行程天数: 1 人均消费: 400 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾

在西方的天际,正在云海中下沉的夕阳仿佛被溶化着, 太阳的在云海中弥漫开来,映现出一大片壮丽的红色。

日出皖西,这一路风光, 隐于 大别山 脉, 山水温柔,一如初见。 在我心里最美好的就是和你一起老在路上 捕捉最后的流星,坐在最高的山顶上,听音乐,聊电影,吃东西.... 当日出越过山涧,我未老,你依然。

印象皖西

一、印象中的皖西,是云海日出, 春日 繁花,人世间的美景尽收眼底。

二、印象中的皖西,是“ 商南 起义壮士血,红色 金寨 英雄魂”的壮烈。

三、印象中的皖西,是山水的巨帙如此观之不尽。

五、印象中的皖西,是春风化雨屠苏酒,映山红时伴故人。

六、印象中的皖西,是瀑布来自高处,源头之水皆平静,到此成激流。

皖西攻略

一提到 安徽 的美,很多人把关注点都聚焦到了 皖南 ,秀美的 皖南 的确很美,美到大家只记得这里,却忘了江淮大地还有另一块地方,那就是——皖西!皖西山川锦绣,人文荟萃,以山水兼得、名胜众多,而跻身于 安徽 省六大旅游区之一。但是长期以来,由于交通并不十分便捷,导致鲜有人知。 【线路】 DAY ONE 金寨 县红军广场 金寨 县革命博物纪念馆 天堂寨 DAY TWO 霍山县 佛子岭水库 DAY THREE 岳西 县 映山红大观园 岳西 县 彩虹瀑布 【关于交通】 若乘坐高铁到达 合肥 ,可在 合肥 旅游汽车站,乘坐直达 安徽 天堂寨景区的大巴,80元/人,每天早上7点及中午12点各有一班,需要4-5个小时。若坐高铁到达 金寨 ,高铁站有直达 金寨 县城的公交,1元/人;有直达天堂寨的巴士, 26元/人,需要三个小时左右。 其实需要游览皖西的话,景区和景区之间路途还是比较远的,所以我们这次选择了自驾,从最远的 金寨 县往回开,这样的一个线路安排还是比较合适的,时间安排也是比价自由。这次的几个点,从 金寨 县—— 霍山县 —— 岳西 县,这个地区之间的自驾时间都在1.5到2个小时,所以自由安排还是很方便的。 【关于门票】 景区门票: 安徽 天堂寨门票115元/人,景区交通28元/人。索道:单程上70元/人,单程下60元/人。 金寨 县革命博物馆门票:免费。佛子岭租船、映山红博览园、彩虹瀑布大约都在50至100元不等。

金寨县烈士纪念馆

金寨 是全国第二大将军县,高级指挥官数量位居全国第一,这里是皖西红军文化的发源地。 金寨 县革命烈士陵园是上世纪60年代初兴建,现占地面积25万平方米。 金寨 是红军的故乡,将军的摇篮,1955年至1964年被授予少将以上军衔的有59位。 金寨 革命烈士陵园位于鄂豫皖三省交界处的 大别山 腹地,是革命教育和红色旅游的知名目的地,许多国家领导人都曾到访过这里。

金寨 县烈士纪念馆是由国家领导人题词,来纪念 金寨 的战士们。

进入红军广场,首先进入视野的便是这59级台阶。 寓意着在 金寨 诞生的59位 共和 国开国将军,很值得缅怀。

登上台阶之后的浮雕图,展现了 商南 起义和六霍起义的场景。

徐向前元帅在《 金寨 红军史》一书的序言中说:“从 金寨 和鄂豫皖根据地走出来的红军,经受了反‘围剿’、反围攻等无数次血与火的战斗考验外,还饱尝了错误的冤屈、三过雪山草地的磨难、三年游击战争的困苦和 河西走廊 浴血征战的惨烈,是党领导的一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。在千难万险、艰苦卓绝的情况下,红军将士始终矢志不渝,前赴后继,英勇杀敌,夺取胜利,在 中国 历史上谱写了一篇又一篇的辉煌篇章。

