写在前面的话

世界如此美好,我们只管欣赏。 ——哲学家特根斯坦

写在前面的话

如果说旅行是一种病,我想我已经无药可救。这些年来一直在祖国的大地上游走。用有限的时间换取无限的空间。当祖国版图的绝大部分省份已经印刻上自己足迹的时候,有三个省还始终藏在我心中向往的领地,始终未能踏上旅程。 海南省,作为中国最南边的省份,一直被我当成不惑之年以后的菜。阳光、海浪、椰林,沙滩……所有形容海岛的美好词汇都可以放在这里,而不显得矫揉造作。以我旅行记忆,海岛永远会和慢节奏相关联。在这里没有日出而作,日入而息,没有狂风暴雨,披荆斩棘。所以当海岛和雪山同时摆在眼前的时候,我会义无反顾的选择雪山,选择这个年纪还可以踏上的征程。而海岛的梦,则留给了数年后的自己。 不过机缘永远是不期而遇的。当我正在为非洲的乞力马扎罗登顶而做前期准备的时候,一份三亚的礼物摆在了我的面前。之前我家小朋友上语文课后提出来两个愿望,一个是爬长城,一个是去三亚。(也不知道老师是怎么成功的把语文课上成地理课的)正直假期,错峰出行的诱惑,再加上前期的愿望,就有了这次说走就走的旅行,一次到三亚去避暑的旅行。

行程安排

本次行程由于是家庭出行,所以摒弃了以前自己出行依靠公共交通的习惯,到达三亚后就选择了租车,整个三亚的行程全部是自驾完成。有车以后自然增加了活动范围,自然就多了一些旅行体验。

1D:亚龙湾国家旅游度假区-亚龙湾热带天堂森林公园 宿:海棠湾棠云居民宿

2D:海棠湾-三亚千古情 宿:海棠湾棠云居民宿

行程规划

3D:三亚湾-椰梦长廊-第一市场-大东海旅游区 宿:三亚金兰湾海景公寓

行程规划

4D:椰梦长廊-天涯海角-南山文化旅游区 宿:三亚金兰湾海景公寓

行程规划

第一天:慢节奏轻旅行,遇见最美的海

由于工作的原因,从北京选择的是红眼航班。这样可以少请一天的假。由于航班晚点的原因,到达三亚凤凰机场已经是凌晨2点了。在机场旁完成租车手续后,我们三亚的行程算是正式开始了!不过先要开半个小时到达住宿的民宿,度过这个已经过半的夜晚。

亚龙湾国家旅游度假区

论语中有着这么一句话:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”后来简化后也就成了“智者乐水,仁者乐山”。今天说到这句话,并不是为了深究其中之意。只是想简单地看看山水。有些人爱水,喜欢波涛汹涌的壮阔,喜欢川流不息的跃动。而有些人则爱山,热爱山之稳重不迁,热爱山之巍峨险峻。也许我属于爱山者,但到了三亚怎么能离开水呢。

亚龙湾国家旅游度假区

说起三亚,最有名的地方是哪里?有人会说是天涯海角,因为早在上个世纪八十年代,一曲《请到天涯海角来》就红遍了神州大地,很多人对于三亚的印象都来源于此。也会有人提到亚龙湾,这里因为一部《非诚勿扰》也红极一时,无论是树屋别墅还是过江龙索桥,都透着神秘的色彩,让人对于三亚充满了向往。

亚龙湾国家旅游度假区

三亚湾这处月牙形状的海湾,有着长达7公里的银白色海滩,由于这里的海域没有受到污染,再加上独特的地形,海水洁净透明,造就了这片海域呈现了不同的颜色,也成就了这里最美海湾的定位。在出行之前,很多朋友和攻略都重点提到了亚龙湾。

亚龙湾国家旅游度假区

初到亚龙湾,真心被眼前的美景所打动。眼前是银白色的沙滩,洁白细腻,踩上去发出沙沙的声响格外悦耳。沙滩上没有随着海浪冲上来的海藻,也没有游人随手丢弃的垃圾,整个沙滩平整,整洁。上面零星散布着的遮阳伞和躺椅成了沙滩最集中的景观,一簇一簇的,与远处的绿色相映成趣。

