预告片

寿县,如今的这里只不过是一处名不经传的县城,而在春秋战国时期,这里曾是楚国的都城,这里也是楚文化的故乡之一。登寿县古城墙,探寻千年楚文化。这扇门,那扇窗,城墙上的石牌坊,曾经听过多少雨声,又见证了多少岁月流转。日升日落,人来人往,若干年后,在那些驻足千年的地方,他们依旧引人注目。

预告片

皖南的每一处几乎都曾涉足,而对于皖北却没有丝毫的概念。来到阜阳,走进国家5A级八里河风景区,一处远离城市的绝佳旅游胜地。你很难再找到这样的一个地方,整个景区分为五个园区,鸟语林、西区、东区、十二花岛、明清苑。在鸟语林,你能看到各种各样的动物,感觉真切的人与自然;在东区,你能看到苏式园林、白雀寺,领略中华传统建筑的风韵;在西区,你能尽享世界各地风光,宙斯神庙、凯旋门……八里河风景区的丰富性,未曾来过便不会知晓

预告片

每一个5A级景区,不说名传四海,也是广为人知的,而八里河风景区真的是未曾耳闻。而八里河风景区能评为5A级景区,和这里生活着诸多珍稀候鸟不无关系,在这里生活着的无论是保护区的候鸟亦或是动物,它们并不像动物园那般生活在囚笼里,而是像大自然一样共同生活在这个大环境里,组成了一个生态系统。

预告片

提及江南与春雨,人们的脑海里总是出现这样的画面,黑白素雅,马头墙,小青瓦。院子里,粉墙黛瓦边,几株早树就好像长在了墙里,润万物的春雨也在滋润着这美妙的画面。而北方,事物似乎都与南方截然不同,从天气到庭院。尤家花园,虽然这是一座苏式园林,但是相比较苏州的网师园,这里则显得更加的大气。

预告片

尤家花园一共有四个园区,第一园区内的盆景园最吸引游客,有梅花、海棠、石榴等盆景,盆景的种类和数量都非常多;第二园区是看假山奇石、亭台楼阁的。第三园区为型松园,可以看到被修剪成各种造型的松柏,有的像伞,有的像塔,有的像鼓……造型生动;第四园区是新建的花园和植物园区。在这里,尤家花园的“花园”二字是名副其实的,园内的植被四季常青。

预告片

走进亳州,未曾想到这里竟是三朝古都之地。亳州历史文化源远流长,古迹众多,譬如半包运兵道、花戏楼。新时代的亳州,不仅是中国优秀旅游城市,更是全球最大的中药材集散中心。位于谯城区的国际中药城,每天都有不计其数的中药材从这里发往世界各地,药材种类也是极其丰富,有来自云南的三七、来自宁夏的枸杞、来自长白山的鲜参。

预告片

花戏楼,来到亳州必去的景点。安徽人爱听戏,皖南听黄梅戏,皖北听花鼓戏,初始我以为这花戏楼便是唱戏的地方。当听到导游讲解后方恍然大悟,花戏楼并不算是当地人的建筑成果,而是古时山西人用来聚会会客时的场所,又名山西会馆。花戏楼有 “三绝”:正门前两根旗杆, 花戏楼的木雕和山门,花戏楼的砖雕巧夺天工,属徽派微雕艺术。

预告片

亳州物产丰富,白酒也是这里极为出名的特色,其中最著名的便是古井贡酒。在亳州的古井镇,就有这么一个以酒为主题的博物馆,中国白酒博物馆。博物馆有两层,一层介绍中国酒文化,展览陶器、瓷器、青铜器等古代文物,其中为慈禧制造的豆青回纹大酒瓮是“镇馆之宝”,个体较大;二层介绍古井企业文化,展出各种名酒。

预告片

从淮北市相山之巅向城市的东南方眺望,南湖公园如同巨大的翡翠镶嵌于烈山。她因采煤塌陷形成,方圆5.2平方公里,曾是一片荒草废滩。经过多年的复垦治理,形成了融自然生态、休闲、旅游观光为一体的国家级城市湿地公园。风轻云淡的午后,在南湖湿地公园找一处阴凉,看阵阵凉风吹得碧波荡漾。