沿台阶而上,登高望远,可以俯瞰 金寨 县的全景。 这里沉淀着革命老区的光辉历史,让人沉浸在撼动 中国 的岁月里。

刚好是开春四月,此时,游客和本地乡民交织,都来缅怀先烈。

烈士纪念塔是上的“燎原星火”是由刘伯承元帅题词。

纪念碑文全文。

金寨 县红军纪念堂是2009年为纪念1929年当地群众反对反动统治,纪念新 中国 成立60周年而专门建造的。红军纪念堂建筑面积1050平方米,为两层钢筋混凝土结构,呈八角形,酷似红军八角帽,寓意红军精神永放光芒。

纪念馆院落两侧的墙上悬挂着各个时期领导的题词,大厅的铜质雕像让人又看到了当年战士们浴血奋战的场面。

金寨 县革命博物馆坐落在梅山镇红军村,与 金寨 县革命烈士纪念塔、 金寨 县革命烈士陵园交相辉映,1980年经 安徽 省委和省人民政府批准兴建,于1983年4月底建成,是年5月6日,立夏节起义54周年纪念日正式对外开馆。

金寨 革命烈士博物馆记载了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等不同时期的革命历程,值得大家瞻仰。

博物馆分为四个厅,陈列着革命烈士雕像及生平事迹,以及使用过的遗物等,通过油画和地图展示了革命事件的发生过程。

将军展厅着重展示了洪学智、皮定均等59位 金寨 籍 共和 国开国将军的赫赫战功,也展现了他们为社全主义现代化建设在不同领域作出的重要贡献,充分显示出 金寨 是“将军的摇篮”

金寨 县烈士博物馆就是由邓小平题词的

洪学智将军纪念馆内陈列着我军唯一一位两授上将的开国将军洪学智的事迹和物品,共计644件,有许多国家一级革命文物,如洪学智1955年授衔的礼服以及三枚一级勋章,1988年授衔的礼服,洪学智各个时期的照片,按原样复原的洪学智将军的书房和卧室等珍贵革命文物。

作为 中国 将军的摇篮, 金寨 县革命博物馆,一定是你皖西线路不可错过的必到点。

天堂寨

天堂寨位于 安徽 省 金寨 县与 湖北 省 罗田 县的交界处,是 大别山 最主要的景区之一,主峰天堂寨(与景区同名,也叫天堂顶)海拔1729米,是吴楚东南第一关, 大别山 的第二高峰,也是长江和淮河的分水岭。 天堂寨的森林资源中不乏珍稀古植物,凌晨可以观日出,傍晚可以看日落。雨过天晴后,登主峰观云海更是气象壮观。天堂寨历史上发生不少重要战役,挺进 大别山 事件,天堂寨就是重要的活动区域。

天堂寨度假山庄位于风景秀丽的天堂寨风景区,是四星级酒店,依山而建,周围群山环抱,环境优美。房间干净整洁,观瀑楼的观景房还不错,还有个大露台。 酒店房间不是很多,但是地理位置非常优越,友情提醒,预定了酒店房间后,还是要购买景区门票才能进入。

酒店的位置十分好,性价比高。 虽然建立时间已久,不过设施全面翻新之后,居住体验还是相当不错。

我们此行预定的是带露台的房间, 超大阳台正对着山峦叠嶂,景色自是无须言说 听溪水潺潺观日出东山,吸收满满的负氧离子,也是极为舒适。

酒店里面自带了一个网球场,如果不是周末过去,酒店的游人不是很多, 自驾游的话,可以带上网球拍,活动活动筋骨。

从酒店出发上山也极为方便。

一进景区,温度立马感觉到低了几个度, 在这种树木瀑布很多的地方,人的舒适度跟在城市里面是完全不一样的。

从度假山庄看远处的山。 酒店位于景区内半山腰,晚上非常凉爽。 如果是夏天前往,还可以看月出西山,满天星斗。

按当地人的说法,要把天堂寨玩好,体力好最少一天半。 从天堂寨主景区的起点——虎行第,然后沿山道向上,经过九影瀑、情人瀑等瀑布景观后到达瑶池,然后向右边的陡峭山道继续向上,经过两个小时的艰苦攀登后,可到达皖鄂交界处。