亚龙湾国家旅游度假区

海水随着深度的变化呈现着不同的颜色。从浅绿色到深绿色,再到蓝色呈层次的变幻着。远处是连绵的小岛,不规则的分布着。在小岛和沙滩之间,不是穿梭着快艇游船,在蓝色的海面上拉出了一条长长的白线。视线沿着海面向远处延伸,用不了多久就和蓝蓝的天空融为了一体。蓝蓝的天空、明媚的阳光、变幻的白云与湛蓝的大海交织在一起,眼前便是一幅美丽的画面。

亚龙湾国家旅游度假区

在画面中,连绵起伏的青山带出了一条曲线,在海天之间划上了浓浓的一笔。身后原始幽静的红树林、形状各异的椰林伴着千姿百态的岩石,为往来的人们带来了一丝神秘色彩。

亚龙湾国家旅游度假区

在这片沙滩上,来自各地的人们都在享受着美好的大海。游泳戏水、追逐打闹,无论什么年龄段的朋友来到这里都不由得放松下来,尽情的享受大自然的馈赠。另外这片海域还有着很多娱乐的项目,什么快艇、潜水、气垫船、降落伞、水上飞行器……,不同的活动带来不同的新奇体验。当然,你也可以静静的沿着海岸线行走,随性的吹着海风,累了找处椰林小憩片刻,简单纯粹的享受这片海。

亚龙湾国家旅游度假区

下午在海边愉快的玩耍,下午为了躲避太阳的炙热,我们选择了钻树林。目的地自然就是最火爆的亚龙湾热带天堂森林公园。

亚龙湾热带天堂森林公园

说起森林公园,在三亚有很多。毕竟这片土地对于热带植物来说,生长环境还是得天独厚的。甚至我曾经认为三亚这座城市就是建在森林的城市,很多区域都是在一片绿色中稀疏的建着几所房子。亚龙湾热带天堂森林公园就是森林公园中最为著名的。当然,这和《非诚勿扰》的拍摄有着密不可分的关系。即使现在在森林公园中,随处可见的标示都是《非诚勿扰》的取景地标示。

亚龙湾热带天堂森林公园

随着摆渡车的盘山而上,我们始终没有逃出绿色的怀抱。山上满是郁郁葱葱的植物,如果不是有着一条崎岖的柏油路,我觉得自己会迷失在这片绿色的海洋里。梧桐树、大榕树、不老松、海南黄檀、海南苏铁、各种山竹,绿荫遮满了数个山头。除了个别从绿色中冒出来的树屋外,整个山全部被绿色覆盖。这些热带的雨林植物,很多都是国家级的保护植物。

亚龙湾热带天堂森林公园

如果你是跟着旅行社来到这里,你一定会游走在各大著名的景点之间,什么舒淇走过的“过江龙索桥”、见证爱情的“试婚房”、悬崖边的“峭壁天池”等等。如果你是自己出游,那不妨沿着小路,行走在森林中,不必刻意寻找,美景就自然会出现在你的眼前。茂密的植物无时无刻的散发着氧气,这里就是一个纯天然的大氧吧。即使不必刻意的深呼吸,树木混杂着花朵的芳香都会充满了你的嗅觉。

亚龙湾热带天堂森林公园

躲开人群自由行走还有一个好处,那就是可以和树林中的小动物深度的亲近。要知道在这片森林中居住着很多野生动物,据统计哺乳动物有30多种,两栖动物和爬行动物有60多种,鸟类有100多种。耳边是不同鸟类的啼鸣,眼前不时的晃过一个个小身影。有时是只小松鼠,有时则是蜥蜴,也会是猕猴。运气好的时候,还会有灵猫出现在你的眼前。