预告片

与其说南湖湿地公园是一个景区,倒不如说这是一个城市公园,因为来这里的当地人远比游客多。这里,田田荷叶苍翠欲滴,朵朵莲花露玉冠鲜,簇簇芦苇随风舞动,群群水鸟振翅高飞。她赋予城市的已不仅仅是灵性和秀美,也赋予了淮北这座城市以生命与活力。

预告片

砀山梨树王风景区,全国各地的砀山梨都是出自这里,无人机飞上天空,才能真正感受这片土地对于梨树的厚爱。此时的四月,酥梨都挂上了枝头,想想彼时的阳春三月,忽然一夜春风来,千树万树梨花开,一簇簇,一层层,似云似雪,铺天盖地,把良梨镇装扮成一个天然的大花园。清风徐来,花枝招展,清香缕缕,沁人心脾,那画面想想就足够美!

预告片

来到砀山,梨树不断的从车窗向后倒退,这样给我们的感觉并没那么壮观。当无人机飞上天空,透过镜头我们看到的画面令人无比震撼,除了周边聚集的村名住宅区,而包围这片房区的绿色全部都是梨树,一眼望去,皆是梨树。

预告片

淮北隋唐大运河博物馆,这是一座把煤文化与隋唐运河文化巧妙结合起来的建筑,其建筑风格既有历史的沧桑感又有现代的节奏感。这里共设八个固定展厅:隋唐瓷器厅、汉画像石厅、十二大名人厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅、书画厅规划厅、古相贵珍厅,分别展出淮北地区出土文物和征集的全国名人字画 ,参观运河博物馆,感受煤文化与隋唐运河文化的巧妙结合

预告片

作为一个地地道道的安徽人,我只知皖南的山清水秀,温婉秀美,而皖北却是我足迹一直未曾涉足的地域,因此对于皖北的所知也都是一些最初印象里的,而这些印象也并不一定就是对的。从初中的地理开始便知道淮河以北便是北方,而北方与南方最大的区别便是土地和气候环境。这里土地平旷,平川广野,但是说到皖北的风光却在脑海中想不起非常出名的,我想这是大多数人对于皖北印象浅薄的原因。

而这一次的皖北自驾之旅,与其说这是一场寻春之旅,不如说这是一场探寻之旅,探寻家乡那未曾涉足的淮河以北的风光、历史、文化;旅途结束后,我又想给这次的旅途取一个名字,那就是颠覆之旅,这次旅途中的几座城市给我的感觉颠覆了以往对于皖北城市的初印象,这里风光也是美如画,这里的历史文化深厚,这里的人们有着北方人的热情。

DAY 1 淮南高铁站租车出发,登临寿县古城墙,寿州美味厨品尝特色豆腐美食, 八里河风景区 DAY 2 探访花园小镇,怀养堂用药膳,康美(亳州)华佗国际中药城,花戏楼 DAY 3 古井酒文化博物馆,砀山梨树王景区,品位星级农家乐,南湖国家城市湿地公园 DAY 4 隋唐大运河博物馆,返程

关于行程

每一座城市都有着自己的特色美食,每一个地方味道也都截然不同,一方水土养一方人,不同的人对于同样的素材都有着自己的加工方式。皖北的四座城市,我们此行便领略到了寿县闻名的乾隆豆腐、中药之都亳州的药膳、砀山的农家地锅鸡,各具风味,让人唇齿大开。

食在皖北

八公山豆腐,又名四季豆腐,是淮南市的特色美食,这也是皖北比较出名的一道美食。在淮南的许多地方,都能品尝到八公山豆腐,但是想要品尝到最为正宗的豆腐宴,那么寿县的美味厨餐厅便是最好的选择。这家的豆腐宴在当地非常的出名,其中最受大家喜欢的便是乾隆豆腐,相传乾隆皇帝吃过的这道菜,所以得了此名,这道菜入口浓郁的豆香味便在口中迸发。

