一次旅行,一场相识,一种缘分。我们一行三人来到皖北寻找和感受这里蕴藏的文化。 很多时候,我们去旅游,总觉得一定要去很美的地方,然后拍出很美的照片,才算是一场值得纪念的旅行。但是我觉得,有时候一个地方不需要多美,清新自然就足够了,我相信美丽的风景不是只有繁花和落叶才能衬托。

【前言】

本人微博@游走旅行的摄影人 微信:yan19881202 职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。 我的足迹到过我国 北京 , 上海 , 重庆 , 辽宁 , 河南 , 湖北 , 湖南 , 山东 , 陕西 , 安徽 , 浙江 , 江苏 , 广东 , 海南 , 四川 , 云南 , 青海 , 甘肃 , 广西 , 西藏 , 福建 , 香港 , 澳门 , 贵州 这些省市,国外去过 泰国 、 日本 、 柬埔寨 、 越南 、 斯里兰卡 、 巴厘岛 等等。

【作者介绍】

手机:苹果x 相机:Canon EOS5D MarkIII(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 无人机:大疆御air 后期软件:lightroom

【关于摄影和后期】

Day1: 郑州 — 淮南 站—登临 寿县 古城墙—八里河风景区—入住草榻别院 Day2: 探访花园小镇—康美( 亳州 )华佗国际中药城 Day3: 花戏楼—古井酒文化博物馆— 砀山 梨树 王景区 Day4: 南湖国家城市湿地公园—隋唐大运河博物馆—返程

【行程安排】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方拜年。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、出门看好天气,最好要选天气晴朗的日子,根据天气带合适的衣服。 5、若是自驾游,提前确定路线; 6、常备药品:感冒药、消炎药、防晒霜、创可贴、眼药水、红花油。

【实用攻略】

【自驾游注意事项】

淮南交通便利,高铁车次比较多,我从郑州乘坐高铁到达淮南东站,由于此次出行的路线是皖北自驾之行,所以直接租辆车开启自驾之旅。 因为这次是跨了三个市,如果其他朋友想单独去各个景区,我在下面也列一下如何单独去景区的交通。 寿县 古城:1. 淮南 市区坐3路、6路等到“蔡家岗”站下,换乘18路到“ 寿县 森林公园”站下,即到 寿县 的八公山森林公园门口,距南边的 寿县 古城北门1.3公里,可打车前往;或者在蔡家岗车站坐到 寿县 的中巴,可以到达 寿县 古城的南门附近。 2. 六安 汽车客运北站, 合肥 新亚汽车站都有到 寿县 的汽车,到了 寿县 后,再打车前往 寿县 古城。 八里河风景区:在紧邻公交车站坐车到 阜阳 汽车南站,途径 阜阳 汽车南站的公交有4路、13路、14路、15路、22路、29路、39路,外地游客可从坐火车到 阜阳 火车站,从 阜阳 站坐13路直达汽车南站。 花园小镇(原名叫尤家花园):颖上县城,然后乘坐7路公交车即可到达。 花戏楼:公交:乘坐1路公交车到花戏楼站下,步行约8分钟即到。 自驾: 苏州 -南洛高速转亳阜高速- 亳州 下高速约16公里到市区-魏武大道左转- 和平 西路右转-明清老街-花戏楼。 古井酒文化博物馆: 亳州 市区汽车站6:30-19:30每隔5分钟一班公交,票价5元;乘座出租车费用及票价约为25元。 淮北 南湖国家湿地公园:乘坐公交117、118路至 淮北 国家矿山公园站下 隋唐大运河博物馆:乘坐公交车8路、16路、10路、9路、19路即可到达。

【关于交通】

寿州美味厨 作为豆腐的发祥地,美味的豆腐宴还是要品尝一下的,点评上搜到的,加上询问当地人,都是推荐,加上离城墙不远,欣然前往。人比较多,没有大厅,全是包间。 味道不错,地地道道的豆腐文化,由于我们只有三个人,就简单的点了几个菜,有机会还是要再去体验一番。

【特色美食】

亳州 怀养堂 民以食为天,要说能将这食材发挥到最大功效,就不得不提一个神人:华佗!他运用“医食同源”、“药食同源”的理念,将食疗养生推向一个正确的方向,将理论与实践发挥的更加完善。