亚龙湾热带天堂森林公园

这片森林公园很大,也很美。他会在烈日当空的时候给你一丝林荫,让你倍感清凉;他会在你前路迷茫的时候给你一隅平台,让你观望亚龙湾海天一色的风光;他会在你相信奇迹的时候给你一处木屋,让你感受那份透入骨子里的浪漫;他也会在你平淡无奇的时候给你一个惊喜,索桥、玻璃栈道、高空单车,让你惊呼不已。

亚龙湾热带天堂森林公园

这片森林属于找寻印记的人,这片森林也属于找寻静谧的人。不同的人在这里找到了属于自己的快乐,也许这就是这片森林的魅力,不必刻意寻找,真正的幸福总是不期而遇的。

亚龙湾热带天堂森林公园

第二天:三亚千古情,一生必看的演出

其实选择住在海棠湾有两个原因,一个原因是海棠湾住宿环境比较好,不像亚龙湾那么昂贵,也不像三亚湾那般拥挤,性价比还是比较高的。另外就是海棠湾的环境非常棒。这里少了城市的喧嚣和热闹,多了分美丽和安宁。这里适合静静地躲在酒店的阳台上,晒着太阳望着海发呆;这里也适合找处沙滩,享受属于自己的海岸。

海棠湾由于开发的比较晚,所以与大东海和亚龙湾相比,这里人少了很多。但是这里的海水并不逊于亚龙湾。清早起来,带着孩子在沙滩上闲逛,走走转转,当然也可以下海游泳戏水。作为一个鲜有人打扰的海滩,这里能够绝不仅仅是私密安静,更多的则是发自内心的惬意。

海棠湾

当然,海棠湾饮食配套设施还不是很发达,这也局限了人群来这里度假。不过,海棠湾还是有很多魅力所在的哦!不光是逃脱拥堵和高端酒店,这里还有三亚国际免税城。当然,要是想去蜈支洲岛,海棠湾则是必经之地了。

三亚千古情景区

说起来行程的第二天应该都属于三亚千古情。早晨在海棠湾简单的走了走,我们就驱车前往千古情景区。说实话,千古情景区是我前期做三亚攻略中唯一一个计划花钱买门票去的景点。原因有二,其一为到一个地方,就一定要了解这里的历史和风土人情,其二就是单调的海滩生活持续四天的话,我怕孩子会疲倦。所以千古情景区成了我这次行程中的必不可少环节。

三亚千古情景区

到三亚千古情景区,自然一定要看的就是大型歌舞演艺《三亚千古情》。这不仅是一次穿越万年的浪漫之旅,也是一段跨越了万年的恢弘史诗。早在亿万年前,断发纹身的先民就在三亚大地上创造了灿烂的史前文明:“落笔洞文化”。从此,三亚也就走入了世人的眼前。

三亚千古情景区

而少数民族为主的三亚地区,拥有的不仅是悠久的历史,还有就是动人的爱情故事。鹿回头就是其中最美的传说。无论是“传奇猎手追逐坡鹿翻山越岭到达三亚,坡鹿回首变成美丽少女,两人相爱结为夫妻”的版本,还是“仙女下凡与黎族猎手相爱,被天庭变为坡鹿,被爱人追逐。站在山崖上回首落泪相认”的版本,总之这份传说中的爱情故事寄托了黎族人民对于爱情和美好生活的向往。

三亚千古情景区

除了美丽的爱情故事,这里还有被周总理评价过的中国巾帼英雄第一人,冼夫人。她带领众人抵御海盗的侵袭,建立了三亚历史上第一个政治机构,也使孤悬海外600多年的海南岛回到了祖国的怀抱。

三亚千古情景区

当然,无论是唐朝时期高僧鉴真第五次东渡漂流至三亚,在三亚弘扬佛法;还是宋朝时期海上丝绸之路的中转站,三亚都在历史的舞台上留下了浓重的一笔。直到今天,三亚翻开了建设国际旅游岛的华彩篇章,用自己的热情迎接数百万来自世界各地的游客。相聚成了三亚的名片。