食在皖北

来到亳州,作为国际中药城的亳州,这里的特色美食便是以中药为素材的药膳,亳州的药膳餐厅最为出名的便是怀养堂,他们家所有的菜品几乎都离不开中药。刚开始,我们听到药膳,便以为菜品会非常的养生,但是味道肯定一般,品尝后发现并非如此,味道依旧美味,药膳小排,糖醋排骨的口味,却有不一样的营养。

食在皖北

药膳烧鸡,烧鸡算是一道非常普通的菜品,全国各地都有各种各样的烧鸡,但亳州的这道药膳烧鸡可谓是最为与众不同的一道,烧鸡的制作过程中加的配料除了一些常用的调味料之外便是各种中草药,鸡肉滑嫩,香味浓郁。

食在皖北

粉蒸枸杞叶,听到名字的时候便对这道菜有着非常大的兴趣,因为从未吃过也从没听过这道菜,估计也只有在亳州这样的中药之都才能吃到。外观上并不惊艳,但是入口却有不一样的感觉,软糯的口感,丝毫的回甘,像极了粉蒸槐花。

食在皖北

香椿炒鹅蛋,这是一道非常农家的菜品,也是一个只有在这春光明媚的日子里才能品尝到的季节性美食。前段时间,香椿这个名不经传的美食却火遍了网络,因为价格之高,动辄几十块一斤。而在砀山的星级农家乐,一份分量很大的香椿炒蛋也不过十八块,不得不感叹这里的淳朴。最农家的食材,最简单的烹饪,最自然的味道。

食在皖北

在淮北,当地人都喜欢说这么一句话“如果不知道吃什么了,那就去吃地锅鸡”,足可见地锅鸡在淮北美食中的地位之高。一份地道的地锅鸡,一定要配上贴锅的玉米面饼,香辣四溢,让人大快朵颐。

食在皖北

心里那份执着,淡然等待。我期待一种幸福的存在,千百次的错过,千百次的回头,都只是为自己的心寻找一个温暖的归宿·····

住在皖北

这次的行程,基本上每一天都在不同的城市,所以每晚的酒店也都不同,我们选择的都是一些当地非常特色的住宿。草榻别院,初听名字就非常的与众不同,颇具古风,这家客栈确实和古风不无联系。客栈位于阜阳颍上县的管仲老街上,这是一条历史文化老街。

住在皖北

客栈是一个独立的四合院改造而来,这里尽可能的保留下原来的设施设备,门前的石狮子看人来人往。这里的房间名字也非常有意思,每一间房的命名都取自中国的二十四节气,我们入住的是夏至,这略带燥热的四月似乎便是夏至的前兆。走进房间,目光所及皆是木头,床头的位置一大幅山水画。这里既充满了历史韵味,也到处散发着现代感,加湿器是对南方来的客人最贴心的礼物。

住在皖北

亳州的酒店,我们选择的希尔顿欢朋酒店,希尔顿欢朋酒店作为希尔顿酒店集团旗下象征年轻的酒店品牌,凭借着高性价比和迎合年轻人的审美可谓是圈粉无数。这家酒店的地理位置非常好,毗邻亳州文化公园,距离万达广场五分钟车程,火车站不到十分钟车程。

住在皖北

“欢朋体验、知己之道”——贴心的服务只为更懂你,这是欢朋的服务宗旨。配备全球一线品牌的健身器材与设备,挥洒汗水,重塑活力,健身球、瑜伽垫等为运动提供多重选择。 时尚简约的设计与国际一线品牌的卫浴设备,为你带来舒心的沐浴体验 。哥伦比亚进口蒸馏醇咖啡,带来醇香口感,散发静谧的陪伴温暖味道。

住在皖北

淮北的酒店,我们选择的是地方性商务酒店——伯瑞特酒店,酒店的位置非常的好,毗邻中湖,距离南湖湿地公园和市区也不过十分钟车程,既在城市里,又在自然中。酒店的外形看上去,就像是一座城堡,高端奢华感顿时就显现出来了。