【特色美食】

非常不错的体验,口感非常好,味道也是清爽淡雅,以药物入菜的养生药膳,处理手法很好,没有浓烈的药材味道,保持较好的食材口感,而选用的药物也是家常使用的茯苓,薄荷,枸杞,虫草花之类的,值得一尝。 药膳烧鸡,清热补虚,养肝明目的粉蒸枸杞苗,好喝养胃的菌汤,药膳小排也好吃。

【特色美食】

作为最早入选国家级历史文化名城的 寿县 ,我惦念已久。那里是楚文化的故土,是淝水之战的发生地,有 中国 最早的灌溉工程安丰塘,有 中国 现存完整古城墙中唯一的宋代城墙。于是,借着这次皖北自驾之行,我终于到达了这座传奇的古城。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

寿县 虽然临近 淮南 ,但实则已经属于 六安 市。也正是因为此,从 淮南 去往 寿县 并不容易,从 淮南 高铁站开车过去将近一个小时的车程。由于我拿到驾照之后很少上路,这次出行有同行的小伙伴浪子开车。我们中午12点到达古城南门——通淝门,这是 寿县 人民往来的 通道 。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

登 上高 高的城门,向南的方向望不很远,因为一座 新城 在那里慢慢生长。来城墙游玩的人并不多,苍老的古城就在眼前,那斑驳的墙体,还在讲着流传千年的故事。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

如今的寿险古城前已经被保护起来,两侧都是绿化的草坪。徒步寿险古城墙,是件非常惬意的事。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

苍老的墙体,崭新的城楼,古城门以一种焕发新机的状态迎接每一个到访者。 再次登上城墙,蓝天与白云都成为历史的映衬。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

我徘徊在城墙之上,眺望这座吸引为许久的古城,不禁心中有一丝伤感。我为访古而来,但很多时候,这些残存的遗迹并不能给我 内心的满足,我曾经多少次满 怀希 望,也多少次被因无奈而失望。我当然心怀美好,想象着未来它一定会变得更好,可我心中知道,很多古城我一生可能只能到访这一遭。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

离开古城墙,想去了解一下 寿县 历史,我们一行三人就来到了 寿县 博物馆。 寿县 博物馆对面,虽然它隐在这座皖北小城中,却是国家级重点博物馆,在 安徽 省仅次于省博,这足以见其馆藏之丰富。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

寿县 博物馆以收藏县域内的出土文物为主,侧重楚文化相关藏品,青铜器与楚金币是馆藏的一大特色。此外,著名的“楚大鼎”、“越王者旨于赐”、“金棺”,“郢爰金币”都是国家级珍贵文物。 但是由于我们到来时候是闭关时间,很不幸没有看到珍贵文物,有点失望的离开。前往下一个目的地八里河风景区。

【聆听古迹历史、寻踪千年楚文化】

来到 安徽 阜阳 听说有座农民公园,而且是天下第一农民公园,带着好奇走进这座公园,寻找这里的故事。原来这座公园是由农民自己土法上马设计,自己烧制砖、瓦,家家户户农民自己义务劳动建造的,顿时肃然起敬,真是了不起!好伟大的一位农民领导,带领农民兄弟们自给自足,脱贫致富!把一片沼泽地建成了国家AAAAA级旅游景区。

【农民公园—颖上八里河风景区】

农民公园也叫八里河风景区,位于 安徽 省 颍上 县南部,地处淮河与颍河交汇之处。其东西长约5公里,总面积约10平方公里,是一片景色秀美的宽阔 大湖 水,也是云集鸟类的一处天然公园,享誉“淮河明珠”之美名。

【农民公园—颖上八里河风景区】

八里河分为鸟语林、西区、东区,十二花岛。碧波万顷,风光旖旎,古色古香,让人如痴如醉。景区融中西建筑于一体,尽现建筑文化和园林文化的魅力。游客在此可行走栈桥,览万顷碧波于脚下;可乘坐舟船,赏十二花岛于四时;可进明清古宅,赏 砖瓦缝合、斗拱飞檐。来体会不同的人间意境。