三亚千古情景区

不知道要翻阅多少文献才能了解的历史,在千古情的舞台上,被一生必看的演出生动地诠释了出来。360度的全景剧幕、炫彩的灯光、立体的舞台,全方位的演出震撼的不仅是观众的视觉和听觉神经,更震撼的是每一位观者的心灵。

三亚千古情景区

千古情景区除了必看的演出外,整个景区还打造成了一个富含本地特色的村寨。女神广场、图腾大道、崖州古街、爱情谷等等,这些区域散落在茂密的森林和鲜花丛中,再加上身着民族服饰的工作人员,让你真实地体会到异域风情的魅力。

三亚千古情景区

另外,在千古情景区,还有一处三亚彩色动物园。之所以称之为彩色动物园,是因为这里多是一些热带的动物,这些动物最大的特点就是色彩斑斓。除了长颈鹿、斑马、梅花鹿这种大型的动物外,这里还有很多可爱的小动物。

三亚千古情景区

譬如说变色龙、土拨鼠、浣熊、狞猫、食蟹猴、黑帽悬猴,还有火烈鸟、巨嘴鸟、犀鸟、金刚鹦鹉之类的鸟类。总之这个园林性质的动物园,是一个让人发自内心亲近的地方。当然,这里也是孩子们的天堂。每一个小动物都能给小朋友上上一堂生动的自然课。

三亚千古情景区

要说在炎热的夏季,什么是最诱人的呢?那一定是清凉!千古情景区里还有一处冰雪世界,在盛夏散发着阵阵的凉意。是的,这里的平均温度是零下五度,想到这里来,还是找景区要一件羽绒服吧!

三亚千古情景区

冰雪世界名副其实,里面完全是一片冰雪的世界。冰雕观赏区、儿童乐园、冰雪滑梯,还有神秘的冰雪魅影探险区。总之,在这里展现给大家的是一片北国的冰雪风光。如果你是北方人,见惯了冰天雪地,可能冰雪世界对于你来说没有太大的吸引力,但是对于地处热带的人来说,有次冰雪之旅该是一件多么奇妙的事情啊!不管怎么说,也不管你来自何方,有一点不能否认的就是,在炎热的夏季,冰雪世界带给你的那份清凉是实实在在的,也许这就足够弥足珍贵了。

三亚千古情景区

也许你走过大江南北,也许你看过各种气势恢弘的演出。但是来到三亚,还是应该看一场必看的《三亚千古情》。从宏观上讲,这场演出可以让你感受三亚长达万年的历史长卷,震撼你的心灵。从微观上说,至少看完千古情,你知道了鹿回头景区、落笔洞景区、大小洞天景区的意义。

三亚千古情景区

如果说到三亚前,对于三亚的印象标签是“度假胜地”的话,那么从千古情出来,三亚的标签则会又多了一个“文化天堂”。也许这才是三亚千古情想带给我们每一个人的精髓吧。

三亚千古情景区

第三天:最有海岛味,偶遇亚洲第一大道

由于预定的民宿到期,我又从民宿平台上找了一家三亚湾的民宿。这次选择也为随后不期而遇的惊喜奠定了基础。

第三天的行程本来是在市区闲逛,看看闻名遐迩的三亚第一市场,寻觅下周围的特产店。下午则是大东海旅游区的游泳。而在早晨出行前,搜索手机地图的时候,发现沿着三亚湾有一处沿着海岸线修建的狭长的公园。而我们住的地方离公园很近,也是我们出行的必经之路。抱着试试看的心态,我们来到了椰梦长廊。而这次无意的决定,让我见到了这次行程中最有海岛味儿的风景。

椰梦长廊

说起椰梦长廊,是三亚湾修建不久的一条海滨风景大道。这条长达20公里的风景大道,一侧是景观优美迷人的热带植物园林和银色沙滩、蓝色海洋的交响曲;另一侧则是魅力四射的海滨休闲度假区。

