题记

在二月末的时候,梅花已经在杭州各地开放了,超山就是一个著名的赏梅点,最近杭州的温度都特别低,梅花相对来说开得比较慢。而看梅这一计划,是我们在春天旅游必做的一件事情,超山的梅花到底开得怎么样了?

题记

杭州近郊的赏梅胜地,这里种植梅花已有近千年的历史,“十里梅花香雪海”说的就是超山的风景。每年2月中旬到3月初,是来超山赏梅的最好时机,超山种植的梅花比灵峰更多,也更有野趣。

题记

即使不在赏梅的季节,来超山爬山也是不错的体验。登上1000多级台阶,在山顶的来仙亭眺望,能看见远处的京杭运河和塘栖古镇。因为这里是西泠印社的首任社长吴昌硕先生的长眠之地,山上还有吴昌硕纪念馆和墓地可供游人探访。

题记

西湖的另一个观梅胜地,离杭州城区30公里。“超山赏梅”是西湖旅游最隆重的节目之一。每年根据花期举办超山梅花节。超山的梅花因“十里梅花香雪海”而被列为江南三大探梅胜地之一,其地培植梅花已有千年历史。

题记

艮山门流水苑乘309路或K509,皆为到终点,再转319路到超山(车资1元)。观光3路临平南站转乘 公交车,然后步行400米左右即到。梅花节期间,游客们可在黄龙旅游集散中心搭乘直达超山赏梅的免费班车,开班时间为3月2日、3日、9日、10日、16日、17日。发车时间: (黄龙)旅游集散中心:8:30、9:00、9:40、12:00、12:30、13:00(12号站台上车);超山景区:10:30、11:00、11:30、15:20、15:40、16:00(北园上车)。 自驾车可走上塘高架绕城北线(南庄兜)、320国道(半山)到超山风景名胜区;或经留石(秋石)高架过半山隧道、320国道到超山景区;也可以走艮山东路、09省道(塘栖、莫干山方向)。

交通路线
交通路线
超山寻梅

二月末,一场瑞雪到超山寻梅。

超山寻梅

一大早天气晴冷,走进超山北园,时间还早没有游客,只有三三两两的本地人在早锻炼,或走或跑,空气里弥漫着淡淡的香味。羡慕本地人可以在这样好的环境里过着惬意的日子,下雨天又夹着雪,迎接我的是一阵清新透彻的空气。

超山寻梅

也许这场雪江南这几年的暖冬感觉荡然无存,零下的温度觉得异常的寒冷。太阳还躲在天边,清冷冷的空气里我在寻觅这那傲雪的寒梅,走了大半个园子,梅花都还没完全开放,那些早开的梅都有着无比的生存力,这梅也在等待冷空气过后的暖阳。

超山寻梅

超山赏梅,东园进入,大片的白梅印入眼帘,继续步入,一大片一大片的梅林令人目不暇接。朵朵白梅绽开枝头,如片片白雪。白梅有六片花瓣,是超山独有的,洁白无瑕,给人一种纯洁高尚的感觉,这是最特色的赏梅吸引点。

超山寻梅

中国戏剧梅花奖,各位前辈的手印都在这里留下,对于梅,她们有着最独特的感情。

超山寻梅

穿过大明堂,在浮香阁前的庭院里,阵阵越剧声音分外入耳,赏花听音的情致是美妙的,可惜多了吵杂的人。唐梅也是年代久远的了,虽开得零零落落,但昭示的是生命。

超山寻梅

辗转下山,便是大明堂。在草坪的东边,有一株宋梅,四周用石栏围着。这株古梅,饱经风霜,树皮已成了铁黑色,树枝苍硬弯曲,枯枝已经不少,但枝头却稀稀落落地开着一些梅花,看来它并不服老,像要展示出自己生命不息的顽强意志。

超山寻梅

梅的品种极多,记得的有垂枝梅、美人梅,最好的是绿萼梅,蕊心是淡绿色的,叶片纯白,清丽脱俗,淡雅婉约,气质不群。

超山寻梅

沿着路边走,沿途都闻到了持续的梅花香味。

超山寻梅

春节的末尾,元宵之季,来超山看梅,开启新一年的工作热情。

缶卢山庄

杭州缶庐山庄坐落在美丽的超山风景区核心景区内,依托超山省级风景区的资源优势,以梅文化和金石文化为特色,集餐饮、住宿、休闲、娱乐、健身为一体,尤其适合家庭和团队的旅游、度假、商务、会议、艺术创作交流和户外联谊活动。