【农民公园—颖上八里河风景区】

首先走进的是鸟语林,鸟语林内曲径通幽,树木假山成为鸟儿筑巢繁衍后代的栖息地。这里有鸟类近百种,还有一些动物,是摄影人和孩子们经常光顾的地方。

【农民公园—颖上八里河风景区】

眼前是一座 希腊 的宙斯神庙,朱红色的宫殿建筑庄重大气,漫步走 上高 高的台阶,透过红色的柱子眼前一亮看到了 美国 的大峡谷风光。

【农民公园—颖上八里河风景区】

这里浓缩了世界著名的建筑,不用出国门,即可看到世界各地的风景名胜。有 希腊 的宙斯神庙、 法国 的凯旋门、 德国 的 柏林 众议院、 美国 的大峡谷风光、 荷兰 的风车、 巴黎 的圣心教堂等。 还有摩天轮、音乐喷泉、儿童游乐园等,是携子家庭出游的最佳选择。

【农民公园—颖上八里河风景区】

异国风情吸引了很多新人来这里拍婚纱照,真的可以以假乱真假装在国外呀,最重要的是省时省力又省钱,何乐而不为呢!

【农民公园—颖上八里河风景区】

东景区集合了东方建筑艺术之精华。在这里,你还可以看到万里长城、 九龙 壁、人 民丰 碑等独具民族特色的建筑和 苏州 园林等。

【农民公园—颖上八里河风景区】

时间有限,还有很多我没能走到,只能讲到这里了,接下来要你们亲自来游,我相信你一定不会失望的!

【农民公园—颖上八里河风景区】

尤家花园,又名淮上公园,位于皖北 颍上 县城西五里湖畔,始建于清朝末年,总占地56000平方米。尤家花园四面环水,像武侠小说里的海外仙岛。该园设计精巧,玲珑别致,园内 三水 分四园,每一园都又有各自的风采和神姿。 因为 颍上 境内河流密布,尤家花园地势颇为得天独厚,四面皆环水,又以奇花、异草、型松、怪石著称,园内多小桥流水、假山长廊以及亭台轩榭,整体布局小巧玲珑,具有典型的苏式园林风格,所以又有“皖北豫园”的美称。

【探访花园小镇(尤家花园)】

尤家花园的主人名叫尤荫轩,生于1875年,其父尤成章,外号尤黑虎,为清末 山东 兖台府镇守史,后被御封为“建威将军”。其母鲁氏为皇封“一品夫人”,尤荫轩二十年代初为当时北洋军阀冯玉祥部下陆军少将。故土难离,受传统观念的影响,厌倦战争的尤荫轩在那个特殊的历史时期里回到了故乡 大兴 土木,为今天的人们留下了令人叹为观止的私家园林。

【探访花园小镇(尤家花园)】

走进花园大门,首先映入眼帘的是一块巨大的 太湖 石,一棵 青松 随石而来,其枝干如蛇一般几穿石孔盘旋而上,松石相依,故曰“青龙盘石”,是镇园之宝。

【探访花园小镇(尤家花园)】

近代园林史上,有据可考的最早的修剪艺术就发源于尤家花园。在此以前,几乎所有的园林里面的植被都是随心所欲的任其生长,唯有尤家花园的植被是被精心修剪的,这里以大量的刺柏为依托,修剪成或人、或龙、或狮、或猴子等等,各种造型应有尽有,开创了我国园林修剪艺术的先河。

【探访花园小镇(尤家花园)】

总体而言,尤家花园面积虽然比较小,但是园内长廊水榭、亭台假山、松柏竹林,颇为独具匠心,花园的风景也极为雅致清秀,不愧被称为“ 颍上 第一花园”。

【探访花园小镇(尤家花园)】

今天自驾经过康美( 亳州 )华佗国际中药城,这是一个占地面积百万平方米,几千个展位和铺面,两千多种中药材,这无疑是“中华药都”名副其实的写照。

【亳州康美华佗国际中药城】

亳州 自商汤建都到今,已有3700年的文明史,是汉代著名医学家华佗的故乡,由于一代名医的影响,带动了 亳州 医药的发展,到明、清时期 亳州 就是全国四大药都之一,清末, 亳州 已经成了药商云集,药栈林立,药号巨头密布,经销中药材两千多种的重要“药都”。不难看出到清末 亳州 的药市已很繁荣。

【亳州康美华佗国际中药城】

亳州 的中药材种植亦是比较广泛的,清代文学家刘开有诗云:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”