椰梦长廊

对于行人来说,这条公路是正宗的椰梦长廊。而对于我来说,这片狭长的以椰林为主的园林带则是我梦想中的长廊,或者应该叫做画廊。也许是电影情节作祟,脑海中海岛的场景永远都是平缓的沙滩由远及近画着完美的曲线,湛蓝的海水清澈透明,随意的拍打着。岸边是一排茂密的椰林,远处则是被绿色环绕的山峰。电影的男女主人公穿梭其中,在沙滩上、椰林中嬉戏打闹。

椰梦长廊

也许是脑补的过分,但是却带着梦幻的美好。当我踏上椰梦长廊的小路,我突然发现脑海中的场景和眼前的景色竟然重合了。远处大海中稀疏的散布着游泳的人群,近处的沙滩上,在椰林的树荫下,则是乘凉的人们。也许我走过的这片区域紧邻国外人的聚集区,总之眼前的画面中更多是外国友人的身影,那份从骨子里透出来的奔放和浪漫,也影响了这片天地。眼前的情景也顿时美好起来了。

椰梦长廊

如果你热爱游泳,那这里不但能给你提供优良的海滩,还有别处不具备的椰树荫凉;如果你喜欢徒步,那么沿着这条长廊,在椰树和其他热带植物之间穿梭,吹着海风,看着美景,走着走着也就醉了。

椰梦长廊

这里最动人的时分就是傍晚。当日落来临,红霞遍天,如果适时的传来渔民铿锵有力的喊海节奏声,坐在椰林中的你一定会迷失在时光的流淌中,久久不能醒来。难怪这条色彩斑斓的长卷画图被称之为“亚洲第一大道”。

椰梦长廊

由于椰梦长廊的惊艳,大大缩短了我们市区闲逛的时间。期待中的第一市场也变得不那么重要了。其实第一市场可以算是三亚最具人气的海鲜和水果交易市场了。走进市场,总有一种长假期间进入北京景区的感觉,人头攒动,摩肩接踵。不过这里的水果和海鲜确实诱人,无论是色泽上还是个头上,就是现在想起来还垂涎不已。其实越来越多的人把“第一市场”作为这一篇繁华街区的代名词。这里不仅有海鲜水果的店铺,还有许多小商品和小吃沿街而立。

三亚第一市场

最著名的大概就是那条汇聚了众多海鲜加工店的街道了。一条几百米的街道两旁,偶尔穿插着几家买清凉补和买抱罗粉的,剩下的门头便是各种的海鲜加工。什么小胡子、林姐、吴小胖、花姐好再来……各种店铺名称不可胜举。

三亚第一市场

从第一市场离开,我们就前往了大东海。作为三亚最早开放的海滨度假地,大东海最大的优势在于靠近市区,周围林立着很多大中型酒店,超市和餐饮配套也很成熟,所以这里永远会聚集最多的游人。

大东海旅游区

大东海的沙滩和海水质量与亚龙湾和海棠湾相比会略显逊色,不过比其他地方的还是要好很多。除了能见度极高的海水以外,这里另一个特点就是平坦的沙滩,沿着沙滩往海里走十多米,海水仅能没过成人的腰部,这就为很多孩子提供了游玩的条件。

大东海旅游区

在沙滩上,各种各样的孩子挖着各种各样的坑。也许是滩平水浅的缘故,来到这里的家长都显得比较放心,只要不是太深入,都可以放任孩子自己玩耍。偶尔还能看见来自外国的友人,带着不足一岁的孩子,在沙滩上爬行着,大大小小都是一幅悠然自得的样子。

大东海旅游区

即使是在淡季,大东海沙滩上都有着人山人海的感受,真不知道到了旺季,这里会拥挤成什么样子。看来想要享受优质的海滩,就要忍受人潮汹涌的烦恼。

大东海旅游区

第四天:打卡的景区,到此一游的证明

天涯海角

如果不是家人的极力主张,也许这一天我还是会穿梭在三亚市区的街道,或者在海边游走。但是这一天我们还是煞有其事的完成了游客的打卡工作,很有仪式感的来到了天涯海角,南山寺,从内心告诉自己,我到了海南,到了三亚。

天涯海角

天涯海角在三亚湾的西部,和市区的滨海沙滩不同,这里最大的特点就是海滩上耸立着许多形态各异的巨石。于是,很多文人墨客遍在这里留下了很多字迹。简单的来说,在祖国边疆的最南侧,很多年前一些文人来到这里,无论是感慨眼前壮美的风景,还是抒发心中情怀,于是在石头上写写画画,成就了这片海滩。其中最有名的自然是刻着“天涯”和“海角”的两块巨石了。他们也一直被视为爱情的象征!