天堂寨瀑布群主要有五个瀑布,各有千秋 沿途的风景很棒,但是爬起来并不轻松。

这里也是喜爱玩水的孩子以及登山爱好者的天堂。

刚到瑶池区域,此时已经接近下午4点,提醒牌显示还需要4小时才能到达山顶,此刻真是心情凉凉,所以景区缆车的修缮还是迫切需要的

松下听琴;月下听箫;涧边听瀑布;山中听梵呗,觉耳中别有不同。

天堂寨的美丽在于它的自然朴拙。 等我们看过瀑布群,爬山登上天堂寨顶峰,才对“佳境在险远”这句话有了进一步的感受。

天堂寨是美的当你身临其境的时候,就会不由得感叹自然的神奇,进而不由心生感概。

我是个俗气至顶的人 见山是山 见海是海 见花便是花 唯独见了你 云海开始翻涌 江潮开始澎湃 昆虫的小触须挠着全世界的痒 你无需开口 我和天地万物便通通奔向你 ——王小波

在浩瀚的林海中,既有珍稀植物连香木、香果树、又有天堂寨独有的草本植物白马鼠尾草,还隐藏了几户人家。

入夜,回到天堂寨度假山庄,升起无人机,夕 阳西 下,日落的山庄渐静无声,一天的疲惫在山水潺潺中竟然如此的满足。

佛子岭

佛子岭水库是 中国 淮河流域的大型山谷水库,在 安徽 省西部 霍山县 南17公里的淠河上游。淠河发源于 大别山 区,是淮河的主要支流之一。作为新 中国 第一座大型水库,佛子岭水库是学习 中国 治淮历史和水利工程历史的好地方,真正走进就会发现,登高俯瞰景色也不错。 佛子岭水库地属 安徽 霍山县 ,这是一座鲜花小镇,康养慢乡,旅游产业欣欣向荣,蓬勃发展。

佛子岭给我的感觉是:去这里,不能抱着去景区的心态,而应该用一颗赤子之心去感受大自然的美好,深深地呼吸一口空气,便觉得不虚此行。

景区在不断完善,山清水秀,以更好的姿态迎接慕名而来的游客。

佛子岭水库风景区景区主要以佛子岭水库、佛子岭陈列馆以及佛子岭老发电厂组成,门票网上有售,从镇上坐车前往佛子岭风景区,大约半小时左右车程。

如果想要深入体验水库两侧的风光,建议乘坐游艇出发。 青山绿水,碧波荡漾,泛舟河面,绝对会给你一种别样的感受。

高峡出 平湖 ,坐在游艇上感受清风拂面, 水质清澈,清朗而又澄净,显得十分温顺。

这水从竹根下流过,经过根须的层层过滤,佛子岭山上的老百姓世代饮用,俗称“剐水”。这水汇聚到山坡下的河谷之中,就是淠河。

水坝两岸的青翠竹林生长在这片红色土地之上。

佛子岭水坝于1952年1月开始修建,1954年10月完工。是建国初期我国自行设计具有当时国际先进水平的大型连拱坝水库。

隐藏在 大别山 深处的大坝,水库,具有很深的苏联印记, 这是当年毛爷爷治理淮河的杰作,一个特别有古老气息的地方。

一想到这里,就会觉得这个水库的意义,大坝的意义,是那么与众不同。 站在这里,可以让我自己沉思,这趟旅行,让我开始学会谦卑。 在面对大自然力量的时候,我们曾经这么勇敢。人,永远是风景之中,最美的风景!

