青岛这座城市的历史息息相关、密不可分。现在的博物馆就在青岛啤酒百年前的老厂房里,至今依然保存着完整的啤酒生产线,在这里可以零距离观看啤酒从无到有的生产过程。

整座博物馆分为三个区域,A区在一栋德式经典建筑中,展示了青啤和青岛共同走过的百年历史,和啤酒工厂生产线在一起。B区可以看见完整的啤酒生产过程和工艺介绍,C区是互动区。

A区重现了青啤和青岛百年来历经波折走向辉煌的历史,青啤和青岛的共同回忆让人感叹不已。1903,德国人的牵头让青岛啤酒应运而生;随着日本人接管,啤酒厂也生产过朝日、麒麟等啤酒。1949年6月2日青岛解放了,啤酒厂回到人民手中,更名为“国营青岛啤酒厂。

百年后,中国人的青啤随着一带一路走向世界,成为国内唯一出口到全世界的啤酒。还是很让人感觉到骄傲的。在这里获知了一组很惊人又有趣的数据,青岛啤酒用“一瓶啤酒连接世界”,每年生产180亿瓶,可以绕地球119圈,全球消费者平均每天开启5400次,平均每分钟饮用4万瓶,是世界第五大啤酒公司。

除了历史的再现和陈列外,还有青岛啤酒在不同年代酒标和酒瓶造型的展示,可是说是一部广告和包装发展史。

在A馆中有一组海报,也被作为了博物馆文创产品的主要IP之一,这是一组三幅四十年代的青岛啤酒广告:左边是古代英雄:刘、关、张结义时喝着青岛啤酒;中间是我国的近代旗袍美女,是以胡蝶的原型而设计的;最右边是青岛啤酒的“太白醉酒”广告:李白是诗仙,更不愧为“酒仙”的称号。C区文创的部分,有帆布袋、杯子垫等等都是以这组IP为灵感设计的。这幅广告描述的是李白在皇宫中醉酒的场景,高力士扶着醉酒的李白,杨国忠、贺知章每人拿一瓶2L的青岛啤酒、番使正在畅饮,旁边的几只小狗都被酒香所吸引,急不可待的想要品尝。

相对应A区而言,在另一栋建筑中的B区和C区就更加有趣了。走进B区,随着参观路线,一路沿着历史顺序参观啤酒的生产流程,它保留了最原始的生产工艺,也引进了最先进的生产技术。看了传统的啤酒生产流程,我们倒是为人类的智慧所折服,那时候大概就是没有条件就创造条件;新的生产工艺让我们从啤酒制造的细节体会到了科技的发展和社会的进步。

B区进门首先是1903年就建立的糖化车间,现在只作为展示使用,四口德国进口的紫铜锅现在还保留完好,也成了我国的一级文物。

我一直很好奇青岛啤酒的味道,这次终于走到了青岛啤酒的产地,在原料厅就能了解到青岛啤酒的原料。青啤的大麦采用进口大麦,产自澳大利亚、加拿大;来自新疆的啤酒花和崂山水系的甘露,缔造了青岛啤酒独一无二的味道。也了解到,为了环保,现在的水采用了7级处理和50道项目的严格检,符合酿造要求的自来水。

现场给每个人发一点大麦,尝尝青岛啤酒的原材料吧。 在这里我看见了啤酒花,啤酒的酿造原料之一,啤酒花的茎叶上有小刺毛,所以看看就好,不要动手哈!说啤酒花是花倒是感觉更像果子,有点像松鼠吃的哪种松果,不过啤酒花是绿色的,一串一串地长在一起,若是第一次看见啤酒花,感觉还是蛮有意思的。 青岛啤酒的种类之多也让人大跌眼镜,干啤酒、冰啤酒、无醇啤酒之类的, 带着对啤酒新鲜出炉的了解,迫不及待奔去C区品尝一番。

如果买了品鉴的票,来到1903时光坊就会有帅气的小哥哥在现场吧台用“九部法”为你打一杯扎啤。还有用一米板品酒,在一个板子上放有皮尔森、白啤、IPA、黑啤四种颜色味道各异的酒,可以一一品鉴。

