行程天数: 1 人均消费: 2200 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

第二天早餐后,在导游的安排下,我们来到了一个侗族村落——多耶古寨。据说是从大山中迁徙而来的村寨,是国家级AAA景区。多耶,是侗族音译,“多”是“唱”的意思,“耶”是“跳舞”的意思,“多耶”就是“踏歌而舞”之意。在侗族古寨,人们没有尊卑贵贱之分,没有语言隔阂,人人忘我而唱,侗族人能歌善舞,已闻名于世。这里人们以勤劳改变命运,用手艺创造商机,为大家用歌舞传递快乐!一位侗族阿嫂彬彬有礼地把我们迎进古寨,向我们讲述侗家历史和风俗文化。我们跟随侗族阿嫂来到了一所侗家宅楼,阿嫂给我们介绍了侗族养生养发的诀窍,令人感到新奇的是这里也有像龙胜长发苗妹子一样的民族,六七十岁以上的侗族老人,满头乌发,侗族妇女喜欢用酸淘米水洗发,因而头发乌黑,最长2.5米。一位侗家妹发长1.5米,在给游人表演盘头。其实所谓的多耶古寨,其实并不古,真正的多耶古寨还在大山深处,据说这里部分古建筑是从大山深处搬移过来,他们搬到这个村寨来以后,主要就是以接待游客,宣传自己民族的文化,推广他们的产品,如手工艺、银器,蛇药等来维持生活。好多吊脚楼都是新造的,新房子,新院子,新生活。里面没有居民,只有一些充当表演的人,在为游客表演侗族针线活、纺织、结网、雕刻、竹编等。寨楼的墙壁上挂满了庄稼谷物、农具、日常生活用具等,给远方来的游客和年轻人带来好奇感,体验一下多耶古寨的侗乡情。