住在皖北

我们入住的是湖景房,客房位于酒店主楼的七层,每个房间都有一个超大的阳台,推开门美丽的中湖便能尽收眼里。每位入住的客人,酒店都会贴心的送上欢迎水果,而且房间除了正常的配备外,还提供了乳胶枕,这对于颈椎不好的客人真的是关怀之至。

住在皖北

高铁的普及,让以前曾经遥远的距离不再遥远,杭州到淮南的直线距离差不多五百公里,而高铁只需要三个小时便能抵达。跨越淮河,取完车,开始这一次皖北探寻之旅。

寿县古城墙

春风吹过护城河,吹得河边柳絮纷飞,护城河一直在历史的长河中有着极其重要的作用。如今寿县的护城河早已不再是守卫城池的屏障,它成为了人们休闲放松的好场所,将自己融入到寿县的生活里。春风在护城河的泥土里弄姿、垂柳妩媚尘世的美与花香,成为春天的纵火者火焰,与春风一起正在弥漫着河面,一声鸟鸣,曲径通幽。白墙,灰瓦,记忆,岁月的河。

寿县古城墙

高耸的城门,透着庄重与历史感,就像这里的千年楚文化一样。文化是一座城市的内涵,也是一座城市的精神源泉,寿县厚重的楚文化历史熏陶着这里一代代的寿县人。

寿县美味厨餐厅

提到淮南的美食,许多人第一个想到的一定是淮南牛肉汤,但是淮南的美食远不止这样。豆腐,这是一个人们日常生活中非常常见的食材,而豆腐的起源地便是淮南八公山,距离寿县不过几公里的距离。来到寿县,不得不尝的便是这里的豆腐宴。

八里河风景区

“鸟语林”占地3公顷,饲养鸟类近百种,有绿孔雀、白鹳、白尾海雕、天鹅、秃鹫、金刚鹦鹉、驼鸟等,除了这些鸟类,游客还能在这里看到野马、野驴、棕熊、斑马、河马、海豹、麋鹿、牦牛等,种类之多堪比野生动物园。

八里河风景区

八里河的美,美在那一湖湖碧水,波光潋滟晴方好,水色空蒙雨亦奇。八里河的美,美在那一排排垂柳,随风摇曳,婀娜多姿;更不用说那深邃的峡谷,巍峨的神殿,迂回的廊桥,无不让人流连忘返,心醉神迷。漫步在八里河风景区,柳絮随风而下,微风阵阵,此时的愉悦无比独特,就好似这份快乐只属于四月的八里河风景区。

八里河风景区

人文景观和自然景观融为一体,但自然景观才是八里河的神韵,三大自然景色,水柳鸟构成八里河镇陆海空三维动画。水有数万亩的大湖风光,也有数千亩整齐的小渔塘景致;柳有4千棵,风情万种的垂柳环湖而立,随风舞动,娥娜多姿;鸟有数百种类别,专家考证这里是长江中下游至东西伯利亚鸟类的必经歇息地,上万只大雁在明滩觅食,无数行白鹭上青天在这里不足为奇。

八里河风景区

整个园区最令我诧异的是这个名为“世界风光”的景点,顾名思义,在这里能欣赏到世界各地出名的风光。这里微缩了世界著名建筑希腊宙斯神庙、法国雄师凯旋门、德国柏林众议院、荷兰大风车、美国大峡谷、圣心教堂等十大景点。“锦绣中华”集东方建筑之艺术,融中华传统文化之精华,有苏式园林、卷石洞天、白雀寺、观音山、百龙亭等景点。

颍上草榻别院

当太阳从街对面房屋的檐角滑落,管仲老街一天中最热闹的时候即将来临。伴着夜色,老街两旁的树上亮起了暖黄色的灯光,星星点点,璀璨斑斓。一首首动人的旋律响起,推开房间的木窗,享受这美丽的夜色,这迷人的夜晚。