【亳州康美华佗国际中药城】

走进中药城,并没有什么人,听这里的工作人员说,听说他们的生活大概是早上6-9点在这里守摊接单,9点之后迅雷不及掩耳地收摊。我们下午来的时候当然没什么人。只有空荡荡的铺子。

【亳州康美华佗国际中药城】

我们乘坐电梯到达一层底商,下面的商铺是开着门的,有卖灵芝的、鹿茸、花旗参等等,竟然看到了蝙蝠,不知道蝙蝠可以用来做什么药引子,有点怕怕。

【亳州康美华佗国际中药城】

我们闲逛了几条街,没有找到自己感兴趣的东西,就决定离开,不得不说,这个中药城真的超大。这里汇聚从天南地北收到的药材,然后再分销到全国甚至世界各地。

【亳州康美华佗国际中药城】

亳州 、 亳州 人与中草药相伴,本草有情,药人无言,在喧嚣世界流逝时光里,人们收获的又何止是中药带来的健康身体和买卖带来的金钱收益,更是代代相传的生存智慧。这一行,我们只道:“中华药都·养生 亳州 ”不负盛名。

【亳州康美华佗国际中药城】

到了 亳州 ,才知道 亳州 的文化深厚。在来之前,就听说这里有一座保存完好的花戏楼。于是,我就和浪子来到了这座堪称三绝的花戏楼。 花戏楼是 亳州 市的招牌景区,凡是来 亳州 旅游,这是必到的地方,我们也是慕名而来。

【探访亳州花戏楼】

因为是开车前来,到达景区的时候已经是5:20分,景区马上要关门。我们只好听导游的简单讲解,用无人机进行了拍摄。 亳州 花戏楼是国家级重点文物保护单位,花戏楼原名歌台,是一座演戏的舞台,是祭祀 山西 名人关羽的庙祠,也是明清时 山西 、 陕西 的药商在 亳州 经营药材的联络之地,因此称“山陕会馆“,“ 大关 帝庙“。这楼中,有诸多的故事……

【探访亳州花戏楼】

花戏楼景区坐落在花戏楼路北首路东,南面有一个沉式广场。广场设计中西合璧,西有一大型中式汉 白玉 牌坊,上书“庙会广场”四个大字;东有八卦图和 亳州 文化墙,文化墙的西侧刻有 亳州 籍历史名人15位,东侧刻有 亳州 胜景图。 花戏楼景区由火神庙、朱公书院、岳王庙、张飞庙和 大关 帝庙组成。千年未解的恩怨,在一座戏台上继续着,而生活富足的药商,也在故乡与异地、梦想与现实、信仰与欲望的冲突中寻求着一种奇妙的平衡。 花戏楼的建筑艺术,在皖北地区堪称第一,铁旗杆、石雕山门、戏楼木雕是花戏楼三绝。 铁旗杆上游龙戏凤,24只风铃迎风和唱。左边的旗杆代表日出,右边的旗杆代表日落,总共24吨重的铁旗杆如何被古人树立起来,至今仍有争论;

【探访亳州花戏楼】

走进这座中原宝藏,花戏楼是 山西 建筑和徽派建筑结合的典范,同时也是晋商文化和徽商文化结合的典范。 山门是一座三层牌坊式建筑,上面镶满了玲珑剔透的砖雕,这些砖雕均是经过工人们雕、刻、磨等多种工艺手法精制而成。 每一处都是艺术的。这么精美的木雕和砖雕,色彩原汁原味的保留下来,在国内已经找不到如此精致的原作原迹了。

【探访亳州花戏楼】

花戏楼,每一块砖雕都是一个历史典故,如果一一罗列,得讲三天。砖雕的精细与精致,人物的惟妙惟肖,堪称国内精品,还有些砖雕是根据成语及民间谚语雕刻的小幅砖雕,如一马当先,三阳开泰,五世其昌,事事如意等,多是吉祥如意的画面,表达了人们对美好生活的向往。 一座花戏楼,一座 亳州 的历史演义。这舞台上到底有多少人扮演过人间喜剧与悲剧,这舞台上到底演绎过多少戏如人生故事呢?

