越来越喜欢自驾,特别是周边的目的地,两个小时内车程能够到达的地方,我都宁愿选择自驾出行,喜欢这样的自由吧,无拘无束的前行。

周末朋友想出门玩,挑选目的地,江浙沪地区的小众景点还是非常多的,这个季节正是杨梅上市的季节,多么的诱人的水果啊 ,于是决定这个周末我们就去 临海 吧, 临海 距离我家很近,就在县城的隔壁,开车一个小时便能达到, 白水 洋镇盛产杨梅,被誉为‘ 浙江 杨梅之乡’,去产地吃杨梅想想都是非常的激动,决定了那么就出发吧。

清晨出发,一个小时过后我们便来到了 临海 · 白水 洋镇的上游村,这里是最集中最主要的杨梅采摘园。车子开进村庄,忙碌的身影十分的热闹,再来看看小镇上的杨梅产业,沿街的商铺几乎都是做着与杨梅有关的生意,路上采摘杨梅的三轮车更是来往频繁。

如果是说起这个季节的时令水果,那么很多人的第一反应肯定是西瓜,但是有这样一种水果却是更受大家欢迎,那就是杨梅,特别是江浙沪一带,最近网上不是还有流传一个段子嘛,“江浙沪的朋友,要看看你混的好不好,就看这段时间有没有人给你送杨梅”,可见杨梅的受欢迎程度。

世界上杨梅的主要产地都是分布在 亚洲 ,而产量最大的就是在 中国 ,据考证在七千多年前就有杨梅的成长,可以说杨梅是 中国 特有的一种水果, 中国 的杨梅主要产自于 浙江 ,在 浙江 各地都有广泛的种植,主要集中在 宁波 、 台州 、 丽水 等地, 台州 市的 临海 市也被评为“ 浙江 杨梅之乡”。

临海 拥有着山水间独有的亚热带小气候,使得这里生产的杨梅外观好、品质优,全市养内栽培面积13.3万亩,年产量超8万吨,产值6亿元,杨梅是 临海 的农业四大金名片之一, 临海 杨梅更是注册了 中国 地理标志证明商标,同时还获得 浙江 省十大精品杨梅等等的多项荣誉。

临海 的杨梅离不开这个小镇,在这里盛产优质的东魁杨梅, 白水 洋镇地处 临海 、 天台 、 仙居 三县市的交界处,山清水秀,生态资源得天独厚,群山环抱溪流交错,拥有杨梅产业示范区4万亩,名副其实的杨梅大户。

2019 浙江 · 临海 东魁杨梅节就是在 白水 洋镇盛大开幕,正好就是我们来到杨梅小镇的这一天,竟然被我们赶上了,开幕式汇集了非常多的人,场面热闹非凡,还有当天电视台的现场直播,各种文化表演,舞蹈歌唱小品,相当的热闹,还有 临海 传统的黄沙 狮子 ,这是属于非物质文化遗产,看到这样的表演也是十分的难得。

村子再往里前行,这里是 白水 洋镇主要的杨梅交易市场,繁忙的场面甚是壮观,四周的群山环绕,上坡上一眼望去全是杨梅,红透发黑的杨梅果子看着就是非常的诱人。

杨梅汁多、味美、酸甜可口,还有生津止渴、助消化等功效,杨梅之所以受欢迎的另外一个原因就是上市时间非常的短暂,一般都是集中在五月底至六月底的这一个月时间内,更因易腐坏难以储存而变得宝贵,一般来说杨梅当天采摘食用最佳,现在的冷链技术加上包装也可保存数日,但是运输也是困难的,一般最多只有三日保质期,目前只能运输到就近的省份,远一点的地区,例 如东 北、 西北 、 云南 等地就只能运输到省会城市,这种水果竟然还不是全国各地都能吃到的,和以前的杨贵妃想食荔枝有的一拼啊,远在京城,可能连以前的天子也没吃过杨梅吧。

东魁杨梅是杨梅中的精品,又黑又红,个头比乒乓球还要大, 白水 洋镇的主要品种就是东魁杨梅,在杨梅交易市场上,农民将杨梅采摘来摆于市场上,分销商现场挑选购买,整个市场人来人往非常的热闹,分销商看中的杨梅,会让果农继续采摘,新鲜的杨梅迅速被分拣,然后以最快的速度运送出去,如此的忙碌的场面在这近一个月的时间内天天上演。