阜阳花园小镇

尤家花园主人尤荫轩,其父尤成章,绰号“黑虎“,系山东兖台镇守使,清授建威将军。原系左宗棠部下,因收复新疆战功显赫被授予“巴图鲁“ 称号。其母鲁氏被授予“清封一品夫人“。步入尤家花园的大门,迎面便是太极石,太极石上还有着地龙松盘绕其间,而那中间的花池则叫三环套月,周围又有72棵梅花桩环绕一周。花池东边叫做梅岭,取“十月先开岭上梅”的意思,岭下有雄奇伟崖的苍松,又被称十三太保。

阜阳花园小镇

以山、石、亭、阁取胜,别有一番风光。越过溪桥,就步入古朴典雅的长廊。长廊东边有一座花厅,名“迎客轩”,清静雅致,古色古香。长廊向西有九老石,由9块奇异的陨石、岩石、沙石和植物化石组成,坐落于精王雕刻的石盆之上。长廊南面有微缩的九岭十八峰,山峦重叠,各种树木参差其间,山间静座堂清幽恬静,山上楼上楼意趣盎然。

阜阳花园小镇

以茂密的松林,独具特色。一行行松柏苍劲挺拔,犹如翠绿屏障,景区内松亭、松桐、松塔、松伞、松鼓、松扇,造型生动,布局得体,绿荫满处,鸟啼莺飞,微风扶过,松涛阵阵。

阜阳花园小镇

园内长廊水榭、亭台假山、松柏竹林,颇为独具匠心,花园的风景也极为雅致清秀,不愧被称为“颍上第一花园”。时间流逝已经百年,花园依然,主人已不知何处。我们来到它的身边,站在窗户前向里面观望,感慨之情油然而生。

亳州康美中药城

亳州在全国乃至世界上最响亮的名片便是——“中华药都”。自商汤建都至今,亳州已有3700多的历史文明,也是东汉末年著名的医学家被世人称为神医的华佗故乡,正是因为一代神医的影响,亳州延续着、发扬着华佗在医学上的成就,也带动了亳州医药的发展。时至明、清时期,亳州已经位居全国四大药都之首;清朝末期,亳州就已经成为了药商云集,中药集散中心,经销着两千多种中药材,成为名副其实的“药都”。

亳州康美中药城

亳州中药材专业市场(即康美中药城)药材分布为:一楼是普通的中药材,二楼是名贵精细的中药材,一楼东厅是中药材初加工产区(即饮片区)。整个市场建筑面积是3.2万平方米,里面有固定摊位号3500个,药材日上市量高达6000吨,上市品种2600余种,而且每天这里早上六点钟开始营业,九点钟就是停止营业,虽然每天仅仅只有三个小时的交易时间,但是这里中药材年成交额却超百亿元,可以说在这里,买不到的中药材在这里可以买到,卖不掉中药材的在这里可以卖掉。

花戏楼

花戏楼原名歌台,建成于清康熙15年(公元1676年),晚于山门20年建成,上面镶满了木透雕,并饰以五颜六色的彩绘,艳丽夺目而得名花戏楼。戏台两侧的东、西看楼是供达官贵人,富商巨贾看戏的地方。整个戏台上共雕刻有十八出三国戏文故事,里里外外600多个人物,并且没有用一根钉子,全部用木榫扣制而成,建筑及雕刻手法十分精湛。

花戏楼

走进这座中原宝藏,花戏楼是山西建筑和徽派建筑结合的典范,同时也是晋商文化和徽商文化结合的典范,这里最绝的是砖雕,木雕和耸立在我们面前这对铁旗杆。铁旗杆高16米,二万四千斤重,上有蟠龙,铁旗,风铃等,因其铸造精美,构思巧妙被称为花戏楼的一绝。青砖无色胜斑斓,它凭的是质感,每一幅砖雕都像是被赋予了生命与灵性一样,闻名于世的花戏楼砖雕就是在这样简单的朴素淡雅之中展现着一种让人惊叹的美轮美奂。

古井酒文化博物馆

位于亳州古井镇古井酒厂对面,为仿明清宫廷建筑,2008年被评为“国家4A级旅游景区”,是安徽 “十大”行业馆之一,也是国内最早的酒文化博物馆之一,连同古井酒厂、魏井、宋井,被国家旅游局命名为“工业旅游示范点”。