缶卢山庄

依山取势的徽派建筑群错落有致,钟灵毓秀的山水园林美不胜收,高密度植被覆盖率和超高的负离子浓度为它赢得“绿色天然氧吧,自然生态林”的美誉,入住嘉宾即使足不出户,也能享受到森林浴的独特芬芳。

缶卢山庄

山庄距离距杭州市区30公里,总覆盖面积20万平方米,由主楼、宴会楼和迎宾楼三部分组成,拥有贵宾套房、豪华套房、商务间、标准间等各类大小客房近200间,且均配有精致典雅的高档家具、数字高清电视和宽带网络,并备有小型保险箱确保入住嘉宾的财物安全。

缶卢山庄

卓越的地理环境让它在超山的住宿中脱颖而出,温馨而智能的家居房间,当地特色的美食佳肴,让你对于杭州多了一份认识。

缶卢山庄

在这里除了梅花,在泡茶和吃饭上面每一个菜都会有梅花点缀,属于超山的文化特色。我在上菜的时候特意留意了,每个菜的细节一定会有花的元素在其中,甚至把花融合在里面,其实大自然的植物营养也很丰富,普通的蔬菜在一起组合也形成了一种独特的视觉感和美味。

梅花美食

梅花蟹黄包、梅花桃浆,梅花大球等等,没有用花命名在图片中依旧可以看到花的影子。

梅花美食

这只鸡加上了梅花瞬间就成了梅花鸡,菜名也取得特别活泼生动。

梅花美食

这里还有一碗营养丰富色彩的梅花汤,在吃饭之前会有一些前菜,这碗汤我是极力推荐,有着独特的梅花口感。

梅花美食

在我们中间是有一个外国人,他后来跟我聊天说真的不太喜欢吃这样的菜,每个菜都太甜了,基本上难以下饭,这些菜都看起来特别好看,但是不一定好吃。

梅花美食

丰富独特的餐饮,让寒风中刚赏梅完的我们,多了一份里外的温暖。

水墨蓉庄

杭州水墨蓉庄艺术主题酒店座落于国家4A级旅游风景区——超山风景区内,坐拥宽阔湖面,粉墙黛瓦绿树成荫,独占超山景区的精华。

水墨蓉庄

水墨蓉庄有一种深藏不露的文质书卷气,汉代的陶器、战国的印文陶;大堂佛龛上陈列着隋朝的青砖、唐朝佛像的莲花底座;墙上挂着当代许多大师——吴山明、吴静初、彭先诚的作品……这些珍物,仿如透过时空隧道在与你对话。

水墨蓉庄

水墨蓉庄占地面积阔绰,可客房并不多,一期仅有16间。让人赞叹的是,每一间的面积都在55-100平方米之间,大大完胜普通五星级酒店的房间面积。在这里,设计师打造了多种不同风格的房间类型,有喜庆的中式客房,望得见星空看得见脚下流水的水上屋,宫廷范儿十足的华贵欧式风格等。

水墨蓉庄

客房内所有床垫,均采用五星级酒店配备的美国金可儿品牌。洁具也都有讲究,采用的是乐家智能卫浴产品,龙头是源自德国百年品牌——汉斯格雅。

水墨蓉庄

住在超山里,出门就赏梅,将生活慢下来,水墨蓉庄满足一切旅行中的需求。

后记

三月是一个春天赏花的季节,一定要带上身边的亲朋好友和小孩子去看看不同的花。

后记

每年在三月份先是梅花,后面就是樱花季,我们会有很多人选择去日本看樱花,在日本是一种独特的文化元素,也不知为何,每次想去看花,我就会选择日本的樱花或者是日本的枫叶,百去不厌。

后记

其实如果没有假期,没有时间。在杭州周边去找到一些看花的地方也是极好的,来超山就是一个正确的选择,在路上还会遇到身着汉服的小姐姐们,鼓起勇气可以搭讪拍摄一张。

后记

元宵十五已过,新一年的工作正式开启,春天闲暇时光放松心情去看花,劳逸结合,周末杭州自驾游,超山梅花安利给你,最长一个月,抓住花期。

后记

我是小豆,一枚自由旅行摄影师,足迹覆盖美洲,东南亚日韩泰,同时热爱美食,自由撰稿人,一直走在路上,常驻杭州,不定期国内外旅拍,希望用相机带你游遍大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,记录拍摄与你分享更多的旅行故事。 每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激,生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界,和小豆一起,用镜头诉说故事。 图文 by 小豆学长 合作私信