果农将杨梅从树上采摘,再卖给分销商,然后再人工的分拣,按照果品的好坏,主要是根据果品的大小将杨梅分装不同的档次,一般来说东魁杨梅的个头在20-25克之间,被称之为中果,再往上25-30克的称为大果,更有甚者40克、50克的极品杨梅。

杨梅从田间到市场,再从果农手中到分销商手中,去除烂果再按个头分拣包装,杨梅因为精挑细选而身价翻倍,最后我们买到的东魁杨梅,普通的价格是在十几到二十几块钱一斤,更大的更贵,五六十块钱一斤也是不足为其的,因为时令的影响,杨梅依然非常的受欢迎,因为过了季节就只能等到明年了,而且不像其他的水果有进口。

告诉你一个小秘密,杨梅一般来说是不用清洗的,洗过之后的杨梅口感会变差,到手的杨梅一定要尽快的食用。

本来我们是想亲自可以采摘杨梅的,但是今天下雨而且遇到了杨梅节,计划无法继续,我们选择 白水 洋的其他地方再逛逛。

白水 洋虽然只是一个小镇,但是这个镇子上有非常多的特产,而且还都是远近闻名的美食, 比如 白水 洋馒头,是镇子上最热闹的店面,在街头可以看到很多买 白水 洋馒头的店面,在 临海 之外的周边县市地区也都是非常受欢迎的,很多人都会从外地过来采购这里的馒头。

白水 洋馒头主要是大白馒头,香软的口感是受欢迎的主要原因,而且馒头的制作工艺还被评为 浙江 省首批非物质文化遗产,除了白馒头,还有特色的红糖馒头和猪油馒头,加入了红糖的馒头香甜可口,猪板油和白糖混合做馅的馒头,香味四溢回味无穷。

除了 白水 洋馒头, 白水 洋豆腐也是相当的受欢迎,在 台州 地区都是响当当的名号。

在朋友的带领下,我们也顺便参观了 白水 洋豆腐的制作,私家的小作坊纯手工的制作,保证了 白水 洋豆腐的口感与味道。

泡发的黄豆经过多次的研磨,得到浓稠的原味豆浆,再将豆浆煮沸过滤残渣,加入盐卤静置十几分钟,这一步是关键,也就是我们古时所说的盐水点豆腐,静置过后的豆浆会凝固,就像是豆花,将豆花装入特定的容器中,沥干水分便会凝固成方块的造型,盐卤豆腐比石膏豆腐的口感更加的细腻。

白水 洋豆腐的制作过程非常辛苦,正宗 白水 洋豆腐已经很少有人在做了,保留的手艺就是食物的最美味的体现。

垂面的制作也是属于小工坊之类的,因为这个也是无法大批量的生产,是需要人工制作。垂面也是比较受欢迎的,在 台州 地区非常的广泛,一般都是会在冬天进行制作。和面的时候只加入面粉、食盐、水,为的是面条的劲道,和好的面进行发酵,再擀成大圆切成一整根的长条,阿姨熟练的手法将长长的面条再手工戳成细细的长条,然后继续发酵。

第二次发酵好的面条缠绕在两根竹竿上,孰能生巧,面条的数量不用数也能控制在二十七八根之间,缠绕在竹竿上的面条再次发酵,这次是一根竹竿固定,而另一根竹竿自然下垂,达到面条拉伸的效果。

第三次发酵的面条已经是非常的劲道,阿姨使用巧劲一扯,面条拉伸就像是皮筋一样上面弹动,却没有断裂,拉开一定的长度,再次发酵,最后将面条放在架子上反复拉扯、自然下垂,能够达到数米长度,而且保持不断,非常神奇的制作工艺。

最后的成品,就像是头发丝一般细的面条,不敢相信是这样纯手工制作出来的,这样的面条口感软烂,而且不容易煮断,非常适合老少食用,在 台州 地区也是逢年过节的赠送佳品之一。 这些繁复的手工技艺,传承着一道道的美食,时间的流转,能够坚持的不知道还有多久。

告别的小镇,我们向着更加自然的探索,这是位于山林中的彩色村庄,丁公园村,从 白水 洋镇出发大概半个小时便能够到达安基山,行程后面一段是上山的 盘山 公路,道路应该是扩建过的,非常明显的两块不一样的马路颜色,道路蛮宽的,路况没有什么问题,行车也是非常的方便,越往山上走,山中的景色越是漂亮,大概十分钟左右便能从山脚下到达丁公园村。