天涯海角

据说清朝雍正年间,崖州知州在天涯湾的巨石上刻上了“天涯”二字,民国抗战时期,琼崖守备司令又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若先生在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字,从此,这片海湾便成为了真正意义上的“天涯海角”了。

天涯海角

除了天涯海角,这里还有诸多时刻,什么“日月”、“南天一柱”、“海判南天”等等,沿着海岸线延绵了数公里。后人则把这些石头和石刻赋予了美好的意义。日月石代表的是爱情石、南天一柱石寓意为财富石、海角石意味着幸运石、天涯石则是平安石。再加上历史赋予了这里太多的爱情故事,所以这里就成了见证爱情的象征。

天涯海角

最有意思的是,当我们找到天涯石后,转变四周竟然都没有发现海角石。后来咨询了周围的工作人员才知道,原来海角石就在天涯石的旁边,只是“海角”两个字是面向大海的。我们去的时候正好赶上涨潮,原来巨石和大海之间的沙滩已经被淹没了,所以也便无法看到了。

天涯海角

如果说去天涯海角是为了仪式感而打卡的话,那么去南山文化景区到有几分发自内心的向往。当年从普陀山见到海上观音像后,一直想有机会见识下另外一座海上观音,也是中国乃至世界上最高的白衣观音像。

南山文化旅游区

南山文化旅游区,应该说是一个展示中国佛教文化的大型园区。最著名的自然就是南山寺,南海观音佛像,不二法门,金玉观世音、三十三观音殿等。其中金玉观世音殿内,保存着西藏大昭寺捐赠的释迦佛祖舍利一颗,竹庆寺捐赠的古佛舍利一颗。而南山寺则是经国务院批准兴建的建国以来最大的佛教道场。三十三观音堂的“三十三观音群像”和“天下第一聚宝龙砚”都获得了“吉尼斯世界纪录”。

南山文化旅游区

当然,这里最重要的还是108米的海上观音。这座正观音的一体化三尊,分别代表和平、智慧、慈悲的塑像,时华夏造像之最,也是世界造像之最。

南山文化旅游区

其实南山景区不仅仅是佛教文化的圣地,同时这里也是热带雨林和海滨风景的交汇地。也许是佛教圣地的缘故,整个南山景区显得格外的静谧。即使身边有人穿梭,也很少听闻人声,倒是鸟语不绝入耳。这里植被覆盖的非常完好,来到这里最不用担心的就是被烈日晒到。随处都有阴凉可以避暑。也许是为了映衬观音菩萨,园区内有一条悠长的竹林小路,崎岖蜿蜒,行在其中别有一番风味。

南山文化旅游区

其实选择在最后一天到天涯海角和南山景区还有另外一个原因,那就是这两个景区在三亚凤凰机场的另外一侧。在游玩过后正好去机场还车,然后乘坐航班返程。无论是路程上还是时间上,要节省很多。也许这也是到这两个地方游览不得不说的特点吧。

南山文化旅游区

三亚的行程,四天四晚。简单和休闲是行程的主基调,没有快节奏的奔波,没有舟车的劳顿。留下的是海滩上的嬉戏,椰林中的漫步,千古情的震撼和不期而遇的美景。

也许有人会说我折腾,这四天时间我游历了很多景点,单单是海滩我就走遍了三亚的四大海湾。不如躲在海棠湾或者亚龙湾的酒店里和海边无忧无虑地度过三四天的时间。不过只要心情舒畅,换个环境也未尝不是一件好事。如果没有探索,又怎么会见识三亚的历史,怎么会偶遇最美的长廊,怎么会品尝到最美的海鲜。如果没有探索,三亚也就不再是三亚了。