【探访亳州花戏楼】

位于 亳州 古井镇古井酒厂对面,为仿明清宫廷建筑,2008年被评为“国家4A级旅游景区”,是 安徽 “十大”行业馆之一,也是国内最早的酒文化博物馆之一,连同古井酒厂、魏井、宋井,被国家旅游局命名为“工业旅游示范点”。

【古井酒文化博物馆】

走进古井厂区,穿过群芳争艳的花圃,在公司办公大楼东头的一株古槐旁,“古井亭”巍然屹立,亭座里就是被世人誉为 中国 十 大名 井的千年古井。自古道:“名酒必有佳泉”。茅台,源于 赤水 河;岷江酿出了五粮液;四次蝉联国家金牌,被世人誉为“酒中牡丹”的古井贡酒,则要仰仗于得天独厚的古井之水。

【古井酒文化博物馆】

展厅是现代装饰和陈列,共分为四个部分。 一楼展厅:序言厅、酒源、酒韵;

【古井酒文化博物馆】

二楼展厅:古井成长史、古井系列酒陈列、古井功勋记、古井品牌战略、古井字画、结束语;书画展厅;体验区;地下宋井、明窖池群、手工操作参观间、游客酿酒体验区、酒铺及室外休闲体验区、浮雕墙碑林、题名留念(纪念品商场)。

【古井酒文化博物馆】

走出大厅,欣赏完大殿展厅外回廊里的碑文和浮雕,还可以参观省级重点文物保护单位“地下宋代古井”和“窖池”。宋代古井位于地下六米深处。而参观“窖池”的同时,还可以参观手工酿酒的过程。

【古井酒文化博物馆】

来到古井酒文化博物馆,每个参观者可以看到历史的延续、文化传承和发扬。它不仅为 亳州 增添了一道重要文化景观,更是一个 中国 酒文化的圣地,每年接待游客近两万人。已被 亳州 市人民政府指定为国家文博机构和重要的爱国主义教育基地。成为“ 中国 历史文化名城—— 亳州 ”的又一重要景观。

【古井酒文化博物馆】

小时候就吃 砀山 梨,就觉得不错,长大了吃的梨子多了,各种品种的都有,越发局的 砀山 梨好吃了,酥脆多汁,而且价格也不贵,每年都要吃上好多,难道 砀山 梨的水土有什么不一样吗? 刚好这次自驾 来安 徽 砀山 县,决定去 砀山 梨树 王景区看看从小吃到大的梨,为什么这么好吃,树有什么奇特?

【砀山梨树王景区】

砀山 素有“世界梨都”美誉,拥有百万亩梨园,被称为“ 中国 酥梨之乡”。2010年4月被吉 尼斯 纪录认定为世界最大的连片果园产区。

【砀山梨树王景区】

梨树 属蔷薇科,具有顽强的生命力。在 中国 , 梨树 多分布在长江流域以南地区及淮河流域。 梨树 对土壤的适应性强,以土层深厚、土质疏松、透水和保水性能好、地下水位低的沙质壤土最为适宜。 从 砀山 县城出发,沿砀唐路向东行驶20公里,即可到达 梨树 王风景区。沿途皆是 梨树 ,正值初夏, 梨树 枝头结出仅有拇指大小的梨子。

【砀山梨树王景区】

梨树 王风景区位于良梨镇良梨行政村郭庄村东南。看到两棵很明显的古树,一株称为 梨树 王,另一株称为 梨树 神。两株 梨树 树龄相仿,在 砀山 可以相提并论。

【砀山梨树王景区】

进入景区大门向东约200米,路北有一处 灵璧 石,石上写“ 梨树 王”三个大字,石头后面的一株 梨树 就是 梨树 王。走进梨园,发现这里的 梨树 是和我之前见过的不一样,这边的 梨树 可能都是树龄比较大,大部分树龄都是几十年上半年,而且树都比较低,更容易采摘。

【砀山梨树王景区】

和 梨树 王呈现的景色不同, 梨树 神的枝条上挂满许愿带。放眼望去,整株古树被红色所包围。许愿带随风飘舞,甚是壮观。 游人将自己对感情的寄托写在许愿带上,祈求古树,保一世平安。 每株古树都保护的比较好,树下都有一个二维码,手机一扫,即可获取树的生长信息。

【砀山梨树王景区】

这个时候并没有太多游客,只看到几个阿姨在 梨树 下的油菜花田里拍照,听旁边干活的阿姨说,梨花节的时候人山人海,树下面全是人。 砀山 梨花节拥有悠久的历史,可谓 砀山 一张靓丽名片。 不过想想也是,这么大片的梨园,如果是花期,一定是超级美的。

【砀山梨树王景区】

看过 梨树 王和梨神之后,要离开这里了,虽然这次有点遗憾不是梨花节,不过这也是给自己心中留下了意想,我可能下次还会再来!