进入丁公园村,首先就会被这花花绿绿的彩绘所吸引,各种图案形象装扮着村庄里的楼房,让这个山中的小村庄充满了生气,车子驶入村庄内部,一路上都是各种彩绘,最爱的卡通形象,也有俏皮的搭配组合,十分的生动有趣,涂鸦遍布着整个村庄,转角的瞬间说不定就会有着惊喜。

彩绘墙和老房子的组合,破旧的石屋瓦房变得有声有色的,也是给平凡的村庄增添了不少活力的气息,整个村庄都是彩色的浪漫,也是花费了不少的工程。 浙江 的很多村庄都在打造彩绘村庄的概念,这是最受年轻人喜欢的网红体,而丁公园村不仅仅是拥有好看的彩绘还有其他的旅游资源。

除了3D效果,还有不同效果展示, 比如 这头牛的眼睛,始终都是盯着你在看的,不管你是在哪个方向。

丁公园村,最开始并不是这个叫法的,而且村子里的百姓都姓李而不是姓丁,原来在村子里一直流传着“丁公丁婆舍谷千箩”的美好传说,据说在很久以前,村子里的丁家是经商大户,生意非常好,平时也是乐善好施,对于贫困的村民给予不少的帮助,在最后终老的时候将全部的财产变换成粮食分给了全村的百姓,当地百姓为了纪念丁公一家的功德,将村名改为“丁公园”,也是一直沿用至今。

位于海拔400多米的丁公园村,周边的环境就是非常的生态,远离都市的自然风光,沿着村庄内的小路往后山走,这里是一个观景台,眼前的景色是壮观的,群山环绕,中间是盆地,以及连绵的梯田,对于风光摄影来说,这里绝对是好地方,不过现在是最尴尬的季节,春天是彩色的鲜花,秋天有五彩斑斓的金黄落叶,冬天是无限的雪景,夏天就是一抹绿色,视线无疑是开阔的,看着这样的景色心情也是开朗了许多。在盆地的下面其实就是 临海 通过 天台 的 黄南 古道,这条线路对于户外爱好者是基本上都熟知的,秋天的时候红枫落叶的景色非常漂亮。

观景台的下面是一个跑马场,可以体验骑马的乐趣,这是村子里马帮文化,因为这里也是经商往来的重要 通道 ,在曾经交通不便的时代,马匹是最好的运输交通,就这样形成了浓厚的马帮文化。旁边还有一段三米高的石头围墙,也别小瞧哦,这可是明末清初时期村子里的百姓为了防御寇贼而建筑的防御墙,一直保留至今,丁公园村虽然不大,但是却蕴藏着丰富的文化内涵。

整个村庄目前也在打造民宿村,村子里有很多的民宿,来这里度假旅游也是无需担心住宿问题的,条件就是一般的标准,但是和山里的环境相结合,也是相当的不错。漫步在村子里,非常的安静,而且整个村子也是非常的干净,这一点有些出乎意料的惊喜。

慢慢的往村口走去,村口建有游客中心,还有一个很大的停车场,在旁边是一处水塘,建有廊桥,景色非常漂亮。游客中心的后面有一条小路,通往半山,神奇的自然景观,巨大的石块好像是从山上滚下来一样,却又像是有什么样的力量给摆上去的,无人知晓,这个地方被命名为“冰川石瀑”,是摄影爱好者拍照打卡的地方。

傍晚的村庄安静和谐炊烟袅袅,远处传来的犬吠声,村口的小学书声朗朗,仿佛是回到了儿时的旧时光。

在村庄里走着,就是非常放松的一种状态。

今天晚上住在村子里,晚餐也是在民宿所提供的,这顿晚餐绝对是印象深刻的,得到大家纷纷的赞叹,主要是食材足够的新鲜,很多都是民宿老板自家栽种的乡间野味,连最平常的土豆、黄瓜都被大家光盘行动,这是只有在乡间才能吃到的美味,城市里面根本没法与之相比。