不过需要和所有夏季来三亚的人说一声,夏季的三亚还真是喜忧参半!喜之喜在游客很少,不用拥挤,所有配套的费用也是比较低的,性价比极高。忧则忧的是夏季的三亚还是热啊!最主要的是这里的湿度很大,只要出门,不用五分钟就会汗流浃背,脸上会随时保持水洗的状态。不过,只要是有荫凉的地方,还是很凉快的,海风送来的凉爽还是可以感受到的。

所以在这个季节的三亚,慢节奏的游走,无论在海边还是市场,玩一会就躲在荫凉处休息,只要心情不焦躁,体感还是会很舒服的!这也许就是“心静自然凉”之所在了。

三亚之行,总体评价优良。和预期的差不多,美好的东西还是美好的,再加上点小惊喜,确实是趟不错的旅行!不过说来还是有些遗憾,比如对于当地文化的浅尝而止,比如说蜈支洲岛的潜水,也许这也是为自己再次造访埋下伏笔吧。

住宿篇:民宿,家庭出行的最佳选择

说到住宿,作为热带海滨风景特色的国际旅游城市,三亚的资源还是非常丰富的。要知道三亚每年接待的游客数量要超过2000万人次。这么庞大的人群没有强大的酒店市场是不行的。在三亚,五星级酒店就有14加,四星级的酒店有17家,下面的就更不用说了。

由于季节性的变化,三亚酒店的价格也起伏不定。不过在淡季,普遍的酒店价格还是比较亲民的。从几千元到几百元,不同的消费水平都有对应的酒店可以入住。如果个人出行,还是酒店来的方便。如果是家庭多人出行,我倒是建议在三亚选择客栈。

与酒店相比,客栈的优点明显,缺点也很突出。客栈永远无法提供酒店式的服务,即使你的管家在敬业,但是职业定位就不一样。但是客栈的自由度要高一些。比如说房间相对要更加宽敞明亮,有些客栈可以完成自助式的做饭。所以一直觉得客栈更适合家庭出行。

这次我在海棠湾选择的就是一家叫做棠云居的客栈。两室一厅的布局,床上用品都是五星级酒店配备的,另外海自带厨房可以做饭。完全可以满足两个家庭出游的需求。宽敞的阳台对面就是大海,还有就是热带森林般的城市,闲来无事坐在躺椅上看看海也是很棒的。

后来转到三亚玩的金兰湾海景公寓,格局和棠云居差不多,也是两室一厅,只是装修相对简单一些。

其他要说的事情

交通:本次行程选择的是自驾。在三亚凤凰机场旁就有租车公司,公司可以派车加送你从机场到租车地点。 由于三亚地域是比较狭长的,纵深要四五十公里的样子,而且很多地方打车不是很方便。另外,三亚的城市互通高速是免费的,所以对于行程相对丰富的人,租车是个不错的选择。 四天细算下来,租车的费用在500多,再加上停车费和油费,在费用上和打车差不多。但是租车的方便性就体现出来了,可以随时出发。不过三亚交通监控设施比较多,驾驶习惯不好的朋友也要考虑额外的扣罚。

费用: 总费用3800元 机票:2200元(人均) 住宿:300元(人均) 车费:200元(人均) 景区门票:600元(人均) 餐饮:500元(人均)

衣物: 7月份三亚平均温度在30度上下,早晚的温差不大。空气湿度在60%左右。 一般出门在外,一件短袖体恤配上一条短裤就足够了。 另外,请备上一件皮肤衣。第一可以有效防晒;第二,三亚室内全部开放空调,可以有效的防止室内外温差大造成的感冒。 还有一定要配一顶遮阳帽,防晒!