虽然我们前往的时候不是最佳时机,未曾亲眼目睹大坝开闸放水的景象 但是在我的脑海里面已经自发脑补出那种波澜壮阔的场面。

映山红博览园

杜宇声声杜鹃红, 彤云绯霞染孤峰。 花径曲曲花海醉, 春归此处疑梦中。 此处皖西之行,意外发现隐藏在 大别山 深处还有一处映山红大观园,这些杜鹃花开在100米以上的山上,红遍满山,开起来如火如荼,绚烂无比!

根雕是 中国 传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。 根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,千姿百态,无奇不有。

精心设计的建筑与山体融为一体,吸引游人纷纷侧目。

除了许多平时难得一见的珍贵映山红品种 大观园内还有精美绝伦的根雕艺术品和奇石珍宝,让人目不暇接。

映山红大观园里面的根雕每件都迥然不同,独一无二,别有情趣。

我们前往的时间,还不算是映山红开得最热烈的时候。 五月的映山红才是真正的满山红遍,在暮春时节百花凋零的时候,它开得正盛。

正好赶上映山红红色旅游文化节,园中的游客络绎不绝。 除了赏景,还有许多文化活动可以参与。

此时的映山红都长满了花苞 再过一周左右,就能看到漫山遍野的红色杜鹃花。 红色革命根据地,红色牡丹,交相呼应。

在博览园中,有很多独家的映山红品种。喜欢赏花的人,不容错过。

这里很适合带上长辈一同出行 红色的花树,也是她们最爱的拍照背景。

造型别致的树屋排排坐落在山间。 大观园的建筑设计总是会尝试让建筑与环境融为一体,让你觉得惊喜又不突兀。

碰到一群小学生前来春游,让孩子与自然亲密接触,下次可以带着 汉堡 一同前往。

彩虹瀑布

大别山 彩虹瀑布距 岳西 县和 霍山县 均为34公里,猴河穿过景区形成峡谷,黄尾河与猴河在景区内交汇,河中有许多小岛,组成了数千米的山水画廊。 最大的看点彩虹瀑布高80米,宽25米,瀑布倾泻入潭水,积起的水花形成薄薄的水雾,气势磅礴,运气好碰上阳光明媚的日子,就能看见瀑布前的彩虹。

由于之前没做攻略,这里一定要告诉后来人,一定要在每天的10点到14点之间,前来,看到彩虹的几率那是非常的高。

《春光乍泄》里面有一句台词:当我站在瀑布前,觉得非常的难过,我总觉得,应该是两个人站在这里。 当我站在彩虹瀑布前的时候,突然就觉得不应该是我一个人在这里。

从天顶倒挂的瀑布 三百六十度的震耳欲聋 所见所闻,只余瀑布。

如果是天气晴朗的话,上午基本上都能见到彩虹,不经历风雨也可以。

这飞流直下的瀑布,奔腾入河川,不舍昼夜,且从不回头,人生亦如此。

找好角度和位置,随时有可能看到彩虹。 天气好的话,从吊桥一路行走都能看到彩虹。

【关于作者】 我是一位三十出头的小大叔,关于扫雪这个名字,很多人都会看成扫雷,其实关于名字本身,我是希望围绕着雪山,一身为伴,扫遍世界雪山。 曾经是体质内的公务员,却有着一颗爱自由爱旅游的心,梦想着说走就走的旅途。十年户外,目前变化成了一个有着不严肃摄影精神的视觉控,一个对雪山没有免疫力的雪山控。我的足迹集中在 川西 , 西藏 以及 云南 :我曾在 色达 倾听心的声音,在 西藏 珠峰大本营纪念已逝的三十青春,在云 台山 经历曾经沧海的相逢,在 川西 贡嘎 神山追寻神的足迹,二上 牛背山 ,徒步 武功山 , 自驾 梅里,这些都已成回忆,但没有关系,每一次的心路历程我都已经留成了文字,等终老失忆,也会带来一次回忆。 你还没看过我的游记,好的,我相信,只要你是感性乐观的人,你一定会在我的游记中找到共鸣。 我的新浪微博:扫雪-菲林映像 我的微信:kissis-1982