除了食材的新鲜,本地特色也是不可缺少的,特色的 白水 洋豆腐和 白水 洋馒头,是 白水 洋最为招牌的土特产美食,味道也是非常不错的。

笋干烧肉, 台州 的特色美食,一般在山里更多见,这个笋干应该也是老板自己家做的,味道很棒。

鸡子泡,这个食用鸡蛋所做的美食,属于 临海 特色,从外观看还以为是油面筋,味道上又有点像是油条,其实这是鸡蛋白所炸制的,泡吸汤汁之后非常的美味。

清晨呼吸在山间的空气,都是格外的舒服,经过丁公园村再往上还有一处秘密基地呢。吃过早饭出发,前往安基山的路上,山中缭绕的雾气依然没有散开,沿着 盘山 公路往上行驶,大概十几分钟便能到达山顶,视野变得开阔,周边的环境非常漂亮,青山绿水间的俯瞰角度, 浙江 山水最完美的呈现。

到达山顶的第一眼便会爱上这里,做为喜欢户外的人来说,这里绝对是个好地方,其实安基山还是省内比较知名的露营场地,在这里可以观赏到日出、日落、云海和星空,山下的风景也是非常优美,层岩叠翠郁郁葱葱, 白水 洋镇就位于山坳之间,周边是括苍山、大 雷山 等等高山,地处 临海 、 仙居 、 天台 三县市交界之地,景色秀丽山脉绵延起伏。

我们今天来到这里是想玩点刺激的,山顶上的是安基山滑翔伞基地,这是 台州 市的首个滑翔伞基地,安基山总海拔高度880米,整体山形是呈现的扇形,朝着东南方向打开广域角度达180度,风向好,是非常适合做为滑翔伞起飞场地的。这里还同时拥有两个起飞场地,使用较多的是下起飞场地,上面的起飞场地比较小,需要极佳的天气状况下才可使用。

很多人对于滑翔伞有误解,因为是在高空飞行的,而且是无动力的飞行,便会认为这是比较危险的,其实这是错误的理解,滑翔伞属于休闲的航空运动,而且在空中的飞行也并没有失重感,如果真的要说害怕,可能还没有游乐园里面的过山车惊险呢,滑翔伞更多的是刺激,实现了人类在空中翱翔的愿望,在天空上俯瞰的景色一定会让你爱上这项运动的。

滑翔伞运动最初始源于 欧洲 ,近几年国内的滑翔伞热度也是越来越高,喜欢这项运动的人也是越来越多,大家都想尝试一番在空中飞翔的感觉,随之建设的滑翔伞基地也是越来越多,主要集中在长三角、珠三角等地, 浙江 省内就拥有十几处条件不一的滑翔伞基地,安基山海拔八百多米,降落点与起飞点的垂直高度达到七百多米,是目前省内海拔最高与落差最大的滑翔伞基地,国家队也曾在此集训过,同时安基山也举办过滑翔伞的国际邀请赛。

并不是每天都能进行滑翔伞运动的,这与天气、温度、风向、风速等等都有影响,安基山的地理环境非常不错,全年有200天左右的可飞行时间,一般都是需要当天才能确定是否可以飞翔,就 比如 我们到的时候,山腰上是云雾缭绕,宛若仙境一样的梦幻,却不适合起飞,只有等待才知道结果。

很多人怯于高度的影响,还是不敢飞的,而且体重过重或者过轻都是不可以的,因此安基山还推出了滑翔伞的VR体验,结合高科技的技术,让你在室内就能切身的感受到滑翔伞飞翔的刺激,也让你有想要真实体验的冲动,VR体验是50元/人,体重不得超过180斤,而真正的滑翔伞体重也是不能超过200斤的。

刚开始上山的时候还是满山的云雾,等待了一会儿,真是见证了那句话,守得云开见日出,将近十一点终于放晴了,今天的运气还是不错的,可以飞。一般来说滑翔伞体验都是由教练带飞的,也就是教练在后面操控,你就坐在前面便可以了,只要在起飞和下降的时候配合一下即可,非常的简单轻松,如果想要自己飞的话,就需要考取证件的哦。

先是穿戴装备,教练会帮忙穿好,他们家还是非常规范的,连护膝护肘都有准备,这是我之前体验过滑翔伞所没有的,穿戴好装备,教练会和你讲解注意事项,一般会先问问你是不是第一次体验,如果不是,那么就简单多了,因为很多人第一次体验都会紧张而导致可能的操作失误。起飞,教练说跑的时候你就用力往前奔跑,到了悬崖也别害怕,自然而然的就会飞起来的,千万不要跳跃,这样会容易因为重心的变化而失误;降落,把腿高高的抬起,身体往后倾,不然着地的时候容易擦伤。