必体验1:最有趣的还是可以在这里自己调制啤酒鸡尾酒,做一回临时调酒师,按自己的想法,亲手调一杯专属于自己的啤酒鸡尾酒,感受一下全新的味觉体验。

青岛啤酒博物馆是国内最好玩的啤酒主题博物馆,当然也有文创周边,我到博物馆最喜欢逛文创,特别有意思。买礼物买文创,不仅要送朋友,我自己也要留一些。

人气王总结了一下推荐给你们哈: 最受欢迎的青岛啤酒造型巧克力非常可爱,装在小框里也太像真的啤酒了。啤酒系列的护肤品特别吸引人想试试,啤酒酵母和啤酒花的护肤品我之前在捷克买过,这次在青啤博物馆必须出手试试国货。

还有袋装的青啤原浆,无糖的啤酒酵母全麦面包。我简直是想统统带回去,不过新鲜的青啤原浆保质期只有一天,面包也只有三天。最好还是到青岛亲自大快朵颐吧。

必体验2:最有趣的体验是我用自己的照片打印成青岛啤酒的酒标,获得了一瓶属于自己定制的青岛啤酒。扫描二维码上传照片,也可以现场拍照片。等一会儿回来取,就有了一瓶专属酒标的青岛啤酒。

“一战”遗址博物馆 逛完青岛啤酒博物馆,就在临近不远的地方是青岛“一战”遗址博物馆。 青岛一战遗址博物馆位于青岛山脚下一战遗址公园内,博物馆拥有自青岛建置至主权回归期间的各类武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等1800多件藏品,展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分。

青岛一战遗址博物馆是诠释与记录第一次世界大战与中国最丰富最全面的专题博物馆,是目前国内唯一全面展现一战对中国命运影响的博物馆。 在博物馆后面登上青岛山可以步行到炮台遗址公园,其中1899年建成的炮台遗址是保存最完整的一战时期军事要塞遗址。是国内少有的能够近距离感受一站史实的博物馆。

青岛国际啤酒节 西海岸会场,地点:金沙滩啤酒城 逛完了青岛啤酒博物馆,晚上溜达溜达青岛这个北方的海滨城市也不错。青岛人的幸福三宝,分别是:喝(ha)啤酒,吃蛤蜊(ga la),洗海澡。去青岛国际啤酒节的西海岸会场,点一盘味道鲜美辣炒蛤蜊,搭上冰冻的青岛啤酒,吹着晚风,做一回悠闲自在的青岛人。

路线攻略:乘坐隧道1路,隧道3路,隧道5路,隧道6路,隧道7路,隧道8路到北船职工公寓站或海韵嘉园站,下车后往南走569米可到达西海岸会场;乘坐地铁2号线、11号线在苗岭路站可到达崂山会场;(以上均指从青岛市区出发) 第29届青岛国际啤酒节从7月下旬持续到8月下旬,早就听说过啤酒节的我自然按捺不住好奇心,要前往体验了。此次啤酒节分为二个会场,分别为西海岸会场和崂山会场,听说西海岸会场活动更加丰富多彩,我毫不犹豫地选择了它。

啤酒节入驻的啤酒相当多,除了我们熟知的青岛、山城、哈尔滨这些国内品牌,像百威、嘉士伯、百帝王等世界名牌也参与其中。不得不说啤酒节是了解世界各地啤酒的好时机!许多啤酒是可以免费品尝一些的。

既然是为了青岛啤酒而来,就不能错过青岛啤酒嘛。在青岛啤酒闪着彩灯的绿色招牌下走进去,旁边是红色闪亮的“1903”。

啤酒大棚内的人都嗨起来了,跟随着乐队跳舞、干杯,喝青岛啤酒,要吃个海鲜大拼盘,价格也不贵。

当然如此盛会也少不了美食的参与,美食街上汇聚了国内外各种特色小吃,有蚵仔煎、烤鱿鱼、大肠包小肠、油炸花枝丸、胶东摔面......8月3日-12日晚上还会举行“名厨美馔”烹饪展,让我们近距离观赏美食的产生,聪明的朋友说不定可以自己回家尝试一番。