【砀山梨树王景区】

安徽 淮北 南湖国家城市湿地公园位于 淮北 市烈山区,是十大国家城市湿地公园之一,也是全国首个在煤矿开采形成的塌陷区上建设而成的湿地公园。

【南湖国家城市湿地公园】

有湖就是好地方,水是最有灵性的。南湖湿地公园的水很清澈,波光粼粼,公园内植被丰富,四季游玩的好去处。

【南湖国家城市湿地公园】

水面很大,环湖步道修建的很舒适,走上一圈既可以锻炼身体也可以欣赏风景,环湖7公里多,建议租一辆单车或者电动车骑行,微风拂面。

【南湖国家城市湿地公园】

环湖路两侧空地建设的长堤映山、芦荻秋生、缘溪泊芦、芙蕖听涛、杨林闻风、雪松草坪、柳堤寻芳、湖韵忆淮等18处景点,这些景点已成为与湖水相连的自然和人文景观,成为景区最大的亮点。

【南湖国家城市湿地公园】

厅台楼阁不时的点缀,颇有 江南 水乡之特色。

【南湖国家城市湿地公园】

现在景区还不算全部完善,景区免票,游乐设施还不是很完善,自然景观和人文景观在周围城市中还可以了,是周边自驾游和亲子游较适宜的一个景点。

【隋唐大运河博物馆】

了解一座城市,可以从走进它的博物馆开始。今天到达的是 淮北 市博物馆。在市政府对面,外形像一艘大型古船,又叫隋唐大运河博物馆,馆名由郭沫若题写,重点介绍 淮北 作为隋唐时期的古运河流经地出土的大量古代瓷器等文物,历史价值极高。

【隋唐大运河博物馆】

中国 隋唐大运河博物馆,坐落在风景秀丽 淮北 市境内,是一座把煤文化与隋唐运河文化巧妙结合起来的建筑。馆藏文物10000余件,陈列面积约为5000平方米, 淮北 市博物馆共设八个固定展厅:隋唐瓷器厅、汉画像石厅、十二 大名 人厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅、书画厅规划厅、古相贵珍厅,分别展出 淮北 地区出土文物和征集的全国名人字画。

【隋唐大运河博物馆】

在这里能看到隋唐和宋代的瓷器。

【隋唐大运河博物馆】

汉砖及运河发展概况及江淮大地的历史渊源,对江淮大地的历史脉络再次加深了印象。

【隋唐大运河博物馆】

淮海战役的书本是历史最好的见证。

【隋唐大运河博物馆】

在博物馆里,看到一件“宝贝”,希世奇珍“铜缕玉衣”。 盗墓笔记大家应该都看过吧,其中提到的金缕玉衣就是稀世珍宝,其由陨玉打造而成拥有神秘力量,可以让人长生,当然这是虚拟出来的故事情节而已。 淮北 博物馆里的“铜缕玉衣”,每个玉片的钻孔直径仅为1毫米,做工精致细腻,让人叹服。

【隋唐大运河博物馆】

洛阳 博物馆的藏品非常丰富,我们大概用了两个多小时的时间参观,因为要去下一站,只好勿勿而出,真的值得你在此花更多的时间。我们在展品方面,重点观赏了隋唐的瓷器、汉画像石和铜缕玉衣等,当然可能你会对其他的藏品更感兴趣些,真心推荐前往。

【隋唐大运河博物馆】

博物馆是了解一座城市的窗口,再行色匆匆的旅人,若是不给这座城市的博物馆留一个下午的知性时光,那这场旅途,似乎也不是那么完整了。

【隋唐大运河博物馆】

相逢既是缘,这次出行很感谢同行的浪子兄弟,当了四天的司机。 在这四天的愉快时光里,我们吃到了正宗的皖北美食,看到了美景,了解到了 亳州 的文化和一些历史,开拓了眼界。 期待下一个旅行,我们能同行。

【后记】