一切准备就绪之后,就是最为重要的一个步骤,等风来,这是一个充满着期望的等待过程,需要风向是正确的而且达到一定的风速,整个过程可能一两分钟,可能十几分钟,也可能你穿好了装备,风却不来,一切都是未知的,这也是滑翔伞的无限乐趣所在。

在此之前,我曾体验过 甘肃 ·刘家峡的滑翔伞,还有 尼泊尔 · 博卡拉 的滑翔伞,飞在空中的风景各有不同,却都留下深刻的印象,刘家峡是蓝色 黄河 的震撼景致, 博卡拉 是雪山湖泊的壮观景致,而安基山的风景体现的则是 浙江 山水的秀美之意。 翱翔于空中,迎面吹来的风,心情也是激动的,这里没有高楼大厦,只有群山环绕的小镇悠悠,安基山的风景可以说是相当不错的,难得的自然风光,而且距离 杭州 上海 等城市也都是不算远的,周末自驾游的合适之选。安基山的下面是界岭水库, 台州 的第四大水库,水域面积689亩,这也是将滑翔伞基地选择于此的原因之一,除了高山必须还要有湖泊才可以,这样气流才会上升,满足飞翔的条件。

滑翔伞的体验非常刺激,教练还会根据你的状况变幻动作,这次教练给我做了空中的旋转,相当的刺激,一般从山上滑翔至山下全程大概在十分钟左右。安基山滑翔伞基地的教练有证书级别也有国家运动员级别,经验相当的丰富,更是无需担心。滑翔伞的价格是680元/人,基本上国内的滑翔伞都是这样的价格,GoPro运动相机拍摄视频是80元,场地教练有限,体验需要提前预约,费用包含从山脚下返回山顶的交通。

从安基山滑翔结束之后,我们又回到了上游村,难得今天天气放晴,终于可以体验自己采摘杨梅的乐趣。

上游村的环境真美,这就是常说的那句话吧,青山绿水,就是 金山 银山 ,漫山遍野的杨梅树,应该是值不少钱的吧,看着这些杨梅树心情真是激动,上游村是 白水 洋镇杨梅最为集中的地方,这里开辟了杨梅采摘园。

又大又红又黑的杨梅挂满了枝头,真的是十分的诱人。

自己采摘的乐趣就是可以一边摘一边吃,品尝到最新鲜的杨梅就是幸福的味道,东魁杨梅又大黑,酸甜可口,根本停不下来啊。

来自 台州 学院的 哈萨克斯坦 的留学生,他们也组织来摘杨梅,他们可比我们兴奋多了,因为他们中的很多人可还都是第一次看见杨梅这种水果呢,而且还是长在树上的杨梅,对于他们来说更是无比的稀奇。

世界杨梅在 中国 , 中国 杨梅在 浙江 ,对于这种时令极强的新鲜水果,这些外国人竟然完全能够接受,而且他们还觉得非常的好吃,你看这不是都已经上树了吗。

杨梅采摘的小技巧,挑那种黑色的,越黑越好,可以那手轻轻的采摘,如果是轻易就能摘下的就是成熟了的,如果很难拽的就是还未成熟的,而且动作一定要轻,杨梅很容易掉落的,掉落的杨梅就基本算是毁了。

周末的行程在杨梅园中结束,将杨梅采摘放到最后也是合理的,这样才能将最新鲜的杨梅带回去分享。

这次的行程以自驾为主, 白水 洋镇属于 台州 市,位于 临海 、 天台 、 仙居 三县市的交界地,适合 杭州 、 上海 、 温州 等地朋友的周末自驾线路。 【 宁波 、 上海 、 杭州 方向】:高速 天台 出口处下→104国道往 临海 方向→周家岙( 白水 洋入口)→右转进入赤白线→清水坑; 【 温州 、 台州 、 金华 方向】:高速 白水 洋出口处下→直行至道路尽头左转往 白水 洋方向→黄沙大道→右转进入赤白线→清水坑; 到达清水坑之后,可以辐射至丁公园村、安基山、上游村等地; 除了上述我们的行程点之外, 白水 洋镇还有大泛古村、 龙泉 古村、安禅寺、 永安 溪湿地公园、戚继光文化公园等十几处小众景点,而 临海 市还有丰富底蕴的 台州 府城也是不容错过的,包括 江南 长城、 紫阳 古街、东湖等地。

有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 个人微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!