之后还会陆续举行电竞比赛、凤凰PHX电音节、各种音乐会、萤火虫科普展等多种活动,去玩的可以关注一下哈。

夏天,随海风一起游览青岛 第二天: 栈桥 网红墙 总统府 五四广场 跟随青岛啤酒的主题,继续打卡青岛市区的地标建筑。青岛的著名地标栈桥的回澜阁就是青岛啤酒的酒标图案。五四广场也曾作为酒标图案出现在青岛啤酒的包装上。所以说青岛啤酒和青岛这座城市的文化历史完全已经融为一体,带着青岛啤酒去逛青岛,用一瓶啤酒连接我和青岛吧。

栈桥 路线攻略:乘坐地铁3号线到青岛站,或乘坐5路、6路、8路等多路公交车到栈桥站。 门票攻略:免费 栈桥是一座从海岸探入如弯月般的青岛湾深处的桥,全长440米,对于不怎么到海边玩的朋友来说就很有意思,借助栈桥步向大海,在海中和海岸的感觉是完全不一样的体验。回澜阁也是青岛啤酒的logo。

海岸附近有成群结队的海鸥,它们不怎么怕人,可以买一些吃的喂海鸥,一起合影什么的相当美妙。踏上栈桥,两边有铁链护栏和莲花路灯,走在桥上别有一番意境;桥的终点有一回澜阁,登上回澜阁,凭栏远眺,无边无际的大海美丽而包容。海滨浴场在栈桥的西侧,炎热的夏天夜晚有不少人过来游泳嬉戏,每个人都好像一尾在海里跳跃的鱼儿。

网红墙 地点:大学路和鱼山路交会处 金砖红墙,一处神似故宫一角的网红墙就位于大学路和鱼山路交会处,一堵红墙将两条道两条道路划分得泾渭分明,每天都有不少漂亮的小姐姐和帅气的小哥哥来此打卡,彰显青春风采。

在这样风格别致的网红墙拍照,确实照片相当好看,而且就在那转角处的一瞬间,说不定不小心就遇到了你今生挚爱。来网红墙幸运一转,告别一个人的单身狗生活!

总督府 青岛德国总督楼旧址博物馆是一座欧式风格的建筑,始建于1905年,建成于1907年,是当时胶澳战区提督的官邸,建筑主体为四层,共有大小房间30个,其中主要展厅14个。展览陈列着总督居住期间的生活物品和房间原貌。

作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表,包容了多种建筑艺术语言和东西方的文化理念,既具有建筑文化价值,又是中外文化关系的重要见证。走进去参观,不允许拍照或摄像,但从一砖一瓦和造型结构中,就可以感受青岛的独特历史与现在还得以保留的德式风情。通过一栋具有代表性的建筑,解读一座城市。

五四广场 地点: 路线攻略:①乘坐公交317、504、601路环线、旅游1号线至“五四广场”站;②乘坐25、26、31、202、304、316、318路等车在“市政府”站下车南行;③地铁到五四广场地铁站下车,再步行500米。 门票攻略:免费游玩,有兴趣的可以玩游艇或者摩托艇。 全国有不少五四广场,不过像青岛的五四广场这样一边是高楼大厦,一边面朝大海的可不多。晚上来五四广场是最好的,不用担心阳光的暴晒不说,广场上的灯光秀也尤为精彩。现在这段时间属于青岛的旅游旺季,一般每晚20:00--21:00都会进行灯光秀表演。

海风会轻轻地撩起你的头发,顺便捎来音乐喷泉播放的动听音乐,无数高楼大厦组合起来的灯光秀千变万化,色彩非凡,火红的5月的风雕塑造型独特,吸人眼球。

在夏日的海风里 微眯起双眼 看着青岛啤酒的泡沫 不知怎么想起了小美人鱼 淡金色的光芒 分不清是阳光还是麦香 这才是夏天啊 一杯夏天,敬你!