古井酒文化博物馆

一口古井,孕育了1800多年的故事;一棵古槐,展示了古井雄风。源远流长的古井酒文化,是中国酒文化的重要组成部分。博物馆建于1994年,由北京故宫博物院专家陈列布展,分为中国酒文化、古井酒文化、古井发展史、名酒荟萃、古井画廊五大展区,一大批诸如储秀宫慈禧太后专用酒器等国宝在馆内展出,充分展示了中国酒文化的博大精深。

古井酒文化博物馆

走进古井厂区,穿过群芳争艳的花圃,在公司办公大楼东头的一株古槐旁,“古井亭”巍然屹立,亭座里就是被世人誉为中国十大名井的千年古井。自古道:“名酒必有佳泉”。茅台,源于赤水河;岷江酿出了五粮液;四次蝉联国家金牌,被世人誉为“酒中牡丹”的古井贡酒,则要仰仗于得天独厚的古井之水。

砀山梨树王景区

一树,一花,一座城。砀山的魂魄,需到梨园中找寻。来梨树王景区,最主要的便是寻找这颗梨树王。细数百万亩梨园果树,梨树王——这株古树最为特别。一棵树之所以称“王”,是因为它高大健壮、姿态非凡。相传,梨树王明末清初就已开花结果,至今已有三百多岁。最多时,年产酥梨4000余斤。

砀山梨树王景区

漫步在景区内,触目皆高龄梨树,像一排排巍然屹立的老战士,满园古树,皮肤仓黑,铁干嶙峋,乌鳞斑驳,枝杈虬劲,横空逸出,铁枝横斜,花白如银,虬曲如龙,缠裹掩映,披白灿灿一身银装,洒清甜漫漫寒香,好一派天然美景。“北有砀山梨树王,南有黄山迎客松”。

梨树王酒文化庄园

在砀山,当地人都喜欢说这么一句话“如果不知道吃什么了,那就去吃地锅鸡”,足可见地锅鸡在当地美食中的地位之高。一份地道的地锅鸡,一定要配上贴锅的玉米面饼,香辣四溢,让人大快朵颐。

南湖国家城市湿地公园

淮北,我们此次自驾之旅的最后一座城市,也是最让我留恋的一个地方,留恋这里的风光如江南、留恋这里的城市干净,留恋这里的人热情。人们的印象里淮河以北便是北方,淮北,位于安徽省北部,地处苏鲁豫皖四省交界处。

南湖国家城市湿地公园

淮北,曾经的一个以采集煤矿为主的城市居然被称为“皖北江南”,未曾来到淮北时,我便无比好奇。当进入淮北地界,当南湖湿地公园映入眼帘,所有的疑惑都豁然明朗。走进南湖国家城市湿地公园,了解荒草废滩变湿地公园的美丽蜕变。

隋唐大运河博物馆

最后一站,我们把目的地定在了淮北的中国隋唐大运河博物馆,又名淮北市博物馆。始建于1976年,著名考古学家、文学家、诗人郭沫若先生为展馆题写了“淮北市博物馆”馆名。我国著名古建专家、中国文物学会会长罗哲文先生亲自题写了“隋唐大运河博物馆”馆名。

隋唐大运河博物馆

京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河。由于大运河的通航,促进了中国南北经济的沟通和交流,促进了沿岸经济的繁荣和城市的兴起,运河沿岸逐渐形成了名城苏州和杭州,造船工业基地镇江和无锡,对外贸易港口扬州、江都等重要城市。一条运河,贯通南北,孕育了纵贯京杭的美好生活。一座座诗意之城沿着运河的脉络展开,荟萃八方才子、佳人美景。

隋唐大运河博物馆

皖北,未曾来到这里之前,我对这里一无所知,来了之后,我喜欢上了这里,喜欢这里的静,喜欢这里的韵,喜欢这里那份别的地方给不了的闲适。只希望,如果你来,你也能喜欢上这里。