景区信息: 三亚市亚龙湾国家旅游度假区 地址:三亚市吉阳区龙海路 开放时间:全天开放 门票价格:免费 交通:可乘坐15、24、25、27、29路公交车到达 风景指数:★★★★★ 建议游玩时间:2-4小时 亚龙湾热带天堂森林公园 地址:三亚市亚龙湾国家旅游度假区亚龙湾路665号 开放时间:07:30-17:00 门票: 旺季(10月1日-4月30日)门票+游览车 158元 淡季(5月1日-9月30日) 门票+游览车 140元 交通:可乘坐15、25、27路公交车、或者旅游专线大巴到达。 风景指数:★★★★ 建议游玩时间:3-6小时 三亚千古情景区 地址:三亚市吉阳区迎宾路333号 开放时间:10:30-21:30(其中:彩色动物园:10:30-18:30;冰雪世界:10:30-20:00) 门票价格:贵宾席:300元;豪华席:480元;观众席:280元 交通:可乘坐1、7、9、23路公交车到达 其他: 1. 购买《三亚千古情》演出票,赠送三亚千古情景区、三亚彩色动物园; 2. 《三亚千古情》演出场次:第一场:12:00-13:00;第二场:14:00-15:00;第三场:17:00-18:00;第四场:20:00-21:00 风景指数:★★★★★ 建议游玩时间:6小时-1天 椰梦长廊 地址:三亚市天涯区三亚湾路南 开放时间:全天开放 门票价格:免费 交通:可乘坐6、21路公交车到达 风景指数:★★★★★ 建议游玩时间:2-4小时 大东海旅游区 地址:三亚市吉阳区海韵路 开放时间:全天开放 门票价格:免费 交通:可乘坐2、4、15、8、17、18、19、25、28路公交车到达 风景指数:★★★☆ 建议游玩时间:2-4小时 天涯海角景区 地址:三亚市沿海滨西行26公里马岭山下 开放时间:07:30-18:00 门票价格: 旺季(10月1日-4月30日)门票81元 淡季(5月1日-9月30日) 门票60元 景区电瓶车车票:15元 交通:可乘坐16、21、24、25、29、55路公交车到达 风景指数:★★★☆ 建议游玩时间:2-4小时 南山文化旅游区 地址:三亚市崖州区崖城镇 开放时间:08:00-17:30 门票价格:108元(景区游览车车票:30元) 交通:新国线南山专线。由亚龙湾发车,经由大东海、鹿回头公园、白鹭公园、美丽之冠、三亚湾、西岛、天涯海角,到达南山及大小洞天。全程10元,市内到南山8元。发车时间:6:00-19:20,每隔12分钟一班。 风景指数:★★★★ 建议游玩时间:3-5小时

购物: 在三亚购物,一般分为几类: 第一类:请选择位于海棠湾的三亚免税店。免税店里的东西自然是化妆品、名牌服饰、奢侈品之类的; 第二类:海南当地特产: 1. 各种椰子制品(椰子粉、椰子酥、椰子糖、椰子饼、椰子饭……) 2. 热带水果及水果干(芒果干、菠萝蜜干、榴莲干……) 3. 咖啡(兴隆咖啡……) 4. 特色茶叶(兰贵人、苦丁茶……) 5. 调味品(黄灯笼辣椒、红灯笼辣椒、海南胡椒粉……) 三亚本地的超市有很多,其中旺豪超市是本地规模比较大的卖场。

行程推荐: 3-5日休闲游: 1D:海棠湾-亚特兰蒂斯水世界-南田温泉 2D:蜈支洲岛旅游风景区 3D:亚龙湾国家旅游度假区-亚龙湾热带天堂森林公园 4D:椰梦长廊-第一市场-南湾猴岛 5D:海棠湾-三亚国际免税城 3-5日亲子游: 1D:大东海旅游区-鹿回头风景区 2D:三亚千古情 3D:蜈支洲岛旅游风景区 4D:椰梦长廊-南湾猴岛 5D:海南槟榔谷黎苗文化旅游区-椰梦长廊 1-2日经典游: 1D:南山文化旅游区-天涯海角-椰梦长廊 2D:亚龙湾国家旅游度假区-亚龙湾热带天堂森林公园